Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Коньячная посуда: какие бывают бокалы для коньяка

2 Культура потребления коньяка

Настоящий знаток этого благородного напитка способен не только определить создателя, изготовившего этот прекрасный алкоголь, назвав марку коньяка и сорт основного компонента, на основании которого его готовили, и даже, если повезет, производственную технологию, но и получить истинное наслаждение от его употребления. Именно поэтому коньяк не является напитком для шумных застолий, правильно им насладиться можно в одиночестве или в кругу дорогих людей, в уютной атмосфере.


Наслаждение коньяком в уютной атмосфере

Коньяк — это алкоголь, которому не характерна поспешность. Знакомство с ним — это процесс, которому нужно отдаваться, чтобы задуматься и философски к этому подойти. Первый небольшой глоток подготавливает вкусовые рецепторы потребителя, чтобы в дальнейшем полноценно его окунуть в приятное восприятие. Второй глоток должен быть несколько больше, чтобы коньяк смог передать и раскрыть непосредственно свои вкусовые качества, если, конечно, подержать его пару секунд во рту. После этого наступает настоящий момент удовольствия — послевкусие.

https://youtube.com/watch?v=VUbDxslVucs

Различают много традиций потребления данного алкоголя, среди которых на первом месте значится французская, согласно ей коньяк пьют в качестве дижестива в сочетании с тремя «с» — сigar, сhocolate и cofe. У американцев предпочтения несколько изменены, поскольку они зачастую употребляют напиток в качестве аперитива, добавляя в бокал воду или тоник, но это приемлемо лишь для молодых сортов коньяка. В России же издавна коньяк закусывают долькой лимона, что на самом деле неприемлемо, так как резкий аромат и вкус цитрусовых могут испортить коньячную гамму.

Приветствуется изготовление разных коктейлей на коньячной основе, благодаря чему конечный продукт дарит оригинальные вкусовые ощущения. Еще часто коньяк добавляют в кофе, чай, соки, десерты, мороженое, молоко, сливки и ликеры. Допустимо сочетать данный алкоголь с такими закусками, как зеленый салат, маслины, виноград, сыр, шоколад, сухофрукты и свежие фрукты. Рекомендуется не пить коньяк во время застолья, поскольку он не сможет полностью продемонстрировать себя в сочетании с пищей. Допустимы те варианты еды, которые не будут перебивать вкус алкогольного напитка, но и в то же время не будут ему идентичны.

Уход за бокалом

Многие сосуды для коньяка стоят больших денег. Это уникальные варианты снифтеров, которые покрыты золотом или драгоценными камнями. Такие изделия требуют к себе особого внимания. Чтобы оно не испортилось и прослужило долгое время, бокалу необходимо обеспечить должный уход.

Уникальные варианты снифтеров покрыты золотом или драгоценными камнями.

Достаточно придерживаться следующих правил:

  • После употребления напитка бокалы необходимо вымыть. Если это не просто снифтер, а посуда с декоративными элементами, то не стоит использовать моющие средства. Они способны разрушить верхнее покрытие. Достаточно сполоснуть его под проточной водой.
  • Нельзя оставлять напиток в емкости. Если коньяк будет долгое время находиться внутри бокала, то непременно оставит пятно. Его сложно отмывать проточной водой. После употребления, изделие необходимо сразу привести в порядок.
  • Нельзя касаться сосуда острыми предметами. Хрупкое стекло легко поддается физическим воздействиям. В противном случае ваша посуда будет в царапинах и ссадинах, что уже неприемлемо для использования дорогих напитков.
  • Если вы решили переехать или просто транспортировать бокалы, то их необходимо подготовить. Достаточно воспользоваться коробкой в которой была куплена посуда. Внутри рекомендуют обложить мягкой тканью, чтобы изделие не испортились друг об друга. Если вам посчастливилось стать обладателем уникального декоративного бокала, то стоит его отгородить от стенок коробки мягкой тканью или подкладкой.
  • Декоративные варианты снифтера, которые не используются для употребления коньяка, необходимо регулярно вытирать от пыли. Поставив бокал на полку или в шкаф, необходимо контролировать его состояние. Стоит ежедневно снимать слой пыли с него, чтобы не образовывался налет. Достаточно будет пройтись сухой или слега влажной тряпкой. Если изделие сильно испачкано, промойте проточной водой.

Если коньяк будет долгое время находиться внутри бокала, то непременно оставит пятно.

Как правильно держать бокал с коньяком

Многие, наверное, скажут, что способ этот им давно известен. Коньяк, как известно, не подают охлажденным и не пьют залпом.

Бутылки хранят при комнатной температуре, а налитый в бокал на дно напиток согревают ладонью, пропустив ножку бокала между указательным и средним пальцем.

Обязательно подносят к носу, буквально утыкаясь в фужер. Оценивают аромат, затем делают глоточек, задерживая напиток во рту.

Медленно глотают, прислушиваясь, как алкоголь растекается по горлу, согревает изнутри.

Примерно вот так и делают. И – почти правы! Только что мы описали устаревший способ пития напитка аристократов. Сейчас модно поступать иначе:

  • коньяк наливают в бокал «тюльпан», но, как и в снифтер – не выше самой широкой части его чаши (лучше –ниже);
  • ладонью чашу не охватывают, а держат фужер за ножку и, слегка наклоняя, проворачивают (как при дегустации ), оценивая при этом цвет, прозрачность, качество стекающих по стенкам капель;

Справка. Современные коньячные знатоки считают, что таким образом неохлажденный напиток отдает внутрь бокала аромат, а узкий верх не дает ему сразу улетучиться. А ненагретый рукой коньяк пить приятнее.

  • после прокручивания бокал подносят к носу и нюхают. Хороший и настоящий выдержанный напиток не шибает в нос спиртягой, а дает, хоть и алкогольный, но наполненный приятными ароматами запах;
  • заключительный этап – проба на вкус с прислушиванием к собственным ощущениям. А затем – питие мелкими глотками.

Хороший коньяк не раздражает нюх, мягко пьется, не требуя ни запивания, ни закуски. А если хочется закусить, вы держите в руках бокал с контрафактом

И теперь уже не важно, в каком крутом магазине вы купили эту бутылку и сколько за нее отдали

Что подают к коньякам?

Крепкий напиток принято употреблять с различными продуктами, которые были получены в том же регионе, где рос виноград. Главная задача закусок – смягчить вкус и оттенить горечь благородного напитка.

К популярным закускам относятся:

  • сыры;
  • десерты и выпечка;
  • горький шоколад;
  • розовое мясо птицы;
  • соки;
  • кофе;
  • экзотические фрукты.

С ним сочетаются разные сорта твердого сыра, желательно с плесенью.

Не знаете, что выбрать? Руководствуйтесь правилом трех «C»: Chocolate-Coffee-Cigare. Такой набор закусок позволит примерить на себя роль маститого сомелье. Горький шоколад, черный кофе и сигара – популярные закуски, которые подчеркнут вкус элитного коньяка.

Заключение

Искусство «пития» – мир, в котором несложно растеряться. Используя правильную питейную посуду, вы прочувствуете аромат и вкусовые качества алкогольного напитка.

Для ценителей «прекрасного» замечательным вариантом станут красочные бокалы с инкрустацией и узорами.

Рюмки для коньяка

Форма, размер бокала определяют вкус алкогольного напитка. Именно поэтому к посуде для коньяка предъявляются особые требования.

При покупке посуды многие задаются вопросом, как правильно рюмка коньяка или коньяку. Обе формы употребления слова допустимы, но более предпочтительной является рюмка коньяка, а не коньяку, так как второй вариант является устаревшим и чаще употребляется в разговорной речи.
Форма, размер бокала определяют вкус алкогольного напитка.

История создания и традиции

Прототипами современных рюмок и бокалов считались кубки, чары, которые использовались для употребления напитков. Они были изобретены еще в 1 веке до н.э., материалом для изготовления служило дерево. Позже была придумана посуда из драгоценных материалов, таких как золото и серебро, которая украшалась вензелями, узорами, камнями. При этом уже в то время рюмки имели различный объем: изделия объемом больше 100-150 мл предназначались для вина, а небольшие рюмки использовались для употребления коньяка.

Стеклянная посуда, похожая на современную, появилась лишь в 17 веке. Преимуществом этой посуды являлась ее эстетика, такие рюмки и бокалы часто применяли в качестве украшения стола в богатых домах. Изделия на ножке различного объема появились в производстве только в 19 веке. Они имели различный объем (от 50 до 150 мл), вытянутую или небольшую ножку. Первые рюмки на ножки были изготовлены вручную, с помощью специальной формы. Для придания посуде прозрачности и гладкости мастер также собственноручно шлифовал стекло.

Изделия на ножке различного объема появились в производстве только в 19 веке.

Как раскрывается вкус напитка в фужерах и рюмках

На вкус алкогольного напитка влияет сосуд, в который он помещен. Так, коньячный фужер имеет небольшой объем, так как напиток употребляют маленькими порциями. Специфичная форма фужера, сужающаяся сверху, позволяет раскрыть аромат и вкус благородного напитка. Такая форма бокала позволяет насладиться букетом ароматов и не позволить запаху спирта перебить его.

Коньячный фужер имеет небольшой объем, так как напиток употребляют маленькими порциями.

Из какого материала изготавливают

Основным материалом для изготовления фужеров является хрусталь. Хрустальные рюмки славятся своей изысканностью, долговечностью, твердостью и прозрачностью. Этот материал однородный, на нем не встретишь пузырьков или других еле заметных дефектов.

Хрустальные рюмки славятся своей изысканностью, долговечностью, твердостью и прозрачностью.

Стекло – это химически инертный материал, а значит, он не будет давать привкуса и постороннего запаха напитку. Стеклянные рюмки сочетают в себе утонченный вид и практичность, за ними легко ухаживать, а цена на такие изделия значительно дешевле, чем на хрусталь.

Со временем некачественное стекло теряет свою привлекательность. На материале могут появиться царапины и сколы, также стекло может помутнеть.
Стеклянные рюмки сочетают в себе утонченный вид и практичность.

Преимущества и недостатки хрустальных фужеров и рюмок

Если вам не пугает цена на хрустальные рюмки на ножке, то стоит присмотреться к этому материалу. Он обладает немалым количеством преимуществ:

  1. Прочность. Хрустальная посуда гораздо прочнее стеклянной, она реже бьется и на ней сложно оставить царапину или скол.
  2. Внешний вид. Благодаря составу хрусталя, в который входит смесь кварца с окисью свинца или бария, хрусталь красиво переливается и отличается абсолютной прозрачностью.
  3. Теплопроводность. Хрусталь дольше передает тепло, чем обычное стекло, а значит, вы сможете наслаждаться прохладным напитком.

Главным недостатком хрусталя является его стоимость. Кроме того, при неправильном уходе хрустальные изделия теряют свой блеск и быстро темнеют.

Хрустальная посуда гораздо прочнее стеклянной, она реже бьется и на ней сложно оставить царапину или скол.

Правильная коньячная посуда

Главное, чего добиваются производители бокалов и фужеров для коньяка – полное раскрытие букета элитного напитка и возможность сполна им насладиться. Поэтому традиционная еще с 16-го века форма – баллон (приземистый бокал сильно расширенный снизу и сужающийся кверху).

Это – классика, называемая снифтер (по английски – нюхать). Вдыхая аромат нагретого ладонью напитка, сразу понятно, что перед вами — подделка, молодой коньяк или выдержанный аристократичный напиток.

Материалы изготовления

Главные материалы, из которых изготавливают бокалы — качественное стекло и хрусталь. Можно встретить в продаже и низкопробные рюмки нужной формы «задешево», но покупать это не стоит, поскольку они не дают удовольствия от ритуала пития коньяков. И сам вид, и звучание, и склонность к сколам приводят эстетов в состояние, близкое к обмороку.

Поэтому, если вы можете позволить себе купить хороший коньяк и угостить им своих гостей, не экономьте на качестве посуды.

Осторожно. Встречаются в «посудных лавках», в том числе – и в интернете, стопки из металла с мельхиоровым или «золотым» напылением внутри. Надпись на коробке, в которую они упакованы, гласит, что перед вами бокалы для коньяка

Не верьте! Из такой посуды пьют только водку, да и то на пикнике, поскольку эти рюмки не бьются

Надпись на коробке, в которую они упакованы, гласит, что перед вами бокалы для коньяка. Не верьте! Из такой посуды пьют только водку, да и то на пикнике, поскольку эти рюмки не бьются.

Из чего пьют коньяк?

Рассмотрим детальнее, какие бокалы выбирают для домашнего наслаждения аристократичным напитком, для торжества или встреч с друзьями.

Снифтер

Безусловная классика – снифтер.

Приятным образом ложится в руку, позволяя напитку согреться, отдать оттенки аромата и насладиться неповторимым вкусом.

Снифтеры бывают размером от 150 до 400 мл и даже более.

Но наливают в них напитка не более, чем по самую широкую часть бокала (максимум 1/3 объема).

Популярен и сегодня, однако некоторые считают его уже неким пережитком.

Бокал большого объема подходит продвинутым знатокам, вдумчиво смакующий аромат и вкус, а небольшой – для бытового использования (массовых мероприятий).

Тюльпан

Тюльпан на высокой ножке с узким горлом.

Именно такую форму признали лучшей для коньяка эксперты BNIC (Национального Межпрофессионального Бюро Коньяка) уже в нынешнем столетии.

Эта организация  объединяет производителей коньяка и она же устанавливает своеобразную «моду» на изготовление, эстетику и потребление напитка.

Знатоки объясняют это тем, что якобы используя эту форму, добиваются лучшего понимания букета, поскольку узкое горло «закупоривает аромат», препятствуя испарению. А значит, знаток получит от напитка больше удовольствия.

Рюмки коньячные

Но зачастую и сами производители «навязывают» потребителю видение правильности употребления призведенного ими напитка. К примеру, в подарочном наборе Хенесси встречаются специальные фужеры-рюмки с толстым дном и слегка расширенными посередине стенками, которые затем сужаются кверху и логотипом Hennessy.

Бокалы для бренди

Не так уж редко можно встретить бокалы для бренди (это, по сути – тоже коньяк) не сужающиеся, а расширяющиеся кверху. Зачем? Оказывается, такая посуда предназначена для молодого бренди, в котором еще ощущается спиртовая нотка, не слишком приятная при вдыхании. Такая форма помогает спиртовому аромату скорее покинуть бокал.

Популярные производители

Все производители хрусталя и посуды из стекла имеют в своем арсенале не одну коллекцию бокалов и фужеров для коньяка. Но некоторые компании завоевали особенную популярность у почитателей эстетики распития коньяка:

  • Riedel – фирма, существующая с 18 века, сегодня — одна из самых почитаемых среди профессиональных дегустаторов. Выпускает гладкие бокалы изумительного качества из бессвинцового хрусталя. Как правило – прозрачные, но есть и аристократично черные.
  • Spiegelau – именитый немецкий бренд, выпускающий гладкие стеклянные бокалы для коньяка и бренди нескольких форм – приземистые снифтеры, баллоны на высокой ножке, тюльпаны.
  • Bohemia Claudia – популярная в России фирма. Специализируется также на выпуске бокалов для коньяка из знаменитого богемского стекла. Наряду с гладкими классическими произведениями порадует любителей гламура затейливой резьбой и росписью на фужерах.

Разновидности рюмок и фужеров

Для употребления коньяка подходят несколько видов фужеров и рюмок

Важно уметь различать их

  1. Снифтер. Так называют бокал небольшого объема с короткой ножкой. Снифтер имеет необычную форму, значительно сужающеюся к верху. Именно из снифтера принято дегустировать коньяк с выдержкой не менее 6 лет.

    Снифтер имеет необычную форму, значительно сужающеюся к верху.

  2. Бренди глас. Такая рюмка используется для подачи крепких напитков, таких как бренди, коньяк или кальвадос. Имеет короткую ножку и утолщенное дно.

    Такая рюмка используется для подачи крепких напитков, таких как бренди, коньяк или кальвадос.

  3. Рюмка-тюльпан. Форма такой посуды соответствует своему названию, рюмка имеет небольшое расширение в нижней части и вытянутый цилиндрический верх. Из рюмки-тюльпана принято употреблять молодые напитки с выдержкой от 3 до 5 лет. Высокие стенки посуды помогают слегка улетучиться аромату напитка, сделать его более мягким и нежным.

    Из рюмки-тюльпана принято употреблять молодые напитки с выдержкой от 3 до 5 лет.

  4. Рюмка-капля. Обладает наименьшим размером из всех представленных видов (до 50 мл). По форме такая рюмка похожа на снифтер, но в гораздо меньшем размере. Изготавливается чаще всего из хрусталя, имеет инкрустацию или огранку. Такие рюмки редко выпускаются в массовом производстве, чаще всего их можно приобрести лишь под индивидуальный заказ.

    По форме такая рюмка похожа на снифтер, но в гораздо меньшем размере.

Использование обыкновенных стаканов для подачи коньяка считается признаком дурного тона. Кроме того, такой способ подачи не позволяет насладиться вкусом и ароматом напитка в полной мере.

Как правильно держать бокал с коньяком?

Бокал для бренди без ножки держат в ладони, как и шаровидную часть снифтера, ножка которого должна находиться между безымянным и средним пальцами. Считается, что тепло руки нагревает бренди и он становится мягче. Начинают пить коньяк, когда не будет чувствоваться в ладони холод стекла сосуда. Не следует тем или иным способом перегревать бренди, т.к. это провоцирует улетучивание легких ароматов и усиливает запах спирта.

Называемую тюльпаном рюмку коньяка держат за ножку и вращают, чтобы напиток насытился кислородом. Ее не согревают ладонью, но подавая коньяк, надо учитывать, что его температура должна быть не ниже 18°С. Оптимальная — до 24°С.

Пьют бренди по-разному, кому как нравится: вдохнув аромат и сделав глоток, маленькими глоточками, смакуя, с перерывами или залпом. Главное, чтобы это доставляло удовольствие. Мягкость качественного выдержанного коньяка вы почувствуете обязательно, каким бы способом вы его ни пили.

Правильный уход

Уход за бокалами из хрусталя нельзя назвать простым занятием. Понадобятся аккуратность и терпение. А также специальные средства для мытья. И если не соблюдать все правила и указания, то легко можно повредить и даже испортить изделие.

Перед тем, как узнать, что представляет собой правильный уход, не лишним будет узнать, чем грозит невыполнение рекомендаций. В первую очередь, это грозит появлением сколов и царапин. Кроме того, при неправильной обработке поверхность бокала может покрыться мельчайшими трещинами. И еще одно неприятное последствие неаккуратности – изменение цвета, потемнение, появление мутности или блеклости бокала.

Для того, чтобы избежать сколов и битья, можно уложить на дно пластиковой емкости полотенце. Затем наполнить мыльным раствором и аккуратно обработать бокалы, стараясь не держать их за хрупкие места

Важно при мытье соблюдать температурный режим и избегать резких перепадов. Вода не должна быть слишком горячей или слишком холодной

Важно при мытье соблюдать температурный режим и избегать резких перепадов. Не стоит использовать абразивные вещества для мытья бокалов, как для обычной посуды

Они могут оставить на поверхности множество царапин. Если требуется тщательное очищение, можно взять мягкую зубную или хозяйственную щетку

Не стоит использовать абразивные вещества для мытья бокалов, как для обычной посуды. Они могут оставить на поверхности множество царапин. Если требуется тщательное очищение, можно взять мягкую зубную или хозяйственную щетку.

После очистительных процедур нужно дать стечь воде с поверхности фужеров. В этом случае на них не останутся разводы или ворс от вытирания полотенцем.


Хрустальные бокалы подчеркнут вкус хорошего спиртного напитка и сделают процесс питья приятнее, а также украсят внешним видом любой интерьер.

Бокалы из хрусталя отличаются особенной изысканностью. Они подчеркнут вкус хорошего спиртного напитка и сделают процесс питья приятнее, а также украсят внешним видом любой интерьер. А благодаря своей прочности, будут радовать хозяев долгие годы.

Правильная коньячная посуда

Главное, чего добиваются производители бокалов и фужеров для коньяка – полное раскрытие букета элитного напитка и возможность сполна им насладиться. Поэтому традиционная еще с 16-го века форма – баллон (приземистый бокал сильно расширенный снизу и сужающийся кверху).

Главные материалы, из которых изготавливают бокалы — качественное стекло и хрусталь. Можно встретить в продаже и низкопробные рюмки нужной формы «задешево», но покупать это не стоит, поскольку они не дают удовольствия от ритуала пития коньяков. И сам вид, и звучание, и склонность к сколам приводят эстетов в состояние, близкое к обмороку.

Поэтому, если вы можете позволить себе купить хороший коньяк и угостить им своих гостей, не экономьте на качестве посуды.

Надпись на коробке, в которую они упакованы, гласит, что перед вами бокалы для коньяка. Не верьте! Из такой посуды пьют только водку, да и то на пикнике, поскольку эти рюмки не бьются.

Рассмотрим детальнее, какие бокалы выбирают для домашнего наслаждения аристократичным напитком, для торжества или встреч с друзьями.

Главное, чего добиваются производители бокалов и фужеров для коньяка – полное раскрытие букета элитного напитка и возможность сполна им насладиться. Поэтому традиционная еще с 16-го века форма – баллон (приземистый бокал сильно расширенный снизу и сужающийся кверху).

Это – классика, называемая снифтер (по английски – нюхать). Вдыхая аромат нагретого ладонью напитка, сразу понятно, что перед вами — подделка, молодой коньяк или выдержанный аристократичный напиток.

Предназначение

Специальная посуда для коньяка придумана не на пустом месте, дегустируя элитный алкоголь из нее, можно в полной мере насладиться его великолепием.

Функции коньячных бокалов:

  • благодаря особой форме позволяют в полном объеме насладиться многогранным благоуханием элитного напитка;
  • способствуют раскрытию букета при дегустации и наслаждению нетривиальным шлейфом послевкусия;
  • обеспечивают полноценную игру богатой цветовой гаммы, так как в основном выполнены из прозрачного материала высокого качества;
  • отличаются благородным видом под стать напитку и вызывают эстетическое удовольствие от их созерцания;
  • подчеркивают статус владельца;
  • создают комфортное расположение в руке из-за особой формы емкости.

Материал

Такой напиток, как коньяк нельзя пить из дешевой посуды, так как это нарушает эстетические и вкусоароматические моменты дегустации, и не соответствует высокому рангу напитка.

Посуда для коньяка производится в основном из качественного стекла различной толщины и отменного хрусталя. Встречаются более редкие, выполненные исключительно под заказ, образцы, которые изготавливаются из благородных металлов.

Подбор подходящего сосуда осуществляется в соответствии с возрастом алкоголя, атмосферой и поводом для дегустации. Молодой алкоголь (до 5-6 лет) рекомендуется разливать по рюмкам категории тюльпан или капля. Для более выдержанного коньяка идеально подходят снифтеры, воббл, емкости с трубочкой или бокалы с подогревом.

Напиток наливается комнатной температуры не выше расширенной части посуды. По старым аристократическим традициям основание бокала находится в ладони для согревания, а ножка проходит между указательным и средним пальцами.

В современном варианте дегустации не принято согревать напиток, а фужер держат за ножку и, слегка наклоняя, поворачивают для наблюдения за игрой цвета и стекающими капельками.

Производители

Высококлассные сомелье уверяют, что даже незначительное изменение формы фужера или толщины по-разному влияет на раскрытие вкуса. У всех изготовителей хрустальной и стеклянной посуды присутствуют разнообразные вариации коньячных емкостей. Но только некоторые из них пользуются популярностью у истинных ценителей элитного алкоголя.

Востребованные и почитаемые производители коньячных сосудов:

  1. Riedel – чешский изготовитель хрустальных сосудов с более чем трех вековой историей.
  2. Spiegelau – немецкий производитель уже почти 500 лет выпускает изумительные гладкие стеклянные и хрустальные фужеры различных типов для коньяка.
  3. Bohemia Claudia – чешская фирма, выпускающая посуду из богемского хрусталя, которая пользуется повышенным спросом на отечественном рынке. Ассортимент фужеров и их оформления огромен.

Неплохие образцы встречаются и у следующих производителей:

  • Glenfarclas.
  • Glencairn.
  • Glenlivet.
  • Schott Zwiesel Pure Cognac Glass.
  • Friends of Laphroaig.
  • Wilson{amp}amp;Morgan.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации