Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 2

Можно ли принимать одновременно шиповник и боярышник?

Чай боярышника в пакетиках. Рецепты чая из боярышника и его свойства

Чай из боярышника является уникальным природным эликсиром, незаменимым при лечении многих заболеваний. Он имеет приятный вкус и редкие целебные свойства.

Свойства растения

В плодах боярышника содержатся флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла, аскорбиновая, лимонная и яблочная кислоты, витамины групп А, B, C, K, E, макро- и микроэлементы. И это далеко не полный перечень полезных веществ, благотворно влияющих на организм человека.

Чаще всего полезные свойства цветов растения используются для нормализации работы сердечнососудистой системы, в том числе профилактики и лечения атеросклероза. Чем еще полезно растение:

  • Расширяет сосуды, снимает боли и спазмы, стимулирует кровоснабжение головного мозга и сердца.
  • Минимизирует количество плохого холестерина в кровяной системе, улучшает память, положительно влияет на эластичность сосудов.
  • Помогает при гипертонии стабилизировать давление, облегчает состояние при нервных расстройствах, нарушениях сна.
  • Незаменимое средство при восстановительной терапии после перенесенного инфаркта и при многих сердечных болезнях.
  • При диабете помогает минимизировать уровень сахара в крови.
  • Оптимизирует работу иммунной системы, очищает от токсинов и шлаков, помогает при женских и мужских недугах, нормализует пищеварение и работу ЖК тракта.

Польза от употребления чая из боярышника не наступает мгновенно, как при интенсивной медикаментозной терапии. Положительный эффект появляется при его правильном, зачастую длительном приеме, рекомендованном в рецепте.

Противопоказания и нежелательные эффекты

Наряду с неоспоримым лечебным воздействием чай из боярышника может провоцировать появление нежелательных побочных эффектов. Передозировка напитком чревата понижением давления, нарушением сердечного ритма, замедлением пульса. Существуют и некоторые ограничения для его употребления. Не стоит принимать чай:

  • натощак;
  • женщинам в период беременности и лактации;
  • детям до 12 лет;
  • при пониженном давлении;
  • при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Стоит отметить, что чай из боярышника не является самостоятельным лекарственным средством, а используется в качестве вспомогательного в комплексном лечении. А главное, употребляется лишь после консультации и назначения лечащего врача.

Простые чайные рецепты из боярышника

Для приготовления чайного напитка подходят такие части растения, как цветки, плоды, листья. Их можно заваривать как обычный чай, так и добавлять к черному, дополняя по желанию медом или лимоном. Для разных заболеваний существуют специальные рецепты заваривания лечебного чая.

  • В емкости (кружке, эмалированной посуде) залить 1 ст. ложку сухих измельченных плодов стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды, накрыть. Поместить в емкость с горячей водой и потомить на водяной бане 15 минут. Снять с огня, охладить отвар при комнатной температуре, процедить, сырье отжать. Кипяченой теплой водой довести объем напитка до 200 мл. Принимать по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи.
  • Классический рецепт чая с боярышником: прогреть чайник, ополоснув кипятком. Насыпать в него по 1 ст. ложке сухих цветков боярышника и черного крупнолистового чая. Залить 200 мл кипятка. Дать настояться 2-3 минуты, процедить. По желанию пить с медом или лимоном.
  • Прост в приготовлении чай из плодов боярышника с шиповником в термосе . Такой тандем в рецепте только усиливает полезные свойства друг друга. Литром кипятка заварить в термосе горсть сушеных плодов шиповника и 2 ст. ложки боярышника и оставить настаиваться на ночь. С утра процедить и пить понемножку в течение дня спустя 2-3 часа после еды. По вкусу можно подсластить медом.
  • Боярышник также можно заварить в термосе, как монокомпонент. Для этого 4 ст. ложки плодов заварить литром кипятка и настаивать всю ночь.
  • Залить 1 ст. ложку плодов боярышника 200 мл кипятка, настоять в течение 2-3-х часов. Принимать по 50-100 мл 2-3 раза в день.

Перед употреблением чая с боярышником непременно получите консультацию лечащего врача. Ведь полезные свойства растения проявятся в полной мере лишь при правильном употреблении напитка.

Советуем также почитать:и.

Примечания

  1. 19 кошек Евы Лонгория // Metro Москва. — 2012. — № 74 за 1 октября. — С. 17.

Как сохранить боярышник

Сохранность плодов боярышника и их целебных свойств напрямую зависит от того, когда и как вы собирали урожай. Сухой и ясный день поздней осени самое удачно время для этого. Не тяните время и сразу приступайте к обработке собранных плодов.

Лучшие способы хранения, дающие возможность не утратить целебных свойств длительное время, это заморозка и сушка.

Ледяные «яблочки»

Этот способ хранения, так и называется ледяные “яблочки”. Он обеспечивает сохранность целебных свойств плодов до года. В течение всей зимы вы будете иметь под рукой свежие плоды, которые можно использовать для любых целей, в первую очередь для приготовления лекарственных препаратов.

Плоды должны быть предварительно подготовлены, чистыми и сухими. Их выкладывают в один слой на поддон и помещают в камеру с температурой -30 градусов, подвергая шоковой заморозке. Когда плоды промёрзнут, их можно расфасовать по пакетикам и убрать в контейнеры на хранение в камеру с минусовой температурой.

Растительный порошок

Сушка самый надёжный способ подготовить плоды для длительного хранения. В таком виде, они могут храниться до четырёх лет, не теряя своих целебных свойств. Сушат плоды при температуре до 70 градусов, аккуратно помешивая и вентилируя духовой шкаф. Хранят высушенный продукт в бумажных пакетах, картонных коробках или холщовых мешочках.

Дальнейшее использование сухих плодов осуществляется в виде порошков, может, поэтому метод и получил такое название. В порошкообразном виде хранить сложно, но возможно.

Если у вас достаточно времени, чтобы все плоды перемолоть в муку, а затем расфасовать по фильтр-пакетам с нужной вам дозировкой, то в дальнейшем это избавит от помола в требуемом количестве. К тому же при использовании этой технологии не будет нужды процеживать настои и отвары.

Фильтр-пакеты можно приобрести в специализированных магазинах в требуемом количестве и нужных размеров. Сами пакетики хранятся точно так же, как вы храните чай, выпускаемый промышленностью по той же технологии.

Боярский хлеб

Этому подзаголовку дали такое название не случайно. В ней мы расскажем, как наши предки в старину пекли вкусный и душистый хлеб с запахом фруктов, используя порошкообразные плоды боярышника.

Мука потребуется хорошая, хлебопекарная с высоким содержанием клейковины. З60г. такой муки перемешивают с тремя столовыми ложками порошка из плодов боярышника и 10 г соли. Из 280 мл. тёплой воды, необходимой для замеса, берут немного для растворения 6 г. сухих дрожжей.

Муку требуется насытить воздухом с помощью просеивания, на вершине мучной горки сделайте небольшой кратер и вылейте туда воду и распущенные дрожжи. Перемешивайте до тех пор, пока вся мука не вберётся в тесто, а само тесто перестанет липнуть к рукам. Обомните его несколько раз, вытягивая и складывая. Сформуйте ком и выложите на пекарский лист.  Теперь необходимо дать тесту подняться в тёплом месте.

Таким местом для вас станет духовка, куда надо поставить ёмкость с кипятком на днище, а лист с тестом разместить выше. Испарения воды создадут необходимое тепло градусов в 30 и влажность, чтобы тесто поднялось в течение 15 минут.

Увеличенный в два раза ком теста следует обмять, придав ему форму каравая и положить на лист присыпанный мукой. Выпекать при 200 градусах 40 минут. Готовность можно проверить тонкой деревянной палочкой, если тесто не липнет к ней, значит хлеб готов. Смело доставайте и оставляйте на листе остужаться, накрыв чистым полотенцем.

Как сохранить боярышник

Ледяные «яблочки»

Заморозка боярышника – прекрасный способ получить зимой свежие ягоды для приготовления лекарств и деликатесов. Если позволяют объемы морозилки, вымытые и высушенные плоды рассыпают тонким слоем прямо туда, а затем сырье ссыпают в пакеты и оставляют в морозильной камере.

В ином случае чистые ягоды без остатков воды на кожице упаковывают в контейнер и ставят в режим быстрой заморозки.

Растительный порошок

Сушка боярышника практикуется в официальной фармацевтике и в нетрадиционной медицине. Из такого сырья получают порошок, используемый в терапевтических и кулинарных целях. Сушат плоды:

  • тонким слоем в духовке;
  • в полотняном мешочке на батарее;
  • просто разложенными в теплой вентилируемой комнате.

Температура не должна превышать 70 градусов по Цельсию. Растительный порошок употребляют в количестве чайной ложки на полстакана воды. Хранение боярышника в сухом виде – самый надежный способ, поскольку сырье не портится до 4 лет.

Боярский хлеб

В старые времена сушеные тертые ягодки боярыни-дерева добавляли к муке и пекли вкусный, полезный хлеб, источающий тонкий фруктовый аромат.

На 360 гр. пшеничной муки берут 3 столовые ложки измолотых в пудру плодов боярышника и тщательно смешивают в одну сухую массу. Дальше используют традиционный рецепт выпечки домашнего хлеба.

Будьте здоровы!

Боярышник кроваво-красный. Лечебное воздействие на организм

Сердечно-сосудистые заболевания

Чаще всего лечебные свойства боярышника используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Препараты растения способствуют снижению уровня холестерина в крови и, следовательно, могут применяться в качестве лечебного и профилактического средства при атеросклерозе. Помимо этого боярышник способствует снижению проницаемости сосудов и капилляров.

Цветки и плоды боярышника улучшают кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, действуют сосудорасширяюще, снимают спазмы сосудов головного мозга. Как следствие улучшается снабжение данных органов кислородом.

Исходя из этого, боярышник применяют при повышенном артериальном давлении особенно на начальной стадии, также он устраняет головокружение, шум в ушах.

Также препараты растения регулируют кровообращение всего организма и особенно рекомендованы людям преклонного возраста при недостаточности кровообращения.

Велика польза боярышника и для сердца. Растение тонизирует его, нормализует ритм, устраняет неприятные ощущения в области сердца, одышку, применяется для лечения функциональных расстройств сердечной деятельности, таких как сердечно-сосудистая недостаточность, стенокардия, ангионеврозы, мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия, борется с сердечными неврозами.

При сердечно-сосудистых заболеваниях препараты цветков боярышника действуют эффективнее плодов.

Желудочно-кишечные заболевания

Лечебные свойства боярышника оказывают положительное воздействие и на желудочно-кишечный тракт. Препараты растения улучшают пищеварение, устраняют метеоризм и боли в кишечнике, способствуют нормализации стула при поносах, в том числе у детей. Также при поносе применяют отвар коры растения.

Используется боярышник и для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний. Его применяют в том числе для лечения гастрита различной формы, устранения поноса при дизентерии.

Нервная система

Отвар плодов боярышника хорошо себя зарекомендовал в качестве успокоительного средства при стрессах, повышенной возбудимости, а также для устранения последствий нервного перенапряжения.

Для лечения более выраженных нарушений нервной системы, а также при подключении симптомов, связанных с сердечно-сосудистой системой, применяют также настойку плодов.

Для женщин

Оценят полезные и лечебные свойства боярышника женщины. Растение хорошо себя зарекомендовало для снятия симптомов (неврозы, удушье, повышенное артериальное давление и др.) и облегчения течения климакса.

Кормящие женщины употребляют препараты боярышника при недостаточности выработки молока. Часто можно услышать вопрос: можно ли применять боярышник при беременности. Прямых указаний на это в специальной литературе нет. Поэтому не стоит рисковать и прежде, чем начать принимать препараты растения лучше проконсультировать с врачом, которому вы доверяете.

Хорошо себя зарекомендовал боярышник и в домашней косметологии. Из растертых ягод делают маски для лица, настой цветков используют для протирания. Растение тонизирует кожу, придает ей эластичность, нормализует содержание влаги, снимает отеки. Особенно рекомендованы косметические процедуры с боярышником женщинам после 30 в качестве профилактики старения кожи, а также при первых возрастных изменениях.

Для мужчин

Полезен боярышник и для мужчин. Его используют для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты, в сборах при климаксе. Свежие ягоды, варенье, отвар (чай) ягод, а также настойка цветков оказывают большую пользу для нормализации половой функции и увеличения потенции.

Кроме этого боярышник улучшает работу сердечно-сосудистой система, которая очень часто страдает у мужчин.

Для всего организма

Приносит пользу боярышник и здоровым людям. Регулярное употребление препаратов растения повышает иммунитет, нормализует обмен веществ в организме (настой цветков), помогает справиться с переутомлением и бессонницей, улучшает общее самочувствие. Также принимают боярышник после перенесенных тяжелых заболеваний для ускорения выздоровления.

Химический состав

Полезные свойства боярышника обусловлены входящими в него активными веществами. Важные компоненты в составе – кверцетин, витексин, кверцитрин. Эти растительные флавоноиды, относящиеся к полифенолам, снижают риск развития катаракты, нарушений мозгового кровообращения, опухолей благодаря уникальным свойствам:

  • быть антиоксидантами – устранять свободные радикалы, повреждающие ДНК, клеточные мембраны;
  • уменьшать проницаемость капилляров;
  • сохранять эластичность сосудов;
  • повышать иммунитет;
  • поддерживать выносливость.

Химический состав включает вещества, которые производят эффективное лечебное действие на организм человека. К ним относятся:

  • микроэлементы – цинк, медь, марганец, железо, магний, кальций, калий;
  • провитамин А, бета-каротин, витамины К, Е, С;
  • гиперозид – обладает коронорасширяющим действием, повышает утилизацию глюкозы, увеличивает сократимость миокарда;
  • витексин – активизирует обменные процессы в сердечной мышце;
  • флавоноиды – оздоравливают печень;
  • пектин – имеет антиоксидантные свойства;
  • дубильные вещества;
  • сорбит;
  • сахар.

Вещества, входящие в состав боярышника, обеспечивают их полезные качества. Положительное влияние на организм оказывают кислоты:

  • хлорогеновая – имеет противосклеротическое действие, нормализует функционирование печени, почек, производит желчегонный эффект;
  • урсуловая – обладает противовоспалительным, ранозаживляющим свойством, поддерживает мышцы в рабочем состоянии, способствует сжиганию жира;
  • олеаноловая – расширяет сосуды, улучшает кровообращение, работу сердца;
  • кофейная – ускоряет выделение желчи, отличается антибактериальным эффектом.

– какие показания

У данного средства существуют следующие показания к применению:

  • При начальной, или скрытой сердечной недостаточности, признаки которой проявляются в виде одышки и сердцебиении при сильной физической нагрузки. Это происходит из-за того, что сердце перестает справляется со своей работой, а именно, доставлять кровь к различным уголкам организма. Настойка боярышника помогает сердце сокращаться сильнее и не так часто;
  • Это народное средство будет незаменимо при болях в сердце, возникших из-за расстройства нервной системы;
  • При небольших и тяжелых нарушениях сердечного ритма. В первом случае принимают только настойку боярышника, так как он способствует восстановлению сердечного ритма, а при тяжелых нарушениях – настойку сочетают с другими препаратами;
  • При проблемах с засыпанием или бессоннице (оказывает успокаивающее действие);
  • При ишемической болезни.

Плоды боярышника – чем полезны ягоды

Плоды боярышника в первую очередь используют для нормализации работы сердца. Его применяют при атеросклерозе, суставном ревматизме, при стенокардии и повышенной возбудимости. Также ягоды данного растения полезны больным сахарным диабетом. Чтобы это лечебное средство всегда было под рукой, им можно запастись на зиму.

– Как сделать отвар из сушеных плодов (успокоительное средство). Для приготовления чудо отвара вам понадобиться 1 одну столовую ложку сушеных плодов залить 200 мл кипятка и оставить настаиваться до охлаждения самого средства.

– Как принимать. Стакан отвара нужно поделить на три приема в день. Если у вас нет времени на его приготовления, то существует способ полегче. Парочку ягод нужно положить в термос и залить кипятком. Через 12 часов настой готов к употреблению, его можно пить перед сном или когда ощущаете слабость или мигрень.

Настойка из шиповника и боярышника: противопоказания

Данный напиток полезен для большинства людей любого возраста, однако употреблять средство необходимо осторожно. Основные риски:

  • Появление индивидуальной непереносимости ингредиентов (аллергической реакции). В этом случае прием отвара придется прекратить.
  • Сниженное давление не позволяет принимать настой регулярно.
  • При хронических и острых язвенных процессах не стоит злоупотреблять напитком.
  • Не советуют пить ягодную смесь женщинам в период вынашивания и вскармливания грудью.

Вне зависимости от состояния здоровья рекомендуется проконсультироваться с врачом на предмет возможности профилактики/лечения народными средствами.

Правила сбора ягод и их хранение

Поспевать ягоды начинают в осенний период, в конце сентября. До конца созревший плод имеет наибольшее содержание полезных веществ.

Если ягоды перезревшие, то они могут заплесневеть. В ягодах, которые растут на кустах рядом с автомобильными дорогами, содержат много вредных веществ.

Собирают ягоды в сухую и спокойную погоду, днем, когда роса уже высохла.

Хранят плоды в следующих видах:

  1. Сушеными: плоды тщательно высушивают. Затем перекладывают в холщовые мешочки или в емкости из стекла. Место хранения: закрытое от влаги и солнца.
  2. Замороженными: ягоды промывают и складывают в контейнер для заморозки. Затем контейнер кладут в морозилку.

Существует множество рецептов приготовления чая из боярышника. Чай получается вкусным и полезным.

С боярышником и фруктами

Для того, чтобы усилить положительное влияние на сердце, во время приготовления чая, нужно заварить сухофрукты.

  • ягоды – 1 горсть;
  • сухофрукты – небольшое количество;
  • кипяток – 1,5 л;
  1. Промыть составляющие.
  2. Сложить в термос.
  3. Налить крутой кипяток.
  4. Плотно закрыть и дать настояться ночь.
  5. Процедить.

Употреблять в течение дня через 2 часа после еды. Вместо сухофруктов можно добавить яблоко. Перед использованием его промывают и нарезают дольками. Можно добавить лимон.

Традиционный рецепт

Если пить чай с боярышником на протяжении 5 раз в неделю, то через 2 месяца можно самому обнаружить, как улучшилась память и сообразительность.

  • сухие плоды боярышника – 1 ст. л.;
  • кипяток – 1 ст.
  1. Ягоды промывают и складывают в емкость.
  2. Залить кипятком и закрыть крышкой.
  3. Настоять 15 мин.
  4. Отфильтровать.

Употребляют в течение дня, добавив 50 мл полученного напитка в зеленый чай.

С боярышником и пряностями

Восточный специи корица и бадьян вместе с лимоном придадут чаю на основе боярышника неповторимый вкус. Данный вид чая получил название «Тайны Востока».

  • боярышник – 100 г;
  • бадьян – 1 сушеная звездочка;
  • лимон – 2 дольки;
  • корица – щепотка;
  • сахар — по вкусу.

Данный напиток поможет при проблемах со сном, нервных напряжениях и высоком давлении

  1. Ягоды хорошо промыть и почистить от мусора, убрать черенки.
  2. Звездочку бадьяна залить теплой кипяченой водой, чтобы смыть грязь.
  3. В емкость налить 0,5 л воды и поставить на плиту.
  4. Как только вода закипит, добавить в нее ягоды.
  5. Уменьшить огонь и дождаться закипания. Как только вода закипит, огонь выключить, а емкость закрыть крышкой.
  6. Настоять ягоды четверть часа.
  7. Спустя 15 мин., поставить емкость на огонь и довести до кипения. Затем огонь выключить и добавить бадьян.
  8. Закрыть крышкой емкость и настоять 5 мин.
  9. Добавить корицу и сахар.
  10. В разлитые чашки добавить лимон.

Употребляют чай в течение дня.

С боярышником и цитрусами

В приготовленный чай с боярышником можно сделать цедру лимона или апельсина по вкусу. Чай с добавлением цитрусовых поможет расслабиться, устранит нервозность, снизит давление.

Для приготовления цедры необходимо тщательно промыть фрукт, обдать его кипятком

Затем ножом снимается тонкий слой без белой кожуры и высушивается в течение 4 дней. Далее высушенная цедра измельчается.

Чай с боярышником и ягодами

Чай с боярышником можно готовить с применением различных ягод.

Ингредиенты (все ингредиенты применяются в засушенном виде):

  • плоды боярышника – 1 ч .л;
  • черная смородина – 1 ч. л.;
  • шиповник – 1 ч л.;
  • земляника – 1 ч .л.;
  • цветки боярышника – 1 ч. л.;
  • листья черной смородины – 1 ч. л.;
  • листья земляники – 1 ч. л.;
  • кипяток – 1,5-2 л.

Данный чай поможет при головокружении, гипертонии, бессоннице, неврозах сердца

  1. Все ингредиенты измельчаются с помощью блендера.
  2. Смесь заваривается кипятком.
  3. Настоять смесь 10-15 мин.
  4. Употребляют по 150-200 мл 3 раза в день.

Травяной чай с боярышником

Боярышник активно применяется вместе с другими травами.

  • цветки боярышника – 50 г;
  • полевой хвощ – 20 г;
  • птичий горец – 30 г.

Данный состав хорошо помогает при заболеваниях сердца

  1. Смешивают травы.
  2. Добавляют стакан кипятка.
  3. Настаивают полчаса.
  4. Пьют в течение дня.

Витаминный чай с боярышником и шиповником

Полезные качества боярышника усиливают плоды шиповника.

  • плоды шиповника и боярышника берутся в пропорции 1:2;
  • кипяток – 1 л.
  1. В термос сложить ягоды.
  2. Залить литром кипятка.
  3. Настоять ночь.
  4. Процедить и пить после еды в течение дня.

Этот чай повысит иммунитет и справится с простудными заболеваниями

Помимо боярышника рекомендуется готовить чаи из калины, чаги, шалфея и чабреца.

Боярышник благотворно влияет на многие системы организма. Основную пользу он приносит сердцу и сосудам. Из плодов можно приготовить различные виды чаев, которые получаются вкусными и полезными.

Боярышник с лекарственными травами при патологиях

Напряжение нервной системы вызывает нарушения деятельности сердечно — сосудистой системы и повышение давления. При таком состоянии человека беспокоит повышенная раздражительность, головные боли и бессонница. Для снятия стресса и устранения бессонницы на ночь полезно выпить чашку чая из плодов или цветков боярышника.

Напиток из боярышника успокаивает нервную систему, повышает работоспособность и нормализует деятельность психоэмоциональной сферы. Столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка, выдерживают час, добавляют ложку меда.

Сочетание боярышника со зверобоем устраняет чувство тревоги и раздражительность (траву и измельченные ягоды смешать в одинаковом количестве и запарить стаканом кипятка).

Сахарный диабет и сердечно — сосудистые заболевания. Наделен способностью снижать сахар в крови. Этот продукт вводят  в ежедневный рацион людей, страдающих эндокринными нарушениями. Часто настой или отвар боярышника для диабетиков становится жизненно необходимым.

При высоких показателях глюкозы, когда возникает вероятность гликемической комы, пьют 1/3 стакана чая или отвара плодов. 

Полезные вещества боярышника оказывают благоприятное действие на состояние сердца и сосудов. Он уменьшает возбудимость сердечной мышцы, предупреждает утомление и стимулирует работу сердца. Усиливает кровообращение в сосудах сердца и мозга.

Для лечения сосудов рекомендуется приготовить такой чайный бальзам. В литре кипятка заварите 100 г черного чая. Добавьте к нему по чайной ложке плодов боярышника, валерианы, мяты, цветов ромашки, плодов шиповника. Выдержите настой полчаса и пейте как обычный чай.

Боярышник эффективен для профилактики стенокардии, инфаркта миокарда, ишемии. Одинаково полезны и цветы, и плоды растения. Прием настоя нормализует артериальное давление, снижает холестерин и налаживает сердечный ритм.

Повышенное и пониженное давление. Сердечно — сосудистую систему успокаивает прием настоя из боярышника, пустырника, валерианы и ягод фенхеля (1:1:2:2). Такое средство снижает давление, поэтому рекомендуется гипертоникам.

Ложку травяной смеси залить стаканом кипятка, выдержать на водяной бане четверть часа. Затем снять, остудить и принимать 1/3 стакана перед едой. Учитывая свойство боярышника нормализовать давление, можно принимать и гипотоникам.

Для поддержания тонуса полезно пить настой. Чтобы его приготовить, необходимо смешать 2 ч. л. плодов и 1 ч. л. цветков, залить стаканом кипятка. Выдержать несколько часов, принимать по стакану через два после приема пищи.

Болезни сосудов и атеросклероз. При избытке холестерин откладывается на стенках сосудов, снижая эластичность. Это вызывает кислородное голодание некоторых тканей и органов, развитие атеросклероза и варикозного расширения вен. В результате таких процессов просвет сосудов уменьшается, и нарушается циркуляция крови.

Для профилактики этих заболеваний сосудов в народной медицине применяются такие рецепты:

  • цветы боярышника + душицы +зверобоя + пустырника  смешивают в равном соотношении;
  • измельченные ягоды боярышника + цветки ромашки + листья мяты + душицу +пустырник перемешивают в равном количестве.

Способ приготовления для этих двух сборов один: ложку травяной смеси на ночь залить стаканом кипятка, утром процедить и принимать по полстакана перед едой.

Простатит и нарушение обмена веществ. С помощью боярышника лечат простатит. При воспалении предстательной железы и для  профилактики заболевания используют такой рецепт (одна часть плодов боярышника и мяты, 2 части вероники лекарственной, три части травы иван-чая и горца птичьего).

Ложку трав запаривают 200 мл кипятка, когда остынет, принимают по 50 мл за 30 минут до еды. Прием плодов нормализует обмен веществ, растение устраняет такие нарушения обменных процессов, как синтез и распад белков, синтез и распад углеводов, синтез и распад жиров. Сырье заливают пол литром кипятка, выдерживают 6 часов и принимают по стакану трижды в день.

Восстановление обмена веществ. Для этого нужно приготовить настой из 50 г ягод боярышника и калины.

Вздутие живота и диарея. Полезные свойства боярышника применяются в педиатрии. При лечении кишечных расстройств используются плоды и цветки растения. На стакан кипятка понадобится по чайной ложке цветков и измельченных плодов, настаивайте час и поите настоем ребенка при поносе и метеоризме.

Средство хорошо справляется с детской нервозностью, возбудимостью и нарушением сна (детям до 12 лет не рекомендуется применение продукта). В сутки можно принимать не более 70 мл настоя (10 ягод заливают литром кипятка, настаивают около часа).

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации