Содержание
- 1 Классификация ликеров Кюрасао
- 2 Самые вкусные коктейли с Блю Кюрасао
- 3 Состав и виды Блю кюрасао
- 4 Как пить джин Бомбей сапфир
- 5 Рецепты коктейлей Блю Кюрасао: более 20 рецептов аппетитных напитков.
- 6 История ликера
- 7 Приготовление Блю Кюрасао дома
- 8 Классический рецепт Блю Кюрасао
- 9 Приготовление ликера своими руками
- 10 Полезная информация
- 11 «Русский флаг» или «Новый русский»
- 12 Рецепты коктейлей на основе малинового ликера: более 20 рецептов аппетитных напитков.
- 13 Как приготовить имитацию Блю Кюрасао самостоятельно
- 14 Разновидности ликера
Классификация ликеров Кюрасао
Существует несколько разновидностей Блю Кюрасао. Перечислим их:
- «Трипл сек». Это бесцветный ликер, формально относящийся к категории Блю Кюрасао. Напиток делается из цедры померанца и Лараха. Крепость напитка — 30%.
- «Орандж Кюрасао». Этот оранжевый ликер рекомендуется употреблять с шотландским виски и соком манго. Крепость такая же — 30%.
- «Блю Кюрасао». Классическая синяя разновидность ликера. Может состоять из сладкой апельсиновой эссенции и горькой цедры (зависит от производителя). Создатели уверяют, что название напитка должно ассоциироваться с голубыми карибскими небесами. Крепость стандартная.
- «Ред» и «Грин Кюрасао». Подкрашенные разновидности ликера (красный и зеленый соответственно). Эти разновидности — ключевой компонент ряда экзотических коктейлей, используются барменами в качестве замены «тройному сухому» и Куантро. Крепость стандартная.
- «Кофейный Кюрасао». Помимо апельсиновой цедры в рецептуру включены кофейные бобы (в виде экстракта). Крепость — 25%. Хороший дижестив.
- «Rum Raisin Curacao». Это, по сути, «Трипл Сек», рецептура которого дополнена настойкой изюма (с ромом). Напиток обладает 25-градусной крепостью.
- «Шоколадный Кюрасао». Этот 25-градусный сладкий ликер характеризуется наличием в рецептуре экстракта какао. Употребляется в чистом виде, а также в составе коктейлей.
Самые вкусные коктейли с Блю Кюрасао
Наиболее полно Curaçao проявляют себя в коктейлях, к тому же, делая их «забавно-мистическими».
Голубая лагуна
В хайбол влейте на половину объема лимонад (типа Спрайт), 50 мл качественной водки и 25 мл Blue curacao. Взболтайте в шейкере. Украсьте как нравится. Подойдет вишня, ломтик апельсина, ананаса, лайма.
Имбирный свинг
На 45-50 мл добавьте имбирного эля 100-150 мл. Смешайте в шейкере, подавайте, добавив лед. Украсьте бокал розмарином.
Голубые Гаваи
Потребуется:
- по 30 мл рома (светлого), Blue curacao и кокосовых сливок (20%);
- 60 мл свежего сока ананаса (в нашем случае – консервированного).
Добавьте в блендер все ингредиенты и лед. Взбейте. На бокал установите ананасовую дольку.
Полуночный поцелуй
Для коктейля в бокале флюте с сахарной крустой смешайте 20-25 мл водки с половиной бокала шампанского (150 мл). Затем долейте 20 мл ликера Blue curacao и перемешайте.
Состав и виды Блю кюрасао
Для изготовления сиропа и ликера собираются корки горького апельсина и поддаются сушке. В ходе этого процесса выделяются эфирные масла. После сушки корки настаиваются 2-3 дня на подготовленном заранее винном спирте. Потом добавляются такие пряности и специи как гвоздика, корица, мускатный орех.Для достижения цвета в голубой кюрасао добавляют натуральные красители — антоцианы. Добывают пигмент из черной смородины и винограда, черники, баклажана и базилика. Некоторые производители используют искусственные красящие вещества.Рассмотрим виды ликеров с острова Кюрасао:
- Трипл сек — ликер без цвета, производится из цедры или мякоти плода горького померанца. Крепость — 30% об.
- Орандж Кюрасао — напиток крепостью в 30% об., оранжевого цвета. Рекомендуется подавать в сочетании с соком манго, виски .
- Ред, Грин кюрасао — ликеры редко изготавливаются, являются пигментированным аналогом Трипл Сек. Напиток используют, как замена куантро или “тройного сухого”, чтобы придать коктейлям праздничность и настроение. Крепость — 30% об.
- Rum Raisin Curacao — производится на основе “тройного сухого” с добавлением ромовой настойки сушеного винограда. Крепость — 25% об.
- Кофейный кюрасао — напиток производится из апельсиновой цедры и кофейных зерен. Алкоголь подают в качестве дижестива, после приема пищи. Крепость — 25% об.
- Шоколадный кюрасао крепостью 25% об. — ликер на основе бесцветного трипл сек с использованием вытяжки какао бобов. Употребляется в неразбавленном виде и как ингредиент коктейлей.
Как пить джин Бомбей сапфир
Конечно же найдутся миллионы поклонников синебутылочного напитка, ратующие за его использование исключительно в составе коктейлей. И, возможно, где-то они и правы. Действительно, на сегодняшний день существуют десятки фееричных или просто приятных коктейлей, созданных специально под Бомбейский сапфир. Чтобы не быть голословными, приведем наименования некоторых из них: «Бомбейский Финбар», «Сапфирная царапина», «Черная Антуанетта», «Бомбейская лимонная бомба», «Шахерезада», «Монарх» и даже «Сапфировый сёгун».
Но не спешите с выводами. Если у вас нет предубеждений против крепкого алкоголя или же физиологической несовместимости с оным, настоятельно рекомендуем вам прежде, чем пуститься в открытое коктейльное море, попробовать напиток в его первозданной чистоте. Не исключаем, что его природная мягкость, сопряженная с многогранностью удачно сбалансированной растительной составляющей, покажется вам чрезвычайно уместной для употребления перед едой.
При этом, важно отметить, что ни в первом, ни во втором случае, вопрос: «с чем пить джин Бомбей сапфир?» на повестке дня не стоит. Коктейли, приготовленные на основе упомянутого напитка, являются совершенно самодостаточными
Приглушать же чем-либо неповторимый вкус чистого синебутылочного джина, используемого в качестве аперетива, представляется нам сущим варварством
Приглушать же чем-либо неповторимый вкус чистого синебутылочного джина, используемого в качестве аперетива, представляется нам сущим варварством.
Рецепты коктейлей Блю Кюрасао: более 20 рецептов аппетитных напитков.
Рецепт Arcturian Sunrise Налейте блю кюрасао, ежевичный ликер и гренадин в хайболл, наполненный кубиками льда. Добавьте игристое белое вино, хорошо перемешайте и подавайте.
13% (26 проба)
Подавать в: Highball Glass
Рецепт Bitter Hitter Поместите все фрукты в блендер и сделайте пюре, добавьте блю кюрасао и куантро, затем взбейте до однородности.Добавьте воду и лед и взбивайте до однородности. Подавать в высоком стакане с ободком, смоченным сахаром и лимонным соком, и долькой апельсина сбоку.
Подавать в: Collins Glass
Рецепт джизза кровавого смурфа Охладите гренадин. Вылейте блю кюрасао в бокал для шампанского. Добавьте спрайт по вкусу. Медленно вылейте гренадин в стакан, чтобы он утонул. Медленно добавьте чайную ложку ирландских сливок Bailey’s в стакан, чтобы они всплыли, и подавайте.
Подавать в: Флейта для шампанского
Рецепт Блю Бэй Смешайте в стакане хайбол. Размешивать. Украсить долькой лимона.
9% (18 доказательств)
Подавать в: Highball Glass
Рецепт синего сапфира Налейте оба ингредиента в стакан Коллинза, наполненный кубиками льда. Перемешайте и подавайте.
4% (8 пробы)
Подавать в: Collins Glass
Рецепт Blue Sky Вылейте оба ингредиента в шейкер для коктейлей, наполовину заполненный кубиками льда.Хорошо встряхните, процедите в стакан для хайбола, почти наполненный кубиками льда, и подавайте.
4% (8 проба)
Подавать в: Highball Glass
Рецепт Bluetail Fly Налейте блю кюрасао, белый крем-де-какао и сливки в шейкер для коктейлей, наполовину заполненный треснувшим льдом. Хорошо взболтать, процедить в охлажденный коктейльный бокал и подавать.
22% (44 доказательства)
Подавать в: Бокал для коктейлей
Рецепт Cyclone Attack Выложите оба ингредиента слоями в бокал для коктейля и подавайте.
15% (30 проб)
Подавать в: Бокал для коктейлей
Рецепт Темной лагуны Налейте блю кюрасао и гренадин в стакан для хайбола. Залить вином со вкусом ананаса по вкусу и перемешать. Украсить долькой ананаса.
Подавать в: Highball Glass
Рецепт «Dolphin’s Foam» Энергично встряхнуть в шейкере со льдом. Процедить в стакан, украсить красной вишней и подавать.
15% (30 проб)
Подавать в: Бокал для коктейлей
Рецепт фруктовой петли Наполните хайболл льдом. Полейте кюрасао льдом, затем залейте молоком.
7% (14 проба)
Подавать в: Highball Glass
Рецепт Fruit Tingle Налейте кюрасао в стакан со льдом. Добавьте одновременно малиновый ликер и лимонад, чтобы получился смешанный эффект.По вкусу напоминает леденцы под названием Fruit Tingles.
Подавать в: Old-Fashioned Glass
Рецепт Ginger Swing Залейте кюрасао льдом в хайболл, а затем залейте имбирный эль до конца.
4% (8 проба)
Подавать в: Highball Glass
Рецепт зеленой вдовы Налейте блю кюрасао в бокал для коктейлей. Залить апельсиновым соком. Перемешайте и подавайте холодным.
12% (24 степени)
Подавать в: Бокал для коктейлей
Рецепт Irish Griep Наполните старомодный бокал льдом. Добавьте блю кюрасао и кислую смесь. Долей колу. Перемешивайте до получения зеленовато-голубой смеси.
Подавать в: Старомодное стекло
Рецепт коктейля джедаев Налейте молоко на единственный кубик льда в бокале для коктейля. Добавьте одновременно блю кюрасао и крем де какао.Кратко перемешайте и подавайте.
9% (18 проба)
Подавать в: Бокал для коктейлей
Kristi GreenEye recipe Поместите все ингредиенты в шейкер и хорошо встряхните. Вылейте лед в старинный стакан.
13% (26 проба)
Подавать в: старомодное стекло
Рецепт Midnight Liaison Налейте blue curacao, parfait amour и, наконец, лимонад в хайболл, наполненный кубиками льда.Положите гренадин сбоку стакана, чтобы он опустился на дно, и подавайте.
9% (18 доказательств)
Подавать в: Highball Glass
Рецепт Nickel Fever Налейте блю кюрасао, южный комфорт, гальяно, сливки и апельсиновый сок в стакан для смешивания, наполовину наполненный треснувшим льдом. Размешайте как следует. Перелить в блюдце для шампанского. Украсить кусочками льда и 8-10 каплями блю кюрасао и подавать.
13% (26 проба)
Подавать в: Блюдце для шампанского
Purple VW recipe Заполните две трети рюмки голубым кюрасао.Полностью залейте гренадином, перемешайте и подавайте. Пейте медленно.
19% (38 проб)
Подавать в: рюмку
История ликера
Имя изобретателя ликеров Кюрасао история не сохранила. Есть версия, согласно которой рецептура была разработана Лукасом Болсом, владельцем компании Lucas Bols. Этот человек жил в 1652-1719 годах. Ряд фактов указывает на правдивость данной гипотезы. В 1634 году островом Кюрасао завладела Вест-индская компания, акционерами которой числилось семейство Болсов. Руководители компании без проблем добились поставок пряностей на остров, а заодно сумели выяснить, что из зеленой апельсиновой цедры, получаются первосортные эфирные масла. Лукас Болс начал добывать масло и поставлять его в Амстердам.
Изложенная выше легенда объясняет источник появления сырья для выпуска ликеров Кюрасао. В начале 20 столетия наследники Болса решили увеличить объемы продаж
Кто-то из руководства компании додумался привлекать внимание потребителей с помощью разноцветных ликеров. Предположительно так и появился Блю Кюрасао (изначально напиток окрестили «кремом небесным»). Второй значимый производитель Блю Кюрасао — компания «Senior & Co»
Кожура Лараха использовалась в рецептурах компании всегда, поэтому на этикетках ликера «Senior & Co» пишется слово «подлинный». Основана компания в 1896 году Эдгаром Сеньором и Хаимом Мендес Чумакейро. Изначально партнеры владели аптекой семейного типа «Botika Excelsior», где и занимались попутно выпуском алкогольной продукции. В 1947 году Сеньор и Чумакейро переехали в Виллемстад, где ими была куплена загородная усадьба. Там был построен ликероводочный завод. В 1960-е годы владельцы «Senior & Co» начали красить свои ликеры. Выпуск Блю Кюрасао был налажен на рубеже 70-80-х годов прошлого столетия
Второй значимый производитель Блю Кюрасао — компания «Senior & Co». Кожура Лараха использовалась в рецептурах компании всегда, поэтому на этикетках ликера «Senior & Co» пишется слово «подлинный». Основана компания в 1896 году Эдгаром Сеньором и Хаимом Мендес Чумакейро. Изначально партнеры владели аптекой семейного типа «Botika Excelsior», где и занимались попутно выпуском алкогольной продукции. В 1947 году Сеньор и Чумакейро переехали в Виллемстад, где ими была куплена загородная усадьба. Там был построен ликероводочный завод. В 1960-е годы владельцы «Senior & Co» начали красить свои ликеры. Выпуск Блю Кюрасао был налажен на рубеже 70-80-х годов прошлого столетия.
Приготовление Блю Кюрасао дома
Приобрести Блю Кюрасао в маленьком городе — задача практически невыполнимая. Поэтому многие задумываются над самостоятельным приготовлением напитка. Первопроходцами в этой области стали жители западных стран. Классическая домашняя рецептура выглядит так:
- водка (1 литр);
- сахарный сироп (400 мл);
- молотый мускатный орех (300 гр.);
- сушеная апельсиновая цедра (50 гр.);
- молотая корица (достаточно одно щепотки);
- гвоздика (3 бутона);
- пищевой краситель.
Чтобы приготовить сахарный сироп, вам нужно запастись сахарным песком (полтора стакана) и питевой водой (аналогичный объем). Процесс приготовления:
- Гвоздика, мускатный орех, цедра и корица засыпаются в полуторалитровую стеклянную тару и заливаются водкой. Тара должна быть закрыта крышкой на четыре часа.
- Второй этап предполагает изготовление сиропа. Наполните кастрюлю водой и поставьте на газовую плиту. Разогревайте жидкость, медленно подсыпая туда сахар и постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться.
- Охладив сироп, влейте его в алкогольную настойку. Туда же поместите пищевой краситель. Закройте емкость и спрячьте в темное место (пусть это помещение будет теплым).
- Спустя неделю процедите ликер через марлю. Разлейте Блю Кюрасао по стеклянным бутылям, отлитым из темного стекла. Насладитесь плодами своих трудов.
Классический рецепт Блю Кюрасао
Пропорции специй, предлагаемые в рецепте, можно регулировать по своему вкусу.
Ингредиенты
Чистый спирт – 600 мл
Питьевая негазированная вода – 500 мл
Сахар (лучше коричневый) – 700 г
Измельченная цедра обычных апельсинов – 30 г
Молотая сушеная цедра горьких апельсинов – 30 г
Измельченная корица – 1-2 палочки
Мускатный орех – 10 г
Гвоздика – 7 шт
Метод приготовления
Всю цедру сложить в банку и залить спиртом.
Плотно закрытую посудину определить на 20 дней в темное теплое место, встряхивая ее раз в 3-4 дня.
По истечении указанного срока, добавить корицу и мускатный орех и дать будущему напитку настояться еще 5-7 дней.
Затем, добавить гвоздику и подержать банку в теплом темном помещении еще пару деньков.
Когда настойка, по вашему мнению, достигла нужной кондиции, сварить из воды и сахара простой сироп.
Во время остывания сиропа до комнатной температуры, заняться очень тщательным процеживанием спиртового настоя.
Влить алкоголь в сироп, результат тщательно перемешать и бутилировать.
Отправить напиток в подвал или холодильник, где он должен созревать в течении 3-х месяцев.
Приготовление ликера своими руками
Казалось бы, напиток достаточно сложен в приготовлении, ведь его готовят небольшое число компаний, однако если постараться и проявить терпение ликер можно создать в домашних условиях без больших затрат.
Основным вопросом в приготовлении будет окрас напитка в желаемый цвет, для этого можно воспользоваться обычными пищевыми красителями, однако гораздо лучше воспользоваться натуральными продуктами, которые продаются в чайных лавках.
Рецепт ликера Blue Кюрасао довольно прост как в выполнении, так и в составе, вам понадобится:
- Водка или спирт
- Джин
- Апельсины
- Померанец
- Гвоздика
- Сахар
- Вода
- Краситель
Нужно смешать все ингредиенты кроме сахара гвоздики и красителя, поставить содержимое в прохладное место, примерно на три недели, после чего добавить остальные ингредиенты, и оставить на сутки. Затем смесь процеживают на несколько раз и фильтруют. Напиток готов к употреблению.
Так же напиток можно приготовить на меду, он будет иметь приятный привкус и аромат, и возможно получится мягче стандартного Blue Кюрасао. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- Апельсины
- Мед
- Виски
- Пищевой или натуральный краситель.
Полезная информация
- Если вам надоело пить —вино— в чистом виде, советую ознакомиться с простейшими руководствами по приготовлению —коктейлей с вином—.
- Также рекомендую вам узнать, как создать превосходные —коктейли с джином—, приготовление которых занимает несколько минут.
- —Коктейли с колой— отличаются широким разнообразием вкусовых оттенков, при этом необходимые компоненты достать очень легко.
- Достойным дополнением любого праздничного мероприятия станут —коктейли с мартини—.
- Разнообразьте Новый год и другие праздники новым списком алкогольных напитков, дополнив его —коктейлями с шампанским—.
«Русский флаг» или «Новый русский»
«Русский флаг»- это оригинальный слоистый коктейль небольшого объема.
Фото этого коктейля с Blue Кюрасао не в состоянии передать, насколько необычно выглядит данный напиток. Цвет его слоев (белый, синий и красный) напоминает Российский триколор, что и обеспечило коктейлю данное название.
Ингредиенты: водка, сироп гренадин, Blue Кюрасао, сливки.
Посуда: узкий бокал небольшого объема, нож с широким лезвием..
Приготовление:
- Сначала необходимо хорошо охладить все компоненты;
- Далее в бокал вливается 20 мл гренадина;
- По лезвию ножа аккуратно вливается 20 мл Blue Кюрасао, не допуская смешивания слоев;
- В отдельном бокале смешивается 15 мл водки и 5 мл жирных сливок, чтобы придать последнему слою белый цвет;
- Слой водки со сливками аккуратно вливается сверху по лезвию ножа.
Рецепты коктейлей на основе малинового ликера: более 20 рецептов аппетитных напитков.
Рецепт «Осенний гром» Вылейте все ингредиенты в шейкер для коктейлей, наполовину заполненный кубиками льда. Хорошо встряхните. Вылейте содержимое (включая лед) в бокал для хайбола и подавайте.
13% (26 пробы)
Подавать в: Highball Glass
Рецепт суки Перелейте шамбор в шейкер, добавьте сливки или молоко и хорошо взболтайте.Вылейте в кружку Irish Cream, наполненную льдом. Наслаждайтесь!
1% (2 степени)
Подавать в: Ирландская кофейная чашка
Рецепт Blue Velvet Смешайте в блендере ликер из черной малины, ликер из дыни и ванильное мороженое. Добавьте чашку колотого льда и взбивайте до однородной массы. Перелейте в стакан для парфе и сверху полейте взбитыми сливками. Добавьте сверху блю кюрасао, украсьте вишней мараскино и подавайте.
6% (проба 12)
Подавать в: Стекло Парфе
Рецепт Candy Store Добавьте все ингредиенты в блендер с половиной чашки измельченного льда.Взбить до однородной массы и вылить в хайбол.
13% (26 проба)
Подавать в: Highball Glass
Рецепт шамборского и шампанского Налейте шампанское в бокал для шампанского. Добавьте немного полезного малинового ликера Chambord и подавайте.
12% (24 доказательства)
Подавать в: флейта для шампанского
Рецепт Chambord Frost Вылейте оба ингредиента в шейкер для коктейлей, наполовину заполненный кубиками льда.Хорошо взболтать, процедить в старинный бокал или бокал для камней и подавать.
12% (24 доказательства)
Подавать в: старомодное стекло
Рецепт Cherry Fucker Перемешайте DeKuyper Sour Apple Pucker и малиновый ликер Chambord вместе с ананасовым соком над льдом в маленьком стакане Коллинза. Украсить 2 вишнями и подавать.
5% (10 проб)
Подавать в: Collins Glass
Др.Рецепт с малиной Налейте Dr. Pepper в стакан и добавьте Chambord. Перемешайте и подавайте охлажденным.
5% (10 проба)
Подавать в: Highball Glass
Рецепт французской фантазии Вылейте все ингредиенты в стакан для хайболла и перемешайте. Украсить долькой апельсина и вишней мараскино и подавать.
9% (18 доказательств)
Подавать в: Highball Glass
Рецепт французского лета Налейте шамбор в бокал для вина, наполненный льдом.Добавьте газированную воду, выдавите дольку лимона и апельсина и перемешайте.
Подавать в: Бокал для белого вина
Рецепт итальянской газировки № 2 Вылейте шамбор на дно бокала. Сверху залейте газированной водой. Не мешайте. Подавать с соломой.
3% (6 крепких)
Подавать в: Beer Pilsner
Рецепт Melberry Налейте мидори, шамбор и малиновый сок в шейкер. Добавьте немного сока лимона и лайма.Встряхните и процедите в стакан для хайбола, наполовину наполненный льдом. Украсить свежей малиной.
Подавать в: Highball Glass
Рецепт Moana Sands Налейте шнапс шамбор и персиковый шнапс на колотый лед в стакане Коллинза. Залейте кокосовым сиропом до половины, вторую половину залейте апельсиновым соком и перемешайте. Украсить бумажным зонтиком через дольку маракиновой вишни и апельсина.
Через несколько минут сок и сироп должны отделиться от спирта, придавая им вид песка.(Но вкус намного лучше.)
Подавать в: Collins Glass
Рецепт Purple Dream Налейте ингредиенты в шейкер из нержавеющей стали на льду, встряхните до полного остывания, затем процедите в охлажденный стакан на ножке или стакан Rocks, наполненный льдом.
12% (24 доказательства)
Подавать в: старомодное стекло
Рецепт малиновой трюфели Налейте шамбор в стакан, наполненный льдом.Добавить амаретто и сбалансировать сливками. Встряхните и подавайте с трубочкой и вишневым гарниром. Хорошо сочетается с десертами.
Подавать в: Cordial Glass
Рецепт секса на бильярдном столе Смешайте равные части каждого спирта со льдом и полейте грейпфрутовым соком. Встряхните, чтобы смешать.
Подавать в: Hurricane Glass
Рецепт Sno-Cone Наполните стакан льдом, затем добавьте шнапс и 7-Up.Добавьте гренадин и дайте ему осесть на дно стакана. Осторожно вылейте Blue Curacao поверх напитка.
6% (12 пробы)
Подавать в: Highball Glass
Рецепт тропического бриза Налейте малиновый и арбузный шнапс в шейкер для коктейлей. Встряхните и процедите в коктейльный бокал. Сверху полейте горной росой и подавайте.
12% (24 степени)
Подавать в: Бокал для коктейлей
Как приготовить имитацию Блю Кюрасао самостоятельно
Получить у себя дома напиток, максимально приближенный к оригинальному ликеру, можно настаиванием спирта (водки, самогона) а также джина на растительном сырье.
Вам понадобится:
- 0,5 л крепкого алкоголя (40-45°), такого как разведенный спирт, водка либо качественный самогон;
- 0,5 л сухого джина (можно и домашнего производства);
- тонко снятая с 6 апельсинов цедра;
- 2 ст ложки измельченной сухой цедры померанца;
- 16 гвоздичных бутонов;
- 950 г сахара;
- 0,75 л воды;
- пищевой краситель синий.
Главная трудность – достать этот самый померанец. Плоды эти в наши супермаркеты не поставляются, кто будет покупать горький несъедобный фрукт!
Чаще всего встречается померанцевое масло даже при забивании в поисковик слов «горький апельсин купить». А если сделаете запрос по слову померанец, вообще в выдаче – одни померанцевые шпицы (собачки).
Другой вопрос: стоит ли использовать химический пищевой краситель? Это – на ваш выбор. Хотя существует альтернатива. Прекрасно окрашивают алкоголь цветки василька синего (если смешать с шафраном, получится зеленый). И сегодня можно без труда купить чай анчан из Тайваня, он также окрасит спиртное в голубой, при этом не давая постороннего запаха.
Приготовление:
- Смешайте алкоголь, цедру апельсина, корки померанца. Накройте и оставьте в тепле без доступа света на 20 суток. Периодически перемешивайте встряхиванием.
- Положите бутоны гвоздики, и еще подержите сутки.
- Процедите и профильтруйте.
- Сварите сироп, охладите. Долейте настойку в сироп (не наоборот!), размешайте.
- Введите краситель (по каплям до нужного цвета) либо бросьте васильки (штук двадцать цветков анчана) и следите: как только ликер приобретет нужный цвет, процедите.
Разновидности ликера
Что касается классификации, то сам Блю Кюрасао довольно консервативный напиток, который допускает колебания только по крепости и интонации оттенка. Эти показатели отличаются у разных производителей. Самыми известными поставщиками ликера считаются:
- Seniors Company с гордой пометкой «geniune»;
- Bols, о которых также упоминалось выше;
- Wenneker – самая крепкая версия на 34 оборота от голландцев;
- Volare – итальянский бренд, многократный победитель различных выставок и конкурсов с крепостью 22%;
- De Kuyper – темно-синий, насыщенный продукт из Нидерландов;
- Fruko Schulz – средненькая версия от чехов;
- Joseph Cartron – французская элитная версия.
Теперь по разновидностям самой апельсиновой линейки. Братьями Блю Кюрасао считаются:
- Трипл Сек – прозрачный;
- Оранжевый Кюрасао со вкусом мандарина и папайи;
- Кофейный – отличный диджестив с выраженным ароматом и вкусом зерен кофе;
- Ред и Грин Кюрасао – обычный Трипл Сек с соответствующим красителем;
- Шоколадный – готовится с добавлением порошка какао на финальном этапе. Подходит как для самостоятельного употребления, так и для коктейлей.