Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Характеристики и состав безлактозного молока

Как правильно пить молоко

Чтобы получить от употребления молока пользу, нужно пить его правильно, тогда оно будет хорошо усваиваться, не вызывая болей в животе и диареи. Правила такие:

  1. Поскольку врачи считают, что молоко представляет собой продукт, который не нужно смешивать с другими жирами и белками, лучше употреблять его отдельно от всего остального. Единственное исключение из этого правила – цельнозерновые каши, приготовленные на молоке.
  2. Лучше всего пить молоко ровно посередине между двумя приемами пищи, чтобы и от предыдущей, и от следующей трапезы был интервал не менее двух часов. Иначе риск вздутия живота и метеоризма значительно увеличивается.
  3. Молоко не должно быть ни холодным, ни горячим, поскольку и в том, и в другом случае оно хуже переваривается и только вредит слизистой желудка. Лучше пить молоко теплым.

В аюрведической медицине считается, что этот напиток лучше усваивается в тех случаях, когда в него добавляют специи. В Индии к их числу относятся корица, имбирь и близкая к нему куркума, а также мускатный орех. Например, если в стакан подогретого молока добавить 1/3 ч.л. куркумы, то такой напиток гораздо лучше усваивается организмом и даже способствует похудению.

Можно ли пить при похмелье

Некоторые считают, что молоко нейтрализует алкоголь. На самом деле при уже наступившем похмелье, то есть, по сути, алкогольной интоксикации, нужно быстрее вывести токсины. Молоко не всегда хорошо усваивается, оно увеличит нагрузку на поджелудочную железу, а содержащийся в нем триптофан замедлит выведение токсинов. Так что лучше в период похмелья этот напиток не употреблять, а пить воду для восполнения потери жидкости.

Можно ли пить натощак и на ночь

Сегодня врачи считают, что здоровым людям, чей организм нормально усваивает лактозу, можно пить молоко и утром, и днем, и перед отходом ко сну. При этом нужно только соблюдать меру. Натощак рекомендуется пить теплое молоко, в которое добавили буквально щепотку корицы – это обеспечит организм энергией. Но завтрак может состояться не раньше, чем через час после этого.

На ночь можно пить только молоко низкой или средней жирности. С этим напитком организм получит кальций, жиры и белки, которые необходимы для нормальной выработки гормонов. Кроме того, входящие в состав молока вещества благотворно сказываются на состоянии нервной системы. Так что стакан этого напитка поможет расслабиться и обеспечит здоровый сон, не навредив фигуре (если, конечно, выпить его за час до того, как лечь в постель). Но сказанное не относится к тем, у кого есть проблемы со здоровьем – речь идет о людях с непереносимостью лактозы – им молоко на ночь только повредит, поэтому его лучше заменить кефиром или йогуртом.

Сколько можно пить в день

Взрослым людям не рекомендуется пить молоко часто и в больших количествах. Считается, что больше 200–300 мл (то есть 1–1,5 стакана) в день употреблять не стоит. Но для некоторых людей и это количество может оказаться чересчур большим. Поэтому в пределах указанного объема каждый человек экспериментальным путем может для себя установить, сколько молока он может выпить. Начать можно со 100 мл, если после этого самочувствие будет хорошим, никаких проблем с желудком не будет, можно увеличить дозу.

Видео: что произойдет, если пить молоко каждый день

Можно ли в пост пить молоко

В пост нельзя употреблять пищу животного происхождения. Поэтому коровье и козье молоко оказывается под запретом. Однако их можно заменить так называемым молоком растительного происхождения – предположим, соевым, миндальным или кокосовым, тем более, что эти напитки содержат много белка и других полезных веществ – витаминов и минералов. Да и для здоровья они полезнее, поскольку в них нет холестерина.

Впрочем, во время беременности и в период лактации церковные правила немного смягчаются, и молоко употреблять в пищу можно – в разумных количествах.

Почему молоко горчит

На самом деле молоко горчит тогда, когда начинает портиться. Но это касается только пастеризованного продукта. Дело в том, что при пастеризации устраняются только молочнокислые бактерии, а масляно-кислые остаются, поскольку они такую температуру обработки переносят спокойно.

При скисании обычное, не прошедшее пастеризацию молоко горчить не будет, поскольку в нем содержатся молочнокислые микроорганизмы, которые подавляют деятельность других бактерий.

Что такое лактозная недостаточность?


Организм человека с диагнозом лактозная недостаточность не усваивает лактозу в полном объеме

Когда в организме человека нужное количество лактазы отсутствует, то некоторая доля лактозы попадает в кишечник. Он впитывает лактазу и вырабатывает специальные газы, которые создают проблемы с кишечником. Еще лактаза оказывает эффект слабительного. Симптомы недостаточности лактозы появляются примерно через час после употребления в пищу молочных продуктов.

Реакция на лактозу у всех людей разная. Много пациентов выпивают несколько чашек молока и не имеют проблем с трактом. А некоторые люди воспринимают плохо небольшое количество лактозы.

Типы недостаточности

  • Первичная. У детей в возрасте до семи лет количество лактазы медленно уменьшается. Взрослые имеют невысокий уровень, но этого достаточно для употребления молочных продуктов. При таком виде лактазной недостаточности употребляя в пищу молочные продукты чувствуется дискомфорт.
  • Вторичная развивается в момент, когда лактазная выработка становится меньше после болезни, операций и т. д. Вылечив причину возникновения заболевания, количество лактазы в организме восполнится со временем.
  • Врожденная. Очень редко встречается такой диагноз. У человека полностью отсутствует лактаза. Это генетическое заболевание. У недоношенных деток встречается лактозная недостаточность, так как созревание клеток, отвечающих за лактазы, происходит в третьем триместре. Потом этот фермент приходит в норму.

Химический состав

Безлактозное молоко изготавливают из всем привычного, простого молока

Состав безлактозного молока мало чем отличается от обычного пастеризованного продукта. В нем имеются витамины, минеральные компоненты, зольные вещества, белки, жиры, углеводы и органические кислоты.
Из витаминов выделяют:

  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины Е, РР, Д, Н;
  • аминокислоты;
  • холин;
  • нуклеиновые кислоты.

Наибольшую ценность в составе минералов играет кальций. Кроме того, в составе имеется калий, сера, фтор, фосфор, натрий, магний, цитраты и хлориды.

Основным отличием молока без лактозы является отсутствие последнего элемента. Либо молоко с низким содержанием лактозы содержит ее в минимальном количестве, которое не вызывает негативных реакций в организме при лактозной непереносимости. В данный продукт также вводят полезные добавки, например, L-ацидофилин, влияющий на лактозу.

БЖУ соответственно тоже изменяется в отношении концентрации углеводов и белков. Жирность не меняется, чаще всего составляется 1,5 г. Количество углеводов снижается до 3,1 г, а белков наоборот становится больше – 2,9 г. Это приводит к снижению калорийности на 10-15 ккал. В итоге продукт имеет 39 ккал.

Основные правила употребления

Рассматривая вопрос о замене молочных продуктов растительными, важно принимать во внимание тот факт, что они также могут содержать добавленную лактозу (напр., сливки и т.д.). Кроме того, они содержат меньшее количество кальция, витамина А, D по сравнению с оригинальной молочкой. Это может нанести определенный вред вместо ожидаемой пользы

Это может нанести определенный вред вместо ожидаемой пользы.

Важно! В тяжелых случаях, когда действительно необходимо исключить все молочные продукты (для человека вредно даже минимальное количество лактозы), требуется в целом скорректировать рацион, увеличить потребление кальция из других природных источников, а также витамина D и полноценного белка.

Безлактозное молоко в детском меню:

  • До 1 г – исключительно грудное кормление или безлактозные смеси, соответствующие возрасту.
  • 1-3 лет – до 2 ст./сутки.
  • 3-13 лет – количество по желанию.
  • 13+ лет – количество можно уменьшить, заменить молоко кисломолочной пищей.

Безлактозное молоко – полезный компонент рациона беременных женщин, поставляющий организму кальций, важный для формирования костей, связок, суставов, зубов плода. Оно подходит ля потребления в период лактации, поставляя малышу важные для развития вещества.

Актуальный аспект потребления продукта, не содержащего лактозу, – его воздействие на похудение. Он хорошо усваивается, поэтому подходит для рациона худеющих людей.

Не менее волнующий вопрос – возможность кипячения безлактозного молока. Поскольку речь идет о молочном продукте, как таковом, его можно обрабатывать, как классическое молоко, в т.ч. кипятить.

Возможный вред безлактозного молока

Молочный сахар лактоза — содержится исключительно в животном молоке и в производных из молока продуктах. Но даже в безлактозной продукции есть запрещенные углеводы, в минимальных дозах. Возможна аллергия на молочный белок, при этом даже гидрализированный продукт во вред.

Когда лактаза вырабатывается в малых дозах, то добавляют в небольшом количестве в меню молочные продукты, подвергающиеся сквашиванию. Например, творог или ряженку. Можно брать все десерты на их основе.

Если же фермент для переработки лактозы не вырабатывается организмом, тогда подходят только растительные заменители. У них другой химический состав, набор полезных веществ. К ним относится кокосовое и соевое молоко.

Безлактозное молоко полезно в любом возрасте. Даже при нормальной выработке лактазы. За последние 10 лет его стали предпочитать многие люди. И это обосновано – полезных веществ не меньше, на состояние здоровья влияет положительно.

Польза и вред

Как уже отмечалось выше, в случае нарушения в принятии лактозы организмом человека (частичное) применение специального молока, которое не содержит данный углевод, является отличным спасением. Поскольку помогает, не отказываясь полностью от молочной продукции, употреблять ее во всем разнообразии и полезности. При этом, сохраняя здоровье в норме.

Согласно исследованиям врачей и отзывам потребителей, именно это является важнейшей пользой безлактозного молока. Вреда как такового оно не делает (если только организм полностью не переносит лактозу, но в таких случаях показана продукция полностью растительного происхождения).

Ученные утверждают, что ближе к 30 годам многие люди отслеживают в себе некоторые нарушения в восприятии лактозы. А потому, либо полностью отказываются от молока, либо переходят на безлактозную продукцию.

На самом деле второй способ позволяет вполне полноценно употреблять молоко, сыр, сметану, сливки, йогурт, творог, не вызывая аллергических реакций.

Срок годности таких продуктов (в зависимости от производителя) составляет минимум 8 суток. А максимум (при условии хранения в тетрапакете) – несколько месяцев.

Изготовление

В настоящее время изготовление данного продукта осуществляется в ряде стран: США, Канаде, Японии, Новой Зеландии, Австралии, Малайзии, Аргентине, а также странах Западной Европы, в Республике Беларусь и Российской Федерации.

Но самое главное то, что производители делают все возможное, чтобы вкус и состав данного продукта был максимально приближенным к обычному коровьему молоку, за исключением содержания в нем молочного сахара – лактозы.

Существует 2 основные технологии производства безлактозного молока: ферментированное расщепление лактозы или сквашивание пастеризованной молочной смеси.

В первом случае применяется искусственное получение лактазы из молочных грибов или при экстрагировании ее из дрожжей. Данные компоненты добавляются в молоко, где происходит расщепление лактозы до 98 %. Полученный продукт имеет сладко-сливочный вкус и содержит молочного сахара практически мизерное количество – 0,01 грамм. Такой продукт называется низколактозным.

Во втором случае пастеризованное молоко сквашивают специальной кисломолочной закваской. Все составляющие смеси подбираются таким образом, чтобы сохранялся приятный молочный вкус готового продукта.

Существует еще один новейший метод получения безлактозного молока – технология мембранной фильтрации. Разработан он в 2001 году. Главным процессом, который способствует достижению содержания лактозы в готовом продукте менее 0,01 %, является ультрафильтрация на мембране. При этом убирается вся лактоза, а добавляется лактаза – это фермент, который полностью освобождает молоко от лактозы. Оно получается в итоге менее сладкое на вкус. И его по праву можно считать безлактозным.

Виды гиполактазии

Современная медицина выделяет два основных вида патологии, связанной с неспособностью организма полностью или частично переварить молочный белок. Классифицируется алактазия так:

  1. Генетически унаследованная. Самый распространенный вид заболевания, который, как правило, возникает у людей старше 20 лет.
  2. Хроническая (приобретенная). Развивается на фоне проблем с тонким кишечником (несбалансированный рацион, перенесенные операции на кишечнике, язвенный колит, болезнь Крона, целиакия, гастроэнтерит, химиотерапия).

Врожденная

Причиной развития непереносимости лактозы выступает мутация гена. Это относительно редкое явление, при котором симптоматика болезни у ребенка проявляется сразу после рождения. К видам врожденной гиполактазии относятся:

  1. Алактазия новорожденных. Протекает недуг тяжело, требуя строгого соблюдения диеты. Одной из причин является незрелость ферментной системы, из-за которой малыш неспособен переваривать молочный белок. Лактаза при этом является абсолютно неактивной.
  2. Врожденная недостаточность с поздним началом. Проявляется в более позднем возрасте. Изредка первые симптомы возникают у детей от 5 лет, но чаще заболевание развивается после 20 лет. Врожденная гиполактазия с поздним началом протекает более мягко, по сравнению с другими видами.
  3. Транзиторная недостаточность недоношенных. Возникает у деток, рожденных раньше положенного срока. Особенность болезни заключается в преходящем характере. При поступлении молочного белка в организм крохи может развиться метаболический ацидоз – снижение рН крови. Нарушения объясняются незрелостью ферментной системы младенца.

Приобретенная (вторичная)

Возникновение недуга связано с болезнями, разрушающими оболочку тонкой кишки. К ним относятся диалкия, синдром раздраженного кишечника. Кроме того, вторичная гиполактазия может появиться вследствие резекции тонкой кишки. Проявляется эта форма патологии из-за поражения энтероцитов, одновременно с чем происходит нарушение синтеза сахаразы и трегалозы – ферментов, необходимых для обеспечения нормального пищеварения.

Риск появления приобретенной алактазии естественным образом возрастает с возрастом. Иногда у детей дошкольного возраста аллергическая реакция на молоко возникает без вмешательства дополнительных факторов, при снижении уровня лактазы ниже допустимой нормы. Приобретенная непереносимость лактозы проявляется как результат одного или нескольких негативных факторов:

  • кишечные инфекции;
  • стрессы;
  • неправильное питание;
  • дисбактериоз кишечника;
  • язвенные образования;
  • глисты;
  • злоупотребление молоком в течение длительного времени, особенно во взрослом возрасте.

Производители

Есть мировые и российские производители безлактозной продукции, в том числе и молока.

Среди самых известных чаще всего на прилавках магазинов Российской Федерации можно встретить следующие:

  1. «Савушкин продукт» — крупный белорусский производитель молочной продукции, в том числе и без содержания (или с низким содержанием) лактозы. Сырьем для изготовления является свежее и натуральное коровье молоко, которое поставляется из экологически чистых районов Республики Беларусь. Компания славится тем, что выпускает качественный продукт, без применения консервантов. Поставка готовой молочной продукции (и безлактозного молока) осуществляется в более чем 20 стран мира (Россия, Европа, ОАЭ, Южная Корея, Китай, Казахстан и так далее).
  2. Latter – безлактозная молочное молоко, сливки и другие продукты от лучшего российского производителя – Останкинского молочного комбината. Сырьем для переработки является натуральное коровье молоко наивысшего качества, которое поставляется их подмосковных фермерских хозяйств. В готовом изделии сохраняются все полезные свойства, необходимые для нормальной жизнедеятельности и детского, и взрослого организма. При этом, содержание лактозы сведено к минимуму.
  3. Valio – одна из первых компаний в мире, которая начала производить безлактозную продукцию. Мощности расположены в Финляндии. Но популярность молока и других продуктов с низким содержанием лактозы стремительно начала возрастать и достигла всемирного признания. Впервые в России узнали о таких продуктах именно благодаря финской компании. Технология производства уникальна, а готовое молоко, детское питание, сыры и так далее прекрасно подходят для всей семьи, в том числе и для людей с непереносимостью лактозы.

Красивая фигура, что выбрать: натуральное или безлактозное?

Безлактозные продукты могут употреблять в свой рацион не только люди с дефицитом лактазы. Диетологи советуют перейти на безлактозную диету тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Поэтому результат от диеты на молоке без лактозы будет на треть выше. И при этом не нужно будет сокращать рацион, убирая продукты большей калорийности и заставлять себя чаще ходить в спортзал, увеличивая силовые нагрузки.

По словам диетологов, во время творожной диеты можно сбросить за неделю около 5-ти килограммов, а используя молоко без лактозы – до 7-ми килограммов. Кроме того, он лучше усваивается и служит отличным дополнением к рациону для культуристов и бодибилдеров.

Состав витаминного комплекса для мужчин

Рекомендации по употреблению

На данный момент продукт не так популярен среди покупателей, поскольку появился на прилавках относительно недавно, кроме того, его производством по большей части занимаются зарубежные компании, отечественный производитель только выходит на рынок с подобной продукцией.

Основной категорией потребителей безлактозного молока все же являются люди с непереносимостью лактозы. Молоко можно употреблять в обычном состоянии, в котором его реализуют, кроме того, его можно кипятить, готовить на основе продукта десерты, каши или выпечку, добавлять в напитки. Кипячение не является обязательным условием, предшествующим введению продукта в рацион. Обусловлено это тем, что весь технологический цикл изготовления продукции происходит в антисептических условиях, поэтому наличие в нем бактерий или микроорганизмов, опасных для здоровья, исключается.

Кроме того, следует отметить, что молоко считается очень восприимчивым к термической обработке. Под действием высоких температур определенное количество белка коагулируется, выпадая в осадок вместе с минеральными солями, некоторых витаминов в продукте становится меньше. Патогенные микроорганизмы разрушаются при пастеризации, поэтому дополнительное кипячение продукту не требуется, при условии, что из него не планируется приготовление какого-либо блюда, требующего кипячения. А пастеризация является обязательным этапом любого процесса выпуска и производства молока и продуктов, содержащих молоко.

Пить безлактозный продукт рекомендовано для общего укрепления организма, поскольку его польза для человека аналогична употреблению обычного пастеризованного молока. Диетологи советуют сделать прием молочной продукции ежедневным, но соблюдая при этом некоторые нормы.

Количество и порции варьируются, исходя из возраста.

  • Для детского организма от рождения и до года цельное коровье молоко вводить в рацион нельзя. Исключением является наличие лактозной непереносимости, в таком случае для питания малыша используются безлактозные детские сухие порошки (смеси), которые малыш получает в указанных педиатром нормах.
  • От одного года и до трех лет, объем молока в суточном детском рационе составляет не более 500 мл.
  • Что касается периода от трех и до тринадцати лет, каких-либо ограничений, касающихся количества употребляемого молока и молочной продукции, не отмечается.
  • Установлено, что после тринадцати лет в организме человека происходят процессы, вследствие которых уровень содержания такого фермента, как лактаза, в значительной степени сокращается. Исходя из этой особенности, лучше всего делать акцент на кисломолочных низколактозных продуктах.
  • Можно отметить ряд рекомендаций для взрослого организма – до тридцатилетнего возраста оптимальным количеством потребляемого молока будет 2-3 стакана, после тридцати норма уменьшается до двух стаканов, после сорока пяти – до одного стакана молока или кисломолочного продукта в день.

Безусловно, описанные выше данные носят лишь рекомендательный характер, поэтому с учетом тех или иных индивидуальных особенностей организма они могут изменяться. Основным фактором, на который стоит опираться в определении количества употребляемого молока, является общее самочувствие организма, а также отсутствие или наличие различных реакций организма на молочные продукты.

В кисломолочных продуктах, таких, как творог или сыр, количество молочного сахара в значительной степени сокращается, поскольку бактерии, отвечающие за сквашивание, разрушают дисахарид. Именно поэтому производные из молока при серьезной лактозной непереносимости у человека станут прекрасной и полноценной альтернативой молоку.

Смотрите в следующем видео полезную информацию про безлактозное молоко.

Особенности употребления

Напиток, лишенный трудно перевариваемого углевода, как и сырье, из которого он получен, подходит не всем. Да, он решает проблему углеводной непереносимости, но в некоторых случаях даже безлактозное молоко нельзя употреблять. В первую очередь, оно противопоказано аллергикам, не подойдет для веганов.

Можно ли безлактозное молоко при аллергии на коровий белок

Технология получения продукта без молочного сахара направлена только на коррекцию углеводного состава. Все другие компоненты остаются без изменений. Если у человека аллергия на коровий белок, то ему нельзя употреблять ни один продукт, полученный из этого сырья, в том числе и молоко без лактозы.

После его питья у взрослых и детей наблюдаются проблемы с ЖКТ (запор или понос, метеоризм, колики), а также сыпь, дерматит, покраснение кожи. В этом случае стоит попробовать козье молоко или кокосовое, соевое.

Безлактозное молоко при грудном вскармливании

Если у новорожденного есть проблемы с ферментативной системой, молочный сахар плохо усваивается, вызывает колики, проблемы со стулом, то кормящей маме стоит пересмотреть свой рацион.

При грудном вскармливании можно употреблять безлактозное молоко. Оно является хорошим источником белка и кальция, эти соединения необходимы для развития детского организма. Не нужно думать, что в этом продукте какая-то “химия”.

Ничего стороннего, никаких Е-шек в нем нет, поэтому оно не причинит вреда ни маме, ни малышу. Наоборот, за счет специальной обработки оно легче будет усваиваться.

Применение при диабете

У обычного молока гликемический индекс не очень высокий, порядка 25-30 единиц. Из-за того, что оно является ценным источником белка и минералов, оно рекомендовано при диабетическом питании в количестве до 0,5 л в сутки. Еще одно условие – минимальная жирность, чтобы не провоцировать лишний вес и атеросклероз.

Если имеются проблемы с непереносимостью молочного сахара, то при диабете можно употреблять и безлактозный продукт, его ГИ также низкий.

Предпочтение стоит отдавать тем разновидностям, которые изготовлены за счет мембранной фильтрации (удаления углеводов), а не просто их расщеплением. Растительные заменители при данном заболевании также разрешены, но нужно учитывать их инсулиновый индекс.

Полезно ли молоко без лактозы для тех кто на диете или пытается похудеть

Если сравнивать между собой продукты с одинаковой жирностью, то разница по калорийности у напитков с молочным сахаром и без него будет не столь существенна.

Все дело в том, что в большинстве случаев лактоза просто расщепляется на галактозу и глюкозу – другие углеводы с той же энергетической ценностью. Поэтому для диетического питания и для похудения важнее выбирать напитки с минимальным количеством жира.

Можно ли употреблять в пост

Основной запрет по питанию в пост касается продуктов животного происхождения. Пакеты с надписью “безлактозное” содержат коровье молоко. Значит, его употреблять нельзя.

Во время поста разрешены только растительные заменители из сои, орехов, круп. В некоторых случаях допустимы отступления от запретов (возраст, болезнь, период беременности и грудного вскармливания), но эти моменты нужно согласовывать со священником.

Химический состав и калорийность

Хотя безлактозное молоко содержит фермент лактазу, что делает его более усвояемым, оно имеет такой же превосходный питательный профиль, как и обычное молоко. Это отличный источник белка – 1 стакан (240 мл) содержит около 8 г белка.

Также речь идет о важном источнике микроэлементов, витаминов, таких как кальций, фосфор, витамин B12 или рибофлавин (витамин B2). Многие молочные продукты также обогащены витамином D, важным для здоровья (большинство людей страдают от его дефицита; он встречается в природе в очень ограниченном диапазоне продуктов питания)

Многие молочные продукты также обогащены витамином D, важным для здоровья (большинство людей страдают от его дефицита; он встречается в природе в очень ограниченном диапазоне продуктов питания).

Безлактозное молоко – хорошая альтернатива обычному продукту. Составы обоих видов характеризуются одинаковые питательными веществами. Следовательно, тони одинаково полезные.

Важно! Обозначение продукта, как «безлактозный» законодательно не регламентировано, и поэтому законным образом не определяется, сколько остаточной лактозы может в нем присутствовать. Поэтому маркировка более подходящая маркировка продукта, как «низколактозный».. Питательная ценность (100 мл):

Питательная ценность (100 мл):

  • кДж – 273;
  • ккал – 65;
  • белок – 3,55 г;
  • углеводы – 4,65 г;
  • жир – 3,6 г;
  • клетчатка – 0;
  • вода – 87 г.

Минерально-витаминный состав (100 мл):

Минеральный составВитаминный состав
МинералСодержание, мг Витамин
Молибден0,052А41 МЕ
Цинк0,65В20,22
Кальций122В30,14
Селен0,035В60,09
Магний14В120,008
Натрий47С2
Фосфор99D0,055
Калий177Е0,19
Омега-319К0,004
Омега-698Пантотеновая кислота0,75
Медь0,09Фолиевая кислота0,008
Йод0,02Биотин0,025

Что такое молоко без лактозы и почему оно сладкое

Это доступный молочный продукт, не содержащий лактозы.

Лактоза – это вид углеводов, содержащихся в молочных продуктах; некоторые люди могут испытывать трудности с ее перевариванием.

Продовольственные компании производят молоко без лактозы, добавляя к обычному коровьему молоку лактазу. Лактаза – это фермент, расщепляющий молочный сахар (лактозу) в организме человека. Люди, страдающие от непереносимости лактозы, не могут производить достаточное количество лактазы, что вызывает проблемы с пищеварением (диарея, боль в животе, иногда рвоту).

Следовательно, молоко без лактозы имеет практически тот же вкус, консистенцию и питательный профиль, что и обычный коровий продукт. Более того, его можно использовать аналогично, заменять обычное молоко при приготовлении.

Существенная разница – вкусовые качества, в особенности, сладость. Но почему безлактозное молоко сладкое?

Благодаря лактазе молочный сахар расщепляется на 2 моносахарида (простые сахара), а именно глюкозу и галактозу. Поскольку вкусовые рецепторы на языке воспринимают простые сахара как более сладкие, чем сложные сахара (включая лактозу, состоящую только из одной молекулы глюкозы и одной молекулы галактозы), молоко без лактозы кажется более сладким, чем обычное.

Хотя разница в содержании питательных веществ в обычном и безлактозном молоке практически отсутствует, из-за отличий во вкусе следует соблюдать осторожность при использовании безлактозного продукта для приготовления пищи или выпечки (пища может получиться более сладковатой)

Свойства молока

Безлактозное молоко – польза для здоровья:

  • Содержит кальций, другие питательные вещества, оказывающие положительное воздействие на организм в целом.
  • Поддерживает иммунную систему.
  • Способствует пищеварению, улучшает регулярные движения кишечника.
  • Помогает похудеть благодаря содержанию белка.
  • Обеспечивает здоровое развитие костей, суставов, зубов.
  • Подходит для потребления при атеросклерозе, остеопорозе.
  • Обеспечивает правильную функцию щитовидной железы.
  • Поддерживает память, функции мозга.
  • Предотвращает сердечно-сосудистые болезни.

Польза

Безлактозное молоко подходит людям, страдающим непереносимостью лактозы. Кроме коровьего продукта также можно использовать напиток на растительной основе (соевый, миндальный, рисовый, кокосовый и т.д.). Доступны также варианты с добавлением кальция, следовательно, с увеличенной питательной ценностью.

При непереносимости лактозы нормальное животное молоко не подходит из-за высокого содержания лактозы. Исключением является молоко тюленей и кенгуру, но они не используются для потребления человеком. Но безлактозный вариант не подходит при аллергии на молочные белки, т.к. содержание белка не отличается от обычного продукта.

Вместе с тем, утверждение, что коровье молоко без лактозы более полезно, чем обычное, неверно. Содержание жира в нем не ниже, кроме того, оно также содержит некоторые антибиотики, относительно вредные для здоровья, или гормоны, вводимые коровам. Этим животным часто дают корма, обработанные пестицидами. Поскольку коровье молоко без лактозы более дороге, оно дольше остается на полках, поэтому производители ультрапастеризуют его. Обработка при высоких температурах уничтожает большую порцию витаминов, которые дополняются синтетическими аналогами.

Устраняет симптомы непереносимости лактозы

Непереносимость лактозы может быть врожденной (обычно проявляющейся во время грудного вскармливания), генетически приобретенной (симптомы появляются чаще всего в период полового созревания, но также и у взрослых) и приобретенной, возникающей после определенного поражения пищеварительного тракта другим заболеванием. Потребление безлактозного молока способствует снижению симптомов этого расстройства.

Ниже риск аллергических реакций

Аллергия – это более серьезное состояние, чем непереносимость лактозы. У малышей она часто проявляется стулом с кровью, рвотой, диареей, болью в животе, сыпью. Но также может возникнуть анафилактический шок с серьезным риском для жизни. Хотя безлактозный вариант продукта имеет риск возникновения аллергической реакции, он несколько ниже. Тем не менее, требуется контроль состояния человека (ребенка или взрослого) при его потреблении.

Быстрее усваивается

Большинство людей производят достаточное количество фермента лактазы после рождения, следовательно, не имеют проблем с перевариванием молочного сахара. Но, по оценкам, до 75% взрослого населения со временем теряет способность расщеплять лактозу, что приводит к образованию непереносимости.

Это изменение обычно происходит в возрасте 2-12 лет. Некоторые представители детской популяции сохраняют способность переваривать молочный сахар до взрослого возраста, в то время как у других снижается выработку и активность фермента лактазы, необходимого для правильного его расщепления.

Когда люди с непереносимостью лактозы употребляют обычное молоко, у них нередко возникают проблемы с пищеварением, такие как боль в животе, вздутие, диарея, рефлюксная болезнь.

Поскольку безлактозное молоко содержит фермент лактазу, оно лучше усваивается, переносится людьми с непереносимостью лактозы. Это делает его подходящей альтернативой обычному коровьему продукту.

Вред и противопоказания к употреблению

Хотя безлактозное молоко – это хорошая альтернатива обычному для людей с непереносимостью лактозы, оно не подходит для всех, поскольку остается молочным продуктом.

Например, у людей с аллергией (болезнь, отличная от непереносимости!) молоко без лактозы также может вызывать аллергическую реакцию, проявляющуюся не только проблемами с пищеварением, но также сыпью, одышкой. Кроме того, молоко без лактозы не подходит для веганов, потому что это продукт животного происхождения.

Наконец, люди, не потребляющие молочные продукты по личным причинам или по состоянию здоровья, должны избегать употребления как обычного молока, так и аналога без лактозы.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации