Андрей Смирнов
Время чтения: ~25 мин.
Просмотров: 0

Сколько калорий в безе? как приготовить воздушные пирожные?

Безе пищевая ценность

На 100 грамм продукта пищевая ценность имеет следующие показатели:

  • белки- 4,8;
  • жиры- 2,3;
  • углеводы- 78,7;
  • холестерин- 0,0;
  • вода- 15,6;
  • жирные кислоты- 0,0.

Несмотря на калорийность десерта, такой десерт полезен для организма. Употребление небольшого числа пирожных может активизировать работу головного мозга, улучшить память, очистить органы пищеварения от вредных веществ. Однако чрезмерное употребление этого десерта вредно из-за содержания в нём сахара. При неумеренном потреблении может развиться сахарный диабет, кариес или ожирение

При повышенном холестерине и аллергии также с осторожностью нужно употреблять такое пирожное

Немногие продукты включают в себя полезные вещества и витамины, особенно сладкие десерты. Тем не менее при использовании в ежедневном рационе подобного угощения, как низкокалорийное безе, можно регулярно принимать нужную для организма дозу полезных витаминов и элементов.

Диетические безе без сахара. Рецепт нежного десерта без сахара

Классические рецепты нежного французского лакомства безе содержат всего два ингредиента – яичный белок и сахар. Существует несколько видов этого сладкого десерта: итальянские, французские, швейцарские меренги. Различаются они способом приготовления. Безе является высококалорийным десертом. Если вы планируете приготовить диетическое блюдо, то сахар следует заменить медом, стевией или ксилитом. Мед надо выбирать не засахаренный и с низким гликемическим уровнем: гречишный, акациевый, липовый. Если вы выберете темный мед, то и меренги будут иметь приятный кремовый цвет. Безе без сахара – изысканный десерт, рецепт которого легко запомнить.

  1. Используемые продукты:
    1. яичные белки – 5 штук;
    2. мед – 5 столовых ложек.

Чтобы смесь легче взбивалась и была устойчивой, охладите белки, предварительно поместив их в холодильник на 2-3 часа.

Время на подготовку: 15-20 минут.

Время выпечки: 90 минут.

Общее время: 1,5-2 часа.

Количество: 50-60 безе.

Способ приготовления:

Очень аккуратно отделяем белки от желтков.

Взбиваем массу на средней скорости миксера до образования густой пены.

Совет. Посуду лучше выбирать стеклянную или металлическую. Ее надо тщательно вымыть и досуха вытереть, чтобы примеси не помешали взбиванию.

  • Продолжая взбивать смесь, тонкой струйкой вводим жидкий мед.
  • Заканчиваем взбивать, когда масса образует «крепкие пики» – неопадающие острые кончики.

Форму для выпечки покрываем фольгой, пергаментом или смазываем маслом. Выкладываем безе при помощи ложки или кондитерского шприца.

Совет. Чтобы получить фигурное печенье, можно у плотного полиэтиленового пакете отрезать уголок, поместить в него взбитую смесь и осаживать массу из пакета.

  • Выпекаем меренги при температуре 130-150 градусов около часа. Выключаем духовой шкаф и оставляем сладости в нем еще на 30-40 минут.
  • Подаем безе к чаю, кофе.

Бисквит без сахара

Кроме меренг можно выпекать и другие десерты без сахара. Если вы любите конфеты и не можете дня прожить без других вкусняшек, но при этом хотите сохранить стройную фигуру, приготовьте десерты в домашних условиях. Это может быть зефир без сахара, пастила, печенье. Нежный и пышный бисквит без сахара станет прекрасной основой для торта или диетическим десертом.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г (1/2 стакана);
  • мед – 250 г (1 стакан);
  • яйца – 4 штуки;
  • ванилин – 3 г (1 пакетик);
  • соль – 1 г (на кончике ножа).

Время на подготовку: 30-40 минут.

Время выпечки: 40 минут.

Общее время: 2-3 часа.

Количество: один бисквит.

Готовим бисквит без сахара:

Аккуратно отделяем белки от желтков.

Совет. Посуда для взбивания белков должна быть сухой и чистой. В жирной или влажной посуде белки взбиваются намного хуже.

  • Добавляем к белкам соль и взбиваем при помощи миксера на средней скорости.
  • Взбиваем 15-20 минут до образования твердых пиков.
  • Продолжая взбивать, тонкой струйкой вводим мед.
  • В отдельной посуде взбиваем желтки до изменения цвета.

Совет. Желтки взбиваем 3-4 минуты до начала загустения.

Взбитые желтки выливаем в емкость с белками и перемешиваем снизу вверх.

Совет. На этом этапе лучше использовать небольшую лопатку.

  • Постепенно вводим муку тонкой струйкой. Продолжаем перемешивать снизу вверх, разбивая при этом комочки.
  • Перемещаем готовое тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.
  • Выпекаем бисквит без сахара 40 минут при температуре 170-180 градусов.

Совет. При выпечке дверцу духовки не открываем, чтобы масса не опала.

  • Выключаем плиту и оставляем бисквит в духовом шкафу на 1,5-2 часа для медленного и равномерного остывания.
  • Готовую выпечку можно разделить на коржи и приготовить восхитительный торт или подать к столу сразу с вареньем, сгущенкой, джемом.

Зачем включать в правильное питание жиры

Можно согласиться с тем, что само звучание слова не наводит на романтические ощущения. И, все же, у жиров своя, не менее важная миссия – они помогают организму полноценно усваивать витамины. Жиры умеют налаживать функционирование гормональной и иммунной систем.

Что касается калорийности, то во всех жирах она представлена в равной степени. Происхождение здесь не играет никакой роли, а вот в химическом составе жиров различия присутствуют

Следует осторожно относиться к насыщенным жирам – это продукция животного происхождения. Избыток при их употреблении чреват ростом скопления холестерина в крови, зачастую сердечными и сосудистыми болезнями

Рассмотрим ненасыщенные жиры. Среди них выделяют моно- и полиненасыщенные виды. Приставка «моно» справедлива в отношении оливкового масла. Если брать сою, кукурузу и подсолнечное масло, говорят о жирах полиненасыщенных. Вопрос о пользе того или иного вида всё ещё остаётся открытым. Единое мнение существует по поводу того, что ненасыщенные жиры способны нанести меньший вред здоровью, но и их потребление имеет смысл контролировать.

Жиры ассоциируются с бетоном. Без него не «построишь» тело. Если качество окажется плохим или количество чрезмерным, последствия могут быть самые непредсказуемые.

Возникает естественный вопрос: как много жира можно поглотить за 24 часа?

  1. Обязательное содержание жиров для дам в сутки – 75-80 г. Это общий показатель: рыба, сыр, мясо, орехи, кефир. Мужчинам не стоит превышать цифру в 95 г. Вам вполне хватит 70 г в сутки, если вы не нацелены похудеть, а просто хотите чувствовать себя хорошо и контролировать свой вес.
  2. Для озабоченных излишним весом, подойдёт суточная норма, равная 30-40 г. Это минимум, сокращать его нельзя. Вам придётся считать калории, ставить на весы продукты в магазине и внимательно изучать этикетки товара. Иначе похудеть не получится!

Есть ли витамины в безе

Многие любят безе из-за его необычного вкуса и структуры, но мало кто задумывается, насколько оно полезно нашему организму. Несмотря на высокое содержание углеводов, можно отметить некоторые полезные свойства данного лакомства:

  • Положительно влияет на обменные процессы организма.
  • Улучшает работу ЖКТ.
  • Поднимает настроение.

Его основными составляющими являются витамины группы B, которые повышают иммунитет, улучшают состояние волос, кожи, положительно влияют на весь организм в целом.  Но помните об огромном содержании пустых углеводов, которые никак не воспринимаются человеческим организмом и остаются в виде жировых отложений

Безе: состав, калорийность, энергетическая ценность, польза и вред

edim.guru > Сладости > Безе: состав, калорийность, энергетическая ценность, польза и вред

Безе — весьма аппетитное и невесомое пирожное. С французского языка это слово переводится как «поцелуй». Это связано, прежде всего, с аналогичными ассоциациями.

И безе, и поцелуй оставляют после себя сладкое и нежное послевкусие. Его обожают не только дети, но и старшее поколение. Оно может быть дополнением к оформлению тортов или просто отдельным блюдом.

Но противопоказан ли этот невесомый десерт при диете, какова его калорийность и полезен ли он?

  • Описание безе
  • Состав безе
  • Особенности состава и энергетическая ценность
  • Польза и вред безе
  • Калорийность безе
  • Безе пищевая ценность

Описание безе

Выпекают такой десерт обычно в течение долгого времени при низкой температуре. Таким образом, его подсушивают, а не выпекают. Приготовленное пирожное должно быть хрустящим и сухим.

При применении пирожного в качестве декорирования сложных десертов, можно его выпекать при гораздо высоких температурах в течение меньшего времени.

Оно имеет запечённые кончики и становится более нежным.

Данный десерт нельзя держать в холодильнике по причине того, что он отсыреет, размякнет и будет уже непригоден в пищу. Хранят его не больше недели в герметичном пакете.

Состав безе

Десерт имеет довольно простой состав, а именно:

  • сахарный песок;
  • яичный белок.

Помимо этого, большинство кондитеров добавляют ванилин или ванильный сахар для придания нежного вкуса и аромата. Бывает, что рецепт приготовления пирожного предусматривает применение горячего сахарного сиропа, а не обычного сахара. Это способствует завариванию яичного белка при взбивании.

Особенности состава и энергетическая ценность

При учёте калорийности следует учитывать все компоненты продукта, которые входят в его состав. Должны учитываться следующие подсчёты калории на 100 гр:

  • сахар-песок- 398 ккал;
  • яйцо- 70 ккал;
  • масло сливочное 1 гр- 7,3 ккал.

Польза и вред безе

Польза от употребления данного десерта есть. Пирожное содержит в себе:

  • витамин Н;
  • никотиновую кислоту;
  • холин;
  • витамин В.

Перечисленные элементы понижают холестерин, избавляют от депрессии, поддерживают организм. А это оказывает хорошее влияние на работу сердца и сосудов, а также позитивно отражается на работе нервной системы и улучшении памяти.

Вред связан с содержанием большого количества сахара. Данное обстоятельство может привести к нарушению углеводного обмена и сбою в работе поджелудочной железы, что вызывает сахарный диабет. Поэтому стоит следить за количеством потребляемого продукта.

Калорийность безе

Желающих похудеть очень интересует вопрос сколько калорий в безе? Калорийность 100 грамм безе составляет 285 ккал. Зачастую такие пирожные являются элементом декора и состава сложных десертов.

Его вкусовые свойства дают возможность совмещать с разнообразными кремами, шоколадом, сливками или просто фруктами. Крем на основе масла применяется, когда два безе нужно соединить между собой.

Таким образом, калорийность растёт в 2 раза и будет уже составлять на 100 грамм- 505 ккал.

Можно ли поправиться от безе при таком составе? Потолстеть можно лишь в случае чрезмерного употребления этого пирожного. Не зря данный продукт входит в топ-10 десертов, которые не вредят фигуре.

Это идеальный вариант лёгкого десерта. Каждое пирожное весит не более четырёх гр, а его калорийность минимальна при употреблении не более двух безе в день.

Если вы хотите худеть, необходимо следить за калориями, которые содержит десерт.

Популярный рецепт домашнего безе

Если вы решите приготовить домашнее печенье безе, то без особого труда справитесь с этой задачей. Предлагаем вам любимый рецепт французских кондитеров – понадобится 4 яичных белка, 240 г сахарной пудры и небольшое количество растительного масла для смазывания противня:

желтки осторожно отделяются от белков и взбиваются с помощью миксера на низкой скорости до получения густой пены;
после того, как появилась пена, взбивание продолжается с добавлением в белки понемногу сахарной пудры;
как только вся сахарная пудра добавлена, устанавливается средняя скорость миксера, и взбивание продолжается до полного растворения в белках сахара;
показатель, что все сделано правильно, – полученная плотная белковая сладкая масса;
противень застилается пергаментом, смазывается растительным маслом;
белковую массу выдавливают на него при помощи кондитерского мешка;
выпекают безе в духовке на 100 градусах в течение 50 – 60 минут.

Чтобы безе получилось как надо, важно помнить следующие рекомендации:

  • посуда выбирается из стекла, пластмассы или фарфора. Алюминиевые емкости придадут белкам легкий сероватый оттенок;
  • взбивание проводится в чистой и сухой емкости, без добавления воды;
  • предварительно протерев емкость для взбивания лимоном, удастся сделать взбитые белки более пышными;
  • соблюдение температурного режима – обязательное условие, так как безе не пекут, а подсушивают;
  • даже незначительное попадание желтка в белок при отделении не позволит белковой массе хорошо взбиться;
  • белки рекомендуется вбивать каждый раз в новую тарелку. Это даст возможность предупредить порчу всей белковой массы, если попадется несвежее яйцо;
  • не стоит заменять сахарную пудру на сахар. Не успев раствориться, сахар в безе будет скрипеть на зубах.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Копирование материалов статьи «Польза, вред, калорийность безе на 100 грамм» допускается с указанием активной ссылки на сайт Хорошие привычки.

Безе без сахара с медом. Безе с медом

Можно приготовить безешки с медом вместо сахара, технология не особо отличается от первой рецептуры. Разница заключается в том, что продукт пчеловодства вводят вместе с заменителем сахара. Потребуется учитывать, что при нагревании до температуры 70 градусов и выше мед потеряет все полезные для человека свойства.

Для рецепта берут 5 охлажденных яичных белка, столько же ложек жидкого натурального меда. Если нет жидкого меда, засахаренный продукт растапливают на водяной бане, а затем дают остыть.

Для начала в отдельной посуде взбивают белок, посуду также не помешает слегка остудить. На данном этапе нет необходимости получить крепкую пену, поскольку нужно еще ввести мед. Его добавляют тонкой струйкой, аккуратно перемешивают, не допуская усаживания белковой пены.

Форму для выпечки смазывают рафинированным растительным маслом, выкладывают безе, выпекают при температуре 150 градусов в течение 60 минут. Когда время закончится, десерт оставляют в духовке еще минимум минут на 20, это позволит сохранить воздушность блюда.

Вместо пергаментной бумаги хозяйки стали использовать специальные силиконовые формочки и коврики для выпечки, их несомненный плюс в том, что не нужно смазывать формы маслом.

Как приготовить диетические безе в домашних условиях. Диетическое ПП безе — рецепт

Фото: mishelle_ya

Этот простой и легкий десерт вы смело можете включать в свое меню для похудения. Калорийность диетического безе настолько мала, что вы можете есть этот десерт даже на ужин.

В 100 граммах ПП безе содержится всего 52 калории! БЖУ составляет 10/0,1/0,7.

Для сравнения, в обычном безе содержится целых 235 калорий на 100 грамм! Но если в обычном рецепте безе используется сахар или сахарная пудра, то диетическое безе готовится на основе сахарозаменителя. Зачастую в рецептах пп безе используется стевия, фитапарад. Но вы можете использовать и сироп агавы или топинамбура при желании.

Готовится пп безе быстро, а нужные ингредиенты у вас всегда под рукой! Основа пп безе — это яичный белок, так что помимо любимого лакомства, вы также получите порцию белка для ваших мышц!

Сколько весит одно безе? В среднем вес обычного безе составляет всего 10 грамм! Так что вы с легкостью можете съесть 10 штук любимого пп десерта, даже если вы придерживаетесь правильного питания!

Как сделать пп безе? Несмотря на то, что сам рецепт крайне прост, здесь все же есть свои тонкости и секреты. Итак, что нужно знать при приготовлении пп безе?

Посуда, в которой вы будете взбивать белки, должна быть сухой. Это же касается и венчика!
Не забывайте тщательно отделять белки от желтков. Очень часто не удается взбить белки до густых белых пиков. В большинстве случаев это происходит из-за плохого отделения белков от желтков.
Используйте только свежие яйца для приготовления пп безе. Они быстрее и легче взбиваются.
Отделять белки от желтков нужно холодными. А вот когда белки уже отделены, можно дать им немного времени постоять при комнатной температуре. Достаточно будет 30 минут. Вы также можете накрыть их пищевой пленкой.
Также помните, что взбивать сначала следует чистую белковую массу. Любые добавки класть нужно после того, как уже хорошенько взбили белки.
Главный секрет идеальных пп безе — это правильное запекание в духовке. Выпекать пп безе следует при температуре не более 100 градусов. Все дело в том, что на самом деле мы будем не выпекать, а слегка подсушивать пп безе

Поэтому так важно соблюдать правильный температурный режим. Но тут важно и учитывать мощность вашей духовки

В некоторых случаях можно выставить и 80 градусов, при этом увеличив время приготовления до 2−3 часов.
Время готовки пп безе будет зависеть от толщины вашего десерта. В среднем процесс подсушивания занимает около 60 минут.
Не доставайте ваш десерт сразу же из духовки. Дайте ему немного остыть. Лучше всего доставать безе, когда ваша духовка полностью остынет.

Безе диетическое в духовке — рецепт с фото

  • 3 белка
  • Любой сахарозаменитель. Добавляйте по своему вкусу.
  • Несколько капель лимонного сока.

Как приготовить пп безе? Взбейте белки, добавьте к ним любой сахарозаменитель и лимонный сок (можно также использовать немного лимонной цедры). С помощью кондитерского мешка или шприца формируем диетические безе и выпекаем 60−90 минут при температуре 100 градусов.

ПП зефир: 10 диетических рецептов

ПП безе: рецепт с фитпарадом

Один из самых популярных рецептов — это диетическое безе с фитпарадом. Такое безе можно смело включать в правильное питание.

  • 3 белка
  • 2−3 пакетика фитпарада
  • При желании можно добавить немного корицы

Взбить белки до пиков, затем постепенно вводим фитпарад, снова взбиваем. Выкладываем на противень и выпекаем 60 минут при температуре 100 градусов.

ПП меню для тренировок

Фото: whiteteasugar

Безе со стевией

Приготовить диетическое безе можно и с органическим сахарозаменителем. В данном рецепте мы будем использовать стевию.

  • 3 белка
  • 1 чайная ложка стевии
  • Немного соли

Взбиваем все ингредиенты до густой пены и выпекаем 60 минут в духовке, разогретой до 100 градусов. После приготовления дать постоять в духовке немного.

Использовать пп безе можно не только в качестве десерта, но также при украшении других сладких блюд, например, пп тортов. Добавлять пп безе можно и во фруктовые салаты.

Эти простые и легкие диетические десерты вы можете готовить хоть каждый день! Обязательно пробуйте пп безе и делитесь своими впечатлениями! Давайте худеть вместе!

В чем состоит польза безе

Безе считается полезным для организма сладким продуктом. Основой сладости является обогащенный ниацином яичный белок. Благодаря ниацину стимулируется мозговая деятельность, улучшается память.

Интересно: Калорийность свежих огурцов

Большую полезность имеет содержащийся в безе холин. При достаточном потреблении холина достигаются следующие положительные эффекты:

  1. нормализуется в организме жировой и холестериновый баланс;
  2. активизируется работа нервной системы;
  3. восстанавливаются поврежденные лекарствами ткани печени;
  4. предупреждается желчекаменная болезнь;
  5. улучшается краткосрочная память.

Вред пирожного

Безе – это сладкий продукт, поэтому нужно всегда контролировать количество съеденного. Увлечение сладостями ведет к увеличению веса, развитию кариеса. Из-за высокого потребления сахара страдает сердечно-сосудистая система и нарушается обмен веществ. К тому же сахарные продукты вызывают пищевую зависимость, от нее очень сложно избавиться.

Безе или меренга — это сладкое лакомство, приготовленное из яичных белков и сахара. Особенность его в том, что пирожное долго запекают, а, точнее, подсушивают в духовке при низких температурах. При этом, безе относительно невысокая и его можно употреблять в пищу даже тем, кто следит за своим весом и фигурой.

Состав лакомства

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, входящих в состав лакомства оно помогает улучшить память и стимулировать работу мозга. А холин, которого довольно много в десерте, помогает выводить токсические вещества и яды из печени. Итак, в составе безе имеются:

  • витамин В2, В5, В6, В9, В12, Н, РР;
  • холин;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • калий;
  • сера;
  • железо;
  • марганец;
  • хром.

Если говорить о пищевой ценности безе, то в ста граммах печенья содержится всего 2,28 г жиров, 4,78 г белков. А вот углеводов в безе — около 78 граммов.

Не слишком высокая калорийность безе позволяет лакомиться этим печеньем чаще, чем какими-либо другими сладостями и выпечкой. Это вдвойне приятнее, ведь лакомство действительно очень вкусное.

Сколько калорий в безе?

Если сравнивать безе с другими сладостями, то содержание вредных для талии калорий в нем не слишком и большое. Так, калорийность безе на 100 грамм продукта составит около 304 кКал. Это не очень мало, но и не критично много, если учесть, что десерт довольно легкий и воздушный. Поэтому, чтобы наесть много калорий, его нужно съесть не две-три штуки, а намного больше. Дело в том, что в среднем одно печенье весит 10 граммов (при условии покупки в магазине). Поэтому можно легко подсчитать калорийность 1 шт безе — она составит 30 кКал. Домашний вариант приготовления сладости может отличаться по весу, а следовательно, в одной штучке будет уже другое содержание килокалорий.

Стоит обратить внимание на то, что существует несколько вариантов приготовления безе, один из которых с кремом, а второй, более диетический — в нем вместо сахара используется заменитель. Естественно, калорийность безе с кремом, в несколько раз увеличивается в сравнении с классическим рецептом приготовления печенья

В среднем на сто граммов продукта приходится уже 440 кКал

Именно поэтому употреблять таким лакомством уже следует очень осторожно, чтобы через некоторое время не наесть ненавистные бока

Отличным решением для тех кто постоянно контролирует свой вес, но любит лакомиться подобным печеньем, может стать именно безе, приготовленное без сахара. При этом, вкусовые качества от использования сахарозаменителя совершенно не страдают, а польза остается.

Вред лакомства

Конечно, как и от любого сладкого, вред от безе может быть лишь в том случае, если не контролировать количество съеденного. Ведь калории в безе хоть и не слишком большие, но, тем не менее, есть. , который входит в состав печенья может провоцировать набор лишнего веса, а также развитие кариеса. В случае индивидуальной непереносимости и возникновения аллергической реакции на яичный белок, от лакомства следует отказаться. Не стоит часто употреблять в пищу безе и тем людям, у которых наблюдается повышенный холестерин.

Особенности хранения безе

После правильного приготовления, это хрустящее печенье лучше всего съедать за небольшой промежуток времени. Это объясняется тем, что его вкусовые качества могут со временем измениться. Хранить его желательно в закрытом пластиковом контейнере или вакуумированном пакете. Не рекомендуется лакомство оставлять в холодильнике, так как там оно довольно быстро отсыреет и будет совершенно непригодным в пищу.

Диетические свойства безе:

Какую имеет пирожное безе калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой.


Безе (или, как его еще называют – меренга) — это воздушное, можно сказать — тающее во рту, пирожное. Это замечательное лакомство одинаково любимо и детьми и взрослыми. Главным ингредиентом для такого пирожного являются яичные белки.

Есть расхожее мнение, что благодаря тем ингредиентам, которые включает в себя пирожное безе, энергетическая ценность этой сладости совершенно незначительна.

Но так ли это на самом деле? И всегда ли безе имеет одинаковый состав? На эти вопросы мы постараемся ответить далее.

Прежде, чем говорить об энергетической ценности, давайте сначала выясним, чем же может быть полезным для нас пирожное безе.

Сразу нужно отметить, что в состав данного десерта, помимо большого количества углеводов, входят также витамины. Например, витамины группы B и PP. Ниацин (витамин PP) принимает участие в процессе преобразования съеденной пищи в энергию, приводит в норму функции желудка и поджелудочной железы. Помимо этого, благодаря большому количеству содержащихся в нем минеральных компонентов, безе положительно сказывается на обменных процессах в целом.

Сколько калорий в пирожном безе?

Безе – поистине лучшее угощение для нашей фигуры. Его калораж минимален. Сколько калорий в безе сухом? Если лакомство приготовлено по классической рецептуре, то в стограммовой порции будет содержаться около двухсот пятидесяти килокалорий.

Скажете, это много? Однако такой десерт настолько легкий, что скушать за раз такую порцию невозможно. Соответственно, возникает вопрос — сколько калорий в 1 безе? Одно пирожное нам несет всего пятьдесят четыре килокалории. Весь секрет безе заключается в его составе, который основан на обезжиренных компонентах – яичных белках и сахарном песке.

Классические меренги (это еще одно наименование безе) готовятся таким образом.  Сначала надо взбить, как говорится, до устойчивых пиков, белковую составляющую яиц. Чтобы это удалось, придерживайтесь следующих рекомендаций. Во-первых, яйца предварительно охладите. Теплые белки сложно довести до консистенции крепкой пены.

Во-вторых, тщательно отделяйте белковую часть от желтков. В нее не должно попасть ни миллиграмма желточков. В-третьих, взбивать белочки надо сначала на минимальных оборотах скорости кухонного гаджета. А еще — добавьте в белки чуточку соли.

В-четвертых, всыпать сахарный песок можно, только когда белки дойдут до нужной структуры. Добавляйте его малыми порциями, продолжая взбивать заготовку безе. Вообще, взбивать массу надо не менее тридцати минут, иначе безе не будут воздушными и нежненькими на вкус. За это время заготовка станет нужной густоты и насытится в полной мере воздухом.

Когда в заготовке растворятся все сахарные кристаллики, можно выпекать меренги. Готовить их лучше в жарочном шкафу, тогда безе не «наберет» лишних калорий. Выкладывать заготовки пирожных надо на противень, застеленный листом пергамента, используя кулинарный шприц. Можно просто воспользоваться столовой ложкой, но тогда базе будут обычной округлой формы.

Не боитесь лишних сантиметров на талии? Дополните меренги кремом. Сколько калорий в безе с кремом? Калораж такого угощения равен тремстам восьмидесяти килокалориям на стограммовую порцию.

Диетические безе. Диетическое воздушное безе.

Белковый диетический десерт в виде воздушного нежнейшего безе, без вреда для фигуры! Ингредиенты:

* белок — 4 шт. * корица — 1 ч. л. * кокосовая стружка — 2 ст. л. * ваниль — по вкусу. * соль — 3 г. * подсластитель — по вкусу.

Приготовление:


Первым делом отделяем 4 белка от желтков и мы взбиваем их до образования стойких белых пиков. Чтобы ускорить процесс, яйца нужно как следует охладить и добавить к ним щепотку соли. В самом конце добавляем подсластитель, а также корицу, кокосовую стружку и щепотку ванили для аромата. Застилаем противень пекарской бумагой и с помощью ложки выкладываем на него безе в виде «Капелек». Отправляем противень в разогретую до 110 C духовку и выпекаем 50-60 минут. Не спешите сразу же вынимать десерт — пусть он постоит там 15-20 минут. В противном случае безе может опасть. Приятного аппетита!

Как украсить готовые меренги?


После остывания самым лучшим вариантом хранения безе станет плотный бумажный пакет, помещенный в сухое и теплое место.

Способов украсить меренги масса: шоколадная глазурь, кокосовая стружка, фрукты, цукаты, желе, зефир, мармелад, шоколадная стружка, крошка печенья и даже мороженое.

Не следует бояться фантазировать.

Но в рецепте диетического безе следует избегать применения таких “вредных” для фигуры и здоровья компонентов, как мармелад или мороженое. Лучше всего использовать диетические продукты, чтобы не испортить эффект от замены сахара в самом безе. Например, взбитый творог с крошкой диетического печенья и парочкой ванильных гранул отлично довершит полезный, но вкусный десерт.

Безе без сахара в мультиварке. Как приготовить воздушное безе или меренги в мультиварке

Подготовим ингредиенты и посуду. Отделяем белки от желтков. Необходимо, чтобы вся посуда была чистой и сухой, иначе белки не взобьются.

Белки с сахаром я взбивала в комбайне специальной насадкой. Чтобы белки легко взбивались я добавляю щепотку соли. Соль можно заменить несколькими кристалликами лимонной кислоты.

Взбиваем белковую массу до тех пор, пока масса не станет пышной и густой, она не должна выливаться из чаши.

На дно чаши выкладываем пекарскую бумагу, смазываем растительным маслом, чтобы безе потом легко отходило. Если нет пекарской бумаги, можно готовить без нее, смазав дно чаши. Выкладываем взбитую белковую массу ложкой или шприцом, оставляя между ними небольшое расстояние.

Включаем режим выпечка на 1 час 20 минут.

Обязательно готовим с открытой крышкой, иначе безе не подсушится. Через 20 минут безе увеличатся в объеме.

После сигнала даем безе остынуть прямо в кастрюльке. А затем можно их выкладывать на тарелочку.

Я приготовила аж две порции, которую мы умяли за один вечер. Приятного аппетита!

Безе получается белоснежное и воздушное.

Сколько калорий содержит безе

Безе является сладким десертом, который имеет сравнительно высокую калорийность. Сколько калорий в 1 шт. безе, сказать точно сложно, потому что тут нужно учитывать множество факторов.

Эта сладость привлекает своей воздушной, легкой текстурой. Поэтому сладкоежки готовы есть ее утром, в обед и вечером. Но диетологи не рекомендуют увлекаться данным продуктом, так как он содержит высокое количество углеводов, которые являются причиной возникновения лишнего веса. При борьбе с лишним весом рекомендовано исключить такое кушанье из рациона своего питания вовсе. А всем остальным можно лакомиться им не более 2 раз за неделю по 50-80 грамм.

Меренги и безе: в чем разница и есть ли отличие

Все чаще в кондитерских рецептах используются белковые кремы, называемые меренгой. А в нашей стране такой продукт всегда именовался“безе”. Поэтому возникает законный вопрос: меренги и безе – в чем разница и есть ли она вообще?

Взбитый белок с сахаром до состояния плотной массы, легкой пены, устойчивых пиков, воздушного облака – это все о… чем?

А есть ли разница?

О каком несоответствии и про какое отличие меренги от безе может идти речь, если по рецептуре и первое, и второе готовится из яичных белков и сахара?

Взбивая белок до пышности, получается воздушная сладкая масса, которую используют для покрытия тортов, украшения маффинов, кексов и капкейков, приготовления других десертов.

Но чаще всего такие белки отсаживают на противень в виде небольших округлых форм и высушивают в духовке.

Очевидно, чем отличается безе от меренги – практически ничем! Просто это разные названия одного блюда, основным и единственным различием между ними можно считать только способ приготовления.

Безебелковый крем, получаемый путем взбивания яичных белков с сахаром до однородной плотной массы.

Правильное безе не течет даже при переворачивании посуды.

Такой легкий крем используется для кондитерских изделий и является основой меренги.

Меренгабелковое пирожное, которое готовится точно так же, как безе. Однако при достижении плотного состояния масса выкладывается на противень для высушивания (выпекания).

Хрустящее пирожное из белков может наполняться кремом, ягодами, орехами и шоколадом.

Какие бывают безе и меренги

Взбить белок с сахаром, что может быть проще?

Какого разнообразия можно добиться при готовке блюда всего лишь из двух продуктов?

Однако взбивать белки для безе и меренги можно несколькими способами, каждый из которых хорош для конкретного применения.

Очень часто безе взбивается до состояния “пиков”, характеризующих его плотность:

  • “Мягкие пики” – когда поднятый на венчике белок не держит объем и понемногу стекает. Такое состояние прекрасно подходит для приготовления суфле, когда в духовке белок увеличится в объеме.
  • “Средние пики” – когда поднятый на венчике белок крепко держит основу, но его кончик стекает.
  • “Крепкие пики” – когда поднятый с венчиком белок блестящий и влажный и твердо держит форму до самых кончиков. Это идеальное состояние для запекания в духовке. Именно до таких пиков нужно взбивать белки, когда готовим классический бисквит или знаменитое итальянское печенье савоярди.

В зависимости от метода взбивания меренгу делят на французскую, швейцарскую и итальянскую:

  1. Французская – самый легкий классический вариант взбивания белков с сахаром. Он идеален для покрытия куличей и выпечки.
  2. Швейцарская – взбивание белков с сахаром с применением водяной бани. При достижении нужной плотности продукта, миска помещается в лед для шокового охлаждения. Полученная масса плотнее французского варианта.
  3. Итальянская – самая плотная и стабильная белковая масса, получаемая путем взбивания на водяной бане с добавлением горячего сахарного сиропа. Такую меренгу добавляют в сливочный крем или украшают ею торты.

Секреты приготовления

Десерты и крема из яичного белка очень капризны и могут повести себя непредсказуемо.

Основных правил, если честно, немало.

Только знание всех особенностей и секретов приготовления этого продукта поможет получить настоящее безе и плотную меренгу.

Секреты лучше заучить на память:

отделять белки от желтков требуется с особой осторожностью, т.к. несколько капель желтка будут препятствовать взбиванию

Более подробно обо всех способах резделения белка и желтка здесь;
лучше всего взбиваются яйца комнатной температуры, причем, екость должна стоять в воде со льдом;
взбивание проводится в совершенной чистой посуде, т.к. немного жира или воды могут все испортить;
при взбивании ручным венчиком к белкам можно добавить немного соли или 3-4 капли лимонного сока, это увеличит упругость массы;
лучше для подслащивания десерта брать не сахар, а сахарную пудру. Она придаст массе больше нежности;
процесс взбивания яиц начинается с малых оборотов миксера, а после появления пузырчатой пены скорость можно увеличить;
следует строго соблюдать температурный режим при выпечке десертов. Высушивание белка в духовке должно проходить при 100 градусах при полном отсутствии влаги;
плотно взбитый белок хранится в холодильнике до 7 дней. А подсушенный вариант хранится только в сухом месте, в холодильнике он отсыреет.

Воздушные белковые пироженые можно сделать не только вкусно, но и красиво. Вот простой пример цветных безе:

Меренги для украшения кондитерских шедевров

Как приготовить классические меренги, которые можно подавать в качестве самостоятельного угощения, мы уже знаем. Теперь давайте научимся выпекать безе для украшения разных кондитерских изделий.

Ингредиенты:

  • яйца – три штуки;
  • сахарный песок – 150 г;
  • сок свежеотжатый лимонный – одна чайн. ложечка;
  • краситель пищевой любого оттенка;
  • кондитерский пищевой жемчуг – одна – две чайных ложки.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам компоненты и приспособления.
  2. Жемчуг лучше использовать крупный.
  3. Но если такого нет, возьмите жемчужины меньшего размера.
  4. Также нам нужна вот такая насадка.
  5. Итак, любым удобным способом (с помощью бутылки, специального приспособления) отделим в яйцах белковую часть от желтков.
  6. Начинаем взбивать белковую массу на небольших оборотах скорости. Она должна приобрести структуру стойких пиков.
  7. Затем малыми порциями всыпаем сахарный песок, не переставая работать кухонным гаджетом.
  8. Когда все сахарные кристаллики растворятся, введем сок лимона.
  9. Взобьем заготовку еще пару минут.
  10. Теперь введем краситель выбранного цвета. У нас – розовый. Кстати, вы можете разделить аккуратненько массу и окрасить ее в разные цвета.
  11. Размешиваем заготовку ложкой. Можно и миксером ее взбить еще разок.
  12. Противень застелем листом пергамента.
  13. С помощью насадки формируем меренги и сразу выкладываем их на противень.
  14. На каждую меренгу посередине выкладываем жемчужину.
  15. Выпекаем безе при девяноста – ста градусах шестьдесят минут.
  16. Теперь можно украсить меренгами, например, тортик.
  • Сколько калорий в белом хлебе?
  • Сколько калорий в куриной печени?

Безе, конечно, — десерт капризный. Если белковую массу взбить неправильно, то угощение будет испорчено. Придерживайтесь рекомендуемых правил при приготовлении меренг, и у вас получатся поистине воздушные пирожные, которые в малых порциях не принесут вам много килокалорий. Готовьте с удовольствием и подсчитываете энергетическую ценность десерта! Приятного аппетита!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации