Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

Глинтвейны с вишневым, виноградным и другими соками

Главные правила приготовления глинтвейна

  • Центральные компоненты, которые формируют вкус напитка это: основа (вино или сок), гвоздика и корица. Остальные добавляются по желанию.
  • Все пряности лучше использовать в целом виде (не молотые), чтобы напиток можно было легко процедить.
  • Чтобы усилить сладость, можно добавить мед или сахар. Уточните предварительно, все ли гости любят сладкий глинтвейн. Если мнения разделились, то мед или сахар можно положить в кружку каждому гостю перед подачей.
  • Чтобы вкус глинтвейна не получился «вареным», не увеличивайте температуру нагрева больше 75 градусов и не разогревайте повторно. А чтобы специи лучше раскрыли свой вкус их нужно протомить отдельно в небольшом количестве воды.
  • При нагревании вина из него начинают испаряться спирты, что снижает крепость напитка. Чтобы избежать этого, всегда накрывайте его крышкой.
  • Для безалкогольного глинтвейна подойдет любой фруктовый или ягодный сок, например, виноградный, яблочный, вишневый, гранатовый или ежевичный.
  • В супермаркетах в отделе бакалеи можно встретить готовую смесь для глинтвейна. У нее есть значительный плюс – она содержит разнообразные специи. Если вы очень редко готовите такой напиток, то смесь будет стоить меньше, чем покупка остальных приправ по отдельности. Но есть и минус – вы не сможете «творить», и создавать свой собственный вариант напитка с любимыми специями.

Кофейный глинтвейн по-французски

Категория:
Напитки Алкогольные напитки Коктейль

Вчера случайно набрела на этот рецепт и была удивлена, что не пробовала такого. Решила поделиться с вами.
Глинтвейн – самый лучший напиток для холодного времени года. Он оказывает на пьющего его человека поистине магическое действие, согревая и окутывая атмосферой расслабляющего уюта. Существует множество версий этого горячего пряного коктейля, в том числе и такая оригинальная вариация, как глинтвейн с кофе.
Думаю, Ваши гости будут благодарны вам в Новогоднюю ночь, если вы встретите их с мороза этим напитком

Небольшое предупреждение: людям с повышенным артериальным давлением употреблять с осторожностью

Глинтвейн с медом — старинный русский рецепт

На Руси зимы более суровые, чем у основателей глинтвейна в Германии. Традиционно готовят этот напиток из вина. У русского народа были проблемы с поставкой вина. Поэтому они придумали свой вариант глинтвейна, назвав его сбитень. Это название напиток получил благодаря входящим в состав двух компонентов: настойки на травах и настойки на меду. Их соединяли и вместе взбивали. Готовили в самоваре и зимой подавали сразу на улице. До того, как появился чай, сбитень был самым популярным напитком. На улицах всегда можно было встретить сбитенщика, который продавал напиток в специальном самоваре. Он хорошо утоляет жажду после русской бани, согревает зимой и обладает противовоспалительным действием. Попробуйте сделать глинтвейн по старинному русскому рецепту.

Ингредиенты:

  • корица – 2 ч. ложки;
  • вода – 1,5 литра;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • мед – 300 г;
  • зверобой сушеный – 2 ч. ложки;
  • перец черный – 5 горошин;
  • корень имбиря – 2 см.

Приготовление:

  1. В 800 мл воды растворить мед. Поставить на огонь. Прокипятить, постоянно снимая пенку.
  2. Взять марлю, поместить все травы и пряности, завязать. Отварить в оставшейся норме воды. Оставить настояться на полчаса.
  3. Убрать марлю с пряностями. Залить медовую смесь.
  4. Перед тем как подавать – разогреть.

7 Глинтвейн «Облепиховый позитив»

Ингредиенты

  • 300 г замороженной облепихи

  • 2 л воды

  • 1/2 ч. л. молотого имбиря

  • 200 г сахара

  • 2 ст. л. меда

  • 1/2 ч. л. куркумы

  • палочка корицы

Достань ягоды из морозилки, перебери и промой. Пропусти их через блендер, отфильтруй сок и убери его пока в холодильник. Не спеши выбрасывать измельченные ягоды — в них нужно добавить имбирь и куркуму, а затем тщательно перемешать.

Залей полученную смесь холодной водой, добавь сахар и корицу и начинай варить. После того как на поверхности появились пузырьки, выключи огонь и дай напитку настояться 20 минут.

Процеди, добавь облепиховый сок и мед. Готово! Безалкогольное средство для поднятия иммунитета и профилактики простуды готово! Кстати, по этому рецепту ты можешь приготовить и клюквенный глинтвейн — просто замени ягоду.

Что нужно для глинтвейна

Как сделать глинтвейн в домашних условиях? Все мы знаем, что основа классического глинтвейна – это подогретое вино. В него добавляют пряности, фрукты, а также подсластитель, в роли которого может быть сахар или мед. Этот любимый многими напиток прекрасно согревает, помимо этого, обладает потрясающим вкусом. Но как же быть, если в силу тех или иных причин спиртное противопоказано?

На сегодня существует множество вариантов приготовления глинтвейна без использования алкоголя, который сможет порадовать почитателей этого напитка. Основной его компонент вместо вина – ягодные или фруктовые соки. Благодаря их полезным свойствам напитком можно угостить даже детей. Особенно это актуально в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний – глинтвейн при простуде облегчит состояние и поможет быстрее выздороветь.

Для приготовления этого напитка чаще используются такие виды соков: виноградный, яблочный, а также вишневый, гранатовый, клюквенный. Еще в качестве главного компонента можно использовать каркаде, который славится своими полезными свойствами. Но это не значит, что при готовке глинтвейна нельзя использовать несколько видов соков – эксперименты в этом деле только приветствуются!

Также среди ингредиентов для глинтвейна — подсластители (сахар или мед), которые можно добавлять, ориентируясь прежде всего на свой вкус и пожелания. Ведь только в этом случае вы сможете по-настоящему насладиться вкусом напитка.

Из фруктов можно использовать любые (сезонные или те, которые вам нравятся). Но идеально для такого напитка подойдут цитрусовые (лимон, апельсин), а также яблоки.

Как приготовить глинтвейн дома, рецепты из разных стран

Я обожаю готовить глинтвейн – во время этого действа кухня наполняется ароматами лимона, апельсина, корицы, ванили и прочих пряностей и специй. Обычно это означает, что наступают зимние праздники и вся родня соберется за большим столом для традиционного обеда. Вот тут то и пригодятся чудесные рецепты, как приготовить глинтвейн дома – от этого волшебного напитка еще никто не отказывался!

  • Вино нельзя кипятить
  • Для более тонкого вкуса чай лучше брать рассыпной, а не в пакетиках
  • Мед лучше добавлять после того, как сняли глинтвейн с огня – так сохраняется больше полезных веществ
  • Считается, что свежие или сушеные целиком специи и пряности лучше, нежели молотые, в упаковках.

Рецепт классического глинтвейна с апельсином

Его обычно готовят на рождественских ярмарках в ряде европейских стран. Для тех, кто обожает кисловато-сладкий вкус, глинтвейн с апельсином по классическому рецепту обязательно придется по душе.

Скажу по секрету, что сейчас я немного видоизменила процесс приготовления: довожу до кипения часть вина со специями, а потом доливаю остальное и прогреваю. Так глинтвейн получается вкуснее и его не нужно настаивать – весь вкус и аромат пряности и фрукты отдают при кипении первой порции. Такой метод я “подсмотрела” у Джейми Оливера, о котором рассказала ниже.

Глинтвейн с ромом и амаретто по рецепту из Дании

Этим глинтвейном поделился датчанин с французским именем Эмиль. Он приехал со своей женой и взрослым сыном и после продолжительной экскурсии по морозному городу сделал нам отличный сюрприз. Признаюсь, что этот напиток стал моим фаворитом – уж очень нежный вкус получается.

Напиток получается очень легким, вкусным, но с изрядной долей алкоголя – будьте бдительны).

Глинтвейн с перцем, миндалем и портвейном

  • 2 бутылки красного сухого вина
  • 0,5 стакана портвейна
  • Стакан воды
  • Апельсиновая цедра с одного плода
  • 3 ст. ложки очищенного миндаля
  • 4 палочки корицы (можно молотую – 3 ч. ложки)
  • 10 шт. гвоздики
  • 1 ч. ложка черного перца горошком
  • 10 ст. ложек сахара

В кастрюлю кладем корицу, перец, гвоздику, миндаль и цедру апельсина. Заливаем водой и кипятим 15 минут. Добавляем сахар, портвейн, все перемешиваем и чуток прогреваем на огне, затем добавляем вино. Томим кастрюлю на малом огне, чтобы вино стало горячим, но не кипело. Слегка остужаем и разливаем по кружкам с желаемым декором.

Простой глинтвейн от простуды

  • Я остаюсь верна себе (блог все-таки о здоровье) и публикую рецепт напитка, который убережет от начинающегося ОРЗ и даже от ОРВИ. Такой глинтвейн очень прост в приготовлении и быстро справляется с начавшейся было простудой. Любое красное вино – 1 стакан
  • Треть стакана свежезаваренного чая (процедить)
  • Половина лимона
  • 1 ст. ложка меда
  • 5-6 горошин черного перца или на кончике ножа красный молотый жгучий перец
  • Щепотка имбиря (или кусочек свежего)
  • Молотая корица (пол чайной ложки) или небольшая палочка этой пряности
  • 3-4 шт. гвоздики
  • 1 апельсин

Заварить чай и оставить на 10 минут, после чего процедить и вылить в кастрюльку. Добавить в чай все ингредиенты (лимон и апельсин просто порезать кусочками с кожурой) и нагреть до кипения. Залить все вином и нагревать на малом огне до 45-50°С. Снять с огня, добавить мед и размешать. Выпить горячим.

Праздничный глинтвейн от Джейми Оливера

Кто не знает Джейми? Джейми знают все! Уникальный случай, когда повар прославился на весь мир (он и симпатяшка, конечно). Я не воспринимала всерьез этот персонаж, пока на глаза не попалась его работа по здоровому питанию – Оливер отлично разоблачал производителей фаст-фуда и промышленных полуфабрикатов, что не оставило меня равнодушной. И этот праздничный глинтвейн стоит того, чтобы покорпеть над ним около получаса – восторженные отклики гарантированы!

Очень необычно и вкусно – рекомендую! Рецептик с сайта www.jamieoliver.com

1 Глинтвейн без алкоголя: давай попробуем с чаем!

Летом мы рассказывали тебе о потрясающих рецептах, как сделать на базе простого чая вкусные и охлаждающие напитки. Но ты ведь догадываешься, что с этим ингредиентом можно приготовить и согревающие коктейли. В том числе и простой безалкогольный глинтвейн.

Ингредиенты

  • 0,5 литра черного чая (крепкого)

  • 150 мл вишневого сока

  • 150 мл яблочного сока

  • 2 бутона гвоздики

  • 1 палочка корицы

  • половина лимона

Для начала нужно заварить чай. Так, как ты обычно это делаешь. После того как он немного остынет, перелей его в сотейник и добавь к нему сок и гвоздику с корицей.

Теперь перемешай напиток и нагрей его на медленном огне (но не доводи до кипения!). Процеди свой глинтвейн (через ситечко или марлю — как тебе удобнее) и разлей по бокалам. Последний штрих — кусочек лимона в каждую порцию.

Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях — рецепты

При приготовлении глинтвейна надо соблюдать некоторые нюансы. Например, никогда не используйте для этого алюминиевую посуду — так вы испортите вкус напитка, больше подойдёт эмалированная, керамическая, стеклянная. Обязательно следите за температурой — 70, в крайнем случае 80 градусов — это максимально возможная. Чтобы лучше чувствовался пряный аромат специй, их кипятят несколько минут в небольшом количестве воды или сока, потом надо добавить мёд или , а уж затем основной компонент. Кстати, не все любят сладкие напитки, поэтому лучше немного поосторожничать и не давать много сладости, а после лакомки могут добавить себе мёда отдельно.

Слепо следовать рецептам безалкогольного глинтвейна в домашних условиях с фото не обязательно. Те, кто любит готовить, знают, что творческий подход и фантазия помогают создавать . Так обстоит дело и здесь — экспериментируйте, комбинируйте пряности, соки, пробуйте разные варианты.

Итак, обещанные рецепты безалкогольных глинтвейнов:

Яблочный — самый любимый всеми детьми

Завариваем пряности — берём полстакана воды и добавляем две палочки корицы, щепотку кардамона, три гвоздички, совсем чуточку мускатного ореха, две горошинки душистого перца. Кипятим минуту-две, затем добавляем литр сока, по столовой ложке лимонной и апельсиновой цедры и прогреваем около десяти минут, следя за температурой. Затем даём настояться в течение пятнадцати минут, процеживаем и разливаем.

Вишнёво-апельсиновый

Заливаем в кастрюльку литр вишнёвого сока, 200 мл апельсинового, бросаем туда две палочки корицы, две гвоздички, немного имбиря (молотого сухого или натёртого свежего), две столовые ложки сахара. Дальше действуем по шаблону — прогрели, настояли, процедили, подаём.

Виноградный

Рецептов виноградного глинтвейна очень много. Мы попробуем сделать его на чёрном . Завариваем пол-литра чая, подсластим его двумя столовыми ложками сахара или . Две гвоздики, две палочки корицы, немного тёртого забрасываем в смесь виноградного и яблочного сока (по 250 мл), заливаем туда же заварку и греем 10-15 минут.

Гранатовый

Наливаем в сотейник стакан воды, добавляем специи — щепотку кардамона, две палочки корицы, две гвоздики, на кончике ножа молотый мускатный орех, цедру одного апельсина. Варим две-три минуты. Вливаем литр сока, две столовые ложки мёда и томим на маленьком огне десять минут.

Вы всегда можете воспользоваться интернетом и посмотреть, как готовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях в видеоуроках. Чтобы не стоять у плиты, можно приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях в мультиварке. Для этого надо залить в чашу литр виноградного сока, добавить пряности: палочку корицы, пять гвоздичек, несколько горошин душистого перца, по щепотке кардамона и имбиря. Режем туда же яблоко, по ломтику лимона и апельсина. Выставляем температуру 80 градусов, включаем программу «автоподогрев» или «мультиповар» на полчаса. Процеживаем, разливаем по чашкам и наслаждаемся напитком.

Осень, зима и даже ранняя весна нередко доставляют нам неприятности в виде холода и промозглой сырости. Особенно остро это чувствуется в пасмурные дни, бедные на солнечный свет. Согреваться в такое время можно по-разному: кофе, чаем, даже алкогольными напитками в случае необходимости. Но мы предлагаем Вам освоить искусство приготовления великолепного напитка – безалкогольного глинтвейна. Надеемся, что из всего многообразия рецептов Вы найдёте вариант по душе.

Горячий напиток с апельсином и корицей

Безалкогольный глинтвейн с апельсином можно готовить на основе различных соков. Наиболее приближенный вкус к алкогольному напитку, получается при использовании виноградного сока. Приготовленного напитка хватит на 2 человека.

Состав:

  • виноградный сок – 0,5 л;
  • стакан очищенной воды;
  • лимон;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • гвоздика – 1,5 шт.;
  • перец душистый (горошек) – 2 шт.;
  • имбирь (свежий) – 0,5 ч.л.;
  • корица (молотая) – 0,5 ч.л.;
  • кардамон на кончике ножа.

Как приготовить:

Яблоко разрежьте пополам и очистите сердцевину. После чего нашинкуйте небольшими дольками. Кожицу снимать не нужно, она придает напитку приятный яблочный аромат. Апельсин помойте и нарежьте дольками или небольшими кусочками. Натрите на мелкой терке лимон, снимая с него только цедру.

Поставьте на средний огонь кастрюлю. Вылейте в нее воду и прогрейте, но не доводите до кипения. Когда увидите  на поверхности кастрюли пузырьки, добавьте измельченный имбирь, перец, гвоздику, кардамон и корицу. Перемешайте ингредиенты до полного соединения.

Через несколько минут прогревания пряностей, влейте виноградный сок, всыпьте дольки яблок и апельсина, цедру лимона. Прогрейте напиток, но не вскипятите. Снимите с плиты и оставьте настояться 15-20 минут. Разлейте по чашкам и украсьте корицей, оставшимися апельсином и яблоками.

Польза напитка

  • Оказывает общеукрепляющее и согревающее действие;
  • Повышает и поддерживает иммунитет;
  • Снижает жар и температуру, ускоряет выздоровление при простуде;
  • Восстанавливает силы, помогает бороться с усталостью, стрессом и депрессией;
  • Улучшает настроение и снимает напряжение;
  • Тонизирует организм, бодрит и заряжает энергией;
  • Успокаивает и укрепляет нервные клетки;
  • Налаживает сон и помогает при бессоннице;
  • Положительно влияет на функционирование сердца и сосудов;
  • Стимулирует кровообращение и улучшает состав крови;
  • Снижает уровень холестерина и стабилизирует давление;
  • Нормализует работу пищеварения;
  • Ускоряет рост волос и улучшает их состояние;
  • Благотворно влияет на состояние ногтей и кожи, делая ее упругой и молодой.

Как приготовить классический глинтвейн

Напиток надо употреблять в разумных количествах, в этом случае он оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, что очень важно и полезно для людей с ослабленным иммунитетом, после физического истощения, нервных стрессов и психологического напряжения. Еще во времена Древнего Рима с виноградным вином проводились похожие эксперименты. Подтверждение этому можно найти в древних манускриптах, например в самой ранней из известных человечеству «кулинарных книг» — это сборник рецептов I века до н.э

Подтверждение этому можно найти в древних манускриптах, например в самой ранней из известных человечеству «кулинарных книг» — это сборник рецептов I века до н.э

Еще во времена Древнего Рима с виноградным вином проводились похожие эксперименты. Подтверждение этому можно найти в древних манускриптах, например в самой ранней из известных человечеству «кулинарных книг» — это сборник рецептов I века до н.э.

Это интересно!В жарком климате Италии не требовалось дополнительно подогревать напиток, просто в вино добавлялись различные пряности: кориандр, корица, гвоздика, кардамон и другие специи, которые были в наличии. В то далекое время, приготовление ароматного вина было доступно лишь состоятельным и богатым людям, так как специи и пряности стоили довольно дорого.

Однако, после небольшого экскурса в историю, пора вернутся к современности, и дать ответ на довольно важный вопрос: как приготовить безалкогольный глинтвейн?

Как сделать так, чтобы напиток по своим вкусовым и согревающим качествам, практически не отличался от классического глинтвейна? Но в то же время, чтобы он не имел отрицательных моментов связанных с алкогольным напитком — не создавал проблем на любимой работе, не мешал вождению автомобиля, не заставлял нарушать запрет на употребление спиртного, чтобы его можно было без опасения давать детям?

Конечно, можно и вполне реально! Хорошие рецепты безалкогольного глинтвейна существуют и их довольно много. Вкусный и полезный, согревающий напиток можно приготовить дома, только для этого надо знать и соблюдать некоторые правила, которые вы сейчас узнаете.

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях?

Безалкогольные глинтвейны, обычно готовят на основе соков. Чаще всего виноградного. Но подойдет и яблочный сок, и клюквенный, и смесь яблочно-смородинового, а также вишневый и гранатовый. Каждый из них привнесет свое неповторимое очарование, вкус и аромат в ваш напиток. А также, естественно, подарит все присущие именно им витамины, минералы и полезные вещества.

В качестве основы для домашнего безалкогольного глинтвейна можно использовать также и ароматный чай каркаде.

Безалкогольный глинтвейн из виноградного сока

Этот рецепт домашнего безалкогольного глинтвейна достаточно популярен.

Ингредиенты:

— сок виноградный 1 л.

— корица 1 палочка

— мед 2 ст. лож.

— гвоздика 5 шт.

— лимон 2 дольки

— имбирь небольшой кусочек

— мускатный орех – на кончике ножа

Глинтвейн подается достаточно теплым, даже горячим. Как варить глинтвейн? Для того, чтобы сохранить все полезные качества безалкогольного глинтвейна, сок лучше не кипятить. Нагрев до температуры 70-80ºС, разведите в нем мед, добавьте мелко порезанный имбирь, веточки гвоздики.

На кончике ножа всыпьте мускатный орех. С ним будьте осторожнее, если всыпать много глинтвейн будет горчить. Добавить 2-3 кружочка лимона и палочку корицы. За неимением вполне можно заменить палочку корицы всыпав 0,5 чайной ложки корицы молотой. Накрыть домашний безалкогольный глинтвейн крышкой и дать настояться в течение часа. После чего снова подогреть и употреблять горячим.

Виноградный сок прекрасно тонизирует и бодрит, дарит жизненные силы. А остальные ингредиенты насыщают напиток непередаваемым вкусом и ароматом.

Безалкогольный глинтвейн с вишневым соком

— вишневый сок 1л.

— апельсин 1 шт.

-корица 2 палочки

— гвоздика 4 шт.

— имбирь

— мед 2 ст. лож.

Вишневый сок, являющийся основой для этого рецепта безалкогольного глинтвейна в домашних условиях, обладает целебными жаропонижающими и восстанавливающими свойствами. Подробнее о целебных качествах вишневого сока читайте в статье о пользе и вреде употребления вишни.

Апельсин порезать кубиками и смешать с соком. Корень имбиря порезать мелко, если нет корня можно взять молотый на кончике ножа. Добавить гвоздику и корицу. Прогреть на огне до температуры 70-80ºС, не допуская закипания.

Накрыв крышкой, дать настоятся. После чего подогреть и греться наслаждаясь непередаваемым вкусом.

Безалкогольный клюквенный глинтвейн

— сок клюквенный 1 л.

— гвоздика 5 шт.

— корица 2 палочки

— сахар 100 грамм

— перец белый 3 горошины

— перец душистый 3 горошины

Безалкогольный глинтвейн, приготовленный на основе клюквенного сока, наиболее сильное действенное средство в борьбе с простудными  и вирусными заболеваниями. Насыщает организм витаминами и обладает антимикробным эффектом.

В отличие от виноградного, клюквенный сок достаточно кислый, поэтому в него всыпаем  не менее 100 грамм сахара. Сахар лучше взять коричневый, он обогатит вкус.

Прогрев сок до 70-80ºС добавляем в него сахар и  все наши ароматные приправы. Можно, при желании добавить еще мускатного ореха. Накрываем крышкой и даем настояться около часа. Прогреваем снова и с удовольствием пьем теплым.

Безалкогольный глинтвейн с гранатовым соком

— гранатовый сок

— мед 2 ст. ложки

— цедра 1 апельсина

— корица 1-2 палочки

— гвоздика 5 шт.

— вода 1 стакан

Гранатовый сок хороший помощник при анемии, бронхиальной астме и бронхите. Горячий безалкогольный глинтвейн на основе гранатового сока окажет противовоспалительное действие и наполнит организм энергией.

Гранатовый сок слишком насыщенный, поэтому его можно немного развести водой. Нагреть и развести мед. Цедру  апельсина мелко порезать и всыпать в напиток. Добавить корицу и гвоздику. Прогреть почти до закипания и настоять, под крышкой около часа. Употреблять подогретым.

Глинтвейн с чаем каркаде

Если в хозяйстве соков не обнаружено воспользуйтесь, красивым и ароматным чаем каркаде. Заварите его как обычно по своему вкусу. И в горячий отвар добавьте корицу, гвоздику, мед и мелко нарезанный имбирь. Прекрасный аромат чаю придадут несколько кусочков лимона.  Закройте и дайте настояться.

Для приготовления одного литра напитка  нам понадобится:

— вода 1 литр

— заварка чая каркаде 1-2 стол. лож

— гвоздика 4 шт.

— мед 2 ст. ложки

— имбирь

— корица 1 палочка

Безалкогольный глинтвейн из чая каркаде обладает непередаваемым нежным вкусом и лечебными свойствами. Помогает бороться с простудой, понижает температуру и насыщает витаминами организм.

2 Глинтвейн «Апельсиновое безобразие»

Еще один безалкогольный глинтвейн, рецепт приготовления которого основан на чае. Но в отличие от первого варианта у этого напитка, как видно из названия, будет насыщенный апельсиновый привкус для заряда энергией. То, что нужно, чтобы вернуться в рабочий ритм!

Ингредиенты

  • 5-10 г черного чая

  • 0,5 л гранатово-виноградного сока

  • 1 апельсин

  • 40-50 г сахара

  • 2-3 палочки корицы

  • 5-7 шт. кардамона

  • 5-10 бутонов гвоздики

  • 1-2 звездочки бадьяна

  • 1/4 ч. л. молотого имбиря

Приготовление этого глинтвейна мы начинаем так же как и в первом рецепте — с заваривания чая. Затем переливаем его в небольшую кастрюлю, добавляем специи и сок. Кстати, мы не заставляем тебя брать именно гранатово-виноградный — можешь заменить его вишневым или смородиновым.

Теперь порежь апельсин кружочками (чистить его не нужно — только помыть) и утыкай каждую дольку гвоздикой. Добавь апельсин в кастрюлю и включи средний огонь. Снять с плиты напиток нужно сразу же, как только появятся первые пузырьки.

Добавь сахар, перемешай и процеди глинтвейн, а теперь разлей в прозрачные бокалы. По желанию можно украсить каждую порцию палочками корицы, дольками апельсина или бадьяна.

Рецепт безалкогольного глинтвейна в домашних условиях на имбире и каркаде

Даже абсолютные трезвенники признают, насколько мощно может действовать глинтвейн в холодное время года в качестве превентивных мер от простуды и кашля. Стоит обязательно разобраться, как сделать безалкогольный глинтвейн в домашних условиях на корне имбиря, который действительно обладает согревающими и антивосспалительными качествами. В рецепт также входит такой уникальный компонент, как суданская роза или каркаде, о пользе которой без устали говорят повсеместно.

Состав и ингредиенты

  • Крепко заваренный чай каркаде – 1 литр.
  • Молотый или тертый имбирь – 0.5 чайной ложки.
  • Корица – 1-3 палочки.
  • Гвоздика – 3-5 розанчиков.
  • Апельсин крупный – 1 штука.
  • Мед пчелиный натуральный – 2-4 столовые ложки.

Приготовление

Заваривать чай каркаде нужно заранее, чтобы к моменту приготовления вашего глинтвейна он уже полностью натянулся и не пришлось ждать. Он должен быть крепким, а на вкус сильно кислым, стоит проследить за этим особенно тщательно.

  • Вымойте апельсин и разрежьте его на тонкие дольки, не очищая от кожуры.
  • Сложите цитрус в кастрюльку, добавьте туда же специи и пряности.
  • Все это добро заливайте чаем каркаде и ставьте на медленный огонь.
  • Прогревать напиток нужно до температуры не более семидесяти градусов на протяжении пяти-семи минут, после чего емкость можно снимать с огня.
  • Посудину закрывайте крышкой и настаивайте минут пятнадцать, после чего добавляйте мед.

Остается только процедить напиток через сложенную в несколько слоев марлю и разлить по подготовленным и ополоснутым кипятком кружкам из толстого стекла или керамики. Если добавить в горячий напиток еще и небольшой кусочек сливочного масла, то можно даже смягчить горло и убрать симптомы ангины, что также очень полезно и здорово.

Рецепты безалкогольного глинтвейна

Виноградный

  • Виноградный сок – 1 л;
  • Вода – 1 стак.;
  • Яблоко – 1⁄2 шт.;
  • Лимон – 1 долька;
  • Апельсин – 3 дольки;
  • Тертый свежий имбирь (корень) – 1 щепотка;
  • Изюм – 2 столов. лож.;
  • Гвоздика – 4 бутона;
  • Перец душистый – 4 горошинки;
  • Сахар либо мед по вкусу.

В воде разводим мед или сахар, специи и кипятим. Затем вливаем сок, добавляем цитрусовые фрукты и яблоко, нарезанные произвольно. Нагреваем до нужной температуры и оставляем на пять-десять минут под крышкой. Готовый напиток разливаем по чашкам или бокалам. Вместо виноградного сока можно использовать сок из граната, черной смородины, клюквы или микс этих компонентов.

Яблочный

  • Сок яблочный – 1 л;
  • Вода – 1⁄2 стак.;
  • Апельсин – 1⁄2 шт.;
  • Лимон – 1⁄2 шт.;
  • Корица – 2 пал.;
  • Гвоздика – 3 бут.
  • Протертый мускатный орех – 1 щепот.;
  • Сахар либо мед по вкусу.

Апельсин и лимон почистить, вынуть цедру и протереть на терке. Яблочный сок смешать с водой, добавить цедру цитрусовых и все остальные компоненты. Поставить на медленный огонь, после приготовления оставить под крышкой на 15 минут. Напиток процедить и разлить по порциям.

С имбирем (на красном чае)

  • Заваренный красный чай Каркаде – 1 л;
  • Мед – 3 столов. ложки;
  • Свежий натертый имбирь (корень) – 1⁄2 чайн. ложки;
  • Корица – 2 пал.;
  • Гвоздика – 2 бут.

Заваренный чай процедить, убрать заварку. Оставшуюся жидкость смешать с корицей, гвоздикой, медом и имбирем. Нагреть на слабом огне и процедить. Имбирный напиток действенно укрепляет иммунитет и спасает во время простуды, благотворно воздействует на органы дыхания и помогает при кашле. Он согревает и тонизирует, избавляет от стресса и депрессии, снимает жар.

На черном чае

  • Чай черный- 500 мл;
  • Сок вишневый – 150 мл;
  • Сок яблочный – 150 мл;
  • Гвоздика – 2 бут.;
  • Корица – 1 пал.;
  • Лимон по вкусу.

Чай при грудном вскармливании не завариваем слишком крепким. Готовый чай процеживаем и жидкость остужаем до комнатной температуры. Смешиваем в емкости чай, вишнёвый и яблочный сок. Добавляем гвоздику и корицу, нагреваем на медленном огне и процеживаем через сито либо марлю. Разливаем напиток и раскладываем дольки лимона.

Фруктовый глинтвейн

  • Сок виноградный – 1 л;
  • Виноград – 20 шт;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Лимон – 1⁄2 шт.;
  • Гвоздика – 3 бут.;
  • Корица молотая – 1 щепот.;
  • Мускатный орех молотый – 1 щепот.

Фрукты промыть и порезать на тонкие дольки вместе с кожурой. Убрать из плодов косточки и сердцевину. Виноградинки промыть, при желании порезать на половинки. Смешайте компоненты и залейте соком. Нагрейте до первых пузырьков и оставьте под крышкой на двадцать минут. Затем процедите напиток.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Рецепты безалкогольного глинтвейна в домашних условиях

Простыми словами не описать, что такое глинтвейн. Это слово заключает в себе струящийся парок, источающий изумительные запахи: пряный — гвоздики и корицы, экзотически свежий — лимона и цветочно-сладкий — меда. А безалкогольный глинтвейн дарит те же сказочные ощущения, но оставляет голову ясной, пьяня только божественным ароматом.

От стылых берегов Рейна до Нового света

Долина Рейна на всю Западную Европу славилась (и славится) превосходными виноградниками. Но за теплым летом, наполняющим вино и виноградный сок солнечным теплом и светом, следует дождливая осень и сырая, промозглая зима. Именно там появился этот божественный, согревающий душу и тело напиток, появился — и начал свое шествие по всем землям Старого и Нового света, завоевывая сердца.

Но если смотреть правде в глаза, глинтвейн в долине Рейна просто заново изобрели. Этот рецепт был записан еще в толстых кулинарных манускриптах поваров древнего Рима! Великая империя пала, рецепт был забыт… и снова придуман в 17 веке.

Традиции меняются

Со временем все меняется, в том числе и рецепты. Традиционно глинтвейн — горячий напиток на основе красного вина.

Но многим употребление алкоголя противопоказано: детям, беременным, некоторым болеющим, пожилым людям, — да и вредно это.

Иногда вечером хочется просто согреться, а после даже одной чашечки горячего вина так кружится голова… Наверное, по этой причине и был придуман рецепт безалкогольного глинтвейна.

Безалкогольный глинтвейн можно готовить на любом соке — вишневом, гранатовом, яблочном или даже на чае из лепестков гибискуса, но выигрышнее всего будет вкус глинтвейна на виноградном соке.

Рецепт, конечно же, можно варьировать — добавлять апельсины, ароматные яблочки и груши, ваниль, кардамон, имбирь, душистый перец. Часто в магазинах продаются специальные пакетики с ароматными наполнителями для глинтвейна.

Можно использовать их, а можно создать смесь самостоятельно, играя с элементами как душе угодно, ведь существует огромное количество рецептов безалкогольного глинтвейна.

Ну а как приготовить безалкогольный глинтвейн, будет рассказано ниже.

«Почти классический» глинтвейн на виноградном соке

Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях сделать несложно. Чтобы этот напиток побольше напоминал глинтвейн с оригинальной рецептурой, за основу нужно взять виноградный сок.

Полезный совет: глинтвейн лучше варить не в посуде из алюминия или алюминиевых сплавов — это плохо скажется на вкусовых качествах напитка.

Ингредиенты:

  • сок из красного винограда — 1 л;
  • питьевая вода (можно газированную) — 200 мл;
  • цедра лимона — 1 ст.л.;
  • апельсин — 3–4 кружочка;
  • половина яблока;
  • корица —1 палочка или 0,5 ч.л.

    молотой;

  • мед — 1 ст.л.;
  • тертый имбирь — 0,5 ч.л.;
  • гвоздика — 2–3 бутончика-гвоздика;
  • молотый кардамон — на кончике ножа.

Время приготовления: 30 минутКоличество порций: 4

Сложность приготовления: средняя

Нежный вишнево-ванильный глинтвейн

Пикантный вкус нежного вишневого глинтвейна затмит только его бесподобный аромат, в котором смешались мягкая сладость ванили, пряные завитки корицы и гвоздики и острая нотка имбиря.

Изюминкой этой разновидности глинтвейна является именно ваниль, с которой нужно не переборщить, иначе напиток будет горчить.

Кстати этот рецепт низкокалориен, ведь в него не входят ни мед, ни сахар, что придется очень кстати девушкам, сидящим на диете.

Яблочный глинтвейн с бадьяном

Солнечный напиток с основой из яблочного сока, с добавлением пряного бадьяна и сладкой корицы — ничего не напоминает? По яблочно-коричному аромату эта разновидность глинтвейна похожа на старый добрый яблочный пирог, а по чуть кисловатому вкусу — на домашнюю пастилу. С этим напитком отлично сочетаются пирожные со взбитыми сливками или рассыпчатые кексы с изюмом. Ну а рецепт приготовления не сложен.

Глинтвейн на лепестках гибискуса

Этот безалкогольный глинтвейн, в рецепт которого основой входит чай каркаде из высушенных бутонов гибискуса, обладает экзотическим, несвойственным этому напитку вкусом. Но, пожалуй, именно эта разновидность горячего напитка является самой полезной, обладая общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами и являясь палочкой-выручалочкой в холодное время года.

Особенно полезен этот напиток будет часто болеющим детям, поэтому стоит добавить в него побольше меда, чтобы глинтвейн пришелся им по вкусу.

Безалкогольный глинтвейн при ГВ

При грудном вскармливании важно тщательно подбирать компоненты, так как цитрусовые фрукты и многие специи могут вызвать у грудничка сильную пищевую аллергию. Кроме того, может возникнуть расстройство желудка, нарушение стула и даже отравление

Не желательно пить подобные напитки раньше, чем через шесть месяцев с начала лактации. Однако напиток с двумя-тремя наименее аллергенными компонентами можно сделать уже через три месяца с момента рождения крохи. Для такого напитка можно использовать яблоки и груши, виноград, сливу и вишню, имбирь, сухофрукты, сахар, немного лимона, душистый перец.

Другие цитрусовые фрукты, гвоздику и корицу, мед лучше не включать в рацион ранее, чем через полгода кормления грудью. Все компоненты в рецепте должны предварительно введены в рацион мамы по отдельности. В первый раз попробуйте маленький глоток напитка и пронаблюдайте за реакцией грудничка.

Если проявились симптомы пищевой аллергии, от глинтвейна, даже безалкогольного лучше отказаться. При необходимости обратитесь к врачу. При отсутствии негативной реакции можно пить подобный напиток не чаще одного раза в неделю. А алкогольный глинтвейн и другой алкоголь нужно исключить из рациона на весь период кормления грудью. О вреде алкоголя при ГВ, читайте здесь.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации