Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Белый русский коктейль

Некоторые правила приготовления и употребления

Коктейль, приготовленный слоями, пользуется большей популярностью у мужчин, поскольку его вкус более резкий и напиток содержит больше градусов. Смешанный алкоголь этого вида чаще пьют женщины. При этом взбивать жидкость в шейкере не рекомендуется дольше 10 секунд. Использование ложки-билд не всегда придает напитку однородность, что отражается на вкусовых качествах коктейля.

Собираясь делать микс «White Russian», следует охладить все ингредиенты. Менять пропорции не рекомендуется, т.к. большее количество водки изменит структуру, нарушив баланс вкуса.

Спрос на смешанный алкоголь «White Russian» всегда большой. Набирает популярность напиток «Новый русский». Его состав включает в себя по 25 мл ликеров разных видов (Амаретто, Кэроланс, Блу Кюрасао), такое же количество гренадина, содовой и водки.

Благодаря разной плотности ингредиентов напиток получается слоистым. Амаретто смешивают с гренадином и выливают на лед первым слоем, после чего добавляют Блу Кюрасао с содовой, а затем — Кэроланс и водку.

Пить любые разновидности слоистого коктейля «White Russian» можно через трубочку, передвигая ее по слоям, начиная снизу. Это даст возможность почувствовать вкус каждого компонента.

Можно перемешать только ликер и водку, а затем уложить взбитые сливки, что сделает вкус более мягким, а крепость менее ощутимой.

Рецепт с легендой

Более полутора веков назад в городке Мартинес (Соединенные Штаты) объявился один золотоискатель. Он предложил Д. Томасу – владельцу бара, что расплатится с ним золотым самородком, если тот сможет удивить его коктейлем, которого никто никогда не пробовал.

Находчивый бармен создал рецепт «на лету», микс быстро приобрел популярность и получил название созвучное городку, в котором родился.

В качестве декорации принято использовать апельсиновую дольку.

Приготовление коктейлей – занятие не менее увлекательное и приятное, чем их употребление. Благодаря своей простоте и изысканности, они способны создавать настроение, не отнимая много времени.

Немного истории

Первое упоминание о коктейле имеется в учебных пособиях для барменов, выпущенное в середине 30-х годов прошлого столетия. Тогда напиток с таким же составом назывался «Белый медведь». Его приготавливали из водки, джина и какао-ликера. Со временем рецепт несколько изменился и напиток получил известное современникам название. В пятидесятые годы рецепт этого алкогольного коктейля занял свое место в международном списке Объединения барменов.

В восьмидесятые годы «Белый русский» получил широкое распространение среди молодых людей на вечеринках, его часто заказывали на дискотеках и в ночных клубах.

Как выбрать кофейный ликер

  • Основой для разных кофейных ликеров может служить спирт, коньяк, текила, ром или бренди. От алкогольной основы зависит крепость и назначение напитка. Поэтому определитесь, чего вы ожидаете от коктейля.
  • Кроме того, некоторые из ликеров уже содержат сливки, что не мешает добавить их еще, только в меньших количествах.
  • Дополнительными ингредиентами служат пряности, ваниль, цитрусовые… Но самым постоянным и главным компонентом, конечно же, является кофе.

Для приготовления «Белого русского» вы можете использовать любой из них или даже их сочетание, улучшив вкусовой букет (естественно, соблюдая пропорцию с остальными ингредиентами) – все зависит от ваших целей и интересов.

Вот неполный перечень кофейных ликеров разных по стоимости и по содержанию добавок:

  • Люксардо Сам Кафе, Самбука и Кофе или Эспрессо;
  • Пажес Какао;
  • Тиа Мария;
  • Болс Кофе;
  • Святой Амандус;
  • Джозеф Картрон;
  • Сиерра Кафе;
  • Боргетти;
  • Жиффар;
  • Калуа – классический ингредиент «Белого русского»;
  • Экспре (кофейный);
  • Веннекер (кофейный);
  • Галлиано Ристретто;
  • Де Кайпер Крем де Кафе;
  • Канари;
  • Ди Неро Крема Каффе;
  • Меуков Экспрессо;
  • Мягков Капучино.

Классический рецепт коктейля Белый русский

Оригинальная рецептура подразумевает использование исключительно взбитых сливок, которые можно сделать самостоятельно или приобрести готовые в баллончике.

Также при выборе ликера рекомендую остановиться на Калуа, который обладает насыщенным кофейным вкусом с тончайшими вкраплениями ванили.

Готовый алкоголь славится особой нежностью и мягкостью, но это не означает, что данное горячительное употребляют только женщины.

Свою грандиозную популярность напиток приобрел после выхода киноленты «Большой Лебовски», где герой Джеффри на протяжении всего фильма неустанно прикладывался к бокалу с миксом.

Последовательность приготовления

  1. Для начала все жидкие компоненты помещаем в морозильную камеру минут на 10-13.
  2. Далее наполняем бокал, желательно old fashioned, кубиками льда.
  3. Поверх льда заливаем кофейный ликер, затем водку и слегка размешиваем компоненты.
  4. Поверх практически готового спиртного аккуратно выкладываем «шапочку» из взбитых сливок.
  5. Подаем горячительное с соломинкой. Вариантом для украшения может стать какао-порошок или же тертый темный или белый шоколад, которыми нужно присыпать сливочную шапочку.
  6. Употребляем спиртное небольшими порциями, поскольку именно так можно ощутить весь вкусовой букет шикарного микса.

Легенда коктейля «Белый русский»

Необычное название коктейль получил в честь белых офицеров, которые бежали из России за границу после поражения в гражданской войне. Впервые «Белый русский» коктейль упоминается в номере калифорнийской газеты, выпущенном в 1965 году.

Там был опубликован рецепт напитка. Определение «русский» закрепилось за ним из-за такого компонента, как водка, которая начала пользоваться популярностью в западных странах еще в 1930 году. Белым коктейль называется потому, что имеет в своем составе шапку из сливок.

В 90-е годы ХХ века коктейль много раз появлялся на экране в кинофильме «Большой Лебовски»

Герой постоянно смешивал водку, ликер и сливки, чем привлек к содержимому стакана внимание зрителей. Чуть позже этот алкогольный напиток станет спутником героя сериала «Сверхъестественное» и киноленты «Компьютерщики». Мелькнул микс и в фильме «Женщина-кошка», где героиня хотела выпить только молоко, исключив 2 других алкогольных ингредиента

В 2003 году английская группа The Crimea посвятила коктейлю «White Russian» песню, чем окончательно прославила смешанное спиртное

Мелькнул микс и в фильме «Женщина-кошка», где героиня хотела выпить только молоко, исключив 2 других алкогольных ингредиента. В 2003 году английская группа The Crimea посвятила коктейлю «White Russian» песню, чем окончательно прославила смешанное спиртное.

И если в 80-е гг. алкогольный микс пользовался популярностью преимущественно у женщин, сейчас ему отдают должное и мужчины.

История

Первые упоминания об этом алкогольном напитке датированы 1930 годом. Именно тогда о нем встречаются первые упоминания в пособия для начинающих барменов.

Правда в них он называется «белым медведем» в честь белогвардейцев которое бежали из страны после проигрыша в Гражданской войне. Но в то время коктейль состоящий из како-ликера, джина и водки почему-то не получил особой популярности.

В 1980 годах о нем вновь вспомнили и часто стали подавать на закрытых молодежных вечеринках в Америке. а потом он вновь канул в лету.Правда готовили уже по слегка модернизированному в 50-х годах рецепту и уже с новым названием, которое сохранилось и сегодня.

В 1998 году на большие экраны вышла кинокартина «Большой Лебовски», в которой главный герой был без ума от этого коктейля и употреблял его очень часто. Так, «Белый русский», наконец-то смог обрести заслуженное уважение и популярность.

И именно после выхода этого фильма его перестали считать исключительно дамским напитком.

История Черного русского: коктейль из Бельгии

Да-да, именно так, ассоциирующийся с Россией коктейль был сотворен в Бельгии, в Брюсселе, в отеле под названием “Метрополь”. Создал его бармен гостиничного бара по имени Густав Топс. Вряд ли он предполагал войти в историю алкогольно – барменного искусства, давая название “Черный русский” коктейлю, придуманному в честь посла Соединенных Штатов. Это одна версия. Другая – в которой Густав Топс перемещается в Россию с вполне обычной для брюссельских топовых барменов целью – поучаствовать в охоте. И вот якобы во время этой охоты Густаву довелось заглянуть в глаза бурому медведю, который, как известно, всегда ассоциировался на Западе с русскими. Ну, или они с ним. Похоже, что эта встреча была роковой для медведя, но и для Топса не прошла бесследно – после охоты он и обрадовал мир появлением коктейля “Черный русский”.

Версии, как видим, в какой-то степени противоречат друг другу, оставляя неизменными фамилию “изобретателя” и год, когда появился “Черный русский” – коктейль с уже более чем полувековой историей – 1949. Хотя стоп, как раз с годом тоже есть загвоздка – датой создания коктейля считается 1949, но на десять лет раньше в голливудском фильме “Ninotchka”, где как всегда блестяще играет Гретто Гарбо, уже фигурирует этот коктейль. “Черный русский”, получается, вырвался из Голливуда!

Но, впрочем, пора переходить к рецепту этого коктейля и к его вариациям, которые тоже вполне себе самостоятельные коктейли!

Рецепт коктейля “Черный русский”

Стакан заполняют колотым льдом, вливают пятьдесят миллилитров чистой водки и двадцать миллилитров кофейного ликера, чаще всего это ликер “Калуа”, хотя неплохо показали себя в этом смешанном напитке и такие кофейные ликеры, как “Тиа Мария” и “Гиффард Кафе”. Размешивают коктейльной ложечкой и подают. Все. Просто и вкусно. И еще – довольно крепко, поэтому “Черный русский” – коктейль для “после еды”, то есть дижестив.

Если же крепкие алкогольные коктейли не привлекают, а отказываться именно от “Черного русского” не хочется, вполне нормально сделать его послабее, смешав водку и кофейный ликер в равных пропорциях.

Разные вариации коктейля Черный русский

Одну из возможных вариаций, которую можно назвать “Слабый черный русский” мы уже озвучили чуть выше. Следующая простая вариация – заменить водку виски и получить коктейль “Black Watch”.

Теперь рассмотрим несколько вариантов коктейля “Черный русский”, где уже не два, а три ингредиента. Если приготовить смешанный напиток в высокой посуде и долить смесь водки и кофейного ликера обычной кока-колой, у нас получится “Высокий черный русский”. Коктейль с  пивом превращает черного русского в коричневого,     а половина чайной ложечки свежевыжатого сока лимона поверх водки и ликера делает его уже и не “русским”, но по-прежнему “черным” – мы получим коктейль “Черная магия”.

Печальный финал коктейля Черный русский

Вообще-то финал для этого коктейля еще не наступил и, возможно, еще совсем и не предвидится. Но тем не менее, “печалька” уже тут: неудержимое стремление крупных игроков алкогольного рынка к получению прибылей на раскрученных брендах  привело к появлению коктейля “Черный русский”  в жестяных банках, что и было воспринято многими даже не знатоками, а просто любителями этого напитка в частности и вкусных коктейлей вообще, как начало конца, поскольку ухудшение качества даже для не очень искушенного потребителя налицо.

Так что для чистоты эксперимента можно, конечно, купить баночку на пробу, а потом сделать настоящий “Черный русский” и сравнить. Как говорил Жванецкий, “давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел”.

Коктейль

Рецептуру приготовления этого напитка изобрели не в России. Гармоничная крепость и приятный молочный привкус добавляют коктейлю особой утонченности, благодаря этому алкоголь стал звездой всех западных дискотек восьмидесятых. Доступные составляющие и легкость в изготовлении дают возможность самостоятельно приготовить коктейль «Белый русский» в обычных условиях на дому.

Исторические сведения

«Белый русский» был назван в честь офицеров «Белой гвардии», которые сбежали за рубеж после проигрыша в гражданской битве. Западный народ прозвал из «white russians». Первоначальный вариант коктейля можно встретить в 1930 году.

Однако тогда было несколько другое, не менее оригинальное название «Белый медведь». Готовился он из классической водки, джина и какао-ликера. Уже после 1950 года технологию решили усовершенствовать и добавили в международный список объединения барменов.

После этого алкоголь носил название коктейль «Белый русский», которое сохранилось до нашего времени.

Появление в кинематографии фильма «Большой Лебовский» способствовало еще большей популяризации спиртного, а все благодаря главному герою Джеффри по прозвищу «Чувак», который употреблял невероятное количество напитка, после чего мужчины начали активно его заказывать.

Коктейль «Белый русский» мастерски готовит гений Эйнштейн в раю в телесериале «Сверхъестественное».

Компоненты и пропорции

Состав и пропорции:

  • водка (без ароматизированных примесей) – две части;
  • кофейный ликер Калуа – одна часть;
  • свежие сливки – одна часть (заменой могут выступать взбитые сливки).

Ингредиенты:

  • традиционная водка — 50 мл.
  • сливки из коровьего молока (11%) – 25 мл.
  • кофейный ликер (Kahlua) – 25 мл.
  • кубики льда – 100 грамм.

Подача:

Важно: спиртное, используемое для приготовления выбирайте только высокого качества!

Некоторые правила приготовления и употребления

Алкогольный напиток можно приготовить и пить в нескольких вариациях. Чаще всего бармены используют стакан «олд фэшн» либо рокс. Сделать его можно даже в рюмке. Сливки обычно наливаются в бокал последним слоем, также можно взбить их и украсить сверху.

Вариация №1. Способ под названием «билд» — на дно помещают лед, затем ликер, водку и в конце сливки (не перемешивая). Процесс распития «степами» (шагами), так вы сумеете ощутить все вкусовые качества слоев напитка.

Вариация №2. С помощью «шейкера». Обязательно должен присутствовать лед. Идеально сочетание для тех, кто не настроен на резкие переходы.

Вариация №3. «Фрозен»: все составные взбиваются блендером с удвоенной порцией льда до состояния «мокрого снега», а после чего перекладывается в предварительно охлажденную рюмку. Подобное сочетание даст более мягкий вкус.

Вариация №6№№%4. Экстремальный. Выполняется в стопке объемом 60 мл, куда наливают постепенно по слоям: 15 мл кофейного ликера, 30 мл традиционной водки и около 5 грамм взбитых сливок. Выпивается залпом или одним глотком через коктейльную соломинку.

Совет: Если вы не в особом восторге от кофейного ликера, вы можете смело заменить кофейным сиропом. К тому же стоимость сиропа в два раза меньше, плюс ко всему вы можете готовить с ним безалкогольные напитки.

Классический рецепт «Белый русский»

  1. Наполнить бокал «old fashioned» объемом (160 мл) кубиками льда.
  2. Влить поочередно ликер Калуа, водку, а затем сливки.
  3. Перемешать ингредиенты барной ложкой (этот метод приготовления называется билд).
  4. Подать вместе с трубочкой.

Действие на организм: взбадривающее и тонизирующее. Если соблюдать меру, то доставит вам легкость и наслаждение.

Также коктейль «Белый русский» имеет несколько видов модификаций:

  • «Белый кубинец» — нетрудно догадаться, что заменой водки будет ром.
  • «Белый мексиканец» — сливки заменяют оршадом (напиток на основе миндального молока).
  • «Белый канадец» — альтернативой коровьих сливок будет козье молоко.
  • «Белый мусор» — вместо традиционной водки наливаем благородный виски.
  • «Грязный русский» — на место сливок идет шоколадный сироп.
  • «Анна Курникова» — альтернативой сливок является снятое молоко.
  • «Большевик» или «Русский блондин» — альтернативой сливок здесь будет ликер Бейлиз (Baileys).
  • «Прокол русского» — сливки с кофейным ликером заменяются ликером «Шэридан».
  • «Голубой русский» — вместо кофейного ликера добавляется вишневый.

Так как существует такое многочисленное количество вариантов коктейля «Белый русский», простор для фантазии и экспериментов весьма широк. Поэтому творите алкогольные напитки и не забывайте о мерах употребления, а она, как известно для каждого разная.

Вариации на тему

Как любое произведение кулинарного искусства, коктейль «Белорус» допускает широкую свободу творчества. Соотношение водки и ликера не является строго определенным и может быть изменено. Для дам допустимо соединение пары-тройки разновидностей кофейных и какао-ликеров без добавления крепкого спиртного. Многие эстеты заменяют обычные сливки взбитыми; есть любители введения вместо них мороженого и посыпания сооружения крошкой шоколада.

А вот изменения состава ведут к появлению других напитков. Добавьте вместо сливок кефир – и получите «Анну Курникову». Если водку заменить ромом, у вас будет «Белый кубинец», а если виски – «Белый отстой». Добавьте вместо сливок «Бейлиз» — и можно попробовать коктейль «Большевичка». Все вкусно, но называется уже иначе.

Вариации коктейля Белый русский

Приготовление этого напитка может варьироваться. Как правило, используется бокал олд-фэшн или рокс. Можно использовать и рюмку. Сливки вливаются в самую последнюю очередь. Вместо свежих сливок можно взять взбитые и украсить ими.

Популярные способы приготовления представлены ниже.

«Билд»

Ингредиенты:

  • 4-5 кубиков льда;
  • 50 мл – водка;
  • 20 мл – кофейный ликер;
  • 20 гр – взбитые сливки;

Время приготовления: 5-7 мин.

Калорийность на 100 мл – 208 ккал.

Способ приготовления:

  1. Лед помещается на дно стакана;
  2. Затем вливается водка;
  3. После нее ликер;
  4. В последнюю очередь добавляются взбитые сливки.

 «Фрозен»

Ингредиенты:

  • 8 кубиков льда;
  • 50 мл – водка;
  • 25 мл – ликер Калуа;
  • 25 мл – сливки.

Время приготовления: 7 мин.

Калорийность на 100 мл — 210 ккал.

  1. Бокал для коктейля необходимо охладить.
  2. Все части взбиваются вместе в блендере.
  3. Взбивать коктейль необходимо до состояния «мокрого снега».

Существует множество видов «Белого русского». Все они лишь немного отличаются по составу. Как правило, в большинстве из них основой так и остается водка.

Самые популярные разновидности:

  1. «Белый кубинец» — как можно понять из названия, вместо традиционной водки используется кубинский ром.
  2. «Белый мусор» — главным ингредиентом выступает виски, который используется вместо обычной водки, как это делается в классическом рецепте.
  3. «Грязный русский» — свежие сливки в этом рецепте заменяют шоколадным сиропом.
  4. «Большевик» — Baileys вместо сливок, остальные ингредиенты остаются прежними.
  5. «Белый канадец» — обычное козье молоко вместо привычных сливок, остальные ингредиенты остаются прежними.
  6. «Анна Курникова» — вместе с водкой и ликером используется обезжиренное молоко.
  7. «Голубой русский» — для приготовления берется вишневый ликер, а не привычный кофейный. Еще одно название этого коктейля – «русский гей».
  8. «Кокаиновая леди» — в состав входит ванильная водка, сливки, а также мятный ликер и айриш крим.
  9. «Замороженный белый русский» — помимо трех основных ингредиентов – водки, сливок и ликера, в его приготовление входит два куриных яйца, взбитых со стаканом сахара-песка и стаканом молока вместе с ванилью.

Как приготовить сытный пирог с капустой в мультиварке по домашним рецептам читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепты пряных маринадов для грибов. Они подойдут как для шашлыков, так и для закатки грибов на зиму.

Рецепт нежнейшего паштета из куриной печени, который очень легко .

3 способа приготовить коктейли дома

Итак, знакомьтесь, первый вариант носит название «Опухоль мозга».  В его составе помимо 10 гр. бейлиса есть ещё 15 гр. водки, 20 гр. вермута и 5 гр. сиропа гренадина.

Способ приготовления:

Поочередно заливайте в высокую рюмку вермут, водку, сироп и последним ликер. Не взбалтывайте, выпивайте залпом.

Второй вариант:

Коктейль с мороженым. Его подают в самом конце, он считается десертным.

Вам потребуется:

  • 40 мл. бейлис;
  • 3 столовые ложки ванильного мороженого;
  • ½ стакана нежирного молока.

Способ приготовления:

Взбейте все ингредиенты в блендере, перелейте в высокий стакан, украсьте трубочкой с ярким зонтиком.

Третий вариант:

Крепкий вариант с добавлением виски, он носит гордое название «Горящий Генри», в честь мужчины, который хотел поразить этим напитком «даму сердца».

Смешайте по 15 мл. амаретто, бейлис и виски, подожгите и выпейте.

История появления

Рецепт приготовления напитка белый русский разработан в начале двадцатого века. Его родиной стала отнюдь не Россия, а Западная Европа. Первым вариантом стал «Белый медведь» (состав отличается от нынешнего лишь наличием джина и отсутствием сливок).

«Белый русский» назвали в честь белогвардейских офицеров — тех, что эмигрировали из России после трагического завершения Гражданской войны. Первоначальный рецепт коктейля «white russians» 1930 года состоял из трёх компонентов: водка, джин, какао-ликёр. После 1950 года, усовершенствованный алкоголь стал называться у барменов «white russians». Это имя сохранилось за ним до наших дней.

В 1965-м, 21 ноября, о напитке белый русский впервые написали в СМИ — в газете «Oakland Tribune». В тот же время, он стал официально признанным коктейлем МБА. Впоследствии изобрели другие, подобные ему коктейли. Они довольно приятны на вкус.

Достаточная крепость, чудесный молочный оттенок и волшебное сливочное послевкусие напитка добавляют white russian особой изысканности. Вскоре, алкогольный коктейль стал хитом на всех дискотеках, которые проводились на Западе в восьмидесятые годы XX века. Он пользовался большой популярностью. Коктейль не единожды мелькает в различных западных кинолентах. В сериале «Сверхъестественное», например, его готовит не кто-нибудь, а сам Альберт Эйнштейн.

Доступность ингредиентов разрешают приготовить «Белый русский» в обыкновенных домашних условиях.

Белый Русский – рецепт коктейля из фильма Большой Лебовски

Большой Лебовски – все ведь об этом подумали, да? Ваше Чувачество раскатывает на ржавом Gran Torino и попивает Белого Русского. Бессмертное кино, о нём и рассказывать не нужно. По понятным причинам, популярность этого коктейля взлетела до небес после выхода фильма. Рецептура следующая:

5 частей водки 2 части кофейного ликёра 3 части сливок

Все ингредиенты налить в стакан Old Fashioned со льдом или камнями. Перемешать.

Мои заметки: Всё это просто как дважды два. Кофейный ликёр выбирайте на свой вкус. Лично я в данном коктейле предпочитаю те, что сладкие – Kahlua либо Tia Maria.

Также советую встряхнуть сливки перед добавлением в коктейль – это придаст им более плотную и приятную консистенцию.

Вся мякотка кроется в том, что существует великое множество вариантов коктейля, но я упомяну лишь те, что мне довелось сделать своими руками.

Если не добавлять сливки, то получится Чёрный Русский – и это, пожалуй, мой любимый вариант.

А если сливки заменяются сливочным ликёром, то получается Слепой Русский. В данном варианте советую кофейный ликёр взять не сладкий (например, Borghetti), а то выйдет слишком приторно. Тоже хороший рецепт.

Если заменить сливки шоколадным молоком, то получится Грязный Русский. Тоже неплохо, но несколько хуже первых двух вариаций.

В Белом Кубинце водка заменяется на ром. Некоторые советуют брать именно белый ром, но я не вижу причины не взять любой другой. Так или иначе, мне вариант с ромом не очень понравился.

А если верить Оксфордскому Английскому Словарю, то впервые само название Белый Русский встретилось в калифорнийской газете 1965-ого года в качестве заметки, и там был дан такой рецепт: сливок, кофейного ликёра и водки по одной части каждого. И знаете, на мой вкус эта штука даже лучше современных пропорций. У данного старинного рецепта выигрывает разве что Чёрный Русский. К тому же, мне кажется, что Чувак готовил своего Белого Русского именно по такому принципу, так как по одной части отмерять на глаз гораздо проще, чем 5-3-2.

Мастера коктейлей от ликёра Coole Swan приводят свой вариант со своими пропорциями. На самом деле, его уже с трудом можно назвать Белым Русским, так что я его, пожалуй, оставлю на потом, но самые нетерпеливые могут ознакомиться сами: https://www.cooleswan.com/perfect-white-russian/

И да, каждый из этих вариантов имеет право на употребление, и именно употребления, да приятного, я вам, товарищи, и пожелаю.

ВодкаЛикёрРомСливки

Белый Русский – рецепт коктейля из фильма Большой Лебовски

5, голосов: 1

(Visited 1 496 times, 1 visits today)

Простой рецепт приготовления в домашних условиях коктейля «Белый русский»

Приготовление «White Russian» предполагает технологию build, при которой все ингредиенты в емкость следует добавлять последовательно. Традиционно для подачи напитка используют посуду, называемую Old Fashioned, однако в случае ее отсутствия подавать коктейль можно и в рюмке.

Сначала в бокал кладут 3-5 кубиков льда, после чего аккуратно вливают кофейный ликер, следом добавляют водку и последними идут сливки. Предварительно их можно взбить, что сделает внешний вид напитка более интересным. В результате таких манипуляций получается коктейль, относящийся к разряду слоистых. Главное правило приготовления этого напитка сводится к тому, что его нельзя размешивать. Однако этой рекомендацией часто пренебрегают, используя для смешивания специальную ложку-билд или шейкер.

Смешанный напиток приобретает другие вкусовые оттенки. Так, коктейль, взбитый в шейкере, имеет однородный, мягкий вкус. Он нравится людям, которые не любят резких вкусовых переходов.

Чтобы приготовить вариант «Раки» следует взять двойное количество льда — 8 кубиков. Другие ингредиенты сохраняют свои пропорции: 50 мл водки, по 25 мл ликера и сливок.

Бокал для напитка следует тщательно охладить, а компоненты смешать в шейкере, пока не образуется пенка. При отсутствии шейкера можно воспользоваться блендером. Вкус у полученного напитка будет гладкий, нежно-молочный.

Экстремальную разновидность «Белого русского» готовят из 30 мл чистой водки, 15 мл ликера и 1 ч.л. взбитых сливок. Переливать ингредиенты следует в небольшую стопку или рюмку. Для выкладывания компонентов следует использовать чайную ложку. Пьют залпом или же с помощью трубочки.

Ингредиенты в коктейле можно заменять, не боясь экспериментов. Так, вместо кофейного ликера часто используют сироп на основе кофе. Это позволяет экономить на стоимости напитка и понижает его крепость. Разнообразить вкус можно при помощи мороженого, заменив им сливки.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации