Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Обзор марок и видов грузинских коньяков

Особенности употребления

Уникален напиток не только цветом и вкусом, но и правилами дегустации. Пить его нужно охлажденным: оптимальная температура 6–12 °C. Некоторые гурманы и вовсе рекомендуют подержать продукт пару часиков в морозилке, а перед тем, как пробовать, еще и бросить в бокал несколько кубиков льда и мятные листья.

Время дегустации не подстраивают под прием пищи: можно пить белый коньяк как дижестив и аперитив, хорош он и в составе коктейлей. Из закусок удачны будут копченые колбасы и мясо, паштеты, буженина.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Зачем нужен прозрачный коньяк?

Думается, есть несколько причин для того, чтобы оправдать появление белого конька:

  1. Нужно куда-то девать старые бочки, которые, кстати сказать, весьма недешево стоят. Но ведь используют их всего для двух-четырех настаиваний. Затем могут еще «обновить», сняв некоторое количество древесины внутри бочки. Потом – только утилизация. Но решив настаивать коньяк и далее, старые бочки можно еще использовать. Тем более что технология требует именно этого. А технологию изобретают те, кто придумал новый напиток.
  2. Чтобы поддерживать интерес потребителя к собственной марке, необходимо время от времени «вбрасывать» на рынок новый продукт.
  3. Да и в целом наблюдается тенденция к снижению продаж старого элитного алкоголя.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге! * Плодовое вино.

* 30 лет. История.

* Алкоголь и секс – совместимость

Виды коньяка

«Белый Аист» 4,5 года, 40%

Изготовлен по традиционной технологии из коньячных дистиллятов среднего возраста 4-5 лет. Спирты производятся из винограда местной селекции с добавлением европейских сортов Уньи Блан и Коломбар. В букете слышна характерная виноградная свежесть, легкие цитрусовые и цветочные тона. Главная доминанта во вкусе – ванильный шоколад, постепенно проявляются тонкие ореховые оттенки. Послевкусие пряно-согревающее, с нотками горьких трав и кардамона. Напиток можно употреблять как самостоятельно, так и в конце трапезы, во время подачи сладких десертов.

«Белый Аист» 5 лет, 40%

Ординарный коньяк, флагман линейки бренда, отмеченный множеством наград на международных выставках и конкурсах. Привлекает ароматом спелых абрикосов, айвы, липового цвета. При прокручивании снифтера к букету добавляются ноты сухофруктов, древесины дуба и ванили. Сладковатый и едва ощутимо вяжущий вкус, в котором превалируют тона инжира, молочной карамели, орехового пралине. В послевкусии ощущается сливочный заварной крем с капелькой белого перца. Неплохо зарекомендовал себя в качестве аперитива. Несколько капель коньяка, добавленных в кофе, усилят удовольствие от горячего напитка.

«Белый Аист» 6 лет, 40%

Коньяк относится к категории выдержанных (по принятой в Молдавии классификации – DVM). Купажирован из 6-7-летних коньячных спиртов, произведенных из выращенного в Молдавии винограда. В комплексном аромате угадываются персик, сандаловое дерево и сафьяновая кожа. Вкус густой, маслянистый, с выраженным намеком на сладость, ярким древесным букетом, дополненным тонами выдержанного портвейна, бархатными оттенками ореховой скорлупы и нотками ванили. Производитель рекомендует подавать напиток как дижестив, когда наступает время крепкого кофе и хорошей сигары.

От 1000 до 1500 рублей

В этом разделе собраны лучшие образцы благородного алкоголя из Армении и Грузии, которые имеют свою «изюминку», но немного не дотягивают до элитных сортов.

Армянский

Пожалуй стоит еще раз заглянуть в эту солнечную страну, где растет отличный виноград и работают замечательные виноделы, что познакомиться с коньячными брендами из категории до 1500 рублей.

Ной Араспел 3 года, 0.7 л, подарочная упаковка

Плюсы

  • известная марка
  • красивая упаковка
  • доступность

Минусы

  • стоимость
  • резкий запах и вкус

От 1 164 ₽

Оценка этой марки со стороны потребителей очень сильно расходятся. Часть покупателей считают этот коньяк приятным на вкус, довольно мягким при употреблении и не вызывающим похмелье. Другая часть россиян ругает этот спиртной напиток за резкий запах и неприятный вкус. Специалисты объясняют такой разброс мнений тем, что недовольные потребители либо столкнулись с подделкой, либо пили этот коньяк в чистом виде без добавленных в стакан кубиков льда. Кстати, коктейли с этим напитком подойдут и для женщин.

Арарат 5 звезд, 0.7 л, подарочная упаковка

Плюсы

  • репутация производителя
  • приличный букет
  • отсутствие похмелья
  • хороший подарок

Минусы

  • завышенная цена
  • необычный вкус

От 1 555 ₽

Россияне уже привыкли к тому, что за все хорошее нужно платить. Однако в этом случае плата за бутылку хорошего, но довольно среднего по вкусу алкоголя кажется слегка завышенной. С другой стороны – это отличный 5-звездочный подарок, который порадует знатоков слегка терпким фруктовым вкусом с оттенками черной смородины. Подавать к столу нужно охлажденным до 16-18 градусов.

Грузинский

Перебираемся из Армении в Грузию, чтобы узнать о самых лучших местных марках, которые в российских магазинах продаются в пределах 1500 рублей.

Askaneli 8 Years Old, 0.5 л

Плюсы

  • приличная выдержка
  • довольно легко пьется
  • оригинальный аромат
  • нравится женщинам

Минусы

  • вкус и запах на любителя
  • безобразное оформление бутылки

От 1 415 ₽

Эта коньячная марка обязательно «зайдет» тем покупателям, которые хотя бы немного разбираются в продукции грузинских виноделов. Всем остальным любителям коньяков может не понравиться довольно резкий запах и терпкий вкус этого алкогольного напитка.

Sarajishvili 5 stars, 0.7 л

Плюсы

  • отличное сочетание качества и цены
  • «подарочный» дизайн бутылки
  • красивый соломенный оттенок
  • цветочно-фруктовый аромат

Минусы

  • высокая цена
  • отчетливо ощущается запах спирта

От 1 492 ₽

Настоящий коньяк за вменяемую цену от одного из старейших грузинских производителей. Достоинств у этого алкогольного напитка довольно много, а употреблять его рекомендуется вместе с качественным кофе или в качестве дижестива.

Отличия между графином и штофом

О том, как прекрасен коньяк в графине из граненого стекла или тонкого хрусталя, поэты слагают стихи. Однако прежде чем Вы обзаведетесь этим незаменимым для подачи элитного напитка аксессуаром, следует обозначить разницу между графином и штофом, которые нередко путают между собой.

Штоф используется для подачи исключительно крепких алкогольных напитков. В России этот предмет сервировки праздничного стола неизменно ассоциируется с водкой. Перед подачей водку, налитую в штоф, принято охлаждать. Подается она на подносе вместе с рюмками (чарками) в запотевшем сосуде, что, как считается, улучшает вкус. На Руси в штофах подавали не только водку, но и различные домашние настойки, наливки, а в некоторых источниках штофы даже упоминаются в качестве меры жидкости, равной 1/10 ведра. Объем современных штофов колеблется в районе 200-500 мл.

Графины используются для сервировки алкогольных и безалкогольных напитков, включая морсы, лимонады, соки. Графин для воды может иметь объем вплоть до двух с половиной литров, в то время как изделие, предназначенное для подачи коньяка, обычно имеет более скромные размеры в пределах одного литра.

Считается, что классическая форма штофа (вытянутый четырехгранный сосуд с узким горлышком) отличается от графина количеством граней. Последний скорее напоминает граненый цилиндр, сужающийся кверху, с многоугольным основанием.

Обзор популярных марок

Арарат. Самый знаменитый армянский коньяк. Арарат – это линейка ординарного алкоголя выдержкой 3–5 лет и крепостью 40–42%. Эти напитки предлагают богатый, интенсивный вкус с терпкими нотками фруктов и приятное послевкусие. К тому же, они весьма распространены и найти их можно практически везде.

Особняком стоит Арарат выдержкой 5 лет. В отличие от «фруктовых» вкусов более молодых версий, его букет включает в себя нотки чёрного шоколада. Они придают ему особый вкус, который радует уже не первое поколение ценителей.

Манэ. Этот бренд «Прошянского коньячного завода» редкий гость винных магазинов. Всё дело в том, что выпускается он малыми партиями, которые раскупаются очень быстро. Поэтому, если вам попадётся бутылка армянского коньяка Манэ – берите не задумываясь. Вы не прогадаете.

Линейка «Манэ» включает в себя следующие коньяки:

  1. VS – выдержка 3 года, крепость 40%. Он обладает приятным сливочно-ванильным ароматом и богатым послевкусием с нотками жареного миндаля.
  2. VSOP – выдержка от 4 лет, крепость 40%. В его букете преобладают ароматы вишни и чернослива, дополненные вкусом мёда, ванили и шоколада. Послевкусие украшает кофе и шоколад.
  3. XO – настоящий «Extra Old», выдержкой 8 лет и крепостью 40%. Но несмотря на возраст он обладает мягким вкусом кофе и шоколада с терпким ароматом карабахского дуба.

Золотой. Серия армянских коньяков, разливается на предприятиях ЗАО «МАП». Основными представителями линейки являются:

  1. «Золотой. 3 года VS». Напиток светло-каштанового цвета. Он обладает шоколадно-ванильным вкусом с примесью цветочных ароматов.
  2. «Золотой. 5 лет VSOP». Его цвет – жидкое золото. Аромат цветов оттеняется нотками дуба.
  3. «Золотой. XO». Этот алкоголь выдержкой свыше 7 лет предлагает гурманам богатую палитру вкусов на основе ванили и шоколада.

Отличительной особенностью серии является наличие в бутылках частичек сусального золота. Этот благородный металл придаёт напиткам неповторимый шарм и особую атмосферу роскоши.

Ной. Армянские коньяки марки Ной изготавливаются исключительно из винограда белых сортов. Он включает в себя 3 разновидности, каждая из которых обладает своими уникальными чертами.

  1. Ной Араспел. Выдержка 3 или 5 лет. Вкус раскрывается постепенно. Сперва немного жгучести, но затем она превращается в бархатистый аромат ванили, приправленный шоколадом. Послевкусие – длительное и очень приятное.
  2. Ной Классик. Выдержка до 20 лет. Богатый вкус тёмного шоколада дополняется послевкусием старого дуба. Идеальный напиток для спокойного вечера и неспешной беседы.
  3. Ной Традиционный. Выдержка – 5 лет. Ординарный коньяк, отличный выбор для званого ужина.

Арахтан. Производится компанией «Great Valley», расположенной в Араратской долине. Подобно Манэ он выдерживается в бочках кавказского дуба, придающих напитку незабываемый аромат.

Линейка состоит из трех представителей. Все они имеют крепость 42%:

  1. Арахтан 3 звезды. Его купаж состоит из виноградных спиртов возрастом 3–5 лет. Вкус сочетает в себе виноградно-яблочную основу и чертами цукатов и мускатного ореха.
  2. Арахтан 5 звёзд. Для него применяются спирты 5–10-летней выдержки, придающие ему золотистый оттенок. Напиток отличается ароматом апельсина и ореха, великолепно разбавляющим крепкий вкус белого винограда.
  3. Арахтан Семилетний. Отличительной чертой этого выдержанного алкоголя является вкус. Букет включает в себя ноты фруктов, цветов и восточных специй. Послевкусие держится долго, даря тепло и спокойствие.

Кочари. Еще один знаменитый бренд ЕКВВК «Арарат», сочетающий в себе великолепный вкус, умеренную крепость и тонкий аромат. Он придётся по душе как гурману, требующему изысканных ощущений, так и простому ценителю хорошего алкоголя.

Кочари включает в себя следующие напитки:

  1. Кочари 3 года. Ординарный трехлетний коньяк, радующий ароматами кураги и чернослива. Его вкус сочетает в себе сладость фруктов и терпкость ванили.
  2. Кочари 5 лет. От трехлетнего напитка его отличает копчёный привкус, подаренный ему подкопченным черносливом.
  3. Кочари 7 лет. Наиболее выдержанный в серии. В основе его букета лежат апельсиновые цукаты, ваниль и сухофрукты. И всё это обрамлено тонким привкусом темного шоколада.

На этом всё. Да, за чертой осталось немало изысканных армянских коньяков выдержкой до 15 лет и старше. Но чтобы перечислить их достоинства не хватит и целой книги. Так что, выбирая достойный напиток для себя и друзей, не проходите мимо бутылок родом из Армении. Они вас не разочаруют.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

10 Авшар

Этот коньяк отличается от других своим цветом: его янтарный оттенок особенно насыщенный и выразительный. Вкус коньяка «Авшар» сочетает остроту и мягкость. За счет этого его часто используют не только в качестве самостоятельного напитка, но и в сочетании с десертами.

Обзор коньяков Асканели и Галавани

Askaneli Brothers — одна из лучших грузинских компаний, выпускающих алкогольные напитки. Линейка бренда достаточно широкая: двенадцать видов коньяка, четыре сорта чачи грузинской водки и тридцать две позиции вина. Грузинский коньяк Galavani — это элитный алкоголь с оптимальным соотношением цены и качества. Основанная потомками знаменитого грузина Антимоза Чхаидзе в далеком м, сегодня компания стремительно развивается, поставляя свою продукцию в такие страны:.

Фирма владеет собственными виноградниками в Грузии и заводом, где успешно внедряются современные технологии, но свято хранят и используют традиционные секреты виноделов. На производстве трудятся ведущие грузинские специалисты, а при создании продукции применяется высококачественное сырье.

Дистилляты для коньяка производятся в известных винодельческих регионах Грузии. Готовый напиток выдерживается в настоящих дубовых бочках от трех до восьми лет — именно этот фактор отражается на цене продукта. Технология выжимки плодов разработана таким образом, чтобы в процессе не повредить косточку. Затем сок отправляют на ферментацию, где он обретает небольшую крепость порядка 8 градусов.

Очищенный коньячный спирт после двойной перегонки отправляют на выдержку в дубовых бочках. Выдержанный коньячный спирт смешивают с другими ингредиентами, чтобы получить необходимую крепость, и разливают по бутылкам. По международным стандартам, коньяком может называться только французский продукт, а все остальное — это бренди.

Это можно определить по количеству звездочек на этикетке: 3 или 5 звезд. От количества этого фактора зависит вкус, статус и стоимость напитка. Выдержка — это важнейший этап в изготовлении коньяка. Вначале коньячный спирт — это бесцветная жидкость маслянистой консистенции с цветочными и фруктовыми нотками в аромате. Спустя какое-то время спирт обретает золотистый оттенок и едва слышный дубовый аромат.

Еще около полутора лет потребуется для того, чтобы начались удивительные превращения спирта в коньяк: он становится более мягким, нежным и насыщенным по вкусу. Его цвет становится приближенным к красному дереву, а к цветочно-фруктовому аромату добавляется благоухание ванили. Это происходит благодаря взаимодействию с древесиной дуба, из которой сделана бочка. Затем формируется сложный букет ароматов кожи, табака и меда. После открытия бутылки и разлива в бокалы можно увидеть стойкие маслянистые потеки, подтверждающие выдержку коньячных спиртов.

Вкус гармоничный и насыщенный, с нотками миндаля и меда. Аромат тонкий с цветочными и ванильными тонами, в нос не бьет запах спирта. Бренди не обжигает горло, оставляет приятное продолжительное послевкусие чернослива.

По отзывам тех, кто покупал и пил данный продукт, на утро нет головной боли и других признаков похмелья. Нельзя однозначно сказать, что пять звезд лучше, чем три: есть ценители благородного напитка, которые предпочитают более молодые коньяки с их мягким фруктовым вкусом.

По рекомендациям тех, кто покупал грузинский коньяк Галавани 5 лет выдержки — стоит обращать пристальное внимание на все перечисленные детали, так как продукты, которые пользуются высоким спросом и имеют доступную стоимость, подделывают достаточно часто. Охлаждать напиток не стоит, так он не сможет проявить все свои вкусовые качества

Рекомендуются следующие способы употребления:. Бокал нужно прогреть в ладонях, немного наклоняя его из стороны в сторону. Главная Кухня Грузинский коньяк Галавани 5 лет Askaneli Brothers — одна из лучших грузинских компаний, выпускающих алкогольные напитки

Охлаждать напиток не стоит, так он не сможет проявить все свои вкусовые качества. Рекомендуются следующие способы употребления:. Бокал нужно прогреть в ладонях, немного наклоняя его из стороны в сторону. Главная Кухня Грузинский коньяк Галавани 5 лет Askaneli Brothers — одна из лучших грузинских компаний, выпускающих алкогольные напитки.

Рекомендуем к просмотру. Поделиться с друзьями:.

Марки белого коньяка

  1. Godet Antarctica Icy White

    Французская версия является самой известной и продаваемой среди вариантов белого коньяка.

    Выдержку производят в дубовых бочках столетнего возраста.

    Для продукта характерна абсолютная, кристальная прозрачность.

    Карамельно-цветочный аромат с оттенком ромашки и можжевельника напоминает выдержанный джин, а вкус удивляет полнотой и насыщенностью.

    Преобладающие ноты: пряные, медовые, ванильные, фруктово-цветочные.

    Пить напиток можно в любое время, независимо от приема пищи, хотя чаще употребляют в качестве дижестива или в составе коктейлей.

  2. Lheraud Cognac Eau-De-Vie

    Менее известный, но не менее благородный продукт выпускает семейный коньячный дом Леро, расположенный в центре региона Пти Шампань.

    Название можно перевести как «живая вода», что вполне соответствует качеству и вкусу напитка.

    Коньяк обладает нежно-золотистым, почти прозрачным цветом. Вкус мягкий, пряный, гармоничный, с легким ароматом дыма и яркими шоколадными нотами.

    Употребляют в качестве аперитива в сопровождении закусок из икры.

    Этот вариант в отличие от других представленных видов не требует сильного охлаждения и может подавать при комнатной температуре.

  3. Jatone White

    Марочный продукт, выпускаемый компанией «Таврия», приглянулся российскому потребителю и поклонникам бренди из стран-соседок.

    Он более доступен, чем элитные напитки из Франции, но также достоин дегустации.

    Производитель утверждает, что при изготовлении продукта соблюдается уникальная технология, позаимствованная у швейцарца Жана Жатона.

    Напиток обладает чистым, прозрачным оттенком, ароматом ментола, леденцов и крыжовника, мягким цветочно-виноградным вкусом и интенсивным освежающим эффектом.

Выдержка

Это основной фактор цены. У Французов есть небольшая хитрость, они смешивают спирты разной степени выдержки, после чего получается сбалансированный, нежный и утончённый напиток. Чтобы определить срок выдержки, посмотрите на переднюю этикету бутылки, эти буквенные обозначения и помогут вам определить срок.

Обозначения:

  • V.S. – не меньше 2-х лет;
  • Superior – три года;
  • V.S.O.P. – четыре года;
  • V.V.S.O.P. – пять лет;
  • X.O. – шесть лет и старше.

На марочных напитках:

  • КВ – минимум шесть лет;
  • КВВК – восемь лет и более;
  • КС – минимум десять лет;
  • ОС – двенадцать лет и более.

Этот правило было всегда. Тем не менее вы должны ориентироваться только на свой вкус. Есть вероятность, что коньяк с 5-летней выдержки понравится вам куда больше, чем другие более “отстоявшиеся” варианты.

Если вы не гурман, то не следует переплачивать. Для хорошего коньяка достаточно и 5-летней выдержки

Но в России, кроме как выдержки, следует обращать внимание на внешний вид

Отличие коньяка от виски

Виски и коньяк – это крепкие алкогольные напитки. Они имеют существенные отличия в ароматических и вкусовых качествах. Изготавливаются из разного сырья и с применением разных технологий.

Сравнительная характеристика приведена ниже в таблице.

Критерий сравненияКоньякВиски
Сырье для производстваБелый виноград.Зерна злаковых растений (риса, ячменя, пшеницы, гречихи, кукурузы).
Крепость40-41 градусов.Может быть ниже или выше 40 градусов.
ВкусГорький и вяжущий.Терпкий.
Возможность разбавления водойНедопустимо смешивать с водой. Это плохо отражается на вкусовых качествах.При разбавлении водой вкус напитка становится еще ярче.
Процесс изготовленияДистилляция проводится с использованием классического медного куба (аламбика). Предусмотрено две перегонки. Выдерживается коньячный спирт в дубовых бочках минимум два года.Перегонка осуществляется один раз. Затем зерновой напиток выдерживается в бочках из-под десертных испанских или португальских вин. Иногда используются новые дубовые бочки. Срок выдержки превышает три года.
Родина напиткаФранцияИрландия и Шотландия

Виски содержит в два раза больше сивушных и эфирных масел. Поэтому он более пагубно воздействует на организм, часто вызывает тяжелый похмельный синдром. Общепринятых мировых стандартов контроля качества виски нет. Поэтому риск приобретения низкокачественного продукта очень высокий.

Какой коньяк лучше французский или армянский: сравнение, преимущества и недостатки

Французский коньяк всегда высокого качества и непревзойденного вкуса. Данный продукт очень неординарный в своем исполнении. По сравнению с алкоголем другого производства, коньяк имеет очевидные преимущества.

Французский напиток

Рассмотрим подробнее какой коньяк лучше французский или армянский на сравнительных аргументах:

  • Особенный вкус французского коньяка закладывается еще региональными особенностями выращивания винограда. Климатические условия и состав почвы придают ягодам неповторимые свойства. При формировании лозы и сборке урожая соблюдаются четкие рекомендации.
  • В Армении используют для коньяка только местные сорта. В основу сырья закладывают такие разновидности как Чилак, Бананц, Гарандмак, Воскеат и др. Армянский коньяк имеет свою индивидуальную технологию приготовления, которая отличается от французской.
  • Разные сорта винограда придают французскому коньяку более светлый оттенок, чем армянский.
  • Благодаря различной технологии приготовления бочек для выдержки вина, в процессе выстаивания французский и армянский коньяки приобретают различные вкусовые качества.
  • Французы используют для бочек дубовую древесину, возраст которой составляет не менее 150 лет. Благодаря такой особенности дерево отдает напитку неповторимый букет вкусов.
  • Принято считать, что родиной настоящего коньяка считается французский город Коньяк. Французские коньяки имеют самую высокую ценовую политику.
  • Французы смешивают несколько десятков коньячных спиртов с разным временем выдержки и различными районами произрастания. Коллекция спиртов для купажирования во Франции гораздо шире, чем в Армении. Также в армянском коньяке отмечается более высокая концентрация сахарного сиропа.

Положительные отзывы влиятельных людей об армянском и французском коньяке в разы подымает популярность и продажи торговых марок.

Какой коньяк лучше: армянский или грузинский, дагестанский, молдавский?

В регионах, где развито виноградное ремесло, а также теплый климат, издавна занимались производством алкогольных напитков. Коньяк, производимый в СССР, пользовался огромным спросом не только среди жителей великой страны, но и далеко за ее пределами. Ведь рецептура приготовления напитка отличалась от классических французских традиций, однако это не мешало выпускать напиток высокого качества. Сейчас производство коньяка в данных регионах продолжает радовать поклонников не только классическими видами, но и новыми.

Армянский коньяк отличается своим сладким послевкусием. Для его изготовления используют виноград из Араратской долины таких сортов:

  • Мсхали
  • Воскеат
  • Ркацители
  • Чилар
  • Гаран Дмак
  • Кангун
  • Воскеат

Армянский коньяк имеет каштановый или темно-бронзовый оттенок, а также отличается ярким и насыщенным ароматом винограда и специй. Все виды данного напитка разделяют на разные группы в зависимости от степени выдержки:

  • Ординарный – от 3 до 5 лет
  • Марочный – выше 6 лет
  • Коллекционный – от 10 лет

Армянские коньяки принято подавать с:

  • Шоколадом
  • Мягкими и полумягкими сортами сыра
  • Виноградом и фруктами

Грузинский коньяк изготавливают при помощи двойной дистилляции в специальных металлических приспособлениях. Используют следующие сорта винограда:

  • Гурджаани
  • Ркацители
  • Чинури
  • Кварели
  • Сачхере

Грузинский коньяк

Производством занимаются в разных регионах страны, однако отличительной чертой всех напитков является запах. Поскольку выдерживают грузинский коньяк в дубовых бочках, он впитывает аромат дерева. Именно из-за этого его не рекомендуют подавать с десертами. Как правило, грузинский коньяк употребляют в небольших дозировках с острыми мясными блюдами. Коньяк имеет более темный оттенок, варьирующийся от коричневого до темно-бордового. Также данный напиток разделяют в зависимости от времени его выдержки:

  • КВ (Выдержанный коньяк) – от 6 до 8 лет
  • КВВК (Выдержанный Высшего Качества) – от 8 до 10
  • КС (Старый) – выдерживают на протяжении 10 – 12 лет
  • ОС (Очень Старый) – от 12 до 23 лет

Дагестанский коньяк производят в ограниченных партиях, поэтому его подделывают чаще всего. Оригинал отличается специфическим запахом, ведь при изготовлении используют ваниль и сладкие виды специй. Настаивают напиток в деревянных бочках по технологии изготовления грузинского коньяка. Поэтому классификация выдержки также не отличается. Средняя крепость напитка может варьироваться от 40 до 45 градусов.

Характерные оттенки дагестанских коньяков: медный, медовый, светло-коричневый. Для изготовления используют такие виды винограда:

  • Гюляби дагестанский
  • Будай шули
  • Бора кора
  • Баят капы

Принято употреблять дагестанский коньяк с фруктами, десертами и шоколадом из-за ярко выраженного сладкого вкуса.

Молдавский коньяк местные жители называют «дивин». Его производство схоже с технологией дагестанских и грузинских мастеров, поскольку так же используют деревянные бочки и медные чаны для приготовления и настаивания напитка. Классификация молдавского коньяка зависит от срока его выдержки:

  • DVM – от 6 лет
  • DVS – более 8 лет
  • DVV – свыше 10 лет
  • DVFV – не менее 20 лет

Дагестанский коньяк

Такой коньяк имеет сладковатый вкус, а цвет варьируется от светло-коричневого до янтарного. Поэтому его подают к десертам, кофе и прочим сладостям. В процессе производства применяют следующие сорта винограда:

  • Шахиня
  • Ризомат
  • Фрумоасе албэ
  • Негруля
  • Юбилей журавля
  • Юрин

Невозможно выделить только одного производителя при поиске ответа на вопрос: «Какой коньяк лучший?». Ведь в зависимости от срока выдержки, технологии производства, а также используемого сорта винограда вкус, аромат и крепость существенно отличаются. Поэтому каждый из видов напитка подойдет в зависимости от конкретного мероприятия и личных предпочтений.

Дегустационные заметки

История бренда начиналась с классического коньяка по французской рецептуре, но на основе винограда, выращенного в таврийских виноградниках. Специалисты рекомендуют оценить все вариации коньяка Jatone, поскольку они отличаются друг от друга. Каждый обладает уникальной спецификой.

  1. Jatone V.S. Этот вариант относят к самым бюджетным. Выдержка составляет три года. Коньяк обладает выраженным золотистым цветом, насыщенным ароматом дубовой бочки. Вкус нежный, мягкий, присутствуют нотки фруктов и цветов. Этот коньяк считается «универсальным» среди линейки Jatone, поскольку одинаково хорошо подходит в роли самостоятельного напитка, добавки к кофе или десерту. Его используют в коктейлях.
  2. Jatone Legend. Напиток четырехлетней выдержки обладает более глубоким и насыщенным вкусом и ароматом по сравнению со своим «младшим братом». В нем явно ощущается вкус вяленых фруктов, выступают также ореховые оттенки. Напиток ощущается крепким и богатым на вкусовые, ароматические нотки. Его рекомендуют употреблять в качестве самостоятельного напитка.
  3. Jatone V.S.O.P. — благородный напиток пятилетней выдержки. В нем явно чувствуется аромат орехов и поджаренных каштанов. Фруктовые ноты выражены в виде вяленой вишни на фоне оттенков дубовой бочки, в которой вызревал напиток. Для полноты раскрытия вкусового потенциала рекомендуют подавать напиток при температуре 20 °C.
  4. Jatone X.O. Король линейки «Жатон» тридцатилетней выдержки подойдет истинным ценителям элитных коньяков. Обладает сложным букетом ароматов и вкусовых оттенков — от черного шоколада до нот благородного сигарного табака и чернослива. Рекомендовано подавать только в специальных коньячных бокалах при температуре 20 °C.

Помимо основной линейки коньяков, «Таврия» предлагает коньячные напитки с ароматом манго, барбариса или кофе. Эти напитки станут превосходным десертом или его частью — в составе мороженого или конфет.

Как выбрать и употреблять

Напиток пьют из коньячных бокалов снифтеров, сохраняющих концентрацию аромата. Наливают немного коньяка, примерно четверть, медленно вращают бокал, чтобы рассмотреть «ножки», которые остаются на стенках. Если следы на стенках бокала держатся около 5 секунд — напиток выдержан 5-7 лет, а если не пропадают до 15 секунд — коньяк 10-15-летней выдержки.

В 10 см от бокала можно уловить запах миндаля или ванили, ближе к краю бокала слышны фруктовые и шоколадные нотки. Маленькие глотки и удержание напитка во рту на несколько секунд раскрывают вкусовые оттенки и продлевают приятное послевкусие. Коньяк принято согревать в руках для полного раскрытия букета и концентрации спиртовых масел.

Напитки 5-летней выдержки подают при температуре около 18°С, они хороши в качестве дижестива для продолжения застольной беседы. Хорошо сочетаются с фруктами и десертами. Напитки 7 лет употребляют не теплее 20°С. Они тоже используются как дижестивы и подаются с фруктовыми и сырными нарезками, шоколадом и десертами. Более выдержанные марки — 10 и 15 лет подают к кофе и фруктам.

Коньяк лучше приобретать в специализированных магазинах и крупных супермаркетах. Сделать выбор может помочь продавец-консультант. Не стесняйтесь спросить сертификат на продукцию, чтобы убедиться в качестве товара. На бутылочной этикетке можно найти всю информацию о напитке: марку, возраст коньяка, сведения о производителе и месте сбора винограда.

Лучшие марки грузинских коньяков

Хотя пик производства напитка пришелся на середину прошлого века, лучшие грузинские коньяки уже успели завоевать мировое признание и перейти в разряд коллекционных и элитных напитков. Выдержка такой продукции не меньше 23 лет. Наиболее ценными экземплярами являются марки «Энисели», «ОС», «Сараджишвили».

«Энисели» — это не просто дорогой продукт, это легенда Грузии. Обладатель множества премий и наград на всесоюзных и мировых выставках, главный герой встречи лидеров 3 мировых держав в Ялте в 1945 году. Сам Уинстон Черчилль пришел в восторг от напитка. Позже Сталин прислал Черчиллю на юбилей 75 бутылок «Энисели».

«ОС» — продукт, приготовленный при самом Давиде Сараджишвили. Это не только старый элитный напиток, но и живая история коньячного производства в Грузии.

«Сараджишвили» — терпкий 5-звездочный алкоголь с кофейными нотками, который выпускается со времен основания производства. Это напиток, технология производства которого на протяжении многих десятилетий оставалась неизменной.

«Сараджишвили» — виноградный бренди, название которого совпадает с названием завода по производству грузинского коньяка. Сегодня на предприятии выпускается широкая линейка качественного алкоголя. Выделяются марки «Греми» и «Галавани», получившие свои названия от регионов, где располагаются виноградники. «Греми» — десятилетний коньяк с миндальным вкусом, который находится в производстве более полувека. «Галавани» — элитная марка с медовым вкусом и 8-летней выдержкой.

Коньяк Arvest Napoleon V.S.O.P

Данный коньяк приобрёл в одном из супермаркетов за 900 рублей. Есть ещё 7-летний вариант Arvest Napoleon, говорят, он такой же противный, как и 5-летний купаж. Производителем коньяка выступает армянский винный завод «Aregak». Я уверен, что купил не поддельный коньяк, так как на бутылке присутствовали все защитные элементы, в частности их фирменная гравировка с выпуклой надписью на стекле «Aregak».

Я не могу говорить в положительном ключе о коньяке «Arvest Napoleon V.S.O.P», когда он настолько спиртуозен и резкий, как будто я пью подкрашенную водку настойкой из-под дуба. Кроме красивой упаковки и стеклянной бутылки, которую можно поставить в сервант, в коньяке нет ничего примечательного.

В паспорте Arvest Napoleon V.S.O.P было указано, что в аромате и вкусе можно найти медовые, фруктовые и даже ореховые оттенки. А по факту, налив в бокал дегустационные 50-грамм я уловил только приторно-сахарную сладость, как будто поджарили карамель и дубово-спиртовой шлейф. Вкусовые рецепторы коньяк обжигает сразу же, попав на язык. В общем, Arvest Napoleon V.S.O.P не произвел на меня впечатления, поэтому рекомендовать к покупке его не могу.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации