Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

Белый чай

Чем еще полезен белый чай

Целебным воздействием владеют все сорта белого чая. Его потребление оберегает суставы, делает легче артриты, позволяет организму очищаться от токсинов, делает меньше воспаления и уничтожает вредоносные микроорганизмы. При отравлениях – пищевых, алкогольных или химических, лучше пить не просто воду, а белый чай – он быстрее снимет интоксикацию и выведет токсичные вещества. В китае белый чай считается профилактическим средством, укрепляющим иммунитет и защищающим от простуд – его нужно пить при первых признаках гриппа и прочих ОРВИ, а лучше систематически, и особенно когда на улице холодно.

Жителям стран европы, и жителям россии в том числе, сложно оценить дивный вкус белого чая: мы привыкли пить черный чай, а сейчас – зеленый, и белый чай нам кажется безвкусным и пресным, хотя это не так. Чтобы суметь ощутить весь запах и вкус этого чудесного напитка, необходимо потихоньку отучать себя от сильно ферментированных чаев: от черного перейти к полуферментированным зеленым, после выучиться пить японский чай, а уже после – белый.

Польза и вред белого чая

Полезные свойства белого чая проверены столетиями. Не зря его прозвали чаем молодости красоты и здоровья. Сырье подвергается минимальной тепловой обработке (по сравнению с любым сортом чая) и сохраняет в себе максимум полезных микроэлементов и витаминов.

Напиток помогает сохранить молодость. Нередко его используют в изготовлении антивозрастной косметики и гомеопатических препаратах. Благодаря очищению организма от свободных радикалов кожа лица и тела становится чище, улучшается тонус и эластичность.

Почки белого чая – мощный природный антиоксидант. Полифенолы, входящие в их состав очищают кровь, внутренние органы от шлаков и тяжелых металлов. В случае интоксикации алкоголем, никотином, наркотиками, пищевом отравлением или аллергической реакции полезно пить белый чай, чтобы организм быстрее восстановился. Врачи рекомендуют употреблять его больным раковыми заболеваниями, опухолями, перенесшим лучевую терапию и лечение мощными антибиотиками.

Как профилактическое средство напиток помогает очистить и укрепить стенки сосудов, что положительно сказывается на состоянии сердечно – сосудистой системе и больных вен (актуально при варикозе).

Белый чай помощник в похудении и сжигании жировой прослойки. В ходе нескольких испытаний, ученые доказали, что он содержит в себе химические элементы, которые сжигают клетки жира и препятствует появлению новых. Под воздействием напитка ускоряется обмен веществ. Как и любой другой чай, он является хорошим мочегонным средством. Употребляя 2 – 3 чашки в день токсины выйдут естественным путем.

Чайные почки содержат фтор – частое употребление напитка положительно скажется и на ротовой полости и состояние зубов вцелом, препятствуя образованию зубного камня.

Жители Китая используют чай как противопростудное, кровоостанавливающее, успокаивающее средство.

Особых противопоказаний у белого чая нет

С осторожностью следует отнестись к нему беременным и кормящим женщинам. В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость

Полезные свойства белого чая

Общая польза

Древнекитайские медики считали этот сорт чая лучшим средством в борьбе с различными инфекционными заболеваниями, патологиями внутренних органов, душевной болью. Рекомендовали его и как средство, тормозящее процесс старения.

Благоприятное воздействие на организм:

  1. Нормализация давление, укрепление стенок сосудов – снижение степени риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Понижение уровня холестерина, препятствие появления бляшек и тромбов.
  3. Очищение организма от вредных веществ благодаря выведению токсинов.
  4. Устранение нервных расстройств: депрессивного состояния, хронической усталости, перевозбуждения.
  5. Укрепляющее воздействие на костную ткань благодаря входящим в состав чайного листа фтору и кальцию.
  6. Антибактериальные свойства для борьбы с ротовирусными инфекциями, заболеваниями десен и кариесом.
  7. Устранение болевых ощущений при ревматизме, подагре, радикулите, артрите благодаря противовоспалительным качествам.
  8. Защита организма от воздействия бактерий, микробов и вирусов, стимулирование работы иммунной системы.
  9. Улучшение обмена веществ.

Белый чай оказывает эффективное и благотворное воздействие на организм независимо от возрастной категории и половой принадлежности.

Для женщин

Умиротворяющие свойства чая благоприятно сказываются на женском организме, уменьшая раздражительность и подавляя повышенную возбудимость в период критических дней и возрастных гормональных изменений. Нормализуя водный баланс в организме, белый чай оказывает положительное влияние на внешний вид женщины: исчезают круги под глазами, разглаживается кожа на лице, редким явлением становятся и отекшие ноги в конце дня.

Наличие витаминного комплекса в составе напитка улучшает зрение, снижая усталость глаз после работы за компьютером. 1–2 чашки белого чая в день способны не только улучшить общее состояние, но и зарядить бодростью и энергией.

Для мужчин

На родине белый чай считают бальзамом для мужского здоровья. Он восстанавливает силы, увеличивает потенцию и снижает риск появления рака простаты. Особенно полезен такой сорт чая для мужчин, работа которых связана с сильными умственными нагрузками и большим количеством стрессовых ситуаций.

При беременности

Минимальное содержание кофеина в белом чае способствует безопасному употреблению его беременными женщинами. Богатый витаминный комплекс, включающий жизненно необходимые кальций и фтор, противомикробные свойства оказывают благотворное влияние на общее состояние мамы и будущего малыша. Чашка некрепко заваренного напитка способна устранить необъяснимое чувство тревоги, повышенную возбудимость, присущие беременным. Но злоупотреблять белым чаем не следует, так как он препятствует усвоению фолиевой кислоты.

При грудном вскармливании

Укрепляющие и успокаивающие качества белого чая благоприятно сказываются на самочувствии матери, кормящей малыша. Полезные элементы, хотя и не в большом количестве, вместе с молоком передаются и малышу. Они улучшают работу кишечника новорожденного, снижая болевые ощущения во время колик, и нормализуют сон.

Видео: что можно пить кормящей маме

Для детей

Несмотря на то, что китайские дети пьют чай практически с первых дней жизни, европейские педиатры рекомендуют включать его в детский рацион с 3–4 лет. Белый чай положительно влияет на развитие иммунной системы ребенка, оказывая укрепляющее воздействие на организм. Немаловажным является и свойство напитка улучшать обмен веществ, что положительно сказывается на работе желудка и кишечника. Хотя данный сорт относится к слабоферментированным, детям полезно пить только чай средней и слабой крепости.

При похудении

Белый чай улучшает обменный процесс, способствуя быстрому усвоению пищи. Это препятствует образованию жировых отложений. Его мочегонные свойства не дают задерживаться лишней жидкости в организме. Благодаря таким качествам напиток включают в ежедневный рацион людей, страдающих ожирением.

Польза и вред белого чая

Отвар используют против инфекционных заболеваний, при патологиях внутренних органов, как антистрессовое средство и для замедления процессов старения.

Настой листьев будет полезен для тех, кто хочет:

  • Нормализовать давление и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Справиться со стрессом, депрессией, усталостью;
  • Понизить уровень холестерина;
  • Очистить организм от токсинов;
  • Укрепить кости;
  • Устранить боль при радикулите, артрите, ревматизме, подагре;
  • Бороться с инфекциями ротовой полости;
  • Улучшить обмен веществ;
  • Укрепить иммунитет.

Если постоянно употреблять питье, можно предотвратить развитие заболеваний из области онкологии и тромбозов. Полезно оно и для зубов. Входящие в его состав фториды способствуют сохранению зубной эмали и разрушающе действуют на зубной камень.

Белый чай в сухом и заваренном виде

Употреблять отвар хорошо и для стабилизации состояния нервной системы. Глутаминовая кислота вместе с фосфорными соединениями может избавить от усталости и помочь при беспокойных состояниях.

Из-за того, что в чае есть много витамина Р, он может повлиять на заживление ран. Это же свойство позитивно влияет на свертываемость крови

Кроме того, питье может нормализовать обмен веществ, что особенно важно при похудении

В состав почек входят эфирные масла, которые улучшают приток крови к бронхам и легким. Это делает питье особо полезным при простуде и вирусных инфекциях.

Настой из белых почек также хорошо употреблять, если сильно хочется пить. Также он способен освежить в жаркое время, если принимать его в холодном виде.

Определенный вред от напитка можно получить, если имеются:

  • Лихорадка;
  • Острая фаза гипертонии;
  • Обострение заболеваний почек;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.

В таком случае употребление питья нужно ограничить до минимума – не больше 2-ух небольших чашек в день.

Для женщин

Составляющие напитка воздействуют хорошо на женское здоровье и внешний вид, в том числе активизируя процесс омоложения.

Традиционный китайский белый чай

Белый чай поможет женщинам в случае:

  • критических дней и гормональных изменений (уменьшает раздражительность и подавляет повышенную возбудимость);
  • морщинистой кожи и других признаков ее старения;
  • темных кругов под глазами;
  • отечности ног;
  • усталости;
  • проблем со зрением.

Для мужчин

Для здоровья мужчин употребление такого питья станет также очень полезным. Белый чай считают в народной медицине действующим отваром, который помогает преодолевать заболевания мужского организма.

Белый чай способен:

  • восстановить силы мужчины;
  • увеличить потенцию;
  • снизить риск заболевания раком простаты;
  • снять стресс;
  • восстановить силы после физических нагрузок.

При похудении

Напиток часто входит в состав разных диетических меню. Это обусловлено не только его низкой калорийностью, но и другими качествами, среди которых:

  • улучшение обменного процесса;
  • стимуляция быстрого усвоения пищи;
  • препятствие образованию жировых отложений;
  • быстрый вывод лишней жидкости из организма, благодаря мочегонному действию.

Белый чай без добавок

При беременности

Умеренное употребление этого питья не противопоказано при плодоношении. Кроме того, оно способно даже принести пользу беременной женщине.

Пользу для беременных белый чай может принести, учитывая:

  • минимальное содержание кофеина;
  • противомикробные свойства;
  • богатый витаминный комплекс;
  • устранение чувства тревоги и повышенной возбудимости.

Если беременная женщина будет злоупотреблять напитком, это может негативно сказаться на здоровье из-за нарушений усвоения фолиевой кислоты.

От давления

Подобно улун чаю, чай белого сорта полезен при гипертонии, но если не пить его слишком много. Польза напитка для гипертоников заключаются в том, что он способен:

  • очистить сосуды;
  • снизить уровень холестерина;
  • понизить давление.

Если у человека повышенное давление, лучше выпивать не более 3-ех чашек белого питья в день и употреблять его в чистом виде, без добавок.

Польза белого чая для организма

Неудивительно, что именно данный сорт считается самым дорогостоящим.

Его полезные свойства полностью соответствуют высокой цене.

В таком напитке содержатся натуральные эфирные масла, множества минеральных веществ. Он содержит витамины С, РР, витамины группы B, микроэлементы, аминокислоты.

А еще в нём меньше кофеина, чем в других сортах чая.

Белый чай является по-настоящему многофункциональным напитком.

Обладая иммуномодулирующим свойством, он считается эффективным антидепрессантом, благоприятно воздействует на нервную систему, помогает бороться с раздражительностью, усталостью.

Оказывается, белый чай – сильный антисептик, способный оказать противовоспалительное действие.

Ещё в Древнем Китае, Тибете с помощью этого действительно лечебного «зелья» побеждали простудные заболевания.

Белый чай для похудения

Немецкие исследователи после проведения целого ряда экспериментов смогли подтвердить и жиросжигающее свойство белого чая.

Именно поэтому он считается незаменимым компонентом множества диет и программ для похудения.

Нередко белые листья чайного дерева применяют в косметологической сфере.

Его включают в состав кремов и гелей для тела, масок для лица.

Польза такого растения для кожи просто неописуема: подтягивающий эффект после внешнего использования напитка заставляет многих задуматься о смене привычных косметических средств и сделать выбор в пользу белого чая.

Как приготовить вкусный  белый чай ?

Чтобы получить вкусный горячий напиток, важно прислушиваться к некоторым советам

Первое, на что следует обратить внимание – это качество воды, её температура. Родниковая вода станет идеальным решением для приготовления белого чая, поскольку хлор, присутствующий в водопроводной или бутилированной питьевой воде, может препятствовать получению полноценного запаха и вкуса нежнейшего напитка

Родниковая вода станет идеальным решением для приготовления белого чая, поскольку хлор, присутствующий в водопроводной или бутилированной питьевой воде, может препятствовать получению полноценного запаха и вкуса нежнейшего напитка.

Кипяток не подходит для мгновенного заваривания, а вот 80 градусов считают лучшей температурой для того, чтобы молодые листки белого чая поскорее отдали все полезные свойства.

Пропорции и время заваривания

Берут 3,0- 5, 0 на 150 мл воды, заваривать 3- 4 минуты.

На родине белого чая процедуре заваривания уделяется много внимания, этот процесс считается не менее важным, чем само чаепитие.

Чтобы приготовить поистине императорский напиток, необходимо использовать только специальную посуду.

Чаще всего такие сервизы миниатюрны, сделаны из исинской глины и призваны создать акцент на эстетике, насыщенном вкусе и ценных качествах белого чая.

Вероятный вред от чрезмерного употребления белого чая

Что касается противопоказаний к употреблению белого чая, то тем, кто постоянно пьет данный напиток, сильно переживать не стоит.

Естественно, что бодрящее действие, оказываемое на организм данным напитком, негативно может отразиться на состоянии человека, страдающего хроническими сосудистыми заболеваниями, в частности артериальной гипертензией.

Диабет и почечную недостаточность также можно отнести к перечню потенциальных рисков.

Период беременности и лактации –  по мнению специалистов, не самое подходящее время для употребления белого чая.

Но главными противопоказаниями к чаепитию зачастую становятся хронические недуги желудочно-кишечного тракта.

Как хранить и где купить белый чай?

Хранить белый чай нужно в хорошо закрытой керамической посуде, с хорошо притёртой крышкой, вдали от любых пахнущих продуктов, потому что очень быстро впитывает посторонние запахи.

Наилучшие условия хранения белого чая — герметичная емкость при температуре 10 С в холодильнике. В таких условиях белый чай может храниться до 10 лет.

Вот такой он, этот белый чай.  Кто не пробовал, рекомендую попробовать, а кто пробовал, делитесь своими отзывами

Буду благодарна за перепост этой статьи в соцсетях, а еще напоминаю о пользе подписки на все обновления этого блога.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Фото@vjkombajn/https://pixabay.com/

Особенности употребления при заболеваниях

Чашка ароматного белого чая с восхитительным вкусом не только повысит настроение и согреет в холодную погоду, но и окажет помощь организму в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Гипертония

Белый чай действует как мочегонное средство, очищает кровеносные сосуды, предотвращая образование тромбоза, снижает холестерин. Людям с повышенным артериальным давлением рекомендуется включать его в дневной рацион. Суточная доза – 700 мл теплого чая, без добавок и подсластителей.

Сахарный диабет

Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в белом чае, нормализует уровень сахара при патологии II степени, снижает риск развития болезни. Напиток предотвращает симптомы диабета: полидипсию (чрезмерную жажду), повышение секреции инсулина, снижение уровня глюкозы.

Для улучшения самочувствия при диабете следует пить чай 3–4 раза в день через 20–30 минут после основного приема пищи. Продолжительность приема – 6 месяцев, затем следует сделать небольшой перерыв.

Холецистит

Белый чай нормализует процесс отхождения желчи. Антибактериальные качества препятствуют образованию воспалительных процессов в желчных протоках, печени. Чашка чая облегчит и снимет спазмы. В период обострения рекомендуется пить 600 мл напитка в день.

Гастрит

Напиток улучшает пищеварительный процесс, поэтому при заболеваниях желудка его употребляют сразу после приема пищи. Ежедневно рекомендуется выпивать 2–3 чашки белого чая. Отказаться от употребления стоит в период обострения заболевания

С осторожностью следует относиться к напитку, если болезнь носит хронический характер

Панкреатит

Оказать благотворное влияние на работу поджелудочной железы и не нанести вред органу белый чай может только при соблюдении определенных правил употребления:

  1. Не стоит заваривать слишком крепкий напиток.
  2. Лучше отказаться от добавок: меда, сахара, фруктозы, молока.
  3. Покупать только чистый белый чай: без трав, усилителей вкусовых качеств.

Во время обострения заболевания для снижения болевых ощущений рекомендуется выпивать 0,5 л напитка.

Раковые заболевания

Белый чай обладает антимутагенными свойствами и считается химиопрофилактическим и противораковым природным средством. Антиоксиданты, флавоноиды, содержащиеся в напитке, предотвращают распространение раковых клеток, препятствуя появлению метастаз. Укрепляющее воздействие белого чая помогает организму справляться с болезнью и снижать боль.

Проведенные американскими учеными исследования доказали эффективность использования белого чая при раке желудка, простаты и толстой кишки.

Ожирение

Диетологи включают этот напиток в диеты людей, страдающих избыточным весом. Белый чай, выпитый после еды, ускоряет процесс усвояемости пищи и расщепление жиров, углеводов, помогая в управлении весом. К тому же он восполняет организм витаминами и минералами.

Этот сорт чая – отличное натуральное средство, повышающее сопротивляемость организма к простудным заболеваниям в осенне-весенний период эпидемий гриппа.

Советуем почитать:

Белый чай – императорский напиток

Белый чай считается самым ценным среди всех собственных «собратьев», и обойдется намного дороже, однако в китае это никого не восхищает: он отличается от других видов не только цветом, вкусом и ароматом, но и способом отделки, и характерностями сбора.

В античности такой чай могли пить лишь императоры: его величали «жемчужиной», «эликсиром бессмертия» и прочими привлекательными именами. Делают его только в одном районе китая – в горах периферии фуцзянь, а собирают 2 дня в году, с 5 до 9 часов утра: первый раз в апреле, а второй – в сентябре. Правда, теперь белый чай растят в индии, шри-ланке и даже в африке, но китайский продукт остается оптимальным и самым желанным – он не имеет конкурентов.

Почему чай «белый»? Его листья молодые и нежные, а снизу на них есть белый пушок. Тем не менее, это даже не листья, а стрелочки, вырастающие из чайных почек – их и собирают сборщики чая ранним утречком. Руки у них должны быть замечательно чистыми, как и дыхание: китайцы любят пряности, лук и чеснок, но сборщикам запрещено их есть – аромат может оказать влияние на качество. Если на протяжении дня, назначенный для сбора чая, приходит в негодность погода – идет дождь, дует шквальный ветер, — собрать не получается ничего, и урожай исчезает напрасно, а цены сильно «подпрыгивают».

Самый ценный чай – тот, для которого срывают один только верхний листик – подобные листики называют типсами, или два верхних листика, но не больше. Дабы получить 1 кг типсов для элитного белого чая высшего сорта, необходимо собрать около 150 000 чайных почек — большая цена неудивительна.

Популярные сорта

Польза белого чая,  который у нас появился совсем недавно, но уже успел найти поклонников своего тонкого аромата и изысканного вкуса, известна со времен правления в Китае династии Мин (XVI век), а по некоторым источникам еще раньше — с XII века.

Этот сорт считают максимально целебным, по сравнению с полезными свойствами чая других сортов, о которых мы говорили ранее.

Специальные условия его сбора позволяют сохранить естественную ферментацию – третий, основной этап в обработке чайного листа, когда начинается его окисление, от которого во многом зависят цвет и вкусовые качества напитка.

Таинство настоящего императорского чая в том, что его делают из почек или только что появившихся листиков чайных кустов, которые выращивают в горной провинции Фуцзянь. Сегодня известен белый чай, собранный в других провинциях, и даже странах (Египет, например), но, по словам китайцев, это уже совсем не тот элитный императорский эликсир.

  • Первенство среди видов этого ценного напитка принадлежит белому чаю «Серебряные иглы». Польза его в том, что он производится из нежных почек, красивые побеги которых напоминают стрелы с серебряными наконечниками.
  • Второе место принадлежит белому чаю «Белый пион». Польза  от его употребления также велика. Его изготавливают из почек, напоминающих бутончики маленького белого пиона, и самых молодых 2 верхних листиков чайного куста.

В Китае эти дорогие сорта считают эликсиром бессмертия. Если быть более точным – императорского бессмертия, так как этот напиток простые труженики, да и не только они, но и многие знатные люди, не могли себе позволить ни тогда, ни сегодня.

Другие сорта этого напитка более низкого качества: «Брови подношения», «Брови Бога долголетия», «Жемчужина дракона». Их получают из почек и листьев, которые не прошли отбор для приготовления «Серебряной иглы» или «Белого пиона». Но тонкости, отличающие вкус самых лучших и менее удачных сортов, сможет заметить только истинный знаток чайного вкуса.

Как заваривать правильно

Этот процесс является столь же важным, как и производство сырья. Не соблюдение технологии заваривания чая может свести на нет весь труд чаеводов и сборщиков

Поэтому важно выполнять всё максимально точно

  • Заваривают белый чай только мягкой кипячёной водой, остуженной до 70-75 градусов. Температура выше 80 градусов разрушает эфирные масла, которые придают напитку изысканный уникальный аромат.
  • Наиболее вкусен белый чай, если в заварку положено больше листиков, нежели типсов.
  • Для процедуры используют гайвань из исинской глины. Если таковой не имеется, можно немного отступить от идеала китайской и воспользоваться фарфоровым либо стеклянным заварочным чайником. Причём наблюдать за раскрытием почки через прозрачные стенки из стекла – дополнительное удовольствие для чаемана.
  • Белый чай не должен быть очень крепким. На 200 мл воды достаточно положить 2-3 г сырья, это не более одной чайной ложечки на чашку. Настоящее наслаждение ценитель напитка получает именно при такой концентрации.
  • Бай Му Дань можно заваривать до 5 раз (увеличивая время настоя). Самой насыщенной является последняя.
  • Перед чайной церемонией гайвань (или заварочный чайник) ошпаривают кипятком. То же действие производят и с пиалами либо чашками. Это отобьёт предыдущие запахи и согреет посуду.
  • Заваривают напиток в течение от 10 секунд до 2 минут.
  • После этого настой разливают по чашкам или пиалам либо сливают в другую посуду, чтобы вода более не контактировала с заварочным сырьём. Длительный контакт горячей жидкости и чайного листа (более 2 минут) может сделать напиток не только менее вкусным и ароматным, но и отдавать горечью.

Правильно запаренный настой бывает прозрачным, золотистого либо бледно-зеленоватого цветов, но никак не насыщенным и мутным. Напиток фиолетового цвета говорит о некачественном сырье или об ошибках во время заварки.

Аромат Белого пиона на самом деле напоминает запах цветов в саду. Он свеж и приятен, очень нежен. Но к нему примешиваются и фруктовые нотки. Настоящие ценители чая не упустят возможности насладиться палитрой аромата Бай Му Даня с крышки гайвани до церемонии и со дна пиалы после неё.

Пить же этот чай можно в любое время суток, поскольку наличие кофеина в нём мало. Исключение может быть лишь для тех, кто очень чувствителен к чаям и страдает стойкой бессонницей. Тогда вечернее наслаждение этим роскошным напитком следует перенести на более раннее время.

Не рекомендуется ничего добавлять в чай Белый пион. Любые ингредиенты только испортят его вкус и аромат.

Белый чай

Ингредиенты:

  • родниковая вода
  • белый чай

Способ приготовления:

  1. Основа в правильном заваривании белого чая — вода.
  2. Она обязательно должна быть мягкой, чистой, желательно отстоянной и процеженной через специальные фильтры.
  3. Второй элемент вкусного чая — температура воды.
  4. Она должна быть невысокой, строго запрещено применение кипятка, ведь он убивает все эфирные масла и запах чая.
  5. Третья составная часть — период заваривания.
  6. Он должен быть максимально коротким, не больше 5 минут.
  7. Сочетание этих трех факторов обеспечит белому чаю тот вкус и аромат, за который он считается элитным.
  8. Сам процесс заваривания должен выглядеть таким образом
  9. Вскипятить воду.
  10. Прогреть немного чайник.
  11. Насыпать заварку.
  12. Добавить не крутой кипяток, при этом помешивая.
  13. Настаивать 5 минут.
  14. Чай готов к употреблению.
  15. Хранить белый чай необходимо в сухом помещении, в керамической посуде, которая хорошо закрывается.
  16. Противопоказано его нахождение рядом с сильно пахнущими продуктами, ведь он очень быстро поглощает все запахи.

Приятного чаепития!

Что такое белый чай и как он выглядит

Белый чай считается одним из древнейших целебных напитков Китая. Он относится к неферментированным сортам, так как для приготовления используется молодой, лишь немного распустившийся чайный лист с почкой, проходящий минимальное количество обработок.

Готовый напиток имеет слегка зеленоватый или лимонный оттенок. В насыщенном цветочном аромате чувствуются травяные нотки. В нежном вкусе белого чая присутствует небольшая терпкость и природная сладость.

Для изготовления этого сорта используются чайные кусты, имеющие своеобразные удлиненные листья и почки, покрытые белыми опущенными волосками. В диком виде они растут только в Китае. Для производства используются не только сорта, встречающиеся в природе, но и новые, выведенные специально селекционерами Поднебесной. Одними из первых были выведены уникальные чайные деревья, имеющие листья большего размера: сорта «Белый нарцисс», «Сяо Бай» и «Да Бай Ча Шу» (самый большой чайный куст). Именно из листьев этих сортов получается один из лучших напитков в мире.

Сначала производством белого чая занимались в провинции Фуцзянь, а спустя некоторое время этим и на соседних территориях – Шуйцзи и Чжэнхэ. Эти три провинции поставляют на мировой рынок отборные сорта чая, относящиеся к элитным.

Позже заниматься выращиванием элитных сортов чайного дерева стали в Индии. На плантациях Шри-Ланки особые чайные кусты произрастают довольно давно, но белый чай выпускают только одного вида.

Виды

Поднебесная производит более 12 разновидностей White tea. Популярнейшими считаются:

  1. White Peony. Этот вид производится только в единственном месте Поднебесной – провинции Фуцзянь. Для него отбираются только едва распустившиеся молодые листья с почками. Сбор происходит один раз в год – весной. «Белый пион» относится к редким сортам, поэтому стоит довольно дорого.
  2. White Silver Needles – элитный сорт белого чая. Свое название «Серебряные нити» он получил благодаря необыкновенным нежным бутонам, имеющим серебристый оттенок ворсинок. Для сбора листьев отведено всего несколько дней весеннего периода. Обработка чайных почек и листьев производится вручную.
  3. White Pu-erh Tea – самый удивительный и редкий сорт. Его вкусовые качества разительно отличаются от других – полностью отсутствует горечь. Чайные кусты в небольшом количестве произрастают только на высокогорных китайских плантациях. Сбор урожая и обработка листьев – довольно трудоемкий процесс, поэтому на рынке белый чай пуэр присутствует в малых количествах и продается по очень высокой цене.

К сортам белого чая низкого качества, продающихся по доступным ценам, относятся Gong Mei и Shou Mei.

В Индии производятся лишь 2 вида белого чая:

  1. White Darjeeling имеет сладковатый нежный вкус и необыкновенный золотистый цвет. Он считается лучшим индийским видом белого чая.
  2. Assam White. Чайные кусты произрастают в одном месте на земле – индийском регионе Ассам. Он имеет самый сладкий вкус среди всех видов белого чая и считается редчайшим сортом. Приобрести настоящий «Белый Ассам» можно по предварительному заказу на фабрике. Его стоимость настолько высока, что покупку могут сделать единицы.

В Шри-Ланке производится единственный вид белого чая – Ceylon White. В его необычном аромате ощущается сосновый запах, а во вкусе присутствуют медовые нотки.

Среди знатоков и ценителей чая «Цейлонский белый» считается царским напитком.

Белый чай в косметологии

Благодаря большому содержанию полезных для кожи и волос веществ, экстракт белого чая применяется в производстве косметических препаратов. Он входит в состав декоративной косметики, крема, мыла, зубной пасты, масок, скрабов, лосьонов.

Этот компонент делает кожу более гладкой и упругой, отлично справляется с морщинами и черными точками, замедляет процесс старения и поддерживает здоровый цвет лица. Чаще всего его используют в средствах для проблемной кожи. Он способствует нормализации водного баланса, устраняя покраснения, раздражения и убирая нежелательный блеск.

Немаловажное свойство белого чая – отбеливающий эффект. После использования масок или лосьонов заметно улучшается цвет кожи

Она приобретает более светлый оттенок, практически незаметными становятся пигментные пятна, веснушки.

Экстракт белого чая защищает тело от вредных ультрафиолетовых лучей, восстанавливает и поддерживает клетки, тем самым помогая коже всегда выглядеть молодо и красиво.

В составе масок для волос и шампуней этот ингредиент способствует пробуждению и активации волосяных луковиц. Волосы становятся более сильными и шелковистыми, легко расчесываются, не путаются, кончики спаиваются. Кожа головы увлажняется, исчезает перхоть, раздражение и шелушение. После применения средств с экстрактом белого чая волосы выглядят значительно лучше.

Приготовить средства по уходу за лицом и волосами на основе белого чая можно и в домашних условиях.

Восстанавливающая маска для сухих волос

Это средство отлично питает волосы после летнего отдыха на морском побережье.

  • 50 мл крепкой заварки белого чая.
  • 20 мл масла льна.
  • Сырой желток.

Смешать все составляющие, используя масло и заварку комнатной температуры. Нанести на пряди и кожу головы. Накрыть голову полотенцем. Маску смыть через 40 минут.

Мятный ополаскиватель

Состав:

  • Белый чай – 60 мл.
  • Перечная мята – 30 г.
  • Кипяченая горячая вода – 1 л.

Поместить ингредиенты в миску. Залить кипятком. Тщательно перемешать. Оставить ополаскиватель настаиваться примерно на полчаса.

Применять после каждого мытья шампунем. Нанести ополаскиватель на мокрые чистые волосы, держать 5–7 минут. По истечении времени тщательно промыть. После применения волосы станут шелковистыми и мягкими, будут легко расчесываться и станут немного объемнее.

Осветляющая маска для блондинок

Средство отлично подходит для тонких волос. Оно укрепляет их, ускоряет их, придает объем и немного окрашивает. После применения волосы становятся густыми и крепкими.

  • 40 г творога.
  • 50 мл белого чая.
  • 25 г сметаны.

Размять творог до однородной массы, избавляясь от крупных комков. Переложить его в глубокую миску. Постепенно добавлять в нее сметану, не забывая перемешивать. Залить смесь заранее приготовленным некрепким теплым чаем. Настаивать в течении получаса.

После мытья головы нанести маску на немного влажные волосы. Распределить по всей длине от корней до кончиков. Укутать волосы в теплое махровое полотенце. Держать 10–15 минут. После обильно смыть теплой водой. Повторять процедуру один-два раза в неделю на протяжении одного месяца.

Питательная маска

В составе этого средства содержится всего 2 компонента: белая глина (4 ст.л.) и белый чай (80 мл). В заварку постепенно добавлять глину и перемешивать. В итоге получится маска, напоминающая сметанообразную смесь. Полученной маской смазать волосы. Оставить не более чем на 15 минут.

Тоник «Белоснежка»

Это простое в приготовление средство не только улучшит цвет лица, но и при постоянном использовании заметно сократит мимические морщины.

  • 100 мл крепко заваренного белого чая.
  • 2 ст.л. огуречного сока.
  • 15 мл свежевыжатого сока лимона.

Остудить заварку, влить огуречный и лимонный сок. Протирать кожу лица после утреннего и вечернего умывания. Хранить тоник в холодильнике или прохладном месте.

Маска «Чистая кожа»

Отлично помогает в борьбе с угревой сыпью в подростковом возрасте.

  • 5 ст.л. заваренного белого чая.
  • 2 ст.л. яблочного уксуса.
  • Белая глина.

Смешать заварку с уксусом. Всыпать немного глины и размешать. Маска должна получиться негустой консистенции. Смесь нанести на лицо и оставить застывать (примерно 10–15 минут). Смыть проточной водой.

Маска от пигментных пятен на лице

Состав:

  • Заварка – 120 мл.
  • Мелкие овсяные хлопья – 50 г.
  • 1/2 часть банана.

Хлопья залить теплой заваркой и оставить настаиваться на 7 мин. Полученную смесь поместить в блендер и добавить банан. Измельчить до пюреобразного состояния. Маску нанести на 10 минут.

Как заваривать белый чай правильно

В народе ходит миф, что нежный белый чай нужно заливать холодной водой и так настаивать. Поговаривают, что иначе можно испортить качество напитка, потерять аромат и вкус. Это не так.

Белый чай на его родине заваривают кипятком остуженным до 70-80 градусов.

Для заваривания используют специальную посуду из фарфора или глины, которую называют гайванью. Можно заменить её чайником из такого же материала. Стеклянная либо металлическая ёмкость для этого не годится.

Существует 3 способа заварки: методом пролива, настаивания и холодным способом.

Для пролива берут 14 граммов сухого чая и 200 граммов остуженного кипятка (вода должна закипеть, потом остыть до 70-75°, а не быть нагретой до этой температуры). При этом методе заваривание без потери свойств и качества напитка производится до 10 раз в зависимости о сорта, увеличивая время последующего пролива на 12 секунд.

При настаивании получается напиток более нежный и мягкий. Для этого в чайник засыпают в 2 раза меньше сухого чая в расчёте на количество воды: примерно 6-7 граммов на 200. Остуженным до 70-80 градусов кипятком его заливают и выдерживают 3-4 минуты. К этому времени большая часть чаинок оседает на дно ёмкости.

При холодном способе его заливают питьевой водой и ставят в холодильник. Через 6 часов можно доставать и пить освежающий прохладный напиток, чем-то напоминающий сок березы.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации