Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Рыба белый амур: костлявая или нет, вред и польза вкусного мяса

Вред и опасность белого амура

Белый амур – рыба, которую можно найти в пресноводных водоемах, поэтому она подвержена заражению паразитами. Чтобы полностью исключить риск развития гельминтоза на фоне употребления продукта, нужно подвергать заготовки тщательной и продолжительной температурной обработке. При температуре в 150ºС она должна готовиться не менее 30 минут.

В целом, других опасностей от включения продукта в рацион не обнаружено. Единственным противопоказаниям к употреблению особей является их индивидуальная непереносимость

При склонности к пищевой аллергии к рыбе вообще нужно относиться с большой осторожностью

Состав и калорийность

Поскольку травяной карп придерживается на протяжение всей своей жизни вегетарианского питания, в его мясе вредные вещества встречаются только в исключительных случаях. Зато полезных для здоровья человека веществ в этой рыбе содержится очень много. Среди основных компонентов состава:

  1. Белок присутствует в мясе рыбы в огромном количестве. Он хорошо усваивается пищеварительной системой человека.
  2. Антиоксиданты. Это целая группа веществ, которые регулируют процессы очищения, выводят из тканей токсины и вредные продукты распада. Благодаря слаженной работе этих компонентов, рыбные блюда с амуром улучшают состояние кожи и волос, что омолаживает внешность.
  3. Ретинол или витамин А стимулирует синтез некоторых гормонов, повышает сопротивляемость иммунитета, улучшает репродуктивные функции.
  4. Витаминная группа В регулирует обменные процессы, укрепляет нервную систему.
  5. Аскорбиновая кислота (витамин С) повышает защитные способности организма. Особенно полезно это свойство для быстрого восстановления после перенесенных операций и тяжелых болезней.
  6. Витамин Е (токоферол) является участником синтеза половых гормонов, стабилизирует уровень сахара, обладает антиканцерогенными способностями.
  7. Минеральные элементы в мясе карпа травянистого тоже представлены серьезной группировкой: магний, селен, фосфор, калий, цинк, йод и еще целый список веществ из таблицы Менделеева.

Но самыми ценными компонентами считаются жирные омега-кислоты. Человеческий организм не способен синтезировать самостоятельно эти жизненно важные соединения, поэтому мясо белого амура – это незаменимый источник данных веществ.

Энергетическая ценность
Несмотря на столь насыщенный состав, калорийность стограммовой порции рыбного продукта составляет 130–135 единиц. Конечно, на этот важный показатель влияет способ приготовления блюда. Например:

  • у жареного амура калорийность равна 166 единицам;
  • у запеченной в духовке рыбы всего 109 ккал;
  • самая низкая калорийность у ухи – 33 единицы;
  • высокая – почти 454 ккал у блюд из печени рыбы.

Как видим, показатели пищевой ценности разных рыбных блюд вполне подходят для диетического рациона людей, следящих за своей фигурой. Но, кроме этого свойства, мясо белого амура обладает целым комплексом качеств, которые будут полезны для здоровья человека любого возраста.

Как лучше приготовить

Мясо белого амура обладает костистостью. Оно довольно плотное, жирное и отличается сладковатым привкусом. Продукт хорошо усваивается при любом способе приготовления белого амура.

Разделывание тушки осуществляют между позвонками. Чтобы предупредить появление горечи, нужно полностью удалить пленку в области брюшной полости.

Хвостовую часть целесообразно использовать для ухи. Филе либо жарят, либо запекают. Рыбный хребет удаляют через брюшную полость. Это позволяет сохранить целостность кожи на спинке и придать блюду сочность. Белого амура варят или тушат с овощами при запахе тины.

Травяной карп хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • яйца;
  • пряности;
  • крупы;
  • овощи.

Рыба является универсальной. По отношению к ней можно использовать любой способ тепловой обработки. В частности из филе рекомендуют готовить фарш для использования в качестве начинки.

При приготовлении в духовке тушку очищают от кожуры

Важно убрать позвоночник и кости. Рыбу промывают, солят и перчат

Снаружи, а также внутри мясо нужно сбрызнуть соком лимона. По желанию можно добавить специи, предназначенные для рыбы. К белому амуру подходят следующие приправы:

  • чеснок;
  • хмели-сунели.

Тушку аккуратно заворачивают в фольгу и запекают в духовке при 200 °С. Продолжительность приготовления составляет 45 минут. Рыбу также запекают с добавлением овощей и майонеза.

Перед жаркой травяного карпа его нужно замариновать с использованием:

  • семян укропа;
  • базилика;
  • молотого кориандра;
  • черного перца;
  • лаврового листа;
  • смеси специй.

Стейки выкладывают в емкость, добавляют специи и сбрызгивают лимонным соком. Жарить рыбу можно через три часа, предварительно обваляв порционные куски в муке. Рецепт также используют для жарки белого амура на решетке.

Травяной карп, приготовленный в мультиварке, получается менее калорийным. Перед непосредственным приготовлением мяса его маринуют, добавляя приправы, лимонный сок и соль. Каждый кусочек обваливают в муке, а затем помещают в чашу, обжаривают с двух сторон (по 1 минуте). Томатную пасту разводят в воде (150 мл), заливают соусом рыбу и тушат 40 минут. Для приготовления гарнира можно установить в мультиварку лоток с нарезанным картофелем.

Белый амур также жарят на мангале. Чтобы приготовить диетическое мясо, необходимо его сначала сбрызнуть соком лимона. Заготовки рыбы кладут в маринад, включающий соевый соус, горчицу. Затем нарезают кабачок, помидоры и лук. Их также следует посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Мясо нанизывают на шпажки с овощами попеременно. Шашлык жарят на мангале, костре или решетке гриля.

Особенности выбора приманки и наживки на белого амура

В зависимости от сезона, следует применять такие приманки и наживки:

  1. В весенний период белый амур очень голоден после зимы и охотно клюет на многие приманки. Начинать вылова следует с конца апреля, когда вода уже немного прогреется, и рыба начнет ближе подплывать к берегам. Лучшими насадками для вылова амура весной считаются:
    • Кукуруза (является любимым блюдом белого амура и используется не только весной, но и во все другие сезоны).
    • Потыль.
    • Перловка.
    • Листья молодой капусты.
    • Стебли молодого камыша.
    • Зелень.
  2. Вылов амура летом характеризуется его активным клевом, поскольку именно этот сезон является самым благоприятным для рыбалки на данную рыбу. Вода в водоемах хорошо прогревается и белый амур чувствует себя спокойно, что благоприятно сказывается на его поклевках. Следует знать, что в этот период амура нужно хорошо прикармливать большим количеством кукурузы и перловой каши. Самыми эффективными насадками считаются молодые огурцы, водоросли, горох и конечно кукуруза.
  3. В осенний сезон рыбалка на амура возможна только при теплой погоде без дождей и прочих осадков. В это время белый амур готовится к зиме, поэтому у него просыпается отличный аппетит. В качестве насадок лучше применять наживки животного происхождения: черви, мотыль, опарыши и саранчу.
  4. Зимой клев белого амура очень плох, поскольку это теплолюбивая рыба. В качестве насадки можно применять кукурузу, горох или червей.

В зависимости от условий ловли выбор приманок имеет такие особенности:

Насадки животного происхождения следует применять только в хорошо зарыбленных водоемах, где обитает большое количество рыбы. В тех прудах и озерах, где живет немного рыбы, следует использовать исключительно растительные приманки, на которые среагирует белый амур.

В водоемах с илистым дном рекомендуется применять наживки в виде личинок или червей. В такой среде они выглядят очень натурально и хорошо привлекают белого амура.

В водоемах с песчаным дном лучше применять зерновые насадки (кукурузу, горох или перловку).

Если вылов происходит с лодки, то можно использовать водоросли. Главное, чтобы они были из того водоема, в котором происходит вылов.

В холодную погоду следует применять гранулы или тонущие бойлы, поскольку белый амур при похолодании сразу уходит на глубину.

Способы ловли белого амура

Лучший способ ловли белого амура приходится на весну и осень, когда температура воды достигает 14 и более градусов. Если пруд будет слишком заросший водорослями, то поймать амура будет не просто. Начинать ловлю лучше следует тогда, когда большинство растений еще не выросло или уже начинает вянуть.

В дождливое время рыба начинает активно кормиться и чаще появляется в том месте, куда дует ветер. В солнечное жаркое время начинать ловлю лучше  утра или вечером, но молодая рыба может быть активна и весь день.

Главное не забывать, что белый амур — рыба очень осторожная и реагирует на громкие шумы, сразу удаляясь в глубь места обитания. Из-за этого лучше всего она поддается ловле в тишине и при безветренной погоде.

Бывалые рыбаки знают, что при рыбалке на белого амура нужно всегда пользоваться подкормкой. Это могут быть вареные или консервированные зерна кукурузы, либо специализированные корма из рыболовного магазина.

Для ловли подойдет практически любая удочка, однако следует помнить, что амур бывает довольно массивным и бойким, из-за чего следует запастись более крепкими снастями. Крючки можно использовать начиная с шестого номера, но лучше выше. Леску стоит выбирать потолще, начиная с 0,6мм.

При насаживании наживки учитывайте, чтобы крючок не выглядывал из-за нее, иначе может выйти, что рыба уколется и перестанет подходить к наживке. Также наживка белого амура не должна находиться на дне, так как амур не кормится с него. Оптимально, если крючок будет находиться не менее 10 см от дна.

Чтобы ловля белого амура была более удачной, можно применять некоторые хитрости. Наживку нужно забрасывать чуть далее от места обитания рыбы и понемногу протягивать к нему. Клев белого амура достаточно мощный, так как рыба попадается массивных размеров. Как только поплавок ушел под воду нужно тут же начинать подсекать. Но делать это нужно не спеша, так как при резких движениях леска может лопнуть или сломаться удилище. При подтягивании к берегу рыба начинает оказывать активное сопротивление и тянуть к камышам. Стоит избегать такой ситуации, иначе может запутаться леска, а рыба уйти с крючка. В этом случае лучше использовать сачок при подходе рыбы к берегу.

Как выглядит белый амур?

Хотя рыба белый амур относится к семейству карповых, сходства у них мало: ее тело напоминает большую вытянутую торпеду. Этот гигант вырастает до 120−150 см, его вес иногда превышает 30 кг. Самый большой выловленный экземпляр весил 50 кг. Амуры отличаются интенсивным ростом и неприхотливостью.

Что за рыба и как она выглядит, знают те, кто часто ее ловит. У этого вида относительно маленькая голова и мощные челюсти с толстыми и твердыми губами. Глаза расположены низко и имеют золотистую радужную окантовку.

Свинцового цвета спинка отливает серо-зелеными тонами, а чешуя боков — серебристой окраски с золотистыми оттенками. Большой живот амура — светлый, с бледно-желтыми или кремовыми оттенками. Чешуйки боков и спинки имеют темную каемку.

В зависимости от мест обитания оттенки туловища могут быть различными: зеленоватыми, болотными, серыми и светло-желтыми. Хвостовой плавник — большой, с глубоким вырезом, а спинной — длинный.

Остальные плавники белого амура светлее, но могут иметь оранжевые и красные оттенки. Плавники на груди часто бывают красными.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон!

Узнайте подробнее про приманку!

Что можно приготовить из белого амура: рецепты

Уха

Первое блюдо из амура получается ароматным и вкусным. А приготовить его проще всего по классическому рецепту. Для наваристой ухи надо брать голову, хвостовую часть, хребет, то есть все те фрагменты, которые остались после разделки тушки.

  1. Сначала кастрюлю с водой поставить на огонь.
  2. После закипания в уху добавить нарезанные овощи: морковь, лук, картофель. Луковицу резать не надо, в уху она отправляется целиком.
  3. Когда овощи дойдут до полуготовности, отправить в кастрюлю части рыбы.
  4. В конце приготовления блюдо посолить, поперчить. Луковицу извлечь с помощью шумовки.

Перед подачей можно украсить уху рубленной свежей зеленью.

Котлеты

Принципиальных отличий в способе приготовления котлет из фарша белого амура нет. Такое блюдо пополнит диетический рацион, а также подойдет для детского питания. Конечно, специи и соль в таком случае нужно применять в минимальных количествах. Лучше готовить рыбные котлетки в мультиварке на пару, но можно запекать в духовке. Нежные котлеты и кнели подают с любым гарниром: рисом, макаронами, овощами.

Заливное

Очень вкусное заливное получается из белого амура в сочетании с грибами. Такое блюдо больше соответствует праздничной обстановке. На 1 кг рыбного мяса потребуется:

  • арахис – 400 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • зелень;
  • лук;
  • желатин.

Процесс:

Сначала приготовить бульон. Для этой цели 40 минут варить хвост и рыбью голову.
Нашинкованные шампиньоны вместе с арахисом обжарить на растительном масле. Потом в эту массу добавить зелень.
В формы для заливного выложить кусочки рыбного филе, а сверху – грибную начинку.
Все залить бульоном. Форму с рыбой на 25 минут отправить в духовку, где готовить при температуре 200°C.
В это время развести желатин (40 г) и добавить к рыбному блюду

Важно не допустить закипания бульона.
Формы с рыбой извлечь из духовки, а когда остынет, поставить в холодильник на несколько часов.

Шашлык

Рыбный шашлык из филе амура можно быстро приготовить несколькими способами. Выше уже описывались рецепты приготовления вкусного шашлыка на мангале и гриле. Но можно использовать и духовку. Запеченное диетическое мясо амура имеет низкий показатель калорийности, поэтому наслаждаться таким блюдом могут диабетики и худеющие люди.

Запеченный в духовке шашлык можно подавать со сметаной и томатным соусом.

Балык

Чтобы насладиться вкусом вяленого мяса белого амура, нужно запомнить несколько важных правил:

  1. Мелкие экземпляры можно просушивать целиком, удалив только жабры и внутренности.
  2. Крупные особи надо разделять на куски, поскольку крупная рыба будет сушиться долго, и мясо может испортиться.
  3. Головы тоже в любом случае нужно удалять.
  4. Мякоть рыбы надо разрезать на стейки толщиной 3 см, а хвостовую и ближнюю к ней часть оставить целой (20–30 см), этот самый большой фрагмент надрезать в нескольких местах, но сушить его целиком.
  5. После подготовки все куски рыбы промыть под водой, высушить с помощью полотенца, полуфабрикат засолить сухим способом на 6–12 часов.
  6. Потом рыбу отмачивать 6 часов в холодной воде, чтобы удалить лишнюю соль, за это время дважды поменять воду.
  7. После этого части амура насадить на крючки из нержавеющего металла.
  8. Провяливать рыбу можно на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении.

Чтобы обезопасить мясо рыбы от насекомых, его стоит обернуть марлей. Срок вяления зависит от погодных условий и габаритов рыбы, но в среднем он длится 2–3 недели. Проверить готовность балыка можно, надрезав тушку у спинки: если мясо в области надреза прозрачное, янтарного оттенка, значит, можно дегустировать рыбный деликатес.

Видео: как коптить белого амура

Как замариновать

Белого амура легко замариновать в домашних условиях по предлагаемому рецепту.

Ингредиенты на 1 кг рыбы:

  • крупный лук – 3 шт.;
  • тмин с черным молотым перцем – по 1/2 ч.л.;
  • соевый соус – 3 ст.л;
  • соль – 2 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус – 4 ст.л.;
  • масло растительное – 3 ст.л.

Все кулинарные действия сводятся к нескольким шагам:

  1. Нарезанную кусочками тушку амура посолить, добавить соевый соус. В таком рассоле оставить томиться рыбное филе на 2 часа.
  2. Затем нарезать колечками лук. Взять стеклянную банку, на дно которой высыпать тмин и перец. Потом по очереди ложить рыбу и луковые колечки.
  3. Потом добавить уксус, масло, сахар.
  4. Сделать рассол для засолки из 1 ч.л. соли, разведенной в воде (количество зависит от объема тары).
  5. Готовым рассолом залить рыбу в банке, тару накрыть крышкой, отправить в холодильник на 48 часов.

Приготовленное таким простым способом рыбное филе отлично подойдет к отварной картошке.

Как выбрать и хранить

Сегодня найти белого амура несложно в обычном магазине или на продуктовом рынке. Гораздо труднее выбрать доброкачественный экземпляр. Но несколько полезных советов упростят эту процедуру:

  1. Для приготовления на домашней кухне рыбных блюд лучше выбирать тушки взрослых, не слишком крупных особей. Если следовать этому правилу, разделка рыбы пройдет успешно, потому что у взрослых особей мясо хорошо отделяется от костей.
  2. Надо перед покупкой обязательно оценить запах: возрастные карпы часто пахнут тиной.
  3. Чешуя на корпусе не должна выглядеть тускло, а плавники у хорошей тушки сохранят упругость.

Правила хранения
Филе белого амура не подлежит длительному хранению. После разделки и фрагментации рыбный полуфабрикат можно хранить в холодильнике не больше двух суток в охлажденном виде. Замороженного травяного карпа разрешается хранить до двух месяцев.

Но перед приготовлением пищи надо обязательно разморозить рыбу полностью, чтобы была возможность оценить ее внешний вид и состояние текстуры. Если характеристики этих показателей далеки от нормы, лучше отказаться от приготовления некачественного продукта. В противном случае высока вероятность отравления.

Замораживать филе белого амура можно только один раз.

Одним словом, лучше готовить рыбу сразу после покупки или переработать мясо на фарш.

Советуем почитать:

Другие приманки

Очень эффективным для вылова белого амура считается применение бойлов. Эта приманка являет собой небольшие шарики, которые содержат самые любимые лакомства данной рыбы. Лучше всего использовать плавающие бойлы, которые опускаются на определенный уровень воды и зависают там или же просто плавают по самой поверхности водоема, откуда белый амур может легко их достать.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…

Рекомендуется применять бойлы, которые содержат в себе большое количество растительных ингредиентов. Кроме того, желательно, чтобы бойлы были хорошо ароматизированы анисовым или подсолнечным маслом.

Другой действенной приманкой можно назвать гранулы. Они являют собой спрессованный сухой корм для рыб и могут иметь самые разные составляющие ингредиенты. Их можно применять как в качестве прикорма, так и как насадку на крючок. Главное, что необходимо помнить при их применении на белого амура – это то, что гранулы не следует экономить, поскольку данная рыба довольно прожорлива, и чтобы удержать ее долго на одном месте, следует хорошо ее кормить.

Йод

И оволактовегетарианцам, и веганам может не хватать йода. Он содержится в морских водорослях, морепродуктах, молоке и молочных продуктах, яйцах, зерновых, хурме. Спасти от дефицита йода могут йодированная соль и специальные добавки (они особенно рекомендованы женщинам-веганам детородного возраста).

Блиц-советы

  1. Белый амур является невероятно пугливым, поэтому при его вылове следует соблюдать абсолютную тишину. Также рыбакам рекомендуется надевать маскировочную одежку в зеленых и серых тонах.
  2. Лучшим место для вылова амура считаются заросли камыша возле бережной зоны.
  3. В ночное время данная рыба, как правило, более активно клюет, нежели днем.
  4. В период с конца мая по октябрь белый амур лучше всего ловится.
  5. Собираясь на рыбалку, следует учитывать погодные условия. Амур лучше всего ловится именно в жаркую тихую погоду.
  6. Каждая насадка в определенном водоеме работает по-разному. Если в одном пруде она может показывать отличный результат, то это не значит, что в другом водоеме будет то же самое. Из-за этого рыбак всегда должен иметь с собой сразу несколько разных приманок и наживок.
  7. В приманку рекомендуется всегда добавлять немного ароматизатора растительного происхождения. Лучше всего использовать различные масла.
  8. Успех при вылове белого амура во многом зависит от степени его прикормки. Лучше всего для этого применять кукурузу в больших количествах (до десяти килограмм).
  9. Следует знать, что в прикормочную смесь обязательно должны входить те ингредиенты, которые будут применяться в качестве насадки.

Ловля: прикормки, приманки, снасти

Рыбалку на белого амура нужно начинать с наступлением тепла, ведь когда температура воды опускается ниже 10С°, рыба перестает питаться. Чтобы выбрать правильное место, нужно искать участок или бережок с повышенной растительностью. В поисках пищи травяная корова часто выпрыгивает в верхние слои водоема. Это можно заметить по всплескам воды и взмахом хвостового плавника над водой.

Приманки и прикормки

Приманить белого амура можно различными привадами (гранулированными или рассыпчатыми). Рыбка имеет превосходное обоняние и обязательно отреагирует на прикормочный комок. Использовать можно не только покупные, но и самодельные смеси. Всеядность и постоянный голод расширяет выбор приманок.

Рассмотрим, что можно использовать:

  • молодой капустный лист;
  • кусочек огурца;
  • любые водоросли;
  • фасоль;
  • кукурузу;
  • листья гороха;
  • хлебный мякиш;
  • камыш;
  • мотыль;
  • саранчу;
  • земляного червя;
  • кузнечиков;
  • выползок;
  • опарыш.

Очень хорошо амур ведется на бойлы из манной крупы. Добавлять для аромата можно листья базилика, укропа или мелиссы. Чтобы придать яркий оттенок рекомендуется использовать красители.

Снасти

Поскольку белый амур это крупная рыбина, снасти нужно выбирать такие, что ее выдержали. Особенно если рыбалка будет проходить в местах с обильной растительностью.

Опытные рыбаки используют жесткое удилище в 3,5 метра, усиленную мононить с толщиной в 0,55 мм и безынерционную катушку. Крючки должны быть крупными с коротким цевьем.

Белый амур является крупной пресноводной рыбой, которая ценится за свои полезные качества, среди которых эффективное очищение водоемов от растительности. Мясо вкусное и полезное, за что на нее ведется активная охота.

Правила выбора, приготовления и хранения белого амура

Найти белого амура в магазине или рыбной лавке совсем несложно. Чуть сложнее выбрать подходящую тушку и правильно ее обработать. Для достижения успеха на первом и последующих этапах надо руководствоваться такими правилами:

Рыбины следует брать взрослые, в этом случае мясо будет с легкостью отделяться от костей. Но нельзя, чтобы они были очень крупными, их скелет может пахнуть тиной.
При разделывании тушки нужно стараться попадать между позвонками

В процессе чистки особое внимание уделяем удалению брюшной пленки. Если она частично останется, готовое блюдо будет горчить.
Сухие кусочки у хвоста лучше всего пускать на уху или тушить

Элементы пожирнее следует жарить или запекать.
Если хочется запечь целую рыбу в фольге, позвоночник следует удалить через живот. Тогда кожа на спинке останется нетронутой, а блюдо получится более сочным и ароматным.
На уху рыбу нужно резать крупно. От этого вкус питательного супа только выиграет.
Вообще, белый амур является универсальной рыбой. Из него можно готовить любые блюда.
Если от тушки исходит запах тины, ее следует отварить, потушить или запечь с овощами (лук, морковь, лимон). Это полностью избавит мясо от неприятного аромата.

Хранится белый амур, несмотря на свои габариты, недолго. В холодильнике свежий продукт не должен находиться более 2 суток. В морозильной камере его не стоит держать дольше 2 месяцев. Если внешний вид, аромат или текстура рыбы как-то изменились, от ее приготовления лучше отказаться. Иначе можно спровоцировать сильное пищевое отравление.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации