Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Чем хороша белорусская водка и какие напитки популярны в белоруссии?

Конфликт интересов

По словам Аксёнова, государство могло бы снизить таможенные тарифы на качественные вина, чтобы белорусы не портили здоровье плодово-ягодными.

«Но тут вмешивается экономика, — говорит эксперт. — Плодово-ягодные вина выпускает множество провинциальных заводиков, занятых переработкой сельскохозяйственной продукции. И в белорусских условиях государственного регулирования цен для большинства из них плодово-ягодное вино — единственная рентабельная продукция».

Ещё в 2012 году белорусский президент негативно отреагировал на инициативу правительства полностью запретить выпуск дешёвых плодово-ягодных вин.

  • Александр Лукашенко
  • globallookpress.com

С тех пор производство плодово-ягодных вин в Белоруссии не снижается.

В последние годы в Белоруссии в обществе началось противостояние по «алкогольному вопросу». По одну сторону баррикад оказались врачи, Министерство внутренних дел и представители оппозиции. Последние выступают за ограничение времени продажи спиртного. Также предлагается запретить продажи алкоголя в небольших магазинах, а в больших — продавать спиртное только в особых отделах с сокращённым временем работы.

  • Клиенты покупают алкогольную продукцию в магазине, Брест
  • Reuters

По другую сторону баррикад — представители Министерства финансов, промышленники и владельцы продуктовых магазинов, прежде всего крупных торговых сетей. Финансисты заявляют, что любое сокращение продаж спиртного бьёт по налоговым поступлениям. Промышленники говорят, что производство плодово-ягодных вин фактически держит на плаву множество небольших предприятий и кормит тех сельчан, которые выращивают сырьё. В свою очередь представители торговых сетей утверждают, что доходность их бизнеса сегодня — всего 1,5%, а если ограничить продажу спиртного в продуктовых магазинах, то они и вовсе станут убыточными. А значит, придётся поднимать цены на продукты питания.

Дегустационные особенности водки «Белорусская река»

Белорусские реки – это гордость и национальное достояние страны, которым коренные жители хвалятся перед гостями и туристами

Именно поэтому водка «Белорусская река» сразу же привлекла внимание потребителей своим названием, а затем покорила их особыми вкусовыми и ароматическими свойствами. Водка изготавливается на основе спирта класса «Люкс», идеально очищенной и подготовленной питьевой воды и специального настоя рисовых хлопьев на спирту

За счет серебряной фильтрации, водка приобретает деликатный и пикантный вкус, а гармоничное сочетание зернового спирта и настоя рисовых хлопьев, обеспечивают мягкий ровный аромат.

  • Вкус. Классический вкус водки отличается легкостью, гладкой текстурой и приятным продолжительным и обволакивающим послевкусием.
  • Аромат. Крепкий спиртной напиток отличается тонким ароматом, в котором преобладают легкие цитрусовые оттенки.
  • Цвет. Кристальный и чистый прозрачный цвет, в котором вообще нет никаких помутнений, придают напитку еще большую солидность, привлекательность и красоту.

За счет своих свойств, этот водка «Белорусская река» идеально  подойдет для употребления с мясными, рыбными блюдами, а также соленьями и маринованными грибами или овощами.

Наиболее известные марки белорусской водки

Чтобы определить, какими свойствами и характеристиками выделяется белорусская водка на фоне продуктов других производителей, стоит рассмотреть несколько известных марок:

  • «Налiбокi Традиционная белорусская водка, с ярок выраженным хлебным привкусом и ароматом. Особыми вкусовыми качествами и приятным послевкусием отличаются разновидности этой водки «Родниковая», «Заповедная» и «На березовых почках».
  • «Бульбашъ». Водка изготовлена на основе артезианской исправленной питьевой воды и высококачественного спирта «Люкс», за счет чего, несмотря на стандартную крепость 40%, пьется она довольно легко и приятно. Спиртованные настои овсяных хлопьев, изюма и натурального меда придают водке оригинальный привкус и аромат, а также делают послевкусие не слишком обжигающим.
  • «Хлебная половинка». В аромате этой марки белорусской водки преобладают оттенки ржаных сухарей, цветков акации и чернослива. Цветочные и фруктовые нотки также влияют на вкус напитка, который не имеет резко выраженного запаха спирта, а является достаточно мягким.
  • «Белорусская река». Классический аромат крепкого спиртного напитка, делает его приятным для употребления с холодными и горячими закусками. Вкус и послевкусие являются легкими и приятными, за счет чего водку могут свободно употреблять как мужчины, так и женщины, а после употребления спиртного не наблюдается никакого похмелья.

Какая белорусская водка подняла свой рейтинг?

Топ–30 крупнейших мировых водочных брендов.

Cедьмое место, которое заняла минская водка «Кристалл», и попадание еще двух брендов («Придвинье» и «Налибоки») в топ-30 мировых водочных брендов — это лучший результат белорусской водочной промышленности за все время нахождения в авторитетном рейтинге The Millionaires Club.

Белорусский бренд «Кристалл», показавший прирост производства 12% по итогам 2012 года, опередил в рейтинге украинскую Medoff, польскую Krupnik, польско–британскую Czysta de Lux и другие известные в мире водочные бренды. По итогам 2011 года «Кристалл» в аналогичном рейтинге был девятым.

В топ–30 впервые оказалась продукция Витебского ликеро–водочного (в 2011–м он был на 39–м месте, за год объем производства вырос на 13%), и водка «Налибоки» Минского завода виноградных вин, который дебютировал в The Millionaires Club. Производство водки на этом предприятии запущено лишь в 2011 году.

На 44–м месте в водочном рейтинге находится по итогам 2012 года водка Nemanoff одноименного гродненского производителя. По сравнению с 2011 годом объем производства на этом предприятии увеличился на 1%.

Вместе с рейтингом мировых водочных брендов эксперты журнала Drinks International составляют ежегодно и общий рейтинге мировых алкогольных брендов. «Кристалл» поднялся в нем с 41–го (в 2011 году) на 36–е место, «Придвинье» со 134–го на 128–е место, «Налибоки» занял 133 место, а Nemanoff скатился со 159–го на 174–е место.

Мировым алкогольным лидером второй год подряд остается соджу (традиционный корейский алкогольный напиток) Jinro, на втором месте — бренди Emperador, на третьем — водка Smirnoff.

Стоит отметить, что рывок «Кристалла», «Придвинье» и «Налибоки» в немалой степени обусловлен внешними факторами. Два крупных производителя, чьи водочные бренды на протяжении последних лет входили в число лидеров по продажам, задержали данные по объемам производства в 2012 году. Это украинская компания Nemiroff Ukrainian Vodka Co и польская СEDC. Водки Nemiroff в 2011 году было продано 8 млн. девятилитровых кейсов. «Зеленой марки» СEDC в 2011 году было продано 9,3 млн. кейсов, свыше 2 млн. кейсов составили продажи Absolwent, «Ямская», «Парламент», «Журавли».

Отказались участвовать в рейтинге компании Glen Catrine (Glen`s) и брестский . Причина решения белорусского производителя непонятна. Если судить по показателям 2011 года (2 млн. девятилитровых кейсов), то, даже сохранив этот уровень в 2012 году, «Белалко» легко бы попадал в новый водочный топ–30.

На этот раз вне The Millionaires Club оказались белорусские бренды «Климград» (Климовичский ЛВЗ, 43–е место в водочном рейтинге 2011 года), «Аквадив» (44–е) и «Радамир» (Гомельский ЛВЗ, 46–е).

Топ–30 крупнейших мировых водочных брендов

Как уберечь себя от подделок?

Хотя каждый отдельный производитель белорусской водки пользуется своими методами защиты качества, некоторые распространенные критерии, присущие оригинальным напиткам от изготовителя, могут быть общими. Среди них:

  • Качественное прозрачное стекло бутылки, через которое можно без труда рассмотреть кристальную прозрачность и чистоту напитка;
  • Все этикетки, независимо от того, приклеены они на лицевой или обратной стороне, выглядят аккуратно, ровно и не имеют смазанного шрифта или изображений;
  • В оригинальном белорусском напитке никогда нет осадка на дне, а сама водка является чистой и идеально прозрачной;
  • При встряхивании бутылки, остатки водки медленно стекают по стенкам, подобно маслянистой жидкости.

Сомнительное лидерство

Последние несколько лет Белоруссия занимает лидирующие позиции в рейтинге самых пьющих стран мира.

То же исследование показало, что белорусы предпочитают крепкие напитки. Водку и иной крепкий алкоголь пьют в 47% случаев, на долю пива приходится 17% объёма потреблённого алкоголя, на виноградное вино — 5%.

  • Конвейерная линия по производству водки в Бресте, Беларусь
  • Reuters

В рейтинге 2014 года рядом с Белоруссией оказались Молдова и Литва — в среднем 16,8 и 15,4 литра чистого спирта в год. На четвёртом месте Россия — 15,1 литра. Для сравнения: в Польше — 12,5 литра в год, в Латвии — 12,3, на Украине — 13,9, в Эстонии — 10,3, в Грузии — 7,7, в Германии — 11,8, в Великобритании — 11,6, в США — 9,2.

Литовцы в минувшем году выпили в среднем 16 литров алкоголя. Такие данные озвучил директор департамента неинфекционных хронических заболеваний и укрепления здорового образа жизни Европейского бюро ВОЗ Гауден Галеа.

«Это, по самым последним подсчётам, делает Литву самой пьющей страной в мире», — заявил Галеа.

Белоруссия заняла второе место с 15 литрами алкоголя в год на душу населения. В первой пятёрке оказались также Латвия (13 литров), Россия и Польша (по 12 литров).

По данным Минздрава Белоруссии, ежегодное потребление алкоголя на душу населения в стране с 2011 года постепенно снижается и на начало 2016-го составило 9,05 литра на человека в год. Однако Минздрав учитывал только проданный официально алкоголь. По утверждению экспертов, в условиях роста цен и падения доходов населения снижение продаж спиртного компенсируется ростом самогоноварения. Это косвенно подтверждают и продавцы гастрономов: по их словам, после каждого обесценивания белорусского рубля продажи спиртного действительно падают, но зато резко подскакивает спрос на сахар и дрожжи.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Похожими по качеству и вкусовым составляющим с белорусской продукцией являются российские марки —«Белуга»— и —«Пять Озёр»—. Из финского продукта можно выделить «Коскенкорву» высокого качества, которая особенна тем, что проходит многократную дистилляцию и не требует угольной фильтрации.

Белорусская водка только начинает свой путь на мировой рынок, но уже успела получить золото на престижном конкурсе «Best Vodka-2017». Этот конкурс только для самых смелых производителей, так как требования к участникам предъявляются очень высокие. На сегодня по вкусовым качествам она обошла литовские и итальянские аналоги.

Как правильно выбрать и отличить от подделки хорошую белорусскую водку

Место продажи. Белорусский алкоголь может встретиться в продаже в любом магазинчике и супермаркете. Стоит помнить только то, что в данном случае супермаркет будет являться более надёжным местом покупки, чем мини-маркеты или ларьки.

Стоимость. Белорусское спиртное отличается сравнительно невысокой ценой – от 4 долларов. Если вы встречаете спиртное, чья цена ниже на 25-30 %, лучше от покупки отказаться.

Бутылка и её оформление. Алкоголь разливается в обыкновенные стеклянные бутылки

Им особо не уделяется внимание, так как производители сосредотачиваются больше на этикетке. Бутылки обычно имеют классическую форму или в форме графина

Если это сувенирный вариант, тогда тара делается из керамики или богемского стекла. Примером может служить сувенирная водка «Буханка» в оригинальной керамической таре, напоминающей ржаной хлеб.

Этикетка и контрэтикетка. Первое, на что обращайте внимание, – это состояние бумаги. Она не должна быть потускневшей, рваной или низкого качества. Рисунок на этикетке чёткий и прощупывается. Печать текста выполнена хорошо, всё легко читается. На контрэтикетке должен быть состав, адрес производителя, ГОСТы. Не забывайте сверить дату разлива на этикетке и крышке. Если они разные – перед вами фальсификат.

Крышка. Заводская водка всегда закрыта качественной крышкой. Такие крышки сделаны аккуратно, не протекают и не проворачиваются по горлышку.

Акцизная марка. Самое главное в любом алкоголе – это наличие акцизной марки. Данные, указанные на акцизной марке, должны совпадать с данными на бутылке. Марка должна быть цельной и аккуратно прикреплённой. Любые следы клея или разрывы могут свидетельствовать о том, что её переклеивали.

Особенности белорусского производства алкогольных напитков

При производстве водки используют такие ингредиенты:

  • спирты высокого качества, приготовленные из зерновых смесей;
  • воду очищенную, из артезианских скважин или минеральную;
  • натуральные ароматизаторы, в большинство водочных изделий добавляют лимонную кислоту (E330).

Сегодня Беларусь имеет бренды, популярные как на внутреннем, так и на внешнем рынке, отмеченные высокими наградами на выставках в Москве, Вильнюсе, Брюсселе, Каннах, там можно и сделать дегустацию.

Белорусские напитки разливают в емкости объемом от 0,2 до 3 л, например в такие:

  • классические стеклянные;
  • подарочные сувенирные: граненые графины, с нанесением шелкографии, штофы с отделкой из кожи или дерева;
  • элитные экземпляры — из богемского стекла или керамики в виде силуэтов национальных героев или предметов (например, оружия, автомобиля, березового пня).

Для названий торговой марки производители используют образы князей («Радзивилл», «Князь Витовт»), исторические области («Полесье», «Беловежская пуща»), легенды народов мира («Черный лебедь», «Майя»). Некоторые названия подчеркивают статус потребителя, это — «Босс», «Директорская», «Офицер». Разработчики названий стараются сделать их запоминающимися. «Дедова забава» и «Бабьи слезы» — эту водку Климовичского ЛВЗ в магазинах размещают рядом.

Состав напитков отличается количеством вкусовых добавок, степенью очистки и крепостью, минимальный порог которой — 37,5%. Закон Белоруссии не позволяет выпускать менее крепкий алкоголь. А самая крепкая водка — «Первач» Брестского ЛВЗ, содержит 56% спирта.

Разработчики дизайна этикеток делают белорусские напитки узнаваемыми. Неоднозначной можно назвать рекламу по продвижению в Германии Шумилинской водки «Partisan» с лозунгом «Не русский стандарт», рекламируемая двумя бородатыми мужчинами, целующимися на фоне храма Василия Блаженного.

3 Безалкогольные напитки Белоруссии

Самым распространенным и популярным среди славянского народа считается сбитень. Этот старинный восточнославянский напиток, в состав которого входят следующие ингредиенты:

  • вода;
  • мед, патока, сахар;
  • пряности;
  • лечебные травяные сборы.


Славянский сбитень

Сбитень считается зимним напитком, так его зачастую употребляли только в этот период, ведь он обладает согревающими и противовоспалительными свойствами, особенно когда принимается в теплом виде. А летом пили холодный сбитень для утоления жажды после бани. В рецепт этого лечебного и безалкогольного напитка входят следующие компоненты: листья березы или почки, цветение липы, аир. А когда происходил обряд крещения, белорусы добавляли в этот напиток еще и редьку. В нынешнее время этот напиток можно попробовать на агроусадьбах или в местных ресторанах.

Также любимым безалкогольным напитком белорусов считается морс, который состоит из лесных ягод, ведь они обладают большим количеством витаминов, например клюква, брусника. В весенний период очень популярны кленовые и березовые соки. А из домашнего приготовления любимчиком считается компот. Для его приготовления используют различные фрукты и ягоды, которые вывариваются в воде с добавлением сахара.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что у каждого народа есть свои традиции и особенности, и в Белоруссии они не только поддерживаются, но и выходят за пределы страны.

Лучшие марки белорусской водки

В апреле 2018 г. Климовичский ЛВЗ представил на крупнейшем отраслевом дегустационном конкурсе Азии и Европы «Лучшая водка 2018» 3 свои торговые марки, которые получили такие медали:

  1. «Alpha line. Classic»- золото в номинации «Премиальный сегмент». Благодаря добавлению солода она приобрела натуральный аромат, мягкий вкус и хлебное послевкусие. Крепость — 39%.
  2. «1858. Мануфактурная» — в номинации «Народный сегмент». В ее основе спирт высочайшего качества, исправленная питьевая вода, настой тыквенных семян, глюкоза и лимонная кислота.
  3. «Каласы. Залатыя» — серебро в «Открытии года».

Отмечена наградами водка «Беларусь Синеокая», которая уже считается национальной, «Медвежий луг» (на можжевельнике), водка «Беловежская ледяная Премиум». Эти бренды — итог многолетней работы и современного подхода к классической рецептуре.

В список популярных алкогольных напитков входит такая водка:

  • «Березовская»- с березовым соком и сахаром;
  • «Дикая утка VIP» — с экстрактом кожуры лимона;
  • «Неманофф Хмельная» — с медом, настоем хмеля и лофанта;
  • «Полька Люкс»- с включением витаминов PP, B1 и аскорбиновой кислоты;
  • «Snake» — с экстрактом полыни и цедры лайма;
  • «Любавич Классическая» — получила сертификат кошерности;
  • «De Luxe Pepper» — с 5 перцами (кубеба, черным, белым, душистым и стручковым).

3 Безалкогольные напитки Белоруссии

Самым распространенным и популярным среди славянского народа считается сбитень. Этот старинный восточнославянский напиток, в состав которого входят следующие ингредиенты:

  • вода;
  • мед, патока, сахар;
  • пряности;
  • лечебные травяные сборы.

Сбитень считается зимним напитком, так его зачастую употребляли только в этот период, ведь он обладает согревающими и противовоспалительными свойствами, особенно когда принимается в теплом виде. А летом пили холодный сбитень для утоления жажды после бани. В рецепт этого лечебного и безалкогольного напитка входят следующие компоненты: листья березы или почки, цветение липы, аир. А когда происходил обряд крещения, белорусы добавляли в этот напиток еще и редьку. В нынешнее время этот напиток можно попробовать на агроусадьбах или в местных ресторанах.

Также любимым безалкогольным напитком белорусов считается морс, который состоит из лесных ягод, ведь они обладают большим количеством витаминов, например клюква, брусника. В весенний период очень популярны кленовые и березовые соки. А из домашнего приготовления любимчиком считается компот. Для его приготовления используют различные фрукты и ягоды, которые вывариваются в воде с добавлением сахара.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что у каждого народа есть свои традиции и особенности, и в Белоруссии они не только поддерживаются, но и выходят за пределы страны.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Где купить и сколько стоит?

На качестве спирта и упаковке белорусские производители не экономят, поэтому водка и настойки стоят недешево. Например, упомянутая выше водка «Партизан» стоит в Минске около 3 бел.рублей, а в Германии ее продают по 9 €. «Гринлайн Бульбаш клюква» 40% емкостью 0,5 л — 470 рублей, «Бульбаш №1 солодовый» 0,5 л — около 1000 рублей, а 0,5 л горькой настойки «Сябры. Пряная клюква» (40%) — 381 рубль.

Не каждый российский покупатель готов платить такую цену за неизвестный ему белорусский алкогольный напиток вместо знакомого российского премиум-класса. Для того чтобы активно продаваться в других странах, гарэлка, так называется водка по-белорусски, должна стать там брендом.

В приграничных с Россией районах, например в Смоленске (на Колхозной площади), алкоголь продается нелегально, несмотря на полицейские рейды, задержания, протоколы и конфискацию.

Водка Зубровка Злата

Żubrówka Zlota – это относительно новый продукт, который выпускает польская компания CEDC, но ничего общего с оригинальной настойкой у них нет. В составе даже нет травы зубровки. Но рецепт довольно оригинальный и должен прийтись вам по вкусу.

Название напитка часто вводит в заблуждение потребителей.

Нам понадобится

  1. Водка – 500 мл
  2. Кора дуба – пол столовой ложки
  3. Чернослив – 1 шт.
  4. Цедра половины лимона
  5. Палочка корицы – 1 шт.
  6. Тмин – 1 щепотка
  7. Ванилин – 1 щепотка
  8. Корешок калгана – 1 шт. (можно заменить аптечной Лапчаткой Прямостоячей – 0,25 ч. л.)
  9. Сахарный сироп – по вкусу

Как приготовить

  1. В стеклянной емкости смешиваем все сухие ингредиенты и заливаем алкогольной основой.
  2. Даем настояться 15 дней.
  3. После настойки процеживаем через мелкое ситечко и добавляем остывший сахарный сироп по вкусу (можно обойтись и без него).
  4. Затем готовую Зубровку пропускаем через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.

Изготовление Зубровки

На заводе процесс мацерации проходит в два этапа, но приготовить зубровку своими руками достаточно просто. Самый сложный этап – это поиск травы, как правило, она продается в аптеке или на базарных точках с травами и настойками.

Состав настойки Зубровка:

  1. Качественный спирт.
  2. Вода.
  3. Сахар.
  4. Одноименная травы – зубровка душистая.

Исключением считается польская водка Зубровка, которая с 1999 года производится на импорт для Америки и в ее составе содержатся искусственные красители, ароматизаторы и даже декоративная травинка в бутылке, которая изготовлена из пластмассы.

Это связано с тем, что в траве содержится такое вещество как кумарин и в США его считают опасным для здоровья. Но вреден он только в том случае, если попадает в организм систематически и накапливается там. Безопасная классическая пропорция – на 1000 литров спирта 2 кг травы.

Как приготовить

  1. Для начала заливаем сахарный песок кипятком и остужаем до комнатной температуры.
  2. В стеклянную емкость бросаем два стебелька травы, заливаем самогоном и добавляем сахарную воду.
  3. Настаиваем 20 дней в темном теплом помещении.
  4. По истечении указанного времени разливаем настойку по стеклянным бутылкам и можно приступать к дегустации.

P.S. Если траву предварительно порубить или использовать аптечный вариант, то время настойки сокращается до 2 недель и перед тем как разлить по бутылкам готовый продукт необходимо процедить. Сахарный сироп немного смягчает вкус, но особо не влияет на вкусовые характеристики.

Рецепт домашней Зубровки с медом и специями

Можно приготовить зубровую водку на самогоне, добавив в нее пряности и мед. Это обогатит вкус алкоголя с душистой травой.

Рецепт такой настойки предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • 1 л водки или самогона с содержанием спирта от 40 до 50%,
  • 4-5 г травы зубровки,
  • 1 ч. л. меда,
  • 2-3 горошины кориандра,
  • 3 зернышка аниса,
  • 3 шт. соцветия липы.

Растительные компоненты измельчают, затем помещают их в емкость, добавляют к ним мед, который можно заменить и фруктозой. В этом случае зубровая спиртовая настойка обретет особенную прозрачность. Последним вливают алкоголь, а затем тщательно перемешивают содержимое стеклянной емкости.

Настаивается такое спиртное 7-8 дней в месте без света, после чего жидкость пропускают через фильтр. В случае необходимости делают это дважды. Последний этап — розлив по более мелким бутылкам. Перед употреблением рекомендуется дать спиртному настояться еще 2-3 дня в холодном месте (погребе или холодильнике).

Рецепт — «Зубровка Злата»

Желая познакомить со своей настойкой весь мир, польские производители придумали, как сделать Зубровку безопасной. В оригинальный рецепт «Żubrówka Zlota» не входит трава зубровка.

Соответственно, в ней не содержится кумарин и настойка вполне легально поставляется в США. А необходимый вкус достигается набором других трав и специй. Для настаивания рекомендован зерновой дистиллят высокой очистки.

  • водка или 40-50° самогон – 1 литр;
  • калган аптечный (корень) – 0,5 ч. ложки;
  • чернослив – 2-3 шт.;
  • дубовая кора (или щепа) – 1 ст. ложка;
  • лимонная цедра – 20 грамм;
  • корица – 0,5 палочки;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • тмин – на кончике ножа;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • вода – 4 ст. ложки.
  1. Подготовить компоненты. Мелкой теркой снять цедру с половины лимона. Измельчить калган, чернослив, кору дуба.
  2. Приготовить сахарный сироп: всыпать сахар в кипящую воду и размешивать до его полного растворения. Сироп остудить при комнатной температуре.
  3. В стеклянной емкости смешать все необходимые ингредиенты, добавить сахарный сироп и залить алкоголем.
  4. Плотно закрытую банку настаивать в темном теплом месте около 2 недель. Через 10 дней настойку можно попробовать и по желанию еще подсластить новой порцией сахарного сиропа.
  5. Готовую настойку нужно процедить: сначала через несколько слоев марли, затем через ватный диск.

Прозрачный напиток можно разлить в красивые бутылки и через 2-3 дня дегустировать.

Рейтинг популярного алкоголя в Белоруссии

Лидером среди крепких алкогольных напитков на белорусском рынке остается водка. Популярны высокоградусные настойки с целебными травами (например, «Зубровка»), ягодные и фруктовые бальзамы («Белорусский», «Чародей»). Местной текиле, виски, ликерам и рому белорусы предпочитают импортные аналоги. Поэтому их, по сравнению с водкой, производят немного, например коньяка — в 30-40 раз меньше.

Высокий рейтинг у вина, в т.ч. игристого, собственного производства или совместных компаний. На 2020 г. запланировано выпустить такое же количество бутылок шампанского, как и в прошлом году, а натуральных фруктово-ягодных вин — на 80% больше.

Что касается пива, то спрос на него по сравнению с 2020 годом вырос незначительно. Покупатель предпочитает напиток эконом-сегмента, хотя активно встречает и новинки премиум-класса. Популярны нефильтрованные и непастеризованные напитки мини-пивоварен.

В Белоруссии пользуется спросом дешевый алкоголь. Это связано с недостатком денежных средств у населения. С ростом доходов предпочтения меняются.

Как правильно выбрать и отличить от подделки хорошую белорусскую водку

Место продажи. Белорусский алкоголь может встретиться в продаже в любом магазинчике и супермаркете. Стоит помнить только то, что в данном случае супермаркет будет являться более надёжным местом покупки, чем мини-маркеты или ларьки.

Стоимость. Белорусское спиртное отличается сравнительно невысокой ценой – от 4 долларов. Если вы встречаете спиртное, чья цена ниже на 25-30 %, лучше от покупки отказаться.

Бутылка и её оформление. Алкоголь разливается в обыкновенные стеклянные бутылки

Им особо не уделяется внимание, так как производители сосредотачиваются больше на этикетке. Бутылки обычно имеют классическую форму или в форме графина

Если это сувенирный вариант, тогда тара делается из керамики или богемского стекла. Примером может служить сувенирная водка «Буханка» в оригинальной керамической таре, напоминающей ржаной хлеб.

Этикетка и контрэтикетка. Первое, на что обращайте внимание, – это состояние бумаги. Она не должна быть потускневшей, рваной или низкого качества. Рисунок на этикетке чёткий и прощупывается. Печать текста выполнена хорошо, всё легко читается. На контрэтикетке должен быть состав, адрес производителя, ГОСТы. Не забывайте сверить дату разлива на этикетке и крышке. Если они разные – перед вами фальсификат.

Крышка. Заводская водка всегда закрыта качественной крышкой. Такие крышки сделаны аккуратно, не протекают и не проворачиваются по горлышку.

Акцизная марка. Самое главное в любом алкоголе – это наличие акцизной марки. Данные, указанные на акцизной марке, должны совпадать с данными на бутылке. Марка должна быть цельной и аккуратно прикреплённой. Любые следы клея или разрывы могут свидетельствовать о том, что её переклеивали.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Похожими по качеству и вкусовым составляющим с белорусской продукцией являются российские марки —«Белуга»— и —«Пять Озёр»—. Из финского продукта можно выделить «Коскенкорву» высокого качества, которая особенна тем, что проходит многократную дистилляцию и не требует угольной фильтрации.

Белорусская водка только начинает свой путь на мировой рынок, но уже успела получить золото на престижном конкурсе «Best Vodka-2017». Этот конкурс только для самых смелых производителей, так как требования к участникам предъявляются очень высокие. На сегодня по вкусовым качествам она обошла литовские и итальянские аналоги.

Белорусское пиво

Многие столетия в Беларуси действовали пивоварни – бровары – где варили вкусный хмельной напиток по оригинальным рецептам. Их традиции продолжают пивоваренные заводы Беларуси, где выпускают лицензионные и оригинальные белорусские марки пива, многие из которых оценены наградами престижных конкурсов.

Старейшее действующее пивоваренное производство Беларуси – “Оливария” – основано в 1864 году, и сегодня в историческом здании ХIХ века работает Музей пива.

На экскурсии можно увидеть коллекции пивных бутылок и этикеток продукции разных лет, старинные предметы для приготовления пива, а главное, познакомиться с современным производством и попробовать пиво.

Все большее распространение в Беларуси получают мини-пивоварни, рестораны-пивоварни, где делают вкусное непастеризованное, нефильтрованное пиво.

Мини-пивоварни будут активнее открываться в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках, агроусадьбах, гостиничных комплексах…

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации