Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Какое бельгийское пиво самое старое?

Сорта бельгийского пива

Янтарный Эль (Amber Ale). Сорт похож на английский светлый эль, но менее горький и хмельной на вкус. Особенно популярен в Антверпене, подается в характерных круглых бокалах. Известные представители: De Konink, Palm Speciale.

Золотой эль (Blonde, Golden Ale). Напиток, ближе к пильзнеру, содержит меньше алкоголя, чем обычное светлое пиво. Широко известен бренд Duvel.

Темный эль (Brown Ale). Темное пиво, менее крепкое, чем дуббель, не такое кислое, как фландрийский коричневый эль.

Шампанское пиво (Champagne beers). Эти сорта проходят вторичную ферментизацию и приобретают «искрящуюся» текстуру шампанского вина, сохраняя вкус и аромат пива. Представители: Grottenbier, DeuS.

Дуббель (Dubbel). Крепкое монастырское пиво, изобретение ордена траппистов. Обладает насыщенным коричневым цветом и интенсивным ароматом с нотками горького хмеля, сладких фруктов, шоколада. Представители: St. Bernardus Pater, Maredsous 8, Witkap Dubbel.

Фландрийское красное (Flemish red). Солод для этого сорта обжаривают особенным образом, ферментация проходит при помощи не только обычных дрожжей, но и лактобактерий, а готовый напиток выдерживают в дубовых бочках до двух лет. В результате получается насыщенно-красный напиток с глубоким вкусом и ароматом. В букете пива ясно чувствуются фруктовые и ягодные ноты, ваниль, шоколад.

Индийский светлый эль (India Pale Ale). Пиво «в английском стиле» с выраженным привкусом хмеля.

Ламбик (Lambic). Визитная карточка бельгийского пивоварения – пшеничное пиво, производится методом самопроизвольного брожения, выдерживается в бочках от трех месяцев до трех лет. Делится на три основных вида:

  • Хёйзе (Gueuze) – купаж молодого и выдержанного ламбика, проходит вторичное брожение.
  • Фруктовый – например, знаменитый вишневый Kriek или малиновый Framboise, но возможны и вариации с другими фруктами.
  • Фаро (Faro) – купаж ламбика с более слабым пивом, сахаром, карамелью, специями, травами.

Несмотря на то, что Kriek относится к фруктовым ламбикам и не является ни самостоятельным сортом, ни даже маркой (этот вид пива выпускают многие производители), о нем стоит рассказать поподробнее. Бельгийские «Крики» изготавливаются из перезревшей кислой вишни, проходят двойную ферментацию и выдерживаются в дубовых бочках. Традиционно в вишневое пиво не добавляют сахар, так как он в избытке содержится в ягодах, однако некоторые производители могут все-таки дополнительно подслащивать продукцию.

Крик — необычное фруктовое пиво на основе вишневого сока

Фландрийский коричневый эль (Oud bruin). Относится к кислым элям, долго выдерживается. Бренды: Goudenband, Petrus.

Пильзнер (Pils). Светлый лагер, самый популярный сорт в Европе. Бельгийские пильзнеры не обладают какими-то отличительными особенностями, выделяющими их из общего ряда. Примеры: Jupiler, Stella Artois.

Сезонное пиво (Saison). Светлые слабоалкогольные сорта, изготавливаемые в пору сбора урожая, чтобы освежить рабочих и придать сил. Пример: Saison Dupont.

Шотландский эль (Scotch ale). Сладковатый полнотелый сорт, зародившийся на Британских островах. Примеры: Gordon’s, Scotch de Silly.

Стаут (Stout). Бельгийские стауты бывают сладкими и сухими, более или менее крепкими. Бренды: Callewaerts, Ellezelloise Hercule.

Крепкий эль (Strong Ale). Пиво с содержанием спирта выше 7%.

Столовое пиво (Table beer). Слабоалкогольный (обычно в пределах 1.5%) хмельной напиток, подаваемый к обеду. В последнее время теряет популярность.


Столовое пиво — минимальная крепость, но высокое содержание газа, отлично возбуждает аппетит

Трипель (Tripel). Крепкое светлое пиво, стиль зародился в Нидерландах и был скопирован бельгийцами.

Пшеничное пиво (White/Wheat beer). Для изготовления этого сорта используется смесь пшеницы и ячменя. Бренды: Celis White, Blanche de Namur.

Рождественское пиво. В полном соответствии с названием, варится специально на Рождество, содержит специи, ароматные травы, отдушки.

Методы

В Бельгии для варки пива используются четыре типа , что является уникальным в мире. Однако для лучшего понимания этикеток бельгийского пива и справочных материалов о бельгийском пиве часто используются разные термины для методов ферментации, основанные на архаическом или традиционном жаргоне:

  • (1) с использованием уникальных для Европы сортов пива «ламбик» и производных сортов пива фару, гёза и крика.
  • (2) называется верхним или сильным брожением для траппистского пива, белого пива, эля и большинства других специальных сортов пива.
  • (3) смешанное брожение для пива типа «старое коричневое».
  • (4) называется низовым брожением для лагера или пильзенского низового брожения.

Фламандский коричневый эль

Я никогда не понимал, почему этот стиль сегодня называют также «красным» или «красно-коричневым»: исторически он всегда был известен как «коричневый». В любом случае некоторые из его представителей датируются XIX веком. Когда именно они появились — точно неизвестно, но, по правде говоря, я ещё не встречал доказательств того, что фламандский коричневый эль варили на западе или востоке Фландрии до XIX века; хотя меня не удивит, если выяснится, что он существовал еще в XVIII веке, учитывая тот факт, что в других регионах в тот период уже варили похожее пиво.

  • Roman Adriaen Brouwer Audenaerds Bruyn. Несмотря на недавнее изменение его названия, я включил это пиво в список кандидатов из-за его второго имени Bruyn. Выпускающая его пивоварня работает с 1545 года. Она до сих пор принадлежит семейству Роман, и это факт, а не какая-нибудь романтическая небылица. Как давно они выпускают фламандский коричневый эль — это уже другой вопрос.
  • Liefmans Oud Bruin. Пивоварня Liefmans из Ауденарде возникла на основе компании, которая была приобретена семьей Лифманс в 1784 году, а затем была ими же продана в 1902 году. Несмотря на все перипетии, название Liefmans за ней закрепилось. Сегодня пивоварня находится в здании, куда она переехала в 1930-е годы.
  • Rodenbach. Одноимённая пивоварня датируется 1821 годом, но само пиво, по-видимому, было впервые сварено Юджином Роденбахом, который возглавил пивоварню в 1878 году и стал применять в своей работе знания, полученные им во время его пребывания в Англии. Сегодня доступно крайне мало информации об истоках этой компании и её знаменитого пива: если в Бельгии и существует пивоварня, история которой требует более глубокого изучения, так это Rodenbach.
  • VanderGhinste Roodbruin. Свою историю пивоварня ведет с 1892 году, когда в её стенах было сварено это пиво, впоследствии получившее название ouden tripel («старый трипель»). Несмотря на смену его наименования, я решил сделать для него исключение и включить в список.

Фото: Павел Егоров

Где купить настоящее тёмное бельгийское пиво

Безусловно, для того, чтобы попробовать настоящий пенный напиток, лучше всего приехать в эту замечательную страну. Стоит отметить, что качество напитков, продающихся в фасованной таре в супермаркетах Бельгии практически не уступает аналогичным сортам, разливаемым в местных пивных.

Большой выбор пенного напитка готовы предложить специализированные магазины сети Beer Planet. В таких магазинах вы можете потеряться, выбирая более чем из 600 сортов пива местного розлива.

Если же вы хотите посидеть за бокальчиком и неспешной беседой с другом, то советуем посетить одну из многочисленных бельгийских пивных. В такой пивной Becasse, ведущей свою историю с 1877 года, вам подадут фруктовые ламбики и вишнёвый кёз в посуде из глины.

Нельзя забыть и про самый большой праздник пива Бельгии — Октоберфестен. Ежегодно во время его проведения попробовать этого пенного напитка приезжают тысячи туристов.

Топ 10 лучших сортов бельгийского пива

Британское издание The Independent недавно составило рейтинг 10 лучших сортов бельгийского пива, опираясь на голосование в журнале Belgian Beer & Food. Начинаем с десятого места, помня, что в Бельгии есть еще 890 других сортов пива, которые тоже хороши, но в этом раз не вошли в ТОП 10.

10 место — пиво St Feuillien Brune, 8,5%

На десятом месте оказалось бельгийское пиво St Feuillien Brune, которое производит валлонская пивоварня, работающая с 1873 года. St Feuillien Brune относится к категории аббатского пива, он насыщен солодом, а его карамельные ноты перемешались с оттенками сухофруктов. Этот браун-эль обладает долгим сухим и горьким финишем.

9 место — пиво De Cam, Framboise-Lambiek, 6%

На девятое место выбрался фруктовый ламбик — De Cam, Framboise-Lambiek, представляющий собой традиционный бельгийский малиновый эль. Выдерживается это пиво в дубовых бочках, из-за чего получает мягкий легкий вкус с кислинкой.

8 место — пиво St Bernardus Wit, 5.5%

Восьмое место по праву достается пшеничному пиву St Bernardus Wit, которое варится вместе с кориандром и апельсиновой кожурой, из-за чего получает золотистый цвет и высокую белую пену. Это бельгийское пиво отлично подойдет для утоления летней жажды, а умеренная крепость позволит дольше наслаждаться напитком.

7 место — пиво Boon Oude Geuze, 7%

Бельгийский гёз Boon Oude Geuze представляет собой купаж старого и нового ламбика, его игристость похожа на шампанско (из-за добавления молодого ламбика пиво в бутылке дображивает). Этот бельгийский гёз обладает нотами виноградного сусла и дуба, при этом кисловатость делает его сырный вкус  достаточно сдержанным.

6 место — пиво Fantôme Saison, 8%

На шестое место в десятке лучшего пива Бельгии встал Fantôme Saison, который при своей кислотности даёт легкий аромат лемонграсса, параллельно обладая цветочными нотками. Это пиво является традиционным для Бельгии и сразу несколько пивоварен страны поставляют на рынок свои «сэзоны» (Saison).

5 место — пиво Rodenbach Grand Cru, 6%

На пятое место встал фламандский красный эль Rodenbach Grand Cru — это купаж 2/3 пива, выдержанного 2 года в дубовых фудерах, и 1/3 молодого пива. Дображивание происходит с участием разных дрожжей, в итоге красный эль получает нотки дуба и карамельного солода. Фруктовую кислотность пиву дарят будто бы вишня и слива, но это лишь вкус, а настоящих фруктов в рецепте эля Rodenbach Grand Cru нет!

4 место — пиво De Struise Brouwers Rio Reserva, 11%

На четвертом месте оказался экспериментальный сорт купажированного бельгийского пива от знаменитой современной пивоварни De Struise. Пиво De Struise Brouwers Rio Reserva выдерживается всего 4 года, первое время в танках, затем его переливают в бочки из-под вина из Сент-Эмильона, и завершая выдержку переливают в дубовые бочки из-под бурбона. Пиво в результате приобретает янтарный цвет, становится мягким и обладает насыщенным карамельным вкусом с нотками дуба, вина и бурбона.

3 место — пиво Duvel Tripel Hop Citra, 9.5%

На третьем месте в рейтинге пиво Duvel Tripel Hop Citra с удивительно золотистым цветом. Несколько лет назад пивоварня Duvel решила провести эксперимент, добавив третий вид хмеля в процессе варки этого напитка. В результате получилось пиво немного более крепкое, чем классический Duvel, но появились приятные нотки грейпфрута и лимона.

2 место — пиво De Ranke XX Bitter, 6.2%

Второе место завоевало золотистое пиво De Ranke XX Bitter, обладающее ярким вкусом хмеля, и чуть приглушенной солодовостью. Этот эль получился довольно шипучим и дает высокую белую пену, при этом хмель даёт перечный и сосновый вкус, добавляя горечи пиву. По праву можно сказать, что это один из лучших бельгийских элей!

1 место — пиво Westmalle Tripel, 9.5%

Победителем рейтинга стал крепкий Westmalle Tripel, который олицетворяет в себе главные традиции бельгийских пивоваров — это траппистский блонд-эль с пряным ароматом дрожжей и плотной пенной шапкой. Пиво обладает мягкими фруктовыми нотами, пряностью и сладостью солода. Крепкий и полностью сбалансированный вкус подарит вам новые впечатления!

Подготовил для читателей небольшой обзор Топ 5 бельгийских пивных баров, ресторанов и пабов где лучше всего пить пиво в Бельгии, если вы прибыли в эту страну в первый раз и у вас нет гида.

Дегустационные характеристики

Ни одна страна в мире не способна похвастать столь широким многообразием пивных марок, как Бельгия. Здесь пенный напиток готовится по индивидуальным рецептурам практически в каждом пабе и ресторане.

Соответственно, потребителя и истинного ценителя хмельного ждет в этой стране настоящий рай в плане многообразия.

При этом следует отметить, что какая бы рецептура ни была выбрана производителями, для изготовления пенного используются только чистые и натуральные ингредиенты.

Цвет

Визуальное исполнение алкогольных изделий может варьироваться от нежно-золотого до темно-коричневого. Высота пенки и ее цветовая гамма также могут отличаться.

Аромат

Букет строится непосредственно на выбранной производителем рецептуре. В нем помимо изысканных ячменных и солодовых тонов вы нередко услышите фруктовые, ягодные и травяные переливы.

Вкус

Гастрономические показатели выражены балансом между солодовой сладостью и фруктами, ягодами, травами, специями, пряностями, а также многими другими ингредиентами.

Ламбик

Ламбик – это очень интересный вид пшенично-ячменного пива, которое производится по технологии естественного брожения и отличается явными хересными тонами и «сырным» дрожжевым ароматом. Оно «созревает» достаточно долго (от 3 месяцев до 2-3 лет), при этом в жаркое время года процесс изготовления напитка приостанавливается из-за высоких температур и невозможности четко контролировать условия брожения. Любопытно, что производится такое пиво в винных бочках – Бельгия даже закупает их у португальских производителей.

Ламбик разделяют на следующие виды:

Гёз – купаж выдержанного и молодого ламбика, готовый продукт получают путем вторичной ферментации после розлива в бутылки. Хранится до 20 лет, с каждым годом становится только лучше и крепче.

В отдельную категорию нередко выделяют бельгийское вишневое пиво «Крик» (kriek), которое перед вторичной ферментацией дополнительно настаивают на вишне. По этой же технологии производится и другое бельгийское фруктовое пиво: для его производства используют яблоки, персики, ананасы, сливы, бананы, а также ягоды (землянику, черную смородину).

Фаро – некрепкий и освежающий ламбик с легким винным привкусом, при вторичной ферментации в него добавляют сахар. В аромате преобладают сладковато-пряные, фруктовые ноты.

Подают ламбик с закусками, блюдами из рыбы и мяса, а также в качестве освежающего аперитива.

Характеристики[править | править код]

Вне зависимости от количества общих черт с другими типами пшеничного пива, особенно с точки зрения основных ингредиентов (ячменного солода и пшеницы или пшеничного солода) белое бельгийское пиво можно выделить в отдельный, самостоятельный тип пива. Оригинальный характер определяется использованием при приготовлении коры кюрасао[источник не указан 19 дней

], измельченного кориандра и других трав и специй.

Своё имя («белое») этот сорт пива получил в основном благодаря своей непрозрачности и светлого, бледно-жёлтого цвета. Цвет варьируется от светло-соломенного до светло-золотистого. Пиво нефильтрованное и мутное, молочного жёлто-белого цвета, образует плотную белую пену.

Для производства бельгийского белого пива используют около 50% непророщенной пшеницы и 50% светлого ячменного солода (обычно пилзенский солод). В некоторых версиях используется и 5–10% овса. Такие специи, как тертый кориандр, кора кюрасао[источник не указан 19 дней

] и кожура сладкого апельсина, придают сладкий аромат. В качестве пряностей используются также ромашка, тмин, корица, райские зерна и т.д., они добавляют комплексный вкус и аромат. Бельгийское белое пшеничное пиво — типичный эль, полученный посредством верхового брожения.

Отличительными особенностями этого пива являются: лёгкая и приятная кислинка, обусловленная тем, что пиво не фильтруется и в бутылках остаются живые дрожжи, которые продолжают брожение и после бутылирования пива; искристость, обусловленная высокой карбонизацией (газированием); сложный и богатый аромат, в котором присутствуют фрукты и специи, а также практически отсутствует горечь в связи с минимальным содержанием хмеля. Вкус сладкий, пряный, ароматный — богатый и фруктовый — с нотками апельсина, цитрусовых, кориандра, мёда, ванили и специй.

Этот уникальный и изысканный вкус и аромат — результат исторических традиций. В средние века это пиво варилось без использования хмеля. В качестве ароматизатора каждый производитель использует определенную комбинацию трав и специй. Сегодня в качестве ароматизатора используется измельченный кориандр, горькая кора[источник не указан 19 дней

] (кюрасао с Антильских островов) и даже сладкий апельсин, травы и специи, а также незначительное количество хмеля.

Другая традиционная особенность бельгийского белого пива — низкое содержание алкоголя, которое, как правило, находится в пределах 4,4—5,5%.

Дитя привычки

Путешествие Леклефа в конечном итоге привело его в Брюссель, в 30 км от его родного города Мехелена. Именно здесь в 1990 году он перезапустил свою пивоварню Het Anker, когда она потерпела финансовый крах, обновив старое пивоваренное оборудование. Теперь это процветающая компания, в которой работают 85 человек.

— Мне знакомы проблемы, с которыми сталкиваются небольшие пивоварни на начальном этапе их деятельности. Когда я перезапускал Het Anker, мне пришлось все начинать с нуля. И без гроша в кармане, — вспоминает он.

Жителей Мехелена называют Maneblussers (лунные огнетушители). Говорят, что когда-то некие горожане увидели сияние лунного света на недостроенной башне собора святого Румольда, подумали, что это пожар, и подняли весь город, чтобы «потушить» его. Пиво Het Anker — линейку Gouden Carolus, а также Maneblusser, бельгийский светлый эль с 5,8% алкоголя — можно найти в кафе по всему городу. Их наличие во всех городских заведениях стало уже чем-то вроде гражданского долга — точно так же как De Halve Maan стало синонимом Брюгге, а De Koninck неразрывно связан с Антверпеном.

— Пивоварня давно перестала быть моей собственностью. Она принадлежит Мехелену, — говорит Леклеф о Het Anker.

Пивоварня St. Feuillien, расположенная в маленькой валлонской деревушке Ле-Рё, также гордится своим происхождением. Доминик Фриар — вице-президент Федерации бельгийских пивоваров и одна из тех, перед кем предстоит отчитываться Леклефу в конце июня, — как и ее брат Бенуа, владельцы завода, основанного в 1873 году их пра-пра-тётей Стефани Фриар.

Пивоварня известна своими сложными элями с выдержкой в бутылке, особенно Tripel и Grand Cru. Когда в 2019 году Фриар проводила дегустацию пива St. Feuillien в баре Pressklubben в Стокгольме, уважаемый менеджер шведского бара, поклонник Бельгии Йенс Скруббе представил ее любителям бельгийского пива, заполнившим помещение, как владелицу «одной из самых классических традиционных бельгийских пивоварен».

— Молодые пивовары родились со всеми этими гаджетами в руке. Но нам это совершенно не близко, — объясняет Доминик.

Однако и у них были неожиданные начинания. В 2013 году St. Feuillien выпустила сэзон — традиционное пиво своего региона Эно — в 330-милилитровых банках для американского рынка и с помощью Artisanal Imports запланировала то же самое для Grisette Blanche, органического бельгийского витбира.

В 2010 году — что на тот момент было непредсказуемым сотрудничеством —St. Feuillien совместно с пивоварней из Сан-Диего Green Flash выпустила линейку пива, в результате чего в постоянном ассортименте St. Feuillien появился новый сорт — Belgian Coast IPA (7,5% ABV).

— Мы сделали это один раз, но больше не будем. Слишком много работы. Это отнимает много времени. Мы не готовы к этому, — говорит Фриар.

У Леклефа не было необходимости посещать действующих членов Федерации — Cantillon и De La Senne, поэтому его первый визит в Брюсселе был к Максиму Дюмаи. Они договорились встретиться в Brasserie No Science на рю Дьёдонне Лефевр. Затем он отправился к Денису Ван Элевику и Сэмюэлю Ланги на Brasserie En Stoemelings, что располагается прямо по соседству. А на 3 часа дня у Леклефа была запланирована встреча в Beerstorming с Артуром Риесом на рю Шоссе д’Альсемберг в районе Сен-Жиль.

Просмотрев его список, можно было заметить отсутствие одной пивоварни. L’Ermitage не ответили на электронное письмо Леклефа.

— Если пивоварня не ответила, мы не будем присылать дальнейшие уведомления или письма. Мы не принуждаем никого общаться с нами, — говорит Леклеф.

На последнюю встречу в тот день Леклеф прошёл по рю Антуан Дансаэрт до номера 188, к стеклянному фасаду здания в урбанистическом стиле, украшенного фирменными полосками, цветами и шрифтами бренда, резко контрастировавшими с высокими отделанными золотом колоннами и величественным фасадом Дома пивоваров, где он месяц назад присутствовал на собрании Федерации.

L’Ermitage, возможно, и не ответили на письмо, но Brussels Beer Project – да. В своем электронном письме владельцы — Себастьян Морван и Оливье Де Браувере — написали, что им есть что обсудить.

Пиво Бельгийский блонд

Данный сорт является максимально светлым элем. Это тот случай, когда сорт появился относительно недавно, что нехарактерно для Бельгии, но уже имеет тысячи поклонников

Современная разработка бельгийских пивоваров привлекла внимание многих любителей пива в Европе

По крепости этот напиток напоминает дуббель, а вот по характеру больше схож с триппелем или крепким бельгийским золотым элем, но при этом блонд не такой горький, а, скорее, более сладкий.

Этот сорт пива производят из классического бельгийского ароматного солода, добавляя жидкий сахар или сахарозу, штаммы бельгийских дрожжей, которые участвуют в производстве сложных спиртов и фенола.

Цвет блонда варьируется от темно-золотистого до светлого, при этом пиво можно назвать весьма прозрачным, у него плотная кремообразная пена характерного светлого цвета. Блонд отличается солодовой сладостью, а также едва уловимым хмелевым привкусом. Содержание алкоголя в таком пиве от 6 до 7,5 процентов.

Траппистское пиво

Траппистами себя называют представители монашеского католического ордена, основанного еще в 1664 году во французском монастыре Ла-Траппе. Орден появился в качестве реформистского движения, как ответ на послабление правил и высокий уровень коррупции в большинстве других монастырей.

У бельгийских монахов-траппистов есть собственное пиво. Они делают собственный вариант эля под общим названием Trappiste. Всего в Бельгии выпускают шесть марок такого пива, еще одна пивоварня расположена в Голландии.

Многие ценят это пиво. Бельгийский эль получается крепким, плотным (до 9 процентов), и с явным горьковатым вкусом. На дне бутылки образуется слегка уловимый дрожжевой осадок, пиво богато витамином B. Его рекомендуется употреблять исключительно при температуре от 12 до 15 градусов, то есть оно должно быть чуть более охлажденным, по сравнению с температурой в комнате.

Тех, кто ни разу не пробовал траппистское пиво, предупреждают, что бутылку следует открывать максимально осторожно

Важно не взболтать витаминизированный осадок, который гурманы позже допивают на десерт

Запах.

Пахнет апельсином. Прямо свежей коркой, сладковатый запах прямо бьет в нос. Кстати, он не должен быть таким сладким, если мы говорим о бельгийской классике, как Хугарден или Бланш де Намюр, то по классическому рецепту при варке (и иногда на брожение) добавляют сушенную цедру горького апельсина, от этого запах и вкус будут более сухими, от чего напиток должен достаточно раскрыться. И да, эта сладость и запах не должны забивать изъяны в напитке.

На вкус это так же апельсиновое нечто. Солода почти не чувствуется, все забивает сладкий апельсин. Немного горечи, все той же — фруктовой. Тело просто супер пустое — вливается как апельсиновый сок, не чувствуется почти никаких оттенков. Ни кориандра, ни гвоздики — этого тут совсем не услышать. Карбонизация умеренная, если бы на СО2, пилось бы как компот. Так же чувствуется что-то цветочное, но, конечно, не так ярко как в том же Бланш де Намюр.

И вот, когда пиво постояло немного, запаха в бокале уже совсем не ощущается, таким образом, могу сделать вывод, что газ вытолкнул всю цедру в воздух и ничего не оставил в бокале за 1-2 минуты. Осталось что-то конфетное.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации