Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Батат полезные свойства

Чем полезен батат

Положительное влияние на здоровье

Полезные свойства батата обусловлены содержанием витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов. Входящие в состав соединения обладают профилактическим действием: предупреждают воспаление и уменьшают его вредные последствия. Многие заболевания возникают в связи с воспалительным процессом (артрит, подагра, астма и другие).

Польза батата для здоровья проявляется при регулярном употреблении в пищу:

  • Сладкий картофель поставляет в организм питательные и биоактивные вещества.
  • Комплекс витаминов и антиоксидантов в составе клубней помогают нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие повреждение клеток, повышающие подверженность заболеваниям и ускоряющие старение.
  • Батат полезен для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, ревматизма, катаракты, анемии, болезни Альцгеймера, рака.
  • Клетчатка способствует здоровому пищеварению, предупреждению запоров.
  • Овощ снимает симптомы стресса, помогает расслабить организм.

Хотя сладкий картофель содержит крахмал и простые углеводы, уровень глюкозы в крови при употреблении клубней не изменяется резко.

Полезен батат при сахарном диабете, так как не вызывает быстрый скачок показателей глюкозы. Сахар поступает в кровь постепенно, дольше обеспечивает организм энергией.

Польза отдельных ингредиентов

Каротиноиды и витамин А в составе клубней хорошо усваиваются в организме, необходимы для зрения, кожи. Биодоступность витамина А повышается, если готовить батат с небольшим количеством высококачественного жира.

Витамин А вместе с Е и С образует антиоксидантный комплекс, укрепляющий иммунную систему, замедляющий процесс старения.

Минеральные компоненты участвуют в поддержании водно-солевого баланса.

  • Кальций используется организмом для построения костей и зубов, важен для функционирования мышц и нервной деятельности.
  • Калий необходим для регулирования кровяного давления, работы сердца.
  • Магний способствует регенерации тканей, снимает мышечные спазмы.
  • Калий и магний снижают риск сердечных приступов и инсультов в пожилом возрасте.

Кожура батата содержит антиоксидантное и противодиабетическое вещество кайапо (caiapo). По данным итальянских и австрийских исследователей, соединение обладает терапевтическим действием при высоком уровне глюкозы и повышенном содержании холестерина в крови.

Японцы, проживающие в регионе Кагава, употребляют батат в сыром виде и меньше страдают от диабета, гипертонии и атеросклероза, чем жители европейских стран.

Батат при похудении

Сложные углеводы с длинной цепью медленно перевариваются, поэтому дольше обеспечивают чувство сытости. Пищевые волокна, которыми богат сладкий картофель, в организме почти не усваиваются, но служат пищей для полезных бактерий в кишечнике. Клетчатка адсорбирует токсины, защищает от расстройств пищеварения.

В рамках сбалансированной диеты сладкий картофель в целом полезен. Однако учитывайте, что:

  • Калорийность батата в 1,2-1,5 раза выше, чем обычного картофеля.
  • Продукт содержит различные углеводы, в том числе сахарозу, фруктозу и глюкозу.

Калорийность овоща в 4 раза выше, чем капусты, в 2 раза больше, чем яблока. Энергетическая ценность такая же, как сладкой кукурузы, но жира в 10 раз меньше.

Чем полезен батат

Медицинские аптечные препараты для поддержания крепкого здоровья и отличного самочувствия можно заменить употреблением полезных продуктов питания. В этот список входит и батат, польза и вред для здоровья которого имеют большое значение, поскольку он способен:

  • укрепить стенки кровеносных сосудов,
  • предотвратить образование раковых опухолей,
  • активизировать работу мышц,
  • улучшить состояние нервной системы,
  • справиться с бессонницей,
  • нормализовать метаболизм,
  • положительно повлиять на слизистую желудка,
  • устранить усталость глаз, обеспечить восстановление зрения,
  • снизить риск возникновения простудных и вирусных заболеваний.

Полезный батат подействует на организм намного лучше, чем упаковка витаминов в таблетках

Поэтому стоит обратить внимание на продукты, которые не просто имеют хорошие вкусовые качества, но и приносят значительную пользу организму

Подробнее о пользе батата:

Для женщин

Овощ необходим для поддержки гормонального баланса и повышения либидо. Полезные свойства продукта способны помочь уже при наступлении бальзаковского возраста из-за содержания в составе женского гормона. Отвар из батата, польза для женщин которого неоценима, рекомендуют применять вместо гормональных таблеток во время климакса.

Для мужчин

Содержащийся в батате женский гормон может существенно снизить половую активность мужчины, поэтому вводить его в рацион следует с большой осторожностью и употреблять в умеренных количествах. Но несмотря на это, овощ необходим спортсменам для оптимизации уровня углеводов в организме

Важно! Заядлым курильщикам необходимо обратить особое внимание на этот корнеплод, поскольку его польза заключается в избавлении от ряда возможных заболеваний дыхательных путей и предотвращении развития рака

Уход за бататом и сбор урожая

Сладкий картофель не нуждается в особом уходе. Если грядка была хорошо подготовлена ​​и место выбрано правильно, растение растет самостоятельно. Только в начале, когда вся площадь засаженного участка еще не покрыта стелющимися побегами, время от времени необходимо убирать конкурентов в виде сорняков.

В конце вегетационного периода растение накапливает запасы питательных веществ в корнях, которые утолщаются, образуя клубни. Когда надземная часть сладкого картофеля завянет и пожелтеет, можно начинать сбор урожая. Это должно произойти в сентябре или октябре до первых заморозков.

В темном и сухом помещении с температурой не выше 14°С, хранится в течение нескольких месяцев.

«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru 

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>> 

Пищевая ценность и калорийность батата

Забота о состоянии своего тела и подсчет съеденных калорий начинает постепенно входить в привычку из-за появления различных приложений для расчета энергетической ценности всех употребляемых за день продуктов. Чтобы разнообразить рацион питания, можно попробовать полезный батат, но следует учесть, что питательность этого продукта зависит от способа его обработки.

Продукт

Калорийность

(ккал)

Белки

(г)

Жиры

(г)

Углеводы

(г)

Сырой

61

2

14,6

Вареный

76

1,37

0,14

16

Жареный

120,4

1,83

5,39

16,4

Запеченный

89,2

2,1

3,2

14,2

Батат часто советуют диетологи для поддержки веса, так как овощ помогает быстро насытить организм полезными веществами, очистить его от токсинов и надолго избавить от чувства голода, не причиняя вреда здоровью.

Как приготовить батат в микроволновке?

Приготовление сладкого картофеля в микроволновой печи – это популярный вариант, который позволяет людям экономить собственное время. Однако будьте готовы, что при таком способе батат будет иметь не такой вкус, как при запекании в духовке. Однако даже в этом случае сладкий картофель по-прежнему хорош.

Приступим к приготовлению батата в микроволновке.

  • Тщательно ополосните сладкий картофель и очистите кожуру от загрязнений, не снимая ее с плода. Достаточно проткнуть кожицу в нескольких местах вилкой или острым ножом.
  • После этого вы можете поместить батат в микроволновку и начать его приготовление. Установите максимальную мощность и запекайте сладкий картофель на протяжении трех минут. После этого переверните плод и готовьте в течение еще трех минут.
  • После этого достаньте батат из микроволновки и аккуратно нарежьте.

Если сладкий картофель не готов, поместите его в микроволновку на полминуты. Повторяйте это действие с шагом в полминуты до тех пор, пока батат не приготовится. Однако, как правило, батат бывает полностью готов к тому моменту, когда вы извлекаете его из микроволновки впервые.

После того как вы приготовили батат выбранным способом, наслаждайтесь его восхитительным вкусом!

Как еще проявляется польза батата

Свойство батата повышать иммунитет не только за счет содержания в фиолетово окрашенных плодах антоциана не проявляется напрямую — батат скорее налаживает обмен веществ, способствуя лучшему усвоению полезных элементов из других продуктов, он облегчает их транспортировку по организму на клеточном уровне, а также активирует работу селезенки — одного из важнейших органов иммунитета.

Батат выделяется среди других корнеплодов уникальным свойством влиять на выработку человеческим телом электричества, необходимого для функционирования всех систем жизнедеятельности и в особенности — для здоровья коры головного мозга.

Возможно использовать что-нибудь вкусное из батата в качестве антидепрессанта — калий в сочетании с иными биологически активными веществами способен повышать устойчивость к стрессам, снимать усталость и уменьшать повышенное беспокойство.

Батат полезен для красоты — упомянутый уже бета-каротин омолаживает кожу, помогает ей усваивать питательные вещества из тех же косметических уходовых средств и предупреждает появление морщин. Кроме того, батат способствует выработке коллагена.

При значительных физических и спортивных нагрузках, польза батата проявляется в снятии мышечных спазмов и болей, улучшении растяжимости связок, а также в поддержке наращивания мышечной массы.

Благодаря содержанию фитоэстрогенов, батат способен нормализовать гормональный фон женского организма, что в конечном итоге сказывается на репродуктивной функции, здоровье молочных желез и предупреждении преждевременного климакса.

Ингредиенты для «Запеченный сладкий картофель «Батат»»:

Для картофеля

  • Батат

    (у меня маленькие 7 шт, но обычно беру 4 крупных)

    4 шт

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Тмин


    1 ч. л.

  • Соль

    (без горки!!!)

    1 ч. л.

  • Перец черный

    (по вкусу)

Для соуса

  • Йогурт

    (У меня 250 г)

    1 стак.

  • Сок лимонный

    (я брала 3)

    1 ст. л.

  • Лук-шалот

    (я не добавляю, не ем лук)

    по вкусу

  • Соль


    по вкусу

  • Смесь перцев


    по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1260.4 ккал

белки

32.2 г

жиры

33.8 г

углеводы

224.2 г

Порции
ккал315.1 ккал белки8.1 г жиры8.5 г углеводы56.1 г
100 г блюда
ккал83.5 ккал белки2.1 г жиры2.2 г углеводы14.8 г

Рецепт «Запеченный сладкий картофель «Батат»»:

Если вы еще не пробовали, рекомендую, оно того стоит. В моей семье любимчик, ну и пользы конечно очень много! Так он выглядит, наш красавец.

Картофель нарезать кубиками (средними) или же как на фри. Пробовали и так и так, моей подруге больше нравится соломкой, а мужу-кубиками. Добавляем масло и все специи. Перемешиваем лопаткой хорошо.

Выкладываем на противень застеленный пергаментом, чтобы не соприкасались друг к другу. Ставим в разогретую до 220 на 20-25 мин, зависит от толщины!!

Тем временем делаем соус. Йогурт перемешать с свежевыдавленным лимонным соком, солью, перцем и по желанию нарезать мелко лук-шалот. Я лук не люблю, но мне и без него соус очень нравится! Конечно же йогурт без добавок.

Наслаждаемся… Ну очень вкусно!

Ну очень вкусно! Нравится и взрослым и деткам! Опробовано на своих
Ручка младшенького… Ну очень любит соусы… Я думаю, тут одна польза, можно баловать!
Ну и соответственно Джозеф (его ручка))).

В каких случаях бывает вред от батата

Для того, чтобы сполна извлекать из батата пользу, достаточно ставить его на стол всего 2-3 раза в неделю, и важно помнить о том, что переизбыток этого корнеплода в рационе чреват развитием гипервитаминоза А. При заболеваниях мочевого пузыря и почек может проявиться вред батата, выраженный в их обострении, поскольку батат содержит оксалаты, способствующие формированию камней при соответствующей предрасположенности к этому организма

При заболеваниях мочевого пузыря и почек может проявиться вред батата, выраженный в их обострении, поскольку батат содержит оксалаты, способствующие формированию камней при соответствующей предрасположенности к этому организма.

Несмотря на то, что сладкий картофель — хорошее средство профилактики болезней ЖКТ, при уже имеющихся серьезных его заболеваниях (например, гастрит, язва, колит), может быть вред от батата, поскольку в нем содержатся кислоты, способные раздражать слизистые.

На сегодняшний день нет точной картины взаимодействия веществ из состава батата и ряда назначаемых в серьезных случаях лекарственных препаратов, как, например, средств противотромбозных и противоинсультных. Поэтому, чтобы не было вреда от батата, на время их приема лучше отказаться от этого овоща.

Полезные ссылки:

Запеченный сладкий картофель «Батат»

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Сегодня, мои дорогие, хочу предложить вам необычный гарнир. Это запеченный сладкий картофель батат со специями

Я просто в восторге от этого сочетание вкусов! Сладкий картофель с тмином, солью и очень ароматный! Честно говоря, первый раз я ела это блюдо с осторожностью, но сейчас это один из любимых гарниров моей семьей. А какой полезный этот чудо овощ! Вот что я нашла в интернете…
Очищение крови от холестерина.
Для лечения язвы желудка

В продукте находиться много клетчатки.
Для красивой и молодой кожи.
Заменитель антидепрессантов.
Для диабетиков.
Для снижения веса. Надеюсь что вы решитесь попробовать столь непривычный овощ и он понравится вашей семье! У меня его дети кушают на ура, и мы с мужем в восторге от этого картофеля! А также бонус- здоровый соус к нему! Угощайтесь!

Как выращивать сладкий картофель из клубней

Батат очень чувствителен к морозу и может быть посажен в огороде только во второй половине мая, после последних заморозков. Можно сажать цельные или нарезанные клубни непосредственно на грядках. Между рядами сохранять расстояние 50-60 см.

Если есть такая возможность, можно приготовить рассаду гораздо раньше. Для этого необходимо:

  • заполнить контейнер субстратом или смесью компоста и песка;
  • положить клубни батата на землю;
  • поместите контейнер в светлое и теплое помещение или в парник, где температура воздуха составляет не менее 18°C;
  • обеспечить постоянную и равномерную влажность грунта.

Перед использованием клубни следует тщательно вымыть, так как могут содержать остатки вещества сдерживающего развитие побегов. Через несколько недель клубни начнут прорастать. Когда молодые стебли, достигнут длины 20-30 см, их следует оторвать от клубня и укоренить. Сладкий картофель можно также выращивать как авокадо из косточки:

  • подходящяя под размеры клубня емкость наполняется водой;
  • клубни подвешивают так, чтобы погружались в воду примерно на 1 см;
  • для стабилизации клубня в емкости на соответствующей высоте можно воспользоваться зубочистками;
  • воду меняют раз в несколько дней;
  • каждому сладкому картофелю требуется отдельная посудина;
  • Емкость ставится в светлое и теплое место.

Когда у клубней появятся многочисленные побеги, можете приготовить из них укорененные саженцы, готовые к посадке в открытый грунт.

Происхождение и виды батата

Свое начало это растение берет в жарких тропических лесах Перу и Колумбии. Там эту травянистую лиану из семейства вьюнковых выращивают почти 6 тысяч лет. Затем батат начал появляться в Новой Зеландии, на острове Пасхи, в Европе и Африке. Сейчас растение выращивают как в тропическом климате, так и в умеренном. Особую популярность приобрел сладкий картофель в странах Африки и Китае, где его употребляют в пищу и люди и домашний скот. Батат делится на три вида – овощной, кормовой и десертный. У кормового батата мякоть белая с водянистым вкусом. Овощной же отличается желтой мякотью и сладким привкусом, десертное растение имеет очень насыщенный, похожий на дыню вкус и цвет его розовый.

Как правильно готовить батат

Суровые спортсменки готовят батат одним способом. Они его моют, режут прямо с кожурой, и запекают в духовке при 180 градусах. Масло, соль и специи — опционально. Это они так не от неумения готовить. Все же, стоит учитывать, что потребность в энергии такой спортсменки на добрые 1000 ккал выше, чем у простого человека, 3 раза в неделю заходящего в зал. А значит, в воскресенье и среду надо готовить огромные противни еды, чтобы хватило до следующего «кухонного дня». Потому никто и не тратит время на очищение картошки от кожуры. Достаточно помыть хорошо жесткой щеткой, и сменить несколько раз воду в раковине.

Батат, кстати, совершенно не обязательно чистить, и далеко не всегда стоит резать прозрачными ломтиками. Картошка прекрасно запекается целиком. Также ее можно варить, готовить на пару, тушить в кастрюле и мультиварке. И даже печь в пакете в микроволновой печи, хоть мы периодически и слышим о том, что так только витамины в овощах теряются, и никакой пользы от микроволновой готовки нет.

Варится батат на 10 минут дольше, чем обычная картошка, зато чипсы из него, кому это интересно, получаются более хрустящими. Все дело в волшебных пищевых волокнах.

Есть и «неправильные» рецепты готовки батата. Неспортивное человечество делает со сладкой картошкой то же самое, что и с обычной — палочки фри с тонной масла, супчики с литрами жирных сливок, и капкейки с маффинами (наследие американской культуры) с сахаром и мукой в составе.

Вред батата

Как и любой другой овощ, может вызывать аллергическую реакцию. Вопрос про «вредные пестициды и гербициды в импортном батате» является спорным, и большинство считает что то, что продается в магазинах есть можно. То же самое касается и ГМО. Многие ГМО-фобы просто скупают самый мелкий батат, веря что он «не такой». Относительно углеводофобии тоже все зависит от количества поглощаемого. Если вы весите 60 кг и едите 2 кило батата в день, может быть, именно он виноват в том, что жировая прослойка скорее растет, нежели уменьшается. А вот граммов 600 картошки, даже простой, ничего ужасного с вашей диетой не сделают. Как всегда, все дело в количестве и качестве продукта.

Сладкий картофель батат: где купить и как выбрать?

Для меня самый простой способ – купить батат в супермаркете. Как и киноа, вы вряд ли найдете его на рынке или в магазине у дома. Это не самый популярный продукт. Ищите его в крупных торговых сетях с октября по март.

Другой вариант – заказать напрямую у производителя. При подготовке статьи я встречала много предложений от российских фермеров. Цена колеблется от 500 до 600 рублей за килограмм.

В последнее время стали появляться магазинчики, ориентированные на экзотику и натуральнее продукты. Я уже присмотрела для себя парочку поблизости. К ним батат поступает от местных фермеров.

При выборе ориентируйтесь на внешний вид. Выбирайте равномерно окрашенные экземпляры средней длины. Вот другие признаки, которые говорят о хорошем качестве:

  • Клубни не выглядят вялыми.
  • Они твердые на ощупь и достаточно тяжелые.
  • На них отсутствуют дефекты, вмятины, пятна, плесень.
  • Форма правильная, без изгибов и «закорючек».
  • Кожура гладкая, не сморщенная.

Как приготовить батат в домашних условиях

Блюда из батата лучше сохраняют полезные вещества при минимальной кулинарной обработке. Например, сырой клубень моют, очищают, натирают на терке, как морковь. Салат с бататом по вкусу похож на морковный.

Питательные и биоактивные вещества содержит батат, запеченный в духовке вместе с кожурой.

Замораживайте не сырой продукт, а клубни в отварном виде или пюре.

Пюре

Чтобы быстро приготовить пюре из батата:

  1. Клубни помойте, удалите кожуру, очистите от повреждений.
  2. Положите сладкий картофель в кипящую слегка подсоленную воду целиком или порежьте дольками, брусочками.
  3. Отваривайте в течение 10-15 минут под наполовину закрытой крышкой.
  4. Тонким ножом проколите кубики для определения готовности.
  5. Слейте воду, измельчите блендером или другим способом, который используете для приготовления пюре из обычного картофеля.
  6. Добавьте 1 ст. л. сливочного масла.

Из сваренного пюре готовят оладьи. Используют его в качестве начинки для вареников, пекут пирожные, кексы. Для «кулинарных изысков» лучше подходят сорта с оранжевыми клубнями.

Суп

Суп из батата готовят точно так же, как с обычным картофелем. Нарезают кубиками и отваривают в овощном бульоне 10-15 минут. Измельчают блендером для супа-пюре, добавляют сливки и соль по вкусу.

Как пожарить

Жареный батат можно приготовить во фритюре как картофель-фри. Рецепт:

  1. Нарежьте 2 клубня среднего размера соломкой.
  2. Замочите на 30 минут в холодной воде.
  3. Выложите на чистое полотенце для просушивания.
  4. Смешайте в миске с щепоткой соли, перца и 1 ст. л. картофельного крахмала.
  5. В конце добавьте 4 ст. л. растительного масла.
  6. Выложите соломку на противень.
  7. Выпекайте в духовке при 200°С 20-25 мин. до появления хрустящей корочки.

Запеченная треска с бататом

Компоненты:

  • 4 шт. филе трески;
  • 40-50 гр. льняного масла;
  • 120 гр. белого столового вина;
  • 500 гр. батата;
  • 3 веточки петрушки;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Мелко нарезать сладкий картофель.
  2. Выложить в смазанную форму.
  3. Залить вином.
  4. Запекать при температуре 180°С 20 мин.
  5. Положить сверху, натертую солью треску.
  6. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
  7. Запекать еще 12-15 мин.

Приготовление

Когда все необходимое на столе, начинаем приготовление сладкого картофеля. Батат чистим и нарезаем на кружки. Морковь режем полукольцами, зеленую фасоль — на 4 части. Другие имеющиеся овощи режем одинаковыми кубиками. Затем картофель кладем в кастрюлю и заливаем бульоном или молоком. Если в вашем магазине не нашлось кокосового молока, не страшно, приготовим самостоятельно. Кокос разбиваем и сливаем воду. Мякоть измельчаем с помощью терки или блендера. Стружку заливаем водой и хорошо отжимаем. Вода должна приобрести молочный цвет. Теперь нужно процедить молоко. Картофель заливаем приготовленным молоком, присоединяем к нему раздавленные зерна кардамона, карри и ставим кастрюльку на газовую плиту или в духовой шкаф минут на 15. Затем добавляем остальные овощи, перец, соль, тушим до полного приготовления. Приятного аппетита.

Что можно приготовить из батата

Лучше употреблять продукт в сыром виде, только так можно изъять из него максимальное количество полезных свойств. Также сладкий картофель можно сварить, обжарить, запечь. Его едят отдельно как самостоятельный продукт, а также добавляют в каши и овощные гарниры. Из батата можно сделать оригинальную начинку для домашней выпечки.

В Уганде принято утром выпивать кружку горячего чая из сушеного батата. Япония и Китай давно славятся таким популярным блюдом, как цельный запеченный в духовке или на гриле батат, а зимой для согревания подают суп, приготовленный с использованием этого продукта. Корейцы придумали лапшу, которая отличается прозрачностью и уникальными вкусовыми качествами.

Выращивание батата

Почему найти батат в России — это квест почище покупки не выращенной в помойной яме в Южном Китае тиляпии? Да потому, что выращивание батата несколько дороже обходится в наших условиях, чем в более теплых климатических зонах. Первые клубни сладкого картофеля попали в нашу страну далеко не в сумках-контейнерах фитнес-моделей, а в авоськах первых путешественников в Китай и обратно. Люди узнали о полезных свойствах ямса, им понравился вкус, и они привезли несколько клубней из Китая на Дальний Восток.

А дальше были годы мучений и поисков. Батат нельзя просто воткнуть в землю в мае, чтобы он вырос как . Клубни следует проращивать с февраля в домашних условиях. Обычно каждую «картофелину» высаживают в отдельный стакан со смесью дерна, песка и чернозема так, чтобы половина клубня торчала наружу. Лучше будет, если стакан потом можно будет срезать ножницами, чтобы не повредить растение. Рассаженный таким образом батат «живет» в комнате, пока из клубней не начнут появляться зеленые росточки.

Как только ростки готовы, батат можно высаживать в грунт. Обычно мероприятие совпадает с посадкой обычной картошки. Клубни батата закапывают в землю на такую глубину, чтобы ростки полностью оказались над ее поверхностью. Поливать следует аккуратно сбоку, не заливая сами ростки, чтобы не вызвать гниения.

Батат будет расти сезон, уборка урожая — осенью. В чем же проблема со сладкой картошкой? Она может подвергаться и атакам паразитов, и действию различных бактериальных заболеваний. А еще она может банально вымерзнуть, если будут заморозки. Или сгнить, если будет слишком много дождей в самом начале ее выращивания. В общем-то, растить батат в наших условиях сложно, но можно.

Занимаются этим, правда, в основном энтузиасты сельского хозяйства. Каких-либо крупных предприятий у нас пока еще нет.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации