Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Банановая настойка в домашних условиях

Список рецептов

Настойку самогона на бананах можно приготовить по очень простому рецепту. Сперва нужно взять кожуру одного банана и очень мелко нарезать ее. После этого кусочки банана следует измельчить при помощи блендера. Затем пюре из кожуры банана необходимо залить 0,5 литрами самогона крепостью 40 градусов. Кожуру настаивают на самогоне на протяжении сорока дней в затемненном месте. Полученное средство следует процедить через марлю и разлить по стеклянным пузырькам.

Настойка, приготовленная по такому рецепту, не употребляется вовнутрь, а используется в качестве средства для наружного применения. Настой используют в изготовлении примочек, которые прикладываются к пораженным местам при ушибах мягких тканей, растяжении связок, боли в суставах и т. д.

Существует еще один рецепт настойки на бананах для наружного применения. Средство, рецепт которого будет расписан ниже, обычно применяется при шелушении кожи и ее раздражении. Изготовить такую настойку достаточно просто. Для начала следует взять 100 граммов измельченной шкурки банана, залить все 1,5 стаканами кипятка. Шкурку банана настаивают в кипятке до тех пор, пока он полностью не остынет.

Из банана также изготавливают наливки и настойки, которые можно употреблять в качестве алкогольных напитков. Есть несколько рецептов, позволяющих сделать это:

1) Ароматная настойка: понадобится мякоть двух бананов, 0,75 литра качественного самогона крепостью 40 градусов. Перед приготовлением настойки бананы следует заморозить. Это делается для того, чтобы усилить сладкий привкус фруктов. После этой манипуляции бананы очищаются от кожуры, а затем нарезаются мелкими кубиками. Измельченную мякоть банана кладут в литровую банку и наливают в емкость самогон. После этого банку нужно закрыть капроновой крышкой.

Затем банку с заготовкой помещают на месяц в прохладное затемненное место. Этого срока будет достаточно для того, чтобы алкоголь приобрел насыщенный вкус и аромат банана. Через месяц готовый напиток следует профильтровать через вату и разлить по стеклянным бутылкам. Такой напиток лучше всего подавать в охлажденном виде.

2) Фруктовая настойка с бананом: для приготовления напитка следует взять мякоть четырех бананов, килограмм сахара, 2 очищенных апельсина, литр дистиллированной воды и 0,75 литра самогона. Со свежих бананов сперва необходимо снять кожуру, а мякоть нарезать мелкими кусочками. Апельсины необходимо помыть, насухо вытереть и почистить. Из мякоти фруктов нужно отжать сок, а цедру порезать на мелкие кусочки.

Сырье смешивают и кладут его в стеклянную банку. Также нужно добавить во фрукты сахар, но только 100 граммов. Массу из фруктов необходимо залить самогоном и настоять заготовку 2 недели в затемненном месте. Когда настойка будет готова, из оставшегося сахара и воды варят сироп. Саму же настойку следует процедить и смешать с сахарным сиропом. Готовую настойку нужно будет разлить по бутылкам и поставить их в холодильник, чтобы напиток качественно охладился.

3) Настойка самогона на сушеных бананах: для приготовления напитка понадобится 450 граммов сушеных бананов, 6 граммов корня имбиря, 2 грамма ванилина, 600 миллилитров воды, 450 граммов сахара и 900 миллилитров самогона. Имбирь и банан измельчают, добавляют ванилин и сахар, а затем заливают ингредиенты самогоном. Наливку настаивают 2-3 недели в затемненном месте. По истечении этого времени напиток необходимо процедить через несколько слоев марли и поставить настаиваться еще на 6-8 дней. Спустя этот период времени, напиток будет готов, а это означает, что его можно подавать к столу.

4) Легкий банановый ликер: для приготовления напитка нужно будет взять 6 штук сладких спелых бананов, 300 миллилитров свежего молока, 2 банки сгущенного молока, 4 яйца и 600 миллилитров самогона. Прежде всего бананы очищают от кожуры и мелко нарезают. Яйца следует разбить и отделить желтки от белков (для приготовления ликера нужны будут лишь белки). Кусочки бананов, белки, молоко и сгущенку следует поместить в блендер и тщательно все взбить. Пока напиток взбивается, в него следует тонкой струей вливать самогон.

Такой напиток не нуждается в настаивании, но перед употреблением его рекомендуется охладить. Ликер из банана можно использовать в качестве ингредиента для приготовления алкогольных коктейлей. Подают такие напитки к сладостям, шоколаду и фруктам.

Какой бы вкусной ни была настойка или наливка, приготовленная из бананов, употреблять ее следует умеренно.

Источник

Ограничения и противопоказания

Употребление небольшого количества кожуры банана не может вызвать негативную реакцию организма, если отсутствуют индивидуальные противопоказания. Однако в составе продукта имеются компоненты, избыток которых при раннем сборе плодов или неправильном хранении и транспортировке могут стать причиной неприятных проявлений.

При транспортировке бананов выбирают недозрелые плоды. Хранят фрукт при средней температуре: от 12 до 15 градусов. После их обрабатывают азотом и этиленом, которые выделяются фруктами при естественном созревании. Иногда для обработки бананов используются консерванты, включающие в состав запрещенный фенол. Все вредные вещества обычно скапливаются в кожуре.

Употреблять банановые шкурки в пищу разрешается, если фрукты сорваны недавно, и имеется точная информация о том, что они ничем не обработаны.

К вредным для здоровья компонентам относятся:

  • Сапонин. Является опасным веществом, попадание внутрь которого чревато увеличением процента холестерина. Вещество может спровоцировать паралич нервной системы.
  • Оксалат. Данный элемент опасен для почек, так как может стать причиной формирования камней.
  • Цианистый водород. Вещество в большом количестве вызывает смерть после раздражения горла и напряжения в грудной клетке, сопровождающихся учащенным сердцебиением и слабостью мышц.

Рецепты с добавками

Один из подобных рецептов мы уже представили, говоря о том, как приготовить напиток на спирту. Еще один вариант ликера, дополнительно ароматизированный лимоном, также настаивают на крепком алкоголе.

Банановый ликер с лимоном

Вам понадобится:

  • 4 спелых отборных банана;
  • крупный лимон;
  • 750 мл пищевого спирта;
  • литр чистой воды и килограмм сахара для сиропа.

Как готовим:

  1. Яркоокрашенную цедру счистите с лимона, выжмите сок из мякоти. Очищенные бананы нарежьте помельче, добавьте 2 ложки сахара, сок и цедру.
  2. В емкость влейте спирт, закупорьте и 2 недели настаивайте без доступа света. Ежедневно взбалтывайте бутыль.
  3. Из оставшегося сахара на литре воды сварите простой сироп. Достаточно дать раствориться без остатка кристалликам и прогревать массу еще до пяти минут.
  4. Остудите сироп и процедите, через отдельный фильтр пропустите и спиртовую настойку. Обе массы смешайте и дайте еще сутки постоять в холоде. Затем процедите повторно более тонким фильтром, разлейте в небольшие бутылки.

Банановый ликер с клубникой

Чтобы приготовить ликер из бананов и клубники в домашних условиях, мелко нарезав 400 г сладкой ягоды, добавьте к ней такое же количество мякоти бананов. Влейте в банку 2 стакана водки, на 10 суток оставьте настаиваться. Алкогольную основу бережно слейте, а к фруктам высыпьте 200 г сахара, перемешайте и дождитесь растворения кристалликов. К сиропу добавьте стакан чистой воды, перемешайте и слейте с осадка, фрукты дополнительно отожмите. Смешав все полученные жидкости, выдержите ликер еще неделю перед подачей.

Рекомендуем : Сварить пиво в домашних условиях рецепт

Банановый ликер с ванилью

Еще один способ приготовления домашнего ликера на бананах с ванильным вкусом. Он хорош, если в запасе нет месяца на долгое настаивание, в отличие от уже приведенного рецепта на спирту.

Из чего готовим:

  • 300 г свекольного сахара;
  • стакан воды;
  • пара крупных бананов;
  • ложечка натурального ванильного экстракта;
  • 750 мл водки.

Как готовим:

  1. Приготовив пюре из мякоти бананов, залейте его водкой и неделю выдержите в тепле кухни, плотно закупорив тару.
  2. Сироп варим из указанного количества воды и сахара, по остыванию отцеживаем и отмеряем ровно 250 мл.
  3. Банановую настойку отфильтруйте, мякоть отожмите, собрав в холщовый мешочек. Соедините алкоголь с сиропом, влейте экстракт и еще до 2 суток выдержите, на этот раз при пониженной температуре.

Домашнее вино из бананов – рецепт первый, попроще

Начнем с более простого рецепта, без гидролитических ферментов. Но в винодельческий магазин все равно придется заглянуть – как минимум за дрожжами и танином (можно попробовать заменить парой чашек очень крепкого черного чая), кислотной смесью (виннокаменная, дубильная и другие кислоты, необходимые для стабилизации и нормального протекания брожения). Также не помешает пектиновый фермент, который позволит размягчить банановую мякоть и освободить сок – говорят, тот же эффект дает проваривание фруктов с сахаром и лимонным соком с последующим настаиванием в течение часа при температуре 70 градусов. Итак.

  • спелые или даже переспелые бананы – 10 кг
  • сахар – 7 кг
  • вода – порядка 20 литров
  • кислотная смесь – 6 чайных ложек
  • подкормка для дрожжей – 6 чайных ложек
  • пектиновый фермент – 5 чайных ложек
  • винный танин – 1,25 чайной ложки
  • дрожжи винные (для шампанского, монраше или белых вин) – по инструкции
  • сорбат калия или другой стабилизатор вина – опционально

Для приготовления нам понадобится большая кастрюля, ферментер на 30 литров, а также – фильтровальные принадлежности, в идеале – большой мешок для затирания солода.

  1. Хорошо вымытые, но не чищеные бананы нарезать кольцами. В кашу их не перемалываем – иначе в сусле окажутся мелкие банановые косточки, которые неизбежно дадут горечь.
  1. Укладываем банановые колечки в большую кастрюлю, туда же добавляем весь сахар и половину воды. Нагреваем почти до кипения, но закипеть не даем. Греем на медленном огне, постоянно помешивая, пока не растворится сахар. Продолжаем нагревание еще 45 минут, следя за тем, чтобы жидкость не кипела. После этого – выключаем и даем остыть.

  1. Добавляем в получившуюся кашу кислотную смесь, танин и пектиназу, накрываем плотной тряпкой и даем постоять сутки. За это время пектиназа максимально размягчит банановую мякоть, разрушит волокна и освободит из них влагу, то бишь – сок, который нам и нужен.
  1. На протяжении суток кашу нужно постоянно помешивать, а после этого – внести дрожжи вместе с питательным веществом и оставшуюся по рецепту воду. В течение 12 часов вы должны заметить признаки брожения – сусло начнет пениться, выделять характерный запах брожения. Самое время перелить его в бутыль, переставить его теплое темное помещение и установить гидрозатвор.
  1. Первичное брожение, в зависимости от разнообразных факторов, будет продолжаться 5-10 дней. В это время вино нужно периодически помешивать чистой пластиковой или деревянной лопаткой или просто встряхивая бутыль. Когда активность дрожжей начнет снижаться – гидрозатвор почти не булькает, «шапка» из мезги осела на дно, жидкость стала чуть светлее – пора переходить к следующей фазе.
  1. Самое сложное и трудоемкое в этом рецепте бананового вина – фильтрация и отжим сусла. Сделать это можно через несколько слоев марли (не лучший вариант), ткань неплотной структуры, лучше всего – пивоваренный мешок для затирания солода. Если у вас есть достаточно производительная соковыжималка – можно использовать ее. Тщательно фильтровать сусло нет необходимости – мелкие остатки мякоти потом выпадут в осадок.

  1. На данный момент брожение должно окончиться на 70-80%. Попробуйте сусло – оно должно быть слегка сладким на вкус. Значит, пора переместить его в другой, меньший ферментер – его объем должен быть заполнен на 90-95%, перенести его в прохладное (12-15°) место еще на 2-3 месяца.
  1. Во время вторичного брожения вино будет постепенно осветляться и образовывать осадок из мертвых дрожжей и мелких остатков мезги. От него нужно избавляться декантированием – просто сливать жидкость в другую тару через трубочку. Процедуру желательно повторять хотя бы раз в месяц.

  1. Когда жидкость стала полностью светлой, осадка больше не образует, а гидрозатвор совершенно затих – можно приступать к бутылированию. Перед этим вино обычно стабилизируют при помощи сорбата калия – 4-5 таблеток на наш объем будет достаточно, просто раскрошите вещество в бутыль и хорошенько перемешайте все до его полного растворения, потом подождите 2-3 дня и переливайте вино в бутылки. Также в домашних условиях вино из бананов можно стабилизировать более простым способом – закрепить его крепким спиртным, почитать об этой процедуре вы можете в этом материале. Но все же банановые вина лучше делать лёгкими.

Перед дегустацией вину требуется выдержка в бутылках. Оптимально выдерживать его в течение года – к этому моменту вкус напитка уже полностью раскроется, а аромат порадует вас новыми нюансами! При соблюдении технологии вино получается достаточно крепким, но питким, очень красивым и очень банановым!

Рецепты бананового ликера

Нет необходимости хлопотать, разбавляя спирт до приемлемых значений, использовать спиртомер и беспокоиться о точности пропорций. Выбираем недорогую, но качественную водку и практически все сложности на этом заканчиваются.

Рекомендуем : Мандариновый ликер — рецепты приготовления на водке, коньяке

На водке

Чтобы приготовить банановый ликер в домашних условиях на водке, вам понадобится:

  • стандартная баночка ГОСТовской сгущенки;
  • 3 крупных банана;
  • пара свежих яиц;
  • 300 мл водки;
  • молоко 3% – 150 мл.

Как готовим:

  1. Мякоть бананов нарезаем ломтиками в чашу миксера. Разбив скорлупу, разделяем яйца и белки отправляем к бананам.
  2. В молоко добавляем сгущенку и энергично взбиваем миксером, пока в сладкой массе не исчезнут все частички мякоти.
  3. Водка должна по температуре соответствовать остальным продуктам. Подливайте ее небольшими порциями, перемешивая ликер миксером на самой малой скорости.
  4. Напиток выдерживают не дольше часа в холоде, затем взбалтывают и процеживают простым марлевым фильтром.

Обратите внимание, ликер сравнительно крепок. Не храните его долго, а перед подачей взбалтывайте

На спирту

Немногим сложнее сделать банановый ликер в домашних условиях, используя в качестве алкоголя спирт. Если сумеете его разбавить до «водочной крепости», воспользуйтесь первым рецептом или приготовьте ликер таким образом:

  1. Стаканом спирта заливаем кусочки мякоти, взятой из одного крупного банана. Ровно 8 суток, ежедневно взбалтывая, выдержите настойку в холоде и темноте. Вполне подойдут условия домашнего холодильника.
  2. Из 300 г сахара и неполного стакана воды сварите сироп. По закипанию массы добавьте в него надрезанный стручок ванили и палочку корицы. Выдержите на малом огне еще пару минут и охладите.
  3. Смешайте сироп с настойкой и еще месяц выдержите в прежних условиях. Ликер обязательно отфильтруйте и понизьте крепость, добавив по вкусу чистую воду.

На самогоне

Напиток с насыщенным вкусом и ароматом готовится на чистом домашнем алкоголе. Если у вас найдется сахарный или винный самогон двойной перегонки, готовьте ликер на нем по следующему рецепту:

  1. Пять очищенных бананов разминаем толкушкой в пюре, вливаем к нему литр самогона и на месяц отправляем в кладовую. Температуру при этом желательно выдержать в пределах 15 °C.
  2. Сироп варим, доведя до закипания 1,5 стакана чистой воды и всыпав в нее ровно 300 г сахара. Выдержите массу еще 3 минуты на малом нагреве, охладите и процедите. Смешайте отфильтрованную настойку с сиропом и подавайте, разбавив водой до 18% крепости.

Рекомендуем : Напиток лимончелло рецепт из самогона – лучшие рецепты Лимонная настойка своими руками

Ликёр из ананаса с розмарином

Рецепт ананасовой настойки, любимый многими американцами. Сочетание, прямо скажем, оригинальное, не для всех. Но ценители утверждают, что после продолжительного отдыха напитка такие разные ароматы травки и экзотического фрукта сплетаются в просто непередаваемый букет! Будьте внимательны, розмарин – штука пахучая, если вы не относитесь к числу его преданных фанатов, лучше положите меньше, чем больше, иначе он перебьет весь ананас!

  • 1 большой, очень спелый ананас;
  • 4 небольших веточки розмарина;
  • водка или разбавленный спирт – по необходимости, порядка 0.7 л;
  • простой сахарный сироп – по вкусу, около 300 мл.

Готовить это чудо американского фьюжна несложно, но долго. Ананас чистим, освобождаем от сердцевины, режем кусочками – как в предыдущем рецепте. Помещаем кусочки в подходящую банку – так, чтобы они заняли ее почти полностью. Добавляем розмарин и все доверху заливаем водкой. Далее – настаивание в темном теплом месте на протяжении 4 недель. После этого настойку слить, мякоть отжать. Сделать простой сахарный сироп (если хотите напиток покрепче – возьмите просто сахар) и довести напиток до желаемой сладости. После этого ему обязательно нужно отдохнуть минимум 2-3 недели. Фильтрация и все – можно пить!

Лучшие рецепты приготовления напитка

Бананы при приготовлении на водке могут сочетаться с различными продуктами. Самыми популярными являются клубника, молоко и цитрусовые. Сегодня существует множество рецептов напитка. Каждый из них уникален и прост в исполнении

Важно правильно соблюдать пропорции и технику изготовления

Напиток получается достаточно ароматным, крепким. Чтобы его приготовить, нужно взять  банан, по 1 штуке ванили и корицы, спирт в количестве 400 мл. Также потребуется сладкий сироп, состоящий из 150 мл воды, 300 г сахара

Фрукт нарезают кружочками, толщиной до 2 см, заливают алкогольной основой. Емкость убирают в холодильник на неделю. Воду, сахар, ваниль и корицу перемешивают, чтобы получился пряный сладкий сироп.

Также существует другой рецепт приготовления крепкого ликера. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • качественная водка 600 мл;
  • спелые очищенные плоды 500 гр;
  • теплая вода 100 мл;
  • 200 мл сливок с большим процентом жирности;
  • сахар 200 гр;
  • сок лимона 2 столовые ложки.

Напиток достаточно сладкий и крепкий. Для снижения крепости рекомендуется снизить количество сахара до 100-150 гр.

Песок и сливки смешивают, добавляют воду. Все тщательно перемешивают, после чего добавляют пюре из бананов и водку. Напиток разливают по бутылкам и плотно закрывают.

Употреблять ликер можно уже через две недели. Но употреблять его в больших количествах не рекомендуется, так как банановая водка достаточно крепкая.

Фрукты моют, очищают, укладывают в стеклянную емкость и засыпают 100 грамм сахара. После этого заливают алкогольной основой, оставляют на две недели в темном месте. Емкость следует предварительно накрыть.

Спустя 14 дней полученную массу процеживают и добавляют заранее приготовленный сладкий сироп. Для этого нужно растворить оставшийся сахар в литре прокипяченной воды. Напиток оставляют на 3-4 дня в холодильнике. Употребляют в холодном виде.

Ликер с молоком на основе бананов больше всего предпочитают женщины, так как напиток имеет удивительный нежный вкус, приятный аромат. Рецепт его не сложный. Фрукт и молоко полностью подавляют запах водки. Потребуются:

  • 3 крупных фрукта;
  • 300 мл водки;
  • банка сгущенного молока;
  • 2 яйца;
  • 150 мл молока с низким процентом жирности.

Плоды очистить и нарезать тонкими колечками. Желтки отделить от белков.

В чашу блендера положить сгущенку, налить молоко и добавить белки, затем бананы. Все взбить до однородной консистенции. Не выключая блендер влить водку тонкой струйкой. Смесь переложить в миску и накрыть салфеткой. Емкость оставить в холодильнике на полчаса.

Полученную смесь процедить через мелкое сито. Но в случае, если консистенция напитка подходит, то от этой процедуры можно отказаться. Употреблять можно сразу.

Напиток готовят с лимоном. Можно использовать как сок цитруса, так и цедру. Количество сахарного песка уменьшается, если требуется приготовить не слишком сладкий ликер. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • лимон;
  • спирт или водка 750 мл;
  • 4 спелых фрукта;
  • литр воды;
  • килограмм сахара.

Вода и сахар смешивают для получения сиропа. Полученный напиток процеживают и смешивают с сиропом. Можно подавать на стол.

Также пользуется популярностью у женщин, так как напиток получается сладким и отличается приятным вкусом, ароматом. Да и крепость напитка небольшая. Готовить его следует заранее, так как ликеру нужно настояться.

Потребуются:

  • 3 спелых плода;
  • 350 гр средней клубники;
  • 200 гр сахара;
  • 400 мл водки;
  • 200 мл воды.

Плоды нарезают тонкими пластинами. В несколько слоев укладывают в банку, чередуя их. После этого заливают основу ликера. Оставляют напиток настаиваться на 10 суток.

Полученный настой сливают в отдельную емкость, так как он будет использован в дальнейшем. В банку насыпают сахар и оставляют до полного его растворения. Получившийся сироп также сливают в отдельную тару.

В банку наливают кипяченую воду, настой, а затем сироп. Оставляют до полной готовности на 14 дней в темном прохладном месте.

Используют не только сам плод, но и его кожуру. Подобный напиток применяется для снятия болезненных ощущений, вызванных заболеваниями суставов или растяжением мышц. Существует несколько рецептов, каждый из которых по-своему уникален. Настойки предназначены как для наружного, так и для внутреннего применения.

Также принесет пользу квас на основе фрукта. Напиток безалкогольный. Для его приготовления потребуется кожура трех плодов. Ее измельчают и укладывают на дно емкости объемом 3 литра. Затем накрывают марлей и прижимают грузом.

Шоколадный молочный коктейль с бананом

Напиток получается безумно вкусным, но и калорийность молочного коктейля по этому рецепту достаточно высока. Если это вас не пугает, то обязательно побалуйте себя этим невероятным лакомством.

Сочетание молочного и фруктового вкуса идеально: приготовить коктейль молочный с бананом в блендере довольно просто. Освежающий напиток спасет от жары в летнюю пору и придаст бодрости в зимнее время.

Ингредиенты для приготовления имеются в холодильнике каждой хозяйки. Фитоняшкам, которые регулярно тренируются в зале, следует взять рецепт напитка на заметку, так как для восполнения энергии нужен полезный коктейль.

Польза от банана для организма неоценима:

  • восполнение кальция, магния;
  • защита от судорог и мышечных спазмов;
  • выработка сератонина;

Если говорить о составе продукта, то банан прекрасно справляется с восполнением потери жидкости, так как состоит из воды на 74%. Тропический фрукт – лучший поставщик калия и углеводов. Благодаря улучшению микрофлоры желудка, вы забудете о дискомфорте и бурлении в кишечнике.

Рецепты бананового ликера – просто и вкусно

Ликер из бананов – это десертный алкогольный напиток, который больше всего ценят женщины, из-за его вкусовых и ароматических свойств. Готовить этот напиток совсем несложно, даже для тех, кто никогда не занимался приготовлением спиртного у себя дома. Тем более что для этого понадобятся вполне доступные ингредиенты и совсем немного времени.

Классический рецепт бананового ликера требует наличия следующих ингредиентов:

  • Бананы (спелые) – 3 шт;
  • Водка – 0,3 л;
  • Молоко (свежее) – 150 мл;
  • Сгущенка – 1 банка;
  • Яйца – 2 шт.

Технология приготовления ликера по этому рецепту, следующая:

  1. Бананы очищают от кожуры и нарезают мелкими ломтиками;
  2. Яичные белки отделяют от желтков, а в дальнейшем в процесс приготовления используют только белок;
  3. С помощью миксера смешивают сгущенку и свежее молоко, белки и нарезанный банан;
  4. Не прекращая процесс перемешивания, вливают тонкой струйкой водку;
  5. Емкость с получившейся массой закрывают плотной крышкой и ставят в холодильник на 45 минут;
  6. Отстоявшийся напиток фильтруют через несколько слоев марли, после чего разливают по бутылкам.

Опытные виноделы рекомендуют употреблять этот напиток вместе с конфетами, шоколадом или выпечкой, отлично подойдут также фрукты и цитрусовые. Желательно употребить весь ликер в течение 1 недели, чтобы затем его свойства и вкусовые характеристики не испортились. На выходе получается напиток крепостью от 13 до 15 %.

Еще один рецепт отличается от предыдущего тем, что готовый напиток можно хранить долгое время, не опасаясь, что он испортится. Ингредиенты для его приготовления следующие:

  • Бананы – 4-5 шт;
  • Апельсины – 2 шт;
  • Сахарный песок – 7 стаканов;
  • Спирт – 0,75 л;
  • Очищенная питьевая вода – 1 л.

Процесс приготовления бананового ликера по этому рецепту, включает в себя следующую последовательность шагов:

  • Апельсины и бананы моют и очищают от кожуры;
  • Из мякоти апельсина выжимают сок, а цедру натирают на терке;
  • Бананы режут мелкими ломтиками и добавляют к соку апельсина;
  • В банку насыпают сахар, после чего добавляют корочки апельсина и вливают спирт;
  • Емкость закрывается плотной крышкой и ставится в темное место, сроком на 14 дней;
  • После его окончания напиток процеживается через 2-3 слоя марли;
  • Из воды и сахара варят сироп, охлаждают его и вливают в отстоявшийся напиток;
  • Готовый ликер ставят в холодильник и спустя 30 минут его можно подавать к столу.

По желанию домашнего умельца, такой ликер употребляется как в чистом виде, так и в качестве основы алкогольных коктейлей.

Как сделать вино из бананов с ферментами?

Более сложный рецепт. В целом, ингредиенты похожи – тот же танин, те же кислоты, но вдобавок используются специальные гидролитические ферменты – альфаамилаза и глюкоамилаза. Эти вещества хорошо знакомы самогонщикам, которые делают зерновые дистилляты – их применяют в качестве более простой и надежной альтернативы солоду, для осахаривания  крахмалов. Альфа-амил (фермент А, амилосубтилин) нужен для разжижения сусла и его первичного разложения до мальтозы, а глюкоамилаза (фермент Г, глюкаваморин, глюкомил) завершает процесс, расщепляя мальтозу и остатки крахмала до глюкозы, которую охотно лопают дрожжи. Таким образом мы получим максимальный градус и значительно упростим себе задачу отжима и фильтрации сусла – оно будет значительно более жидким. Продаются такие ферменты почти в любом спецмагазине, стоят относительно недорого.

  • спелые бананы – 5 кг
  • сахар – 4,5 кг
  • вода – 10 л
  • сок 4 лимонов или 15 г лимонной кислоты
  • танин винный – 0,75 ч.л.
  • альфа-амилаза – 7,5 мл;
  • глюкоамилаза – 12,5 мл;
  • дрожжи винные и подкормка – на 20 л сусла

В целом приготовление сходно с предыдущим рецептом бананового вина, но со своими нюансами. Нам потребуется большая кастрюля, пара одеял или спальных мешков, лучше – бак для затирания солода с термоизоляцией, и большая 20-литровая бутыль.

  1. Бананы вымыть и порезать, как в предыдущем рецепте, добавляем 5 л воды, весь сахар, нагреваем, помешивая, почти до кипения, томим в таком состоянии, помешивая, в районе получаса. Хорошенько разминаем кусочки бананов и вносим в кашу лимонный сок или кислоту, танин и первый фермент – альфамил, размешиваем, закрываем кастрюлю и укутываем ее, оставляем на час. Оптимальная температура для работы фермента А – 90-95°.
  1. Через час открываем кастрюлю и чуть остужаем смесь, периодически измеряя температуру. Как только она достигнет 65° – вносим глюкоамилазу, снова размешиваем, укутываем и оставляем еще на полчаса. Варка сусла для бананового вина в целом напоминает затирание солода для пива, только выдержка точных температурных пауз тут не столь критична.
  1. Добавляем в остывшее до комнатной температуры сусло остатки воды, оставляем на ночь, накрытым полотенцем, после чего – фильтруем любым удобным способом, тщательно отжимая остатки мякоти и кожуры. Сделать это будет гораздо проще, чем в прошлом рецепте, ведь основную работу за нас уже выполнили ферменты.
  1. Переливаем жидкость в ферментер, добавляем туда дрожжи и подкормку для них, хорошо перемешиваем, ставим бутыль под гидрозатвор в теплое место на 5-10 дней, по окончании брожения сливаем вино с осадка через трубочку и перемещаем его в другой, меньший ферментер, который переставляем в прохладное место еще месяца на три.

Дальше все делается точно так же, как в первом рецепте – периодическое декантирование, стабилизация по желанию, розлив по бутылкам, выдержка по крайне мере в течение полугода. А дальше – сплошное наслаждение! В домашних условиях банановое вино сделать непросто, особенно по второму рецепту – зато мы освоим совершенно новую технологию, которая даст не только превосходный напиток, но и ценный экспириенс, и бесспорный повод для гордости перед друзьями-виноделами!

Лимонная

Лимонная настойка на водке станет приятным дополнением для дружеских посиделок или вылазки на природу. Но помимо этого она обладает рядом полезных свойств. Ее насыщенный лимонный вкус не оставит равнодушным никого, а дополнительные лечебные свойства делают этот напиток распространенным в народной медицине. Простое приготовление является еще одним плюсом вкусной лимонной настойки.

Сперва вам нужно очистить лимон от кожуры, именно кожура и станет основным компонентом напитка. Ее нужно залить качественной водкой и оставить настаиваться на семь дней в прохладном месте. После чего, водку нужно слить в отдельную посуду, добавив в нее сахарный сироп. После этого нужно плотно закрыть посуду и убрать напиток в холодильник. До полной готовности должно пройти еще пять дней.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации