Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Применение банановой кожуры как удобрения для рассады и огорода

Это важно!

Для достижения наилучших результатов мы рекомендуем использовать только свежую банановую кожуру, так как в холодильнике она теряет значительную часть своих свойств.

Если вы хотите сохранить ее в течение пары дней, лучше поместить ее в прохладное место, вдали от источников тепла и солнечного света.

Перед употреблением ее необходимо тщательно промыть, чтобы удалить всю возможную грязь.

9 невероятных способов использовать лимонную кожуру!

Использовать лимонную кожуру мы не привыкли. И если для какого-то рецепта нам нужен лимонный сок, то цедра обычно оказывается в мусорном ведре.  Читать дальше »

Польза и вред удобрений из банановых шкурок

Даже столь полезная во всех отношениях добавка не лишена недостатков.

Плюсы удобрения из корок банана:

  1. Натуральный продукт.
  2. Низкая стоимость бананов.
  3. Содержит большое количество важных микроэлементов для роста и цветения растений.
  4. В кожуре от бананов содержится природный гормон роста, что ускоряет развитие комнатных цветов.
  5. Полностью разлагаемое био-удобрение.

 К минусам относят следующее:

  1. Бананы обрабатывают химикатами для дальнейшего дозревания и качественной транспортировки из тёплых стран. Вредные вещества остаются на кожуре, поэтому необходима тщательная обработка перед использованием.
  2. Сладкий запах фрукта привлекает насекомых, например, мушек.
  3. Удобрение имеет резкий специфический запах.
  4. Удобрять одними банановыми корками нельзя: это не восполнит потребность растений во всех микроэлементах.
  5. Не для всех культур можно применять свежие банановые шкурки. Корочки противопоказаны плодовым деревьям, зерновым культурам и луковичным растениям.

Банановая кожура как удобрение в садоводстве не новинка, ее используют давно. Преимущества домашней подкормки, по сравнению с магазинными аналогами, в том, что первый продукт не содержит химических добавок. Польза кожуры от банана:

  • улучшение микрофлоры и оздоровление почвы;
  • безвредная стимуляция роста;
  • укрепление иммунитета;
  • стимуляция борьбы с заболеваниями и вредителями;
  • насыщение полезными микроэлементами, как результат – растения менее болезненно переносят пересадку, нехватку солнечного света и тепла.

Химический состав

Состав кожуры банана почти аналогичен мякоти данного фрукта, но имеются и некоторые различия. Содержащиеся минеральные вещества в шкурке представлены:

  • калием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • марганцем;
  • кальцием;
  • железом;
  • магнием;
  • азотом.

Практически каждый минеральный или органический компонент – это полезное вещество, необходимое для нормального развития и функционирования органической системы человека, животного или растения. Потребление их обязательно, иначе развивается общее недомогание организма. Получение питательных веществ из банановых корок должно быть правильным, т.к. в них содержаться и некоторые вредные отравляющие элементы, которые накапливаются в шкурке.

Механизм действия

Изучив состав кожуры, сразу понятно, что такие отходы идеально подходят для подкормки растений. Минеральный комплекс, входящий в состав фрукта и кожуры, полезен для роста, развития, цветения и плодоношения. Кожура овощей и фруктов очень часто содержит насыщенный витаминно-минеральный состав – это стало предпосылкой для применения банановой шкурки в садоводстве. Когда все эти микроэлементы разлагаются, то прекрасно подпитывают корни, стимулируя активный рост и цветение.

Шкурка содержит большое количество растительного гормона роста, т.к. фрукты срывают недоспевшими и обрабатывают веществами для дозревания к моменту сбыта. Подкормка из банановой кожуры активизирует прорастание семян, укоренение рассады, развитие молодых побегов. Такое удобрение используют для стимулирования роста рассады овощей, подпитки тепличных культур или комнатных цветов, особенно тех, которым недостаточно солнечного тепла и света. Магний способствует фотосинтезу, поэтому придется «по вкусу» зимним тепличным и комнатным растениям.

Кроме полезных свойств в кожуре имеются вещества, способные нанести вред здоровью человека при ее неправильном использовании, а именно:

  • Опасные вещества сапонины.
  • Органические кислоты — оксалаты.
  • Цианистый водород.
  • Фенол, используемый при транспортировке.

Сапонины повышают уровень холестерина в организме, возможен паралич нервной системы. Оксалаты способствуют образованию камней в почках. Цианистый водород вызывает першение в горле, учащается сердцебиение, в больших дозах может привести к смерти. Фенол ядовит и негативно сказывается на здоровье человека.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

В магазинах для садоводов можно увидеть большое разнообразие питательных подкормок. Но натуральные продукты всегда лучше химикатов. Банановая кожура, используемая как удобрение, обладает следующими полезными качествами:

  • является профилактикой против нашествия тли;
  • содержит в химическом составе калий, который усердно помогает растениям красиво, пышно и продолжительное время цвести;
  • фосфор, способствующий укреплению иммунитета растений и, соответственно, помогающий цветам активно развиваться и противостоять атаке болезнетворных микроорганизмов и инфекций;
  • содержит магний — компонент, необходимый для всех растений, которым не хватает естественного солнечного света.

Банановые чипсы: хорошо и плохо

На полках гипермаркетов часто можно увидеть такой необычный продукт, как банановые чипсы.

  • во-первых, этот вид является наиболее вредным для организма;
  • во-вторых, из-за масла плоды теряют практически все свойства и насыщаются канцерогенами;
  • в-третьих, калорийность подобных чипсов составляет 550 ккал на 100 г, что составляет четверть суточной нормы для взрослой женщины.

Никто не понимает, каковы свойства масла, когда оно в жарке и какие добавки могут быть в нем.

Другое дело сушеные, полезность и вред практически такие же, как для спелых и необработанных фруктов. Они имеют длительный срок хранения, хотя не содержат консервантов и химических добавок. И очень сытны, на 100г. Продукт заменяет один килограмм свежих бананов. Поэтому их удобно брать с собой на перекус на работу, в поход или на пикник, и вы не будете голодны.

Польза бананов для организма

Фрукт тщательно пережевывать, есть небольшими порциями, не натощак, не запивать водой.

Ежедневное употребление 1-2 плодов улучшает настроение, концентрацию внимания, снижает утомляемость, нормализует артериальное давление, сердечный ритм, увеличивает силу сокращений сердца. Польза бананов – в устранении отеков, воспалений, ускорении процессов заживления.

ЖКТ. Бананы слабят, стимулируют перистальтику, предупреждают запор, полезны желчегонными, мочегонными свойствами.

Банановая мякоть оказывает скользящее, обволакивающее, мягчительное действие, что полезно для рубцевания язв и эрозий слизистой оболочки ЖКТ. Стимулирует обновление эпителия и выделение слизи, которая защищает внутреннюю стенку желудка от повреждений.

Бананы полезны при хроническом гастрите, язвенной болезни и желудочно-кишечных расстройствах, кровоизлиянии в желудок и двенадцатиперстную кишку.

Измельченную мякоть спелого банана применяют при лечении геморроя, воспаления тонкого кишечника (энтерита), слизистой оболочки толстой кишки (язвенного колита).

Уничтожение гельминтов:

Вымытый зрелый фрукт нарезать с кожурой, заварить 1л кипятка, настоять три часа.

Принимать по стакану перед едой от аскарид и анкилостомид. В Китае противоглистным средством считают золу растения вместе с корнями.

Бананы кормящим. Польза фрукта – в стимулировании лактации.

Мужчина и женщинам. Польза бананов – в усилении полового влечения.

Кашель. Фрукт полезен при сухом кашле, заболеваниях горла и гортани, устраняет спазм бронхо-легочной мускулатуры.

Рецепт с бананом от кашля:

  1. Измельчить вилкой или протереть через сито мякоть.
  2. Залить стаканом подслащенной теплой воды, подогреть.

Пить по 1с.л. через два часа.

Диета на бананах:

Употреблять каждый день 2-3 спелых банана и 3 стакана обезжиренного молока.

Продолжительность диеты – три дня. Некоторые худеют на 2.5кг.

Польза кожицы банана

Кроме полезных свойств в кожуре имеются вещества, способные нанести вред здоровью человека при ее неправильном использовании, а именно:

  • Опасные вещества сапонины.
  • Органические кислоты — оксалаты.
  • Цианистый водород.
  • Фенол, используемый при транспортировке.

Сапонины повышают уровень холестерина в организме, возможен паралич нервной системы. Оксалаты способствуют образованию камней в почках. Цианистый водород вызывает першение в горле, учащается сердцебиение, в больших дозах может привести к смерти. Фенол ядовит и негативно сказывается на здоровье человека.

В магазинах для садоводов можно увидеть большое разнообразие питательных подкормок. Но натуральные продукты всегда лучше химикатов. Банановая кожура, используемая как удобрение, обладает следующими полезными качествами:

  • является профилактикой против нашествия тли;
  • содержит в химическом составе калий, который усердно помогает растениям красиво, пышно и продолжительное время цвести;
  • фосфор, способствующий укреплению иммунитета растений и, соответственно, помогающий цветам активно развиваться и противостоять атаке болезнетворных микроорганизмов и инфекций;
  • содержит магний — компонент, необходимый для всех растений, которым не хватает естественного солнечного света.

Банановая кожура как удобрение в садоводстве не новинка, ее используют давно. Преимущества домашней подкормки, по сравнению с магазинными аналогами, в том, что первый продукт не содержит химических добавок. Польза кожуры от банана:

  • улучшение микрофлоры и оздоровление почвы;
  • безвредная стимуляция роста;
  • укрепление иммунитета;
  • стимуляция борьбы с заболеваниями и вредителями;
  • насыщение полезными микроэлементами, как результат – растения менее болезненно переносят пересадку, нехватку солнечного света и тепла.

Химический состав

Состав кожуры банана почти аналогичен мякоти данного фрукта, но имеются и некоторые различия. Содержащиеся минеральные вещества в шкурке представлены:

  • калием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • марганцем;
  • кальцием;
  • железом;
  • магнием;
  • азотом.

Более 90% массы кожуры от банана приходиться на жидкость и органические питательные вещества (белки, углеводы, клетчатка, липиды). Объем содержания воды в шкурках зависит от времени уборки урожая, степени зрелости фрукта, срока его хранения. Такой компонентный состав нашел практическое использование кожуры банана в промышленном производстве.

Практически каждый минеральный или органический компонент – это полезное вещество, необходимое для нормального развития и функционирования органической системы человека, животного или растения. Потребление их обязательно, иначе развивается общее недомогание организма. Получение питательных веществ из банановых корок должно быть правильным, т.к. в них содержаться и некоторые вредные отравляющие элементы, которые накапливаются в шкурке.

Механизм действия

Изучив состав кожуры, сразу понятно, что такие отходы идеально подходят для подкормки растений. Минеральный комплекс, входящий в состав фрукта и кожуры, полезен для роста, развития, цветения и плодоношения. Кожура овощей и фруктов очень часто содержит насыщенный витаминно-минеральный состав – это стало предпосылкой для применения банановой шкурки в садоводстве. Когда все эти микроэлементы разлагаются, то прекрасно подпитывают корни, стимулируя активный рост и цветение.

Даже столь полезная во всех отношениях добавка не лишена недостатков.

Плюсы удобрения из корок банана:

  1. Натуральный продукт.
  2. Низкая стоимость бананов.
  3. Содержит большое количество важных микроэлементов для роста и цветения растений.
  4. В кожуре от бананов содержится природный гормон роста, что ускоряет развитие комнатных цветов.
  5. Полностью разлагаемое био-удобрение.

 К минусам относят следующее:

  1. Бананы обрабатывают химикатами для дальнейшего дозревания и качественной транспортировки из тёплых стран. Вредные вещества остаются на кожуре, поэтому необходима тщательная обработка перед использованием.
  2. Сладкий запах фрукта привлекает насекомых, например, мушек.
  3. Удобрение имеет резкий специфический запах.
  4. Удобрять одними банановыми корками нельзя: это не восполнит потребность растений во всех микроэлементах.
  5. Не для всех культур можно применять свежие банановые шкурки. Корочки противопоказаны плодовым деревьям, зерновым культурам и луковичным растениям.

Банановые корки против насекомых

Интересно, что банановые шкурки помогают против многих садовых и комнатных насекомых-вредителей. Например, от тли. Нужно лишь закопать кожуру, нарезанную небольшими полосками, вокруг грядок. Таким образом, можно сразу убить двух зайцев: уничтожить тлю и обеспечить микроэлементами зелёных питомцев.

Для цветов на подоконнике такой способ будет неудобен. Чтобы убить тлю, поселившуюся в цветочных горшках, нужно приготовить «банановый чай»: наполнить ёмкость банановыми корочками, оставить вверху 3–4 см для пены и добавить воды. «Чай» будет готов примерно через двое суток. Перелейте его в пульверизатор и опрыскайте больные растения. «Банановый чай» хранится в прохладном месте, его можно применять около 7–9 дней.

Употребление небольшого количества кожуры банана не может вызвать негативную реакцию организма, если отсутствуют индивидуальные противопоказания. Однако в составе продукта имеются компоненты, избыток которых при раннем сборе плодов или неправильном хранении и транспортировке могут стать причиной неприятных проявлений.

При транспортировке бананов выбирают недозрелые плоды. Хранят фрукт при средней температуре: от 12 до 15 градусов. После их обрабатывают азотом и этиленом, которые выделяются фруктами при естественном созревании. Иногда для обработки бананов используются консерванты, включающие в состав запрещенный фенол. Все вредные вещества обычно скапливаются в кожуре.

Употреблять банановые шкурки в пищу разрешается, если фрукты сорваны недавно, и имеется точная информация о том, что они ничем не обработаны.

К вредным для здоровья компонентам относятся:

  • Сапонин. Является опасным веществом, попадание внутрь которого чревато увеличением процента холестерина. Вещество может спровоцировать паралич нервной системы.
  • Оксалат. Данный элемент опасен для почек, так как может стать причиной формирования камней.
  • Цианистый водород. Вещество в большом количестве вызывает смерть после раздражения горла и напряжения в грудной клетке, сопровождающихся учащенным сердцебиением и слабостью мышц.

Перекармливать зелёных питомцев таким удобрением не стоит. О переизбытке калия и марганца, которые как раз содержатся в шкурках, говорят жёлтые и блёклые листочки цветов.

Частые поливы банановой водой могут ослабить иммунитет и защитные силы растения.

Положительное воздействие

Польза банановой кожуры заключается в ее уникальном составе. Средство содержит такие группы витаминов:

  • Витамин A.
  • Вся группа витаминов B.
  • Антиоксиданты.

Также шкурка банана включает в себя такие полезные для организма минералы как калий, триптофан. Вместе они способны вывести из организма плохие холестерины, шлаки, канцерогены – благодаря большому количеству не перевариваемых грубых волокон. В то же время кушать много кожуры опасно для пищеварительной системы, могут проявляться запоры.

Шкурка банана имеет полезные свойства и благоприятно влияет на организм если ее применять внутрь (рецепты приготовления рассмотрим ближе к концу статьи):

  • Для обеспечения здоровой кожи организму необходимы витамины A и B.
  • Это отличный источник пробиотиков – значительно улучшает пищеварение.
  • Кожура банана имеет применение как средство стимулирующее выработку лейкоцитов в крови. Уменьшает риск появления патогенных агентов.
  • Активно стимулирует выработку гормонов радости.

Польза банановой кожуры: 12 полезных советов

  1. Кушайте измельченную кожуру в небольшом количестве на протяжении всей жизни (2-3 раза в неделю) для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Рекомендуем кушать шкурку от банана для стабилизации нервной системы и снятия напряженности при высоком ритме работы.
  3. Банан и его кожура имеют антионкологические качества. Кушайте их для профилактики, но не забывайте об исследованиях.
  4. Людям с дерматологическими проблемами рекомендуется делать массаж пораженных участков кожи шкуркой банана. Особенно полезной она будет при псориазе, заменяет многие дорогие мази и крема.
  5. Приложите шкурку к месту пореза или открытой раны. Средство способствует заживлению благодаря дубильным веществам.
  6. Втирайте ее в зубы и они станут более белыми. Особенно полезным такой метод будет для курильщиков и любителей кофе и чая несколько раз на день.
  7. С помощью данного средства можно избавиться от бородавок. Специалисты утверждают что они появляются из-за недостатка калия в организме, кожура наполнит ваш организм калием, тем самым помогая бороться с некрасивыми проявлениями на коже.
  8. Продукт отличается очень низкой калорийностью – для девушек мечтающих похудеть это один из самых “легких” продуктов на диете.
  9. Если вас укусило насекомое и у вас начался неприятный зуд – приложите шкурку банана к месту укуса и зуб пройдет в течении нескольких минут.
  10. Польза банановой кожуры для человека применяется для разглаживания морщин. Делайте маску из кожуры и вы повысите упругость вашей кожи лица.
  11. Компресс из данного средства поможет побороть темные круги под глазами.
  12. Странно, но полезные свойства кожуры банана применяются для восстановления компьютерных дисков в домашних условиях. Протираем поврежденный диск шкуркой и с большой вероятностью он заработает снова.

Полезна как человеку так и растениям

Польза банановой кожуры для растений заключается в богатом содержании в ней кальция, фосфора и магния: эти минералы благоприятно влияют на рост растений. Часто дачники используют такие удобрения для томатов, роз, перца. Используйте данное удобрение только если у вас достаточно финансовых возможностей или вы просто очень любите кушать бананы, поскольку есть более бюджетные варианты придать грунту пользы.

Полезные свойства кожуры банана будут лучше пропитываться в грунт если ее нарезать ломтиками и “высаживать” вблизи растений которые нужно поддержать. Кожура банана будет разлагаться, тем самым выделяя микроэлементы в почву, подпитывая растения полезными минералами.

Для применения в комнатных условиях есть другой рецепт. Слаживаем 1-2 шкурки банана (можно также измельчить) заливаем 1 литром воды и оставляем настаиваться на 1 сутки. Поливаем домашние растения в нужном им количестве – жидкость будет намного полезней чем обычная вода.

Итог

Шкурки банана обладают большим спектром применения, это и благоприятное влияние в лечебных целях и в практических целях в быту, а также для удобрения комнатных и дачных растений. Такого рода продукт не должен просто так выбрасываться на помойку

Важно, что вреда от такого средства нет (кроме возможной индивидуальной непереносимости, что бывает крайне редко)

Надеемся статья дала вам развернутый ответ на вопрос о том полезна ли кожура банана. Пользуйтесь данным средством в свою пользу!

Чем полезны банановые очистки

Шкурки активно применяют в рецептах народной медицины.

  1. От кашля. Кожуру одного банана тщательно вымойте, измельчите. В кастрюльку налейте 1 л молока и всыпьте туда кусочки. После закипания потомите жидкость на огне в течение 15 минут. Готовый отвар процедите, и добавьте 20 г мёда. Употребляйте каждые два часа по 1 ст. л.
  2. Для сердца и сосудов. Банановая кожура содержит много калия, полезного для сердечно-сосудистой системы. Обеспечивает профилактику атеросклероза, предупреждая формирование бляшек на стенках сосудов. Отварите шкурки в кипятке за 10 минут. Извлеките сырьё и дайте целебной жидкости остыть. Её можно пить в чистом виде, добавлять в соки, компоты и смузи.
  3. От варикоза. При варикозном расширении вен кожицу банана приложите к поражённым участкам. Предупреждает отёки и появление синяков, снимает боль.
  4. От геморроя. Выскоблите внутренние стенки шкурок и перемешайте добытый состав с вазелином. Используйте для аппликаций на больное место.
  5. Улучшает состав крови при употреблении отваров, настоев и компотов с банановыми очистками.
  6. Для нервной системы. Благодаря содержанию калия и серотонина средства на основе кожуры зрелого фрукта укрепляют нервную систему и помогают справиться с депрессией.
  7. Профилактика рака за счёт большого количества антиоксидантов в составе сырья, обладающих противоопухолевыми свойствами.
  8. От боли в суставах и мышцах. Приготовьте настойку. Залейте измельчённую кожуру 4–6 бананов 1/2 л водки и оставьте настаиваться на 3–6 недель. Протирайте средством поражённые участки на ночь в течение трёх недель.
  9. Для заживления ран и царапин. Компресс из шкурки поможет справиться с болевыми ощущениями, ускорит заживление мелких ранок.
  10. От головной боли. Народная мудрость гласит: просто приложите ко лбу кожуру банана на 20–30 минут, и боль как рукой снимет.
  11. Для отбеливания зубов. Нарежьте продукт на мелкие кусочки. Возьмите маленький его отрезок и приложите к поверхности зубов внутренней стороной. В течение нескольких секунд натирайте зубы круговыми движениями. Подождите 5–10 минут, чтобы паста впиталась. Почистите зубы щёткой.
  12. Для ЖКТ. Средства, содержащие банановую кожуру, содержат большое количество клетчатки и улучшают перистальтику кишечника.
  13. В дерматологии. Шкурки помогают справиться с заболеваниями кожи (псориаз, экзема), а также обычными синяками. Достаточно прикладывать их к поражённым зонам внутренней поверхностью до устранения проблемы.
  14. Для женского здоровья. Экзотические кожурки содержат много антиоксидантов и других полезных веществ, предотвращающих раннее старение и болезни репродуктивной системы.
  15. Природный антибиотик. Антибактериальные компоненты в составе продукта борются с патогенными микроорганизмами.
  16. Для детоксикации. В кожице бананов содержится клетчатка и другие компоненты, бережно очищающие организм.

Банановый компост

Способ немного сложней остальных. В ведро с землёй высыпают банановые корки и перемешивают, можно добавить минеральное удобрение из микроорганизмов, например «Байкал». Спустя месяц подкладывают новые шкурки, добавляют немного «Байкала» и ждут ещё 1–2 месяца. В течение этого времени микроорганизмы переработают кожуру, компост можно использовать.

Есть способ и без «Байкала»:

  • выкопать не слишком глубокую яму;
  • слоями уложить банановые корки и грунт.

Корочек нужно много, можно использовать замороженные. Через 6–7 месяцев вы получите прекрасный компост.

Способ немного сложней остальных. В ведро с землёй высыпают банановые корки и перемешивают, можно добавить минеральное удобрение из микроорганизмов, например «Байкал». Спустя месяц подкладывают новые шкурки, добавляют немного «Байкала» и ждут ещё 1–2 месяца. В течение этого времени микроорганизмы переработают кожуру, компост можно использовать.

Фото кожуры банана как удобрения

Также рекомендуем просмотреть:

  • Орехи с медом
  • Чем подкормить крыжовник
  • Как сушить абрикосы своими руками
  • Как выбрать арбуз
  • Крыжовник бесшипный
  • Как цветет ананас
  • Слива это ягода или фрукт
  • Размножение лимона черенками в домашних условиях
  • Сколько цветет сирень
  • Как обрезать лимон
  • Можжевельник скальный
  • Почему у сирени скручиваются листья
  • Как собирать облепиху
  • Кора сосны для мульчирования
  • Чем подкормить лимон в домашних условиях
  • Когда пересаживать сирень
  • Как размножить крыжовник
  • Сорта крыжовника
  • Сорта персиков
  • Сушеный персик
  • Польза и вред грецких орехов
  • Размножение облепихи
  • Когда созревают абрикосы
  • Как растет ананас
  • Земляной орех
  • Чем опрыскивать черешню
  • Почему сохнет слива после цветения
  • Почему у лимона опадают листья
  • Обрезка можжевельника
  • Как выглядит манго
  • Консервирование черешни
  • Клен размножение черенками
  • Гранат посадка и уход в открытом грунте
  • Обрезка персика
  • Цветок банана
  • Сушеный абрикос
  • Можжевельник китайский Блю Альпс
  • Обрезка крыжовника
  • Годжи посадка и уход в открытом грунте
  • Почему не плодоносит абрикос
  • Как привить лимон в домашних условиях чтобы он плодоносил

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Спасибо за лайк;)
 
3+

Вред от сушеных бананов

Употребляя это лакомство, необходимо помнить о его высокой энергетической ценности. Любой сухофрукт в несколько раз калорийнее своего свежего собрата, в нем больше углеводов, сахаров

Об этом важно помнить тем, кто стремится похудеть и людям с сахарным диабетом. Если и включать вяленый банан в диетический рацион, то редко и в первой половине дня в качестве перекуса или добавки к диетической каше

Из-за высокого гликемического индекса продукт противопоказан в больших количествах людям с ожирением и сахарным диабетом.

Также необходимо исключить вяленый плод при гастрите и язве желудка. Причем, свежий банан, напротив, рекомендован к употреблению при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью. Но сушеный банан имеет в составе слишком много клетчатки, которой гастратикам следует избегать. Продукт имеет жесткую структуру, он будет царапать и так воспаленную слизистую желудка.

Еще одна причина, по которой многие считают продукт вредным для здоровья – неправильная обработка при приготовлении и хранение с нарушением норм.

Часто сухофрукты, в том числе и сушеные бананы, активно обрабатывают вредными химическими веществами, сводя на нет всю пользу продукта. Производитель делает это для улучшения товарного вида и продления срока хранения.

Вяленые бананы, продающиеся в магазинах и на рынках, были получены методом промышленной сушки, в результате чего цвет их тускнеет, внешний вид изменяется. Чтобы придать продукту товарный вид, производитель покрывает их красителями, а также окуривает сернистым газом (добавка E220 на упаковке). С помощью этой добавки производитель устраняет бактерии и делает продукт непривлекательным для насекомых. Более того, сернистый газ придает вяленым плодам глянец, они буквально лоснятся и просятся в рот. Концентрация опасных веществ должна соответствовать допустимым нормам, но многие производители нарушают их.

Также блеск продукту придают с помощью вредных растительных масел, а если плоды были собраны раньше времени в тот момент, когда были еще слишком твердыми, мягкость им придают посредством специального раствора из воды и непищевой соды. Так процесс сушки проходит быстрее, что выгодно только производителю. Более того, покупая упаковку сушеных бананов, вы не знаете, какие плоды «пошли в дело»: возможно, это были переспевшие экземпляры, в которых минимум пользы. Не знаем мы, были ли они очищены перед сушкой.

Чтобы придать соблазнительный глянец вяленому плоду, производитель может использовать еще одну хитрость: вымачивать фрукты в сладких сиропах. Внешне такой продукт более симпатичный и на вкус будет хорош, ведь сахар вызывает привыкание. Таким образом повышается калорийность и содержание углеводов.

Выбирайте сушеные бананы:

  • Малопривлекательные на вид
  • Сморщенные, темного цвета
  • Без излишнего блеска
  • Которые не пахнут бензином или дымом
  • В прозрачной упаковке, чтобы можно было их хорошо разглядеть перед покупкой

Перед употреблением обязательно хорошо промойте вяленые плоды. А чтобы минимизировать вред сушеных плодов и банановых чипсов, делайте их сами: это совсем несложно и получится намного дешевле.

Комплексные удобрения

Корочки от бананов применяют в качестве удобрения для растений на подоконнике разными способами. Подкормка, сделанная из шкурок, получается не хуже магазинной, а ещё она экологически чистая и безопасная!

Банановая кожура:

  • укрепляет иммунитет растений;
  • наполняет почву микроэлементами;
  • способствует лучшему росту и цветению;
  • уничтожает вредителей;
  • усиливает корневую систему.

Кожура южного фрукта отлично гармонирует с другими компонентами: шелухой от лука и чеснока, корками лимонов и апельсинов. Отличное действие на цветы оказывает такой рецепт: взять 1 часть корочек от бананов, 1 часть корок цитрусовых, сложить в стеклянную ёмкость, добавить кипячёной воды и 1 столовую ложку сахарного песка.

Смесь настаивают 3–4 недели, процеживают и хранят в холодильнике. Для подкормки нужно разводить сироп водой 1:20.

Взять шелуху от чеснока и лука, добавить 2–3 корки банана, сложить всё в трёхлитровую банку и налить тёплой воды. Настой процедить через 5 дней, развести в пропорции 1:1 чистой водой, использовать при поливе и опрыскивать им растения один раз в 10–15 дней. Вместо шелухи возьмите яичную скорлупу, остатки спитого чая или кофе.

Кроме корок банана, в качестве удобрения используют многие другие пищевые отходы, которые подпитывают и улучшают стойкость к болезням:

  • луковую шелуху;
  • картофельные очистки;
  • яичную скорлупу;
  • корки цитрусовых фруктов;
  • остатки заваренного чая и кофе.

Для приготовления такого удобрения понадобятся:

  • магнезия – 40 г;
  • вода – 2 л.;
  • сушеные корки от банана – 6-8 шт.;
  • порошок яичной скорлупы – 4 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Сушеные корки перемолоть в порошок.
  2. Засыпать все ингредиенты в воду.
  3. Мешать, пока магнезия не раствориться.
  4. Хранить в холодильнике. Использовать в качестве спрея – обрызгивать листву и почву.

Если в грунт вокруг растения на огороде закапать несколько корок от банана, то тли на листве будет намного меньше, т.к. эти насекомые не переносят калий. Из шкурок делают водный настой, который отпугивает тлю и подпитывает растение:

  1. Корки от трех бананов поместить в 3-литровую банку с водой.
  2. Настаивать 2 дня.
  3. Затем настой процедить и разбавить водой 1 к 1.
  4. Поливать растение под корень или проводить опрыскивание.

Как использовать кожуру от бананов?

Банановая кожура полезна для здоровья человека. Она содержит те же витамины и минералы, что и сам фрукт, но  совершенно не питательна. Содержит каротиноиды и полифенолы, которые помогают ускорить обменные процессы в организме. Она также содержит серотонин для повышения настроения и лютеин для предотвращения катаракты.

Однако многие поставщики обрабатывают кожуру различными химическими веществами, чтобы предотвратить повреждение бананов, они могут повредить организм человека. Поэтому перед введением банановой кожуры она должна быть идеально обработана.

Кожура может использоваться следующим образом:

  • Приготовить отвар из банановой кожуры. Кожуру бросить на 10 минут в кипящую воду, затем снять с огня бульон и остудить. Кожура должна быть выброшена, и полученный бульон можно добавлять к сокам, компотам или смузи. Это сделает ваши любимые напитки более крепкими.
  • Кожуру можно использовать для отбеливания зубной эмали. Для этого после каждой чистки зубов необходимо очищать ее поверхность мягкой стороной банановой кожуры. Это позволит вам устранить пятна на зубной эмали, а также даст вам возможность уменьшить вред от зубной пасты, которая содержит различные химические соединения. Кроме того, там есть минералы, которые полезны зубам.
  • Вы можете использовать кожуру спелого банана для улучшения состояния кожи лица. Для этого необходимо помассировать лицо кожурой, втирая мягкое содержимое в кожу. Такой массаж полезно делать раз в 3-4 дня. Банановая кожура будет действовать как мягкий пилинг, равномерно отбеливая кожу лица, сглаживая тон.
  • С банановой кожурой вы можете избавиться от бородавок. Для этого нужно просто смазывать каждый день место перед сном.
  • Фруктовые кислоты, минералы и витамины, содержащиеся в кожуре, помогают уменьшить небольшие воспаления на коже. Этот метод может быть использован для уменьшения зуда и воспаления при укусах различных насекомых: комаров, ос или пчел. Этим же методом можно снять раздражение кожи после бритья. Если вы положите кожуру банана на дно сковороды, а затем поджарьте на ней мясо, это сделает его мягким и сочным. Ничего не сгорит и не испортится. Перед использованием ее необходимо тщательно помыть.

Польза в быту

Восстановление поцарапанных дисков

Для восстановления CD или DVD диска протрите его нижнюю часть белой стороной шкурки. Остатки удалите чистой мягкой тряпочкой. Обработайте поверхность стеклоочистителем.

Обновление кожаной обуви

Мягкой стороной шкурки протрите кожаную обувь. Затем натрите кожу простой салфеткой или мягкой тряпочкой. Обувь приобретёт поразительный блеск.

Чистка серебряных украшений

Чтобы очистить серебряные приборы от тёмного налёта, измельчите банановые очистки в блендере и слегка разведите смесь водой. С помощью мягкой тряпицы протрите украшения полученной кашицей.

Обогащение почвы

Для обогащения почвы лучше применять безопасные натуральные средства. Можно приготовить ферментированный состав из кожуры банана:

  1. В пластиковую ёмкость налейте 1 часть воды, добавьте 1 часть сахара (лучше тростникового), взболтайте раствор, добавьте 3 части фруктовых шкурок (кроме банановых можно использовать яблочные, цитрусовые), а также зелень и очистки овощей. Около 20 % пространства в ёмкости оставьте свободным.
  2. Плотно закройте и оставьте для настаивания на срок до 3 месяцев (время, необходимое для максимальной ферментации).
  3. Ежедневно открывайте тару, чтобы выпустить образовавшиеся газы.
  4. Процедите состав и применяйте для полива растений или подкормки (1–2 мл на 1 л воды).

Раствор можно хранить в течение долгого времени.

Совет. Быстрый способ получить питательную воду для полива: нарежьте кожуру и дайте ей настояться в воде.

Удаление чернильного пятна на коже

Протрите кожу, испачканную чернилами, внутренней частью банановой кожицы. Масла в её составе способствуют лучшему смыванию даже стойких пигментов.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации