Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Питательная ценность, вред и польза бананов для организма

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу, иногда бананы противопоказаны, наносят вред организму.

У фрукта медленное переваривание, он образует газы.

Вред бананов – в свойстве повышать вязкость крови. Противопоказаны при варикозном расширении вен, ишемической болезни сердца, тромбофлебите, после инфаркта или инсульта.

Из-за высокой калорийности противопоказаны в больших количествах страдающим избыточным весом.

При диабете бананы устраняют гипогликемический приступ. Их вред – в повышении уровня сахара в крови.

Плоды взывают аллергию, поэтому включать в детский рацион постепенно.

Высокое содержания калия вредно страдающим астмой. Чтобы избежать приступа, подсолить фрукт.

Бананы, особенно зеленые, наносят вред при повышенной кислотности желудочного сока. Некоторые специалисты убеждены во вреде зеленых плодов, их невысоких полезных свойствах.

Краткое описание

Культивируется травянистое растение в субтропических, тропических регионах. Родина этой многолетней культуры – Юго-Восточная Азия. Напоминающий внешне дерево, банан имеет мощную корневую систему. Длинные (до 3 метров) и широкие (до метра) листья располагаются на ложном стволе. В соответствии с ботанической точкой зрения, плод банана является ягодой.

Существуют разные виды бананов, объединенные в три группы:

  • несъедобные, декоративные разновидности;
  • платано, которые должны проходить термическую обработку;
  • десертные виды, употребляемые свежими.

Среди платано наиболее популярными являются следующие сорта.

  • Banana da terra. Земляной плантан, произрастающий в Бразилии. Вес плодов с толстой кожицей и оранжевой мякотью достигает 0,5 кг.
  • Вид платано, устойчивый к холодам. Ягоды с плотной мякотью имеют лимонный привкус.
  • Green banana. Зеленый банан с плодами, достигающими длины до 20 см. Произрастает в Индии.

В десертную группу входит много сортов, из них наибольшим спросом пользуются следующие разновидности.

  • Musa paradisiaca. Банан райский, достигающий высоты в девять метров, является наиболее популярных из сортов. На растении вызревает до 3 сотен крупных плодов.
  • Lady Finger. Сорт Дамский пальчик известен маленькими ягодами – до 12 см длиной. Кожура с коричневатыми штрихами на светло — желтом фоне.
  • Gros Michel. Плоды сорта Гро-Мишель вырастают длиной около 28 см. Кремовая мякоть имеет нежную консистенцию.
  • Dwarf Cavendish. Карликовый вид, достигающий высоты до 2,5 м. Плоды с кожурой, окрашенной в яркий желтый цвет с коричневыми отметинами, достаточно крупные. Длина варьируется в диапазоне 15-25 см.
  • Ice Cream. Высокая разновидность банана – до пяти метров, ягоды длиной до 25 см. Кожура при созревании приобретает светло — желтоватую окраску.
  • Red Spanish. Сорт Красные Испанские отличается пурпурным цветом кожуры недозрелого плода, прожилками на листовых пластинах и ложном стебле. Созревшие ягоды становятся оранжевыми с желтым отливом.

Всего культивируется почти 500 сортов бананов, большинство которых практически не являются известными и не появляются на прилавках магазинов стран, импортирующих эти вкусные плоды.

Особенности употребления

Хотя полезных свойств у зеленых бананов очень много, индивидуально для каждого организма они могут оказывать разное действие, кому-то и вовсе необходимо воздержатся от такого продукта. В любом случае необходимо посоветоваться с врачом или специалистом.

При беременности

При беременности организму очень важно полное содержание необходимых витаминов и минералов. Из-за того, что в зеленом банане находится большое количество этих веществ, употреблять их можно, но при условии, что женщина ела зеленые бананы и до зачатия

В период, когда будущая мать в положении, подобные эксперименты лучше оставить.

При ГВ

Врачи не рекомендуют употреблять зеленые неспелые бананы при грудном вскармливании. В этом случае либо совсем стоит отказаться от данного фрукта, либо отдать предпочтение спелым. Хотя для перестраховки лучше придерживаться гипоаллергенных продуктов, в число которых бананы не входят.

При сахарном диабете

В зеленых бананах содержание сахара в разы меньше, чем в спелых желтых. И к слову, в них содержится тот самый крахмал, при котором уровень сахара в крови не увеличивается резко.

Несмотря на такие данные, диету для больных сахарным диабетом составляет врач, поэтому при внесении чего-то нового следует проконсультироваться именно с ним.

При похудении

Благодаря чудесному свойству зеленых бананов на длительное время насыщать организм при сравнительно небольшой калорийности возможно его употребление при похудении. Глюкагон, который вырабатывается при употреблении зеленых бананов, способствует активному жиросжиганию.

Причины развития брадикардии

  • физическую тренированность;
  • обостренный вагусный электротонус (вазовагальные отключки; сверхчувственность каротидного синуса);
  • препараты (бетаблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, дигоксин, литий, антиаритмические вещества);
  • употребление кокаина;
  • гипокалиемию;
  • гиперкалиемию;
  • неврологические нарушения (опухоли ЦНС, повышенное внутричерепное давление);
  • синдром обструктивного сонного апное.

Для диагностики брадикардий используют проведение холтеровского мониторирования, счетчики происшествий и имплантируемые записывающие приборы, а также проведение электрофизиологического исследования.

Перечисленные ниже состояния и заболевания могут заставлять сердце работать аритмично, чаще и сильнее:

  • чрезмерная деятельность железы щитовидной (гипертиреоз);
  • малокровие (анемия);
  • низкое содержание сахара в крови пациента (гипогликемия);
  • пониженное давление крови (гипотония);
  • высокая температура (лихорадка) от 38 градусов и более;
  • дефицит жидкости в организме (дегидратация);
  • непосредственно проблемы с сердцем.

Предупреждения и меры предосторожности

Мигрень: При совместном употреблении бананов и алкоголя может обостриться приступ мигрени. Поэтому лицам с мигренью следует строго избегать такого сочетания.

Сахарный диабет второго типа: Потребление одного небольшого зрелого банана в день не причинит вреда больным сахарным диабетом 2-го типа. Незрелый банан содержит устойчивый крахмал и больше пищевых волокон, но спелый банан содержит больше простых сахаров, и чрезмерное потребление банана может привести к резкому повышению уровня плазменного глюкозы.

Сонливость: Банан является высокоуглеводным фруктом и содержит триптофан. Такое сочетание помогает организму расслабиться и вызывает сонливость. Таким образом, наличие бананов в рабочее время может повлиять на деятельность мозга и привести к сонливости.

Гиперкалиемия: Гиперкалиемия – это клиническое состояние, при котором уровень калия в крови увеличивается за пределы нормы. Исследования показали, что потребление огромного количества бананов в день может повысить уровень калия в крови и привести к гиперкалиемии. В дополнение к этому, лица, уже имеющие высокий уровень калия, должны строго ограничивать потребление бананов до тех пор, пока уровень калия не опустится ниже нормы.

Как правильно есть бананы

Правильное употребление продукта может играть важную роль в его пользе для организма. Часто, факторы добавления в рацион зависят от человека и строго индивидуальны. Но можно выделить основные моменты, которым может придерживаться человек.

Каждый должен понимать, что для кого-то будет нормальным съесть банан перед сном, тогда как для другого, это недопустимо. То же самое касается и количество таких фруктов в день. Для одного, нельзя съедать более одной единицы в день, другой же, может съесть несколько без нанесения вреда для организма.

В каких количествах можно употреблять

Для того, чтобы восполнить суточную норму некоторых элементов, понадобится не более трех бананов. Однако, даже это количество может нанести вред человеку. Поэтому оптимальной нормой будет один банан в день.

Перед тем, как решать сколько бананов можно скушать, нужно учитывать следующие факторы:

  1. Из-за большого количества съеденных бананов могут возникнуть проблемы с массой тела.
  2. Такой продукт являются тяжелой пищей для желудка. Ему понадобится около 3-4 часов для их переваривания.
  3. Более трех съеденных желтых фруктов могут вызвать головные боли.

Если же получилось так, что за день мужчина съел целую связку бананов, не стоит паниковать. Ничего плохого не случиться. Однако, лучше этот эксперимент больше не повторять. Переизбыток кальция и магния в организме может негативно сказаться на здоровье.

Когда лучше: натощак или на ночь

В вопросе, когда лучше употреблять данный продукт, есть однозначный ответ. Так как этот продукт тяжело усваивается пищеварительной системой, лучше отдать предпочтение дневному употреблению.

Бананы натощак могут вызвать нарушение калиево-магниевого соотношения в организме. Поэтому есть продукт на голодный желудок совсем не рекомендуется. Кроме того, это может привести к тому, что, на протяжении всего дня, тело будет вялым. Также, нельзя кушать эти фрукты перед сном. Это объясняется тем, что такой продукт будет очень тяжелым для организма.

Применение в кулинарии

В кулинарии бананы используются очень широко, их добавляют в мороженое, йогурты, кексы, печенье, блины, оладьи и творожные запеканки. Перечень различных блюд с бананами бесконечен.

Также из бананов можно приготовить самые разнообразные напитки – сок, молочный коктейль, кисель, смузи. Но чаще всего бананы употребляются в сыром виде или добавляются в разнообразные десерты.

Диетические рецепты

Ингредиенты:

  • 0,5 л кефира или йогурта;
  • Банан.

Банан измельчить и залить кефиром или йогуртом.

Банановый сорбет

Ингредиенты:

  • 100 г клубники;
  • банан;
  • 2 столовые ложки свежей клюквы;
  • два листика мяты.

Как приготовить:

  1. Банан, клубнику и клюкву измельчить.
  2. Поместить в формочку для замораживания и положить в морозилку на 8-10 часов. Первые два часа смесь необходимо перемешивать для однородной и воздушной консистенции.
  3. Замороженный сорбет вынуть из морозилки и с помощью специальной ложечки для мороженного сформировать шарики, выложить в креманку, украсить листиками мяты.

Кекс  с бананами

Ингредиенты:

  • два банана;
  • два яйца;
  • 50 мл кефира;
  • 150 граммов молотых овсяных хлопьев;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка без горки;
  • стевия, корица, изюм, грецкие орехи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Бананы, яйца и кефир взбить блендером.
  2. Добавить овсяные хлопья.
  3. В тесто добавить остальные ингредиенты и перемешать.
  4. Выпекать при 180С в течение получаса.

Полезные напитки с бананом

Смузи из банана

Ингредиенты:

  • два банана;
  • два киви;
  • 100 граммов ананаса;
  • пол стакана ананасового сока;
  • четверть литра апельсинового сока;
  • лед по вкусу.

Как приготовить:

  1. Фрукты очистить и положить в блендер.
  2. Добавить два вида сока.
  3. Тщательно взбить до однородной массы.
  4. Добавить лед и еще раз перемешать.

Банановый коктейль с какао

Ингредиенты:

  • банан;
  • стакан молока;
  • 2 чайные ложки какао-порошка;
  • пачка ванильного сахара.

Все ингредиенты перемешать в блендере до однородной массы.

Приготовление:

Банановым коктейлем с удовольствием  полакомятся  дети, а для взрослых он будет спасением в летнюю жару!

Коктейль из банана и яблока

Ингредиенты:

  • яблоко;
  • банан;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 2 столовые ложки греческого йогурта;
  • стакан молока;
  • щепотка корицы.

Все ингредиенты взбить  в блендере.

Сколько нужно съесть в день бананов

Чтобы обеспечить взрослого человека суточной нормой калия, магния и витамина В6, достаточно съедать по 3-4 банана в день.

Маленьким деткам банан начинают предлагать уже в шестимесячном возрасте. Сначала стоит дать одну чайную ложку бананового пюре и постепенно увеличивать порцию.

Недостатки

Хотя в бананах много полезного, они подходят не всем.

Все, кто следить за своим весом или за уровнем сахара в крови, не должны есть много бананов.

По сравнению с ягодами, цитрусовыми и киви, бананы содержат много сахара и мало клетчатки. А клетчатка нужна для того, чтобы замедлить всасывание сахара в кровоток. Идеально было бы есть что-то, в чем есть много сахара и углеводов и не меньше клетчатки, потому что в крови не будет резких всплесков и падений уровня сахара в крови.

Ягоды — это идеальный пример такого сочетания клетчатки и сахара;  в них меньше сахара, чем в фруктах, но содержится большое количество полезных антиоксидантов и клетчатки. По этой причине я рекомендую диабетикам, людям с метаболическим синдромом или желающим похудеть есть ягоды и фрукты с низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки, такие как зеленые яблоки, киви и цитрусовые. У них ниже гликемический индекс, чем у бананов, поэтому они оказывают благотворное влияние на уровень глюкозы в крови.

Если выбор стоит между упакованной, обработанной и полной искусственных ингредиентов пищей и бананами, выбирайте последние, даже если вы пытаетесь похудеть или у вас есть проблемы с сахаром в крови.

В зрелых бананах меньше углеводов, чем в большинстве зерновых продуктов, таких как овсянка, рис, крупы. Если сравнивать их зерновыми, выбирая бананы вы будете все равно потреблять меньше углеводов, сахара и калорий и больше питательных веществ.

Применение бананов при различных заболеваниях

Благодаря большому содержанию витаминов и минеральных веществ, банан  помогает справиться со многими заболеваниями.

При гастрите 

При таком заболевании поможет такое средство.

Ингредиенты:

  • банан;
  • 200 мл коровьего молока;
  • одна столовая ложка сахара.

Как приготовить:

  1. Молоко слегка подогреть и добавить сахар.
  2. Банан измельчить и добавить в молоко.
  3. Все ингредиенты взбить в блендере.

Пить (в теплом виде) по одному стакану перед каждым приемом пищи.

От депрессии 

Ингредиенты:

  • банан;
  • 200 граммов сливок(30% жирности);
  • 50 граммов вишен;
  • один пакетик ванильного сахара;
  • одна столовая ложка сахарной пудры.

Как приготовить:

  1. Банан измельчить.
  2. Сливки взбить в пену и добавить ванильный сахар и пудру.
  3. В десертную вазу выкладывать слоями, чередуя банан со сливками, верхний слой должен быть из сливок.
  4. Готовый десерт посыпать ягодами вишни.

При гипертонии

Нормализовать давление поможет такое средство.

Ингредиенты:

  • банан;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • одна чайная ложка сахара.

Банан измельчить, добавить сахар и корицу. Употреблять по одной столовой ложке утром и вечером.

Для повышения гемоглобина

Ингредиенты:

  • банан;
  • 100 мл гранатового сока;
  • 3 столовые ложки сахара.

Банан измельчить и соединить с гранатовым соком, добавить сахар. Употреблять по одной столовой ложке 3 раза в день после приема пищи.

При запорах

Ингредиенты для коктейля:

  • 2 очень спелых банана ;
  • стакан молока;
  • пол стакана воды;
  • один пакетик ванильного сахара;
  • щепотка корицы;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • несколько кубиков льда.

Все ингредиенты  тщательно взбить в блендере.

Спелые бананы содержат в своем составе большое количество клетчатки, которая, при верном применении, дает легкий слабительный эффект.

Если нет противопоказаний, то взрослым можно употреблять бананы для восстановления нормального функционирования кишечника. Для  лечения  запоров и в качестве профилактического средства, стоит съедать до двух бананов каждый день. Через неделю вы почувствуете изменения в организме.

Чтобы полезные вещества из бананов хорошо усваивались желудком и кишечником, необходимо следовать таким рекомендациям:

  • перед употреблением измельчать банан в кашеобразную консистенцию;
  • готовить из спелых бананов сок, разбавив пюре теплой водой, так полезные вещества будут всасываться быстрее;
  • не стоит хранить бананы в холодильнике, при таком хранении теряется незначительная часть полезных веществ, что повлияет на усвояемость в кишечнике.

Банановая диета

Для тех, кто хочет быстро избавиться от лишних килограммов, диетологами была разработана специальная банановая диета. Перед тем, как внедрить эту программу похудения, необходима подготовка. Начальным этапом диеты является разгрузочный день. Исключаются копчености, жареные блюда, соль, жирные продукты. В течение дня принимается только зеленый чай и негазированная вода.

Банановая диета считается очень эффективной – за 3 дня можно потерять 3-4 кг

Нельзя приобретать для диетического рациона незрелые бананы – он содержат крахмал, плохо переваривающийся организмом. Также для диеты не походят сушеные бананы – они слишком калорийны. Оптимальный вариант – спелые плоды с тонкой кожицей, небольшие по размеру.

Правила диеты на бананах (3 дня):

  1. Прием бананов разделяется на 6 раз в сутки
  2. В день нужно употребить 1,5 кг плодов
  3. Можно чередовать воду и несладкий зеленый чай
  4. Последнюю порцию бананов нужно съесть за 3 часа до сна

Придерживаясь данной диеты, за 3 дня теряется до 3,5 кг лишнего веса.

Сорта бананов

Известно порядка 70 сортов. Плоды (ягоды) с ароматной мучнистой мякотью вызревают связками, их вес достигает 30-50кг.

Современные искусственно выведенные сорта делят на десертные и так называемые платано – несладкие и жесткие, с кожурой зеленого или красного цвета. Они идут на корм скоту.

Искусственные сорта неспособны к самостоятельному размножению, беззащитны перед грибковыми заболеваниями.

Наиболее распространены Кавендиш, Робуста, Валери, индийские Майсур, Раджапури. По разным причинам перестали культивировать некогда популярные естественные сорта (Гро-Мишель).

Сбор и транспортировка

Плоды собирают зелеными, недозрелыми – перезрелые теряют аромат и вкус. Через треснутую кожуру их мякоть поражают заболевания.

Для улучшения сохранности перед транспортировкой их обрабатывают против грибка фунгицидами. Химические вещества токсичны, их попадание в организм вызывает отравление. Поэтому перед употреблением фрукты тщательно вымыть.

Как хранить бананы

Спелые плоды дольше сохраняют полезные свойства при температуре +10..+12С. В холодильнике быстро темнеют.

Недозрелые (зеленые) плоды хранят при более высокой температуре. Связку лучше подвесить, не держать в пакете.

Свойства бананов для организма мужчины

Становится очевидным, что продукт положительно влияет на здоровье человека. В них содержится множество полезных компонентов и витаминов. Кроме того, их можно употреблять тем, кто худеет и тем, кто набирает вес.

Главное в этом деле правильная дозировка. Но на мужчин бананы оказывают более положительный эффект, чем на женщин. Более того, полезна не только мякоть фруктов, но и кожура.

Чем полезны

Пользу такой фрукт оказывает на вес организм. Он хорошо влияет на мозг, желудок и даже потенцию мужчины. Ниже приведены основные полезные свойства бананов:

  1. Продукты очень хорошо влияют на нервную систему человека, улучшая ее работу. Кроме того, после употребления одного банана, человек будет сохранять активность в течении полутора часов. Дополнением ко всему будет улучшенное настроение, благодаря выработке такого гормона, как серотонина.
  2. Они способствуют снижению артериального давления и улучшение общего состояния крови. Они, также, укрепляют стенки сосудов.
  3. Они помогают организму выводить вредные вещества, как например шлаки и токсины. Кроме того, они не раздражают слизистую желудка. Поэтому их можно смело употреблять при язве, а также, при изжоге.
  4. В составе продукта отсутствуют аллергены. Благодаря этому, их могут употреблять все без исключения, как взрослые, так и дети.
  5. Для спортсменов, употребление этих продуктов является чуть-ли не обязательным. Они прекрасно укрепляют мышцы и кости.
  6. Они положительно влияют на работу печени, способствуя укреплению и восстановлению.
  7. Бананы способны нейтрализовать действия никотина в организме. Это свойство пригодится тем, кто собирается бросить курить.
  8. Наиболее полезным свойством продукта для мужчин станет их возможность улучшения потенции. Для того, чтобы у сильной половины человечества не возникало проблем с эрекцией, рекомендуется добавить в свой ежедневный рацион бананы. Они также положительно скажутся на качестве спермы у мужчин. Кроме того, в отличие от различных лекарственных препаратов, фрукты не вызывают зависимость.
  9. Банановая кожура поможет при укусах насекомых. Необходимо приложить ее внутренней стороной на кожу, чтобы предотвратит воспаление.

Вред

Несмотря на огромную пользу бананов, они, также, могу наносить вред организму. Среди отрицательных свойств фруктов, можно выделить следующие:

  1. Бананы сгущают кровь, из-за чего снижаются кровеносные потоки к жизненно важным органам. Поэтому не рекомендуется употреблять фрукты людям с варикозными расширениями, повышенной свертываемостью крови и болезнями сердца.
  2. Могут способствовать вздутию живота.
  3. Не рекомендуется употреблять бананы людям, у которых проблемы с кишечником.
  4. Ограничить употребление бананов склонным к ожирению.
  5. Часто, фрукты перевозят в магазины, когда они еще не дозрели. Тогда, спелыми бананы делают искусственно. Химикаты, которые при этом используют, могут оказывать вред человеку.

Для того, чтобы вред бананов превратить в пользу, нужно правильно выбирать фрукты, а также, дневную норму употребления.

Состав и калорийность

В составе мякоти зрелых бананов содержится:

  • 75 % воды;
  • 20 % сахара;
  • 1,6 % крахмала;
  • 1,3 %азотистых веществ;
  • 0,4 % органических кислот;
  • 0,5 % пектиновых веществ;
  • 0,6 %клетчатки;
  • 0,8 % золы.

Непосредственно банановая зола содержит множество полезных минеральных веществ, таких как:

  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • медь.

В бананах содержатся такие витамины:  Е и С, В1, В2, провитамин А, РР, а также витамин В6.

Тропический плод содержит  пектин, фолиевую, аскорбиновую и яблочную кислоту, а также многие ферменты, которые  улучшают работу ЖКТ.

В 100 граммах спелого банана содержится около 90 ккал.

Описание

Банан райский. Ботаническая иллюстрация из книги Франсиско Мануэля Бланко Flora de Filipinas, 1880—1883

Представители рода — травянистые растения с мощной корневой системой, коротким, не выступающим над землёй стеблем и 6—20 листьями, влагалища которых образуют подобие ствола. Высота растений варьирует от 2 до 9 м и даже выше, что делает их одними из самых высоких (наряду с бамбуками) трав в мире, отчего многие ошибочно принимают их за деревья. Самым высоким растением из рода банан считается вид Musa itinerans — высота его разновидности Musa itinerans var. gigantea может достигать 12 м. Вокруг основного стебля образуется множество боковых побегов, один из которых впоследствии заменяет предыдущий — таким образом происходит размножение. Корни многочисленные, волокнистые; в плодородной почве уходят до 4,9 м в сторону и до 1,5 м вглубь.

Листья крупные, мягкие, гладкие, продолговатые или овальные, расположены по спирали. Их влагалища свёрнуты в плотную многослойную мясистую трубку, называемую ложным стеблем. По мере роста растения молодые листья возникают внутри пучка, а внешние постепенно отмирают и опадают. При хорошей погоде этот процесс продолжается со скоростью примерно один лист в неделю. У культивируемого банана листья достигают 275 см в длину и 60 см в ширину, они могут быть полностью зелёными, зелёными с тёмно-бордовыми пятнами либо зелёными с верхней стороны и багряными снизу. При сильном ветре или ливне листья легко рвутся вдоль жилок — такая адаптация помогает растениям выживать в тропическом климате. Когда банан готов к цветению, в точке роста короткого стебля развивается длинный цветонос, который проходит через ложный стебель и вслед за листьями выходит наружу.

Соцветие банана заострённого (Musa acuminata)

Цветение наступает через 8—10 месяцев после активного роста растения. Соцветие — кисть, напоминающая удлинённую пышную почку фиолетового либо зелёного оттенка, на которой у основания расположены крупные женские, далее — меньшие по размеру обоеполые, и на конце — мелкие мужские цветки. Все цветки трубчатые, состоят из 3 лепестков, 3 чашелистиков, обычно 6 тычинок, одна из которых недоразвита и не имеет пыльника. Гинецей синкарпный, состоящий из 3 плодолистиков, образующих трёхкамерную завязь; цветки располагаются ярусами (так называемыми «руками») и содержат в себе большое количество нектара (до 0,5 г на каждый цветок). Каждый слой собран в кисть, состоящую из 12—20 цветков, расположенных радиально, и прикрыт мясистыми, восковыми на ощупь кроющими листьями. У культивируемых бананов цветки белого цвета, кроющие листья с внешней стороны фиолетовые, а с внутренней — тёмно-красные. Раскрывшись, мужские цветки обычно очень быстро опадают, оставляя верхнюю часть соцветия обнажённой, за исключением верхушечной нераскрывшейся почки. У дикорастущих видов цветение начинается ночью либо ранним утром — в первом случае их опылению способствуют летучие мыши, а во втором — птицы и мелкие млекопитающие.

Незрелый плод одного из диких видов банана в разрезе

Плоды развиваются только из женских цветков (обоеполые цветки бесплодны); по мере развития каждый ряд плодов всё больше напоминают кисть руки со множеством пальцев, каждый из которых представляет собой многосемянную ягоду, имеющую толстую кожистую оболочку. Размер, цвет и форма плодов могут значительно различаться в зависимости от вида или сорта, но чаще всего они имеют продолговатую цилиндрическую или трёхгранную форму, выпрямленную либо закруглённую. Длина плода варьирует в пределах от 3 до 40 см, толщина — от 2 до 8 см. Цвет кожицы может быть жёлтым, зелёным, красным или даже серебристым. Мякоть плода белая, кремовая, жёлтая или оранжевая. В незрелом состоянии она твёрдая и клейкая, но по мере созревания становится мягкой и сочной.

У культурных форм плод часто лишён семян и растение способно размножаться только вегетативно, однако у дикорастущих растений мякоть плода наполнена большим количеством округлых либо заострённых твёрдых семян длиной 3—16 мм, причём число семян в одном плоде обычно значительно, может достигать двухсот штук, а по своей массе они могут превалировать над мякотью. На одной оси может располагаться до 300 плодов с общей массой в 50—60 кг. Бананам свойственен биологический феномен, известный как отрицательный геотропизм — во время образования плоды под действием силы тяготения направлены вниз, однако по мере роста под действием гормонов одна или несколько осей начинают расти вертикально вверх.

Как правильно употреблять

Десертные бананы употребляются в пищу в свежем виде. Термическая обработка требуется лишь для плантанов. Однако, кулинарные изыски не запрещены. Дозревшие плантаны многие гурманы едят без термической обработки, а десертные бананы жарят, варят, добавляют в салаты, делают смузи. Это, как говорится – дело вкуса.

При выборе бананов следует обращать внимание на их внешний вид. Они должны быть желтыми, упругими на ощупь

Можно покупать слегка недозрелые бананы. У основания «хвостиков» таких плодов будет небольшое зеленое колечко. Через несколько дней они станут спелыми.

Не нужно брать мягкие плоды, со сплошными черными пятнами или с серой кожицей (признак того, что банан был разморожен).

Хранение

Хранить плоды лучше в темном помещении при комнатной температуре. Если вы купили недозрелые бананы и необходимо ускорить их созревание, то это можно сделать, положив в бумажный пакет вместе с яблоками. Яблоки ускорят процесс созревания, так как выделяют природный газообразный этилен.

Не храните бананы в холодильнике! Они потемнеют, у них будет серая кожица, но плоды останутся недозрелыми.

Применение в косметологии

Многие косметические концерны используют банан как сырьё для производства средств по уходу за лицом, телом и волосами. Изготовить маски и лосьоны легко и в домашних условиях.

Увлажняющая маска с бананом против акне

½ спелого банана смешайте с 1 столовой ложкой несладкого йогурта или сметаны, добавьте 1 капсулу витамина Е и 1 чайную ложку отрубей. Смешайте, нанесите на лицо на 20 минут, смойте тёплой водой и повторяйте 2 раза в неделю.

Маска с банановой кожурой от морщин

Ложкой осторожно снимите с банановой кожуры мякоть. Осторожно разбейте куриное яйцо и отделите желток

Смешайте с мякотью, тщательно перемешав вилкой. Нанесите на шею и кожу вокруг глаз, через 30 минут смойте тёплой водой.

Ополаскиватель для волос с бананом

1 литр тёплой воды смешайте с кусочками спелого банана и тщательно взбейте блендером. После мытья головы нанесите на волосы, подержите 5 минут и смойте.

Какие бывают виды бананов

Перед покупкой ингредиента в магазине важно узнать, какие бывают бананы и сорта. Приобрести удастся такие варианты сортов как:

Приобрести удастся такие варианты сортов как:

  • Кавендиш. Самый распространенный вид ягоды, его удастся приобрести в любом магазине. Срывают плод зеленым и в процессе транспортировки он дозревает
  • Яблочные бананы. Это самый сладкий плод. Шкурка в банане желтого цвета, а мякоть розового – с привкусом яблока
  • Дамские пальчики. Ингредиент очень похож с сортом Кавендиш, но размер ягоды в два меньше, нежели у него
  • Барро. Плоды квадратной формы, а сама мякоть пахнет лимоном, но при этом сладкая
  • Писанг Раджа. Распространен сорт в Индонезии, поэтому местные жители регулярно дополняют фруктом свой рацион
  • Плантайн. Этот сорт распространен в Мексике. Мякоть – розового оттенка, а кожура – желтого
  • Бананы Вильямса. Имеют приятный вкус схожий с медом. Часто продаются в магазинах нашей страны
  • Ямайские бананы. Кожура в такой ягоде бардовая, а мякоть розового цвета со вкусом малины

Как хранить банан

В случае неправильного хранения бананов ухудшается их качество. Вот несколько советов по хранению бананов и поддержанию их свежести в течение длительного времени:

  1. Никогда не храните банан в пластиковых пакетах. Полиэтиленовые пакеты содержат много влаги, которая может испортить бананы.
  2. Если вы приобрели недозрелые бананы, храните их при комнатной температуре до созревания. Хранение недозрелых бананов при низкой температуре, т.е. в холодильнике, может повлиять на процесс созревания.
  3. Не храните бананы в морозильнике. Хранение бананов при очень низкой температуре может привести к повреждению системы охлаждения. Всегда храните бананы при комнатной температуре в бумажном пакете.
  4. Полностью созревшие бананы можно хранить в холодильнике.
  5. Нарезанный или потрескавшийся банан становится коричневым при контакте с воздухом (кислород). Однако предотвратить такую реакцию подрумянивания можно, накрыв ломтики бананов ананасовым или лимонным соком.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации