Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Бальзам «иремель»: полезные свойства и описание

Инструкция по применению

Хоть бальзам и считается алкогольным напитком, пить его можно исключительно дозированно. За один прием можно употреблять не более двух столовых ложек, а в сутки максимальная доза составляет всего сто мл. Некоторые особо насыщенные лечебные бальзамы рекомендовано принимать намного меньшими дозами.

Регулярный и строго дозированный прием бальзама – это хорошая профилактика заболеваний сердца и сосудов.

При простуде пару чайных ложек можно добавить в чай или кофе, а при заболеваниях горла – развести теплой водой и полоскать.

Также бальзам можно использовать и для компрессов, чтобы снять боль в суставах или мышцах.

Одним из самых, наверное, популярных считается бальзам Биттнера. Его рекомендуется принимать при таких недугах, как запоры, гастриты, язвы, и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Небольшое количество бальзама, употребляемого ежедневно перед едой, способствует укреплению нервной системы и нормализации обмена веществ.

Бальзам «Бугульма» пользуется большой популярностью не только за свои целебные свойства, но и за вкусовые качества, поэтому варианты его применения будет целесообразно разделить на 2 группы: терапевтическое и бытовое.

Терапевтические

  • Для укрепления сердечно-сосудистой системы.
  • Простудные воспалительные заболевания и вирусные инфекции.
  • Повышенная нервозность, раздражительность и нервное перевозбуждение.
  • Бессонница.
  • Состояния переутомления связанные с повышенной физической или психоэмоциональной нагрузкой.
  • Потеря аппетита.
  • Сонливость, вялость, низкий тонус организма.
  • Состояния переутомления, вызванные истощением от интенсивной умственной деятельности, в том числе головные боли.
  • Болезни суставов и других частей опорно-двигательного аппарата.
  • Боли в мягких тканях и мышцах, связанные с растяжениями.
  • Болевой посттравмтический синдром.
  • Как профилактическое средство от язвы желудка и гастрита.

Бытовое

Показания к применению бальзама «Бугульма» не ограничиваются терапевтическими, так как вместе с полезными веществами натуральные компоненты передают настойке и свои вкусо-ароматические свойства. Использовать напиток в качестве кулинарного ингредиента можно по-разному:

  • В качестве добавки в чай и кофе, как для улучшения вкуса, так и в зимнюю погоду для того, чтобы быстрее согреться и восстановить силы.
  • Как ингредиент для соусов и маринада для мяса.
  • Как ингредиент для мясных горячих и холодных блюд.
  • Для изготовления коктейлей.

В зависимости от конкретики проблем со здоровьем принимать бальзам «Бугульма» нужно, следуя предписаниям, как описано далее:

  • При состояниях, связанных с переутомлением организма от умственной или физической нагрузки, настойка принимается по 25-30 капель один раз в сутки через полчаса после трапезы.
  • При длительной или хронической потере аппетита стоит употреблять по 30 мл лекарственного средства за полчаса перед едой.
  • При проблемах с нормальным отходом ко сну, в частности бессоннице, рекомендуется принять полрюмки за 10-20 минут перед сном.
  • При нервозности, нервной перевозбужденности или раздражительности пить по 30-50 мл в вечернее время за 2 часа до отхода ко сну.
  • Как профилактическое средство от язвенной болезни желудка или гастрита рекомендуется пить бальзам «Бугульма» по 20 мл один раз в сутки.

Восполняя дефицит этих компонентов, данное средство возвращает организму бодрость и способствует укреплению иммунной системы. Бальзамы рекомендуют принимать при упадке сил, нарушениях в работе пищеварительной системы, в периоды интенсивных интеллектуальных или физических нагрузок и для восстановления после операций.

Вкусный алкогольный бальзам

Любое биологически активное вещество обеспечивает желаемый эффект только при оптимальной дозировке

Перед приемом внутрь крайне важно внимательно прочитать инструкцию с указанием, как правильно пить данное средство

Обычно бальзамы пьют по 30 г после приема пищи. Допускается употреблять снадобье и до еды — в этом случае имеющийся в нем алкоголь поспособствует возбуждению аппетита.

https://youtube.com/watch?v=vjC2a9A1PYQ

В периоды массовых заболеваний гриппом и простудой для профилактики рекомендуется добавлять по 1-2 ч. л. в горячие напитки: чай (можно с лимоном), кофе, цикорий, или какао. Тем, кто все-таки заболел, такая добавка поможет лучше откашляться и пропотеть.

«Целевой аудиторией» бальзама Биттнера являются лица, страдающие гастритами и язвами органов желудочно-кишечного тракта. Хорошо помогает он и при стрессах, снижая возбудимость.

Мнение потребителей

Города Казань и Бугульма издавна славятся производством качественных продуктов, именно поэтому немного горьковатый, но мягкий и приятный на вкус напиток ценится среди населения России. Большинство отзывов подтверждают отличное качество продукта. Те, кто испробовал на себе целебную силу бальзама, утверждают, что несколько капель, добавленных в горячий чай, кофе или даже минеральную воду помогают победить осеннюю усталость, нормализовать сон, успокоить нервы и поправить здоровье. Конечно, есть и противники этого напитка, которые считают, что бальзам слишком горький. Но это вопрос вкуса, а о вкусах, как известно, не спорят.

Бальзам «Бугульма» — это напиток на основе ароматных трав, кореньев и эфирных масел.

Основой бальзама является очищенный ректифицированный спирт класса «Люкс», на котором настаиваются его ингредиенты, среди которых 24 вида растений.

Благодаря своим натуральным компонентам бальзам «Бугульма» обладает глубоким коричневым цветом, разноплановым вкусом, с множественными его оттенками и богатейшим ароматом. Невзирая на свою крепость, бальзам очень мягкий, с длительным приятным послевкусием.

Выпускается бальзам в бутылках объёмом 0,5 литра, 0,25 литра и 0,1 литра.

Выпуск бальзама осуществляется созданным в 1997 году ОАО «Татспиртпром».

Бальзам «Багульма» является своего рода визитной карточкой Татарстана, особой популярностью он пользуется среди гостей Татарстана, которые довольно часто приобретают его в качестве сувенира.

Бальзам «Бугульма» очень часто используют в качестве добавки к горячему чаю и кофе, он придаёт особый колорит и оттенок вкусу, а также насыщает аромат напитка.

Так же бальзам используют для составления различных алкогольных коктейлей.

В лекарственных целях бальзам употребляют в чистом виде и в небольших дозах.

Во-первых, бальзам «Бугульма» занимает почётное второе место (после Чак-чака) в гастрономическом списке татарских сувениров, необходимых к приобретению (местные жители «не навязчиво» подводят тебя к этой мысли))) Во-вторых, хочется всё таки верить в те целебные свойства, которые приписывают этому чудо-напитку.В-третьих, различные объёмы стеклотары и приемлемая цена (около 350 руб. за бутылочку 0,5 л.).

Как «кричит» этикетка, в состав бальзама входят 24 вида ягод и трав. Но я так понимаю, что некоторые виды в татарской природе и не встретишь. Видно, что с травами «помогают» соседние республики. Контрэтикетка «шепчет» о наличии ещё и других компонентов, участвовавших в создании бальзама.

«Бугульма» — это крепкий алкогольный напиток, но употреблять его стопками не советуют

Это же лекарственное средство и пахнет этот бальзам как микстура, а значит важно дозировать его приём, дабы добиться лечебного эффекта и не получить отравление. Все знают, что бальзам надо добавлять в чай, кофе, минералку, сок и т. д

Также с его участием готовят коктейли.Перед употреблением, а лучше перед покупкой почитайте состав! Вдруг на какой то компонент у вас аллергия и будет тогда стоять эта бутылочка «мёртвым грузом». Вот у меня противопоказаний нет, а значит я буду потихоньку опустошать свой сувенир из Казани)И пусть с его помощью я не приобрету бессмертие, но хочется верить, что полезный эффект от приёма «Бугульмы» всё же будет) Главное надо в это верить! Ну вы же сами всё это знаете)

д. Также с его участием готовят коктейли.Перед употреблением, а лучше перед покупкой почитайте состав! Вдруг на какой то компонент у вас аллергия и будет тогда стоять эта бутылочка «мёртвым грузом». Вот у меня противопоказаний нет, а значит я буду потихоньку опустошать свой сувенир из Казани)И пусть с его помощью я не приобрету бессмертие, но хочется верить, что полезный эффект от приёма «Бугульмы» всё же будет) Главное надо в это верить! Ну вы же сами всё это знаете)

В далёкие времена бальзамами лечили многие болезни. Алкогольный напиток настаивается на большом количестве трав. В современном мире бармены приспособили бальзам в качестве дополнения к большинству коктейлей. Также остаются и те знатоки, которые предпочитают употреблять бальзамы в чистом виде.

Башкирский бальзам «Агидель»: полезные свойства и вред

Существует легенда о башкирском великане Урал-Батыре и двух его дочерях. Первая — бурлящая река Караидель в гористой местности, что в переводе с языка башкиров значит «черная речка». Со второй дочерью связано множество легенд. Считают, что ее вода наполняет целительной силой желающих окунуться. Агидель — светлая, спокойная «белая речка». После жестокой битвы с драконом, великан набрал живительную воду из источника, дарящего вечную жизнь, и подарил Агидель. Напиток, о котором пойдет речь, носит название «Агидель» и обладает мощной силой восстановления, как и воды «белой реки».

Органолептика

Рассматриваемый нами бальзам воспринимается так:

  • Цвет снадобья прозрачный, темно-коричневый насыщенный с буро-рыжим оттенком.
  • Тело – вязкое, плотное, тягучее (на бокале ножки формуются неторопливо, они тонкие, но при этом густые, их много, стекают по граням бокала весьма медленно).
  • Аромат – пряный и немного сладковатый, сдержанный. Базовая тема – настой дубовый, ваниль, травы. При этом все воспринимается весьма гармонично.
  • Вкус – наоборот насыщенный, пекучий, сладко-горький, слегка вяжущий, яркий и запоминаемый. Алкогольный жар очень заметен, но он умело спрятан под пологом меда, горьких душистых трав и рябиновой мякоти.
  • Послевкусие – вот тут уже в полный рост орехи кедровые, облепиха и дубовый лист с корой, и травы. И все это весьма долго тянется, особенно горечь и терпкость, да так, что хочется это все запить кофе или чаем.

Как правильно пить бальзам

Основная цель бальзамических напитков – это улучшение самочувствия, поэтому его употребляют не ради желания скрасить скучный вечер рюмочкой горячительного, а ради здоровья. По этим причинам продукт следует пить правильно:

  1. Бальзам может употребляться в качестве дополнения к другим видам спиртосодержащих напитков, а также как аперитив или дижестив. Рекомендуемая специалистами доза составляет 30 мл.
  2. Если напиток употребляется самостоятельно, то следует пить его охлажденным. Температуру следует понизить до такой степени, чтобы сосуд покрылся небольшим снежным налетом. В таком случае бальзам раскрывает свой истинный вкус.
  3. Эксперты советуют наливать напиток в маленькие рюмочки и пить не спеша, делая глотки как можно меньше, чтобы прочувствовать все составляющие компоненты.

К общим правилам употребления относится норма бальзама. По мнению специалистов, человек может употреблять до 30 мл в день. В качестве лекарства норма составляет около 20 мл в день и около 150 мл в неделю. Злоупотребление напитком грозит развитием желудочно-кишечных болезней. Таковы основные правила употребления чудодейственного бальзама.

С чем пьют

Бальзам не является самостоятельным алкогольным напитком, который принято подавать к ужину или обеду. Именно поэтому его рекомендуют употреблять в качестве дополнительного продукта в следующих вариациях:

  1. Можно смешать бальзам с другим алкоголем. Для этого советуют добавить в основную жидкость три или четыре капли чудесного эликсира. Это поможет приобрести некую изюминку во вкусе, но не перебьет вкус и аромат любимого алкогольного продукта.
  2. Одним из самых популярных способов употребления напитка является добавление его в чай или кофе в количестве одной-двух чайных ложек. Это наиболее подходящий метод для тех, кто использует бальзам в качестве лекарственного средства, способного повысить тонус и избавиться от некоторых недугов.
  3. Можно употреблять напиток после еды, как дополнение к сигаре или десерту по 30 мл.

Чем закусывают

Люди, которые разбираются в вопросах потребления спиртных напитков, в частности бальзама, не советуют портить вкусовые ощущения от данного эликсира различными закусками. Единственным возможным вариантом могут стать мороженое, различные десерты и фрукты, подающиеся в конце приема пищи.

Можно ли пить в чистом виде

Употребление волшебного эликсира в чистом виде рекомендуется медиками исключительно в лечебных и профилактических целях. Врачи советуют принимать чистый бальзам для того, чтобы справиться с разного рода проблемами:

  • для укрепления иммунитета;
  • в качестве средства для устранения лихорадки;
  • как профилактика острых респираторно-вирусных инфекций;
  • для устранения последствий переохлаждения организма и нарушений функций ЖКТ;
  • для нормализации нервной системы и устранения проблем со сном.

При данных дисфункциях человеческого организма бальзам можно и нужно употреблять в чистом виде. Как говорится: «Не забавы ради, но здоровья для!»

Видео: как пить бальзам

Как приготовить бальзам в домашних условиях

Ни один уважающий себя производитель бальзама никогда не поделится секретом его приготовления. Но изготовить самому в домашних условиях, пусть и не оригинальный «Рижский черный бальзам», но вполне достойный и полезный напиток, очень даже возможно.

Домашний бальзам «Медовый»

Ингредиенты:

  • 50 г меда;
  • 10 г прополиса;
  • 50 г сушеного чернослива;
  • 25 г шиповника;
  • ½ ч.л. зверобоя;
  • ½ ч.л. полыни;
  • ½ ч.л. цветков липы;
  • ½ ч.л. мяты;
  • ½ ч.л. почек сосновых;
  • ½ ч.л. дубровкинового корневища;
  • 1 ч.л. сахара ванильного;
  • 7 л водки.

Приготовление:

  1. В смолотую траву, шиповник и специи добавить чернослив, предварительно порезанный на маленькие кусочки, затем влить водку до полного покрытия содержимого.
  2. Посуду со смесью закрыть, поставив в теплом месте на срок до одного месяца.
  3. В остальные компоненты также добавить водку и настаивать на протяжении месяца.
  4. Отстоявшуюся травяную смесь пропустить сквозь плотный слой марли.
  5. Остатки жмыха вскипятить в кастрюле с половиной стакана воды, охладить до теплого состояния и также отфильтровать с помощью марли.
  6. Перелить получившееся «зелье» в бутылочку с водкой. После этого смешать с медом и прополисом. Затем соединить их с отфильтрованным травянистым содержимым.
  7. Сосуд с напитком закрыть также тщательно, как и в первый раз. Убрать в шкаф, лишенный доступа света, с прохладной температурой на один или два месяца.
  8. Готовый напиток процедить еще раз и налить в подходящие сосуды.

Черносмородиновый бальзам

Ингредиенты:

  • водка – 700 мл;
  • вода – 1,3 л;
  • 100 шт. вишневого листа;
  • 100 шт. черносмородинового листа;
  • 100 шт. малинового листа;
  • 300–350 г черносмородиновых ягод.

Приготовление:

  1. Свежие листья растений и ягоды тщательно помыть, обсушить, налить воды и прокипятить в течение пятнадцати минут на небольшом огне.
  2. Теплый отвар профильтровать с помощью марли или сита, жмых отжать, всыпать сахар и размешать его, чтобы полностью растворился.
  3. К остывшей травяной настойке присоединить спиртовой компонент в виде водки, дополнительно размешать составляющие, слить в сосуд с хорошо прилегающей пробкой, который следует убрать в лишенное доступа света местечко. Данный продукт должен настаиваться на протяжении трех дней.

Знаменитый бальзам из Риги

Масляная основа готовится на маслах следующих трав:

  • трава тысячелистника – 1 г;
  • лавр – 30 г;
  • трава богородская – 30 г;
  • тимьян – 30 г;
  • можжевельник – 30 г;
  • кудрявый и перечный сорта мяты – по 15 г каждого;
  • перец английского сорта – 15 г;
  • дягиль – 15 г;
  • валериана – 15 г;
  • аир – 15 г;
  • майоран – 25 г;
  • волжский укроп – 38 г;
  • тмин – 8 г;
  • шалфей – 8 г.

А также добавляется винный спирт крепостью 90 процентов – 420 мл.

Настой готовится из следующих трав и кореньев:

  • иссопа – 10 г;
  • лаванды – 10 г;
  • любистика – 10 г;
  • майорана – 10 г;
  • кудрявой мяты – 10 г;
  • розмарина – 10 г;
  • тысячелистника – 10 г;
  • чабера – 10 г;
  • полыни – 10 г;
  • ромашки – 10 г;
  • рябины дикой (лист) – 10 г;
  • дягиля (корни) – 10 г;
  • валерианы (корни) – 10 г;
  • можжевеловых ягод – 10 г;
  • винного спирта, крепостью 70% – 1,2 г

Способ приготовления:

  1. На первом этапе сделать травяной настой со спиртов. Для этого перемешать травяные составляющие и коренья, добавить спирт, отстаивать на протяжении восьми дней, процедить сквозь плотный марлевый слой, при этом весь жмых отжать и соединить с основным содержимым.
  2. Для приготовления эссенции масла смешать со спиртом и настаивать.
  3. Травяной сбор отфильтровать, а затем добавить жженого сахара, чтобы окрасить в традиционный цвет.
  4. Эссенцию смешать с отваром и добавить шафран или жженый сахар для окончательной окраски.

Видео: как приготовить бальзам Болотова

Обзор бутылки и состава бальзама Агидель

В «Красном и белом» продается бутылка этого бальзамчика объемом 0,25 л или 250 мл. Вот ее и взял для отзыва. Первым делом обратимся к составу башкирского бальзама Агидель: вода, спирт «Люкс», морсы клубники и черноплодной рябины, сахарный сироп, спиртованный яблочный сок, настой растительного сырья (березовые и сосновые почки, зверобой, цветы липы, календула, перечная мята, ольховые шишки, болотный аир, обыкновенная душица, дягиль, кора крушины, топяная сушеница, колючий татарник), кора дуба, посевной кориандр, мать-и-мачеха, пижма, синеголовник, василек, тысячелистник, корица, обыкновенный пустырник, полынь, лекарственный донник), сахарный колер в качестве красителя, натуральный мед, морс шиповника, настой прополиса, кислота лимонная в качестве регулятора кислотности и натуральный ароматизатор – масло апельсиновое эфирное.

Причем производитель АО «Башспирт» заверяет, что все ингредиенты были собраны конкретно в Башкирии. Крепость башкирского бальзама Агидель составляет 45 градусов, то есть спирта (алкоголя) тут 45 % (процентов). А сахара 125 г на литр. То есть в этой бутылочке ориентировочно 5-6 чайных ложек сахара для понимания.

Польза и вред башкирского бальзама Агидель. И как его пить

Польза у этого алкогольного бальзамчика очевидная: поднятие настроения, улучшение иммунитета, а также пищеварения и всего остального. Но это только если принимать (пить) его в разумных количествах. А при чрезмерно выпитом объеме как раз ровно наоборот случится: с пищевым трактом не шибко хорошо будет, иммунитет ослабнет, да и настроения не прибавится. Впрочем, много этого напитка и не выпьешь. Он своим вкусом и ароматикой сам подталкивает выпивать понемногу.

Вред от башкирского бальзама Агидель может случиться только при чрезмерном употреблении. А также если у вас имеется какая-то индивидуальная непереносимость любого из ингредиентов, указанных в составе выше. Так что пейте чуть-чуть и получайте только пользу от него!

Вкус и аромат бальзама Агидель

И вот у меня в стопочке оказался напиток темно-коричневого, почти черного цвета. Сразу же с достаточно мощной ароматикой. Причем на первых порах спиртом достаточно сильно веяло от него. Всё же 45 градусов – это вам не шутки.

По большей части в башкирском бальзаме Агидель я чувствовал фрукты и ягоды. Специи и травы были на втором плане. Причем каких-то конкретных ароматов я так и не определил. Только могу вот так обще выразиться: фрукто-ягодные и пряно-травянистые.

Во вкусе же этот алкогольный бальзамчик из Башкортостана, напротив, более травянисто-пряный. И лишь ближе к послевкусию начали проявляться фруктово-ягодные нюансы. Чувствуется пряная горчинка, но она очень мило и приятно балансируется сладостью.

Мой отзыв на башкирский бальзам Агидель и его цену

По итогу мне понравился этот напиток. У него достаточно сложный (комплексный) и интересный вкусо-ароматический букет. Вполне сбалансированный, без выпячивания какого-то конкретного ингредиента. Пьется легко и не вызывает никаких неприятных ощущений.

Цена в Красном и белом вообще очень приятная. Поэтому я лично рекомендую купить бутылочку башкирского бальзама Агидель. За обедом или ужином выпивать по небольшой стопочке этого бальзамчика – это настоящая радость. На этом, пожалуй, свой отзыв тогда и завершу. Спасибо, что заглянули!

Эксклюзивность

Немногим известен бальзам «Иремель». Вообще бальзамы являются редкими напитками. Хотя бы потому, что для их производства необходимо иметь опыт, большие знания и навыки. В составе алкогольных бальзамов находится большое число компонентов: прополис, мед, целебные травы, спиртованные морсы и соки.

И при этом нужно сделать так, чтобы каждая из этих составляющих усиливала действие иных компонентов бальзама, что достигается только многолетними тестированиями, вековым опытом.

Также при изготовлении бальзамов нельзя исключить ручной труд. Это делает истинную продукцию эксклюзивной. Любой мастер легко перечислит добротные алкогольные бальзамы – настолько их мало в мире.

Башкирские бальзамы, изготавливаемые ОАО «Башспирт», как раз входят в ту редкую категорию напитков, которые именуют «истинными бальзамами». Их рецептуры прошли многолетнюю проверку на целебные свойства

Но у башкирских бальзамов имеется еще одно весьма важное качество, делающее их уникальными

Чтобы понять эту исключительность, необходимо вспомнить следующий факт – за многие века эволюции разные народы приспособились к собственной среде обитания. Соответственно, целебные растения различных географических зон могут врачевать, а могут наносить вред. В составе башкирских бальзамов находятся спиртованные настои, морсы и соки, полученные из ягод и плодов растений, произрастающих в центральной зоне России. Важными компонентами рецептов бальзамов являются всемирно известные башкирские прополис и мед.

Башкирские бальзамы

Башкирские биттеры принадлежат к категории настоящих алкогольных напитков. Их рецепты с годами, не поменялись, поэтому вкус и польза по-прежнему остаются уникальными.

В состав биттеров входят соки на спирту, настои, отвары и морсы, которые получены из плодов и ягод, произрастающих в центральной части России. Кроме этого, нужно отметить, что в состав всех башкирских бальзамов входит известный башкирский мёд и прополис.

Составы напитков продуманы и приготовлены в строго определённой пропорции. Все они очень вкусные и полезные, но отличаются некоторыми составляющими.

Популярными башкирскими напитками с крепостью в 45° можно считать:

Если говорить об «Агидель», то в его состав входит 23 лекарственных растения, которые произрастают на территории Башкортостана. Их дополняют тонизирующие, биологически активные вещества, эфирные масла и микроэлементы. Состав настолько сбалансирован, что ничего лишнего в нём нет. Травы положительно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему, улучшают работу ЖКТ, печени и почек.

Пить такой биттер можно в чистом виде, добавлять в чай или кофе, а также в коктейли. Поскольку напиток довольно крепкий, то употреблять его в чистом виде нужно в меру, та как можно быстро опьянеть.

В продаже «Агидель» встречается в глиняной бутылке с джутовым шпагатом и сургучной печатью. Он является отличным подарком, привезённым из Башкортостана.

ayse › Блог › Агидель

Агидель — башкирский бальзам. В составе экстракты и эфирные масла 23 лекарственных растений: морсы клубники, шиповника и черноплодной рябины, почки березы, зверобой, липовый цвет, календула, мята перечная, шишки ольховые, душица, корни аира, дягиля, дуба, мед и т.д. Крепость — 45%. История Агидель По легенде на свете жил великан Урал-батыр. У него было две дочери-реки: суровая Караидель (горная река) и светлая душой Агидель. Однажды в жестокой схватке с драконом-аждахой он добыл живую воду из родника бессмертия. Эту воду он даровал любимой дочери — Агидель. С этой рекой в башкирской мифологии связано много легенд. Считается, что вода обладают живительной силой, поэтому целебный бальзам получил ее имя.

Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая аирный корень, сосновые почки, душицу обыкновенную, донник, лекарс твенный дягиль, зверобой, пронзенный кориандр посевной, липовый цвет, мяту перечную, полынь горькую, тысячелистник, кору корицы, яблоки свежие, шиповник, мед, прополис, колер, ванилин и водно-спиртовую жидкость, о тли чающая ся тем, что, с целью улучшения органолептических свойств и повышения содержания физиологически активных веществ в бальзаме, она дополнительно содержит календулу, кору дуба-j кору крушины, листья и цветы мать-и-мачехи, листья и цветы пижмы, траву сушеницы топяной, траву синеголовника, траву татарника колючего, шишки ольховые, цветы василька, апельсиновое масло, черноплодную рябину, клубнику свежую, колер специальный, березовые почки, пустырник обыкновенный (трава) и лимонную кислоту, при следующемсоотношении компонентов, кг на 1000 дал бальзама; Аирньй корень1,4-1,5 Душица обыкновенная1,4-1,5 Березовые почки7,0-8,0 Донник лекарственный ,0,5-0,6 Дягиль 1,4-1,5 Зверобой пронзенный5 ,0-5,5 Цветы василька ,0,7-0,8 Календула3,0-3,3 . Кора дуба1,0-1,5 Кора крушины1,4-1,5 (Л Кориандр посевной1,0-1,2 Липовый цвет-4,0-4,3 Мята перечная3,0-3,2 Листья и цветы мать-и-мачехи1,0-1,4 Пустырник обыкновенный (трава)0,6-0,7 00 Полынь горькая0,6-0,7 Сосновые почки5,0-5,5 со Листья и цветы 00 пижмы1,0-1,2 vj Трава сушеницы QO топяной .1,4-1,5 Трава синеголов- . ника1,0-1,2 Трава татарника колючего1,4-1,5 . Тысячелистник0, Шишки ольховые1,8-2,0 . Кора корицы0,7-0,8 Яблоки свежие .760-770 Клубника свежая460-470 Черноплодная рябина480-490

Республика Башкортостан славится своими уникальными бальзамами, которые производит ОАО «Башспирт». Основанные на натуральных травах, вобравшие в себя силу природы родного края, они признаны во многих странах мира. На международном уровне отмечена также водочная продукция предприятия — на престижном конкурсе «United Vodka» в Брюсселе, бренды «Федор Шаляпин», «Дикий Мед», а также бальзам «Агидель» заняли призовые места.

Мне очень понравился. Ставлю его в число лидеров моих предпочтений.

источник

Польза и вред бальзама

Не только любители спиртных напитков оценили чарующий вкус бальзама, но и врачи нашли в нем массу полезных веществ, способных улучшить человеческое здоровье. Бальзам, изначально созданный как лекарственное средство, и по сей день не утратил своего истинного предназначение. Именно поэтому большинство медиков рекомендуют своим пациентам приобрести чудесный эликсир и поправить свое здоровье вкусным и полезным способом, т.к. входящие в его состав многочисленные травы щедро делятся с человеком целительной силой самой природы.

Польза

О пользе волшебного напитка известно не одно столетие. С самого начала своего существования бальзам помогал человеку справиться со многими недомоганиями и улучшал общее самочувствие. Правильное употребление дает много пользы:

  • устранение симптомов переутомления;
  • усиление аппетита;
  • устранение последствий после тяжелой физической и умственной деятельности;
  • профилактика желчекаменных заболеваний;
  • нормализация нервной системы;
  • укрепление работы сердечно-сосудистой системы;
  • устранение проблем с пищеварением;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • снижение нагрузки на организм в послеоперационный период;
  • устранение проблем с пищеварением;
  • нормализация метаболизма;
  • поднятие общего тонуса;
  • профилактика гастрита и язвы;
  • помощь в лечении ангины;
  • защита от вирусных инфекций;
  • повышение иммунитета;
  • снижение болезненных ощущений в суставах;
  • повышение артериального давления;
  • профилактика и лечение слизистой оболочки ротовой полости;
  • устранение отеков;
  • восполнение недостаточного уровня витаминов и микроэлементов.

Не стоит забывать, что полезные свойства бальзама зависят от компонентов, входящих в состав. Поэтому, прежде чем приобретать целебную настойку, следует внимательно изучить состав, и подобрать наиболее подходящий напиток.

Вред

При всей своей полезности бальзамы все же имеют противопоказания к употреблению:

  1. В первую очередь стоит опасаться аллергической реакции на какой-либо компонент, т.к. их в составе множество. Поэтому следует внимательно ознакомиться с содержимым и отказаться от тех изделий, компоненты которого могут вызвать у определенного человека аллергию.
  2. Вторым пунктом противопоказаний является передозировка. Следует соблюдать рекомендуемую норму в 30 мл в сутки, а в лечебных целях – это 20 мл.

Строгий же запрет на употребление данного напитка распространяется:

  • на детский возраст до 18 лет;
  • беременных и кормящих женщин;
  • пациентов с печеночной недостаточностью.

Во всех остальных случаях распитие бальзама не воспрещается. Однако если имеются какие-либо нарушения, все же стоит обратиться к врачу за консультацией и определением возможных рисков.

Бальзам – это не панацея, помогающая избавить от большого количества недугов даже при правильном употреблении. Но это прекрасный напиток для поддержания общего тонуса организма, изготовленный из щедрых даров матушки-природы. Поэтому иногда можно позволить насладиться тягучим вкусом этого невероятно полезного и по-настоящему чудодейственного напитка.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации