Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Эти уникальные одноклеточные бактерии

Условно-патогенные микроорганизмы, присутствующие на коже

Наличие разных видов одноклеточных на коже – это нормальное явление, причем они могут быть различных разновидностей. Однако при наступлении определенных условий, которые стимулируют размножение бактерий и грибов, здоровье может быть серьезно подорвано. Чтобы этого избежать, необходимо исключить получение микробами избыточного питания. Для этого достаточно соблюдать элементарные правила личной гигиены и придерживаться здорового питания.

На коже всегда присутствуют болезнетворные бактерии – стрептококки и стафилококки, которые способны снизить иммунитет, вызывая инфекционные заболевания и провоцируя возникновение поражений.

Отдельное внимание стоит уделить разнообразным грибам, обитающим в складках кожи и около волосяных луковиц. Большинство болезней кожи вызываются дерматофитами, дрожжевыми и плесневыми грибами

Дерматофиты используют для своего питания кератин, содержащийся в коже и волосах

Очень важно не допускать контакта с поверхностью, которая заражена этим грибом. Таким простым способом можно снизить риск возникновения заболевания

Грибы кандида могут с легкостью попасть на кожу из окружающей среды. Чтобы они смогли развиваться, достаточно сниженного иммунитета. В результате возникает кандидоз.

Кроме того, грибки можно называть первопричиной появления таких заболеваний, как лишай и себорейный дерматит.

«Цветение» пресной воды из-за цианобактерий

Типы патогенов.

Некоторые патогены, т.е. болезнетворные микроорганизмы, могут быть облигатными паразитами, т.е. они способны жить только в теле организма-хозяина. Такова, к примеру, вызывающая сифилис бледная трепонема, или бледная спирохета (Treponema pallidum), которая быстро погибает во внешней среде. Еще сильнее такая особенность выражена у риккетсий (сыпной тиф, пятнистая лихорадка Скалистых гор и др.) и хламидий (трахома, пситтакоз). Эти организмы могут жить только внутри других клеток и так мелки, что их долгое время относили к вирусам. Другие виды обычно живут независимо от каких-либо хозяев, но в особых условиях становятся паразитами. Пример – Pseudomonas aeruginosa, почвенная бактерия, способная иногда инфицировать раны или просто заражать людей с ослабленным здоровьем. Зачастую патогены живут в организме хозяев, не причиняя им вреда, и вызывают болезни лишь при особых обстоятельствах, роль которых не всегда ясна.

Бактерии не могут преодолеть барьер, создаваемый неповрежденной кожей; они проникают внутрь организма через раны и тонкие слизистые оболочки, выстилающие изнутри ротовую полость, пищеварительный тракт, дыхательные и мочеполовые пути и проч. Поэтому от человека к человеку они передаются с зараженной пищей или питьевой водой (брюшной тиф, бруцеллез, холера, дизентерия), с вдыхаемыми капельками влаги, попавшими в воздух при чихании, кашле или просто разговоре больного (дифтерия, легочная чума, туберкулез, стрептококковые инфекции, пневмония) или при прямом контакте слизистых оболочек двух людей (гонорея, сифилис, бруцеллез). Попав на слизистую оболочку, патогены могут поражать только ее (например, возбудители дифтерии в дыхательных путях) или проникать глубже, как, скажем, трепонема при сифилисе.

Симптомы заражения бактериями часто объясняют действием токсичных веществ, вырабатываемых этими микроорганизмами. Их принято подразделять на две группы. Экзотоксины выделяются из бактериальной клетки, например, при дифтерии, столбняке, скарлатине (причина красной сыпи). Интересно, что во многих случаях экзотоксины вырабатываются только бактериями, которые сами заражены вирусами, содержащими соответствующие гены. Эндотоксины входят в состав бактериальной клеточной стенки и высвобождаются лишь после гибели и разрушения патогена.

Минерализация.

Так называется разложение органических остатков до диоксида углерода (CO2), воды (H2O) и минеральных солей. С химической точки зрения, этот процесс эквивалентен горению, поэтому он требует большого количества кислорода. В верхнем слое почвы содержится от 100 000 до 1 млрд. бактерий на 1 г, т.е. примерно 2 т на гектар. Обычно все органические остатки, попав в землю, быстро окисляются бактериями и грибами. Более устойчиво к разложению буроватое органическое вещество, называемое гуминовой кислотой и образующееся в основном из содержащегося в древесине лигнина. Оно накапливается в почве и улучшает ее свойства.

Болезни

Каждый вид имеет специфическое действие и вызывает симптомы у инфицированных людей. У некоторых, если не у большинства людей, инфицированных патогенными бактериями, симптомы отсутствуют. Люди с ослабленным иммунитетом более восприимчивы к патогенным бактериям.

Патогенная предрасположенность

Некоторые патогенные бактерии вызывают заболевание при определенных условиях, таких как проникновение через кожу через порез, половую активность или нарушение иммунной функции.

Абсцесс, вызванный условно- патогенными бактериями S. aureus .

Стрептококк и стафилококк являются частью нормальной микробиоты кожи и обычно находятся на здоровой коже или в области носа и носа. Тем не менее, эти виды потенциально могут вызывать кожные инфекции. Также они могут вызвать сепсис , пневмонию или менингит . Эти инфекции могут стать довольно серьезными, вызывая системную воспалительную реакцию, приводящую к массивному расширению сосудов, шоку и смерти.

Другие бактерии являются условно-патогенными микроорганизмами и вызывают заболевание в основном у людей, страдающих иммунодепрессией или муковисцидозом . Примеры этих условно-патогенных микроорганизмов включают Pseudomonas aeruginosa , Burkholderia cenocepacia и Mycobacterium avium .

Внутриклеточный

Облигатные внутриклеточные паразиты (например, Chlamydophila , Ehrlichia , Rickettsia ) обладают способностью только расти и размножаться внутри других клеток. Даже эти внутриклеточные инфекции могут протекать бессимптомно , требуя инкубационного периода . Примером этого является риккетсия, вызывающая тиф . Другой вызывает пятнистую лихорадку Скалистых гор .

Хламидиоз — это тип внутриклеточных паразитов. Эти патогены могут вызывать пневмонию или инфекцию мочевыводящих путей, а также могут быть вовлечены в ишемическую болезнь сердца .

Другие группы внутриклеточных бактериальных патогенов включают Salmonella , Neisseria , Brucella , Mycobacterium , Nocardia , Listeria , Francisella , Legionella и Yersinia pestis . Они могут существовать внутриклеточно, но могут существовать вне клеток-хозяев.

Инфекции в определенных тканях

Бактериальные патогены часто вызывают инфекцию в определенных областях тела. Остальные — универсалы.

  • Бактериальный вагиноз вызывается бактериями, которые изменяют микробиоту влагалища в результате чрезмерного роста бактерий, вытесняющих виды Lactobacilli, которые поддерживают здоровые микробные популяции влагалища.
  • Другие небактериальные вагинальные инфекции включают: дрожжевую инфекцию ( кандидоз ), вагинальную трихомонаду ( трихомониаз ).
  • Бактериальный менингит является бактериальным воспалением из мозговых оболочек , то есть защитные мембраны , покрывающие головной мозг и спинной мозг .
  • Бактериальная пневмония — это бактериальная инфекция легких .
  • Инфекция мочевыводящих путей вызывается преимущественно бактериями. Симптомы включают сильное и частое ощущение или позывы к мочеиспусканию, боль во время мочеиспускания и мутную мочу. Основной возбудитель — кишечная палочка . Моча обычно стерильна, но содержит различные соли и продукты жизнедеятельности. Бактерии могут проникать в мочевой пузырь или почки и вызывать цистит и нефрит .
  • Бактериальный гастроэнтерит вызывается кишечными патогенными бактериями. Эти патогенные виды обычно отличаются от обычно безвредных бактерий нормальной кишечной флоры . Но другой штамм того же вида может быть патогенным. Иногда бывает трудно провести различие, как в случае Escherichia .
  • Бактериальные кожные инфекции включают:
    • Импетиго — это очень заразная бактериальная кожная инфекция, часто встречающаяся у детей. Это вызвано Staphylococcus aureus и Streptococcus pyogenes .
    • Рожа — это острая бактериальная инфекция, вызываемая стрептококком, в более глубоких слоях кожи, которая распространяется по лимфатической системе.
    • Целлюлит является диффузное воспаление из соединительной ткани с тяжелым воспалением кожных и подкожных слоев кожи . Целлюлит может быть вызвано нормальной флоры кожи или путем заразной контакта , и обычно происходит через открытую кожу, порезы, волдыри , трещины в коже, укусы насекомых , укусы животных , ожоги , хирургические раны , внутривенное введение инъекционных наркотиков , или участки внутривенного катетера введения . В большинстве случаев поражается кожа лица или голеней, хотя целлюлит может возникать и в других тканях.

Хемотрофы

Этот тип микробов использует энергию окислительно-восстановительных реакций. Это наиболее многочисленная группа бактерий, к которой кроме других относится большинство почвенных и болезнетворных микробов.

Суть процесса состоит в поэтапном окислении органических или неорганических веществ, сопровождающемся выделением энергии. Химические реакции могут быть двух видов: аэробными, с обязательным присутствием кислорода или анаэробными, то есть бескислородными. Процессы первого типа принято называть дыханием, а второго – брожением.

Хемотрофы являются единственными живыми организмами Земли, которые не зависят от энергии света Солнца.

Особенности дыхания и питания клетки

В зависимости от отношения к кислороду бактерии различаются на:

  1. Анаэробы – микроорганизмы, получающие энергию при отсутствии кислорода. Различают облигатные (строгие) анаэробы, не переносящие кислорода, и факультативные анаэробы (большинство патогенных микробов), основным методом получения энергии которых является бескислородный вариант, но они могут существовать и при доступе кислорода.
  2. Аэробы – клетки, живущие только в кислородосодержащей среде. Строгие аэробы требуют 20% кислорода в атмосфере, микроаэрофилы довольствуются гораздо меньшим содержанием кислорода, но основной метод дыхания у них остается таким же, как и у аэробных клеток.

Идентификация по способу дыхания и питания важна для создания комфортных условий при выращивании бактериальных культур на искусственных средах и в биотехнологиях.

Способы получения энергии (питания) зависят от свойств клетки:

  1. Автотрофы («самопитающиеся») получают энергию из неорганических соединений, перерабатывая их в органику. Их разделяют на фототрофы, берущие энергию солнца, и хемотрофы, использующие энергию химических реакций. К последним относятся нитрифицирующие бактерии, связывающие азот в пригодные для растений соединения, серобактерии, железобактерии и т. д.
  2. Гетеротрофы («иная пища») используют уже готовые органические вещества. Сапрофиты утилизируют органические отходы, возвращая использованные химические компоненты в окружающую среду. Паразиты берут питание от живых клеток, лишая их возможности свободно расти.

Благодаря разнонаправленным полезным свойствам бактерий получается замкнутый цикл – автотрофы создают органические вещества, используя энергию солнца или неорганические соединения, гетеротрофы (сапрофиты) разлагают органику, возвращая в природу химические компоненты, пригодные для дальнейшего использования.

Самые полезные продукты для микрофлоры кишечника

Диета должна включать определенные продукты для микрофлоры кишечника. К ним относятся:

Кисломолочная продукция: в этих продуктах содержатся бифидо- и лактобактерии, которые составляют основу здорового кишечника

При выборе йогурта или кефира следует обратить внимание на термическую обработку. Живые микроорганизмы гибнут при стерилизации, пастеризации и других способах продлить срок годности продукта

Также следует обращать внимание на указание количества и видов бактерий в продукте. В идеале там должны присутствовать бифидо- и лактобактерии

Кисломолочные продукты относят к пробиотикам – веществам, содержащим живые бактерии. Пробиотики следует употреблять через несколько часов после приема антибиотиков. Оптимальная доза составляет 200 мл в сутки.

  1. Ацидофильные напитки: это молочные продукты, в которые добавили ацидофильные бактерии. Эти микроорганизмы более устойчивы к воздействию желудочного и кишечного сока. Они достигают кишечника в большем количестве, чем обычные кисломолочные продукты. Ацидофильное молоко имеет приятный сладковатый вкус, небольшую жирность. Ацидофильные бактерии помогают организму синтезировать витамины и создают благоприятную среду для размножения других полезных микробов в толстом отделе.
  2. Пребиотики: эти продукты, в отличие от пробиотиков, являются пищей для полезных бактерий. Это помогает восстановить собственную флору без вмешательства извне. Такие продукты считаются более полезными и действенными. Сюда относят овощи и фрукты, богатые клетчаткой и пектином: груши, яблоки, сливы, капуста, кукуруза, чеснок, лук, фасоль, крупы. Растительные компоненты набухают в кишечнике и создают объем, а также являются источником питания для полезных представителей кишечной флоры. Для улучшения пищеварения следует запекать овощи и фрукты, и добавлять растительные масла.
  3. Чайный гриб: целебные свойства этого питательного напитка известны уже в течение тысячелетия. Продукт пришел к нам из Китая. Чайный гриб особенным образом ферментирует сладкий чай с образованием полезного напитка. Он оказывает бактерицидное действие на вредных представителей флоры кишечника и стимулирует рост полезных симбиотиков. Следует иметь в виду, что полученный квас может повышать уровень алкоголя в крови, поскольку содержит незначительное количество спирта вследствие брожения.
  4. Цельнозерновые продукты: мука, макароны, каши из неочищенных круп грубого помола оказывают целебное действие на биоценоз. Такая обработка понижает гликемический индекс продуктов, делает их пригодными для питания полезных бактерий. Цельнозерновые крупы показаны больным с диабетом, метаболическими нарушениями в качестве источника клетчатки, витаминов и макроэлементов, а также для борьбы с нарушениями микрофлоры.
  5. Белковые продукты: нежирное мясо, птица, белок соевых и бобовых благотворно влияют на кишечную флору. Белковые соединения выполняют строительную функцию. Они необходимы для восстановления эпителия в кишечнике, нормальной перистальтики. Мясо должно сочетаться с углеводами для лучшего усвоения и расщепления. Доля белковых продуктов должна составлять не более 15-20 %, чтобы не вызвать брожения и гниения в кишечнике.
  6. Растительные масла: оливковое, льняное, тыквенное и другие масла являются ценным источником полиненасыщенных жирных кислот. Эти соединения необходимы организму для синтеза клеточных оболочек, производства гормонов, усвоения витаминов. Растительные масла стимулируют перистальтику кишечника и препятствуют развитию запоров.
  7. Авокадо: является ценным источником хорошо усваиваемой клетчатки и оказывает нормализующее действие на микробный состав в кишечнике.
  8. Морепродукты: способствуют поступлению питательных жирных кислот, витаминов, уменьшают число вредных бактерий в кишечнике и увеличивают число полезных бактерий.
  9. Овсяная каша: обладает обволакивающим действием и уменьшает токсическое действие газов и других вредных продуктов обмена. Овсянка показана при проблемах с желудком, кишечником. Она создает необходимое количество клетчатки в организме и способствует очищению кишечника.
  10. Брокколи: один из самых полезных видов капусты. Брокколи угнетает размножение патогенных микробов в кишечнике и налаживает моторику в нижних отделах. Также продукт является ценным источником антиоксидантов, которые защищают кишечник от повреждений.

Защитная система бактерии (антигены)

Чтобы бороться с болезнетворными микроорганизмами, а также учиться у них, микробиология изучает генетику бактерий и механизмы выработки ими антигенов. Антиген – молекула, которая вырабатывается организмом в ответ на внешнее или внутреннее неблагоприятное воздействие.

Микробиология выяснила, что бактерии боятся вирусов. Поэтому каждая структурная единица имеет свой персональный антиген:

  • капсульный (защищает от проникновения вирусов внутрь клетки);
  • соматический (защищает строительный механизм);
  • жгутиковый (защищает двигательный аппарат).

Антигены защищают бактерию не только от вирусов, но и от антибиотиков.

Приспособленческая особенность генетики бактерий такова, что они могут обмениваться друг с другом генетической информацией о том, какой антиген наиболее эффективен в борьбе с конкретным вирусом или с конкретным антибиотиком. Благодаря уникальной генетике бактерии могут очень быстро вырабатывать нужные антигены, которые блокируют разрушение бактериальной клетки вирусом или антибиотиком.

Эти особенности генетики микроорганизмов микробиология и намерена поставить на службу медицине. Ведь количество инфекций, которые окружают человека ежедневно, просто колоссально. Учет бактерии в обыкновенной ране внешних кожных покровов показывает, что в такой ране до 10⁵ стафилококков. И это при том, что стафилококки из раны могут быть довольно легко удалены путем обработки антибактериальными препаратами.

Кокки в ране растут в геометрической прогрессии

Ситуация усложняется, когда речь идет о внутренних или глубоких ранах, которые сложно полностью дезинфицировать. Через очень короткое время в такой ране создается среда, которая является благоприятной для грамотрицательных клостридий.

Клостридия – это не экзотический микроб. Они находятся повсюду, а, попав в рану, становятся причиной гангрены. Заражение раны клостридией может стать причиной ампутации конечности, а в некоторых случаях даже приводить к летальному исходу.

Микробиология – перспективная наука. Еще очень многое про микроорганизмы только предстоит узнать.

Список родов и особенностей микроскопии

Многие роды содержат патогенные виды бактерий . Они часто обладают характеристиками, которые помогают классифицировать и организовывать их в группы. Ниже приводится частичный список.

РодВидыОкрашивание по ГрамуФормаПотребность в кислородеВнутри / внеклеточный
Бациллы
  • бацилла сибирской язвы
  • Bacillus cereus
ПоложительныйСтержниФакультативный анаэробныйВнеклеточный
Бартонелла
  • Bartonella henselae
  • Бартонелла кинтана
ОтрицательныйСтержниАэробикаФакультативный внутриклеточный
BordetellaОтрицательныйМелкие коккобациллыАэробикаВнеклеточный
Borrelia
  • Borrelia burgdorferi
  • Borrelia garinii
  • Borrelia afzelii
  • Borrelia recurrentis
Негатив, пятна плохоспирохетаАнаэробныйВнеклеточный
Brucella
  • Бруцелла абортус
  • Brucella canis
  • Brucella melitensis
  • Brucella suis
ОтрицательныйкоккобациллыАэробикаВнутриклеточный
CampylobacterОтрицательныйСпиральные стержни кокковидные в старых культурахМикроаэрофильныйвнеклеточный
Хламидиоз и хламидофила
  • Chlamydia pneumoniae
  • Хламидия трахоматис
  • Chlamydophila psittaci
(без окраски по Граму)Маленький, круглый, яйцевидныйФакультативный или строго аэробныйОблигатный внутриклеточный
Clostridium
  • Clostridium botulinum
  • Clostridium difficile
  • Clostridium perfringens
  • Clostridium tetani
ПоложительныйБольшие стержни с тупым концомОблигатный анаэробныйвнеклеточный
КоринебактерииПоложительный (неравномерно)бациллыВ основном факультативный анаэробныйвнеклеточный
Энтерококк
  • Enterococcus faecalis
  • Enterococcus faecium
ПоложительныйКоккиФакультативный анаэробныйвнеклеточный
ЭшерихияОтрицательныйБациллыФакультативный анаэробныйвнеклеточный или внутриклеточный
ФранцизеллаОтрицательныйкоккобациллыстрого аэробныйФакультативный внутриклеточный
ГемофильныйОтрицательныйкоккобациллы до длинных и тонких нитейвнеклеточный
HelicobacterОтрицательныйСпиральный стерженьМикроаэрофилвнеклеточный
ЛегионеллаНегатив, пятна плохококобациллыаэробныйфакультативный внутриклеточный
Лептоспира
  • Leptospira interrogans
  • Leptospira santarosai
  • Leptospira weilii
  • Leptospira noguchii
Негатив, пятна плохоСпирохетСтрого аэробныйвнеклеточный
ЛистерияПоложительно, мрачноТонкие короткие стержниФакультативный анаэробныйфакультативный внутриклеточный
Микобактерии
  • Mycobacterium leprae
  • Микобактерии туберкулеза
  • Mycobacterium ulcerans
(никто)Длинные тонкие стержниаэробныйвнутриклеточный
Микоплазма(никто)вид «жареного яйца», без клеточной стенкиПреимущественно факультативный анаэробный; M. pneumoniae строго аэробнаявнеклеточный
Neisseria
  • Neisseria gonorrhoeae
  • Neisseria meningitidis
ОтрицательныйБобовидная формааэробныйГонококк : факультативно внутриклеточный N. meningitidis : внеклеточный
ПсевдомонадыОтрицательныйстержниОблигатный аэробныйвнеклеточный
РиккетсияНегатив, пятна плохоМаленькие палочковидные коккобациллыАэробикаОблигатный внутриклеточный
Сальмонелла
  • Сальмонелла тиф
  • Сальмонелла тифимуриум
ОтрицательныйФорма бациллыФакультативная анаэробикаФакультативный внутриклеточный
ШигеллаОтрицательныйстержниФакультативный анаэробныйвнеклеточный
Стафилококк
  • Золотистый стафилококк
  • Эпидермальный стафилококк
  • Staphylococcus saprophyticus
Положительно, мрачноКруглые коккиФакультативный анаэробныйвнеклеточный, факультативный внутриклеточный
Стрептококк
  • Streptococcus agalactiae
  • Пневмококк
  • Streptococcus pyogenes
Положительныйяйцевидный к сферическомуФакультативный анаэробныйвнеклеточный
ТрепонемаНегатив, пятна плохоАэробикавнеклеточный
УреаплазмаПлохо окрашиваетнечеткое, внешний вид типа «жареное яйцо», без клеточной стенкианаэробныйвнеклеточный
ВибрионОтрицательный с однополярным жгутикомФакультативный анаэробныйвнеклеточный
Иерсиния
  • Yersinia pestis
  • Yersinia enterocolitica
  • Иерсиний псевдотуберкулез
Отрицательный, биполярныйМаленькие стержниФакультативный анаэробВнутриклеточный

Бактерии, обитающие в кишечнике

Состав бактерий в организме человека относительно постоянный и саморегулируемый

Количество бактерий в организме человека относительно постоянное и саморегулируемое.

В нормальной здоровой микрофлоре желудочно-кишечного тракта обитает множество микроорганизмов.

Что представляет собой здоровый кишечник и его естественная микрофлора:

  1. Бактероиды. Могут провоцировать появление токсических инфекций, абсцессов, пневмонии.
  2. Бифидобактерии. Препятствуют попаданию токсинов из внешней среды. Защищают и предупреждают рост и распространение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, усиливают синтез белка, никотиновой, фолиевой, пантотеновой кислоты, рибофлавина, тиамина или витаминов группы В. Активизируют способность слизистой кишечника всасывать витамин D, железо и кальций.
  3. Энтерококки. Возбудители проблем с сердцем, распространяются через кровь.
  4. Клостридии, источник сильнейшего яда – ботулотоксина. Результатами отравления становятся тяжелые болезни, такие как столбняк и газовая гангрена.
  5. Патогены, энтеробактерии. Яркими представителями этой группы являются чумная, кишечная палочка, сальмонелла и другие. Нарушают работу всех систем организма, разрушают ткани.
  6. Стрептококки. Способствуют появления пневмококковых инфекций, токсическому поражению внутренних органов.
  7. Стафилококки. Могут стать причиной гнойных воспалительных инфекций, сепсиса, конъюнктивита. Приводят к заболеваниям мочеполовой системы.
  8. Лактобактерии. Представляют собой молочнокислые бактерии. Нормализуют стабильную микрофлору кишечника.

Все вышеперечисленные микроорганизмы постоянно обитают в желудочно-кишечном тракте человека.

Общая характеристика микробов

Существует мнение, что количество бактерий в организме человека превышает объем его собственных клеток в 10 раз. Однако последние исследования поставили под сомнение данный показатель. Согласно новым материалам, он варьирует в интервале от 1,5 до 2. Всего существует около 10 тыс. видов бактерий, которые приспособились к обитанию в различных условиях.

В организм человека они попадают из окружающей среды, в которой могут сохраняться длительное время.

Бактерии появились на Земле примерно 3,5 миллиарда лет назад. Все бактерии относятся к прокариотам, это значит, что в их клетке отсутствует оформленное ядро. Снаружи они окружены клеточной стенкой, которая сохраняет форму микроорганизма. Некоторые виды способны вырабатывать слизь, похожую на капсулу и защищающую микроб от высыхания. Существуют формы, которые могут активно перемещаться при помощи специальных жгутиков.

Их можно разделить на:

  • Патогенные. С их участием происходит процесс бактериального заражения. Либо контактным способом, либо из внешней среды.
  • Условно-патогенные. Постоянно находятся в организме. Вызывают заболевания только под воздействием определенных условий.
  • Непатогенные. Приспособлены к нормальной здоровой микрофлоре организма. Не являются источниками болезней.

Внутреннее строение бактерий довольно простое. Клетка содержит основные включения:

  • цитоплазму, которая на 75% состоит из воды, а остальные 25% составляют минеральные вещества;
  • гранулы, являющиеся источником энергии для организма;
  • мезосомы, необходимые для деления клетки и спорообразования;
  • нуклеоид, содержащий генетическую информацию и выступающий в роли ядра;
  • рибосомы, участвующие в синтезе белка;
  • плазмиды.

Микробы – древнейший вид существ,  живущий на нашей планете, появившийся примерно 3,5 миллиарда лет назад.

Форма клеток бактерий может быть шарообразной, палочковидной, извитой или булавовидной. Они могут располагаться поодиночке или группами.

В этом случае выделяют диплококки (попарное расположение), стрептококки (в виде цепочек), стафилококки (в форме виноградной лозы) и сарцины (размещение пакетом). Некоторые палочковидные бактерии при воздействии неблагоприятных условий образуют споры. Такие виды называются бациллы.

Все микроорганизмы размножаются делением клетки надвое. Причем скорость увеличения популяции может составлять всего 20 мин. Такая высокая интенсивность размножения наблюдается на пищевых продуктах и других питательных субстратах.

Не все микроорганизмы чувствительны к воздействию кислородных соединений, в этом тоже их отличительная особенность:

  • аэробные микроорганизмы, нуждаются в кислороде;
  • анаэробные, способны получать достаточную энергию без участия кислорода.

Способ 1. Обработка семян перед посадкой на рассаду

Если вы купили семена без пометок «дражированные» или «инкрустированные», значит, обработать посевной материал придется самостоятельно. Чтобы обеззаразить семена, можно использовать разные методы: проращивание, прогревание, замачивание в воде. Но эффективнее всего – применение стимулирующих препаратов.

К 200 мл теплой воды добавьте 5 капель препарата «Экомик урожайный» и поместите семена в раствор на 30 минут. Комплекс полезных веществ, содержащихся в препарате, ускоряет прорастание и повышает иммунитет растения к вирусным, бактериальным и грибковым болезням. К тому же, этот препарат очень экономичен в использовании и быстро действует, благодаря чему время замачивания семян существенно сокращается.

Фототрофы

К этой группе относятся бактерии, использующие для синтеза органики энергию света, которая преобразуется с помощью фотосинтетических пигментов. Такими пигментами могут быть:

  • хлорофилл;
  • бактериохлорофилл.

В первом случае фотосинтез происходит с выделением кислорода. Такой процесс называется оксигенным или кислородным фотосинтезом. Он наблюдается у цианобактерий (Cyanobacteria).

Во втором случае используется пигмент, относящийся к хлорофиллам, но реагирующий на свет с другой длиной волны, который не могут поглощать ни растения, ни водоросли, ни цианобактерии. При этом выделение кислорода не происходит (аноксигенный или бескислородный фотосинтез). Примером могут служить пурпурные (Purple bacteria), зеленые (Chlorobiaceae) и гелиобактерии (Heliobacteriaceae).

Существует теория, что для фотосинтеза могут быть использованы и другие источники света. Так, обнаруженный в окрестностях подводного термального источника вид GSB1, относящийся к серобактериям (Chlorobiaceae), обитает на глубине более двух километров, куда не проникает солнечный свет. Предполагается, что бактериохлорофилл этого вида поглощает длинные световые волны термального источника.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации