Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Бадан: посадка и уход в саду, виды и сорта

Свойства и применение корневищ и листьев бадана

Используемые части растения: корневища, реже листья.

Целебные свойства бадана толстолистного объясняются наличием в растении активных веществ. В различных частях растения содержатся: арбутин — лист. 12,18-22%; бергенин — крщ. 5%, лист.; галловая кислота — крн., крщ. 0,22%; гидрохинон — лист 4%; кверцетин (кверцитин) — лист.; кемпферол — лист.; лейкодельфинидин — лист.; 1,2,3,4,6-пен-тагаллоилглюкоза — крн., крщ. 0,35%; эллаговая кислота — лист. В корневищах содержится 15-27%, а в листьях 13-23% дубильных веществ, относящихся в основном к группе галлотанинов, содержание танина в которых колеблется от 8 до 10%. С возрастом содержание дубильных веществ в корневищах увеличивается, а в листьях — уменьшается. По содержанию арбутина бадан является самым богатым растительным источником.

Сбор: корневище выкапывают в июне-июле, они хорошо вырываются из земли, очищают от земли и мелких корешков, удаляют повреждённые части, разрезают в длину на куски, подвяливают на солнце и сушат в тени на воздухе или в сушилках при температуре не выше 30°С. Сушка должна быть медленной, т. к. при быстрой, снижается содержание дубильных веществ. Необходимо следить, чтобы корни не заплесневели. Лечебные свойства бадана толстолистного сохраняются в течение четырех лет.

Применение: препараты на основе бадана обладают кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным и противомикробным свойствами, укрепляют стенки сосудов, умеренно понижают артериальное давление, незначительно увеличивают частоту сердечных сокращений.

Арбутин используется как вяжущее, дезинфицирующее, диуретическое, антисептическое, бактерицидное вещество, а также при лечении мочеполовой системы (цистит) как антисептик.

Корни бадана толстолистного содержат бергенин, который используется как противокашлевое средство, менее сильное чем кодеин, но не угнетающее дыхательные центры.

Бергенин подавляет секрецию желудочного сока, поэтому иногда рекламируется как средство для похудения.

Водные экстракты корневища и листьев бадана толстолистного применяют при колитах, туберкулёзе, острых и хронических пневмониях, лёгочных кровотечениях, острых респираторных, гриппозных и некоторых других инфекциях, ларингитах, головных болях, лихорадках, при суставном ревматизме.

Благодаря лечебным свойствам листьев и корней бадана их применяют в гинекологической практике при обильных менструациях на почве воспалительных процессов придатков, при геморрагических метропатиях, фиброме матки, после родов, при кровотечениях после прерывания беременности. Отвар корневищ используют при обильных менструациях и фиброме матки.

Наружно, в виде спринцеваний и ванночек, настой и отвар корневищ используют для лечения кольпитов и эрозии шейки матки.

Бадан применяют при дизентерии в комбинации с сульфаниламидами и антибиотиками. Он также эффективен при желудочно-кишечных заболеваниях.

В стоматологии полоскание отваром бадана применяют при воспалении слизистой рта и смазывания дёсен при хронических воспалительных процессах в ротовой полости.

Компрессы с настоем или отваром бадана применяют в народной медицине для заживления ран, язв и ушибов, для рассасывания гематом.

Хозяйственное назначение: чигирский чай (монгольский чай) — это засохшие и перезимовавшие листья бадана. Их собирают весной, когда сойдёт снег (до весенних дождей), совсем почерневшими. Очищают от различных примесей, подсушивают, измельчают и заваривают как обычный чай. Листья бадана обладают тонизирующими свойствами и благотворно влияют на обмен веществ. Чтобы в чай не попадала земля, с осени под листья подкладывают чистую солому или любой пористый укрывной материал, только не полиэтиленовую плёнку.

Как декоративное растение используют для озеленения в каменных садиках, среди массивов деревьев и кустарников. Садоводы вывели несколько форм с цветами различной окраски, есть даже махровые сорта. Большой популярностью пользуются низкорослые гибриды.

Растение стоит в первом ряду мировых дубителей (содержание танина в 2 раза больше, чем в коре ивы или ели, и в 4 раза больше, чем в коре дуба), его применяют для мягкого дубления подошв и юфти, а также пропитки сетей и брезента.

С помощью растения можно окрашивать кожу в чёрный и коричневый цвет.

Применение в косметологии

Примочки, маски, тоники, настойки и лосьоны – все это делают из бадана любительницы натуральной косметической продукции. Средства из многолетника популярны в борьбе с жирным блеском, себореей и угревой сыпью. С помощью бадана представительницы прекрасного пола побеждают акне, подкожные воспаления и черные точки. Расширенные поры? Для тоника из бадана это не проблема

Алгоритм приготовления тоника из бадана
Нежная, гладкая, шелковистая кожа без проблемных высыпаний – мечта каждой девушки. Достичь ее поможет тонизирующее средство из бадана. Его можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Ингредиенты очень простые:

  • 150 граммов водки;
  • чистая вода;
  • коренья бадана;
  • соцветия;
  • листовые пластины.

Первый шаг – в прокипяченной воде заварить бадан. После того как настой остынет, в него добавить водку. Полученную смесь настаивать в течение 5–7 дней. По истечении указанного срока профильтровать концентрированную массу. Все, тоник готов к использованию. После умывания им протирать кожу лица, шеи и области декольте с помощью ватного диска. Уже спустя несколько недель будет заметен эффект – чистая, отдохнувшая, увлажненная, тонизированная кожа без угревой сыпи и акне.

Рецепт настойки для ухода за жирной кожей лица
Измельченный корень бергении смешать с водкой в пропорции 2:8. Дать настою дойти до нужной кондиции в сухом, темном месте в течение 5 дней. Однако на это время забывать о нем не следует. Емкость с лосьоном необходимо периодически взбалтывать. Когда средство будет готово, не стоит торопиться его использовать. Настойку необходимо разводить с теплой водой в соотношении 1:1. В полученный раствор обмакнуть салфетку и наложить на кожу. Маску держать не меньше 20 минут, после чего лицо обязательно умыть прохладной водой. Такую процедуру рекомендуется проводить 2–3 раза в неделю. Области вокруг глаз лучше избегать, так как кожа там особенно нежная и тонкая. Результат не заставит себя ждать. Жирный блеск уйдет, прихватив с собой все несовершенства кожи лица.

Также слабым раствором из корня бадана можно ополаскивать волосы после мытья. Это придаст им красивый блеск и гладкость.

Рецепт тоника для волос
Кто не мечтает о гладких и шелковистых волосах без ломкости и сечения? Каждая девушка сможет добиться волос мечты, вводя бадан в состав домашних масок и тоников. Необязательно выращивать его на приусадебном участке. Ферментированные листья и корень бадана продаются почти в каждой аптеке. Цена, как правило, не превышает 100 рублей. Поэтому каждая представительница прекрасного пола может позволить себе качественный бюджетный уход.

4 столовые ложки измельченного, сушеного бадана прокипятить в течение 20 минут. Полученный отвар остудить и ополоснуть им волосы по длине после тщательного очищения кожи головы шампунем и использования бальзама.

Важно помнить, что настойки, экстракты и тоники с баданом можно использовать только на длину волос, отступая от корней на 10–15 сантиметров. Ни в коем случае средства с баданом нельзя наносить на кожу головы, так как они оказывают подсушивающее воздействие

Это может привести в лучшем случае – к перхоти, в худшем – к себорейному дерматиту, справиться с которым будет достаточно сложно.

Советуем почитать:

Состав бадана

Корни и листья бадана содержат огромное количество полезных компонентов, которые и придают этому растению целебные свойства. Одних только дубильных веществ в составе бадана содержится около 26%.

Кроме того, в нем много эфирных масел, глюкозы и фруктозы, крахмала, органических кислот, декстрина, флавоноидов, полифенолов и других веществ.

Листья этого растения содержат множество минеральных веществ и микроэлементов: медь, железо, цинк, марганец, никель, магний, кобальт, калий, арбутин, каротин, селен, кальций, а также витамины С и Р.

Благодаря содержанию некоторых элементов, бадан отличается высокой фитонцидной активностью.

Бадан — посадка

На дачах можно использовать разные способы декорирования ландшафта при помощи цветка бадана, его посадка и уход при грамотном подходе помогает легко и быстро преображать пейзаж на своем участке в любом известном стиле. Сейчас широко применяются в домашнем садоводстве несколько популярных дизайнерских приемов в зависимости от задумки хозяина.

Где сажать бадан в открытом грунте:

  1. Каменисты сады — цветник с баданом в виде альпийской горки, рокария, скалистого склона.
  2. Использование сплошного массива растения бадан — посадка и уход в открытом грунте с созданием зарослей в природном стиле.
  3. Смешанные цветники – бадан может находиться на разном плане в зависимости от фантазии дизайнера.
  4. Опушка хвойного леса – посадка вечнозеленого цветка по соседству с хвойными деревьями. Уход за ним можно осуществлять рядом с елями и соснами, заменяя баданом привычный газон.

Когда садить бадан?

Просто производить посадку и уход за молодыми саженцами бадана, приобретенными в магазинных контейнерах. Растения можно переносить в открытый грунт на протяжении всего теплого периода вплоть до осенних месяцев. Многолетник бадан, полученный из семенного материала, желательно сажать весной, чтобы он к холодам окреп и накопил нужное количество питательных веществ.

Как посадить бадан?

Декоративный бадан посадку и уход предпочитает в открытом грунте при рассеянном солнечном свете. Полутень для него – оптимальный вариант. Палящие лучи культура переносит нормально при наличии запасов влаги, накопленной в мясистых листочках. Следите за почвой, не допускайте ее сильного пересыхания, иначе расположенные на небольшой глубине корни пострадают. Для лучшей приживаемости их вынимают с комом земли при помещении в подготовленную ямку.

Как размножить бадан?

Эта культура может размножаться семенами и вегетативным способом, поэтому в вопросе, как рассадить бадан, у садовода есть большой выбор. Генеративное размножение – длительный процесс, оно дает худшие результаты и является хлопотным занятием. Цветение у бадана, полученного из семян, наступает на пару сезонов позже. Если у вас имеется хоть один уже растущий в саду взрослый бадан, то лучше разводите его вегетативным методом.

Способы разведения бадана:

  1. >Посадка и уход за семенами бадана. Ранней весной в подготовленный ящик засыпается грунт для цветов с питательными веществами. В земле проделываются борозды на глубину до 0,5 см через 3-4 см. После высева семян короба перемещаются под навес или в помещение с температурой была в пределах 18°C. Ростки проклевываются спустя три недели, в открытом грунте они высаживаются в июне. Слабенькие кустики на зиму прикрываются торфом или опавшими листиками деревьев.
  2. Размножение бадана путем деления корней. Материнское корневище разрастается мощно и залегает недалеко от поверхности, его можно успешно разделять каждые четыре года. Посадку и уход в открытом грунте вегетативным способом осуществляют в теплый период, отделяя отпрыски бадана в конце весны или первые месяцы лета. Желательно иметь на полученном корешке до трех почек и пару-тройку листиков. Бадан сажают в лунки на глубину 10 см через 30 см, поливая грунт обильно водой.

Описание и выращивание

Описание бадана толстолистного (Bergenia crassifolia (L.) Fritsch): относится к семейство Камнеломковые (Saxifragaceae).

Это многолетнее травянистое растение высотой 20-50 см с толстым ползучим корневищем, переходящим в мощный вертикальный корень. Стебель короткий, высотой 5-10 см.

Листья в прикорневой густой розетке, толстые, плотные, тёмно-зелёные, округлые, к осени краснеющие, длиной 3-35 см и шириной 2,5-30 см на черенках, равных длине пластинки. Стебли прекрасно зимуют под снегом и живут до 3 лет.

Как видно на фото, цветоносы у бадана толстолистного мощные, высотой 15-60 см, несут метельчатые соцветия довольно крупных, красивых, розовых, колокольчатых цветков.

Плод — эллипсоидная сухая коробочка с двумя расходящимися лопастями, раскрывающийся по брюшному шву. Семена до 2 мм, многочисленные, продолговатые, гладкие, голые, гранистые, почти чёрные. Цветёт в мае-июле, плодоносит в июле-августе.

Распространение: растение бадан толстолистный обитает на юге Сибири и Северного Китая в лесном и альпийском поясах на высоте до 2000 м над уровнем моря. Растёт на каменистых осыпях и в трещинах скал. В Европе его выращивают как декоративное растение в садах и парках и как лекарственное на плантациях.

Растение занесено в Красную Книгу Якутии (Республика Саха).

Выращивание: очень неприхотливое зимостойкое растение. Предпочитает полутенистое или тенистое место с умеренно сухой, плодородной почвой, хотя может расти и на солнце, и в любой садовой почве. На солнце хорошо цветёт, но слабо набирает листовую массу, в тени вырастают большие листья, но слабо цветёт. Высаживать лучше на северных склонах альпийских горок. Ухода почти не требует, кроме полива. Размножается делением куста в период вегетации, но лучше осенью или весной. При размножении семенами, их необходимо перед посадкой обработать фунгицидом. Растение агрессивно, необходим контроль за разрастанием.

Далее вы узнаете о лечебных свойствах и применении бадана.

Польза чигирского чая

Популярное народное средство, широко используемое и официальной медициной, славится своими целебными свойствами:

  • Укрепляет иммунную систему.
  • Поднимает тонус, усиливает физическую выносливость.
  • Оказывает противовирусное действие.
  • Блокирует очаги воспалений.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Регенерирует ткани.
  • Способствует заживлению ран.
  • Оказывает антипаразитарное действие.
  • Улучшает процесс кровообращения.
  • Способствует рассасыванию гематом, синяков.
  • Облегчает болезненное состояние при геморрое.
  • Препятствует возникновению варикоза.
  • Снижает риск заболевания онкологией.
  • Способствует излечению от хронического стоматита, дизентерии.
  • Устраняет расстройство желудочно-кишечного тракта, останавливает диарею, тошноту и рвотные судороги.
  • Укрепляет центральную нервную систему.
  • Предупреждает развитие гипертензии.
  • Устраняет воспалительные процессы внутри органов.
  • Лечит гипергидроз.

Монгольский чай на протяжении продолжительного времени используется народными лекарями для лечения простудных и инфекционных заболеваний. В частности напиток используют в составе комплексной терапии при пневмонии, воспалении лёгких, туберкулёзе.

Хороший результат даёт лечение этим средством болезней полости рта (стоматит, гингивит, пародонтоз). Не обходится в народной медицине без чигирского чая и лечение женских гинекологических заболеваний (маточные кровотечения, эрозия шейки матки, эндометрит).

Антибактериальное и антивирусное свойство целебного напитка позволяет бороться с бактериями, возбудителями дизентерии, кишечной палочки и других заразных заболеваний.

Фармакологическая индустрия использует полезные свойства бадана для изготовления лекарственных препаратов, многие из которых обладают вяжущим, кровоостанавливающим, антимикробным и противовоспалительными свойствами.

Кроме этого, на основе бадана изготавливаются мочегонные, желчегонные, жаропонижающие и противораковые снадобья. Растение в составе чая или другого препарата способно не только укрепить иммунитет, но и поднять тонус, избавить от стресса и депрессии.

Существует множество рецептов целительного чая. В том числе и с использованием других растительных компонентов. Так, например, чай из листьев брусники и бадана, содержащий большое количество полезных веществ, поможет снизить содержание сахара в крови. А ещё такой чай не только предотвратит образования песка и камней в мочеполовой системе, но и придаст силы и бодрости.

Напиток, заваренный с черничными листьями, поможет справиться с простудными заболеваниями, уменьшить воспалительные процессы в органах дыхания, облегчить дыхание при рините, тонзиллите и затяжном сухом кашле.

Чай с натуральным мёдом из листьев морошки и бадана получится не только душистым, но и весьма полезным в холодное время года. Такое питьё не только согреет, но и очистит от застойных явлений в бронхах и устранит заложенность носа. Антибактериальный эффект напитка поможет справиться с простудой и послужит хорошей профилактикой.

Хороший эффект даёт напиток из листьев земляники и бадана. Такой чай очищает кровь, нормализует процесс пищеварения, повышает тонус. Выпитый горячим, чай не только освежает и облегчает дыхание, он положительно влияет на внешний вид кожного покрова. Остатками теплого чая можно протирать кожу лица. Это подарит эпидермису свежий, здоровый вид.

И, как средство от ста болезней – чай из бадана и золотого корня. Это снадобье поможет восстановить здоровье и силы после тяжёлой работы или изнурительной болезни. Снимет усталость и улучшит настроение.

Кроме лечебных свойств бадан обладает косметическим эффектом. С его помощью проводятся процедуры омолаживания кожи. Из цветов растения делают всевозможные косметические средства для красоты и упругости кожи. Цветочный отвар применяется для умывания и очищения лица.

Свежие цветки бадана в составе косметических масок стягивают поры, делают кожу лица бархатистой и матовой. Сушёные цветки используются вместе с другими компонентами для пилинга.

Биологическое описание

Это вечнозелёные многолетние, реже однолетние растения высотой 6—35 см.

Корневища толстые, горизонтальные.

Листья прикорневые, черешчатые, крупные, тёмно-зелёные, блестящие, кожистые, собраны в розетку.

Цветки бокаловидные, красные, розовые или белые, собраны в плотные метельчатые соцветия. Цветёт весной — в начале лета.

Плод — коробочка.

Виды целебных составов

Настой

Ангина, простуда, кровоточивость десен, дерматологические заболевания – в таких случаях на помощь придет настой из листьев бадана. Мелко порубленные листовые пластины заварить кипятком в пропорции 2 стакана на 1 столовую ложку. Настаивать в течение суток. Принимать по 1 чайной ложке 2–3 раза в день.

Настоем из бадана можно обрабатывать ссадины и ранки на поверхности кожи. Для этого следует смочить в средстве ватный тампон и аккуратно протирать повреждения.

Настойка

Лечебное снадобье из бадана на основе спирта готовят для терапии бронхита, ОРВИ, гриппа и даже пневмонии. Кроме того, спиртовой настой бадана – незаменимое средство для согревающих компрессов и растирания суставов.

Алгоритм приготовления настойки таков:

  1. Взять стеклянную емкость. 50 граммов измельченного корня бадана залить 150 граммами спирта, самогона или водки.
  2. Сосуд плотно закупорить крышкой и убрать в темное сухое помещение на 14–16 дней.
  3. После настаивания профильтровать средство. Процеженное лекарство разбавить в стакане чистой воды. Пропорции – 25 капель на 300 миллилитров воды. Пить 3–4 раза в день.

Отвар

Для приготовления отваров чаще всего идут коренья бадана. Главное – отобрать тщательно просушенные на свежем воздухе или в хорошо вентилируемом помещении корневища. Целительное снадобье варится быстро и без особых усилий. Чаще всего на его приготовление уходит не больше 30 минут.

Бадан тщательно измельчить, при желании – даже перетереть в порошок. 4 больших ложки ферментированного растения томить на медленном огне с 500 миллилитрами воды. После получаса готовки отвар процедить через ситечко и остудить. Для этой цели необязательно использовать холодильник. Можно оставить на несколько часов при комнатной температуре. Отвар получается очень насыщенным и концентрированным, поэтому лучше пить его в разбавленном виде. Столовую ложку лекарства принимать 2 раза в день перед едой.

Отвар из бадана – настоящая панацея при борьбе с гинекологическими заболеваниями, проблемами желудочно-кишечного тракта и геморроем. Можно пить отвар в качестве профилактики простуды и ОРВИ.

Чай из бадана (монгольский чай)

Бадан – растение уникальное. Оно услаждает взор на приусадебном участке, лечит от разных недугов и даже собирает всю семью за вечерним чаепитием. Чай из бергении получается не только вкусным, но и очень полезным.

Бадановый чай не только обогащает организм микроэлементами и необходимыми витаминами, но и ускоряет работу кишечника, укрепляет иммунитет, расслабляет и тонизирует. Однако в больших количествах этот напиток употреблять не стоит, иначе это может быть чревато низким артериальным давлением, возникновением запоров и даже тахикардии.

Как заваривать такой чай? Рецептура практически не отличается от алгоритма заваривания обычного чая. Однако есть нюанс – заваривать бадановый чай стоит гораздо дольше, чтобы напиток как следует настоялся.

Чай из бадана еще называют монгольским или чигирским. Приемов его приготовления очень много, однако самым популярным является классический рецепт.

Для приготовления классического чигирского напитка используются исключительно листья бадана. Такой чай не настаивается, а варится. Ферментированный бадан нужно закинуть в воду, довести до кипения и оставить на 30 минут. Далее – как обычно. Полученный отвар разбавить кипятком. Получится чай с насыщенным, ярким вкусом.

Порошок

Порошок из бадана делается преимущественно из кореньев этого многолетнего растения. Он обладает поразительными заживляющими свойствами. Нередко даже дерматологи, выписывающие профессиональные препараты, советуют больным обратиться и к порошку бадана. Заживающие ожоги, язвочки, раны и другие кожные поражения нужно только посыпать целительным порошком. Как правило, эффект не заставляет себя ждать.

Люди, страдающие дерматологическими заболеваниями, часто обращаются к компрессам из порошка бадана. Изготовить его максимально просто. Порошкообразную смесь необходимо развести теплой водой и перемешивать до состояния однородной, густой массы, которой и смазать больное место. Сверху положить ватный диск или марлю. Финал – фиксация компресса с помощью бинта.

Бадан: фото растения

Рецепты применения

Лекарства на основе бадана готовятся различными способами. Это может быть экстракт, отвар, а также спиртовая или водная настойка корней и листьев. Все зависит от сферы использования фитосредства и желаемой концентрации активных веществ бадана в нем.

Чай из бадана

Чайный напиток на основе бадана отлично снимает усталость, утоляет жажду, нормализирует давление, укрепляет организм и обладает рядом других положительных качеств. При этом, готовится он довольно просто.

Нужно взять 1 чайную ложку сухого лиственного сырья, залить ее 500 граммами кипятка, накрыть и оставить настаиваться в течение 10 минут. Потом следует отцедить жидкость, при желании, добавив мед и лимон для улучшения вкусовых качеств и повышения полезного эффекта.

Можно залить фитосырье холодной водой и довести до кипения, тогда напиток получится более ароматным и насыщенным, да и концентрация в нем полезных веществ будет существенно выше.

Также хорошо заваривать смешанные чаи, добавляя к бадану Иван чай, душицу, мяту или мелиссу. Выбор растительных компонентов зависит от желаемого эффекта от напитка.

Для чая нельзя использовать зеленые, не полностью созревшие листья. Такой напиток не только не принесет пользы, но и окажет негативное воздействие на организм. В ход идут только нижние, начавшие подсыхать и приобретшие коричневатый оттенок.

Отвар

Отваром бадана отлично снимается воспаление мочевого пузыря, а также стоматит и всевозможные воспаления в ротовой полости и горла. Данное средство принимают внутрь или используют наружно. Готовится отвар бадана очень легко и быстро.

Берется 1 столовая ложка сухих листьев и корней (в измельченном виде), заливается 250-300 граммами кипятка, и четверть часа держится на водяной бане. Потом жидкость следует отцедить и принимать в остывшем виде. Как правило, пьют отвар по 1 столовой ложке трижды в день после еды. Этой же жидкостью протирают кожу при угревой сыпи или жирной себорее. Она также используется для полоскания горла. Если нужно использовать отвар для ванночек, то полученные 250 грамм разводят с 2 литрами воды. Для спринцевания можно использовать лекарство в неразбавленном виде.

Отвар, приготовленный исключительно из корня данного растения, хорошо снимает симптомы простуды и гриппа, а также лечит заболевания органов дыхания. Готовится он следующим образом: 1 столовая ложка сухих, измельченных корней заливается 1 стаканом кипятка и держится 25 минут на водяной бане. Периодически надо помешивать лекарство. После снятия с огня жидкость настаивается, затем отцеживается, после охлаждения она готова к приему. Нужно вылить отвар в стакан и добавить кипяченой воды, чтобы было 250 грамм. Принимать следует по 1-2 столовые ложки перед едой, трижды в день.

Экстракт

Принимается экстракт по 25-30 капель трижды в день.

Для наружного использования 1 столовая ложка экстракта разводится в 1 литре кипяченой воды.

Настой на основе бадана

Настой бадана принимают для избавления от повышенного давления, ревматизма, а также для лечения расстройства органов ЖКТ. Готовится он из 1 столовой ложки сухих, измельченных корней и 200 грамм кипятка. Залитое жидкостью фитосырье надо укутать или поместить в термос, настояв в течение 1 часа. Далее настой процеживается и принимается по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Спиртовая настойка бадана применяется, преимущественно, в косметических целях. Приготовить домашнее средство не сложно. Для этого надо взять 1 столовую ложку сухих корней и залить ее 500 граммами спирта. Закрыв посудину, ее следует оставить в тепле на 6 дней, после чего отцедить.

Состав и полезные свойства

Бадан является многолетним вечнозелёным растением, способным пережить даже самые лютые морозы, и вновь расцвести с приходом весенних дней. Наибольшее количество ценных соединений находится в корне растения, именно его в первую очередь используют для лечения и профилактики множества заболеваний организма.

На втором месте стоит наземная часть, однако целебными свойствами обладают лишь старые, перезимовавшие под снегом листья, которые проходят естественную ферментацию и пригодны для заваривания лечебного напитка, получившего название «чигирский» или «монгольский» чай. Такой чай является натуральным тонизирующим и антидепрессивным средством, помогает при ревматических болях, артритах и артрозах, стимулирует работу органов жкт, эффективен при лечении щитовидной железы и рекомендован при многих прочих недугах.

Цветки бадана, кроме своей эстетической привлекательности, также обладают полезными качествами, которые наши своё применение в косметологии. Настойки на них успешно применяют в уходе за проблемной кожей лица, а отварами из цветков бадана врачи-трихологи рекомендуют регулярно ополаскивать волосы, чтобы снять с них излишнюю сальность и придать здоровый блеск.

В своём составе разные части растения содержат:

  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • крахмал;
  • гидрохинон;
  • танины;
  • полифенолы;
  • декстрин;
  • арбутин;
  • сахарозу;
  • глюкозу;
  • аскорбиновую кислоту;
  • микро и макроэлементы – Fe, Cu, Ca, Mg, Mn и прочие.

Благодаря богатому содержанию полезных и редких соединений, бадан толстолистный обладает рядом лечебных качеств, необходимых для борьбы с различными патологиями человеческого организма.

Препараты на основе бадана способны:

  • оказывать антибактериальное воздействие;
  • останавливать кровотечения;
  • замедлять воспалительные процессы;
  • ускорять скорость заживления ран, гнойников и язв на коже;
  • устранять гнилостные процессы в организме;
  • лечить заболевания, связанные с неправильной работой жкт;
  • бороться с воспалениями полости рта;
  • помогать в лечении заболеваний дыхательной системы;
  • положительно влиять на мочеполовую сферу человека;
  • выводить токсины из организма;
  • успокаивать нервную систему, снимать стресс;
  • укреплять общезащитные свойства и повышать сопротивляемость во время сезонных эпидемий гриппа или ОРВИ.

Помимо этого, доказана эффективность применения этого лекарственного растения в противоопухолевой терапии, что помогает бороться с раком на ранних стадиях заболевания.

Обратите внимание! Так же часто препараты на основе бадана используются и при лечении болезней опорно-двигательного аппарата. Суставной ревматизм, полиартрит, артрит, артроз, остеохондроз – при всех этих патологиях показано лечение баданом как в виде отваров и настоев, употребляемых внутрь, так и местным образом (компрессы, лечебные растирки, мази).

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 0

Бадьян

Особенности использования бадьяна

При приготовлении сладких блюд бадьян добавляют в конце, за 5-10 минут до окончания времени приготовления, в кипящую жидкость. После чего бадьян должен обязательно настояться под крышкой. Как абсолютно самостоятельная приправа, редко в сочетании с другими добавками, бадьян используется при приготовлении различных напитков, как безалкогольных, таких как бадьяновая вода или сбитни, так и настоек, ликеров, водок.

Европейцы реже применяют бадьян при солении и мариновании овощей и фруктов, но высоко ценят его как составляющую часть маринадов. У нас практически не используют бадьян для блюд из мяса и птицы. Хотя именно мясо, приправленное бадьяном, становится более сочным, нежным и приобретает неповторимый пикантный вкус и тонкий аромат. На Востоке он особенно часто сочетается с жареным мясом и птицей (цыплятами, курами, фазанами). Здесь используется молотый бадьян, которым посыпают мясные блюда гуще, чем солью, он идеально сочетается с растительными маслами, поэтому смешанный с ними также может применяться для натирания мяса.

Где растет бадьян и какой он на вкус

Специя бадьян представляет собой сухие плоды (8 стручков с семенами, собранных в «звезду» на одном цветоложе), или порошок, полученный путем перемалывания плодов.

В природе насчитывается 32 вида этого растения.

В кулинарии используют только плоды Бадьяна настоящего. Это растение относится к семейству Лимонниковых.

Бадьян имеет и другие названия — Анис звездчатый и Иллициум (по-латыни — Illicium).

Бадьян настоящий — вечнозеленое растение (дерево и кустарник). Оно вырастает в высоту до 17-18 метров. Густо-зеленые листья его овальные, плотные, толстые и кожистые. Завязи плодов образуются после цветения белых или желтоватых цветов с длинными лепестками и светло-желтой сердцевиной.

Маленькая круглая завязь растет и превращается в восьмигранную коробочку, которая по мере роста делится на восемь стручков-листовок. После созревания и одеревенения листовок их боковые пластины раскрываются и сквозь расщепы становятся видны коричневые семена.

Родиной всех видов бадьяна является субтропические зоны Северной Америки, восток и юго-восток Азии.

Фермерские посадки представляют собой плантации и рощи, среди которых проходят тропинки и дороги, облегчающие доступ к урожаю.

В частных садах это растение садят не только как источник специи. Из стриженых кустов формируют элементы ландшафтного дизайна.

Что такое бадьян: фото

Бадьян (Иллициум настоящий) относится к пряно-ароматическим растениям, входит в семейство Лимонниковых. Это деревья высотой до 10 м, иногда кустарники небольшого размера. Веточки в возрасте 1 года имеют светло-зеленый окрас, листьями они в этом возрасте еще не обрастают.

Кончики побегов покрыты листвой. Листья имеют черешок и мелкие точки по всей поверхности. Прилистник отсутствует. Цветки крупные, одиночные, с многочисленными тычинками. Каждый цветок опыляется жуками. На фото видно, как выглядит растение и его плоды:

Плод состоит из листовок-лодочек (от 8 до 12), расположенных в форме звезды. При созревании листовки деревенеют и обретают темно-коричневый окрас. Внутри каждой «лодочки» находится ароматное, пряное зернышко светло-коричневого оттенка. 

Химические свойства некоторых составляющих бадьяна

Эфирное масло звездчатого аниса предлагает широкий спектр
полезных для здоровья свойств. К ним можно отнести уход за кожей, лечение
дыхательных путей, улучшение работы иммунной системы, поддержание здорового
пищеварения, борьбу с грибковыми инфекциями и даже улучшение качества сна.

Разнообразные соединения, содержащиеся в бадьяне и его эфирном масле, обеспечивают положительное влияние на организм. Действие некоторых наиболее важных веществ описано ниже:

1) Анетол

Этот ароматический эфир представлен в виде транс- и
цис-анетола (двух изомерах). Первый компонент придает эфирному маслу сладкий
пьянящий аромат. Анетол обладает противомикробными, противогрибковыми и
инсектицидными свойствами.

Структура анетола похожа на катехоламины, класс, который включает в себя гормоны адреналин и норадреналин, а также нейротрансмиттер дофамин.

2) Кверцетин

Флавоноид кверцетин является мощным антиоксидантом. В
последнее время он все чаще рассматривается как полезное соединение для
облегчения симптомов аллергии и респираторных инфекций.

Также известно, что антиоксидантные свойства кверцетина обеспечивают защиту от ультрафиолетовых лучей солнца.

3) Лимонен

Этот монотерпен может действовать как противовоспалительное и антибактериальное вещество, а также ускорять заживление ран. Еще лимонен является мощным антиоксидантом, предотвращающим повреждение от окислительного стресса.

4) Линалоол

Он помогает ослабить симптомы стресса и беспокойства,
стимулирует выработку витамина Е (очень полезного для кожи, который также действует
как антиоксидант).

Витамин Е воздействует на свободные радикалы, которые потенциально могут повреждать клетки кожи. Благодаря этому структурный слой кожи остается прочным и менее подверженным образованию морщин.

5) Альфа-пинен

Терпен, который влияет на связь между мозгом и остальным
телом. α-пинен защищает нейротрансмиттеры от ферментов, которые их атакуют.

Благодаря этому открытию бадьян имеет будущее в лечении деменции и прочих мозговых заболеваний. Кроме того, альфа-пинен действует как антистрессовый препарат. Он взаимодействует с теми же нейротрансмиттерами, что и прочие синтетические аналоги для облегчения стресса.

6) Бета-пинен

Другой терпен, бета-пинен, также воздействует на нейротрансмиттеры, но в данном случае на те, которые контролируют настроение. В дополнение к этому, он действует как антиоксидант и уменьшает присутствие в организме токсинов.

7) Неролидол

Считается, что терпен, неролидол обладает седативным эффектом. Это прекрасное природное средство от стресса, тревоги и плохого настроения. Помимо этого он подавляет рост грибков и бактерий.

8) Терпинен-4-ол

Довольно известное вещество. Он в значительном количестве содержится в масле чайного дерева. Терпинен-4-ол значительно ингибирует рост различных штаммов бактерий, особенно пропионибактерий акне.

Как вырастить из семян?

Китайский анис можно вырастить самостоятельно из семян как дома в контейнере, так и в открытом грунте.

В домашних условиях

Высаживать семена бадьяна нужно в середине апреля или начале мая. Растение хорошо растет на песчаной подкисленной почве. Чтобы закислить почву, достаточно добавить в грунт 1 часть торфа, опилок или перегноя.

Этапы выращивания и ухода:

  1. Перед посадкой семена нужно обернуть влажной тканью и оставить на сутки в холодильнике.

  2. Затем в грунте необходимо сделать углубления 1-1,5 см на расстоянии 4 см друг от друга, полить теплой водой и поместить семена, слегка присыпав их почвой. Затем нужно накрыть емкость стеклом или пленкой, чтобы дольше сохранить влажность. Когда семена начнут проклевываться на поверхность, стекло можно убрать.

  3. Весной и летом температура воздуха в квартире должна находиться в пределах 20-25 градусов, зимой – не опускаться ниже 6-10 градусов тепла.

  4. Выращивать растение нужно в полутени, защищая ростки от прямых солнечных лучей.

  5. Поливать почву следует отстоянной водой комнатной температуры по мере подсыхания (вода не должна застаиваться, но и пересыхания земли нельзя допускать).

  6. В теплое время года нужно пару раз в неделю с помощью опрыскивателя увлажнять воздух вокруг растения. Зимой нельзя держать бадьян возле отопительных приборов.

  7. Подкормку нужно проводить 2 раза — весной и летом, — пользуясь минеральными удобрениями, например, азотными.

  8. Пересаживать пряность в новый грунт нужно каждый год.

  9. Регулярно должна проводиться санитарная обрезка с целью проредить и убрать испорченные ветки. Чтобы дерево не разрасталось, нужно прищипывать побеги, формируя крону. Делать это необходимо ранней весной, до начала цветения.

Первые плоды могут появиться через 5–15 лет после высадки семян. После того, как растение начало приносить плоды, урожай можно собирать 3 раза в год.

На даче в открытом грунте

Посадка семян в открытый грунт ничем не отличается от высадки бадьяна в домашних условиях. Разве что можно позволить растению разрастись чуть больше, не прищипывая побеги очень коротко.

Участок можно выбрать возле забора или недалеко от строений, чтобы земля не была под постоянными солнечными лучами.

Пересадку бадьяна следует выполнять ежегодно, но, когда растение разрастется, достаточно каждую весну менять верхний слой грунта.

Бадьян в кулинарии

Кондитеры и повара любят сдабривать бадьяном напитки, супы,
мясо и выпечку. Они используют его как в звездочках, так и в молотом виде.
Благодаря сплетению одновременно сладких и терпких, горьких и острых ноток
растения, блюда приобретают неповторимый пряный запах. Также умелые хозяйки
добавляют звездчатый бадьян в варенье и маринады, например, при консервировании
кабачков и тыквы, чтобы придать им насыщенный цвет.

Предлагаем вам рецепты приготовления варенья из хурмы и глинтвейна с добавлением бадьяна.

Варенье из хурмы с бадьяном

Для приготовления нежного варенья возьмите:

  • 6 плодов хурмы;
  • 1 звездочку бадьяна;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 стручок ванили.

Хурму очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Добавьте сахар, бадьян и уваривайте 2 часа на медленном огне. Остудите. Затем освободите варку на 1.5 часа. Приправьте ванилью и вкусное варенье готово!

Глинтвейн с бадьяном

Чтобы получить достойный глинтвейн в домашних условиях, необходимо иметь качественное вино и полезные специи. На 1 бутылку красного полусладкого вина вам потребуется:

  • 3 ст. л. сахара;
  • 2-3 стручка корицы;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1/2 лимона;
  • имбирь, кардамон, гвоздика, душистый перец, мускатный орех, бадьян – по вкусу.

Вино нагрейте в кастрюльке, добавьте туда все перечисленные ингредиенты. Не кипятить! Убрать с огня, дать остыть, закутав в полотенце. Четверть часа, и ароматный, полный здоровья напиток готов согревать!

Приправа бадьян и способы ее применения в кулинарии

Из этой статьи вы узнаете :

БадьянБадья́н настоя́щий, или Ани́с звёздчатый — вечнозелёное древесное растение, вид рода Бадьян семейства Лимонниковые. Растение распространено в Юго-Восточной Азии. Википедия

Бадьян часто называют звездчатым, китайским или индийским анисом, потому что его аромат очень похож на анисовый, хоть  и менее резкий, и на вкус, он менее приторный, чем анис.

Бадьян относится к семейству лимонниковых и представляет собой вечнозеленый кустарник или дерево дерево Illicim verum  (Звездчатый анис)

Цветки красивые, состоят из множества тонких продолговатых одиночных лепестков, цвет которых может быть желтым, пурпурным или светло-зеленым. Плоды коричневого цвета, по форме напоминают звезду с 8-12 лучами, которые служат «ложем» для семян.

Используются плоды преимущественно в кулинарных целях, так как кустарник не был признан официальной медициной.

Но уникальный состав и множество полезных свойств не позволили пройти мимо медицине народной – она-то собрала достаточно много рецептов целебных отваров.

Полезные свойства и состав бадьяна

Семена растения богаты жирными маслами, дубильными веществами и эфирным маслом, которое получают путем сухой перегонки. Оно получается желтого цвета, имеет приятный вкус и запах.

Также в состав входят такие компоненты как:

  • танины;
  • альдегиды;
  • кетоны;
  • сафрол;
  • минеральные соли;
  • органические кислоты;
  • сахар;
  • камедь;
  • смола;
  • терпены;
  • этиловый жир;
  • лимонен;
  • альфа-терпинеол;
  • франезол;
  • анетол.

Поэтому ответ на вопрос, какая польза от бадьяна, практически риторический, ведь список полезных веществ в составе довольно впечатляющий. Подробнее о полезных свойствах бадьяна можно прочесть в этой интересной статье.

Бадьян, по уверениям восточных целителей, освежает дыхание и мысли

Приправа бадьян фото

Применяется для лечения заболеваний системы дыхания, так как способствует отхождению мокроты.

В Америке в ходе исследований выяснилось, что это растение способно улучшить аппетит, а если специю принимать в маленьких или больших дозах, окажет успокоительное или возбуждающее действие на ЦНС.

Если регулярно использовать бадьян в кулинарии, при этом не злоупотребляя им, можно предотвратить развитие многих видов гриппа, так как в числе кислот, входящих в состав, есть шикимовая, а именно ее боятся штаммы гриппа.

Лечебные свойства корня бадьяна

Корень бадьяна обладает более мощным воздействием на организм, чем семена или листья растения, поэтому его нередко применяют в народной медицине, но не используют как специю.

Приобрести корень можно в любой аптеке. Используется он для приготовления настоек и отваров, которые помогают укрепить иммунитет, улучшить работу ЖКТ и очистить организм от токсинов.

Употребление настоек способствует ускорению процесса выздоровления при таких заболеваниях:

  • воспаление горла, проявляющееся в форме ангины или тонзиллита;

  • воспаление мочевого пузыря, а также почек, которое сопровождается бактериальными инфекциями или циститом;

  • невралгия лицевого нерва;

  • экзема;

  • озноб с высокой температурой;

  • диарея, тошнота и вздутие;

  • кашель, а также бронхит с мокротой в дыхательных путях;

  • туберкулез.

Помимо этого, сухой корень можно заварить как чай, который поможет восстановить пропавший или севший голос.

Настойка из корня используется для полоскания горла, промывания носовых пазух, а также в качестве ингалятора.

Что такое бадьян?

Бадьян — это ароматная специя необычной формы, получаемая из тропического дерева семейства анисовых с бледными желтыми или зелеными цветками. Она представлена высушенными плодами тропического дерева, которые впервые привезли из Японии в Европу в XVI веке. Наибольшие плантации бадьяна расположены в Индии, Южной Корее, Вьетнаме и на Филиппинах.

Внешне бадьян представлен звездами красно-бордового оттенка, из их середины выходят лучи, похожие на небольшие лодочки. В каждом имеются семена. На вкус бадьян горько-сладкий, немного вяжущий, средней остроты. После термической обработки запах плодов схож с анисом, но у пряности в виде звездочки аромат намного тоньше и нежнее.

Считается, что название восточной специи произошло от татарского наименования аниса — баджан. Но приправа-звездочка имеет множество других имен: китайский, звездчатый, корабельный, сибирский и индийский анис. Из-за этого некоторые считают, что бадьян и анис — это одно и то же. Однако сходство у этих двух специй только внешнее.

Бадьян является одной из разновидностей аниса, но он обладает более ярким и специфическим ароматом/вкусом. В нем сплелись воедино острота, терпкость, горечь и сладость без излишней приторности. Благодаря таким качествам пряность часто используют кондитеры и парфюмеры.

Фото: pixabay.com: UGC

Звездочки бадьяна являются кладезем таких антиоксидантов, как линалоол и витамин С. Они оказывают благотворное воздействие на организм человека, защищая его от свободных радикалов и вредных токсинов. В плодах тропического дерева присутствуют эфирные масла, больше всего анетола — приблизительно 85%.

Эфирное масло бадьяна оказывает успокаивающий и антиспазматический эффект на организм. Такое масло часто используют при лечении ангины, бронхита, астмы. В чистом виде продукт не применяют. Обычно его добавляют в другие эфирные масла и специи, например, в имбирь, гвоздику, кардамон, тмин, укроп. Бадьян от кашля в виде масла борется не только с респираторными симптомами, но и другими проблемами:

  • метеоризмом;
  • запорами;
  • стрессом и депрессивным состоянием;
  • улучшает эластичность кожи;
  • нормализует водно-жировой баланс;
  • борется с комарами, молью и блохами.

Специалисты запрещают наносить масло бадьяна на кожу, так как может появиться ожог

Используйте плоды и продукты с этим ингредиентом с максимальной осторожностью, чтобы не навредить собственному здоровью

При постоянном применении пряность в виде звездочки оказывает положительный эффект на организм. К главным положительным качествам бадьяна относят:

  • стимуляцию функционирования ЖКТ: улучшение аппетита, стабилизацию пищеварения, усиление волнообразных сокращений кишечника, избавление от спазмов;
  • мочегонное действие;
  • нормализацию работоспособности нервной системы;
  • улучшение функций щитовидной железы;
  • увеличение уровня защиты организма от проникновения инфекций;
  • стимуляцию выработки эстрогена, нормализацию цикла у женщин, снижение степени болевых ощущений при менструации и во время ПМС;
  • общеукрепляющий эффект.

Однако ее запрещают употреблять при некоторых факторах:

  • аллергическая реакция;
  • неврологические заболевания;
  • вынашивание ребенка;
  • кормление грудью;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • поражения печени;
  • возраст до 12 лет.

В любых других ситуациях бадьян, полезные свойства которого были описаны выше, разрешается использовать во время приготовления разных блюд и напитков. Специалисты рекомендуют контролировать количество потребляемой специи, чтобы не спровоцировать приступ чрезмерной активизации нервной системы.

Фото: pixabay.com: UGC

Бадьян – специя в виде звёздочки

Растение анис звездчатый – вечнозеленое дерево небольших размеров. Цветки бадьяна похожи на цветы нарцисса, жёлтого цвета. Цвести дерево начинает через 5-6 лет, а плодоносить – через 6-15 лет, но потом может давать плоды и до ста лет. Как выглядят звездочки пряности бадьян?

Спелые плоды по 8, иногда 7- 12, соединены в соплодия в форме звезды. Одиночный плод имеет форму лодочки темно- коричневого цвета. На ощупь жёсткие, деревянистые. Внутри находятся зернышки янтарного цвета – семена. В молотом виде специя представляет собой крупнозернистый порошок жёлто-коричневого, иногда с бардовым оттенком, цвета.

Что такое Бадьян?

Звездчатый анис происходит от Illicium verum, вида вечнозеленого дерева, произрастающего в определенных частях Вьетнама и Китая. Дерево приносит плоды, известный как звездчатый анис, который используется в качестве пряности для придания аромата различным блюдам. Плоды собирают перед созреванием, а затем сушат на солнце, чтобы дать им затвердеть. Он характеризуется своей четкой звездной формой, красновато-оранжевым цветом и сильным ароматом.

Вкус звездчатого аниса часто описывается как сладкий и похожий на солодку. Он считается ключевым ингредиентом в порошке с пятью специями, смеси специй, используемой в китайской кухне, которая также включает гвоздику, китайскую корицу, семена фенхеля и перец сычуаньской, а также иногда добавляется в другие смеси специй, такие как гарам масала. Масло фруктов также обычно содержится в ополаскивателе для рта, парфюмерии, зубной пасте и косметике.

Звездчатый анис содержит много лекарственных соединений, которые составляют его длинной списк пользы для здоровья. Фактически, большая часть выращенных растений звездчатого аниса сегодня используется для извлечения шикимовой кислоты, активного ингредиента в лекарствах от гриппа, таких как Тамифлю. Он также содержит несколько других сильнодействующих соединений, таких как линалоол, витамин С и анетолиз.

Вред и противопоказания к применению бадьяна

  1. Учащенное мочеиспускание. На стенки мочевого пузыря оказывается давление, повышается тонус и, как следствие, возникают проблемы со сном, наблюдается вспыльчивость.
  2. Аллергические проявления. Возникает кожный зуд, покраснения и высыпания, желтеют склеры глаз, повышается температура тела, нарушаются процессы пищеварения, болевые ощущения в желудке, метеоризм, тошнота, рвота, абсцессы на слизистой оболочке кишечника, ухудшение перистальтики, диарея, запор, отеки, аденома поджелудочной железы.
  3. Нервная возбудимость. Вспышки немотивированной агрессии, несобранность, апатия, головные боли, раздражительность, покраснение глаз, повышенная потливость, учащенный сердечный ритм.
  4. Падение артериального давления. На стенки кровеносных сосудов оказывается негативное воздействие, замедляется циркуляция крови, возникают холестериновые бляшки.
  5. Головная боль. В мозг поступает мало кислорода, что приводит к ухудшению мыслительной деятельности, поражению нервной системы и вызывает мигрень.
  • Эпилепсия. Стимулируются слуховые, вкусовые и зрительные галлюцинации, головокружения, частые обмороки, сонливость, слабость, неконтролируемые сокращения мышц, онемение и тремор конечностей, озноб, недержание мочи.
  • Беременность. Пряность может негативно отразиться на развитии плода, вызвать осложнения при родах, существует риск выкидыша.
  • Воспаление почек. Болевые ощущения во время мочеотделения, общая интоксикация, перепады артериального давления, боль в мышцах, лихорадочное состояние, быстрая утомляемость, ослабленная иммунная система.
  • Повышенная нервная возбудимость. Нарушение движения глазных яблок, резкие и импульсивные движения, неконтролируемый набор массы, депрессия.
  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов растения. Крапивница, мешки под глазами, сухой кашель, резкий привкус в полости рта, отек носа, воспаление глаз, вздутие живота, экзема, внутренние кровоизлияния, ухудшение состояния хрящевой ткани.

В чем сходство аниса и бадьяна?

Некоторые люди думают, что звездчатый анис и семена аниса —
это одно и то же. Конечно, обе пряности содержат вещество, называемое анетол.
На этом их сходство заканчивается.

Выше мы написали, что растения относятся к разным
семействам. К тому же семена аниса чаще используется в западных блюдах,
особенно в греческой и французской кухнях. Бадьян более популярен в азиатской
кулинарии.

Во многих бедных странах бадьян представлен как более
дешевая альтернатива аниса. Но это тоже не так. У этих специй разных пищевой
профиль. Каждая из них по-своему полезна, но они по-разному влияют на организм.

В отличие от подавляющего большинства специй и трав бадьян не всегда считается абсолютно безопасным. С одной стороны у него есть некоторые медицинские преимущества.

С другой стороны, возможно возникновение серьезных побочных эффектов. Поэтому при любом применении в лечебных целях необходимо взвешивать все за и против. 

Приправа Бадьян — Применение в кулинарии

Бадьян -это специя благости. В качестве пряности используют сухие молотые семена, которые обладают ароматным, сладковатым вкусом с оттенком остроты.

Очень важно помнить, что избыток бадьяна может придать горечь блюду. На литровую банку компота достаточно кончика звездочки, а на большую кастрюлю варенья целую звездочку!. По своему назначению бадьян близок к корице, с помощью него создаются кондитерские шедевры: торты, булочки, печенье, пряники, кексы крендели и так далее

По своему назначению бадьян близок к корице, с помощью него создаются кондитерские шедевры: торты, булочки, печенье, пряники, кексы крендели и так далее.

Нельзя сказать, что в русской кухне его начали использовать недавно, так как существует много рецептов с таким компонентом, и не только кондитерских изделий, а и напитков, консервирования, первых и вторых блюд.

  • Бадьян в кулинарии отлично сочетается с разными видами мяса и рыбы, придавая блюдам интересный пикантный вкус и делая мясо мягче и нежнее. (В мясные блюда бадьян можно класть из расчета 1 г на порцию)
  • Не обойтись без него в консервировании, так как соленья и маринады получаются намного вкуснее. (1 звездочка на 1 л маринуемого продукта, например шашлыка или огурцов).
  • Варенье он делает ароматнее, не допускает засахаривания и способствует сохранению натурального цвета.

В сладкие блюда бадьян надо добавлять за 5–10 минут до снятия с огня. После приготовления блюдо закрывают крышкой и дают настояться.

  • Также в русской кухне измельченные семена растения добавляют при варке компота и киселя. Такие рецепты пришли от предков, то есть уже в Древней Руси он был известен народу.
  • Сегодня наиболее популярны чаи с приправой, которые по праву можно назвать целебными благодаря активному положительному влиянию на систему пищеварения и иммунитет.
  • Для того, чтобы придать алкогольной продукции необычный запах, в некоторых странах в спиртные напитки стали добавлять эту специю.
  • Благодаря ей алкоголь пахнет не спиртом, а приобретает весьма специфический аромат, но очень приятный.
  • Специя способствует удлинению срока хранения продуктов.

Противопоказания к применению приправы бадьяна

С осторожностью к нему следует относиться аллергикам, а людям, страдающим эпилепсией и лицам с повышенной нервной возбудимостью употреблять нельзя вообще. Даже пробовать бадьян на вкус нельзя женщинам, находящимся в состоянии беременности и в период грудного вскармливания

Даже пробовать бадьян на вкус нельзя женщинам, находящимся в состоянии беременности и в период грудного вскармливания.

Эфирное масло этого растения, равно как и других, нельзя наносить на кожный покров неразбавленным.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации