Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Нужный насос для самогона

Подключение напрямую к водопроводу

При использовании описанных приспособлений на кран пользоваться им во время перегона нельзя. Даже с переключателем мыть посуду не получится, ведь вы перекроете подачу воды к охладителю, чего делать не стоит.

Остается еще один выход – сделайте подключение стационарным, не мешающим пользованию водой на кухне или в ванной. Подключите его напрямую к трубе водоснабжения.

К металлическим трубам

Если водопровод у вас смонтирован на металлических трубах, возможно, потребуются сварочные работы. Зато у вас появится собственное автономное водоснабжение для самогонного аппарата. Приобретите:

  • тройник;
  • запорный кран;
  • игольчатый кран.

Разрежьте трубу, поставьте тройник. Двумя частями соедините трубу, в третью вставьте запорный кран, а к нему – игольчатый.

Интересная конструкция из трех кранов, двух тройников и гибкой водопроводной трубки, не требующая сварки.

К полипропиленовым и металлопластиковым трубам

Если водопровод смонтирован из полипропиленовых либо металлопластиковых труб на фитингах, рассоедините трубу, поставьте тройник, новые краны, из которых запитайте охладитель. Понадобятся еще пара фитингов для крепления тройника к трубе.

Если трубы соединены паяльником для труб, лучшее место для врезки «автономного» крана через тройник – место подключения к смесителю от трубы на гибких шлангах. Срежьте старое крепление и впаяйте тройник, а уже к нему подключайте и новый кран, и смеситель.

Не забывайте о правильной герметизации стыков при работе с любым видом труб. Это делается с помощью ленты Фум, прокладок, герметика. Если вы хоть немного знакомы с монтированием водопровода в доме, то с работой справитесь.

Вам решать, какой из видов подключения СА к водопроводу вам удобнее. Если вы гоните самогон изредка и домашние готовы потерпеть 3-4 часа, не пользуясь мойкой, то можно подключаться и непосредственно к крану. Но если это вызывает неудобства, приложите немного усилий и смонтируйте отдельное водоснабжение для своих винокуренных потребностей. Удачного вам монтажа. Рекомендуйте изложенные в статье методы своим знакомым через соцсети.

Как действует приспособление?

Понять, зачем нужен сухопарник, можно подробно разобрав, как устроен аппарат, какое влияние он оказывает на качество конечного продукта.

Во время кипения браги происходит бурное парообразование жидкости, при котором фракции, содержащиеся в исходном продукте, преобразуются в газообразное состояние. Этиловый спирт превращается в пар при 78°С.

Когда происходит нагрев до 100°С, вещество с достаточно большой скоростью под давлением новых порций устремляется к выходу (через прикубник к змеевику). При этом в сухопарнике самогонного аппарата газ практически не задерживается.

Вредные примеси (кислоты, сивушные масла) требуют для превращения в пар более высокую температуру. Поэтому попадая в заводской или самодельный сухопарник, они конденсируются жидкостью на дне, так как не хватает подогрева, чтобы снова стать паром. Если использовать общепринятую терминологию самогонщиков, прикубник собирает «хвосты» домашнего алкоголя.

Температура внутри дефлегматора обязательно должна быть ниже, чем в емкости для подогрева браги, иначе примеси не будут конденсироваться. Идеальное охлаждение – направленный поток воздуха от включенного вентилятора, но можно ограничиться охлаждением окружающей комнатной температуры.

При выгонке 10 литров самогона, на дне банки собирается вредных компонентов до полулитра. Кто хоть раз видел и нюхал этот состав, тот больше не сомневается, нужен ли сухопарник при самогоноварении.

Принципиальные отличия от проточного аппарата

Сравниваемые аппараты с водяным охлаждением змеевика не имеют больших отличий в схеме преобразования спиртосодержащей браги в самогон. Принципиальным отличием является только способ подачи охлаждающей жидкости в холодильник аппарата. Поэтому имеют свои достоинства и недостатки. Самогонный аппарат проточного типа является более современным оборудованием. При правильном выборе количества подаваемой в холодильник воды процесс не требует систематического контроля и постоянной замены воды. Также следует отметить, что за счёт скорости протекания воды через холодильник змеевик в таком устройстве значительно короче, а само устройство охлаждения имеет компактные размеры.

К серьёзным недостаткам следует отнести обязательное наличие в месте перегонки системы водоснабжения. При этом большинство современных смесителей не предусматривают надевания на них шлангов для подключения к холодильнику холодной воды. Следовательно, для этого потребуется частая разборка водосмесителей с установкой специальных переходников, либо врезка в водопроводную систему дополнительного штуцера с шаровым краном. Объём расходуемой воды при этом способе охлаждении значительно больше, чем у непроточного холодильника, а, следовательно, незначительно, но увеличивает расходы.

У непроточного самогонного аппарата свои недостатки, основным из которых систематический контроль за нагревом жидкости в системе охлаждения и постоянная замена воды. Для того чтобы снизить частоту замены охлаждающей жидкости приходится увеличивать размеры бака для охлаждения, что соответственно приводит к громоздкости всей конструкции. Достоинствами такого

аппарата является то, что производить перегонку можно практически в любом доступном месте, главное заранее запастись водой. В зимнее время для понижения температуры в холодильнике в ёмкость может добавляться лёд и снег, снижая затраты на коммунальные услуги. Отсутствие дополнительных трубок подводящих воду является бонусом данной конструкции. Ну и конечно не потребуется никакого вмешательства в систему водоснабжения и сантехническое оборудование.

Современные производители пытаются совместить две конструкции холодильников в одну универсальную. Для этого у бака для охлаждения, подключаемые к системе водопровода, штуцера герметично закрываются заглушками при их ненадобности. Однако производителям в этом случае приходится увеличивать длину змеевика, что приводит к увеличению бака холодильника, а это повышает вес и объём всей конструкции.

Устройство непроточного холодильника

И в проточном, и в непроточном холодильниках применена одна и та же система:

  • имеется змеевик из медной или нержавеющей трубки. Только в проточной системе он более компактен (редко для навивки змеевика используют трубку длиннее 2 метров). В непроточной змеевик дольше и объемнее. Это сделано для того, чтобы площадь охлаждения была как можно большей;
  • водяная рубашка в первом случае незначительного объема, но все-же лучше охлаждает спиртовые пары за счет постоянного отвода нагретой о стенки змеевика воды и поступления свежей холодной. В емкости со «стоячей» водой ее должно быть значительно больше, чтобы охлаждение работало. Кроме того, винокуру придется постоянно вручную отбирать нагретую воду и заменять ее холодной.

Важно. Ни один непроточный холодильник не может обеспечить той производительности, что у проточного, поскольку столь быстро менять воду не получится, и змеевик охлаждается хуже

Схемы самодельных самогонных аппаратов и подробные примеры конструкций для сборки своими руками.

Что такое самогонный аппарат и какие процессы в нем происходят при изготовлении самогона?

Самогонный аппарат, он же перегонный куб, он же дистиллятор – устройство, служащее для получения крепкой спиртсодержащей жидкости путём перегонки браги с менее высокой концентрацией спирта.

Таким образом самогонный аппарат отделяет легкокипящие компоненты (этиловый спирт) от тяжелокипящих (вода, сивушные масла), в результате чего в конечном продукте (самогоне) повышается концентрация спирта и, соответственно, снижается концентрация воды и сивушных масел.

Вот, для примера, схема классического самогонного аппарата со змеевиком:

В этой схеме самогонного аппарата спиртсодержащая брага доводится до кипения в герметично закрытой ёмкости к которой подключен змеевик. В качестве ёмкости чаще всего используются скороварки и молочные бидоны (баки, фляги) на 25 или 38 литров. Можно приспособить под это дело и обыкновенную кастрюлю, обеспечив герметизацию её крышки, как здесь, например. Закипев, пары браги отводятся в подключенный к аппарату змеевиковый холодильник (змеевик), где охлаждаясь за счет постоянной циркуляции снаружи змеевика холодной воды, конденсируются и стекают в приготовленную ёмкость в виде самогона.

Дело в том, что в начале кипения браги из неё выкипают преимущественно легкокипящие компоненты, а по мере кипячения концентрация не нужных нам тяжелокипящих компонентов возрастает (а спирт-то из браги в это время извлечен ещё далеко не весь). Да и в начале кипения тяжелокипящие компоненты все равно присутствуют в паре за счет испарения, значительно ухудшая качество самогона.

Чтобы минимизировать последствия этого негативного явления в схему самогонного аппарата вводят дефлегматор (он же – сухопарник, прикубник и даже отстойник самогонного аппарата). Располагается дефлегматор между перегонным кубом и змеевиком самогонного аппарата и представляет из себя емкость 1-3литра, в которой происходит приоритетная конденсация этих самых тяжелокипящих. Вот схема самогонного аппарата с дефлегматором (отстойником) :

Ещё существуют самогонные аппараты без змеевика. Их единственное достоинство – простота изготовления (но не эксплуатации). Как правило, юзаются такие самогонные аппараты бабушками и дедушками.

Представляют они из себя довольно вместительную кастрюлю (встречаются экземпляры 50 и более литров), в которую заливается брага, в брагу опускается емкость для сборки самогона, которая либо плавает на поверхности браги, либо возвышается над её поверхностью на специальной подставке.

Сверху на кастрюлю одевается комплементарный таз и в него наливается холодная вода. Таз герметизируется по периметру соприкосновения с кастрюлей тестом или глиной и играет таким образом роль крышки и охладителя – конденсатора одновременно.

Пары браги соприкасаются с холодным дном таза и стекают в емкость над брагой. Хотя рисунок и не очень , надеюсь все понятно.

Так как все это варится вместе с брагой – то ни о каком качестве самогона речи не идет. А учитывая, что практически всегда брага для самогона ставится играть в этой же кастрюле и с дрожжевого осадка не сливается – это вообще жесть (крекинг дрожжей и т.д.).

У этой схемы существует еще более примитивная реализация: вместо таза натягивают полиэтиленовую пленку, провисающую внутрь кастрюли и в этот провис наливают охлаждающую воду (иногда со льдом или снегом, так как эффективность охлаждения тут не очень высокая). Кастрюлю можно заменить ведром. Пожалуй, более примитивного самогонного аппарата не существует.

А вот очень простой и интересный самогонный аппарат из чайника и змеевиком из силиконового пивного шланга.

В заключение я приведу ссылки на подробные инструкции по сборке самогонных аппаратов

Дополнительные рекомендации

  1. Смысла в оснащении дистиллятора несколькими сухопарниками нет: более качественную очистку они не выполняют. Преимущество такой системы – увеличение крепости конечного продукта, но с потерями объема.
  2. Использование сухопарника не означает, что при изготовлении самогона можно обойтись однократной перегонкой. Чтобы получить качественный напиток, нужно выполнить двойную дистилляцию или усовершенствовать аппарат.
  3. Для ароматизации алкоголя можно класть в сухопарник душистые ингредиенты: травы, специи, корневища, цитрусовую корку, ломтики фруктов и сухофруктов. Заполнять банку полностью нельзя: пахучие компоненты не должны заполнять более ¼ емкости.
  4. Самая простая конструкция отстойника может быть сконструирована даже без штуцеров: только из банки и шланга, продетого в отверстия. Но герметичность такого устройства сомнительна: лучше ее проверить, дистиллируя воду.
  5. Если использовать крышку из нержавейки с припаянными к ней металлическими трубками, конструкция получится более надежной и долговечной. В таком случае конец одной из трубок должен углубляться внутрь банки на 10 см, а коней второй – находится практически на уровне дна.
  6. По желанию горлышко банки перед надеванием крышки можно обмотать фум-лентой, чтобы повысить герметичность устройства. Но менять ее придется после каждого мытья сухопарника.

Из проточного – непроточный и наоборот

Расскажем о способах охлаждения, которые очень пригодятся в жизни самогонщика.

Возможно, вы пребываете в раздумье, какой тип охлаждения лучше для вашего случая.

К примеру, вы его используете и в квартире, где вода есть в кране, и на даче, где водоснабжение или по часам, или – из колодца.

Лучше остановиться на проточном. Поверьте, его без труда можно использовать даже в том случае, если никакой проточной воды у вас нет. А мы расскажем, как это сделать.

Понадобятся:

  • чистая емкость для воды на 40 – 50 литров. Это может быть кастрюля, молочная фляга, пластиковый бидон и т.п.;
  • табурет (тумбочка, стол), на котором будет стоять емкость с холодной водой;
  • два подводных шланга к охладителю аппарата. Если нет силиконовых, подойдут и ПВХ, ведь с продуктом (самогоном) они никак не соприкасаются. Холодильник состоит из змеевика, внутри которого конденсируются пары спирта и водяной рубашки, которую мы и собираемся снабжать холодной водой;
  • к концу шланга, предназначенного на подвод воды желательно привязать небольшой груз, удерживающий его на дне емкости с водой;
  • для регулировки потока воды или ее перекрывания понадобится зажим, которым может служить тугая бельевая прищепка;
  • два ведра для использованной охладителем воды (их придется менять).

Порядок действий предельно прост:

  1. Опускаем шланг от нижнего штуцера холодильника в емкость с холодной водой.
  2. На пол рядом с емкостью, стоящей на возвышении, ставим ведро.
  3. Из шланга, находящегося на верхнем штуцере холодильника, начинаем аккуратно подсасывать воду, пока она не заполнит все пространство водяной рубашки холодильника и не польется через шланг.
  4. Немедленно опускаем этот шланг в стоящее на полу ведро и наблюдаем, как вода идет самотеком. Ее поток не прекратится до тех пор, пока в емкости «на подачу» в холодильник есть вода.
  5. Согнув в ведре отводящий шланг и пережав его зажимом, мы полностью перекроем поток. При освобождении от зажима вода снова потечет. Так же, прижимая ровную трубку, можно регулировать скорость потока. Пока не начнет капать самогон, нет смысла пускать воду на полную. Затем зажим лучше убрать ради хорошего охлаждения змеевика.
  6. Первые несколько ведер собранной воды (пока она еще недостаточно нагрелась) можно вернуть обратно в стоящую на стуле (столе) емкость. Затем придется теплую воду выливать (использовать для полива) и доливать холодную воду в емкость с охладителем.

Высота холодильника никакой роли в данном случае не играет.

Этот метод работает безотказно, если случайно шланг не всплывет наверх и не «ухватит» воздух. В таком случае придется снова проводить «подсос»

Поэтому так важно, чтобышланг оставался погруженным. Еще можно использовать для работы проточного холодильника в замкнутом режиме мини-насос (аквариумный), но его минус в том, что насос еще нужно приобрести. Но если он уже есть – почему бы и не применить: одеваете на патрубок насоса шланг подачи воды в охладитель, опускаете насос в емкость с водой

Но если он уже есть – почему бы и не применить: одеваете на патрубок насоса шланг подачи воды в охладитель, опускаете насос в емкость с водой.

Отводящий шланг опускаете сюда же и перекачиваете. Но воду все равно нужно менять по мере нагревания.

Можно ли использовать непроточный холодильник, как проточный? Да, если вам удастся расположить емкость со змеевиком в раковине. Сюда тонкой струйкой будет поступать вода с крана и самотеком стекать в раковину. Плюс в том, что теплая вода поднимается вверх, и именно она стекает, а холодная – из крана, опускается вниз, вытесняя из емкости нагретую.

Как перемешивание ускоряет брожение

Перемешивание браги способствует уменьшению времени переработки сахаров в спирты за счет постоянного поддержания дрожжей и продуктов их жизнедеятельности, в виде взвеси, равномерно распределенной по объему бродильной емкости. Это позволяет создать оптимальные условия для эффективной работы всех клеток дрожжей, особенно на этапе дображивания. При внесении дрожжей в брагу идет активный рост дрожжей с интенсивным выделением углекислого газа и за счет этого происходит естественное перемешивание браги. На этапе дображивания, когда уровень сахара уменьшается, а концентрация спирта увеличивается, часть дрожжей погибает, образуя осадок на дне бродильной емкости. Условия для активных дрожжевых клеток в этом осадке далеко не оптимальные. Перемешивание позволяет облегчить выведение углекислого газа и выровнять концентрацию спиртов по объему бродильной емкости. Это сокращает время дображивания браги.

По данным разных источников общее время брожения при перемешивании сокращается с 5 – 7 до 4 – 5 суток.

Как сделать автономное охлаждение для самогонного аппарата своими руками

Для сборки такой конструкции потребуются минимальные умения и простые детали, достать которые можно без проблем.

Радиатором в такой конструкции может быть:

  • автомобильный радиатор;
  • внешний блок кондиционера;
  • конденсатор от холодильного оборудования.

«Заготовку» необходимо тщательно промыть, если есть вмятины – аккуратно исправить их ножом. Для большей надежности вокруг можно сделать защитный корпус (для этого используют тонкие листы металла).

Удобно, когда радиатор установлен на специальную подставку с колесиками – заготовку для нее можно купить в магазинах мебели. Следите, чтобы конструкция была устойчивой, ведь вентилятор при включении создает мощный воздушный поток.

Для обдува применяют:

  • небольшие бытовые вентиляторы;
  • микродвигатели;
  • компьютерные кулеры;
  • конденсаторы, которые оснащены защитной решеткой.

При желании можно установить конденсатор с регуляцией температуры и скоростью вращения вентилятора – такое оборудование дороже, но эффективнее.

Циркуляционные водные насосы отлично справятся с задачей. Они тихие в работе, могут функционировать в течение длительного времени без перерыва. При необходимости насос дополняют регулятором, который корректирует скорость подачи воды. Альтернативой циркуляционным являются аквариумные насосы: они недорогие, а мощности агрегатов вполне достаточно. Однако они более шумные, да и работают в большинстве случаев от меньшего напряжения, поэтому в схему приходится включать еще один блок питания.

Емкость для воды

Это может быть ведро или пластиковая канистра. Удобно применять для этой цели и бачок автоомывателя. Перед сборкой следует убедиться, что шланги опускаются в емкость глубоко и не «вынырнут» из нее в процессе работы охладителя.

Монтаж

Расположить вентилятор лучше так, чтобы движение воздуха было направлено навстречу пару – боковой вариант крепления в этом случае менее эффективный. Радиатор крепят так, чтобы горизонтальная часть находилась по длине. В верхней части располагают входной патрубок, в нижней – выходной. Оптимально, если в корпусе радиатора будут перегородки. Они должны разделять трубки, а в местах поворотов потребуются промежутки. При этом воздух подается от выходного патрубка – он должен проходить вдоль всей длины трубки.

Если у радиатора нет функции регуляции воздушного потока, можно в его верхней части сделать отверстие с решеткой и заслонкой, при помощи которых и регулировать скорость воздуха. У вентилятора (при необходимости их можно установить несколько) входные патрубки обязательно нужно закрыть защитной решеткой, которая не даст крыльчатке соприкасаться с остальными элементами.

Важно! Все клеммы нужно тщательно изолировать. Автономное охлаждение такого типа подходит для —самогонного аппарата—, который производит спирт-сырец. Если требуется высококачественный алкоголь без примесей, не обойтись без —ректификационной колонны—, которую тоже можно собрать самостоятельно

Если требуется высококачественный алкоголь без примесей, не обойтись без —ректификационной колонны—, которую тоже можно собрать самостоятельно

Автономное охлаждение такого типа подходит для —самогонного аппарата—, который производит спирт-сырец. Если требуется высококачественный алкоголь без примесей, не обойтись без —ректификационной колонны—, которую тоже можно собрать самостоятельно.

В зимнее время —подключение самогонного аппарата— с автономной системой охлаждения можно проводить в помещении – конструкция станет дополнительным источником тепла. Летом или в теплую погоду агрегат лучше вынести на улицу – он достаточно сильно нагревает воздух в помещении.

Охлаждение самогонного аппарата

Охлаждение самогонного аппарата с подключением к центральному водоснабжению и без него

Летом хочется выбраться на природу всем: и самогонщики не исключение. На даче нет водопровода. Неужели агрегат для приготовления алкоголя там не сможет работать? Сможет! Запустить циркуляцию воды поможет насос для охлаждения самогонного аппарата. Но прежде чем рассказать о способах его применения, немного теории. Роль холодильника в самогонном аппарате – остужать пары спирта. В результате пар конденсируется и стекает в посуду в виде жидкости. Чем лучше охладитель справляется с этим, тем меньше времени тратиться на прогон. На мощность конденсатора влияют особенности его конструкции и температура охлаждающей жидкости. Последнее полностью зависит от самогонщика и от того, какой способ охлаждения он выберет.

Существует два способа, снизить температуру пара:

  • В стоячей воде;
  • С постоянным подводом холодной и отводом нагретой воды.

Пассивное охлаждение

Если охлаждение самогонного аппарата происходит без циркуляции, то холодильник состоит из змеевика, помещенного в емкость с водой. Змеевик – скрученная в спираль трубка. Такая форма увеличивает время прохождения паров и улучшает их теплообмен с холодной жидкостью.

Нагретая вода вручную забирается и добавляется холодная. У этого способа есть следующие преимущества:

  • недорогая цена;
  • независимость от наличия водопровода;
  • не нужны подводные шланги и переходник.

Недостатки:

  • объем получаемого за час дистиллята меньше по сравнению с результатом работы проточного охладителя;
  • необходимость контролировать и вовремя заменять нагревающуюся жидкость. Иначе оставленный без охлаждения самогонный аппарат может сломаться и даже взорваться;
  • для хранения требуется больше места из-за габаритов емкости: ведь чем она больше, тем реже придется менять воду.

Из-за низкой производительности такой способ охлаждения используется все реже и реже.

Проточное охлаждение

С подключением к центральному водоснабжению

Самогонный охладитель с проточной водой подразумевает следующую конструкцию. Пар поступает по одной или нескольким трубкам, которые находятся внутри трубы.

Эта труба – корпус холодильника.

Она имеет два отверстия, расположенные на разных уровнях. В нижнее поступает холодная вода. Горячие трубки отдают тепло, и пар внутри них конденсируется. Нагревшаяся вода направляется в верхнее отверстие и выходит наружу, уступая место новой порции холодной воды.

Забор воды происходит по шлангу, подсоединенному через переходник к смесителю. Такой же шланг установлен на выходе холодильника. Он ведет в раковину. По нему теплая жидкость вытекает в трубопровод. Такой способ дистилляции пара позволяет охлаждать его постоянно и увеличивает производительность аппарата. Но в загородном доме не у всех есть водопровод. Где-то вода подается с перебоями. А кто-то хочет снизить объем стоков. Остается использовать дедовский способ и опустить змеевик в ведро? Есть идея получше!

Без подключения к центральному водоснабжению

Создать эффект проточной воды помогает насос для охлаждения самогонного аппарата. Для этого помпу погружают в ведро с жидкостью. К устройству подсоединяют силиконовую или ПВХ трубку, ведущую к дистиллятору. По ней насос начинает перекачивать воду из ведра в охладитель.

Внутри холодильника по законам физики теплые массы начинают подниматься вверх. По выводящей трубке они вытекают. Дальше два варианта направления:

Теплая жидкость устремляется в то же ведро. Вода разной температуры перемешивается. Как только она становится теплой, ее заменяют.

Нагревшаяся вода направляется в радиатор. Потоком воздуха она остужается до комнатной температуры и попадает обратно в емкость. Такой вариант создает полностью автономный цикл охлаждения, исключающий необходимость отслеживать нагрев воды.

Можно сделать самогонный охладитель еще более независимым от домовых систем: стоит только купить насос с питанием от аккумулятора или от солнечной батареи. Тогда приготовить напиток можно даже на поляне! Итак, чтобы получить алкоголь в походных условиях, необязательно жертвовать для этого временем. Включите в контур агрегата насос. А затем определите долю своего участия. Не хотите возиться со сменой воды – выбирайте охлаждение воздухом. Решили совместить шашлык с самогоноварением – выберите место у воды и приобретите соответствующий комплект насоса для охлаждения самогонного аппарата.

Другие виды самогонных аппаратов

Среди самодельных бытовых агрегатов одной из наиболее массовых моделей является самогонный аппарат из скороварки. Этот вид кухонной утвари идеально подходит на роль основы для перегонного куба: сделан из пищевой нержавейки, имеет антипригарное покрытие и герметично закрывающуюся крышку.

Еще более интересным вариантом, получившим распространение в последнее десятилетие, является самогонный аппарат из мультиварки. Она обладает не только качественной емкостью из нержавейки, антипригарным покрытием и системой герметичного закрывания, но и уже предустановленной системой подогрева, а также удобной системой управления мощностью. Благодаря этим свойствам на мультиварке может без проблем перегонять самогон как уже опытный самогонщик, так и только начинающий.

Не сдает своих позиций и модель «классического» самогонного аппараты из фляги, в которой вместо советско-снгшной алюминиевой все чаще используют емкость из пищевой нержавейки европейского и китайского образца. В таком случае появляется возможность для создания высокомощной дистилляционной системы с существенной экономией на изготовлении перегонного куба большого объема.

Любителям зерновых и —фруктовых браг— будет интересен —медный дистиллятор—. Именно из этого материала изготовляются перегонные агрегаты для профессиональных винокурен, специализирующихся на производстве таких благородных спиртных напитков, как —виски—, коньяк, бурбон, арманьяк или бренди. Весь секрет в свойстве меди связывать сернистые соединения – основной источник неприятного привкуса и аромата.

Наиболее оригинальной и неоднозначной является модель самогонного аппарата двойной перегонки. Это устройство разработано более 40 лет назад, чтобы повысить качество дистиллята, изготовляемого в бытовых условиях без усложнения технологии. С этой целью был создан агрегат, производящий два последовательных цикла «испарение-конденсация», а не один, как в традиционной схеме. В последнее десятилетие эту методику удалось существенно развить и доработать, но споры о ней так и не прекращаются.

Самогонный аппарат, работающий без использования водопровода, способен обеспечить полноценную дистилляцию в условиях, при которых другие виды дистилляторов попросту не будут работать. А если учитывать, что такие условия характерны для мест непосредственного произрастания бражного сырья (огородов и садов на дачах и в деревнях) и перевезти его не всегда есть возможность, то эта модель не утратит своей актуальности еще многие годы. Вместе с тем на фоне все время растущих цен на коммунальные услуги и желания сэкономить, платя по счетчику, непроточный самогонный аппарат становится заманчивой альтернативой для стандартного агрегата даже при наличии водопровода.

Каким должен быть змеевик

Есть несколько параметров, которым должен отвечать действительно работающий змеевик, и основным их них является материал.

  1. Материал изготовления

Именно от этого будет зависеть дальнейший вкус напитка, приготовленного по всем правилам. Самое главное – материал, из которого будет изготовлена труба, не должен вступать в химическую реакцию со спиртом и выделять какие-либо вредные вещества. Основными видами являются алюминий, медь или нержавеющая сталь. Специалисты пользуются стеклянными трубками, что позволяет воочию контролировать процесс. Но такую трубку совершенно точно своими руками не сделаешь, проще ее купить в магазине химреактивов.

Также важен фактор теплопроводности, который обуславливает скорость конденсации. Самым теплопроводным материалом является медь, за ней идет алюминий и только после нержавеющая сталь.

Интересно, некоторые самогонщики высказываются против медных трубок, считая их токсичным. Хотим напомнить, что во Франции, например, весь крепкий алкоголь, включая знаменитые на весь мир коньяки, перегоняют в медном дистилляторе аламбике, и вкус от этого только выигрывает.

Ниже на фото представлен змеевик для домашнего самогонного аппарата:

  1. Размер змеевика

От этого параметра зависит скорость перегонки и количество получаемого продукции. Здесь действует непреложное правило – чем больше точек соприкосновения с холодной водой, тем быстрее охлаждается и конденсирует пар. Однако, за счет увеличивающегося от витка  витку гидравлического соединения скорость перегонки резко снижается. Оптимальная длина змеевика – 1,5 метра при диаметре трубки в 10-12 мм.

  1. Расположение

Для того, чтобы конденсат стекал самотеком и нигде не застаивался, рекомендуется использовать вертикальную систему установки. Горизонтальная или наклонная, хотя и не запрещены, но снижают количество получаемого самогона при равном количестве браги.

  1. Система охлаждения

Самым простым и эффективным способом охлаждения является вода, налитая в емкость, куда погружен змеевик. Также в качестве охлаждающего элемента используют лед и холодный воздух, но монтаж их довольно затруднителен.

Кроме того, емкость, по возможности, должна быть открытой, чтобы можно было менять теплую воду на холодную. В закрытой емкости процесс конденсации идет гораздо хуже и очень часто самогон на выходе  уже достаточно теплый.

Существует также проточный холодильник, где вода циркулирует постоянно. Помимо того, что он лучше всего охлаждает змеевик, соответственно, самогон перерабатывается быстрее, он и меньше по размеру. Благодаря этому весь самогонный аппарат получается куда более компактным.

Процесс изготовления змеевика для самогонного аппарата своими руками

Змеевик будет изготавливать из медной трубки. Напомним, также можно использовать алюминиевую, латунную и даже трубку из нержавеющей стали. Длина такой трубки составляет 1500-2000 мм, диаметр 10-12 мм, толщина стенки 1-1,1 мм.

Далее находите резервуар, куда будет установлен змеевик – металлическая или стеклянная емкость, от размера которой зависит размер змеевика. В целом уже установленный он должен занимать не менее четверти объема. Если под рукой нет никакой подходящей емкости, можно использовать даже отрезок пластиковой трубы, запаянный с одного конца. Диаметр такой трубы должен быть не менее 80 мм.

Чертеж змеевика и корпуса для самостоятельного изготовления

Как правильно собирать

  1. Набиваете очень плотно трубку песком, солью или содой, чтобы исключить даже малейшую деформацию при гибке. Не стоит замораживать воду и так пытаться завить трубу, поскольку при сгибании колено будет нагреваться и плавить лед, что спровоцирует деформацию трубки.
  2. Закрываете оба конца трубки деревянными или пластиковыми заглушками, чтобы не высыпался песок..
  3. Находите круглый с равным сечением по всей высоте предмет диаметром 30-35 мм и накручиваете аккуратно вокруг него трубку. Можно сгибать с помощью плоскогубцев, но стараться при этом не деформировать внешний материал. Шаг между витками должен составлять 12-15 мм.
  1. Открываете оба конца, высыпаете песок или соль и тщательно промываете под проточной водой.
  2. С внешней стороны корпуса вставляете патрубки для ввода/вывода воды.
  3. Ставите вертикально змеевик внутрь емкости, закрепляете выходной канал наружу, откуда будет выходить самого, фиксируете герметиком или холодной сваркой, по обеим сторонам делаете заглушки.

Вот так выглядит уже полностью собранный металлический холодильник

Средняя мощность нагрева перегонного куба составляет 3 киловатта. При таких показателях эффективность змеевика составит 4 литра самогона в час. Этот объем получается из 30 литров браги.

Виды и назначение систем охлаждения

Охлаждению в самогоноварении принадлежит не меньшая роль, чем нагреванию. Доведя до кипения этиловый спирт (78,4°С), затем необходимо быстро охладить пары, исходящие из перегонного куба, превратив их в жидкость. В этом — назначение холодильника в СА.

По-большому счету, систем охлаждения две: водяная и воздушная.

Водяное подразделяется еще на два типа – проточное и пассивное. В первом случае охлаждение происходит благодаря проточному холодильнику. А пассивное – это змеевик, помещенный в емкость со стоящей водой.

Хотя ее заменяют по мере нагревания холодной, но происходит это вручную – вычерпыванием и доливанием. Используют также лед и снег, чтобы реже бегать к источнику воды.

Воздушное используется редко, хотя и у него есть сторонники. А в автоматических СА с электроникой такие системы – обычное дело, хоть и стоимость немалая, обычно – несколько десятков тысяч рублей.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации