Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Сколько градусов должно быть в правильном самогоне

Алкогольные виды

Для человека водка – это алкоголь, в котором содержится этанол. Химическая формула показывает, что чистый этанол составляет 95 градусов, что недопустимо для безопасного распития спиртных напитков. Какой напиток самый крепкий? Все зависит от того, как разбавлять этанол.

Как упоминалось выше, метиловый спирт нельзя употреблять внутрь, а вот медицинский в разбавленном виде вполне реально. Это не дорогой вариант, как напиться, и таким секретом активно пользуются на практике многие хронические алкоголики. Самое время разобраться, сколько спиртов задействована в пищевой промышленности. Также не стоит забывать о пользе препарата Лимановит, который можно приобрести в аптеке для профилактики. Итак:

  1. Спирт на основе «Альфа» имеет качество люкс. Он изготавливается из высоких сортов пшеницы, пользуется бешеной популярностью, а на его основе выпускается элитный алкоголь класса люкс. Сегодня водка на основе спирта «Альфа» является дорогой покупкой, но популярность не теряет, поскольку многие покупатели ценят именно высокое качество. Сколько стоит? Ответ можно получить в супермаркетах города.Водка на основе спирта «Альфа» является дорогой, но популярность не теряет, поскольку многие покупатели ценят именно высокое качество
  2. Спирт класса «Люкс» ничуть не уступает по параметрам, и также предлагает покупателям экологически чистый продукт, чего не скажешь про цетиловый, технический спирт. У «Альфа» и «Люкс» сходная химическая формула, но первый помимо зерна в натуральном составе содержит картофель. Если нет в наличии «Альфа», этот самый достойный вариант сколько раз выручал. Напиток дорогой, но того стоит; а выпитая водка не провоцирует осложнений со здоровьем. Принимать Лимановит не требуется.
  3. Водочный спирт «Базис», как «Альфа» и «Люкс» содержит более 95 градусов этанола. Водка не является дорогой, за последнее время это самый ходовой вариант, экологически чистый продукт, лидер розничных продаж.
  4. Водочный спирт «Экстра» в разбавленном виде – это классическая водка с высоким процентом крепости. Сколько этанола в концентрированном напитке? Как обычно, выше 95 градусов. Это не «Люкс» и не «Альфа», но тоже экологически чистый продукт, не дорогой и востребованный.

Водочный спирт имеет ряд разновидностей, но все они участвуют в приготовлении алкогольной продукции. Химическая формула позволяет разбавлять концентрат, главное знать – сколько воды лить. Получается водка «Альфа», «Экстра», «Люкс» или «Базис» класса. Технический, метиловый и цетиловый спирт не должны присутствовать в составе, иначе получится самый вредный и опасный для здоровья спиртной напиток. От интоксикации поможет Лимановит. Но что это такое?

Если человек бросает пить, должен принимать комплекс Лимановит, сколько указано в инструкции. Натуральная формула сообщает о безвредности препарата, а показания – о высокой эффективности, если в организм попал технический, авиационный, цетиловый или метиловый спирт. Это самый лучший способ быстро избавиться от интоксикации, остается только выяснить, сколько принимать Лимановит.

https://youtube.com/watch?v=7OqPjqYpPJg

Водка – это самый ходовой продукт на отечественном рынке, сколько бы лет не прошло. Чтобы не отравиться и сохранить свое здоровье, рекомендуется выбирать водочный этанол «Альфа» и принимать Лимановит с целью профилактики.

Чем отличаются, формула

Метиловый спирт визуально отличить от этилового невозможно, но кто его попробует, может жестоко поплатиться, так как организм человека его принимает как самого опасного токсичного врага даже в минимальных дозах. Можно не только полностью лишиться зрения, но и жизни. Когда люди интересуются, вреден этиловый или метиловый спирт, однозначно можно сказать: метиловый употреблять категорически запрещается в любых дозах.

Медики предупреждают, что уже 100 мл метанола – это летальная доза для многих людей. Но вкусовые качества, запах, цвет этого вида спирта ничем, кажется, не отличаются от этилового. Потому есть несколько способов, с помощью которых можно проверить в случае сомнения, какой в бутылке спирт: пищевой или смертельно опасный технический.

Химики без труда различают эти виды друг от друга по формулам:

  • CH3OH – это спирт метиловый;
  • C2H5OH – спирт этиловый.

Ответ на вопрос о том, какой спирт можно пить — этиловый или метиловый, понятен: только этиловый относится к пищевым продуктам, главное – не перепутать.

Вот какие проверки самостоятельно можно устроить:

  1. Пподжечь аккуратно в невоспламеняющейся емкости небольшое количество жидкости. Этиловый спирт будет гореть, давая синий цвет пламени, а метанол – зеленый цвет.
  2. Разрезать обычный сырой картофель, положить его в емкость со спиртом, оставить на несколько часов. Если срез картофеля окрасился в розовый цвет, значит, это метиловый спирт. А пищевой этанол оставит картофель таким же белым.
  3. Приготовить медную проволоку, придав на конце ей форму спирали. Раскалить на огне и сразу опустить в спирт. Если он технический — метиловый, можно ощутить запах формальдегида, пахнет резко и очень неприятно. Запах этанола напоминает уксусный.
  4. С помощью соды. Если спирт этиловый, появится желтый осадок. В метиловом сода растворится.
  5. Посредством кипячения. Поможет градусник: этанол кипит при температуре 78 градусов по Цельсию, метанол – уже при 64 °С.

Интересуясь вопросом о том, какой спирт можно пить — этиловый или метиловый, нужно помнить, что употребление любых алкогольных напитков вредит здоровью, а технических жидкостей – опасно для жизни.

Марки этилового спирта для водки

Впервые Парацельс в 1525 заметил, что если нагревать спирт с серной кислотой, то получается эфир, обладающий снотворным действием.

Более чем через 200 лет хирург Варрен впервые в истории усыпил пациента эфиром и провел операцию. С тех пор эфир начали активно использовать в медицине.

К особенным свойствам спирта можно отнести:

  • уничтожение болезнетворных микроорганизмов;
  • наличие дубильных веществ, способных выводить канцерогенные соединения, лечить болезни ЖКТ;
  • консервирующие способности;
  • извлечение из растительного сырья содержащегося в них вещества;
  • способность растворять многие растительные и синтетические вещества.

Состав этилена

В составе этилового спирта обязательно присутствуют:

  • Метилен (метиловый спирт). В разрешенных для пищевых потребностей видах – не более 0,05%.
  • Сложные эфиры, не более 30 мг/дм3 (здесь и далее эти цифры — в пересчете на спирт безводный), а для используемого в ликеро-водочной промышленности – не более 15 мг/дм3.
  • Сивушные масла, включая пропанол, бутанол, изобутил, изоамил – до 8 мг/дм3.
  • Уксусный альдегид – до 5 мг/дм3 (наличие фурфурола в пищевом спирте не допускается).

Области применения

1. Медицина:

  • антисептик;
  • растворитель и консервант для настоек и экстрактов;
  • противоядие в случае отравления токсичным алкоголем;
  • пеногаситель для кислорода.

2. Пищевая промышленность. Зарегистрирован как пищевая добавка E1510. Применяется для:

  • создания разнообразных спиртосодержащих напитков;
  • растворения ароматических веществ;
  • консервации хлебобулочных и кондитерских изделий.

3. Косметика и парфюмерия. Без спирта невозможно создание духов, одеколонов, туалетной воды. Он применяется во многих лосьонах, шампунях, зубной пасте и т.д.  Входит в состав аэрозолей.

4. Химическая промышленность (в том числе – для бытовых нужд). Спирт – неотъемлемая часть антифризов, стеклоомывателей, чистящих и моющих средств.

5. Топливо. В чистом виде применяется в ракетных двигателях. Участвует в создании бензина наряду с нефтепродуктами.

Поговорим подробнее об этиловой продукции, относящейся к группе пищевых и которые, в принципе, могут употребляться внутрь в разведенном виде.

Первый сорт

Для производства алкогольных напитков не используется. Его можно условно отнести к группе пищевых. Да, это сейчас он для производства алкогольных напитков не используется. Тем более, что требования к качеству выросли в разы и себе же дороже выпускать низкопробный алкоголь.

А те, кто жил в 90-е, прекрасно помнят, как таким спиртом (канистрами), даже зарплату выдавали. И этот «бартер» считался очень даже неплохим. Да и некоторые сегодня известные ликеро-водочные предприятия начинали с того же «первосортного» алкоголя, который дешево закупали на спиртзаводах, канистрами или бочками привозили на купленный за бесценок «прогоревший» заводик.

Здесь «бодяжили» (разводили водой, добавляли сиропы, экстракты), упаковывали и отправляли в торговлю. Постепенно становясь на ноги (некоторые прогорали), начинали работать над качеством.

Из чего делают продукт первого сорта? Из того, что растет на фермерских полях и в садах:

  • любое зерно (пшеница, рожь, кукуруза, просо и т.п.);
  • свекла;
  • картофель;
  • горох;
  • фрукты;
  • отходы сахарного производства – меласса (черная патока), которая также идет на корм скота.

Да, это тот самый препарат, который продается в аптеках под названием «Спирт этиловый» 96% (бывает 70%) и с пометкой: «Для наружного применения». То есть, пить его в принципе не рекомендуют, а если и делают на нем настойки, так ведь их употребляют по 15-20 капель, а не стопками.

Высшей очистки

Хоть его название и звучит обнадеживающе, на самом деле этот вид используется исключительно в дешевых водках невысокого качества.

Применяется также для производства настоек и ликеров. Готовят его из того же сырья, что и первого сорта. Только после производства более тщательно очищают.

Сырьем для его получения выступает зерно злаковых культур и картофель. При этом картофельного крахмала в общей массе сырья должно быть не более 60%.

Экстра

Сырье для производства – то же, что и у «Базиса», но более высокие требования к очистке. Полученный с его помощью алкоголь также средний по ценам.

Здесь также применяют зерно и картофель, однако доля картофельного крахмала – не более 35%, а очистка проходит несколько ступеней. «Люкс» используют для приготовления водки Премиум класса.

Этот продукт – только зерновой из пшеницы и ржи. Других злаков не допускается, как и картофеля. Проходит несколько ступеней очистки. Используется для создания водки Супер-Премиум.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Водки и водки особые должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением норм и правил, утвержденных в установленном порядке. 1.2. В зависимости от вкусовых и ароматических свойств водки делятся на водки и водки особые. (Измененная редакция, Изм. № 5). 1.3. Для приготовления водок и водок особых должны быть применены: спирт этиловый ректификованный высшей очистки и спирт «Экстра» и «Люкс» по ГОСТ 5962; вода питьевая по ГОСТ 2874, с жесткостью до 1 мг·экв/дм для естественной неумягченной воды и до 0,36 мг·экв/дм для умягченной и обессоленной воды; сахар-песок рафинированный и сахар-рафинад по ГОСТ 22; натрий двууглекислый (бикарбонат) по ГОСТ 2156; кислота уксусная лесохимическая пищевая по ГОСТ 6968; кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908; кислота молочная пищевая по ГОСТ 490; кислота соляная по ГОСТ 3118; калий марганцовокислый по ГОСТ 20490; соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830; уголь активный древесный дробленый марок БАУ-А и ДАК по ГОСТ 6217; глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824; мед натуральный по ГОСТ 19792; молоко коровье сухое обезжиренное по ГОСТ 10970; ароматные спирты, получаемые из ароматического растительного сырья и спирта ректификованного высшей очистки в соответствии с производственным технологическим регламентом на производство водок и ликеро-водочных изделий; эфирные масла и другие продукты, разрешенные к применению в пищевой промышленности Министерством здравоохранения СССР; крахмал картофельный по ГОСТ 7699. (Измененная редакция, Изм. № 3, 4, 5). 1.4. По органолептическим показателям водки и водки особые должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка
Цвет Бесцветная жидкость
Вкус и аромат Характерные для водки данного типа без постороннего привкуса и аромата

1.5. По физико-химическим показателям водки и водки особые должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2. (Измененная редакция, Изм. № 5).

Таблица 2

Наименование показателя Норма для водок из спирта Норма для водок особых из спирта
высшей очистки «Экстра», за исключением «Посольской» «Экстра» для «Посольской» «Люкс» высшей очистки «Экстра»
Крепость, % 40-45, 50, 56 38-45, 50, 56 40 40 40-45 40
Объем соляной кислоты с (HCl) =0,1 моль/дм, израсходованный на титрование 100 см водки, см, не более 3,5 3,0 3,5 3,0 3,5 3,0
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм безводного спирта, мг, не более 8 3 6 3 8 3
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов(3:1) в 1 дм безводного спирта, мг, не более 4 3 4 2 4 3
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусноэтиловый эфир в 1 дм безводного спирта, мг, не более 30 25 25 18 30 25
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более 0,05 0,03 0,03 0,03 0,05 0,03

Примечание. В водках и водках особых при проверке на предприятии-изготовителе допускаются отклонения от установленной нормы по крепости: ±0,2 % — для отдельной бутылки ±0,1 % — для 20-ти бутылок.

Как отличить настоящую водку от подделки

Первое, что должно насторожить — слишком низкая цена продукта. Стоимость одной торговой марки даже в разных магазинах будет примерно одинаковой. Если она отличается более чем на 25% от общепринятой, можно с большой долей уверенности утверждать, что перед нами «паленка».

Обращаем внимание на магазин, в котором продукция продается. Большинство контрафактной реализуется через мелкие торговые точки, особенно где предлагают «в разлив»

Бутылка и содержимое

Качественная водка представляет собой прозрачную жидкость. Присутствие мути и примесей говорит в лучшем случае о некачественной воде, а в худшем о применении технического спирта.

Если с содержимым все в порядке, рассматриваем бутылку. Можно потереть донышком о чистую салфетку или просто о ладонь. Продукция заводской упаковки, в том числе и «левая» обязательно оставит маслянистый след, а вот «паленку» никто не будет катать на производственной линии и дно бутылки останется чистым.

Читаем водочную этикетку

О происхождении узнаем на этикетка и пробке. Заводская полиграфия четкая, ровная. Полоски клея одинаковые по ширине и толщине клеевого слоя, что хорошо просматривается на свет.

Обратите внимание на пробку, аккуратно и равномерно закатанную на автоматической линии. На каждой бутылке присутствует акцизная марка

Клеят и на поддельные алкогольные напитки, но такие с размытым изображением, отсутствием элементов защиты

На каждой бутылке присутствует акцизная марка. Клеят и на поддельные алкогольные напитки, но такие с размытым изображением, отсутствием элементов защиты.

И чем водка реально отличается в своем воздействии

Здесь важно сделать упор на два критерия: от чего отличается (с чем сравнивать) и о каком конкретно воздействии идет речь. Если для сравнения берем вино, то отличия такие:

  • по опьянению водка крепче;
  • по вкусу она не имеет выраженных фруктовых или ягодных привкусов, несладкая и некислая;
  • водка сильнее обжигает слизистую рта, горла, пищевода и так далее.

От коньяка водка отличается только воздействием на вкусовые рецепторы: никаких «дубов» и чего-то «фруктово-ванильного» от водки мы не почувствуем, хотя крепость такая же.

Некоторые находчивые граждане используют не дубовые бочки, а просто берут щепки, делая, по сути, своеобразную настойку с похожими вкусовыми качествами

Ликер может, конечно, иметь такую же крепость, но мы помним: воздействие на вкусовые рецепторы будет отличаться благодаря ингредиентам и огромному количеству сахара в напитке.

И, наконец, если сравнивать с самогоном, то:

  • запах и вкус самогона более выражен, так как мы не сможем тщательно очистить спирт в домашних условиях;
  • крепость самогона выше; даже если мы его разбавим водой, то водка все равно не получится (смотри 1 пункт).

А теперь я хотел бы с вами поднять такой вопрос: что безопаснее (по воздействию на организм), водки купить или самогон сделать?

Лично я всегда покупал только бюджетную водку и никогда не натыкался на «паленый» напиток, хотя мне довелось услышать массу историй, где люди травились даже от домашнего самогона. Ведь принцип «хочешь сделать хорошо – сделай сам» никуда не девается!

Нашатырный спирт

Это раствор аммиака в
воде, к спиртам не относится, но название сохранилось с давних пор. Виды нашатырного спирта
отличаются степенью очистки, концентрацией аммиака, назначением. Медицинский
препарат применяют для выведения человека из обморочного состояния, что
обеспечивается вдыханием паров. В хозяйстве нашатырем чистят ювелирные
украшения, мебель, сантехнику, посуду.

Нашатырный спирт

Существует множество
видов спирта. Термин имеет широкое значение. Применять жидкость можно только в
соответствии с назначением, в указанной концентрации. Спирты обладают большой
активностью, неконтролируемое использование чревато тяжелыми последствиями.

Водка Тундра Аутентик — 300 рублей

Честно, водка «Тундра Аутентик» теперь появляется на любом праздничном столе в моей семье. Причин на это несколько. Самая очевидная — цена водки. За 300 рублей мне удалось купить водку в красивой бутылке, с которой не стыдно появиться в гостях. Для приготовления берётся спирт «Альфа». И он в «Тундра Аутентик» мягче, нежели у «Граф Ледофф».

От неё ни разу не возникало похмелья. Во рту остаётся приятное, водочное послевкусие. Жжение минимальное. Аромат и вкус спирта не «агрессивный», а мягкий и в меру сбалансированный. Забыл сказать о производителе — «Татспиртпром». Разливается на том же Казанском ЛВЗ. Помимо спирта «Альфа» в состав входит настой из рогов оленя (марала). Моё мнение — это лишь маркетинговый ход. Никто ради водки не стал бы спиливать рога у марала.

Где продаётся?

Выгодней всего покупать «Тундра Аутентик» в сети магазинов «Бристоль». Там часто на неё делают скидку. Сейчас стоит 300 рублей.

Виды спиртов для водки

Теоретически для приготовления водки пригодно достаточно большое количество спиртов, полученных в результате переработки различного сахаро- или крахмалосодержащего сырья. Зерновые культуры, картофель, сахарная свекла и продукты ее переработки — это далеко не полный перечень продуктов, из которых можно получить достаточное количество спирта для изготовления водки. Но не каждый спирт одинаково хорош для производства водки, а его качества отражаются на органолептических показателях готового продукта. Поэтому стандартами предусматривается классификация спиртов, пригодных для производства крепких спиртных напитков.

Классификация спиртов

Пищевые спирты, пригодные для изготовления крепких напитков классифицируются по нескольким параметрам:

  • Виду сырья — фруктовое, зерновое, картофельное, овощное и отходы сахарного производства.
  • Способу производства — сырец, ректифицированный или питьевой этиловый спирт.
  • Степени очистки — несколько сортов с определенными ГОСТом параметрами.

Классификация спиртов для водки

В зависимости от вида сырья спирты используются для изготовления разных напитков. Фруктовые используются для изготовления коньяка, в водочном производстве применяется зерновой спирт с небольшими добавками продукта из картофельного сырья. Картофельный спирт в чистом виде содержит большое количество синильной кислоты, поэтому в большинстве развитых стран наложен запрет на его использование в пищевой промышленности.

Основная классификация водочных спиртов основывается на степени очистки исходного сырья, наиболее сильно влияющей на качество готового продукта. Отечественными стандартами определено 5 разновидностей, прошедших разную степень очистки и пригодных для изготовления водки:

  • Высшей очистки — обманчивое название, которого скрывает повышенное в 1,5 раза содержание сивушных масел и боле чем в 2 раза содержание сложных эфиров. Используется для приготовления недорогой водки и различных крепких напитков.
  • «Базис» из смеси зернового и картофельного сырья, применяемый при изготовлении водки среднего ценового сегмента. Содержит увеличенное количество альдегидов и сложных эфиров.
  • «Экстра», представляющий собой Базис улучшенной очистки. Водка средней цены и качества.
  • «Люкс» с ограниченным до 35% содержанием картофельного крахмала в исходном сырье и прошедший несколько дополнительных степеней очистки. Качественное сырье для водок премиум класса.
  • «Альфа», изготовленный исключительно из зерна пшеницы или ржи и применяемый только для производства водок высшего качества.

Самый лучший спирт

Для изготовления самой высококачественной водки производители используют только спирт марки «Альфа». Это качественный зерновой спирт с пониженным в 10 раз содержанием метанола и наименьшим количеством ароматических эфиров и других примесей. Для изготовления «Альфы» используется только выдержанное не менее 2 месяцев зерно пшеницы или ржи, а также их смесь в различных пропорциях. Некоторые производители заранее оговаривают процентное соотношение зерна при изготовлении партий, предназначенных для конкретного сорта водки с заданными вкусовыми качествами.

Альфа спирт

В технологическом процессе используется только высококачественный березовый уголь, заменяемый в строго установленные сроки, а сама очистка происходит в несколько этапов, что позволяет максимально убрать вредные примеси.

Высокая степень очистки влияет на вкусовые качества и многократно уменьшает вредное воздействие на организм.

Что такое водка

Водка – это харизматичный спиртной напиток со своей неподдельной натурой. С ним знакомы потребители всего мира и он по праву считается идеальным продуктом для сопровождения мероприятий, крупных застолий и различных встреч. При высокой крепости в 40 градусов он формирует идеальную атмосферу для расслабления и беседы.

Из чего состоит водка

Состав водки может быть самым разнообразным, ведь каждый производитель стремится реализовать в напитке свои оригинальные черты. При этом основополагающими ингредиентами данного спиртного по праву считаются спирт, вода и натуральные пищевые добавки.

Цвет

Визуальное исполнение может варьироваться от идеально-прозрачного до нежно-золотого и янтарного. Все опирается на рецептуру.

Аромат

Помимо различных полутонов, реализованных пищевыми добавками, в ароматическом букете классического продукта вы всегда встретите пьянящие спиртовые шлейфы.

Какой вкус у водки

Ответ на вопрос, какая водка на вкус, кроется непосредственно в индивидуальных характеристиках приобретенного изделия. Некоторые напитки обладают приятными хлебными полутонами, другие же порадуют вас фруктовой, ягодной, травянистой, пряной и прочими нотами.

Как в промышленности получают спирт

Чтобы не отходить от темы, я попытаюсь рассказать, как делают именно пищевой спирт – производство технического С2Н5ОН мне лично не интересно. Примерно все то же самое, как если бы мы готовили самогон у себя дома, только в сотни раз больше — промышленный масштаб.

В СССР стадию разбавления спирта водой можно было взять на себя!

Ингредиенты, понятное дело, подбираются строго по стандарту, а не как в самогоноварении – закинули все, что будет бродить. Для производства пищевого этанола используются такие компоненты, как:

  • зерно – пшеница, рожь;
  • меласса – это отходы сахарной свеклы (когда сахар делают, то от свеклы отрезается все лишнее и идет на брагу;
  • картофель и другие крахмалистые продукты.

В некоторых селах Украины и Молдовы самогон из свеклы так распространен, что имеет собственное название. Жители приграничных сел называют его «бурячанка», а современное продвинутое население – даже «свекломицин», намекая на то, что хороший самогон поставит на ноги кого угодно.

Самый высококачественный спирт делается из зерна; меласса и картошка используются при изготовлении этанола, качество которого на порядок ниже. Еще на него влияет степень очистки. Да-да-да, в итоге получаются те самые марки «Экстра», «Люкс», «Альфа» и «Высшей очистки».

Современный ликероводочный завод, отдел очистки. С каждым годом на таких предприятиях ставят все больше автоматизированных приборов. Скоро и эта отрасль промышленности будет включать в себя только роботов…

Брагу готовят в огромных чанах. Еще со времен СССР вместо солода используют различные препараты для облегчения ферментации и микроорганизмы.

Контролируется температура, другие условия – брагу перегоняют на сложном оборудовании (сейчас там практически все автоматизировано), потом идет фильтрация.

Технологии производства и очистки — сравнение

Что касается очистки, это больше всего, к крепкому алкоголю относится. Там и спирт, и вода, и их смесь должны многократно пройти через фильтр, а дешевая водка, как продолжал твердить Василий, содержит много сивухи и прочей дряни. Мол, оборудование плохое, старое.

Водка и коньяк

Если в спирте остались вредные вещества – пить опасно. «О качестве раскрученного продукта производитель будет заботиться, чтобы деньги, вложенные в рекламу, себя оправдали», — заявил Василий, тут я с ним согласился.

Это все, конечно, прекрасно, но не забываем, что дорогой алкоголь не застрахован от подделки. Лично мне было бы обидно, если бы я и купил дорогой коньяк, а он оказался бы «паленкой». Вопрос: а я бы по вкусу заметил, что это – подделка?

Однако! Многие тоже пишут, якобы дешевую водку обычно невозможно пить, ее хочется тут же вылить. Ну не знаю, я пил и дорогую, и бюджетную водку – все было нормально.

Дорогой (настоящий) коньяк готовят путем настаивания виноградного спирта в дубовых бочках. Дешевый – даже думать не хочу, чем красят и ароматизируют обычный спирт.

Вино

С винами сложнее – да, очень дорогие вина делают традиционным путем (в бочках выдерживают без дрожжей, виноград ногами давят), их рецептуры засекречены.

Кстати, вина в коробках – это необязательно дешевое «пойло» за 130 рублей, есть такие коробочные вина, что «без штанов останешься» (некоторые и по 400 видел)!

Дешевое вино, думаю, делают проще: берут виноград (виноматериал порошком), сахар, смешивают и оставляют бродить. Дешевое «шампанское» — это газированное вино, дорогое делают путем закупорки вина в бутылку на стадии, пока оно еще продолжает бродить, или просто принудительно газируют.

Дешевые напитки на таком оборудовании не делаются…

Ликеры

То же с ликерами. Там, скорее всего, просто смешивают компоненты без настаиваний. Какие-нибудь, например, со вкусом кофе – ощущение, что взяли 3-в-1 и смешали с водкой да сахара добавили. В них спирт отдельно, а вкус – отдельно.

Пиво

У настоящего пива своя традиционная технология, хотя сейчас, думаю, и при приготовлении дорогих напитков используется современное оборудование и упрощенные схемы. Так моего непьющего друга, видите ли, очень волнует, как сделан именно этот напиток.

Ладно, когда речь о сырье заходит – еще могу понять. Но не все ли равно каким образом делается этот продукт, е-мое! Если он дешев и стоит на полке алкомаркета с лицензией, то извините меня, его точно не в подвале соседнего дома разливали. Плюс, если его еще и берут хорошо, и цена приятная…

Рука руку моет

В защиту от распространения коронавирусной инфекции «Химпром» решил запустить производство собственного средства — лосьона для рук с антибактериальным эффектом марки «Дезново». Готовое к применению средство не требует смывания, быстро испаряется и не оставляет липкости, отмечает компания.

Новый антисептик соответствует рекомендациям Всемирной организацией здравоохранения и на 75% состоит изопропилового из спирта, а входящий в состав глицерин (5%) защищает кожу от пересушивания, вода составляет 15%, еще 5% — краситель. Средство прошло необходимые испытания и имеет сертификат соответствия требованиям ТУ и декларацию о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

Виды спирта для водки

Технология приготовления этанола включает 3 этапа, которые позволяют получать вид продукта:

  • сырец;
  • ректификат;
  • питьевой этиловый.

Сырец получается дистилляцией или перегонкой сырья после сбраживания подобно самогону. Он имеет крепость 88%, насыщен примесями, сивушными маслами в большом количестве. Проходит дальнейшую ректификацию, позволяющую очистить дистиллят.

Технология основана на разных температурах закипания этанола и примесей. Процесс проводится внутри ректификационных колонн, имеющих высоту в несколько метров. На выходе получается спирт-ректификат, у которого:

  • минимум вредных веществ;
  • крепость — 97%.

Питьевой вид готовится добавлением к ректификату дистиллированной воды. При этом понижается крепость до 95%. Название питьевого продукт получил из-за использования в производстве медпрепаратов, алкоголя.

Несмотря на то какая бывает водка, ее сорта отличаются запахом, вкусом. Объясняется это тем, что они в большинстве готовятся из смеси спиртов разных классов. Хотя предпочтительней для качества продукта, чтобы это были марки люкс, альфа.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации