Андрей Смирнов
Время чтения: ~15 мин.
Просмотров: 1

Астаксантин: какая польза для организма женщин и мужчин, как принимать

Источники астаксантина

На базе астаксантина выпускаются биологические активные добавки, широко известные под аббревиатурой БАД. Они привлекают простотой применения и достаточно высокой эффективностью. Необходимо учитывать, что БАД — это не лекарство. Эффект от его приема базируется на улучшении качества жизненно важных процессов.

Подбирая БАД Астаксантин, рекомендуется обращать внимание на срок его годности. Это позволит приобрести качественный продукт, который не теряет своих характеристик в среднем на протяжении двух лет

Помещается антиоксидант в жировую основу, способствующую его полному и быстрому усвоению.

Проверяется состав Астаксантина, убеждаясь, что БАД базируется на природном соединении, а не является интеграцией различных витаминов, лютеина с катехином. Среди компонентов не должно быть консервантов. Наиболее оптимальной концентрацией действующего вещества в каждой капсуле является показатель в четыре миллиграмма.

Меры предосторожности

Давайте выясним, кто должен быть осторожен с приемом астаксантина:

Астаксантин польза для женщин

Беременность и кормление грудью – это важные этапы, когда женщина должна быть очень осторожна в отношении своего рациона и питания. Исследования, в которых упоминается об использовании и безопасности астаксантина во время беременности и кормления грудью, отсутствуют. Поэтому лучше избегать его попадания в организм во время этих фаз и оставаться в безопасности. Если человек все еще хочет использовать его, перед тем, как начать, спросите своего врача или медицинского работника.

Гипотония

Астаксантин является отличным понижающим артериальное давление средством, однако это делает его полезным только для лиц, страдающих гипертонией. Людям с низким кровяным давлением следует избегать приема астаксантина, так как это может привести к дальнейшему снижению уровня кровяного давления. Если у вас гипотензия, всегда проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать прием каких-либо новых добавок. Следует помнить, что низкое кровяное давление так же опасно и рискованно, как и высокое кровяное давление.

Аллергические реакции

Индивидуальная непереносимость к водорослям с высоким содержанием астаксантина или астаксантина Гематококка Pluvialis может вызвать побочные реакции. Такие люди должны строго избегать потребления продуктов, содержащих астаксантин и добавки к астаксантину. Аллергия может поражать кишечник, кожу и дыхательную систему. В тяжелых случаях это может привести к анафилактическому шоку, опасному для жизни неотложному состоянию, при котором пациент должен быть немедленно доставлен в больницу.

Гипогликемия

Существует большая вероятность того, что люди, страдающие диабетом и принимающие пероральные гипогликемические препараты, а также астаксантин, могут попасть в гипогликемию. Спросите своего врача или диабетолога, прежде чем начать прием препаратов с добавлением астаксантина, потому что он изменит дозировку других препаратов, используемых для соответствующего контроля уровня глюкозы в крови. Не начинайте с пищевых добавок, не спросив своего врача.

Нарушения свертываемости крови

Астаксантин снижает свертываемость крови, что может быть полезным для людей, подверженных повышенному риску сердечных заболеваний, но может быть опасным для людей с нарушениями кровотечения или ранениями. Это может задержать заживление ран и увеличить риск кровотечения.

Примечание

Астаксантин полезен при приеме после консультации с врачом. Питание продуктами, содержащими астаксантин, безопасно, однако, когда речь идет о пищевых добавках, необходимо обратиться за медицинской консультацией к своему медицинскому работнику.

Астаксантин. Как принимать

К любому препарату всегда прилагается инструкция, поэтому важно ознакомиться с ней, так как у каждого производителя могут быть разные концентрации и рекомендации. Главное знать, что астаксантин принимается во время приема пищи

Главное знать, что астаксантин принимается во время приема пищи.

Первые результаты вы ощутите уже через 2-3 недели после начала приема. Преимущество астаксантина в том, что он обладает накопительным эффектом, поэтому даже если вы прекратите его принимать, он будет работать еще некоторое время на пользу вашего здоровья.

Я принимаю астаксантин в виде добавки, потому что чтобы получить его суточную дозу, надо в день обязательно съедать 150 грамм лосося или 200 грамм креветок. Вряд ли мы сможем кушать морепродукты каждый день, это многим не по вкусу и не по карману. Да и из указанного количества можно получить 8 мг астаксантина. Но это теоретически, а на самом деле сложно узнать, сколько же его реально усвоится.

А иногда и просто нет времени, чтобы каждый день покупать и готовить лосося и креветки, поэтому для меня куда проще принять натуральную биодобавку, который стопроцентно доставит в организм нужное количество вещества.

Да, если вы любите морепродукты, и готовы каждый день их покупать и кушать, то я только ЗА! Но мне легче принимать вот этот БАД и быть абсолютно уверенной в том, что мой организм получит все в нужном количестве, что даст мне гарантию защиты от преждевременного старения и серьезных заболеваний.

Астаксантин добавляют и в различные витаминные комплексы, поэтому, прочитав состав какого-то БАДа и увидев в его содержании астаксантин, то приобретайте этот препарат не сомневаясь. Ведь астаксантин сам по себе полезен, да к тому же он еще и усиливает действие других веществ.

Как выбрать

В составе на упаковке астаксантин должен идти первым и в наибольшем количестве, как основа, а за ним другие добавки. Но некоторые производители в качестве базы зачастую используют аскорбиновую кислоту, лютеины или катехины. Даже в зарубежных дорогих препаратах порой содержится малая доля этого каротиноида, а основу составляют экстракты сосновых шишек и зелёного чая.

Два последних продукта полезны для здоровья, но они намного уступают по действенности антиоксиданту.

На упаковках пишется, из чего добывается вещество. Если указано, что пигмент получили, например, из грибов, то такой препарат лучше не брать. Выберите добавку на основе антиоксиданта, полученного из морских водорослей. Лучший вариант добавки с астаксантином – натуральное масло криля, которое содержит омега-3 жирные кислоты. Благодаря жировой основе вещество лучше усваивается и эффективно воздействует на организм.

Концентрация активного вещества в одной капсуле составляет не меньше 4 мг. Антиоксидант хранится ровно два года. Если же на препарате указан более длительный срок, то в таком БАДе точно содержатся синтетические добавки и консерванты, которые снижают качество астаксантина. А если меньший, то при производстве использовалась неправильная технология.

Если вы решились купить свежую красную рыбу, то лучше брать у проверенных продавцов. В некоторых фермерских хозяйствах активно используется прикорм на основе синтетического каротиноида, который получается из нефтепродуктов. В таком соединении отсутствуют полезные свойства, которые есть у натурального вещества, а концентрация омега-3 жирных кислот низкая. Поэтому такой продукт не принесёт пользы.

В каких формах выпускается и как лучше употреблять

Астаксантин выпускается в виде капсул и мягких таблеток. Как было сказано выше, желательно, чтобы активное вещество было помещено в желатиновую оболочку с жиросодержащей базой.

Доктор Роберт Кориш, занимающийся исследованиями астаксантина, выделил оптимальную дозу этого соединения. Для поддержания организма и профилактики серьёзных заболеваний необходимо 12 мг вещества в день. Но всё же она разнится в зависимости от возраста, наличия вредных привычек или же патологий у человека.

Начальная суточная доза не содержит больше двух миллиграмм. Постепенно она увеличивается до нормы. Антиоксидант накапливается в организме, и поэтому не действует мгновенно. Веществу требуется от 12 до 19 часов, чтобы достичь максимума. И постепенно, в течение 3-6 часов оно убывает. Но чтобы увидеть гарантированный эффект понадобиться около двух недель. Иногда для накопления вещества нужен месяц или больше.

Для защиты от солнечных лучей, астаксантин рекомендуется принимать заранее, желательно за две–три недели, чтобы дать ему накопиться в организме. Независимо от формы добавки, в которой содержится антиоксидант, вещество употребляется только во время еды.

Популярные производители Астаксантина

  • Source Naturals;
  • Now Foods;
  • Healthy Origins;
  • California Gold Nutrition.

Производители предлагают разную расфасовку добавок – 2, 4, 6, 12 мг активного вещества, и от этого напрямую зависят цены за одну упаковку.

Заключение

Астаксантин обладает массой положительных свойств, которые переводят его в разряд чудодейственных средств. Но не стоит полагаться лишь на него.

Необходимо комплексно следить за здоровьем, избавиться от вредных привычек, и только тогда антиоксидант принесёт пользу

При этом важно правильно выбрать добавку, ведь от этого зависит ваше здоровье

От автора. Об астаксантине слышала давно, но думала, что это очередной разрекламированный продукт, который омолаживает организм. На самом деле, это далеко не так.

Прочитав различные статьи, научные труды по исследованию антиоксиданта, поняла, насколько я ошибалась. Да, вещество не излечивает от всех болезней, но оно дарит силы и энергию, а главное, не даёт организму быстро стареть.

Astaxanthin – влияние на организм

Astaxanthin – натуральное вещество, которое в значительном количестве содержится в пище растительного происхождения и придает ей красно-оранжевую окраску. Этот природный жирорастворимый пигмент встречается в составе многих морепродуктов и водорослей. Его часто используют в качестве натурального красителя, который не причиняет вреда человеку.

Астаксантин – очень эффективное средство для укрепления иммунитета, польза которого превышает действие бета-каротина, витаминов Е и С. Ежедневный прием не менее 4 мг вещества один раз в сутки на протяжении двух недель считается профилактической дозой, превышение которой не способно причинить вред здоровью организма.

БАД «Синхровитал IV» (банка, 60 капсул) ЕАС

Набор «Immuno box» (Иммуно бокс) лого SW

Регулярный прием астаксантина приносит пользу многим аспектам здоровья:

  • поддерживает зрение и работу иммунной системы;
  • нормализует гидро-липидный баланс и состояние кожных покровов;
  • улучшает работу системы кровообращения и головного мозга;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает выносливость организма и предотвращает разрушение мышечной ткани;
  • предупреждает развитие воспалительных процессов;
  • увеличивает мужскую фертильность;
  • защищает от хронических заболеваний.

Detox-батончик со вкусом «Манго»

Многочисленные отзывы свидетельствуют об эффективности приема пигмента astaxanthin, который позволяет нивелировать негативное влияние на организм вредных привычек, неблагоприятной экологической обстановки, сбоев в работе пищеварительного тракта и нервной системы.

Где купить

Препараты можно заказать в американской интернет-аптеке iHerb. Есть здесь и другие качественные добавки, витаминно-минеральные комплексы, уходовая, а также декоративная косметика, продукты для диетического питания, товары для здоровья.

Преимущества iHerb:

  • стоимость БАДов на сайте на 30-40% ниже, чем в аптеках;
  • товары отправляются почти во все страны мира;
  • при любой проблеме с оформлением заказа можно обратиться в техподдержку и получить быстрый ответ;
  • доставка посылки в Россию осуществляется бесплатно, если для транспортировки выбрана компания Боксберри и товар заказан весом 5 кг и на сумму от 60$.

Факты об астаксантине

Астаксантин – темно-красно-оранжевый каротиноидный пигмент, который окрашивает плоть рыб и раковины ракообразных.
жедневно потребляя 250 граммов лосося, можно получить примерно 1,25 миллиграмма астаксантина в день. Исследования показали, что добавка астаксантина в количестве 3,6 миллиграммов в день благотворно влияет на здоровье человека. Для получения этой дозы астаксантина естественным путем из рациона необходимо употреблять 165 граммов дикого лосося в день.
Исследования показывают, что астаксантин следует вводить с использованием богатых омега-3 семян таких масел, как рыба, семена чиа, льняное семя, миндаль и грецкий орех.
Астаксантин сертифицирован Управлением по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и до сих пор не выявил никаких побочных эффектов этого каротиноида на здоровье человека.
Добавка астаксантина лучше усваивается во время еды.
Среди всех каротиноидов, доступных в природе, астаксантин является самым мощным источником антиоксидантов.
Самым богатым природным источником астаксантина являются морские водоросли “Haematococcus pluvialis”

Коммерческий астаксантин извлекается путем химического синтеза из гематогенного плювиалиса.
Астаксантин не обладает про-витаминной активностью, другими словами, не преобразуется в витамин А в организме.
Он не может быть синтезирован человеческим организмом, поэтому очень важно получать дозу астаксантина из рациона и пищевых добавок.
Его биодоступность увеличивается в присутствии жира или при приеме пищи. Диетические масла улучшают всасывание этого каротиноида, в то время как диета с низким содержанием жира снижает его всасывание.
Рекомендуемая доза астаксантина у взрослых составляет 2-4 миллиграмма в день.

Астаксантин — что это такое?

Астаксантин — каротиноид, имеющий по сравнению с бета-каротином два дополнительных атома кислорода на каждом из шестичленных колец. Поскольку астаксантин содержит кислород, он относится к ксантофиллам.

А как я уже писала в этой статье, каротиноиды, это мощные антиоксиданты, защищающие наш организм от преждевременного старения.

Наш организм не в состоянии самостоятельно вырабатывать этот антиоксидант,  но мы можем получать его из пищи.

Где содержится астаксантин?

Источниками астаксантина являются довольно редкие морские водоросли и те существа,  которые поедают эти водоросли – это креветки, лосось, омары и т.д., розоватый окрас которых как раз и вызван этим натуральным пигментом-антиоксидантом.

Почему астаксантин так важен для нашего здоровья и долголетия?

Благодаря тому, что астаксантин содержит дополнительные молекулы кислорода, он предупреждает гибель клеток тела и обеспечивает их защиту от воздействия негативных факторов: от курения, от неблагоприятной экологической обстановки, ультрафиолета, алкоголя, стресса и т.д.

Это вещество играет важнейшую биологическую роль во всех обменных процессах, происходящих в нашем организме, в регулярном и своевременном обновлении клеток, он способен активно ликвидировать причины преждевременного старения нашего организма.

Чаще всего препараты на основе этого антиоксиданта принимают профессиональные спортсмены и те люди, которые ведут здоровый образ жизни и заботятся о своём здоровье.

Астаксантин очень благотворно воздействует на состояние наших суставов, сухожилий, увеличивает мышечную силу, повышает уровень энергии и выносливость, отлично снижает болевой синдром в мышцах и снимает любые воспалительные процессы, имеющиеся в теле.

В плане профилактики своего здоровья – это идеальное средство.

Более того, если у вас имеется повышенный уровень холестерина в крови и высокое давление, проблемы с сердцем и сосудами, проблемы с качеством крови, то всё это можно постепенно решить, начав употреблять астаксантин, как добавку к вашей пище, тем самым защищая себя день ото дня от разрушающих окислительных процессов в теле.

Благотворное воздействие астаксантина для кожи заключается в том, что он способен:

  • омолодить и разгладить кожу;
  • повысить её эластичность;
  • защитить от ультрафиолетового излучения и солнечных ожогов на коже;
  • стимулировать производство собственного коллагена в тканях;
  • убрать сухость, шелушение и морщинистость кожи.

Лечебные и профилактические свойства этого антиоксиданта просто невероятны!

Это интересно: Монодиеты – творожная, яблочная, комбинированная: изучаем основательно

Польза для организма

Описывать полезные свойства астаксантина можно фактически бесконечно. Так как он является самым сильным природным антиоксидантом, а, следовательно, защищает организм от старения и болезней. По большому счету от всех болезней.

Поэтому давайте выделим основные направления работы астаксантина.

Увеличение жизненной энергии и выносливости

Астаксантин необычайно эффективно нейтрализует свободные радикалы в энергетических центрах клетки – в митохондриях. Как раз там, где их образуется больше всего.

Во многом с этой особенностью данного антиоксиданта и связана его способность заряжать организм энергией.

Одновременно с увеличением энергетического потенциала, астаксантин улучшает и спортивную выносливость.

Он умеет сокращать накопление молочной кислоты в мышцах и устранять воспаление, вызванное значительной физической активностью. И таким образом уменьшать боль в мышцах после тренировок.

Благодаря таким своим особенностям астаксантин сегодня является обязательным компонентом питания профессиональных спортсменов. Однако это не означает, что всем прочим людям он не нужен. Очень даже нужен. Особенно тем, кто страдает от постоянной усталости, еле-еле таская ноги.

Профилактика болезней мозга и слепоты

Астаксантин умеет проникать через гематоэнцефалический и гематоретинальный барьеры. Большинство других антиоксидантов делать этого не могут.

Поэтому астаксантин является наиболее эффективным антиоксидативным средством профилактики таких заболеваний, как старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера, возрастная макулярная дегенерация (основная причина слепоты в развитых странах).

Улучшение липидного профиля

Было показано, что прием астаксантина в количестве 12 мг в сутки увеличивает уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) и уменьшает уровень триглицеридов, жестко связанных в высокий риском развития болезней сердца и сосудов.

Омоложение кожи

То, что, будучи сильнейшим антиоксидантом, астаксантин предохраняет организм от раненого старения, очевидно. Но этот эффект работы антиоксидантов не обязательно должен быть заметен визуально.

У астаксантина он заметен.

Японские ученые доказали, что прием этого вещества устраняет возрастные пигментное пятна и не глубокие морщины. Оно делает кожу более эластичной. Улучшает цвет лица. И это на самом деле заметно.

Защита от ультрафиолетового излучения

Водоросль Haematococcus pluvialis, синтезирует астаксантин как раз для того, чтобы оградить себя от солнечного света в тот момент, когда водоем пересыхает. Поэтому ученые рассматривают этот антиоксидант как «естественный солнцезащитный крем».

Он работает в водорослях. Работает и в человека.

Точный механизм защиты от ультрафиолетового излучения пока не изучен. Однако показано, что при приеме астаксантина значительно сокращается риск повреждения солнечными лучами кожных покровов человека, результатом которого может быть, как обычный солнечный ожог, так и рак кожи.

Биосинтез

Биосинтез астаксантина начинается с трех молекул изопентенилпирофосфата (IPP) и одной молекулы диметилаллилпирофосфата (DMAPP), которые объединяются изомеразой IPP и превращаются в геранилгеранилпирофосфат (GGPP) с помощью GGPP-синтазы. Затем две молекулы GGPP соединяются фитоенсинтазой с образованием фитоена. Затем фитоен-десатураза создает четыре двойные связи в молекуле фитоена с образованием ликопина. После десатурации ликопинциклаза сначала образует γ-каротин, превращая один из ψ-ациклических концов ликопена в β-кольцо, а затем преобразует другой с образованием β-каротина. Из β-каротина гидролазы (синий) отвечают за включение двух 3-гидроксильных групп, а кетолазы (зеленый) за добавление двух 4-кетогрупп, образуя несколько промежуточных молекул, пока не будет получена конечная молекула, астаксантин.

Источники мощнейшего антиоксиданта

Астаксантин относится к группе кислородосодержащих пигментов. Если говорить конкретно, это вещество из класса ксантофиллов. Оно имеет ярко-красный цвет. Поэтому содержащие его живые организмы и растения отличаются красноватым оттенком.

Поступить в организм астаксантин может вместе с продуктами питания. Однако количество в них данного каротиноида будет ничтожно малым, чтобы оказать реальную пользу. Значимую дозу астаксантина можно получить в форме пищевой добавки.

Источники вещества:

  • Красная рыба. В 1 кг лососевого мяса всего несколько мг астаксантина. Однако именно этот элемент придает ей характерный цвет;
  • Крилевое масло. Криль – маленькие ракообразные, которые водятся в поверхностных соленых водах. В масле криля довольно много астаксантина. На 1 кг примерно 1200 мг. Но его биодоступность под вопросом;
  • Дрожжи Xanthophyllomyces dendrorhous. Встречаются на коре деревьев. На 1 кг сырья приходится до 400 мг астаксантина. Если говорить о геномодефицированном продукте, то, естественно, этот показатель будет намного больше;
  • Водоросли Haematococcus pluvialis. В микроскопических водорослях данной разновидности присутствует очень много природного антиоксиданта. Поэтому именно они преимущественно используются в производственных масштабах. В результате человек получает возможность купить БАД, изготовленный на натуральной основе.

Самостоятельно синтезировать астаксантин антиоксидант человеческий организм не может. Возможность получить столь ценное вещество – употреблять содержащую его пищу или пить соответствующие капсулы.

Представьте себе, сколько нужно съесть форели, лосося или креветок, чтобы обеспечить организм таким количеством астаксантина, которое действительно окажет благотворное влияние. Включить в рацион такие продукты полезно. Но они не могут быть теми источниками, которые предоставят нужную дозу содержащего кислород каротиноида. Чтобы добиться терапевтического эффекта, стоит все же приобрести бад.

Преимущества астаксантина

Эффективность антиоксиданта долгие годы изучают специалисты в лабораториях. На данный момент они пришли к следующим выводам:

  • по сравнению с витамином С астаксантин мощнее в 6000 раз;
  • кофермент Q10 уступает по степени активного воздействия на человеческий организм;
  • вещество в 500 раз эффективнее, чем зелёный чай;
  • альфа-липоевая кислота также на порядок слабее астаксантина.

Учёные не перестают удивлять, насколько мощным может быть влияние натурального антиоксиданта. Наблюдается улучшение иммунитета, а также повышение работоспособности и жизненного тонуса. Поддерживается всеобщая профилактика воспалительных процессов. Параллельно учёные рекомендуют принимать сбалансированные препараты, содержащие целый комплекс витаминов (Special Two — яркий пример таких добавок).

Заключение

Таким образом, польза и вред астаксантина очевидны, антиоксидант обладает массой полезных свойств. Его прием показан практически всем, вне зависимости от пола и возраста

При этом важно правильно подобрать БАД с этим веществом, от выбора зависит: вред или польза будут итогом приема препарата

Петрова Анна Васильевна, 38 лет, г. Оренбург

Пила астаксантин полгода. Могу точно утверждать, что стала лучше видеть. Это удивительно! Но эффект длился примерно три месяца, спустя некоторое время после приема прекратился. Хочу купить еще упаковку и проверить, действительно ли это было воздействие антиоксиданта.

Васильева Марина Юрьевна, 42 года, г. Пенза

Отличный антиоксидант! Действительно повышает работоспособность, он полезен и в процессе восстановления после физических нагрузок. Приобрела препарат, начитавшись отзывов врачей про астаксантин в интернете. Сначала даже не верила, что будет эффект. Но после заметила, что вставать по утрам легче, работается активнее и стала гораздо бодрее себя ощущать. Буду принимать еще!

Была ли Вам данная статья полезной?

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации