Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Лучшие ароматизаторы для самогона

Как приготовить эссенцию


Эссенцию для самогона можно приготовить самостоятельно или купить в готовом виде

Эссенция для приготовления представляет собой раствор в концентрированном виде или его вытяжку, которая прекрасно используется при перегонке самогона через сухопарик или настаивании. Изготовление таких концентратов может происходить из самых разных природных ингредиентов, которые настаиваются. Для этого прекрасно подходит трава, цветы и плоды различных растений. Если процесс использования эссенции не предусматривает перегонку через сухопарик, то просто добавляют концентрат и получают, прекрасный напиток.

Стандартный рецепт приготовления эссенции предусматривает выполнение таких шагов:

  1. Сбор трав или плодов с последующим помещением их в ёмкость.
  2. Наполнение ёмкости определённым количеством и тщательное закрытие её.
  3. Настаивание смеси в тёмном месте на протяжении месяца.
  4. Фильтрация полученной эссенции и добавление в неё очищенной воды.

Берёзовая вытяжка

  • Берёзовые почки в количестве 40 грамм.
  • Пять грамм имбиря в сушёном виде.
  • Один грамм корицы мелкого помола.
  • Алкоголь в количестве 350 грамм.

Способ приготовление эссенции:

  • Производится измельчение компонентов в ступе.
  • Заливается смесь самогоном.
  • Настаивается всё это месяц, а потом процеживается.
  • Добавляется по 20 миллилитров эссенции на литр самогона.

Дубняк

Приготовление дубняка требуется начинать с подготовки таких компонентов:

  • 20 грамм корня дягиля.
  • Гвоздики в количестве 10 грамм.
  • Черный молотый перец в количестве 12 грамм.
  • Пять грамм перца красного молотого.
  • Ягоды можжевельника, имбиря по 15 штук.
  • 15 желудей дуба.
  • Немного дубовой коры.
  • Самогона надо 400 миллилитров.

Процесс изготовления эссенции предусматривает выполнение таких шагов:

  • Смешивание всех ингредиентов с самогоном.
  • Настаивание смеси на протяжении 30 дней.
  • Фильтрация полученного концентрата.
  • Добавление в литр самогона 25 миллилитров полученной смеси.

Ароматные настойки на самогоне

Стандартная схема приготовления предполагает проведение последовательно ряда шагов:

  1. Сбор требуемых компонентов натурального происхождения.
  2. Измельчение их и наполнение ёмкости с ними определённым количеством самогона.
  3. Настаивание в закрытом виде на протяжении от 10 дней до месяца.
  4. Процеживание смеси.
  5. Добавление в самогон некоторого количества полученного концентрата или перегонка через сухопарик.

В результате получаются прекрасные продукты, настоянные на самогоне которые будут достойным украшением стола. Требуется только немного фантазии и можно получить оригинальные настойки, обладающие отличным ароматом.

Добавки к самогону для вкуса

Можно экспериментировать, чем заправить самогон, добавляя в емкость специи и травы в различных пропорциях:

  • мяту, розмарин, шалфей, полынь в соотношении 3:1:1:0,5;
  • на 5 литров крепкого напитка добавить 6 листиков лавра, по 10 штучек черного перца и специи гвоздики, по 2 стол. ложки сахара-песка и крупнолистового черного чая, полстручка ванили, цедра с половинки среднего апельсина. Смесь настаивается 10 дней и процеживается. Получается аналог коньяка.

Выбирая бонификаторы, следует определить цель для самогоноварения:

  1. Улучшить вкус напитка для домашнего потребления.
  2. Сделать лечебную настойку.
  3. Приготовить сладкую наливку.
  4. Имитировать известные бренды.

Очень осторожно следует использовать рецепты, в которых цветки и листья горькой полыни добавляются для улучшения вкуса алкоголя:

  • полынь в больших количествах вызывает галлюцинации, отравление;
  • придает чрезвычайно горький вкус, неприятный для восприятия человеком;
  • не выводится, а накапливается в организме.

Рекомендуется настойки вторично перегонять, а чтобы придать вкус, добавляется минимальное количество сырья.

Как подготовить сырье

Для качественного продукта сырье нужно подготовить заранее. Травы несут полезные вещества во время цветения. Травы лучше собирать утром или вечером. Самое подходящее время года для сбора – это весна. После этого все нужно хорошо просушить.

Как сушить:

  • корни нужно мелко нарезать и высушить с помощью тепловой обработки;
  • сушить лучше, начиная от 40 градусов;
  • сушить нужно до тех пор, пока листочки не начнут ломаться;
  • травы и кора при сушке не должны накладываться друг на друга;
  • сушить почки нужно при температуре около 20 градусов.

Конечно, есть рецепты ароматизации самогона и без сухопарника. Для этого есть множество ароматизаторов, как натуральных, так и химических. Магазинные добавки могут придавать любой вкус и цвет алкоголю. Придать напитку вкус поможет метод настаивания. Для этого нужно добавить ароматизатор и настаивать при температуре 20 градусов от 3 до 9 недель.

Интересно! Если при настаивании поддерживать температуру 60 градусов, процесс настаивания можно сократить до 1 недели.

Если вы не хотите использовать химические добавки, можно приготовить эссенцию из натуральных ингредиентов. Выберите травы, фрукты или орехи – все, из чего вы хотите сделать добавку. Дальше положите все в банку и залейте самогонкой. Возьмите кастрюлю и положите в нее небольшие деревянные доски, залейте водой и поставьте в нее банку. Все это нужно прокипятить около 1 часа. В таком случае самогон напитается и его можно использовать для придания аромата и вкуса.

Можно использовать и готовые добавки, приобретенные в магазине. В ассортименте есть множество видов добавок с разными вкусами.

Как их использовать:

  • градусов в самогонке должно быть столько, сколько в эмитируемом алкоголе;
  • следуйте строго инструкции, возможно, вам могут понадобиться и другие добавки, такие как фруктоза.

Еще довольно популярна ароматизация самогона через джин корзину.Это емкость с сеткой или разрезами на дне. В нее ложатся ароматные травы, сухофрукты или другие ароматические приправы. Такая методика предельно проста и доступна в освоении. Корзины для ароматизации самогона бывают разных видов:

  • корзина, предназначенная для сухопарника – это небольшое ситечко, которое в него вставляется;
  • насадка на трубке;
  • под фланец;
  • стаканного типа.

Важно! При выборе корзинки смотрите описание, к каким аппаратам она подходит. Рассмотрим рецепты ароматизации самогона в домашних условиях через джин корзину. Рассмотрим рецепты ароматизации самогона в домашних условиях через джин корзину

Рассмотрим рецепты ароматизации самогона в домашних условиях через джин корзину.

С мандариновой цедрой. На 30 литров напитка нужна кожура одного мандарина, перед этим она должна просохнуть около 7 дней. Цедру нужно мелко нарезать и поместить в корзину. Благодаря этому рецепту самогонка приобретет свежий и насыщенный привкус.

Джин. Именно поэтому устройство называется джин корзина. Для того чтобы приготовить джин, вам понадобится:

  • около 100 г. можжевельника;
  • 12 штук кардамона;
  • 1 апельсиновая кожура;
  • половина палочки корицы;
  • 1 чайная ложка кориандра.

Несколько советов по ароматизации. Если вы проводите ароматизацию самогона в домашних условиях, нужно учесть некоторые моменты.

  • для хорошего алкоголя настаиваемые ингредиенты нужно регулярно менять;
  • настаивать самогонку рекомендуется в стеклянной емкости;
  • вкусовые добавки можно класть не только в алкоголь, но и в закваску, но запах будет слабый.

Чтобы достигнуть отличного результата в производстве домашних напитков, иногда уходят годы (неважно какой способ ароматизации вы выберете). Ароматизация рассмотренным методом — отличный вариант для новичков, ведь вы исключите возможность попадания вредных веществ. Но чтобы достичь идеального вкуса, можно перепробовать десятки рецептов

С другой стороны, вы можете экспериментировать и открывать новые сочетания ароматов и вкусов. Также вы можете посмотреть видео ароматизации самогона через сухопарник, чтобы детально ознакомиться с процессом. Опытные производители домашней выпивки добиваются отличных результатов, иногда даже превзойдя оригинал

Но чтобы достичь идеального вкуса, можно перепробовать десятки рецептов. С другой стороны, вы можете экспериментировать и открывать новые сочетания ароматов и вкусов. Также вы можете посмотреть видео ароматизации самогона через сухопарник, чтобы детально ознакомиться с процессом. Опытные производители домашней выпивки добиваются отличных результатов, иногда даже превзойдя оригинал.

Рецепты ароматизаторов на основе растительных компонентов

Самогонка на полыни

Для приготовления этого спиртного продукта необходима листва и цвет полыни (полевой), самогон. Лекарственное сырье должно быть высушенным. В тару, на четверть всего объема засыпается подготовленная трава, заливается самогоном. Время выдержки 1-2 недели.

Коньяк домашнего приготовления

Чтобы приготовить собственный коньяк необходимо:

  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • чай – 1 ст. л.;
  • лаврушка – 3 листика;
  • самогон – 3000 мл;
  • перец черный горошком – 5 горошин;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • цитрусовая кожура.

Все составляющие перемешиваются, выдерживаются десять суток.

Настой вишневый

Для приготовления вишневки нужны ягоды вишни и самогон. В трехлитровую банку насыпается 3 части общего объема ягод. Половина ягодного сырья должна быть очищена от косточек, оставшееся пространство заливается самогоном. Время выстаивания полтора месяца, затем вишневка процеживается и разливается в бутылки, которые необходимо плотно закупорить и выдерживать еще 12 месяцев.

Малиновая наливка

Для малиновки требуется готовый самогон, сахар, плоды малины, вода. В бутыль насыпается 3 части всего объема малина, заливается доверху самогон, состав отстаивается в притемненном месте пару дней. После этого, наливка сливается, отработанная ягода выбрасывается. Бутыль заполняется на половину свежей ягодой, которую заливают приготовленной наливкой. После времени выдержки, состав процеживается, отдельно готовится сироп из сахарного песка, который добавляется в алкоголь на усмотрение своего вкуса.

Ореховая самогонка

Для приготовления этого благородного напитка необходимо: зеленых грецких орехов, самогонки, сахарного песка. Орехи измельчаются со всем содержимым, включая оболочку, это содержимое необходимо для ароматизации. Ореховый состав засыпается в стеклянную тару, заливается самогоном, выдерживается в течение одного месяца. За этот период самогон станет коричневым.

По истечению времени выдержки, алкогольный напиток сливается, в банку с ореховым продуктом, добавляется сахарный песок, масса выдерживается 14 дней. За этот период получается сладкий, ореховый сироп, который соединяется с ранее слитым самогоном. Для того чтобы осветлить напиток, можно его выдержать еще неделю, после чего ореховую наливку разливают по бутылочкам.

Самогонные нотки разноцветья

Алкогольный напиток может быть нестандартного цвета, которого можно добиться с применением натуральных компонентов.

  • Для получения желтой жидкости подойдет шафран.
  • Фиолетовый цвет, получается, от взаимодействия с семенами подсолнечника.
  • Красная самогонка получается после контакта с черникой.
  • Напиток зеленого цвета выходит после контакта с мятой.
  • Синий напиток выходит после выдерживания на васильках.

Тминная самогонка

Тминный самогон готовится из одного литра воды, 400 г тмина, сахара и самогона. Вода с тмином перегоняется дистиляторным способом через аппарат. Готовая тминная жидкость выдерживается в притемненном помещении несколько месяцев. Для приготовления тминного алкогольного напитка, перед тем как его ставить к столу, в приготовленный раствор добавляется вода с сахаром и вливается в самогонку в количестве предусмотренным личными вкусовыми качествами.

Руководство по проведению ароматизации

Когда готовится раствор для ароматизации, сырье из которого делается состав, требуется заменять новым, тогда получается концентрированная жидкость, которая гораздо лучше изменяет, вкусовые качества напитка и меняет аромат. Лучше всего сырье выстаивать в стеклянных посудинах. Для быстрого приготовления вкусного напитка, его требуется поставить на водную баню. Для этого на дно кастрюли укладываются досточки. Кипение длится около часа, после этого напиток охлаждается.

Ароматизация проводится различными методами, иногда ароматизаторы могут добавляться прямо в закваску. Обычно для этого берется цедра или лекарственная трава. Однако стоит учитывать, что результативность такого напитка ниже, нежели приготовленного выстоянным ароматизатором.

Для усиления вкусовых качеств выгнанного продукта, изначально настаивается вода, которая необходима для приготовления браги. В этой воде разводится закваска.

Для получения ароматного шедевра, иногда уходят годы. Многие люди, столкнувшись с ароматизацией, перед тем как получить ожидаемый результат, испробовали не один десяток рецептов. Ароматизация позволяет усовершенствовать вкус самостоятельно приготовленного алкогольного шедевра.

Виды вкусо-ароматических добавок для самогона

Все вкусо-ароматические добавки для самогона делятся на две группы: натуральные природные и промышленные искусственные. Приготовление благородного напитка с каждой из добавок имеет некоторые сходства и различия.

Ароматизаторы для самогона могут быть натуральными или промышленными.

Натуральные добавки

Различные растительные продукты, добавленные в самогон, позволяют играть его вкусами и запахами.

Многие домашние винокуры экспериментальным путём выяснили, как добавлять ароматизаторы, чтобы придать напитку определённый вкус и запах:

  • Лимонные или апельсиновые корочки. Эффективно маскируют специфический аромат плохо очищенного дистиллята и одновременно придают ему приятный оттенок. Лимонная кожура подкрашивает напиток в зеленоватый цвет, апельсиновая – в золотистый. На 3 литра самогона берут кожуру 2 лимонов или 1 апельсина. Настаивают напиток 14 дней в герметично закрытой ёмкости.
  • Яблоко придаёт самогону аромат кальвадоса.
  • Смесь коры дуба, сахара, сухофруктов, шиповника и чёрного чая (по 2 столовые ложки на 1, 5 литра самогона) превращают дистиллят в коньяк. Все компоненты измельчают, заливают самогоном и настаивают 7 дней.
  • Чернослив придаёт самогону вкус и цвет армянского коньяка. На литр дистиллята добавляют 15 штук чернослива, настаивают неделю.

В самогон можно добавлять абсолютно все фрукты, ягоды, травы, коренья. Каждый самогонщик может изобрести собственный рецепт, смешивая различные натуральные добавки. Многие деревенские жители самостоятельно заготавливают травы для получения уникальных напитков.

Для ароматизации самогона можно использовать смеси трав.

Но для самостоятельной заготовки трав необходимо знать время и правила их сбора. Для экономии времени и при отсутствии возможности самостоятельного сбора, приобрести травы можно в аптеке или специализированных торговых точках для виноделов.

Промышленные концентраты

Аромадобавки промышленного производства изготовлены из натуральных компонентов путём их вакуумного экстрагирования или из искусственных химических веществ. Заводские смеси позволяют придать напитку аромат без длительного настаивания, в кратчайшие сроки. Благодаря концентратам из одной партии самогона можно получить сразу несколько разнообразных напитков.

Современная химическая промышленность предлагает домашним винокурам широкую палитру вкусовых добавок.

В продаже представлены следующие группы ароматизаторов:

  • фруктовые;
  • ягодные;
  • кондитерские;
  • имитирующие различные алкогольные напитки.

Совет. Ароматизаторами промышленного производства рекомендуется пользоваться в том случае, если нужно быстро приготовить вкусный напиток и нет желания экспериментировать. При соблюдении инструкции по применению есть гарантия, что будет получен конкретный вкус и цвет.

Как правильно подготовить сырье

Чтобы облагородить наливку, растения лучше всего высушить и собрать заранее. Больше всего полезных компонентов в растениях, которые на момент сбора находятся в стадии цветения.

Максимум активных компонентов в плодах в период полного созревания. Семена зонтичных трав нужно собирать во влажную погоду рано утром до схода росы.

Сочные плоды нужно собирать утром до начала жары либо вечером. Ранней весной лучше собирать еще не раскрывшиеся почки. Мелкие березовые почки нужно срезать с побегами.

В период сокодвижения весной нужно заготавливать дубовую кору. Гладкую кору снимайте с молодых деревьев. Кора хранится до пяти лет.

Как грамотно сушить

Соблюдайте правила:

Корни обрабатывать в тепловых сушилках. Предварительно их нужно измельчить. Вначале сушка должна происходить при температуре 35-40С, в конце ? 50-60С.

Листья высыхают неравномерно, поэтому их нужно сушить, пока черешки не обретут ломкость.

Кору нужно подвергать тепловой сушке. Следите, чтобы куски не вкладывались друг в друга, иначе загниет.

Почки высыхают в прохладной комнате длительный период времени.

Полынный самогон

Потребуются:

  • цветы и листья полевой полыни;
  • самогон.

Как готовить?

  1. Высушить в тени листья и цветы полыни.
  2. Погрузить сухую полынь в самогон. Она должны занять 25% посуды.
  3. Настаивать 7 ? 14 дней.

Домашний коньяк

Потребуются:

  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка чая;
  • 3 литр самогона;
  • 3 лаврового листа;
  • 5 штук черного перца-горошка;
  • 3-5 штук гвоздики;
  • корки цитрусовых.

Как готовить?

Перемешать все составляющие. Настаивать 10 дней.

Вишневая настойка

Потребуются:

  • плоды вишни;
  • самогон.

Как готовить?

  1. Емкость на 75% заполнить спелыми плодами. Предварительно из половины этих вишен вынуть косточки.
  2. Влить водку и поместить в подвал на шесть недель.
  3. Слить водку, вишни отжать через марлю.
  4. Через 24 часа вишневый сок для ароматизации смешать с водкой и разлить по бутылкам.
  5. Емкости плотно запечатать, и дать настояться год.

Малиновка

Потребуются:

  • самогон;
  • ягоды малины;
  • сахар-песок;
  • вода.

Как готовить?

  1. Заполнить бутыль на 75% малиной.
  2. Залить малину самогоном и поставить в тень на два дня.
  3. Слить наливку, выкинуть малину.
  4. Заполнить бутыль на 50% свежими ягодами и влить тот же самогон.
  5. Слить и процедить.
  6. Развести сахарный сироп и добавлять в напиток по вкусу.

Наливка ореховая

Потребуются:

  • самогон;
  • зеленые грецкие орехи в оболочке;
  • сахар-песок;
  • емкость для настаивания.

Как готовить?

  1. Зеленые орехи измельчить вместе с оболочкой.
  2. Для ароматизации всыпать в стеклянную емкость.
  3. Влить самогон и оставить на месяц. За это время жидкость приобретет коричневый оттенок.
  4. По истечении месяца, жидкость слить, всыпать в емкость с орехами сахар и оставить еще на две недели.
  5. Сахарный сироп влить в посуду с настоем, который слили ранее.
  6. Размешать и оставить с целью осветления на 7 дней.
  7. Наливку разлить по бутылкам.

Цветной самогон

Придать напитку нестандартный цвет и аромат помогут натуральные компоненты.

  • Желтым самогон станет при взаимодействии с шафраном.
  • Фиолетовым, — если настаивать его  на подсолнечных семечках.
  • Красным ? на чернике.
  • Зеленым ? на мяте.
  • Синим ? на васильках.

Тминный самогон

Понадобятся:

  • 400 г тмина;
  • 1 л воды;
  • сахар;
  • самогон.

Как готовить?

  1. Перегнать воду с тмином через дистилляционное оборудование.
  2. Тминную воду сохранять в холодильнике или погребе несколько месяцев.
  3. Чтобы приготовить тминный самогон, непосредственно перед употреблением добавьте в воду сахар и налейте ее в алкоголь по вкусу.

Интересно знать! Чтобы улучшить вкус напитка, лучше всего его настаивать в бочке. Можно пользоваться как профессиональными бочками, так и обычными бондарными изделиями.

Правильная технология перегонки

Золотое правило самогоноварения — разделение напитка на фракции. Они называются «голова», «тело» и «хвосты». Правильное разделение самогона — залог успешного изготовления.

Первая фракция составляет 10% от выходящего продукта. Именно здесь сосредоточены сивушные масла и другие примеси, которые придают продукту неприятные запахи.

Третья фракция не обладает столь мощным отвратительным ароматом, но для употребления не походит. «Хвосты» нужно отделять, когда крепость выходящего продукта падает ниже 45०.

После отделения нежелательного спирта, останется срединная часть. Именно эта доля алкоголя используется для дальнейшего изготовления напитков. Но она всё ещё обладает почти незаметными нотами запаха.

Для полного удаления аромата процесс перегонки следует повторить ещё один раз. После повторной перегонки нежелательные ароматы пропадут и самогон будет готов к употреблению.

Способы устранения запаха в самогоне

За долгую историю самогоноварения наработаны эффективные методы очистки с применением как доступных, так и экзотичных ингредиентов. Одни применяются только на отдельных стадиях домашнего производства, другие пригодны на любом этапе получения самогона.

Дистилляция сусла

Одной перегонкой получить чистый самогон без запаха и нежелательных вкусовых добавок нельзя. Надежным способом удаления сивушных масел и других примесей является повторная перегонка. После ее проведения повышается крепость первичного спирта-сырца и уходят остатки веществ, дающих неприятный запах

Как и при первой дистилляции, важно не допустить в основной объем собираемого самогона первую и последнюю фракции — «голову» и «хвост»

Вымораживание алкоголя

Древний способ повышения крепости и очистки алкоголя. Заключается в том, что вода и растворенные в ней примеси при низкой температуре замерзают раньше, чем спиртовая составляющая самогона. Но есть определенная сложность. Оптимальная температура для вымораживания — минус 20 °С, а в морозильных камерах такой холод не всегда достижим. Но если нет уличных морозов, можно пробовать и в морозилке.

Самогон наливается в металлическую посуду и выставляется на мороз. Металлические стенки способствуют лучшему образованию льда.
Выдерживаем три–пять часов

Содержащаяся в алкоголе вода примерзнет к стенкам емкости.
Оставшийся жидким спирт осторожно переливаем в другую посуду, стараясь не допускать попадания в нее отдельных льдинок. Лучше пропускать через марлевый или ватный фильтр.

Если вымораживаемый самогон недостаточно крепок, то вместо замерзания происходит кристаллизация воды с последующим превращением всей жидкости в вязкую массу. Тогда нужно прервать заморозку на стадии образования кристаллов льда и отфильтровать их.

Заморозка

Чтобы напиток принимался легко, его замораживают. Спиртовая часть остается неизменной, вода с примесями замерзает. Можно емкость поставить в морозильную камеру, затем отделить жидкость ото льда. Другой способ – на лом, охлажденный до -20 0 льют самогон, вредные фракции примерзают к поверхности. Спирт переходит в емкость.

Некоторые считают, что вместо того, чтобы замерзнуть, опасные вещества переходят в спиртовую часть. Другие считают этот способ наиболее эффективным.

Активированный уголь

Это надежный абсорбент, и его можно применять на любом этапе приготовления самогона. Считается, что уголь в таблетках из аптеки не лучший вариант. Раскрошенный древесный уголь будет лучше впитывать многие ненужные примеси. Порода дерева — на усмотрение самогонщика, но чаще применяют березовый. Есть два способа очистки углем:

Очистка содой

Хорошее средство очистки после первой перегонки. Засыпается в самогон и отстаивается. Пропорция — 10 г соды на литр самогона.

После засыпки тщательно перемешать для лучшего растворения и подождать полчаса.
Перемешать еще раз и оставить в покое на 12 часов.
На поверхности образуется слой, состоящий из мутной взвеси. На дне — осадок

Верхний слой надо осторожно удалить из сосуда. Оставшуюся жидкость отделить от осадка фильтрованием.

Очистка марганцовкой

Перманганат калия, по-простому называемый марганцовкой, впитывает примеси из растворов и выпадает с ними в осадок. На литр самогона потребуется один-два грамма этого вещества. После размешивания алкоголь окрашивается в розовый цвет. Через несколько часов на дне образуется розовый осадок, который надо отделить от очищенного самогона.

После очистки марганцовкой обязательна повторная перегонка алкоголя для устранения оставшегося окрашивания и удаления альдегидов, которые могут образоваться после работы марганцовки. Но перегонкой они полностью удаляются.

Другие способы очистки

Стоит упомянуть менее популярные, но, возможно, действенные способы очистки самогона.

  1. Обычный чай. Чай в пакетиках просто опускается в самогон на сутки.
  2. Яичный белок. Два взбитых белка вливаются в самогон из расчета на литр. Выпавший белый осадок фильтруется.
  3. Корень фиалки. Простое настаивание в течение полусуток. Эффективно устраняет сивушный запах.

Растительные компоненты в качестве ароматизаторов рецепты

Существует достаточно много видов рецептов самогона с добавлением ароматизаторов из растительных компонентов:

  1. С добавлением полыни. Высушенные цветы и листья полевой полыни воздушным теневым способом смешиваются с самогоном (содержимого трав должно быть не больше 25% ёмкости). Настаивать от одной до двух недель.
  2. Домашний коньяк. На 3 литра самогона потребуется смешать следующие ингредиенты:
  • 25 гр. сахарного песка;
  • 1 ст.л. чая;
  • 2-3 шт. лавровых листиков;
  • 4-5 шт. чёрного перца (желательно использовать горошком);
  • 4-5 шт. гвоздики;
  • Цедра цитрусовых.

Всё это содержимое очень хорошо перемешать и настаивать до 10 дней.

  1. Вишнёвая настойка. Следует добавить сочные вишни (предварительно достать косточки) в ёмкость чуть больше половины и залить алкоголем. Далее уберите настаиваться в подвал, и через 6 недель самогон следует слить, а плоды пропустить через марлевое полотно. Спустя 24 часа полученный вишнёвый сок снова смешивается с алкоголем и разливается по таре. Для лучшей ароматизации рекомендуется запечатать ёмкость и достать её только через год.
  2. Малиновка. Наполните бутылку на 75% ягодами, налейте самогона и уберите в тёмное место на 48 часов. После сливаете наливку и избавляетесь от малины. Следующим этапом будет наполнение бутылки свежей малиной уже наполовину, и наполните той же самой жидкостью. Спустя какое-то время с бутылки всё нужно слить и процедить. На этом ароматизация такого самогона не заканчивается, ещё необходимо сделать сахарный сироп и наливать его в алкоголь по вкусу. Ореховая наливка
  3. Наливка ореховая. Возьмите зелёные грецкие орехи (в кожуре), измельчите и выложите на дно тары (лучше использовать посуду из стекла). Содержимое заливается самогоном и убирается на один месяц. Если всё правильно, то напиток должен принять коричневый цвет. Через месяц сливаете жидкость и к орехам добавляете сахар. В ёмкость с настоем вливайте сахарный песок, размешайте и оставьте на неделю для осветления самогона.
  4. Тминный самогон. С помощью дистилляционного оборудования перегоните 1 литр воды с 400 гр. тмина. В течение нескольких месяцев ёмкость с этой водой должна стоять в холодном месте (погреб или холодильник). Если решили попробовать напиток, то для начала положите в тминную воду сахар и только потом наливайте алкоголь.

Чтобы алкоголь поменял цвет и получил хороший запах, можно добавить следующие ингредиенты:

  • Шафран и совсем немного голубичного или черничного сока окрасят самогон в золотисто-оранжевый цвет;
  • Хотите получить жёлтый оттенок? Тогда петрушка, мелиса, мята, или хрен станут верными помощниками;
  • Сушёные ягоды чернику помогут добиться красного цвета;
  • Подсолнечные семечки сделают самогон фиолетовым;
  • Если процедить домашний алкоголь через тысячелистник или васильки, то он окрасится в синий цвет;
  • Зелёным самогон станет благодаря мяте, зелёного лука или сока листьев петрушки.

В чём секрет вкусного самогона


Существует множество способов улучшить вкус и запах самогона Когда самогон уже очищен и готов к употреблению, всегда есть возможность сделать его похожим на водку из магазина. Для этого используются различные примеси, способные убрать специфический аромат продукта и дополнить его вкусовыми качествами.

Что можно сделать для улучшения самогона:

  • Первым делом следует убрать сивушные масла. Для этого необходимо не забывать сменять воду-охладитель. В готовый продукт добавляется марганцовка (на 3 литра алкоголя – 2-3 гр. порошка), после того, как появился осадок, самогон процеживается через бытовой фильтр или через посуду с древесным углём.
  • Для хорошего оттенка и привкуса, в закваску добавляется корень колгана (веточку мяты, траву зубровки, красный перец).
  • Если в самогонном аппарате имеется сухопарник, то в процессе перегонки самогона можно добавить ароматические вещества, благодаря которым на выходе получится прекрасный аромат.
  • Для получения сладковатого привкуса используются пряности, ягоды, травы и фрукты.

Технология смягчения вкуса

Облагораживание самогона представляет собой следующий процесс:

  1. Дистиллят разбавляется водой. Крепость нужно сделать на пару градусов выше, чем запланировано.
  2. Если самогон производился с использованием сахара или зерна, нужно провести углевание. Используется либо кокосовый, либо березовый активированный уголь. При этом можно как настаивать на угле, так и пропускать жидкость через него. Произойдет очищение от крупных примесей и окисление альдегидов до кислот. Получившиеся эфиры улучшат вкус самогона.
  3. Фруктовые и ягодные дистилляты не очищаются, т. к. в этом случае пропадет аромат.
  4. Небольшое количество самогона (100 мл) сливается в отдельную посуду. Выбранный ароматизатор нужно добавить туда в несколько приемов, начиная с минимальной дозы. После внесения добавки необходимо ее растворить и спустя 5 минут попробовать. Записать внесенную дозу вещества.
  5. Вносить добавку до того момента, когда вкус напитка будет устраивать.
  6. Посчитать, сколько нужно внести ароматизатора на весь объем. Добавить вещество и перемешать.
  7. Дробное внесение необходимо проводить, даже если рассчитана норма добавки, т. к. качество веществ может меняться.
  8. В случае избыточного внесения ароматизатора можно добавить самогон или спирт с водой. Либо можно заново провести перегонку.
  9. Тара плотно закрывается и переносится в прохладное помещение. Оптимальная температура – 0…-4°С. Напиток должен простоять там около 4 дней, чтобы завершились химические реакции и изменился вкус.

Заключение

Для получения вкусного алкоголя недостаточно просто перегнать брагу. Сивушные масла и другие примеси портят вкус и аромат изделия. С этими проблемами позволяют справляться различные добавки. Они меняют вкус, цвет и аромат напитка.

Ингредиенты должны быть качественными, иначе алкоголь можно испортить. Вода, используемая в процессе смягчения, должна быть либо родниковой, либо бутилированной. Если она берется из водопровода, то необходимо дать ей отстояться в течение суток.

Улучшить вкус можно с помощью сухопарника. Это устройство предназначено для оседания в нем примесей во время перегонки. Положить в сухопарник можно различные ингредиенты:

  • дольки цитрусовых (кроме лимона);
  • изюм;
  • смородиновые листья;
  • кусочки яблока, дыни или груши;
  • корицу;
  • гвоздику;
  • можжевельник.

Самогон будет иметь хлебный вкус и аромат, если брага будет настаиваться с добавлением хлеба. Для этого ржаной хлеб нарезается на кубики и слегка подсушивается. Затем сухари заворачиваются в марлю и помещаются в перегонный куб. Для более легкого вкуса их можно засыпать в сухопарник.

Добавками можно регулировать не только вкус, но одновременно и цвет напитка:

  1. Золотой цвет получается при настаивании на перегородках грецких орехов.
  2. Красный – если используется сушеная черника.
  3. Голубой цвет придает тысячелистник.
  4. Мята, мелисса, петрушка и сельдерей окрашивают жидкость в желтый цвет.
  5. Цветы василька придают светло-синюю окраску.

Людям, изготовляющим самогон, хочется его очистить до заводского стандарта. Естественно, в домашних условиях сделать это не возможно, но существуют ароматизации для самогона (бывают различные рецепты), способные смягчить его вкус. В этой статье будет говориться о правильном использовании ароматизаторов, как правильно готовить раствор, и подготовить сырьё. Не знаете, что лучше использовать для ароматизации алкогольного напитка и как можно улучшить его вкус? Обо всём здесь.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации