Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Водка artsakh (арцах)

Особенности армянского продукта

Знатоки алкогольного дела считают, что первый раз данный напиток появился на территории края Арцах Кавказского региона. Развивался продукт наравне с винами. Но в этой местности производят винные продукты на любителя. А вот тутовку любят и почитают с того самого мгновения, как она появилась.

К особенностям водки «Арцах тутовый» можно отнести ее многогранный вкус и крепость, которая составляет 40-75 процентов. В аромате напитка ощущаются аккорды ягод шелковицы, полная палитра трав и древесные нотки. Дабы проникнуться философией «Арцах», достаточно сделать всего один глоток этого напитка.

«Арцах тутовый» – это довольно крепкий алкоголь. В зависимости от способа произведения и сорта напитка его крепость может достигать 75 процентов. Мягкость и роскошный аромат водки идут ей только на пользу, делая ее не только приятной на вкус, но и абсолютно не тяжелой.

Изготавливают продукт с помощью метода, чем-то напоминающего произведение бренди. Но особенности применяемого сырья и ряд иных нюансов делают тутовку уникальной и единственной в своем роде. Чтобы создать продукт, используют ягоды шелковицы. Эти плоды отличаются не только ярко выраженной вкусовой гаммой, но и обилием витаминов. Кавказцы поэтому часто балуют себя такой водкой в качестве профилактики заболеваний и используют ее как целебный эликсир.

Серебряная водка

«Арцах Тутовый Серебряный» имеет 45 % крепости и один год выдержки. Изготавливают продукт с использованием классической технологии, которую во всем мире применяют для изготовления ягодного бренди. Но специфичность используемого сырья обуславливает на подготовительной стадии применение местных традиционных приемов.

Благодаря тому, что продукт выдерживается в тутовых бочках, «Серебряный Арцах» приобретает прозрачный, светло-золотой с палевым тоном цвет. Выразительный и весьма активный букет состоит из сливы, белой шелковицы и лилии. В окончании чувствуется микротекстура свежеспиленного дерева со смутно ощутимой дымной ноткой.

Лучше всего употреблять «Тутовый Серебряный Арцах» с мясными блюдами и рыбой.

Армянская водка Арцах

Среди крепких алкогольных напитков особое место занимает водка Арцах. Она славится своим мягким вкусом, большой крепостью и бешеной популярностью среди представителей сильного пола.

Производители выпускают водку как в обычной стеклянной бутылке, так и в подарочных упаковках, что дает возможность преподносить ее в качестве презента даже самым строгим, но элегантным мужчинам.

Виды напитка

Водка Арцах считается одним из самых крепких напитков. В зависимости от вида крепость колеблется от 40% до 75% оборотов. Арцах Кизиловый имеет приятный аромат свежей ягоды кизила. Ее крепость составляет 51%, но при этом на вкус она нежная, с легкой ноткой кислинки. Цвет водки белый, прозрачный, как слеза.

Подавать к столу напиток следует охлажденным до -20…-24°С.

Производят данный вид водки из кизила, который собирают вручную. Благодаря процессу ферментации полученного сока и настаиванию больше 2 месяцев напиток становится особенным. После опустошения рюмки, на ее стенках можно увидеть маслянистые разводы. А это признак настоящего хорошего качества продукта.

Водка Арцах Виноградная изготавливается из особого сорта винограда — Ркацители. Крепость напитка достаточно высокая, она составляет 45%.

Цвет чистый и прозрачный, на солнечных лучах алкоголь переливается бриллиантовыми бликами. При разливе напитка в рюмки можно почувствовать приятный аромат спелого винограда. Вкус мягкий, с виноградными нотками, который остается во рту длительное время. Прекрасной закуской станет баранина, запеченная курица, шашлык, бастурма, соленая выпечка.

Необходимо подавать напиток к основным блюдам или после сытного ужина.

Кроме перечисленных видов водки, существуют еще и другие: сливочный, абрикосовый, персиковый, из дикой груши. Их объединяет высокая крепость (51% оборотов), внешний вид, подача на стол и температура, при которой следует употреблять водку. Каждый вид имеет только ему присущий букет ароматов, неповторимый вкус.

Гордость армян

Армянская водка — настоящий крепкий напиток, который пользуется популярностью не только у армян, но и среди представителей других национальностей. Тутовая водка считается гордостью страны, ведь производят ее из обычной шелковицы, а вкус у нее просто потрясающий.

  • Благодаря специальной технологии производства, добавлению пряностей, выдержке в бочках из дерева, напиток имеет лечебное свойство.
  • Он хорошо согревает каждую клеточку организма, богат витаминами, полезными веществами.
  • Тутовая водка Арцах хорошо сочетается с десертами, шоколадным тортом, первыми блюдами, сырной нарезкой, маринованными огурчиками, грибочками.
  • Благодаря мягкому, бархатистому вкусу ее можно подавать в перерыве между основными блюдами.

Этапы производства

В самом начале изготовления собирают спелые ягоды тута. Это происходит в конце июля, когда они самые сладкие. Собирать их стоит только руками.

За последние годы ничего кардинально не изменилось, шелковицу собирают вручную, а потом с помощью пресса выдавливают сок.

Через несколько недель из полученной жидкости производят спирт, который имеет 70% оборотов. Потом его отправляют в специальные деревянные бочки, где он настаивается на протяжении 2-3 лет.

  • По истечении срока уменьшают крепость напитка фильтрованной водой. Но это еще не конец, его охлаждают и оставляют на несколько месяцев отдыхать в темном подвале.
  • Только тогда жидкость фильтруют, очищают и разливают по бутылкам.
  • Чтобы придать водке еще более изысканный вкус, к ней могут добавлять сухофрукты, гречишный мед, ваниль, даже карамель.Армяне считают свою водку не только качественным продуктом, но и целебным эликсиром, который хорошо справляется с простудными заболеваниями, ангиной, возвращает молодость, просто приносит удовольствие и хорошее настроение.

«Золотой Арцах»

Одной из разновидностей данного напитка является «Арцах Тутовый Золотой». Этот сорт водки отличается насыщенным оттенком червонного золота с янтарным, теплым тоном. «Золотой Арцах» имеет благородный, сложный вкус, в котором проскальзывают ноты сухой груши, душистого перца, куркумы и гречишного меда. Продолжительное послевкусие очаровывает теплыми аккордами свежевыпеченного хлеба и имбиря.

Даже наиболее обессилевший путешественник наполнится энергией и бодростью, сделав всего несколько глотков этого напитка. Золотой сорт водки выдерживают на протяжении трех лет, и он достигает крепости 57 процентов. Пьют такую водку со льдом либо в чистом виде.

На рынок России напиток в первый раз вошел в 1999 году. И в это же время на авторитетной выставке «Продэкспо 1999» он получил Золотую медаль. Через некоторое время водка получила признание и за пределами нашей страны.

Показатели качества

Сироп изготавливают отечественные и импортные производители.

Перед приобретением продукта необходимо убедиться, что он сделан качественно. Некоторые производители добавляют в сироп сахар или воду. Могут быть нарушены технологии приготовления или хранения.

Чтобы купить качественный сироп нужно проверить его свойства:

  1. если средство правильно сварено, то оно выглядит как свежий мёд;
  2. имеет густую консистенцию;
  3. цвет продукта тёмный с особым маслянистым блеском;
  4. вкус должен быть сладкий, приятный, не приторный;
  5. обладает долгим послевкусием;
  6. не растекается, если капнуть на тарелку.

Приобретать сироп лучше в аптеке, это гарантирует качество продукта и правильную технологию изготовления. Можно доверять только надёжным производителям, лучше не покупать средство у сомнительных продавцов.

Настоящий продукт не содержит никаких пищевых красителей, вкусовых усилителей, консервантов. Без добавления сахара. Годен к употреблению не более двух лет. Цена вполне доступна любому покупателю.

Дегустационные характеристики

Дегустационные характеристики этого продукта – вкус, цвет и запах – варьируются в самом широком диапазоне. Поскольку основным ингредиентом напитка являются ягоды тутового дерева (шелковицы), изготовители регулируют вкусовую гамму, цветовое содержание и аромат, немного изменяя в технологию производства.

Важно!Главная цель производителей — сохранить неповторимый вкус и аромат тутовых ягод, который может быть утрачен в процессе двойной перегонки шелковичной браги. Различные виды тутовых плодов определяют послевкусие итогового продукта

Черная шелковица – слишком кислая, белая – чрезмерно сладкая, самыми оптимальными для приготовления первоначального сусла считаются плоды розовой шелковицы, в которых кислота и сладость имеют гармоничное сочетание.

  • Вкус. Вкусовые оттенки шелковичного напитка могут быть самыми разными. Однако объединяющими признаками считаются мягкость, присутствие слабой кислинки ягод в послевкусии и терпкость, добавляемая горными луговыми травами. Объединяющим вкусовым признаком может служить отдаленная горчинка, которая появляется из-за выдерживания продукта в бочках из тутового дерева.
  • Цвет. При домашнем производстве тутовка имеет желтовато-зеленый оттенок, в условиях промышленной дистилляции обретает чистоту и прозрачность, сохраняя некоторую маслянистость на стенках сосуда. Выдержанная в бочках, она может иметь широкую палитру оттенков: от золотистого до темно-коричневого. Насыщенный темный цвет появляется от того, что внутренняя поверхность тутовых бочек, в которых выдерживается первоначальный дистиллят, дезинфицируется открытым огнем.
  • Запах. Аромат шелковичного бренди имеет устойчивый характер. Пустая бутылка из-под напитка сохраняет оригинальный запах еще несколько недель. Обоняние человека улавливает множество эфирных оттенков. Здесь присутствуют виды отдельных трав, аромат шелковицы, древесные нотки, оттеняемые легкой карамелью обожженной бочки, и свежесть горного ручья.

Где купить тутовый Арцах и сколько он стоит

Армянский алкоголь сегодня экспортируют во многие страны мира, в том числе и в Россию, поэтому, чтобы попробовать уникальный напиток, не обязательно ехать на его родину. Купить Арцах тутовый золотой, а также все остальные сорта, можно в крупных торговых сетях, например, в Метро, Авшане, Пятерочке, Красном и белом. Кроме того, через интернет возможно найти специализированные магазины, в которых торгуют бренди из тута.

Цена на Арцах тутовый установлена немаленькая, но и не очень высокая, гораздо ниже чем у элитных коньяков и вин. За 0,5 л серебряного сорта придется отдать в среднем около 1000 рублей. На Арцах тутовый золотой цена немного выше — от 1300 руб. Платиновая разновидность стоит от 1500 руб.


Армянский алкоголь экспортируют во многие страны мира

История появления арцаха

Однако местное население, в отличие от китайцев, не стало специализироваться на производстве природного шелка, а приспособилось изготавливать из плодов деревьев крепкий алкоголь. Постепенно технология шелковичного бренди обрела известную унификацию и национальную традиционность.

О замечательном напитке в начале XIX века упоминают в своих отчетах офицеры российского Генерального штаба. Водка Арцах присутствует на страницах художественных романов армянских и русских писателей.

В 1987 году армянская тутовая водка привлекла внимание советских законодателей. Во время борьбы с самогоноварением юристам понадобилось прописать отдельной строкой в уголовный кодекс СССР запрет на производство шелковичного бренди, потому что технология его производства не подпадала под нормативные характеристики изготовления самогона

Древняя водка сегодня обрела достойное место в рядах элитных алкогольных напитков. Она стала любимой «специей» на столе во время праздников и юбилеев. Тонизирующие качества тутового бренди оценили многие гурманы..

Выдержка тутовой водки, рецепт тутовой щепы

Тутовка – водка элитная, с характером, которому обязательно нужно дать раскрыться! Такой продукт сразу не пьют, а выдерживают, лучше всего – на тутовой древесине. На родине напитка из шелковицы делают бочки, в других регионах их нет, поэтому бочку можно условно заменить тутовой щепой. На самом деле, процесс ее производства почти идентичен методу изготовлению щепы дубовой, который есть в этой статье.

p, blockquote 12,0,0,1,0 —>

Итак, нам понадобится крупная или средняя ветка шелковичного дерева, обязательно полностью сухая. Кору с ветки нужно срезать, а оставшуюся древесину – расщепить на палочки диаметром 5 мм и длиной до 10 см. Щепки надо проварить минут 10-15, а лучше – пару часов выдержать на пару. Высушить на воздухе. После этого – сунуть щепки в духовку, на средний огонь, и держать до тех пор, пока древесина не станет коричневой, цвета кофейного зерна, или из нее не пойдет легкий дымок.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Таких щепок нужно примерно 1-2 штучки на литр вторично перегнанной водки из шелковицы. Настаивается она быстро – уже на третий день бренди нужно пробовать, щепу убрать при первых признаках горечи. После этого продукту обязательно нужно постоять «в собственном соку» хотя бы 2-3 недели, а лучше больше.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Как мы видим, тутовую водку «Арцах» сделать не сложнее, чем любой другой фруктовый бренди, а по вкусу это вещь совершенно особенная – удивить приятелей точно получится!

p, blockquote 16,0,0,0,0 —> p, blockquote 17,0,0,0,1 —>

В статье использована информация и фото с сайтов «ARMENIA Today», «Кавказский Узел» и форума самогонщиков homedistiller

Обзор видов и марок тутовой водки

Тутовая водка – древний напиток. Она появилась в раннем средневековье на территории Закавказья и стала традиционной для народов Армении и Азербайджана. Многие жители горных селений до сих пор считают тутовку лечебным средством, которое помогает нормализовать кровяное давление и улучшает общий метаболизм человеческого организма.

Сегодня этот бренди изготовляется как в надомных условиях, так промышленным способом. Какой должна быть качественная тутовая водка и как отличить настоящий продукт от подделки? С какими закусками она сочетается и в какие коктейли входит гармоничным ингредиентом? Попробуем разобраться.

Водка «Арцах» из кизила — особенности

Компания заслуженно может похвастаться своим богатым ассортиментом плодовых алкогольных напитков. В ее каталоге представлена не только тутовая, но и абрикосовая, персиковая, грушевая виноградная и другие разновидности крепкого бренди. Немалую популярность среди россиян получила и армянская водка «Арцах» кизиловая. Ее отличают не только удивительный вкус, но и неизменно высокие качественные характеристики.

Водка Artsakh, сделанная из кизила, как и ее тутовый аналог, считается не только вкусным напитком, но и ценнейшим природным даром, который, как свидетельствуют сами армяне, имеет возможность «возвращать здоровье больным и молодость старым». Она лечит раны и укрепляет дух, но главное — она веселит сердца.

В составе этой плодовой водки только очищенная родниковая вода из гор. Полученная из ягод дикого кизила, сбраживаемым и подвергаемым двукратной дистилляции, она перед розливом в бутылки «отдыхает» около двух или трех месяцев в специальных бочках. Именно благодаря этому у водки мягкий и гармоничный вкус. «Арцах Кизиловый» отличает приятный аромат, в котором сочетаются не только яркие фруктовые тона, но и цветочные легкие нюансы. Водка имеет прозрачный состав и чуть маслянистую текстуру. Подавать ее лучше с обильной и сытной едой, поскольку она имеет свойство стимулировать пищеварение.

Технология производства

В отличии от чачи, производимой в соседней Грузии, сырье для арцаха представляет собой не плодовый жмых, а не подвергавшиеся выжимке ягоды и фрукты.

Если объемы выработки достигают промышленных объемов, то можно выделить такие этапы производства:

  • сбор тутовых ягод, приходящийся на конец июня,
  • переработка тутовника в специальной дробилке, получение сока,
  • брожение тутового сока в специально предназначенных для этого емкостях в течение 8-10 дней, при этом никакие другие компоненты в виде дрожжей или сахара не добавляются,
  • двойная дистилляция перебродившей жидкости, осуществляемая через медные аппараты, при этом процедура похожа на ту, что используется для изготовления хереса,
  • получение спирта-сырца крепостью от 61 до 71%,
  • выдержка алкоголя в эмалированных чанах или емкостях из дерева в продолжение от 6 месяцев до 1,5 лет,
  • разбавление настоявшегося спиртного водой, которая предварительно проходит очищение особенным способом,
  • розлив продукта по бутылкам.

Разбавление спирта жидкостью проводится в 2 этапа. На первом этапе содержание этанола должно составлять 48-60%. Арцах еще немного настаивается, после чего наступает второй этап, на котором производится очистка водки через несколько фильтров.

Полученная в заводских условиях водка будет иметь высокий уровень прозрачности и окажется слегка маслянистой.

Собираются они на пике своего созревания, затем превращаются в пюре и вместе с соком отправляются в глиняные либо эмалированные бродильные емкости. При этом, из кизила, персиков и абрикосов предварительно извлекаются косточки, чтобы будущий напиток не горчил.

Поскольку производство настоящего арцаха исключает добавление в брагу сахара и культивированных дрожжей, процесс брожения может длиться не один месяц, а количество напитка на выходе получается довольно скромным.

Так, для получения литра тутовки необходимо 5 кг шелковицы. Для того же, чтобы подарить миру литр кизиловки, нужно не больше и не меньше, чем 35 кг дикого кизила. Созревшая брага перегоняется в медных кубах, похожих на старые добрые шарантские коньячные аламбики.

В идеале это полагается сделать дважды, с разделением спирта на фракции при вторичной дистилляции. В результате, получается весьма забористый напиток, обладающий насыщенным кисло-сладким вкусом и кисловатым плодово-ягодным ароматом.

По окончанию перегонки, большинство дистиллятов разбавляется экологически чистой родниковой водой, подвергается фильтрации и сразу же бутылируется.

Однако, некоторая часть полученных спиртов проходит дополнительный этап выдержки. В первую очередь, речь идет о тутовке. Выдерживается она в течении 1-5 лет в обожженных бочках, изготавливаемых из переставших плодоносить шелковичных деревьев.

Если же речь идет, к примеру, о выдержке абрикосовки, то бочки для нее изготавливаются из абрикосовой древесины. Забавно, что пройдохи-диллеры нередко называют подобный арцах коньяком.

Особенности региона

Область Арцах расположена в северно-восточной части Армении, представляет собой лесистую и холмистую местность, рельеф горный. Климат умеренный, без сильных заморозков зимой и экстремальной жары летом.

Регион давно является предметом геополитических споров – Арцах считается самопровозглашенной республикой (другое название – Нагорный Карабах), не признанной мировым сообществом.

Однако для ценителей спиртного важно то, что здесь произрастает множество тутовых деревьев, дающих сырье для производства шелка – и знаменитого бренди. Деревья шелковицы разводят в первую очередь ради тутового шелкопряда, дающего натуральный шелк

Арцах — второстепенный продукт

Какие бывают армянские коньяки, названия и марки на XCOFFEE.RU

Узнайте о том, какими бывают армянские коньяки, их марки и названия.

Если обратиться к религиозной истории, то по ее тропам можно прийти к тому, что впервые виноделие начало развиваться именно на территории современной Армении.

Именно там, среди высоких долин и красивейших гор, по преданию Библии, Ной спустился с ковчега и посадил первые ростки винограда. Именно поэтому Армения считается настоящим предком коньячных и винных изделий.

Но такие изделия явно отличаются от аналогичных французских продукций.

Так в чем же дело? А суть этого в том, что для производства коньяка и прочих алкогольных напитков используются разные виноградные сорта, поэтому каждому виду коньяка присущ свой неповторимый вкус и аромат.

На сегодняшний день армянские коньяки имеют собственную структуру и классификацию:

  1. Это так называемые ординарные коньяки. Они производятся на основе алкоголя высокой выдержки, за счет чего и имеют свою «звездную» классификацию.
  2. Марочные продукции, в состав которых входят как коллекционные коньяки, так и коньяки с большой выдержкой. Марки армянского коньяка

Самой известной, и, пожалуй, самой популярной маркой армянского коньяка является «Наири». Его производят из нескольких видов спиртов элитных сортов. Каждый из сортов имеет высокую выдержку — более 10 лет, а самому старому из них — более 70 лет. Такое сочетание коньячных спиртов придает «Наири» светло-коричневую окраску, и изумительный, неповторимый вкус.

Наиболее востребованным коньяком из серии ординарных является армянский коньяк «Арарат». Его категории бывают от 3 до 5 звезд. В целом, коньяк имеет светло-желтый цвет, и утонченный горьковато-сладкий вкус с примесью дубовой коры. Самый крепкий из них – четырехзвездочный. Имеет наибольший спрос за счет своей крепости и устойчивости.

Лидером коньяков, среди марочных является «Отборный». Эта марка армянского коньяка ценится за счет своего нежного бархатного вкуса и перламутрово-коричневой цветовой гаммы. Его мягкий и бесподобный вкус с совокупностью выдержанных спиртов придают коньяку «Отборный» тот самый незабываемый букет вкусовых ощущений, чем он и популярен среди покупателей и ценителей коньячных изделий.

Среди самых популярных армянских коньяков для молодежи стоит выделить «Аик». Его очень часто используют для приготовления коктейлей и других смесей в клубах.

Самыми распространенными коньяками среди ЕКЗ стоит упомянуть марки «Праздничный», «Двин», «Армения» — все эти коньяки имеют крепость от 45%, а так же продаются специально в подарочной упаковке.

Подробный рецепт водки из шелковицы

Традиционный рецепт водки «тутовка» всем хорош, но больно уж зависит от качества и сорта ягод. Идеальная шелковица для бренди – розовая – растет не везде, а другие сорта могут быть недостаточно сладкими или ароматными. Поэтому брагу на всех этапах придется пробовать и корректировать ее вкус при помощи воды и сахара.

Разные виды шелковицы – белая, розовая (красная) и черная

Приготовление сусла

По сути, процесс производства браги аналогичен процессу приготовления шелковичного вина. Если вам попалась идеальная сладко-кислая шелковица, добавки к ней не потребуются. При недостаточной сладости вносят сахар, обычно в пропорции 10:1 (на 10 кг шелковицы – 1 кг сахара) или больше. При излишней кислотности брагу следует разбавить водой, начиная с 1 литра на литр сусла, пока вкус не станет мягким и приятным.

Сбраживают шелковицу на диких или винных дрожжах – если сбор плодов производился в сухую погоду, «дикари» отлично сработают. Винные дрожжи более стабильны, менее чувствительны к температурному режиму и позволяют добиться более высокой крепости браги, а значит – и более обильного выхода дистиллята. Дрожжи рекомендуется выбирать для вин типа «Бордо», подкормка обычно не требуется.

Итак, собранные ягоды нужно:

  1. Перебрать и протереть сухой тряпочкой, если вы выбрали способ приготовления на диких дрожжах.
  2. Тщательно вымыть, если выбрали ЧКД.
  3. Перемять руками или любым другим способом, прикрыть марлей и оставить в теплом темном месте. При приготовлении на ЧКД в этот момент нужно внести в сусло предварительно разброженные дрожжи. Дикие дрожжи, содержащиеся на ягодах, должны заработать сами.
  4. После начала брожения (появился кислый запах, пена, твердые части жмыха всплыли на поверхность), шелковицу нужно выдержать пару дней, при этом 2-3 раза в сутки нужно сбивать пенную «шапку».

Шелковичное сусло в процессе брожения

Еще один нюанс – способ перегонки. Если у вас есть самогонный аппарат с парогенератором, можно, извините за невольный каламбур, «не париться» – бродить и перегонять шелковицу вместе со жмыхом, так продукт получится даже ароматнее. Если же вы обладаете обычным аппаратом – мезгу лучше отжать.

  1. После того, как прошло 2 дня с начала брожения, брагу нужно попробовать. Мало сладости – добавьте сахар, 1 кг на каждые 10 литров, при надобности добавьте еще. При излишней кислотности разбавьте брагу водой, также 10:1.
  2. Когда вкус шелковичного «вина» вас устроил – его нужно перелить в бродильную емкость и поставить под гидрозатвор.
  3. Бродит шелковичная брага от 5 (на ЧКД) до 15 и более дней, в зависимости от температуры и кучи других факторов. Отсутствие пузырей в гидрозатворе – признак, что пора переходить к следующему этапу – делать, собственно, тутовую армянскую водку.

Перегонка тутовки


Перегоняют тутовку обычно 2 раза. Первый раз «дробить» дистиллят – отделять головы и хвосты – нет нужды, так как в них содержатся все ароматические соединения, придающие напитку тот самый шелковичный вкус. Поэтому перегон проводится досуха – пока в капающем самогоне алкоголь вообще перестанет ощущаться, крепость такого дистиллята обычно не превышает 30-35 градусов. Во время перегонки стоит использовать сухопарник – в качестве брызгоуловителя. После этого дистилляту нужно дать отдохнуть с недельку в темном месте.

При второй перегонке отбор голов и хвостов обязателен, сухопарник лучше снять с аппарата. Головы отсекают с «запасом» – не менее 100 мл, если изначально у вас было 10 кг шелковицы. Ориентироваться проще всего по запаху – если в нем уже нет ноток ацетона или другой химии, нужно начинать отбирать тело. Тело отбирается до тех пор, пока крепость полученного дистиллята не достигнет 65-70 градусов по спиртометру – это и есть наш продукт. Хвосты можно выгнать почти до нуля и добавить их при перегонке следующей партии.

Если тутовый самогон кажется вам недостаточно ароматным – во время отдыха между первой и второй перегонкой в него можно добавить немного свежих ягодок шелковицы, штук 10 на литр. Также невыдержанная тутовка – идеальное сырье для приготовления наливок на шелковице.

Полезные свойства и применение

Богатство калием и кальцием делает пекмез шелковицы незаменимым для профилактики возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Богатство железом позволяет нормализовать уровень гемоглобина в крови и способствует избавлению от анемии. Фосфор в составе улучшает работу мозга и память, способствует повышению концентрации внимания, а значит, незаменим в случае интенсивных умственных нагрузок. Также тутовый дошаб славится своими антиоксидантными свойствами благодаря наличию в составе особого вещества — ресвератрола. Это природное соединение имеет растительное происхождение и помогает клеткам бороться с паразитами и свободными радикалами.

Инструкция по применению этого препарата предписывает нам разводить его водой и пить по утрам натощак. Прием пищи после этого разрешен только через 15-20 минут. Суточная доза этого средства для диабетиков и людей, которые хотят похудеть, составляет не более 1 столовой ложки. Передозировка препаратом редко приносит серьезный вред здоровью, однако он очень калорийный, что может негативно сказаться на уровне сахара. Да и лишние килограммы вряд ли кого обрадуют. Также сироп не советуют давать детям до года и при наличии индивидуальной непереносимости.

Тутовый дошаб при беременности

Благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам пекмез представляет собой проверенное средство для борьбы с простудой, кашлем и бронхитом в период вынашивания ребенка, ведь, как известно, в это время будущей матери противопоказаны к употреблению многие медикаменты. Сироп так же используется для профилактики желудочно-кишечных заболеваний и расстройств, способствует лечению стоматита и облегчает острые состояния в случае гастрита и язвенных заболеваний.

Арцах

Водка Арцах — это один из самых оригинальных и неповторимых алкогольных напитков современного рынка, который является неотъемлемым атрибутом национальной культуры Армении. Бренд Artsakh, объединяющий несколько выдающихся разновидностей плодовой водки, принадлежит знаменитому алкогольному предприятию Арцах Бренди Компани, которое работает с 1998 года в поселке Аскеран.

Уже через год после выхода в свет водки Artsakh данный бренд был удостоен золотой медали на московском конкурсе «ПродЭкспо», что послужило толчком для стремительного распространения алкогольной продукции среди гурманов России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии, Германии и некоторых других государств.

  • В основе водки Арцах лежат сочные плоды, которые дарит местным мастерам щедрая природа Армении. Метод приготовления плодовой водки Арцах схож с технологией производства классического бренди, однако специфические особенности сырья и другие тонкости делают армянский напиток единственным в своем роде.
  • После периода естественного брожения сока, полученного из определенного вида плодов (шелковица, кизил, абрикос, виноград и т. д.), его подвергают перегонке в небольших медных кубах.
  • Кстати, использование кубов небольшого размера — важный нюанс производственного процесса, строгое соблюдение которого ведет к получению напитка с мягким и в то же время ярким вкусоароматом.

Арцах Бренди Компани может похвастаться богатым ассортиментом плодовой водки на любой вкус: каталог пестрит такими видами напитка, как тутовая, абрикосовая, виноградная, персиковая, кизиловая, грушевая водки и некоторыми другими сортами крепкого алкоголя. Каждая разновидность водки обладает своими уникальными вкусоароматическими данными, однако все напитки объединяет одно — неизменно высокое качество.

Купить водку Арцах Вы можете как для себя, так и в подарок искушенному ценителю. Этот напиток является великолепным дижестивом и идеально сочетается со многими блюдами кавказской кухни.

Если Вам захотелось экзотики, то подайте ароматную водку Artsakh к запеченной баранине, тушеным овощам, хашламе, бастурме или птичьей печени.

Тутовая водка – армянские и карабахские традиции

Тутовку делают в нескольких регионах Кавказа, но именно в Карабахе она закрепилась как истинно народный напиток, тут шелковичный бренди гонят практически в каждой семье, налажен также промышленный выпуск тутовки. Самая знаменитая тутовая водка из Карабаха – «Арцах» – делается в нескольких вариантах: обычном и с выдержкой на шелковичной древесине. Также в непризнанной республике есть и более мелкие производители. Делают тутовку и в Армении, но, по мнению знатоков, она уступает карабахской.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Гонят тутовку обычно в очень больших количествах – для этого строят специальный «заводик», работающий на дровах, прямо у себя в саду. Двойную и дробную дистилляцию применяют редко. Готовый продукт обычно выдерживают в тутовых же бочках или на щепе – в конце статьи будет рецепт ее приготовления.

Водка из шелковицы – напиток не просто традиционный, а можно сказать даже мистический. Тутовку в Карабахе применяют не только для увеселения, но и в лечебных целях – пьют при простуде, делают компрессы, растирки, применяют для обеззараживания и как средство от желудочных болезней. Местные искренне верят, что именно этим продуктом обусловлен долгий срок жизни, которым издавна славится Карабах. Говорят, в старину обычный завтрак сельского жителя состоял из 50 граммов тутовки и вареного яйца – после этого человек мог работать до обеда, не чувствуя усталости. Впрочем, многие считают, что «алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве» – у нас даже есть об этом отдельная статья.

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

Серо Ханзадян, «Мои родные и соседи»

Во время антиалкогольной кампании 1960-х, совет РСФСР запретил производство самогона. Но в Карабахе напиток все равно продолжили делать, и искренне недоумевали, почему получают штрафы, ведь тутовая водка – не самогон… Пришлось отдельно прописать в уголовном кодексе ответственность за производство тутовки. Впрочем, и это не помогло – шелковичный бренди гнали, гонят и будут гнать, где уж с ним тягаться «казёнке» и прочим чудесам советского спиртпрома!

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Как пить арцах

Тутовый алкоголь можно употреблять непосредственно передо едой (в качестве аперитива), так и после окончания трапезы (как дижестив). Хотя некоторые разновидности армянского самогона подают и во время приема пищи. Температура, при которой следует подавать водку, должна быть комнатной, колебаться в пределах +22°С. Разливают Арцах в небольшие стопки по 50 мл.

Хорошей закуской для виноградной водки послужат тяжелые блюда, например, баранина, шашлык или бастурма, а также соленая выпечка.

С алкоголем из кизила сочетаются традиционные кавказские и армянские блюда. Также хорошо подойдет рюмка Арцаха к овощам в виде салатов или рагу.Шелковичное спиртное может сочетать с десертами, легкими супами и сырами твердых сортов.

Жители Нагорного Карабаха традиционно подают к водке из тутовника печень птицы, вареное мясо.Можно использовать Арцах и в качестве основы для коктейлей. Наибольшей популярностью пользуются такие, как Эйрамджан, Алкогольный арбуз и др.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации