Содержание
- 1 Особенности армянского продукта
- 2 Серебряная водка
- 3 Армянская водка Арцах
- 4 «Золотой Арцах»
- 5 Показатели качества
- 6 Дегустационные характеристики
- 7 Где купить тутовый Арцах и сколько он стоит
- 8 История появления арцаха
- 9 Выдержка тутовой водки, рецепт тутовой щепы
- 10 Обзор видов и марок тутовой водки
- 11 Водка «Арцах» из кизила — особенности
- 12 Технология производства
- 13 Какие бывают армянские коньяки, названия и марки на XCOFFEE.RU
- 14 Подробный рецепт водки из шелковицы
- 15 Полезные свойства и применение
- 16 Арцах
- 17 Тутовая водка – армянские и карабахские традиции
- 18 Как пить арцах
Особенности армянского продукта
Знатоки алкогольного дела считают, что первый раз данный напиток появился на территории края Арцах Кавказского региона. Развивался продукт наравне с винами. Но в этой местности производят винные продукты на любителя. А вот тутовку любят и почитают с того самого мгновения, как она появилась.
К особенностям водки «Арцах тутовый» можно отнести ее многогранный вкус и крепость, которая составляет 40-75 процентов. В аромате напитка ощущаются аккорды ягод шелковицы, полная палитра трав и древесные нотки. Дабы проникнуться философией «Арцах», достаточно сделать всего один глоток этого напитка.
«Арцах тутовый» – это довольно крепкий алкоголь. В зависимости от способа произведения и сорта напитка его крепость может достигать 75 процентов. Мягкость и роскошный аромат водки идут ей только на пользу, делая ее не только приятной на вкус, но и абсолютно не тяжелой.
Изготавливают продукт с помощью метода, чем-то напоминающего произведение бренди. Но особенности применяемого сырья и ряд иных нюансов делают тутовку уникальной и единственной в своем роде. Чтобы создать продукт, используют ягоды шелковицы. Эти плоды отличаются не только ярко выраженной вкусовой гаммой, но и обилием витаминов. Кавказцы поэтому часто балуют себя такой водкой в качестве профилактики заболеваний и используют ее как целебный эликсир.
Серебряная водка
«Арцах Тутовый Серебряный» имеет 45 % крепости и один год выдержки. Изготавливают продукт с использованием классической технологии, которую во всем мире применяют для изготовления ягодного бренди. Но специфичность используемого сырья обуславливает на подготовительной стадии применение местных традиционных приемов.
Благодаря тому, что продукт выдерживается в тутовых бочках, «Серебряный Арцах» приобретает прозрачный, светло-золотой с палевым тоном цвет. Выразительный и весьма активный букет состоит из сливы, белой шелковицы и лилии. В окончании чувствуется микротекстура свежеспиленного дерева со смутно ощутимой дымной ноткой.
Лучше всего употреблять «Тутовый Серебряный Арцах» с мясными блюдами и рыбой.
Армянская водка Арцах
Среди крепких алкогольных напитков особое место занимает водка Арцах. Она славится своим мягким вкусом, большой крепостью и бешеной популярностью среди представителей сильного пола.
Производители выпускают водку как в обычной стеклянной бутылке, так и в подарочных упаковках, что дает возможность преподносить ее в качестве презента даже самым строгим, но элегантным мужчинам.
Виды напитка
Водка Арцах считается одним из самых крепких напитков. В зависимости от вида крепость колеблется от 40% до 75% оборотов. Арцах Кизиловый имеет приятный аромат свежей ягоды кизила. Ее крепость составляет 51%, но при этом на вкус она нежная, с легкой ноткой кислинки. Цвет водки белый, прозрачный, как слеза.
Подавать к столу напиток следует охлажденным до -20…-24°С.
Производят данный вид водки из кизила, который собирают вручную. Благодаря процессу ферментации полученного сока и настаиванию больше 2 месяцев напиток становится особенным. После опустошения рюмки, на ее стенках можно увидеть маслянистые разводы. А это признак настоящего хорошего качества продукта.
Водка Арцах Виноградная изготавливается из особого сорта винограда — Ркацители. Крепость напитка достаточно высокая, она составляет 45%.
Цвет чистый и прозрачный, на солнечных лучах алкоголь переливается бриллиантовыми бликами. При разливе напитка в рюмки можно почувствовать приятный аромат спелого винограда. Вкус мягкий, с виноградными нотками, который остается во рту длительное время. Прекрасной закуской станет баранина, запеченная курица, шашлык, бастурма, соленая выпечка.
Необходимо подавать напиток к основным блюдам или после сытного ужина.
Кроме перечисленных видов водки, существуют еще и другие: сливочный, абрикосовый, персиковый, из дикой груши. Их объединяет высокая крепость (51% оборотов), внешний вид, подача на стол и температура, при которой следует употреблять водку. Каждый вид имеет только ему присущий букет ароматов, неповторимый вкус.
Гордость армян
Армянская водка — настоящий крепкий напиток, который пользуется популярностью не только у армян, но и среди представителей других национальностей. Тутовая водка считается гордостью страны, ведь производят ее из обычной шелковицы, а вкус у нее просто потрясающий.
- Благодаря специальной технологии производства, добавлению пряностей, выдержке в бочках из дерева, напиток имеет лечебное свойство.
- Он хорошо согревает каждую клеточку организма, богат витаминами, полезными веществами.
- Тутовая водка Арцах хорошо сочетается с десертами, шоколадным тортом, первыми блюдами, сырной нарезкой, маринованными огурчиками, грибочками.
- Благодаря мягкому, бархатистому вкусу ее можно подавать в перерыве между основными блюдами.
Этапы производства
В самом начале изготовления собирают спелые ягоды тута. Это происходит в конце июля, когда они самые сладкие. Собирать их стоит только руками.
За последние годы ничего кардинально не изменилось, шелковицу собирают вручную, а потом с помощью пресса выдавливают сок.
Через несколько недель из полученной жидкости производят спирт, который имеет 70% оборотов. Потом его отправляют в специальные деревянные бочки, где он настаивается на протяжении 2-3 лет.
- По истечении срока уменьшают крепость напитка фильтрованной водой. Но это еще не конец, его охлаждают и оставляют на несколько месяцев отдыхать в темном подвале.
- Только тогда жидкость фильтруют, очищают и разливают по бутылкам.
- Чтобы придать водке еще более изысканный вкус, к ней могут добавлять сухофрукты, гречишный мед, ваниль, даже карамель.Армяне считают свою водку не только качественным продуктом, но и целебным эликсиром, который хорошо справляется с простудными заболеваниями, ангиной, возвращает молодость, просто приносит удовольствие и хорошее настроение.
«Золотой Арцах»
Одной из разновидностей данного напитка является «Арцах Тутовый Золотой». Этот сорт водки отличается насыщенным оттенком червонного золота с янтарным, теплым тоном. «Золотой Арцах» имеет благородный, сложный вкус, в котором проскальзывают ноты сухой груши, душистого перца, куркумы и гречишного меда. Продолжительное послевкусие очаровывает теплыми аккордами свежевыпеченного хлеба и имбиря.
Даже наиболее обессилевший путешественник наполнится энергией и бодростью, сделав всего несколько глотков этого напитка. Золотой сорт водки выдерживают на протяжении трех лет, и он достигает крепости 57 процентов. Пьют такую водку со льдом либо в чистом виде.
На рынок России напиток в первый раз вошел в 1999 году. И в это же время на авторитетной выставке «Продэкспо 1999» он получил Золотую медаль. Через некоторое время водка получила признание и за пределами нашей страны.
Показатели качества
Сироп изготавливают отечественные и импортные производители.
Перед приобретением продукта необходимо убедиться, что он сделан качественно. Некоторые производители добавляют в сироп сахар или воду. Могут быть нарушены технологии приготовления или хранения.
Чтобы купить качественный сироп нужно проверить его свойства:
- если средство правильно сварено, то оно выглядит как свежий мёд;
- имеет густую консистенцию;
- цвет продукта тёмный с особым маслянистым блеском;
- вкус должен быть сладкий, приятный, не приторный;
- обладает долгим послевкусием;
- не растекается, если капнуть на тарелку.
Приобретать сироп лучше в аптеке, это гарантирует качество продукта и правильную технологию изготовления. Можно доверять только надёжным производителям, лучше не покупать средство у сомнительных продавцов.
Настоящий продукт не содержит никаких пищевых красителей, вкусовых усилителей, консервантов. Без добавления сахара. Годен к употреблению не более двух лет. Цена вполне доступна любому покупателю.
Дегустационные характеристики
Дегустационные характеристики этого продукта – вкус, цвет и запах – варьируются в самом широком диапазоне. Поскольку основным ингредиентом напитка являются ягоды тутового дерева (шелковицы), изготовители регулируют вкусовую гамму, цветовое содержание и аромат, немного изменяя в технологию производства.
Важно!Главная цель производителей — сохранить неповторимый вкус и аромат тутовых ягод, который может быть утрачен в процессе двойной перегонки шелковичной браги. Различные виды тутовых плодов определяют послевкусие итогового продукта
Черная шелковица – слишком кислая, белая – чрезмерно сладкая, самыми оптимальными для приготовления первоначального сусла считаются плоды розовой шелковицы, в которых кислота и сладость имеют гармоничное сочетание.
- Вкус. Вкусовые оттенки шелковичного напитка могут быть самыми разными. Однако объединяющими признаками считаются мягкость, присутствие слабой кислинки ягод в послевкусии и терпкость, добавляемая горными луговыми травами. Объединяющим вкусовым признаком может служить отдаленная горчинка, которая появляется из-за выдерживания продукта в бочках из тутового дерева.
- Цвет. При домашнем производстве тутовка имеет желтовато-зеленый оттенок, в условиях промышленной дистилляции обретает чистоту и прозрачность, сохраняя некоторую маслянистость на стенках сосуда. Выдержанная в бочках, она может иметь широкую палитру оттенков: от золотистого до темно-коричневого. Насыщенный темный цвет появляется от того, что внутренняя поверхность тутовых бочек, в которых выдерживается первоначальный дистиллят, дезинфицируется открытым огнем.
- Запах. Аромат шелковичного бренди имеет устойчивый характер. Пустая бутылка из-под напитка сохраняет оригинальный запах еще несколько недель. Обоняние человека улавливает множество эфирных оттенков. Здесь присутствуют виды отдельных трав, аромат шелковицы, древесные нотки, оттеняемые легкой карамелью обожженной бочки, и свежесть горного ручья.
Где купить тутовый Арцах и сколько он стоит
Армянский алкоголь сегодня экспортируют во многие страны мира, в том числе и в Россию, поэтому, чтобы попробовать уникальный напиток, не обязательно ехать на его родину. Купить Арцах тутовый золотой, а также все остальные сорта, можно в крупных торговых сетях, например, в Метро, Авшане, Пятерочке, Красном и белом. Кроме того, через интернет возможно найти специализированные магазины, в которых торгуют бренди из тута.
Цена на Арцах тутовый установлена немаленькая, но и не очень высокая, гораздо ниже чем у элитных коньяков и вин. За 0,5 л серебряного сорта придется отдать в среднем около 1000 рублей. На Арцах тутовый золотой цена немного выше — от 1300 руб. Платиновая разновидность стоит от 1500 руб.
Армянский алкоголь экспортируют во многие страны мира
История появления арцаха
Однако местное население, в отличие от китайцев, не стало специализироваться на производстве природного шелка, а приспособилось изготавливать из плодов деревьев крепкий алкоголь. Постепенно технология шелковичного бренди обрела известную унификацию и национальную традиционность.
О замечательном напитке в начале XIX века упоминают в своих отчетах офицеры российского Генерального штаба. Водка Арцах присутствует на страницах художественных романов армянских и русских писателей.
В 1987 году армянская тутовая водка привлекла внимание советских законодателей. Во время борьбы с самогоноварением юристам понадобилось прописать отдельной строкой в уголовный кодекс СССР запрет на производство шелковичного бренди, потому что технология его производства не подпадала под нормативные характеристики изготовления самогона
Древняя водка сегодня обрела достойное место в рядах элитных алкогольных напитков. Она стала любимой «специей» на столе во время праздников и юбилеев. Тонизирующие качества тутового бренди оценили многие гурманы..
Выдержка тутовой водки, рецепт тутовой щепы
Тутовка – водка элитная, с характером, которому обязательно нужно дать раскрыться! Такой продукт сразу не пьют, а выдерживают, лучше всего – на тутовой древесине. На родине напитка из шелковицы делают бочки, в других регионах их нет, поэтому бочку можно условно заменить тутовой щепой. На самом деле, процесс ее производства почти идентичен методу изготовлению щепы дубовой, который есть в этой статье.
p, blockquote 12,0,0,1,0 —>
Итак, нам понадобится крупная или средняя ветка шелковичного дерева, обязательно полностью сухая. Кору с ветки нужно срезать, а оставшуюся древесину – расщепить на палочки диаметром 5 мм и длиной до 10 см. Щепки надо проварить минут 10-15, а лучше – пару часов выдержать на пару. Высушить на воздухе. После этого – сунуть щепки в духовку, на средний огонь, и держать до тех пор, пока древесина не станет коричневой, цвета кофейного зерна, или из нее не пойдет легкий дымок.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Таких щепок нужно примерно 1-2 штучки на литр вторично перегнанной водки из шелковицы. Настаивается она быстро – уже на третий день бренди нужно пробовать, щепу убрать при первых признаках горечи. После этого продукту обязательно нужно постоять «в собственном соку» хотя бы 2-3 недели, а лучше больше.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Как мы видим, тутовую водку «Арцах» сделать не сложнее, чем любой другой фруктовый бренди, а по вкусу это вещь совершенно особенная – удивить приятелей точно получится!
p, blockquote 16,0,0,0,0 —> p, blockquote 17,0,0,0,1 —>
В статье использована информация и фото с сайтов «ARMENIA Today», «Кавказский Узел» и форума самогонщиков homedistiller
Обзор видов и марок тутовой водки
Тутовая водка – древний напиток. Она появилась в раннем средневековье на территории Закавказья и стала традиционной для народов Армении и Азербайджана. Многие жители горных селений до сих пор считают тутовку лечебным средством, которое помогает нормализовать кровяное давление и улучшает общий метаболизм человеческого организма.
Сегодня этот бренди изготовляется как в надомных условиях, так промышленным способом. Какой должна быть качественная тутовая водка и как отличить настоящий продукт от подделки? С какими закусками она сочетается и в какие коктейли входит гармоничным ингредиентом? Попробуем разобраться.
Водка «Арцах» из кизила — особенности
Компания заслуженно может похвастаться своим богатым ассортиментом плодовых алкогольных напитков. В ее каталоге представлена не только тутовая, но и абрикосовая, персиковая, грушевая виноградная и другие разновидности крепкого бренди. Немалую популярность среди россиян получила и армянская водка «Арцах» кизиловая. Ее отличают не только удивительный вкус, но и неизменно высокие качественные характеристики.
Водка Artsakh, сделанная из кизила, как и ее тутовый аналог, считается не только вкусным напитком, но и ценнейшим природным даром, который, как свидетельствуют сами армяне, имеет возможность «возвращать здоровье больным и молодость старым». Она лечит раны и укрепляет дух, но главное — она веселит сердца.
В составе этой плодовой водки только очищенная родниковая вода из гор. Полученная из ягод дикого кизила, сбраживаемым и подвергаемым двукратной дистилляции, она перед розливом в бутылки «отдыхает» около двух или трех месяцев в специальных бочках. Именно благодаря этому у водки мягкий и гармоничный вкус. «Арцах Кизиловый» отличает приятный аромат, в котором сочетаются не только яркие фруктовые тона, но и цветочные легкие нюансы. Водка имеет прозрачный состав и чуть маслянистую текстуру. Подавать ее лучше с обильной и сытной едой, поскольку она имеет свойство стимулировать пищеварение.
Технология производства
В отличии от чачи, производимой в соседней Грузии, сырье для арцаха представляет собой не плодовый жмых, а не подвергавшиеся выжимке ягоды и фрукты.
Если объемы выработки достигают промышленных объемов, то можно выделить такие этапы производства:
- сбор тутовых ягод, приходящийся на конец июня,
- переработка тутовника в специальной дробилке, получение сока,
- брожение тутового сока в специально предназначенных для этого емкостях в течение 8-10 дней, при этом никакие другие компоненты в виде дрожжей или сахара не добавляются,
- двойная дистилляция перебродившей жидкости, осуществляемая через медные аппараты, при этом процедура похожа на ту, что используется для изготовления хереса,
- получение спирта-сырца крепостью от 61 до 71%,
- выдержка алкоголя в эмалированных чанах или емкостях из дерева в продолжение от 6 месяцев до 1,5 лет,
- разбавление настоявшегося спиртного водой, которая предварительно проходит очищение особенным способом,
- розлив продукта по бутылкам.
Разбавление спирта жидкостью проводится в 2 этапа. На первом этапе содержание этанола должно составлять 48-60%. Арцах еще немного настаивается, после чего наступает второй этап, на котором производится очистка водки через несколько фильтров.
Полученная в заводских условиях водка будет иметь высокий уровень прозрачности и окажется слегка маслянистой.
Собираются они на пике своего созревания, затем превращаются в пюре и вместе с соком отправляются в глиняные либо эмалированные бродильные емкости. При этом, из кизила, персиков и абрикосов предварительно извлекаются косточки, чтобы будущий напиток не горчил.
Поскольку производство настоящего арцаха исключает добавление в брагу сахара и культивированных дрожжей, процесс брожения может длиться не один месяц, а количество напитка на выходе получается довольно скромным.
Так, для получения литра тутовки необходимо 5 кг шелковицы. Для того же, чтобы подарить миру литр кизиловки, нужно не больше и не меньше, чем 35 кг дикого кизила. Созревшая брага перегоняется в медных кубах, похожих на старые добрые шарантские коньячные аламбики.
В идеале это полагается сделать дважды, с разделением спирта на фракции при вторичной дистилляции. В результате, получается весьма забористый напиток, обладающий насыщенным кисло-сладким вкусом и кисловатым плодово-ягодным ароматом.
По окончанию перегонки, большинство дистиллятов разбавляется экологически чистой родниковой водой, подвергается фильтрации и сразу же бутылируется.
Однако, некоторая часть полученных спиртов проходит дополнительный этап выдержки. В первую очередь, речь идет о тутовке. Выдерживается она в течении 1-5 лет в обожженных бочках, изготавливаемых из переставших плодоносить шелковичных деревьев.
Если же речь идет, к примеру, о выдержке абрикосовки, то бочки для нее изготавливаются из абрикосовой древесины. Забавно, что пройдохи-диллеры нередко называют подобный арцах коньяком.
Особенности региона
Область Арцах расположена в северно-восточной части Армении, представляет собой лесистую и холмистую местность, рельеф горный. Климат умеренный, без сильных заморозков зимой и экстремальной жары летом.
Регион давно является предметом геополитических споров – Арцах считается самопровозглашенной республикой (другое название – Нагорный Карабах), не признанной мировым сообществом.
Однако для ценителей спиртного важно то, что здесь произрастает множество тутовых деревьев, дающих сырье для производства шелка – и знаменитого бренди. Деревья шелковицы разводят в первую очередь ради тутового шелкопряда, дающего натуральный шелк
Арцах — второстепенный продукт
Какие бывают армянские коньяки, названия и марки на XCOFFEE.RU
Узнайте о том, какими бывают армянские коньяки, их марки и названия.
Если обратиться к религиозной истории, то по ее тропам можно прийти к тому, что впервые виноделие начало развиваться именно на территории современной Армении.
Именно там, среди высоких долин и красивейших гор, по преданию Библии, Ной спустился с ковчега и посадил первые ростки винограда. Именно поэтому Армения считается настоящим предком коньячных и винных изделий.
Но такие изделия явно отличаются от аналогичных французских продукций.
Так в чем же дело? А суть этого в том, что для производства коньяка и прочих алкогольных напитков используются разные виноградные сорта, поэтому каждому виду коньяка присущ свой неповторимый вкус и аромат.
На сегодняшний день армянские коньяки имеют собственную структуру и классификацию:
- Это так называемые ординарные коньяки. Они производятся на основе алкоголя высокой выдержки, за счет чего и имеют свою «звездную» классификацию.
- Марочные продукции, в состав которых входят как коллекционные коньяки, так и коньяки с большой выдержкой. Марки армянского коньяка
Самой известной, и, пожалуй, самой популярной маркой армянского коньяка является «Наири». Его производят из нескольких видов спиртов элитных сортов. Каждый из сортов имеет высокую выдержку — более 10 лет, а самому старому из них — более 70 лет. Такое сочетание коньячных спиртов придает «Наири» светло-коричневую окраску, и изумительный, неповторимый вкус.
Наиболее востребованным коньяком из серии ординарных является армянский коньяк «Арарат». Его категории бывают от 3 до 5 звезд. В целом, коньяк имеет светло-желтый цвет, и утонченный горьковато-сладкий вкус с примесью дубовой коры. Самый крепкий из них – четырехзвездочный. Имеет наибольший спрос за счет своей крепости и устойчивости.
Лидером коньяков, среди марочных является «Отборный». Эта марка армянского коньяка ценится за счет своего нежного бархатного вкуса и перламутрово-коричневой цветовой гаммы. Его мягкий и бесподобный вкус с совокупностью выдержанных спиртов придают коньяку «Отборный» тот самый незабываемый букет вкусовых ощущений, чем он и популярен среди покупателей и ценителей коньячных изделий.
Среди самых популярных армянских коньяков для молодежи стоит выделить «Аик». Его очень часто используют для приготовления коктейлей и других смесей в клубах.
Самыми распространенными коньяками среди ЕКЗ стоит упомянуть марки «Праздничный», «Двин», «Армения» — все эти коньяки имеют крепость от 45%, а так же продаются специально в подарочной упаковке.
Подробный рецепт водки из шелковицы
Традиционный рецепт водки «тутовка» всем хорош, но больно уж зависит от качества и сорта ягод. Идеальная шелковица для бренди – розовая – растет не везде, а другие сорта могут быть недостаточно сладкими или ароматными. Поэтому брагу на всех этапах придется пробовать и корректировать ее вкус при помощи воды и сахара.
Разные виды шелковицы – белая, розовая (красная) и черная
Приготовление сусла
По сути, процесс производства браги аналогичен процессу приготовления шелковичного вина. Если вам попалась идеальная сладко-кислая шелковица, добавки к ней не потребуются. При недостаточной сладости вносят сахар, обычно в пропорции 10:1 (на 10 кг шелковицы – 1 кг сахара) или больше. При излишней кислотности брагу следует разбавить водой, начиная с 1 литра на литр сусла, пока вкус не станет мягким и приятным.
Сбраживают шелковицу на диких или винных дрожжах – если сбор плодов производился в сухую погоду, «дикари» отлично сработают. Винные дрожжи более стабильны, менее чувствительны к температурному режиму и позволяют добиться более высокой крепости браги, а значит – и более обильного выхода дистиллята. Дрожжи рекомендуется выбирать для вин типа «Бордо», подкормка обычно не требуется.
Итак, собранные ягоды нужно:
- Перебрать и протереть сухой тряпочкой, если вы выбрали способ приготовления на диких дрожжах.
- Тщательно вымыть, если выбрали ЧКД.
- Перемять руками или любым другим способом, прикрыть марлей и оставить в теплом темном месте. При приготовлении на ЧКД в этот момент нужно внести в сусло предварительно разброженные дрожжи. Дикие дрожжи, содержащиеся на ягодах, должны заработать сами.
- После начала брожения (появился кислый запах, пена, твердые части жмыха всплыли на поверхность), шелковицу нужно выдержать пару дней, при этом 2-3 раза в сутки нужно сбивать пенную «шапку».
Шелковичное сусло в процессе брожения
Еще один нюанс – способ перегонки. Если у вас есть самогонный аппарат с парогенератором, можно, извините за невольный каламбур, «не париться» – бродить и перегонять шелковицу вместе со жмыхом, так продукт получится даже ароматнее. Если же вы обладаете обычным аппаратом – мезгу лучше отжать.
- После того, как прошло 2 дня с начала брожения, брагу нужно попробовать. Мало сладости – добавьте сахар, 1 кг на каждые 10 литров, при надобности добавьте еще. При излишней кислотности разбавьте брагу водой, также 10:1.
- Когда вкус шелковичного «вина» вас устроил – его нужно перелить в бродильную емкость и поставить под гидрозатвор.
- Бродит шелковичная брага от 5 (на ЧКД) до 15 и более дней, в зависимости от температуры и кучи других факторов. Отсутствие пузырей в гидрозатворе – признак, что пора переходить к следующему этапу – делать, собственно, тутовую армянскую водку.
Перегонка тутовки
Перегоняют тутовку обычно 2 раза. Первый раз «дробить» дистиллят – отделять головы и хвосты – нет нужды, так как в них содержатся все ароматические соединения, придающие напитку тот самый шелковичный вкус. Поэтому перегон проводится досуха – пока в капающем самогоне алкоголь вообще перестанет ощущаться, крепость такого дистиллята обычно не превышает 30-35 градусов. Во время перегонки стоит использовать сухопарник – в качестве брызгоуловителя. После этого дистилляту нужно дать отдохнуть с недельку в темном месте.
При второй перегонке отбор голов и хвостов обязателен, сухопарник лучше снять с аппарата. Головы отсекают с «запасом» – не менее 100 мл, если изначально у вас было 10 кг шелковицы. Ориентироваться проще всего по запаху – если в нем уже нет ноток ацетона или другой химии, нужно начинать отбирать тело. Тело отбирается до тех пор, пока крепость полученного дистиллята не достигнет 65-70 градусов по спиртометру – это и есть наш продукт. Хвосты можно выгнать почти до нуля и добавить их при перегонке следующей партии.
Если тутовый самогон кажется вам недостаточно ароматным – во время отдыха между первой и второй перегонкой в него можно добавить немного свежих ягодок шелковицы, штук 10 на литр. Также невыдержанная тутовка – идеальное сырье для приготовления наливок на шелковице.
Полезные свойства и применение
Богатство калием и кальцием делает пекмез шелковицы незаменимым для профилактики возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Богатство железом позволяет нормализовать уровень гемоглобина в крови и способствует избавлению от анемии. Фосфор в составе улучшает работу мозга и память, способствует повышению концентрации внимания, а значит, незаменим в случае интенсивных умственных нагрузок. Также тутовый дошаб славится своими антиоксидантными свойствами благодаря наличию в составе особого вещества — ресвератрола. Это природное соединение имеет растительное происхождение и помогает клеткам бороться с паразитами и свободными радикалами.
Инструкция по применению этого препарата предписывает нам разводить его водой и пить по утрам натощак. Прием пищи после этого разрешен только через 15-20 минут. Суточная доза этого средства для диабетиков и людей, которые хотят похудеть, составляет не более 1 столовой ложки. Передозировка препаратом редко приносит серьезный вред здоровью, однако он очень калорийный, что может негативно сказаться на уровне сахара. Да и лишние килограммы вряд ли кого обрадуют. Также сироп не советуют давать детям до года и при наличии индивидуальной непереносимости.
Тутовый дошаб при беременности
Благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам пекмез представляет собой проверенное средство для борьбы с простудой, кашлем и бронхитом в период вынашивания ребенка, ведь, как известно, в это время будущей матери противопоказаны к употреблению многие медикаменты. Сироп так же используется для профилактики желудочно-кишечных заболеваний и расстройств, способствует лечению стоматита и облегчает острые состояния в случае гастрита и язвенных заболеваний.
Арцах
Водка Арцах — это один из самых оригинальных и неповторимых алкогольных напитков современного рынка, который является неотъемлемым атрибутом национальной культуры Армении. Бренд Artsakh, объединяющий несколько выдающихся разновидностей плодовой водки, принадлежит знаменитому алкогольному предприятию Арцах Бренди Компани, которое работает с 1998 года в поселке Аскеран.
Уже через год после выхода в свет водки Artsakh данный бренд был удостоен золотой медали на московском конкурсе «ПродЭкспо», что послужило толчком для стремительного распространения алкогольной продукции среди гурманов России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии, Германии и некоторых других государств.
- В основе водки Арцах лежат сочные плоды, которые дарит местным мастерам щедрая природа Армении. Метод приготовления плодовой водки Арцах схож с технологией производства классического бренди, однако специфические особенности сырья и другие тонкости делают армянский напиток единственным в своем роде.
- После периода естественного брожения сока, полученного из определенного вида плодов (шелковица, кизил, абрикос, виноград и т. д.), его подвергают перегонке в небольших медных кубах.
- Кстати, использование кубов небольшого размера — важный нюанс производственного процесса, строгое соблюдение которого ведет к получению напитка с мягким и в то же время ярким вкусоароматом.
Арцах Бренди Компани может похвастаться богатым ассортиментом плодовой водки на любой вкус: каталог пестрит такими видами напитка, как тутовая, абрикосовая, виноградная, персиковая, кизиловая, грушевая водки и некоторыми другими сортами крепкого алкоголя. Каждая разновидность водки обладает своими уникальными вкусоароматическими данными, однако все напитки объединяет одно — неизменно высокое качество.
Купить водку Арцах Вы можете как для себя, так и в подарок искушенному ценителю. Этот напиток является великолепным дижестивом и идеально сочетается со многими блюдами кавказской кухни.
Если Вам захотелось экзотики, то подайте ароматную водку Artsakh к запеченной баранине, тушеным овощам, хашламе, бастурме или птичьей печени.
Тутовая водка – армянские и карабахские традиции
Тутовку делают в нескольких регионах Кавказа, но именно в Карабахе она закрепилась как истинно народный напиток, тут шелковичный бренди гонят практически в каждой семье, налажен также промышленный выпуск тутовки. Самая знаменитая тутовая водка из Карабаха – «Арцах» – делается в нескольких вариантах: обычном и с выдержкой на шелковичной древесине. Также в непризнанной республике есть и более мелкие производители. Делают тутовку и в Армении, но, по мнению знатоков, она уступает карабахской.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Гонят тутовку обычно в очень больших количествах – для этого строят специальный «заводик», работающий на дровах, прямо у себя в саду. Двойную и дробную дистилляцию применяют редко. Готовый продукт обычно выдерживают в тутовых же бочках или на щепе – в конце статьи будет рецепт ее приготовления.
Водка из шелковицы – напиток не просто традиционный, а можно сказать даже мистический. Тутовку в Карабахе применяют не только для увеселения, но и в лечебных целях – пьют при простуде, делают компрессы, растирки, применяют для обеззараживания и как средство от желудочных болезней. Местные искренне верят, что именно этим продуктом обусловлен долгий срок жизни, которым издавна славится Карабах. Говорят, в старину обычный завтрак сельского жителя состоял из 50 граммов тутовки и вареного яйца – после этого человек мог работать до обеда, не чувствуя усталости. Впрочем, многие считают, что «алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве» – у нас даже есть об этом отдельная статья.
p, blockquote 4,0,1,0,0 —>
Серо Ханзадян, «Мои родные и соседи»
Во время антиалкогольной кампании 1960-х, совет РСФСР запретил производство самогона. Но в Карабахе напиток все равно продолжили делать, и искренне недоумевали, почему получают штрафы, ведь тутовая водка – не самогон… Пришлось отдельно прописать в уголовном кодексе ответственность за производство тутовки. Впрочем, и это не помогло – шелковичный бренди гнали, гонят и будут гнать, где уж с ним тягаться «казёнке» и прочим чудесам советского спиртпрома!
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Как пить арцах
Тутовый алкоголь можно употреблять непосредственно передо едой (в качестве аперитива), так и после окончания трапезы (как дижестив). Хотя некоторые разновидности армянского самогона подают и во время приема пищи. Температура, при которой следует подавать водку, должна быть комнатной, колебаться в пределах +22°С. Разливают Арцах в небольшие стопки по 50 мл.
Хорошей закуской для виноградной водки послужат тяжелые блюда, например, баранина, шашлык или бастурма, а также соленая выпечка.
С алкоголем из кизила сочетаются традиционные кавказские и армянские блюда. Также хорошо подойдет рюмка Арцаха к овощам в виде салатов или рагу.Шелковичное спиртное может сочетать с десертами, легкими супами и сырами твердых сортов.
Жители Нагорного Карабаха традиционно подают к водке из тутовника печень птицы, вареное мясо.Можно использовать Арцах и в качестве основы для коктейлей. Наибольшей популярностью пользуются такие, как Эйрамджан, Алкогольный арбуз и др.