Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Анализ страницы вконтакте

Польза и вред фрукта

Хотя фармакология официально не признает архат в качестве лекарственного средства, растение находит широкое применение в нетрадиционной медицине.

В Китае их рекомендуется использовать при простуде с целью избавления от удушающего кашля. Добавляют мякоть в готовящиеся блюда и соусы с целью избавления от частых запоров. При регулярном употреблении фруктов монаха наблюдается тонизирующий, иммуностимулирующий эффект. Экзоты способствуют нормализации функций желудочно-кишечного тракта. Они помогают нивелировать негативные последствия от алкоголя и табакокурения.

Отмечается благотворное воздействие плодов Луо Хан Гуо непосредственно на нервную систему. Они позволяют устранять чрезмерное утомление, быстро снимать раздражительность, улучшать общее самочувствие и повышать работоспособность. Поскольку экзотические фрукты способствуют восстановлению голоса, их рекомендуется есть певцам, преподавателям, лекторам и другим людям, которым приходится испытывать сильные нагрузки на голосовые связки.

Присущие архату антиоксидантные свойства обусловливают противораковое воздействие плодов этой лианы. Результативен фрукт при чрезмерной жажде. Кроме того чай с высушенной мякотью фруктов Будды повышает иммунитет, помогает облегчать состояние при тепловом ударе.

Нанести вред здоровью плоды Лоханго могут при проявлении индивидуальной непереносимости в виде аллергической сыпи, зуда, отечности. Не рекомендуется употреблять экзотические фрукты в период лактации, беременности, а также детям до 10 лет.

Что такое гуанабана

Гуанабана – растение, которое более известно под названием «саусеп». Также это растение называют «сметанным яблоком». Гуанабана – один из самых популярных представителей рода Аннона. Научное название этого вечнозеленого дерева – Аннона колючая. Это растение считается самым крупноплодным среди всех представителей рода.

Гуанабана представляет интерес не только для садоводов, которые занимаются ее выращиванием. Уже не первое десятилетие ее изучают фармацевты, так как в составе плодов и листьев присутствуют уникальные компоненты, способные влиять на биохимию в организме. На сегодняшний день саусеп также интересует генетиков – это плодовитое растение изучается селекционерами, регулярно производятся более производительные, скороспелые гибриды.

Самое ценное в этом растении – плоды. Они богаты минералами и витаминами, имеют кисло-сладкий вкус и яркий фруктово-ягодный аромат. Из мякоти готовят десерты, коктейли, вино, безалкогольные и алкогольные напитки. Существенный минус в том, что из-за большого количества сахара плоды гуанабаны слишком быстро портятся, поэтому в спелом виде их никогда не транспортируют. Урожай собирают до того, как плоды созреют, чтобы в процессе транспортировки они не успели сгнить.

Как выглядит и где растет

Аннона колючая – тропическое растение, которое распространено практически на всех континентах. Оно произрастает в Китае, Шри-Ланке, выращивается в Австралии, Индии. Дерево достаточно теплолюбивое, а также не может плодоносить при дефиците солнечного света, поэтому выращивать в искусственных условиях его не получится.

Ботанические характеристики:

  1. Высота дерева – около 6–9 м.
  2. Листья крупные, широкие, кожистые и темно-зеленые снаружи, с внутренней стороны – светло-зеленые.
  3. Плоды – многолистовки, крупные, грушевидной формы с колючками на поверхности.

Плоды этого дерева достаточно крупные, они могут вырастать размером с крупную дыню и весить больше 6–7 кг. Особенность растения заключается в том, что плоды могут созревать как на ветках, так и на стволе. Гуанабана после посадки плодоносит на 3–4 год.

Применение в кулинарии

Основная сфера использования гуанабаны – кулинария. В азиатской, яванской и австралийской кухне десерты с этим плодом настолько же популярны, как в наших широтах яблочные пироги. Самый распространенный способ употребления – в сыром виде. Так полностью сохраняются вкусовые качества этих экзотических плодов, а также не теряется концентрация ценных компонентов.

Сырую гуанабану едят не только в чистом виде. Ее используют во многих блюдах и напитках.

  1. Коктейли из гуанабаны готовят с добавлением фруктов, ягод, молока.
  2. Из свежих плодов растения делают вкусные соки с мякотью, добавляя другие компоненты, например ананас и апельсин.
  3. Сырую гуанабану используют для приготовления мороженого.
  4. Из мякоти делают основу для муссов.
  5. Нарезанная кусочками мякоть подходит для фруктовых нарезок, канапе.

В сыром виде гуанабана обладает терпким кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом. Это нужно учитывать, подбирая продукты, которые будут сочетаться с этим плодом. Но также можно готовить много других немало вкусных блюд с плодами анноны.

Пудинг с анноной

Чтобы приготовить пудинг, можно брать готовую сухую смесь, а также сочетать плод с другими экзотами. Можно приготовить пудинг на основе молока – тогда он будет отличаться нежным вкусом, а правильно подобранные пропорции ингредиентов позволят максимально раскрыть нотки вкуса каждого из них.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока или 1 пакет сухого концентрированного порошка для приготовления пудинга;
  • 400 грамм мякоти плодов анноны без косточек;
  • ½ стакана сахара;
  • ваниль;
  • 2,5 столовые ложки кукурузного крахмала.

Нужно довести до кипения молоко и всыпать сахар, крахмал и ванилин. Помешивать и проварить 2 минуты. Добавить постепенно перетертую в кашицу мякоть и проварить не больше 2 минут. Пудинг разлить в силиконовые формы, дать ему остыть и затем поместить в холодильник на 3 часа. Спустя время вынуть формы, переложить пудинг на тарелки и украсить. Для украшения можно использовать свежие ягоды или фрукты. Также можно дополнить вкус пудинга тертым шоколадом, топпингом на основе какао или малиновым сиропом.

Зефир

Зефир из гуанабаны получается невероятно легким и нежным, а кислота уравновешивает вкус. Можно готовить зефир как основу для тортов и пирожных или использовать его как отдельное лакомство или десерт.

Ингредиенты:

  • 1 пакетик желатина или агар-агара;
  • 400 грамм мякоти плода;
  • 3 яичных белка;
  • 250 грамм сахарной пудры.

Нужно залить желатин небольшим количеством воды, чтобы можно было его растворить. Белки взбить в пену, постепенно добавляя сахарную пудру и кашицу из мякоти плода. Туда же влить растворенный желатин, но при этом не вынимать миксер, а продолжать взбивать смесь. Полученную зефирную массу немного охладить, а затем выложить в кондитерский мешок. На разнос уложить лист пергаментной бумаги и кондитерским шприцом изготовить из массы зефир предпочтительной формы. Охладить до полного застывания и посыпать сахарной пудрой перед подачей.

Мороженое из гуанабаны

Ароматное мороженое с нежным кисло-сладким вкусом – отличное лакомство, которое освежит в любое время года. Приготовить экзотическое блюдо можно даже в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 200 мл сливок;
  • 3 столовые ложки сахарной пудры;
  • 500 грамм свежей мякоти плода гуанабаны;
  • загуститель (на кончике ножа).

Чтобы приготовить мороженое быстро, необходимо сначала хорошенько охладить продукты. Мякоть измельчить в однородную кашицу, используя блендер. Туда же добавить сливки, сахарную пудру и загуститель. Все хорошенько взбить до получения пены, а затем уложить в закрытом контейнере в морозильную камеру. Спустя 2 часа мороженое будет готовым – можно подавать его в вафельных стаканчиках или же в креманке. Вкусно сочетается такое мороженое с ванильным или шоколадным сиропом. Можно полить карамелью – она дополнит кисло-сладкий вкус мякоти анноны.

Советуем почитать:

Противопоказания

Плоды обладают двойственным действием, что обязательно учитывается при введении продукта в рацион. Нужно помнить, что ускоренный обмен нуклеиновых кислот вызывает нарушение оттока мочи, что неприемлемо для людей, страдающих от хронических отеков. Не стоит начинать знакомство с архатом во время обострения подагры и мочекаменной болезни. Не изучено действие мякоти плода на женский организм во время беременности и грудного вскармливания.

Интересно: у фрукта Будды очень низкий показатель аллергенности. Известно всего несколько случаев проявления индивидуальной непереносимости продукта.

Если предлагают купить свежий фрукт, то во имя сохранения здоровья придется отказаться, поскольку в спелом виде у него срок хранения составляет от 24 часов до 5–6 дней в холодильнике, а при малейших признаках порчи появляется сильный неприятный запах.

Основная информация

ID

291861843

Можно редактировать:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
нет

Уникальный идентификатор пользователя, определяется при регистрации ВКонтакте.

Домен

id291861843

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
нет

Домен служит для установки красивой запоминающейся ссылки на страницу пользователя ВКонтакте.

Имя

Архат

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
да

Можно скрыть настройками приватности:
нет

Фамилия

Архат

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
да

Можно скрыть настройками приватности:
нет

Отчество

не указано

Можно редактировать:
нет

Обязательно к заполнению:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
нет

ВКонтакте больше нельзя редактировать отчество для пользователей, у которых оно не было указано ранее.

Пол

женский

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
да

Можно скрыть настройками приватности:
нет

Дата рождения

скрыта или не указана

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
да

Можно скрыть настройками приватности:
да

ВКонтакте присутсвует возможность скрыть дату рождения полностью или частично (при этом будут отображены только день и месяц рождения).

АРХАТ: число взаимодействия с миром «9»

Вибрации числа девять заставляют людей стремиться к совершенству и работать над собой на протяжении всей жизни. «Девяточники» — очень сильные и многогранные люди, порой не слишком приятные в общении: они столь же требовательны к окружающим, как и к себе, бывают резки на язык и не всегда знают меру в критике. Слова — лучшее оружие людей девятки, но не всегда оно используется наилучшим образом; часто гнев или обида заставляют «девяточника» говорить совсем не то, что он думает, и это становится причиной серьезных проблем, порой затягивающихся надолго. Недостатки людей девятки многочисленны и разнообразны, но непременно преодолимы – было бы желание. «Девяточник» может изменять свой характер, привычки и манеры, но будет жестоко наказан, если делает это не для себя самого, а лишь ради того, чтобы угодить другому.

Для людей девятки очень важно не замыкаться в себе: видеть мир, интересоваться делами окружающих, постигать науки им необходимо для саморазвития и душевного комфорта. Сколь бы трудными в общении ни казались порой «девяточники» — увлекающиеся, непостоянные, иногда забывающие о компромиссах и чувстве такта, — в их характере преобладает положительное начало, и быстро становится очевидным для всех

Впрочем, человек девятки не слишком нуждается в компании и, оставшись в одиночестве, не сокрушается о своей судьбе. У него всегда много дел, интересов и поводов для размышления, а вокруг него – людей, которые нуждаются в помощи, поддержке и любви.

«Девяточник» способен раствориться в любви целиком и наслаждается ею, даже если не получает взаимности. Он мало в чем нуждается и многое отдает; ни собственные силы, ни материальные факторы не имеют в его глазах большой ценности, поэтому ни к комфорту, ни к богатству особенно не стремятся. Для людей девятки куда важнее добиться того, чтобы их жизнь была насыщенной и интересной. Именно поэтому они обычно предпочитают город деревне и не получают радости от пассивного, бездеятельного отдыха.

Нужно помнить еще и о том, что на характер «девяточника»оказывают влияние вибрации всех чисел, поэтому многим поведение такого человека может показаться непредсказуемым. Логика и рациональные суждения – не лучшие помощники в деле под названием «понять человека девятки». Тут скорее полезной окажется интуиция, да и доверие будет не лишним – надо признать, что в большинстве случаев «девяточник» поступает правильно и, если ему не мешают, решает проблемы наилучшим образом.

Полезные свойства фрукта питахайя

Общая польза

Многочисленные исследования показали, что питахайя – это очень полезный фрукт, поскольку он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы. При этом целебными свойствами обладают как мякоть драконьего фрукта, так и его семена. Они содержат танины, которые полезны для зрения, поэтому употреблять мякоть и семена в пищу стоит хотя бы ради профилактики близорукости и дальнозоркости.

Кроме того, есть исследования, которые подтверждают пользу драконьего фрукта при сахарном диабете. Входящая в его состав клетчатка помогает наладить пищеварение и нормализовать работу кишечника.

Для женщин

Очень часто на питахайю обращают внимание из-за того, что она содержит много антиоксидантов. Действительно, такие вещества помогают значительно замедлить процессы старения организма, в частности появление морщин

Но для женщин питахайя полезна также тем, что содержит много кальция (один плод содержит дневную норму этого вещества)

А это очень важно для женщин в период менопаузы, поскольку в это время недостаток кальция может привести к развитию остеопороза

Для мужчин

Как известно, антиоксиданты обладают, помимо всего прочего, противовоспалительными свойствами. Именно поэтому питахайя полезна и мужчинам. Содержащиеся в ее составе антиоксиданты служат прекрасным профилактическим и лечебным средством против заболеваний предстательной железы.

При беременности

Будущим мамам питахайя может быть полезна по нескольким причинам. Например:

  1. Мякоть содержит много железа, а этот элемент необходим для производства эритроцитов (красных кровяных клеток). При беременности, когда много ресурсов тратится на развитие организма ребенка, женщины сталкиваются с анемией. Употребление питахайи позволяет избежать этой проблемы.
  2. Эти фрукты содержат много фолиевой кислоты – витамина, который необходим для нормального развития нервной системы плода.
  3. Клетчатка, содержащаяся в мякоти, должна нормализовать пищеварение и устранить вздутие живота – это еще одна проблема, с которой сталкиваются молодые мамы.

Однако следует употреблять этот продукт с осторожностью, поскольку он может вызвать сильную аллергическую реакцию

При грудном вскармливании

В период лактации молодым мамам необходимы витамины. Однако от питахайи в этом случае лучше отказаться, поскольку организм малыша может негативно отреагировать на любые потенциальные аллергены, даже в более привычных продуктах.

Видео: какие фрукты можно кормящей маме

Для детей

Будучи кладезем витаминов, питахайя очень полезна для детей. Но нужно помнить, что точно так же, как и все остальные экзотические фрукты, она может вызывать сильную аллергию. Дошкольникам она вообще противопоказана. Детям семилетнего возраста ее уже можно давать, но не более одного плода в день.

При похудении

Считается, что драконий фрукт помогает избавиться от лишнего веса. Действительно, мякоть этих плодов содержит клетчатку, которая помогает нормализовать процесс пищеварения, а это – основа правильного обмена веществ. Кроме того, питахайя содержит витамины группы В, которые помогают ускорить метаболизм.

Этот фрукт по-разному могут использовать в диетологии. Самый распространенный вариант – это разгрузочные дни на основе питахайи. Чаще всего в этих целях готовят смузи на основе этого фрукта.

Например, в сезон клубники можно устроить разгрузочный день на таком смузи. Берут мякоть одного среднего плода питахайи, 200 г свежих ягод клубники, 30 г орехов кешью и примерно 70 мл кокосового молока. Все эти ингредиенты взбивают в блендере до получения однородной массы достаточно жидкой консистенции. Готовят смузи непосредственно перед употреблением. В разгрузочный день можно выпить три таких порции смузи, другой еды в рационе быть не должно.

Есть еще один вариант, который можно готовить в любое время года. Для него нужно взять мякоть одного плода питахайи, 100 г очищенного ананаса, два средних размера банана, маленький кусочек корня имбиря (до 2 см) и 100 мл кипяченой воды. Все эти компоненты измельчить в блендере. Если фрукты попались сами по себе не очень сладкие, можно добавить в напиток немного меда. В день можно выпить не более трех стаканов такого смузи.

Состав и калорийность архата

Калорийность архата — 70 ккал, из них:

  • Белки — 0,5 г;
  • Жиры — 0,27 г;
  • Углеводы — 17 г;
  • Пищевые волокна — 1,8 г.

Витамины на 100 г:

  • Фолаты — 14 г;
  • Ниацин — 0,584 мг;
  • Пантотеновая кислота — 0,160 мг;
  • Пиридоксин — 0,134 мг;
  • Рибофлавин — 0,057 мг;
  • Тиамин — 0,058 мг;
  • Витамин А — 765 МЕ;
  • Витамин С — 27,7 мг;
  • Витамин Е — 1,12 мг;
  • Витамин К — 4,2 мг.

Микро- и макроэлементы на 100 г:

  • Натрий — 2 мг;
  • Калий — 156 мг;
  • Кальций — 10 мг;
  • Медь — 0,110 мг;
  • Железо — 0,13 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Марганец — 0,027 мг;
  • Цинк — 0,04 мг.
  • Бета-каротин — предотвращает возрастные изменения, улучшает качество кожи и волос, нормализует сумеречное зрение;
  • Каротин-а — отвечает за пигментацию кожи, защищает от агрессивного воздействия ультрафиолета;
  • Каротин-р — нормализует кровосвертывающую функцию;
  • Сапонины (основной компонент могрозид V) — обладают анестезирующими свойствами.
ПользаВред
Обмен нуклеиновых кислотНарушает отток мочи
ОбезболиваниеВызывает подагру и мочекаменную болезнь

Применение на дому

Из-за высокого содержания сахаров фрукты архата сразу начинают бродить и портиться. Поэтому в свежем виде их не продают даже на родине лианы. Фрукты собирают и высушивают, причем мякоть используется в качестве полезного подсластителя, а шкурки измельчаются и завариваются, как чай. Высушенные плоды вместе со шкуркой заваривают для того, чтобы унять сильный кашель.

Натуральный сахарозаменитель на базе архата признан продуктом с нулевой калорийностью. Поэтому чаще всего высушенные фрукты применяются в лечении сахарного диабета, а также используются, как средство для профилактики ожирения.

Кроме этого, в составе мякоти присутствуют компоненты – блокаторы гистамина. Поэтому фрукты полезны людям с непереносимостью гистамина, которая проявляется сильными головными болями и покраснением лица после употребления красного вина, нерегулярным месячным циклом. На родине растения высушенные фрукты также используют:

  • для лечения ангины и простуды;
  • для повышения иммунитета;
  • для того, чтобы снять симптомы теплового удара;
  • для улучшения работы кишечника, особенно после пищевых отравлений;
  • для выведения шлаков и застарелых каловых камней;
  • как натуральное противовоспалительное средство;
  • как средство для улучшения выработки секреторных жидкостей в организме;
  • для защиты от ультрафиолета;
  • для восстановления голоса после фарингита и ларингита;
  • для избавления пациентов от алкогольной и никотиновой зависимости, а также симптомов, которые возникают после отказа от вредных привычек.

Конечно, экзотические заменители сахара – это хорошо. Но наша родная природа приготовила немало растений, которые вполне способны заменить вредные для фигуры десерты:

  • жизнерадостный оранжевый —абрикос полезен для сердца и зрения в свежем и сушеном виде;
  • сочную мякоть арбуза и полученный из нее сок можно использовать в качестве охлаждающего лакомства, полезного для печени и почек;
  • мед цветов акации белой считается гипоаллергенным продуктом, который помогает бороться с простудами взрослым и детям.

Как выбрать и хранить

Купить спелый плод гуанабаны в регионах, где ее не выращивают из-за неподходящего климата, практически невозможно. Так как в процессе транспортировки буквально за три дня зрелые плоды начинают подгнивать, их привозят в магазины в неспелом виде. Но это не проблема, так как буквально за несколько дней кожица плода пожелтеет, после чего можно будет в полной мере насладиться его вкусом. Кроме того, есть пять правил, которые помогут выбрать максимально вкусные и полезные плоды.

Необходимо обратить внимание на запах

Не стоит пугаться аромата – созревающие плоды анноны пахнут скипидаром
Если же присутствует какой-то посторонний аромат, значит, плод подвергался обработке токсичными химикатами.
Важно обратить внимание на размер и вес плода. Чем крупнее плод, тем сочнее в нем мякоть, а также она будет более сладкой и вкусной.
Кожица качественного и хорошо сохранившегося плода должна быть целой и однотонной, без трещин, пятнышек, вкраплений.
Спелый плод анноны имеет слегка желтоватый, желто-зеленый оттенок

Сочно-зеленые плоды незрелые, чтобы приступить к их употреблению, придется ждать 2–3 дня.
Выбирать стоит только те плоды, у которых одинаковые по форме и размерам колючки и сетчатый рисунок на поверхности зеленой кожицы.

Хранить плоды анноны можно при комнатной температуре или же на нижней полке в холодильнике. Если необходимо дождаться, когда плод созреет, лучше оставлять его на подоконнике. Если оставить гуанабану в холодильнике, она будет созревать долго. Разрезанный или очищенный плод нужно употребить в течение нескольких часов, так как при контакте с кислородом мякоть начинает портиться в 2–3 раза быстрее. Если мякоть продукта потемнела или же стала источать неприятный запах, есть ее не стоит – это свидетельствует о том, что уже начался процесс брожения.

дальнейшее чтение

  • Аддисс, Стивен. Искусство дзен: картины и каллиграфия японских монахов, 1600–1925. Нью-Йорк: HN Abrams. 1989 г.
  • Бодхи, Бхиккху (ред.) (2005). В словах Будды: Антология бесед из палийского канона . Бостон: пабы мудрости. ISBN  0-86171-491-1 .
  • Буш, Сьюзен и Сио-йен Ши . Ранние китайские тексты по живописи. Кембридж, Массачусетс: Издано Гарвардским университетом для Гарвардского института Йенчинга. 1985 г.
  • Джу, Бонг Сок, «Культ архатов в Китае с седьмого по тринадцатый века: повествование, искусство, пространство и ритуал» (докторская диссертация, Принстонский университет, 2007).
  • Кай-ман. 1986. Иллюстрированные 500 ло Хан. Гонконг: публикации драгоценного искусства.
  • Кац, Натан. Буддийские образы человеческого совершенства: Архат Сутта Пинаки по сравнению с Бодхисаттвой и Махасиддхой. Дели: Мотилал Банарсидасс. 1982 г.
  • Кент, Ричард К. «Изображения Стражей Закона: Живопись Лохан в Китае». В последние дни закона: образы китайского буддизма, Марша Вайднер, 183–213. Np: Гавайский университет Press, 1994.
  • Лауфер, Бертольд. «Вдохновляющие мечты в Восточной Азии». Журнал американского фольклора 44, вып. 172 (1931): 208–216.
  • Левин, Грегори П.А. и Юкио Липпит. Пробуждение: Рисование фигур дзен в средневековой Японии. Нью-Йорк: Японское общество. 2007 г.
  • Маленький, Стивен. «Архаты Китая и Тибета». Artibus Asiae 52 (1992): 255–281.
  • Зекель, Дитрих. «Расцвет портретной живописи в китайском искусстве». Artibus Asiae 53, вып. 1/2 (1993): 7–26.
  • Танака, Ичимацу. Японская живопись тушью: Shubun to Sesshu. Нью-Йорк: Уэтерхилл. 1972 г.
  • Тредуэлл, Уинифред Рид. Интерпретация мотивов китайского искусства. Нью-Йорк : Сыновья Г. П. Патнэма. 1915 г.
  • Виссер, Маринус Виллем де. Архаты Китая и Японии. Берлин: Oesterheld & Co. 1923.
  • Ватанабэ, Масако. «Гуаньсю и экзотические образы в картинах Ракен». Ориентации 31, вып. 4 (2000): 34–42.
  • Уоттерс, Томас. Восемнадцать лохан китайских буддийских храмов. Шанхай: Келли и Уолш. 1925 г.

Араза: описание, полезные свойства и противопоказания

Араза (лат. Eugenia stipitata) — это плодовое дерево, принадлежащее к Миртовые.

Биологическое описание аразы

Дерево аразы высотой всего от 2 до 15 метров, хотя чаще всего — не свыше 3 метров.

Листья простые овальные, длиной 6-18 см, шириной 3,5-9,5 см.

Цветет араза белыми цветками, которые в пазухах листьев собраны в густые кисти.

Распространение аразы

В диком виде встречается в долине Амазонки в Бразилии, Восточном Эквадоре и Восточном Перу. В этих же странах, а также в странах Центральной Америки и на Карибских островах, в последнее время растение стало культивироваться. Растет только в странах с жарким тропическим климатом при среднегодовой температуре не ниже +26 градусов по Цельсию.

При малейшем заморозке растение сразу погибает, но может выдерживать полную засуху до 2 месяцев. На хорошо удобренной почве может цвести и плодоносить круглый год.

Деревья размножают исключительно семенами, требующие для своего всхода с момента посадки несколько месяцев (от 3 до 6). Причем для их проращивания необходимо использовать не почву, а гниющую древесину.

Описание плодов аразы

Растение ценится своими плодами, представляющими собой сферические ягоды от 4 до 12 см в диаметре (в зависимости от сорта). Плоды по массе могут достигать 750 граммов. Сверху покрыты желтой блестящей или бархатистой как у абрикоса (опять же, в зависимости от сорта) кожицей, а внутри плода содержится сочная мякоть желтого цвета с несколькими довольно крупными вытянутыми семенами. Урожайность деревьев при хорошем уходе может достигать 3-5 тонн с гектара.

Плоды кислые на вкус, поэтому в свежем виде употребляются лишь «на любителя». Однако их аромат не позволяет полностью игнорировать этот экзотический фрукт, часто используемый для приготовления соков, фруктовых консервов, мороженого, джемов, сорбетов и безалкогольных напитков. При варке фрукта его аромат разрушается.

Калорийность — 288 ккал

Белки — 1,2 г

Жиры — 0,2 г

Углеводы — 4 г

Полезные свойства плодов аразы

Араза выделяется высоким содержанием витаминов А (7,75 мг/100 г), В1 (9,84 мг/100 г) и С (аскорбиновой кислоты в аразе в два раза больше, чем в апельсине). Поэтому она является прекрасным общеукрепляющим средством. Плоды очень питательны также благодаря высокому содержанию в них белка, однако большая его часть содержится в семенах. Араза богата калием, магнием, кальцием, цинком и фосфором. Содержание клетчатки достигает 6,5%.

Ягоды очень чувствительны к нажиму и совершенно не переносят перевозки. К тому же они очень быстро портятся. По этим причинам их почти не экспортируют в Европу и мы об этом растении почти ничего не знаем.

Другие полезные свойства плодов аразы

Дерево обладает ценными декоративными свойствами (ажурная крона, небольшая высота), поэтому выращивается иногда в рекреационных целях, для создания лесополос, живых изгородей, растительных композиций и т.п.

Переводы

Термин архат в английском языке часто переводится как арахат . Термин архат фонетически транслитерировался в некоторые восточноазиатские языки, например, китайский āluóhàn (гл.), Который часто сокращался до просто luóhàn (гл. 羅漢). На английском это может появиться как luohan или lohan . В японском языке произношение тех же китайских символов Ракана (Ja.羅漢) или Аракан (Ja.阿羅漢).

Тибетский термин для архата был переведен по смыслу с санскрита. Этот перевод, dgra bcom pa , означает «тот, кто уничтожил врагов бедствий». Таким образом , переводчики тибетских также понимали смысл архата быть ARI-Hanta .

История

Во время династии Тан, область Гуйлинь была одной из важнейших мест для буддистских ретритов со множеством храмов. Плод был назван так в честь архатов (Luohan, 羅漢), буддийских монахов, которые надеялись достичь просветления и освобождения за счет надлежащего, с их точки зрения, образа жизни и медитации.
Слово «luohan» (羅漢) является сокращенной формой от слова «āluóhàn» (阿羅漢), которое является очень старой транслитерацией индийского санскритского слова «архат». В ранних буддийских традициях архатом назывался монах, который обрел просветление. Этот процесс назывался «достижением плодов архата» (санскрит: arhattaphala). В китайском языке это слово трансформировалось в «Luohan guǒ» (羅漢果, лит. «плод Архата»), который позже стал в Китае обозначением этого типа сладких плодов.
Согласно китайской истории, плод впервые упоминается в записях монахов 13-го века, которые использовали его в пищу. Однако, место для организации плантаций было ограничено, и архат произрастал в основном по склонам гор Гуанси и Гуандун, и в меньшей степени – в Гуйчжоу, Хунань, Цзянси и Хайнань. Из-за этого и сложностей, связанных с его выращиванием, плод не стал частью китайской народной медицины, в которой использовались более доступные травы и растения. Из-за этого, плод также не упоминается в традиционных справочниках по травам.

Пищевая ценность

Пищевой состав представлен такими компонентами:

  • вода – 72,9 г;
  • пищевые волокна – 10,4 г;
  • зола – 0,8 г.

Витамины

Гранадилла фрукт богат на такие группы витаминов:

  • Витамин С. Укрепляет защитные функции организма, подавляет активное распространение вирусной и бактериальной инфекции. Аскорбиновая кислота улучшает состояние кожного покрова, активизирует процессы регенерации, улучшает усвояемость железа, благоприятно влияет на систему кроветворения, нормализует обменные процессы.
  • Витамин К. Участвует в процессах свертывания крови, снижая риск кровотечений при травмах и некоторых заболеваниях. Также витамин укрепляет костную ткань, предотвращает развитие остеопороза, нормализует работу иммунной системы, регулирует уровень глюкозы в крови, предотвращая развитие сахарного диабета.
  • Витамин В2. Рибофлавин принимает активное участие в метаболизме, влияет на образование коллагена, отвечающего за упругость, здоровье и сияние кожи, укрепляет органы зрения, улучшает усваиваемость витаминов В6 и В9.
  • Витамин В4. Холин предупреждает расстройства ЦНС, препятствует образованию камней в желчном пузыре, восстанавливает поврежденные ткани, обладает гепатопротекторным эффектом.
  • Витамин В6. Пиридоксин участвует во многих химических процессах организма. Он нормализует обмен белков и аминокислот, влияет на выработку гемоглобина, регулирует работу ЦНС, замедляет процессы старения и укрепляет иммунную систему.
  • Витамин В9. Фолиевая кислота влияет на деление клеток, рост и развитие тканей. Она нормализует работу иммунной системы, укрепляет сердечную мышцу, сосуды, благотворно сказывается на функционировании органов пищеварения, в том числе и печени.
  • Витамин РР. Нормализует окислительно-восстановительные процессы организма, регулирует работу ЦНС, благотворно влияет на процессы пищеварения, укрепляет сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие гипертонии, тромбоза, атеросклероза.

Минеральные вещества

Фрукт гранадилла, вкус которого приятный и освежающий,  богат на жизненно важный макроэлемент железо. В спелых плодах его содержится около 1600 мкг на 100 г. Железу отведена центральная роль в молекулах гемоглобина, который присутствует в эритроцитах. Этот макроэлемент отвечает за доставку кислорода в ткани и перенос диоксида углерода в легкие. Достаточное количество железа, поступающего с пищей, является отличной профилактикой железодефицитной анемии, которая диагностируется как у взрослых, так и у детей.

Другие полезные минеральные вещества, присутствующие в плодах:

  • Калий. Это своеобразный регулятор обмена веществ. Он регулирует кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, поддерживает в норме АД, участвует в синтезе белка и некоторых ферментов.
  • Фосфор. Необходим для нормальной работы таких органов, как почки, печень, сердце, головной мозг. Фосфор укрепляет зубную эмаль, предотвращает развитие стоматологических заболеваний, поддерживает метаболизм, нормализует обмен веществ, благоприятно сказывается на работе головного мозга.
  • Магний. Незаменимый материал для организма, который участвует в передаче нервно-мышечных импульсов, предотвращает развитие заболеваний сердечнососудистой системы, поддерживает здоровье зубов и костей, регулирует процессы деления клеток.
  • Натрий. Поддерживает кислотно-щелочной баланс, нормализует водный баланс,  поддерживает правильную функцию почек, участвует в переносе сахара крови.
  • Кальций. Принимает участие в процессах сократимости мышц и возбудимости нервных тканей, оказывает влияние на свертываемость крови, способствуя закупорке травмированных участков кровяными сгустками, влияет на проницаемость мембран, предотвращает развитие атеросклероза.
  • Цинк. Необходим для синтеза белка, выработки жизненно важных гормонов, влияющих на обмен веществ. Также цинк укрепляет кости и зубы, активизирует защитные функции, укрепляет нервную систему, регулирует работу сальных желез, благоприятно влияет на состояние кожного покрова.
  • Медь. Участвует в процессах обмена веществ, тканевом дыхании. Элемент поддерживает нормальную структуру костной ткани, хрящей, сухожилий, повышает эластичность кровеносных сосудов, кожных покровов, ускоряет процесс окисления глюкозы, тормозит распад гликогена в печени, повышает иммунитет.
  • Селен. Обладает выраженным антиоксидантным и противовоспалительным эффектом, снижает риск развития онкологических заболеваний, предупреждает сердечные патологии, благоприятно сказывается на работе головного мозга, улучшает функции щитовидной железы.

Состав и калорийность

Сочная сладкая мякоть располагается ближе к стенкам. В центре, как у кабачка или тыквы, сосредоточены многочисленные семена. Все части плода нашли применение в кулинарии и народной медицине. Растение не внесено в официальный реестр Государственной фармакопеи РФ, что не мешает использовать экстракты и сушеные плоды в качестве мощного средства омоложения, для стабилизации состояния онкологических больных и лечения сухого навязчивого кашля. Как природный подсластитель, архат рекомендован при диабете и в составе программ по коррекции веса. Такой широкий спектр применения возможен благодаря очень интересному составу. Компоненты:

  • витамины А, С, Е, К, РР, группа В почти в полном составе;
  • ниацин;
  • фоланты;
  • цинк;
  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • магний;
  • сапонины;
  • каротины;
  • клетчатка;
  • моно- и дисахариды.

При большой сладости калорийность почти несерьезная, 2,3 ккал на 100 г свежего продукта.

Что такое архат

На латинском языке архат звучит как Siraitia grosvenorii. Растение получило название в честь президента американского географического общества Г.Ф. Гросвенора, организовавшего в сороковые годы прошлого века экспедицию по южным районам Китая, в ходе которой фрукт был исследован.

Оригинальное же наименование «архат» является производным от словосочетания «монах, обретший просветление», которое звучит как «arhattaphala» и буквально может трактоваться как «достижение плодов архата». В китайском языке постепенно это слово модифицировалось в Luohan Guo (Лоханго).

Во всевозможных англоязычных публикациях фрукт чаще всего фигурирует как Luo Han Guo, что собственно обозначает «плод Архата». На западе нередко звучит и другое наименование — фрукт Будды.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации