Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Л-аргинин для женщин и девушек

содержание аминокислоты аргинина в продуктах питания

Продолжение. Начало здесь: http://zaryad-zhizni.ru/svoystva-arginina/

Аргинин – полузаменимая аминокислота. В организме человека она синтезируется в количестве, недостаточном для обеспечения нормальной жизнедеятельности и обязательно должна поступать с продуктами питания. Для детей аргинин является незаменимой аминокислотой, т.к. обеспечивает рост и развитие органов и тканей.

Аргинин является переносчиком молекулы азота в организме. Он входит в активный центр многих ферментов, необходим для превращения неактивных белков в активные. Является источников для синтеза оксида азота – вещества, способствующего расширению сосудов. Из аргинина организм получает креатин – вещество, дающее энергию мышцам. Аргинин стимулирует производство гормона роста и тестостерона, что способствует росту мышечной массы. Он снижает холестерин в крови и способствует сгоранию жира. Улучшает работу печени, утилизирует аммиак, образующийся в процессе работы. Защищает нервные клетки от переутомления, снижает риск атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Биологическая потребность в аргинине:

для взрослого – 6 г \ сутки, для детей – 4 г \ сутки.

Содержание аргинина в продуктах питания

В процессе приготовления пищи количество аргинина в готовом блюде меняется:

  1. В вареном мясе, рыбе количество аргинина на 20-25% больше, чем в сыром
  2. Аргинин усваивается из растительных продуктов не полностью, в связи с чем введен коэффициент 0,8
  1. Бобовые и зерновые потребляются не в сыром виде, а в виде каш, соотношение зерна к воде принято для бобовых 1:2, для крупы 1:3, плюс добавлен коэффициент усваиваемости 0,8

Хорошим источником аргинина являются семена тыквы, а также орехи, суточную дозу аминокислоты можно получить из стакана этих продуктов. Другим неплохим источником аргинина ожидаемо является мясо и рыба, хотя съесть около 400 г. лосося затруднительно. Другие продукты в качестве полноценных источников аргинина можно не рассматривать, ибо потребить такое количество продукта просто нереально, как-то съесть 11 яиц, выпить 5 литров молока или облопаться кашей или хлебом. Вегетарианцы могут сбалансировать свой рацион по аргинину, если будут потреблять достаточное количество семян и орехов, но это очень калорийные продукты, и здесь подстерегает засада.

Дефицит аргинина

Недостаток аминокислоты в продуктах питания могут провоцировать следующие состояния:

  1. Повышение сахара в крови
  2. Повышение холестерина в крови
  3. Ожирение
  4. Повышение артериального давления
  5. Ишемическая болезнь сердца, стенокардия
  6. Нарушения мозговой деятельности, бессонница.
  7. Преждевременное старение

Тяжелая форма дефицита аргинина у детей и подростков сопровождается задержкой роста, замедлением полового созревания, гормональными нарушениями.

Дефицит аргинина может развиться как вследствие его недостаточного поступления с продуктами питания, так и из-за увеличения потребности организма в данной аминокислоте.

Увеличение потребности в аргинине

Потребность в аргинине увеличивается при следующих состояниях:

  • Травмы: ожоги, обморожения, переломы конечностей, ранения и др.
  • Операции
  • Тяжелые инфекции, в т.ч. СПИД, сепсис, онкологические заболевания
  • Стрессы, в т.ч. психологические и эмоциональные
  • Депрессия, синдром хроническиой усталости
  • Сахарный диабет
  • Эректильная дисфункция
  • Тяжелый физический труд, спорт, бодибилдинг
  • Заболевания печени, желчекаменная болезнь, заболевания почек
  • Возраст: детский, подростковый, пожилой

При недостатке поступления аргинина с обычными продуктами питания, а также для компенсации его повышенного потребления в медицине и спорте возможно использование коммерческих препаратов L-аргинина.

Продолжение здесь:http://zaryad-zhizni.ru/kak-prinimat-arginin/

Разница между L аргинин и аргинин AKG

Определение

L-аргинин относится к α-аминокислоте, которая используется в биосинтезе белков, в то время как аргинин AKG относится к соли аминокислоты аргинин и альфа-кетоглутаровая кислота, продаваемой в качестве добавки для бодибилдинга. Таким образом, в этом заключается основное различие между L аргинином и аргинином AKG.

Компоненты

Химически разница между L-аргинином и аргинином AKG заключается в том, что, хотя L-аргинин состоит из оптического изомера аргинина, вращающего плоскополяризованный свет против часовой стрелки, аргинин AKG состоит из соли l-аргинина и альфа-кетоглутарата.

функция

Функционально разница между L-аргинином и аргинином AKG заключается в том, что L-аргинин является необязательной аминокислотой, используемой для синтеза и вазодилатации белка посредством производства оксида азота, в то время как аргинин AKG улучшает кровоток и энергию у спортсменов.

Пользы

Кроме того, добавки L-аргинина важны для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия, гипертензия и застойная сердечная недостаточность, в то время как аргинин AKG важен для повышения производительности бодибилдеров и тяжелоатлетов. Следовательно, это еще одно различие между L аргинином и аргинином AKG в зависимости от применения.

Заключение

L-аргинин — это диетическая добавка, используемая для усиления пользы для здоровья и для лечения заболеваний, связанных со снижением кровотока. Как правило, L-аргинин является необязательной аминокислотой, используемой в синтезе белка. Он играет другие роли в расширении сосудов путем производства оксида азота. Для сравнения, аргинин AKG является еще одной формой аргининсодержащей добавки, состоящей из L-аргинина и альфа-кетоглутарата. Здесь альфа-кетоглутарат участвует в производстве энергии и аминокислот. Поэтому аргинин AKG важен для повышения работоспособности спортсменов. Однако основное различие между L аргинином и аргинином AKG заключается в компонентах добавок и их функции.

Противопоказания и побочные действия аргинина

Явный вред эта аминокислота может причинить только лицам, которые имеют определенные нарушения в работе организма:

  • дисфункцию печени;
  • шизофрению и пр. расстройства ЦНС;
  • герпес (активный);
  • астму.

Противопоказано применение Л-аргинина у беременных и кормящих женщин, грудных детей

Остальным в первые дни нужно соблюдать осторожность, поскольку может проявиться индивидуальная непереносимость данной аминокислоты. Передозировка же провоцирует следующие побочные действия аргинина:

  • увеличение веса;
  • падение давления;
  • утолщение хрящевой ткани;
  • деформация суставов;
  • проблемы с пищеварением;
  • тошнота, диарея.

Для чего он нужен организму

Необходимость поиска аргинина в продуктах, и введение их в рацион питания обусловлена функциями аминокислоты:

  1. Стимуляция и регуляция работы системы кровообращения.
  2. Профилактика онкологических недугов. Считается, что аминокислота выявляет дефектные клетки в организме и уничтожает их.
  3. Профилактика вирусных заболеваний и улучшение работы иммунной системы. Также, как и раковые клетки, аминокислота выявляет вирусы и бактерии и активно борется с ними.
  4. Профилактика депрессий и уничтожение гормона стресса. Связано это с тем, что гормон способствует синтезу эндорфина – гормона счастья.
  5. Он превращает жировые клетки в нужную организму энергию, в результате чего происходит активное снижение лишнего веса.
  6. В женском организме аминокислота положительно влияет на функцию репродуктивной системы, а также эта аминокислота может побороть бесплодие и у женщин, и у мужчин.
  7. Аминокислота существенно замедляет старение организма.
  8. Заживляет раны.
  9. Улучшает состояние ногтей и волос.

Если в организме наблюдается дефицит аргинина, могут возникать следующие проблемы со здоровьем:

  • гипертония;
  • сердечные недуги;
  • сбои в работе ЦНС;
  • замедление роста;
  • уменьшение мышечной массы;
  • учащение возникновения заболеваний вирусного или бактериального характера;
  • ухудшение мозговой деятельности;
  • бесплодие.

Способ применения аргинина

Польза данной аминокислоты сначала была отмечена онкологами, кардиологами и иммунологами, поэтому первоочередно применение l-аргинина наблюдается в медицине. После им заинтересовались специалисты по спортивному питанию, хотя все еще ведутся споры касаемо действительной пользы аргинина для роста мышц. Последними к этой аминокислоте потянулись косметологи, решившие сыграть на ее связи с коллагеном.

Аргинин в бодибилдинге

В виде спортивной добавки эта аминокислота используется чаще, чем как компонент аптечных БАДов. Магазины предлагают аргинин в виде капсул, таблеток или порошков, который является искусственным аналогом синтезируемой организмом аминокислоты. Аргинин в спорте (L-форма) используется для:

  • повышения выносливости;
  • ускоренного восстановления после тренировки;
  • толчка процессам жиросжигания.

Аргинин в медицине

Перечень свойств и целей приема этой аминокислоты при лечении некоторых заболеваний или предотвращения их рецидива/прогрессирования впечатляет. В аптеках ее можно купить свободно, хотя дозировка будет снижена, если сравнивать с дозировкой спортивных добавок того же типа. Аргинин в медицине может использоваться для:

  • изменения жирового гомеостаза (особенно при диабете);
  • стабилизации артериального давления (при гипертонии);
  • устранения эректильной дисфункции;
  • заживления кожных повреждений.

Аргинин в косметологии

Благодаря своему присутствию в химическом составе коллагена, аргининовая аминокислота стала востребована и в индустрии красоты, где она добавляется преимущественно в антивозрастные крема. Способность замедлять процессы старения кожи и воздействовать на гормоны (включая отвечающие за рост волос) стала причиной тому, что она появилась в составе средств по уходу за лицом и волосами. Описания производителей заманчивы, однако аргинин в косметике, со слов некоторых специалистов, абсолютно бесполезен – получить пользу от этой аминокислоты можно только преорально.

Свойства l-аргинина

Специалисты утверждают, что с химической точки зрения и по принципу воздействия на организм эта форма аминокислоты родственна витаминам группы B. Дефицит Л-аргинина приводит к тому, что активно страдает эндокринная система, начинаются сбои в работе сердца, ухудшается состояние сосудов, вплоть до атеросклероза и тромбов, происходит общее падение защитных сил. Положительные свойства аргинина L-формы хорошо известны в бодибилдинге, т.к. она может улучшать показатели мышечной массы (улучшает питание клеток), расслаблять мускулатуру, выводить молочную кислоту.

Полезен L-аргинин и:

  • при похудении – для ускорения сжигания жиров;
  • при повышении физических нагрузок – для улучшения выносливости;
  • при диабете 2-ого типа, когда синтезируемая организмом больного аргиназа уничтожает естественно выработанную гипофизом L-форму аминокислоты;
  • при гипертонии на начальной стадии – высокое содержание L-аргинина в кровотоке помогает предотвратить ее развитие.

Как получать достаточное количество L-аргинина

Человеческий организм способен вырабатывать эту аминокислоту, но в каком количестве зависит от разных факторов, таких как возраст, уровень воспалительного процесса, состояния сердца и артерий, пола, качества питания и генетики. Есть еще несколько причин: рацион питания с невысоким или недостаточным количеством полноценных белков (вегетарианцы и веганы), проблемы с пищеварением, которые усложняют процесс переработки белков, окислительный стресс, вызываемый свободными радикалами, курение и генетические факторы.

Чтобы помочь телу вырабатывать и использовать эту аминокислоту, нужно кушать больше цельной и настоящей пищи, а именно полноценные белки. Они необходимы для роста мышечной ткани и правильной работы нейротрансмиттера.

Дикая рыба, как лосось — это отличный выбор, потому что помимо L-аргинина в нем содержатся борющиеся с воспалительными процессами омега-3 жиры, которые крайне нужны для нормальной работы сосудов и сердца. Если человек ест только растительную пищу или имеет непереносимость лактозы, тогда альтернативными источниками л-аргинина могут быть орехи, семена, продукты из кокосов, водоросли или цельные зерна и бобовые культуры в умеренном количестве. По сути любая белковая еда содержит L-аргинин, исключением является лишь желатин.

Наилучшими натуральными источниками l-аргинина являются:

  • Домашние яйца;
  • Молочка: йогурт, кефир и сырой сыр;
  • Говядина, домашняя птица;
  • Печень и мясные субпродукты (паштет из куриной печени);
  • Дикая рыба;
  • Семена кунжута;
  • Семечки тыквы;
  • Семечки подсолнуха;
  • Водоросли;
  • Спирулина;
  • Бразильский орех;
  • Грецкие орехи;
  • Миндаль;
  • Мякоть кокоса.

Польза L-аргинина

L-аргинин — важная аминокислота, абсолютно необходимая организму любого человека и широко применяемая в медицине:

  • вырабатывается в кровеносных сосудах и помогает им сохранять нужный диаметр. Следует понимать, что он поддерживает расширение коронарных и других артерий, а вовсе не расширяет их (производители БАДов для бодибилдинга иногда ошибаются или обманывают своих покупателей в этом вопросе);
  • помогает снизить нижнюю границу и поддерживать нормальный уровень артериального давления, поэтому используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
  • имеет выраженные регенеративные свойства, поэтому он крайне важен в процессах сохранения молодости и борьбы со старостью;
  • стимулирует деятельность вилочковой железы (которая вырабатывает Т-клетки, отвечающие за клеточный иммунитет), способствуя усилению иммунного ответа при атаке на организм различных бактерий, вирусов, опухолей, поэтому широко применяется в профилактике и лечении СПИДа, заболеваний иммунной системы, инфекционных заболеваний;
  • научно подтверждены способности L-аргинина к замедлению роста опухолей, поэтому используется при лечении рака;
  • регулирует работу гипофиза и способствует производству многих гормонов, в том числе гормона роста;
  • в присутствии глюкозы стимулирует выработку инсулина, поэтому применяется при лечении сахарного диабета;
  • снижает окислительный стресс и является мощным антиоксидантом;
  • используется при лечении заболеваний печени (в том числе цирроза) и почек (при ослаблении, травмах и расстройствах);
  • нормализует работу предстательной железы, помогает усилить приток крови к половым органам, способствует выработке спермы, поэтому используется для лечения бесплодия у мужчин;
  • помогает поддерживать нормальный уровень холестерина;
  • защищает организм от токсического действия ионов аммония(опасных тем, что при их разложении выделяется токсичный аммиак, раздражающий и разрушающий дыхательную систему, слизистую оболочку, глаза, а также, согласно некоторым исследованиям, влияющим на развитие психических расстройств);
  • способствует выработке протеина и наращиванию мышечной массы;
  • помогает снизить жировые запасыорганизма.

Функции аргинина

Аргинин как принимать и предупреждения

Не предназначено для применения лицами в возрасте до 18 лет. Если вы беременны, кормите грудью или принимаете любые рецептурные лекарства, проконсультируйтесь со своим врачом до использования этого продукта. Немедленно прекратите использование и проконсультируйтесь со своим врачом при возникновении побочных эффектов.

Хранить в недоступном для детей месте, в прохладном и сухом месте, и беречь от чрезмерного тепла

С осторожностью лицам с глаукомой и герпесом, инфарктом и заболеванием коронарной артерии

Рекомендации по применению

Рекомендации: в качестве пищевой добавки принимать по одной мерной ложке 2-4 раза в день, либо по 1 таблетке два раза в день по мере необходимости. Принимается между приемами пищи или перед сном с углеводным напитком, чтобы облегчить всасывание.

Аргинин в бодибилдинге

Хотим обратить ваше внимание на L-аргинин известного производителя Now Foods. Это частично незаменимая аминокислота, не содержит ГМО. Она участвует в метаболизме, а также в выделении мочевины

L-аргинин синтезирует ДНК и белок

Она участвует в метаболизме, а также в выделении мочевины. L-аргинин синтезирует ДНК и белок

Это важное вещество оксида азота, которое играет ключевую роль в расширении кровеносных сосудов

Данный Л аргинин предназначен исключительно для взрослых. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы беременны или у вас период лактации, а также если вы имеете другие заболевания. Прием данного продукта противопоказан людям с глаукомой, герпесом, заболеваниями коронарной артерии и при инфекции миокарда.

Храните Л-аргинин в недоступном для детей месте. После вскрытия упаковки храните его в прохладном и сухом месте.

Прием L-аргинина: 2 раза в день по одной таблетке, принимается между приемами пищи , либо перед сном. Рекомендуется запивать газированным напитком, что способствует поглощению активного вещества.

Для чего нужен аргинин

Аргинин стимулирует образование тестостерона, что позволяет быстрее развиваться мышечной структуре и сжигать подкожный жир. Благодаря этому аргинин считается жиросжигателем и используется во время сушки в бодибилдинге или просто для похудения у женщин.

Аргинин – популярный донатор азота. Он нужен для синтеза мышечных клеток, а при его дефиците строительство мышц невозможно. Кроме того, при дефиците аргинина тонус кровеносных сосудов падает, повышается давление и ухудшается питание мышц полезными веществами, что тоже приводит к снижению уровня их роста.

Также аргинин изменяет азотистый баланс крови, из-за чего усиливается кровообращение и эффект от пампинга (накачивания крови в мышцы). Этот эффект заметен при выполнении подряд нескольких упражнений на одну группу мышц: они становятся крупнее и тверже, но временно. Плюс пампинга в том, что так в мышцы доходит больше питательных веществ – это позволяет им расти быстрее.

Кроме того, аргинин является антиоксидантом, то есть защищает организм от свободных радикалов, повышает иммунитет и снижает уровень плохого холестерина в крови, предотвращая атеросклероз.

Содержание в пище

Большое содержание аргинина выявлено в семечках, морепродуктах, мясе и бобовых. Расчет на 100 г продукта:

  • тыквенные семечки – 5,4 г;
  • арахис – 3,5 г;
  • кунжут – 3,3 г;
  • миндаль – 2,5 г;
  • кедровые орехи – 2,4 г;
  • грецкие орехи – 2,4 г;
  • морские улитки – 2,5 г;
  • горох – 2,2 г;
  • креветки и филе тунца – 1,8 г;
  • филе курицы – 1,4 г;
  • лосось – 1,2 г;
  • свинина и говядина – 1,2 г;
  • белая рыба – 1,1 г.

Молочные продукты, сухофрукты, шоколад и желатиновая пища так же служат источником аргинина, но его содержание там намного ниже: менее 1 г вещества на 100 г продукта.

Формы выпуска

Аргинин продается отдельно или в комплексе с другими добавками, выпускается в виде таблеток, капсул, порошка, ампул и жидкости. Дозировка сильно разнится – от 500 до 16000 мг на порцию.

Сочетаемость

Чтобы максимально снизить количество подкожного жира, надо совмещать прием аргинина и L-карнитина – их тандем влияет на синтез соматотропина, который считается лучшим жиросжигателем.

Благодаря улучшению кровообращения, аргинин поможет улучшить эрекцию, если принимать его с йохимбина гидрохлоридом (HCL).

Аргинин и креатин – часто встречаемая пара в спортивном питании, которая при одновременном их приеме дает сильный и практически моментальный прилив энергии, позволяя заниматься эффективнее. За счет этого происходит набор мышечной массы.

Как правильно принимать

Аргинин вырабатывается организмом и поступает в него вместе с пищей, но этого количества может быть недостаточно некоторым людям. Среди них: подростки в пубертатный период, больные люди и спортсмены при интенсивных тренировках. По этой причине аргинин принимают дополнительно в виде добавки.

Делать это лучше всего за час до тренировки, чтобы аминокислота успела подействовать. Следующий прием должен быть перед сном – это помогает максимальному росту мышц, так как l-аргинин активизирует тестостерон.

Если тренировок в планах нет, принимать аргинин следует утром и перед сном.

Дозировка подбирается индивидуально: 100 мг аргинина на 1 кг веса. Чтобы не замедлять усвоение аминокислоты, пить ее надо на пустой желудок – либо до еды, либо спустя полтора часа.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказания для этого вещества достаточно привычны:

  • беременность и лактация;
  • детский возраст;
  • герпес;
  • заболевания почек и печени;
  • шизофрения.

Перед тем, как принимать аргинин, лучше проконсультироваться с врачом и пройти обследование – это поможет избежать возможных побочных эффектов: диареи, тошноты, рвоты или слабости. Обычно они возникают при передозировке аргинина (более 15 г в сутки), но при возникновении подобных эффектов лучше снизить дозу.

Аргинин – аминокислота, направленная на рост мышц и защиту кровеносной системы человека. Для максимального эффекта его стоит правильно принимать и совмещать с другими добавками – так помимо набора мышечной массы будет улучшаться выносливость и появится прилив энергии для занятий.

В каких продуктах содержится натуральный Л-аргинин

Итак, разобравшись с вопросом, Л-аргинин, что это такое, возникает другой вопрос – где его взять. Понятно, что проще всего купить в аптеке, но данная аминокислота должна быть и в обычной пище.

Где содержится необходимое количество Л-аргинина? Больше всего его в тыквенных семечках, кстати, они также полезны в борьбе с глистами. На втором метете – кедровые орешки, в них содержание Л-аргинина, настолько высокое, что, чтобы восполнить запас аминокислоты в организме достаточно съедать по 100 гр орешков в день. Ещё много аргинина в грецком орехе, и сушеном горохе. Также для поддержания Л-аргинина в организме, нужно чаще есть куриные яйца, мясо курицы и лосося.

Л-аргинин нужен организму, как ребенка, так и спортсмена тяжеловеса. Он полезен для усиления эрекции и вообще мышечного тонуса. Главное, это адекватная дозировка и знание как правильно принимать препараты. Поэтому лучше всего обратится к врачу или специалисту диетологу.

Из первых рук: микробиолог Петросян Н П об L-аргинин

L аргинин. Спортивное питание для КроссФита

Чего вам не хватает. Незаменимые аминокислоты. Лизин

АРДЖИ ПЛЮС ФОРЕВЕР . L-АРГИНИН. Галина Старикова.

Л аргинин и алура гель – л аргинин отзывы

Аргинин

L-аргинин Лекция Петросян о возможностях L-аргинина

L Аргинин Жить Здорово с Е Малышевой

L-аргинин, L-arginin, аминокислоты, купить L-аргинин

Рекомендация по применению препарата

Лучший вариант поступления вещества в организм — употребление продуктов питания, содержащих аргинин. Если этого недостаточно, прибегают к помощи биологически активных добавок или официальных препаратов, содержащих аминокислоту. Лекарственные средства обычно имеют комплексный состав. В качестве добавочных компонентов могут выступать карнитин и витамины группы В.

Дозы вещества

Специалист или тренер подскажет, как принимать препарат правильно. Дозировки зависят от формы препарата и целей приема. Нормальное содержание вещества составляет 115 мг/кг в сутки. Средняя доза для взрослого мужчины — 3 грамма в сутки. Максимальное количество аминокислоты не должно превышать 10 грамм. Длительность приема колеблется от 2 недель до 1 месяца. Можно повторять курс через 1-1, 5 месяца.

Для спортсменов выпускают L-Arginine в капсулах по 500 мг или 1 000 мг в банках по 90 штук. Согласно отзывам мужчин, принимавших БАД, такого количества хватает на несколько периодов приема препарата для того, чтобы получить высокий анаболический эффект.

Особенности приема при различных состояниях

Кратность приема определяется показаниями для применения аргинина. Для лечения или профилактики патологического состояния суточную дозу разделяют на 3 приема. Спортсменам нужно принимать добавку за полчаса до тренировки и после нагрузки, чтобы нарастить мышечную массу и получить максимальный результат. С целью улучшения сна и обеспечения анаболического результата аминокислоту употребляют в вечернее время. Отмечается плохое усвоение аргинина вместе с жирами. Поэтому необходимо ограничить жирную пищу или соблюдать интервал не менее 2 часов.

Препарат стимулирует половую функцию, повышает эрекцию, улучшает выносливость. Согласно отзывам, ощутимый эффект Л-Аргинина для мужчин заметен в среднем с пятого дня приема. Однако инструкция по применению не рекомендует совмещать добавку с другими стимуляторами для лечения и профилактики импотенции, чтобы не получить нежелательные побочные реакции.

Использование аргинина в медицине

Эректильная дисфункция

Логическим следствием различных ролей аргинина в метаболических процессах является то, что аминокислоты можно использовать для борьбы с некоторыми заболеваниями. Этому вопросу посвящены сотни исследований, которые доказывают лечебные свойства аминокислот.

Эректильной дисфункцией называют общее нарушение нормальной эректильной функции у мужчин (ее еще зачастую называют импотенцией). Ее лечение также невозможно представить без аргинина, как без самого известного средства, которое называется «Виагра».

С середины и до конца 1990-х годов это расстройство относительно эффективно лечилось различными растительными экстрактами (в том числе, такими как йохимбин, муира пуама и мака). Нередко появлялись публикации, в которых эти вещества назывались средством от импотенции, а также утверждалось их действие в качестве афродизиака, однако никаких точных научных данных на этот счет не приводилось.

Затем был проведен широкий спектр исследований оксида азота, который и принес Л. Игнарро и Ф. Мураду Нобелевскую премию по медицине. Они доказали, что молекулы оксида проникают в стенки кровеносных сосудов и регулируют сосудистый тонус. Аргинин является единственным реагентом для оксида азота. Когда сигнал об эрекции поступает от мозга к половым органам, организм должен вырабатывать оксид азота из находящегося в крови аргинина. Затем этот трансмиттер попадает в кровь, расслабляет мышцы и кровеносные сосуды, чтобы могла произойти эрекция.

Проведенные в 1990-х годах первоначальные исследования в области влияния аргинина в дозировке 5000 мг на эректильную дисфункцию не принесли удовлетворительных результатов. Кроме того, такое количество вещества может вызвать побочные эффекты.

Более поздние исследования показали, что доза более 3000 мг аргинина в день в сочетании с 80 мг бустера оксида азота (экстракт сосновой коры) способна вылечить более 90% мужчин, страдающих от проблем, связанных с эректильной дисфункцией.

Атеросклероз

Особое распространение аргинин получил в борьбе с ишемической болезнью сердца, инфарктом и инсультом. Он способен блокировать определеннее вещества (асимметричный диметиларгинин, или АДМА), а значит снижать уровень гомоцистеина в крови. Он одновременно нейтрализует 2 фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний, что в свою очередь помогает предотвращать инфаркты и инсульты. Исследования показали, что аргинин приводит к уменьшению клинических случаев этих заболеваний, а значит должен быть включен в диету людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями или находящихся в группе риска.

Сахарный диабет

Кроме того, незаменимые аминокислоты могут эффективно использоваться в лечении сахарного диабета (2-го типа), поскольку они стимулируют секрецию инсулина и предотвращают разрушение бета-клеток в поджелудочной железе. В этом случае рекомендуется принимать добавки, содержащие аргинин, вместе с витаминами, антиоксидантами и минералами.

Снижение стресса

В последние несколько лет аргинин успешно используется в борьбе с тревожными расстройствами, поскольку он улучшает способность организма бороться со стрессом, повышая уровень гормона кортизола и снижая психологическую напряженность.

Мужская фертильность

Аргинин улучшает мужскую фертильность следующими путями:

  1. напрямую –  повышая количество и подвижность сперматозоидов (их прогрессивное движение вперед;
  2. косвенно – за счет улучшения эректильной функции, увеличивая тем самым шансы на успешное зачатие.

Пожалуйста, посмотрите следующее видео о том, как аргинин и другие питательные вещества, полученные с пищей, могут естественным образом улучшить качество спермы.

Аргинин для организма так ли важна аминокислота

Аргинин в продуктах и то вещество, которое продуцируется организмом, одинаковы. Используется компонент в процессе брожения для преобразования в окись азота. Новое вещество потребуется для:

Защиты организма от стрессов и их негативных влияний.

Именно стрессы часто препятствуют образованию гормонов, что приводит к дисбалансу, а часто и к невозможности иметь детей.

  • Обеспечение защитных функций – аргинин после преобразования в окись азота поднимает иммунитет.
  • Нормализацию кровяного давления. При правильной системе питания и обеспечения поступления аргинина с продуктами питания значительно снижается опасность развития гипертонии.
  • Нормализацию метаболических процессов в организме, что способствует снижению веса.
  • Препятствия развития патогенных процессов, в том числе и онкологических.
  • Предотвращения диффузного спазма кишечника.
  • Ранозаживления после травм разного характера.
  • Повышения потенции у мужчин.
  • Обеспечения нормальной работы головного мозга и набора мышечной массы.

Важный для организма компонент в небольших количествах вырабатывается самим организмом. Однако нарушение выработки приводит к дефициту, который можно восполнить правильной едой

Важно понимать, в каких продуктах содержится аргинин, чтобы пополнить ими свой рацион питания. Аргинин благотворно влияет на работу гипофиза, запуская и нормализуя его функцию

Именно это позволяет человеку не теряться в стрессовых ситуациях, оставаться активным, энергичным, бодрым, жизнерадостным

Аргинин благотворно влияет на работу гипофиза, запуская и нормализуя его функцию. Именно это позволяет человеку не теряться в стрессовых ситуациях, оставаться активным, энергичным, бодрым, жизнерадостным.

Значение и эффект от L-аргинина для здоровья

Кроме естественных процессов, которые регулярно происходят в человеческом организме, аминокислота L-Аргинин активно используется в медицине для лечения многих заболеваний. Способность повышения иммунитета, позволяет принимать аргинин как имуностимулятор. Он используется как поддерживающая терапия при ВИЧ и СПИД.

L-аргинин является натуральной и безопасной добавкой

Его влияние на гормональные процессы используется в качестве терапии при недостаточной выработке гормонов у подростков и как следствие замедленный рост и развитие. Свойства контроля процессов роста тканей организма, помогает при растяжении связок и переломах разной сложности. Также его приём снижает уровень холестерина, улучшает состояние сосудов, следовательно, положительно влияет на лечение гипертонической болезни.

Кроме влияния на физиологические процессы, замечено его психотропное воздействие на человека. Он назначается при глубокой депрессии. Положительно влияет на память, общее самочувствие.

Часто врачи назначают Аргинин как дополнение к основному лечению в качестве биологически активных добавок, акцентируя внимание на то, что это не лекарственное средство. Однако, замечены некоторые противопоказания к употреблению препарата Л-Аргинин

Для роста

Аргинин повышает уровень гормона роста (GH).

Препарат Л-Аргинин используется для поддержки гормональной терапии у детей, подростков при недостаточной выработке гормона роста, как стимулирующее вещество. В случае открытых зон роста он помогает увеличить рост человека. Однако не существует результатов достоверных исследований, подтверждающих этот факт. Назначение препарата в большей степени поддерживающая терапия.

Существует несколько методов, в комплексе с которыми были выявлены положительные показатели по увеличению роста пациента. Сюда относятся занятия плаваньем, гимнастика, разные методики вытяжения с помощью растяжек. Все комплексы действуют при открытых зонах роста. Перед применением препарата рекомендуется консультация у специалиста (эндокринолога). Не стоит забывать и о наследственном факторе.

Для волос

Аргинин используется не только в спорте, медицине, но и в косметологии. Он входит в состав шампуней, масок для волос, однако, наружное воздействие аминокислоты на внешний вид – это рекламный ход. Основное воздействие аргинин оказывает на внутренние процессы человеческого тела. Шампунь – только средством очищения кожи головы и волос. Аргинин в составе шампуня улучшает поступления кислорода к луковицам волос, но эффект заметен только по мере их отрастания.

Воздействия на потенцию

Так как аргинин участвует в выработке тестостерона, он имеет большое влияние на потенцию у мужчины. Кроме того, его влияние на метаболизм и обмен азотом способствует расслаблению кровеносных сосудов, расширение их. Этот механизм важен во время наступления эрекции. Аргинин способствует притоку крови к половым органам, что непосредственно повышает потенцию мужчины.

У здорового человека с полноценным питанием организм сам контролирует выработку аргинина. С наступлением 30-35 лет, эта способность снижается и требуется дополнительное поступление этой незаменимой аминокислоты. Дефицит аргинина можно скорректировать как с помощью специальной диеты и полноценного питания, так и с помощью употребления спортивных добавок.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации