Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Как приготовить полезную арахисовую пасту в домашних условиях

Ингредиенты для «То самое арахисовое масло»:

  • Арахис

    (сырой)

    250 г

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Масло подсолнечное


    2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1726.8 ккал

белки

65.8 г

жиры

143 г

углеводы

44.2 г

100 г блюда
ккал575.6 ккалбелки21.9 гжиры47.7 гуглеводы14.7 г

Рецепт «То самое арахисовое масло»:

Полезные свойства арахисового масла весьма разнообразны и охватывают такие действия, как укрепляющие, антиоксидантные, тонизирующие, регенерирующие, увлажняющие и другие. Арахисовое масло имеет очень богатый химический состав, который и определяет лечебные, питательные и косметические свойства этого уникального продукта.
Две трети урожая арахиса в США идёт на изготовление арахисового масла, которое употребляется далее для производства крекеров и других продуктов со вкусом арахиса. Также арахисовую пасту употребляют в чистом виде или в сэндвичах, а также как пикантную добавку в различные блюда.
Вот та самая «ностальгическая» баночка. Пустая. Наполним?
Конечно, не спорю, сейчас практически нет дефицита, и наверняка где-нибудь арахисовое масло есть. Но зачем тратить время на поиски того, что несложно сделать самим?

Арахиса купите больше, чем нужно по рецепту. Уверяю, в процессе переработки он вытаскается домочадцами. Поэтому возьмите больше, чтобы не нервничать.

Арахис высыпать на сковороду и жарить, помешивая, до появления румяных бочков. Дать остыть.

Ох, и нелёгкая ж это работа… Почти как из болота бегемота тащить. Я о чистке арахиса. На производстве это делается обдувом. У нас тоже есть обдув. Свой собственный. Лично я использую. Да-да, именно дую. Пошелушу прямо на сковороде пальцами и сдуваю шелушки. Правда, после этого требуется генеральная уборка, но это поначалу, а потом начинаешь придумывать различные способы: дуть с балкона, дуть во дворе, дуть в ванной, дуть в пакет, наконец… Дуешь — и ворошишь. Потом процесс чистки быстрее пойдёт. И куда веселее. Вот в процессе всего этого часть арахиса и исчезает.
Кстати, можно купить и очищенный арахис. Но его всё равно перебирать придётся: нам шелуха в масле не нужна.
Это была самая нудная часть изготовления арахисового масла.

Конечно, в домашних условиях практически невозможно достигнуть полной пастообразности нашего масла. Но, поверьте, мелкие кусочки не очень портят исходный продукт.
Я же решила пойти по пути наибольшего сопротивления и размолоть арахис дважды: ручной мельницей и потом — погружным блендером.
В итоге, после ручной мельницы получила почти полную ёмкость для блендера. Баночка рядом — для сравнения. Представляете, нам это всё нужно поместить в баночку? Кажется нереальным.

Но недолго. Высыпаем наш размолотый арахис в ёмкость с широким горлом, поверьте, в высокой ёмкости для блендера молоть дальше очень неудобно: вся паста по стенкам лезет наверх. Поэтому сразу берём посуду пошире. Добавляем масло, соли и сахар. И начинаем молоть блендером.
Сначала вам будет казаться, что масса будет сухой всегда, но наберитесь терпения и продолжайте молоть.

В итоге получаем густую, вязкую массу, которой и наполним нашу баночку. Если баночку потрясти в стороны, масса колышется.
Получилась целая такая баночка и ещё где-то столовая ложка масла.
Это очень вкусно! Думаю, что попробовав, вы ещё не раз приготовите этот деликатес. А как использовать, да придумаете! В крайнем случае можно просто мазать на свежую булочку и употреблять с чаем.

Приятного всем аппетита!

Как хранить

В вопросе хранения масла необходимо учитывать три вещи:

Температура. До вскрытия оптимально держать продукт при 20-24 градусах. Минимально допустимый пределе – 5 градусов. После первого употребления в пищу рекомендовано поместить бутылку на дверку холодильника. Срок годности сырья составит 1 месяц;
Место хранения. Оптимально расположить бутылку в темном шкафу на нижней полке вдали от источников тепла

Важно учесть товарное соседство и держать продукт вдали от специй и пряностей;
Идеальная посуда. Лучшая тара – затемненная бутылка

Если сырье было приобретено в жести или прозрачном стекле, стоит завернуть изделие в фольгу.

Каким образом арахисовое масло используется в косметологической сфере

В состав такого продукта входят большое количество поликислот, а также имеются витамины молодости «А» и «Е», бетаин и полифенол. Все это дает объяснение тому, почему такой вид масла настолько активно применяется в косметической индустрии. Средства, которые изготовлены на его основе, отлично питают и увлажняют кожный покров, причем делают это весьма интенсивно.

Если подобный продукт использовать на регулярной основе, то кожа не будет стареть раньше времени, а защитные функции эпидермиса быстро восстанавливаются. Также оно нашло применение при изготовлении самых разных полезных бальзамов, из него делаются крема и лосьоны, а косметические сливки для ухода за кожей давно стали востребованными у представительниц прекрасного пола во всем мире (впрочем, не только у них, представители сильного пола также следят за своей внешностью).

Масло арахиса нашло свое широкое применение во многих отраслях:

  1. В кулинарии масло используют в качестве добавки к овощным салатам, мясным и рыбным блюдам. Для приготовления пищи не подходит;
  2. В косметологии применяю арахисовое масло для восстановления волос и кожных покровов, приготовления масок, скрабов. Продукт можно наносить на волосы как питательную основу и втирать в кожу головы для стимуляции роста. Идеально для борьбы с сухостью. Масло можно использовать при воспалительных процессах, акне, дерматите;
  3. В медицине масло используется как профилактическое средство. Основная цель употребления сырья — предупреждение развития сердечно-сосудистый и нервных заболеваний. Сырье подходит для восстановления работы почек, желчного, печени. Арахис положительно влияет на работу кишечника.

Как принимать продукт для профилактических целей? Диетологи рекомендуют пить столовую ложку на голодный желудок утром или использовать как добавку к продуктам. Масло подходит для лечения кожных заболеваний.

Масло из бобов арахиса – уникальный продукт. Это прямой конкурент подсолнечному и оливковому аналогу. Мягкость вкуса, лечебные свойства и широкая сфера применения выигрывает у других. Оно хорошо усваивается, снижает вероятность развития множества заболеваний. Продукт станет отличной зарядкой на целый день. Главное, не переборщить с суточной дозой и правильно использовать в еде.

Как принимать арахисовое масло в лечебных целях

Наибольшую пользу для организма приносит использование нерафинированного масла арахиса, которое считается более ценным и питательным, чем рафинированное. С помощью этого продукта можно вылечить ряд заболеваний:

  • Польза для крови и кровеносных сосудов. Этот растительный продукт способствует очищению крови и выведению токсинов из организма, снижает уровень сахара и холестерина, укрепляет сосуды, понижает давление, поможет бороться с анемией.
  • Польза при заболеваниях кожного покрова. При наружном применении в короткие сроки можно вылечить даже гноящиеся и труднозаживающие раны, вылечить диатез у ребенка, избавиться от псориаза, снять воспаление кожи.
  • Польза при проблемах желудочно-кишечного тракта. Продукт помогает в лечении гастрита, желудочных язв, колита.
  • Полезные свойства для сердца и мозга. Арахисовое масло холодного отжима укрепляет сердце, а также помогает быстро восстановиться после перенесенного инсульта.

Важно! В лечебных целях принимают жидкость по 1 ст. л

за полчаса до приема пищи не более трех раз в день.

Печенье «Сникерс»

Категория:
Десерты Печенье Другое

Недавно открыла для себя рецепт этого замечательного печенья, нашла его в социальной сети инстаграмм, это печенье мне приглянулось сразу же как увидела, а когда попробовала то влюбилась окончательно, оно хрустящее снаружи и мягкое внутри, на зубах похрустывает соленый арахис, и вместе с тем шоколадная крошка и ириски тают во рту… это необыкновенное удовольствие есть эти печенюшки с кофе… Рецепт с фото выкладываю без добавления ирисок, я делала и с ними и без одинаково вкусно, но и ириски придают еще более интересный вкус, это надо попробовать, печеньки совсем недорогие по ингредиентам и легкие в приготовлении, а для меня это очень актуально, тесто сделала за 10 минут, Такой рецепт я не нашла на сайте, если кто найдет удалю мне не жалко, просто хотела с вами поделиться моей находкой, да и мне это полезно, будет всегда этот рецепт под рукой. Давно я не выкладывала рецепты, если что-то не так не серчайте…

Хрустящая рыба по-тайски

Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из рыбы и морепродуктов в мультиварке Блюда из рыбы в мультиварке

Дорогие Поварята, хочу сегодня предложить приготовить Вам моментальную рыбку с тайским ароматом. Ю. Высоцкая советует взять для этого блюда белую рыбку, но я готовлю не очень жирную красную рыбу- кижуч. Моя помощница мультиварка Vitek VT-4210ВК сделала, в принципе, всю работу за меня (как всегда-приготовила вкусное, полезное блюдо сама и сэкономила мне кучу времени 🙂 ).

Рыба Крупа кукурузная Чеснок Соевый соус Масло арахисовое Масло кунжутное Имбирь Перец чили Цедра лимона Сахар коричневый Лук зеленый Соль Мята Орехи кешью

Виды продукта

Диетологи рекомендует рассматривать две разновидности такого вкусного продукта:

  1. Нерафинированный, который коричневый цвет, этакого кирпичного оттенка, причем его вкус обладает поистине исключительной насыщенностью, а уж про то, что он очень приятный и говорить не приходится. Подобное масло в подавляющем большинстве производится в странах Азии.
  2. Рафинированный вариант, он может быть как дезодорированным, так и недезодорированным, именно масло пользуется популярностью на европейском континенте и, конечно, чрезвычайно любим американцами. Здесь цвет преимущественно светло-желтый, аромат насыщенный и отличается неповторимой мягкостью, вкус пасты из этого продукта просто потрясающий.

Если говорить о том, какой продукт обладает максимальной пищевой ценностью, то здесь речь идет о «живом» масле, которое изготовляется без экстракции, при этом применяется холодный отжим. Если необходимо применение в целебных целях, то такой продукт более предпочтителен, поэтому оно очень полезно.

Свойства масла арахиса и как его использовать для лечения

Характеристики арахисового масла:

  • Методы получения: прессование (холодный отжим); экстракция органическими растворителями; СО2 экстракция; ферментативная экстракция с водой.
  • Плоды арахиса содержат до 6% масла, в состав которого входят белки (до 25%), сахара, клетчатка (около 5%) и большое количество ненасыщенных жирных кислот.
  • Цвет: от светло-жёлтого до красно-бурого. Запах: тёплый, сладкий, сильный (не перекрывается ароматами эфирных масел).

Целебное действие: применяется при лечении гнойных и труднозаживающих ран. Эффективно при лечении геморрагических диатезов у детей, при снижении свёртываемости крови и самопроизвольных или от малейшего воздействия на тело многочисленных кровоизлияний под кожу и др. Полезно для нервной системы, сердца, печени. Арахисовое масло считается одним из самых эффективных желчегонных средств. Полезно оно и при утомляемости, бессоннице.

Внутреннее применение масла арахиса: очень питательный продукт, усиливает чувство сытости, составляет основу диет для снижения веса. Арахисовое масло очень экономично при жарке, оно не дымит. Салаты из овощей, приготовленные с использованием этого масла не только полезны, но и сокращают количество потребляемых жиров и масел в рационе более чем в 2 раза.

Масло арахиса используется для лечения трофических язв, оно высокоэффективно как желчегонное средство и применяется в фармации при изготовлении мягких лекарственных форм.

Арахисовое рафинированное масло имеет светло-жёлтый цвет, обладает менее выраженным вкусом и ароматом, пользуется наибольшим успехом в американской и европейской кулинарии.

Масло широко используется для приготовления десертных, рыбных и овощных консервов, в кулинарии.

Несмотря на высокие полезные свойства масла арахиса, существуют и противопоказания к его применению.

  • Арахисовое масло может вызвать аллергию у детей и взрослых.
  • Не применять при наличии аллергии и астмы.
  • При пониженной свёртываемости крови и гемофилии лучше не принимать арахисовое масло, особенно холодного отжима, из-за возможного попадания заражённых афлотоксином орешков при производстве масла.
  • Не рекомендуется ежедневное употребление продуктов, содержащих арахис при артрозе, артрите.
  • Также противопоказанием к применению масла арахиса является подагра.

Люди, потребляющие ежедневно арахисовые продукты, должны ввести в свой рацион дополнительно добавки, содержащие Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Причина в том, что содержащиеся в арахисе эйкозаноиды Омега-6: тромбоксан, простагладин и др., способны повысить риск заболевания некоторыми серьёзными болезнями. Самым простым способом снижения Омега-6 в организме является потребление Омега-3. Соотношение их в рационе должно быть 4:1 соответственно.

Арахисовое масло: применение:

В кулинарии

С чем едят арахисовое масло в народе, и в какие блюда его можно без опасения добавить? Обычно продукт в зависимости от степени его очистки (живое, рафинированное и нерафинированное) используется для жарки мяса, рыбы, овощей, добавления в салаты и иные блюда. Как правило, кулинары используют лишь рафинированное и нерафинированное масло, на первом они обычно обжаривают свои кулинарные шедевры, а вторым для придания особого вкуса, легкой изюминки заправляют холодные закуски из свежих овощей и используют как добавку к супам, соусам и различной выпечке.

Полезно знать! В сравнении с иными растительными маслами продукт из арахиса имеет очень низкую температуру нагрева, а посему данный вид масла практически не дымит.

В медицине

Рекомендуют принимать натуральное («живое») или нерафинированное масло внутрь в чистом виде или в качестве добавки к весенним салатикам с целью лечения многих недугов. Медики уверены, такая добавка способна избавить от слабости и усталости, бессонницы, нервных и половых расстройств.

Помимо всего прочего, применение продукта из арахиса, принятое внутрь по особой схеме, может помочь:

  • — при малокровии;
  • — при атеросклерозе;
  • — при радикулите;
  • — при расстройстве желчевыводящих путей;
  • — при поражении сетчатки глаза;
  • — при язвенной болезни;
  • — при рисках инсульта и инфаркта;
  • — при депрессии;
  • — при гепатитах разных стадий и циррозе печени;
  • — при жировой дистрофии;
  • — при геморрое;
  • — при болезни Альцгеймера;
  • — при желчнокаменной болезни;
  • — при колите;
  • — при диабетических ангиопатиях;
  • — при аритмии, гипертонии и иных заболеваниях сердца.

В большинстве случаев на прием  назначается по чайной ложечке (5 гр.) 2 или 3 раза в день

При этом потреблять важно именно масло, а не пасту

В качестве примочек продукт назначается при дерматите, мелких ранах и ссадинах, экземах и псориазе, трофических язвах, герпевирусной болезни.

Косметологии

На основе арахисового масла в косметологии готовится большое количество самых различных по назначению кремов, скрабов и масок, которые делают кожу лица, шеи, декольте подтянутой, свежей, ухоженной, упругой.

Помимо этого косметологические средства, сделанные с применением масла, устраняют шелушение кожи, разглаживают мимические морщинки, способствуют удалению пигментации на коже, лечат ожоги от солнца, предотвращают процесс обезвоживания клеток.

Особое применение продукт нашел и в средствах для волос. В этом случае, добавив всего несколько грамм названого средства в любую шампунь, можно получить прекрасный состав, который улучшит структуру волос, устранит перхоть, защитит от вредных ультрафиолетовых лучей, уменьшит ломкость.

Полезно масло и для ногтей. При обработке ногтевых пластин чистым природным средством можно добиться особого блеска и красоты ноготков, избавиться от их ломкости и расслаивания.
Рафинированный продукт применяется для классических видов массажа.

Полезные свойства арахисового масла

Конечно, польза арахисового масла заключается не только в его высокой питательной ценности, но и в целебных свойствах. И хотя ореховая выжимка не поражает воображение содержанием витаминов — из овощей и фруктов их получить гораздо легче, обилие полезных кислот и некоторых других соединений делает её желанным гостем на столе.

В чем польза масла земляного ореха:

  1. Нормализует обменные процессы в организме. В частности, белковый, углеводный, липидный и водно-солевой, которые помогают взять под контроль витамины группы В.
  2. Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы. Во многом это заслуга кислоты Омега-6, которая к тому же выравнивает гормональный фон и укрепляет иммунитет. А в сочетании с другими кислотами и витаминами Омега-6 чистит кровь от холестерина, служит профилактике анемии, помогает контролировать сахарный диабет. Однако людям, знакомым с этим недугом, стоит посоветоваться с эндокринологом, прежде чем начинать активно употреблять масло в пищу.
  3. Оздоравливает печень и предупредить образование камней в желчном пузыре. Витамин холин (В4) участвует в синтезе фосфолипидов, от которых напрямую зависит состояние печени и деятельность желчного пузыря.
  4. Повышает способность мозга к концентрации и умственной деятельности. Этому способствуют многие составляющие ореховой выжимки, но прежде всего уже знакомый нам холин.
  5. Приводит в порядок ЖКТ. Обволакивающие свойства арахисового масла, его способность усиливать перистальтику кишечника и гасить воспалительные процессы делает этот продукт отличным натуральным средством для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  6. Улучшает зрение. Само собой, достичь орлиной зоркости всего лишь добавляя по ложке масла в повседневные блюда, не выйдет, но то, что это простое действие понизит риск развития глаукомы, катаракты и других заболеваний органов зрения — научный факт.
  7. Делает кожу упругой и свежей, ногти крепкими, а волосы — сильными и блестящими. Витамин Е недаром носит неофициальный титул молодильного яблочка: его присутствие в составе автоматически превращает продукт в антиоксидант. А в компании с витамином В и жирными кислотами он прямо-таки преображает внешность.
  8. Помогает похудеть и помолодеть. Недавние исследования немецких учёных показали, что арахисовое масло содержит полифенольное соединение под названием резвератрол, который до того считали присутствующим только, по большей части, в красном вине и винограде. Обнаруженное вещество обладает мощными регенеративными свойствами, нормализует уровень эстрогенов, способствует похудению, активизирует выработку коллагена.

Высокая калорийность арахисового масла ничуть не мешает ему входить в состав диет для похудения и набора мышечной массы. Дело в том, что масло надолго подавляет чувство голода, а мышцам сообщает выносливость для усиленных тренировок. Дело за малым: не переедать и почаще появляться в тренажёрном зале.

Обратите внимание! Хотя в интернет-статьях не раз проскакивала информация о способности масла земляного ореха тормозить рост опухолей, официального подтверждения этим данным пока нет. Однако оно может стать хорошим профилактическим средством: подсчитано, что троекратный приём этого продукта в неделю на 39% снижает риск развития рака груди.

Целебные свойства

Используемые части растения: семена.

Высокие целебные свойства арахиса объясняются наличием в орехах активных веществ. В них содержатся белки, клетчатка, углеводы. Белки арахиса водорастворимы, хорошо усваиваются и богаты незаменимыми аминокислотами. Минералы представлены солями калия, фосфора, магния.

В различных частях арахиса также содержатся:

  • аргинин;
  • глутамовая кислота;
  • витамин Е (альфа-токоферол) — семена;
  • витамин РР (никотиновая кислота) — плоды;
  • кверцетин (кверцитин); кемпферол; несодин — семена. 15,5 мг%;
  • рибофлавин (витамин В2) — сем. 0,11 мг%;
  • тиамин (витамин В1, аневрин) — семена. 0,79 мг%;
  • цис- и транс-3,5,4’-тригидрокси-4-изипентенилстильбен — семена.

Полезные для организма свойства арахиса с давних пор используются в медицине. Плоды его, содержащие значительные количества незаменимых аминокислот, витаминов, калия и фосфора, употребляют в пищу в качестве общеукрепляющего средства при упадке сил, после тяжёлой болезни.

Благодаря своим полезным свойствам ореха арахиса очень полезны детям, страдающим гемофилией. Особенно эффективен он при геморрагических диатезах — заболеваниях крови, при которых наблюдаются резкое понижение её свёртываемости и множественными кровоизлияниями.

Хозяйственное назначение: арахисовое нерафинированное масло, получают холодным прессованием семян арахиса. Имеет красно-коричневый цвет, насыщенный сладковатый аромат, ярко выраженный ореховый вкус. Использование нерафинированного масла арахиса практикуется в экзотических блюдах индийской, японской, китайской, корейской и тайской кухнях.

Из очищенных жареных и измельчённых семян арахиса готовят арахисовую пасту, в неё добавляют или арахисовое, или сливочное масло.

Орешки употребляют в пищу сырыми или поджаренными.

Из плодов арахиса готовят шоколад, конфеты, халву, муку.

Противопоказания к употреблению орехов арахиса

Несмотря на высокие полезные свойства арахиса, существуют и противопоказания к его употреблению.

  • Арахис противопоказан при герпесе.
  • Арахис богат пуринами, поэтому страдающим подагрой, а также при наличии песка в почках, мочевом пузыре и вообще тем, у кого высокая степень риска возникновения оксалатно-кальциевой кристаллурии, необходимо употреблять арахис не более 30-40 г в неделю. Это предупреждение можно считать предубеждением, т. к. пуринов в семечках подсолнечника больше, чем в арахисе (75 и 42 в мг/100г соответственно), хотя по семенам подсолнечника никто в противопоказаниях не указывает наличие пуринов. Возможно, наличием пуринов в арахисе и других биологически активных веществ, отсутствующих в семенах подсолнуха, и вызваны такие указания.
  • Не следует увлекаться арахисом при тромбозах, тромбофлебитах.
  • Противопоказанием к употреблению орехов арахиса также является астма.
  • Арахис — сильнейший аллерген.
  • Если желаете лечиться арахисом, то консультация врачей обязательна.

Очень опасны заплесневевшие орешки. Под действием грибка в ядре развиваются афлотоксины, не имеющие ни запаха, ни вкуса, которые способны увеличить уже имеющиеся различные кровотечения и спровоцировать рост раковых клеток. Афлотоксины могут также находится в долго хранящихся сборах трав и чая, если они не защищены от высоких температур (выше 20°С) и высокой влажности окружающего воздуха. Они обнаружены даже в молоке животных, употреблявших заражённый корм. Афлотоксины стойки к высоким температурам.

Как приготовить арахисовое масло?

На фото показано, как приготовить арахисовое масло

Зачем вообще готовить домашнее арахисовое масло? Во-первых, это интересно. Во-вторых, просто: ингредиенты для будущего деликатеса с лёгкостью можно раздобыть в любом магазине, также вам понадобятся духовка, сковорода (или противень) и мощный блендер. А в-третьих, только так вы будете на 100% уверены в качестве полученного продукта. Ни консервантов, ни лишних вкусовых добавок, состав арахисового масла, вышедшего из-под ваших рук, будет предельно лаконичным и полезным.

У домашнего продукта только один недостаток: он имеет консистенцию пасты, поэтому пожарить на масле картофель или залить им салат не выйдет. Зато с ним получаются вкусные и сытные бутерброды для перекусов. И не только!

Как приготовить арахисовое масло по классическому рецепту:

  1. Возьмите 200 г свежего (не солёного и не жареного) очищенного арахиса.
  2. Промойте его под струёй проточной воды.
  3. Выложите орехи тонким слоем на полотенце и дайте немного подсохнуть. Ждать долго необязательно, достаточно, чтобы стекла вода.
  4. Переложите ядрышки в сковороду с толстым дном. Идеально подойдёт чугунная.
  5. Поджаривайте арахис на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой, пока ядра не приобретут карамельно-золотистый цвет, и из них не начнёт выделяться масло.
  6. Пересыпьте поджаренный арахис в блендер и измельчите. В среднем молоть приходится около 10 минут, периодически останавливая прибор и перемешивая массу ложкой, чтобы промолоть самые мелкие кусочки.
  7. Если вы сумели раздобыть действительно свежие орехи, они выделят достаточно масла, чтобы получилась густая паста. В противном случае придётся долить в блендер 1-2 ложки оливкового.
  8. Всыпьте в чашу блендера чуть меньше 0,5 ч. л. соли для усиления вкуса и 2 ч. л. сахарной пудры (можно заменить 1 ст. л. мёда или сиропа), а затем всё снова измельчите.

Хранить полученную пасту следует в стеклянной банке с крышкой на верхней полке холодильника.

Рецепт арахисового масла с шоколадом:

500 г очищенного арахиса распределите ровным слоем на противне и уберите в разогретую до 180°С духовку

Через 3 минуты противень достаньте и осторожно встряхните, чтобы орешки перевернулись обжаренной стороной вверх. Запекайте арахис ещё 2-3 минуты, но следите, чтобы он на подгорел — это испортит вкус масла.
Дайте орешкам чуть остыть и измельчите их в блендере до состояния порошка.
Смешайте 3 ст

л. сахара с 1 ст. л. какао-порошка.
В сковороде с толстым дном растопите 2 ст. л. сливочного масла.
Смешайте растопленное масло с какао и сахаром, влейте в молотый арахис и доведите до однородности с помощью блендера. Масса должна обрести приятную кремовую консистенцию.

Такое масло будет обладать повышенной калорийностью, зато на вкус не уступит знаменитой Нутелле. Сластёны точно оценят.

Обратите внимание! Если вам не удастся найти очищенный арахис, обжарьте его прямо со шкурками, а потом остудите и почистите. Дело это кропотливое, но результат того стоит

Опытные хозяйки советуют поступить так: устроиться с миской арахиса на балконе, чтобы не делать после генеральную уборку, и просто сдувать с ядрышек сухие кусочки кожуры.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации