Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Польза и вред арахиса для организма

Свойства арахиса

Полезные свойства арахиса для организма человека:

поддержка пищеварения и опорожнения;
ускорение обмена веществ;
длительное насыщение благодаря клетчатке;
нормализация гликемического уровня;
предотвращение сильного голода и переедания;
поставка в организм хорошего холестерина;
удаление плохого холестерина из кровеносных сосудов;
поддержка мышечного роста, что важно для спортсменов;
профилактика диабета и ожирения;
поддержка здоровья нервной системы;
улучшение мозговой деятельности, концентрации.

Важно! Арахис содержит мало углеводов, благодаря чему подходит для диабетиков.

Польза

Если вы любите соленый арахис, обратите внимание на тот факт, что, к сожалению, он имеет мало общего со здоровым продуктом. Высокая доля соли повышает содержание калорий в орехе, плохо влияет на сердце

Для женщин

Витамин Е, В (в частности, ниацин) помогают поддерживать уровень сахара в крови, положительно влияют на кожу и пищеварение. Важен также тиамин, дефицит которого связан с недостаточной концентрацией и проблемами с памятью.

Для женщин полезна фолиевая кислота, благотворно воздействующая на кроветворение. Ее повышенное употребление рекомендуется во время беременности для обеспечения правильного развития нуклеиновых кислот ребенка.

Для мужчин

Арахис существенно влияет на сексуальное либидо мужчин. В средние века он даже был запрещен в мужских монастырях. Многие люди не знают, что аргинин, основной ингредиент Виагры, происходит из этого питательного ореха.

Для детей

Полезность арахиса для детей заключается в меньшем количестве углеводов и большом проценте жира и белка. Большинство жиров – здоровые. Наиболее ценные вещества представлены ненасыщенными жирными кислотами, приносящими пользу нормальному развитию сердца и кровеносных сосудов.

Арахис, калорийность которого не уступает конфетам, подходит в качестве здоровой закуски, ингредиента фруктового десерта

Осторожность нужна в случае, если ребенок не может кусать пищу, т.к. присутствует риск удушения

Вред

А не вреден ли арахис для здоровья? Ведь кроме полезных компонентов в нем содержатся вещества, обладающие определенной долей вредности. За исключением аллергии, употребление в пищу ореха безопасно, он не имеет значительных побочных эффектов и рисков

Но осторожность все же нужна, т.к. иногда арахис может быть загрязнен токсичными веществами, такими как афлатоксины, образуемые некоторыми типами плесени

Отравление афлатоксином

Иногда орех может быть загрязнен грибком (Aspergillus flavus), выделяющим токсичное вещество афлатоксин. Основные симптомы отравления афлатоксинами – потеря аппетита и желтуха (желтый цвет слизистых оболочек и склеры). Этот токсин вызывает повреждение печени, и эти два признака – очень распространенное свидетельство нарушения ее функции.

Серьезное отравление афлатоксином может привести к печеночной недостаточности и раку печени. Риск загрязнения афлатоксинами зависит от способа хранения арахиса. Чаще всего это происходит при хранении в теплой и влажной среде (особенно в тропическом климате). В этих условиях может легко расти плесень.

Загрязнение афлатоксином можно предотвратить путем правильной сушки орешков сразу после сбора и поддержания соответствующей температуры и влажности во время хранения сушеного продукта.

Антинутриенты

Арахис содержит ряд веществ, называемых антинутриентами, нарушающих усвоение питательных веществ, снижающих пищевую ценность продукта. Наиболее частый антинутриент – фитиновая кислота. Она содержится во всех съедобных сортах семян, орехов, злаков, бобовых. Весовая концентрация фитиновой кислоты в арахисе – примерно 0,2-4,5%.

Вред фитиновой кислоты заключается в препятствии всасыванию железа и цинка из пищеварительного тракта. Поэтому чрезмерное потребление арахиса способно привести к нехватке этих минералов.

Важно! При сбалансированном питании, употреблении мяса, не стоит опасаться фитиновой кислоты. Мясо – богатый источник железа и цинка, поэтому даже легкое нарушение их усвоения не станет проблемой

Вредный этот компонент орешков для вегетарианцев и веганов.

Аллергия

Аллергия на арахис – одна из 8 наиболее распространенных пищевых аллергий. В нашей стране она диагностируется только у 0,5% людей, но ввиду тяжести относится к наиболее опасным.

Большой проблемой аллергии на орехи является острый анафилактический шок, способный привести к смерти человека. При этом, достаточно употребить небольшое количество продукта.

Единственное противопоказание – упомянутая выше аллергия на арахис. Табу распространяется на продукты и напитки, содержащие орех.

Химический состав арахиса

В состав бобовых входят 53% масел. Масло богато глицеридами стеариновой, пальмитиновой, линолевой, арахидоновой, бегеновой кислот.

В семенах содержатся

  • белки (37%),
  • глобулины и глютенины (17%),
  • сахара (7%).

В 100 г арахиса:

  • 94,5% суточной нормы витамина РР,
  • 80% — биотина,
  • 60% — фолиевой кислоты,
  • около 41% — витамина В1,
  • 35% — пантеноновой кислоты,
  • 475% — ванадия,
  • 285% — бора,
  • 97% — марганца,
  • 153% — жирных кислот,
  • 400% — фитостеролов.

Высокое содержание клетчатки (32,3%), пектина (80%).

Кроме того, арахис богат витаминами Е, С, К, калием, кремнием, магнием.

Энергетические показатели (на 100 г):

  • белки — 26 г;
  • жиры — 45,2;
  • углеводы — 9,9;
  • калорийность — 552 ккал.

Лечебные свойства арахиса:

Установлено, что земляной орех, благодаря своему уникальному составу, является мощным лечебным средством. Когда мы едим его, то не просто утоляем чувство голода. Одновременно в организме снижается повышенный уровень холестерина, а значит, и риск атеросклероза. Учитывая, что арахис богат никотиновой кислотой и ресвератролом, диетологи сделали вывод, что включение его в рацион питания положительно влияет на сосуды мозга

Особенно это важно для людей преклонного возраста, которые памятью, увы, не блещут

Полезные вещества, содержащиеся в нем, позволяют его использовать для профилактики рака кишечника.

К этим веществам, прежде всего, относятся фолиевая кислота, инозитол и, конечно, ресвератрол и фитостеролы. Введение в диету земляного ореха (арахисового масла) даже в ограниченном количестве и всего один раз в неделю на четверть снижает возможность образования камней в желчном пузыре.

Лечение простуды:

1. При сухом кашле, поджаренные орешки ешьте с кашей (овсяной, гречневой, рисовой).

2. Отвар из ореха с кожурой используют при заболевании дыхательных путей. Для этого надо отварить 100 г арахиса вместе с кожурой в течение 15 минут в 1 л воды. Настоять и пить небольшими порциями, медленно в течение дня (курс – несколько дней).

Настойка из арахиса:

Орехи очистить от кожуры. Поджарить, снять шелуху. 8 чайных ложек шелухи залить водкой (0,5 л). Настаивать 2 недели в темном месте. Принимать утром по 7–10 капель в половине стакана молока (воды). Курс – один месяц, который можно повторить через шесть месяцев. Эта настойка действует положительно на весь организм, то есть укрепляет иммунитет.

Можно добавить к арахису измельченную траву боярышника и пустырника (по 1 ст. л.). Настаивать так же, в 0,5 л водки. И схема приема та же. Тогда вместе с иммунитетом вы укрепите еще сосуды и нервную систему.

Орехи с шелухой:

150 г орешков с шелухой перемолоть, съесть за день в три приема, смочив водой или залив молочными продуктами. Китайская народная медицина рекомендует это лакомство при кровотечениях, лечении гемофилии, а также для нормализации кровообращения.

Рецепты из книги Розы Волковой «Сильнее, чем женьшень. Орехи-целители».

Арахис для лечения болезней

Арахис помогает и для лечения многих болезней, частое присутствие арахиса в рационе предотвратит образование желчнокаменного заболевания и наладит работу пищеварительного тракта.

Медики советуют употреблять арахис семьям, где планируется рождение малыша. Продукт в своем составе содержит фолиевую кислоту, которая значительно снижает возможную врожденную патологию у будущего маленького члена семьи.

Арахис в народной медицине

Также арахис используют в народной медицине, его рекомендуют в виде отвара при хронической болезни легких, в качестве отхаркивающего средства при сухом кашле, при болезни верхних дыхательных путей, способен устранять жар и возвращать голос.

При частых головокружениях используют листья арахиса, наряду с этим им лечат болезнь Верльгофа, гипертонию, простатит.

Польза арахиса для мужчин

Но помимо того, что арахис оказывает благотворное влияние на головной мозг, неоценима его помощь и для мужской потенции. Растение обладает целебными свойствами по лечению мужских заболеваний, таких как простатит, мужское бесплодие и аденома.

Употребляя каждый день в пищу по 2-3 орешка арахиса, мужчина способен повысить свою потенцию и предупредить заболевание мочеполовой системы.

Польза арахиса для женщин

Основная польза арахиса для женщин такая же, как и для мужчин, он способствует выработке половых гормонов. Если затрагивать тему беременности, то здесь единого мнения не существует, так как арахис признан сильным аллергеном, поэтому реакция женского организма может быть абсолютно разной.

Дамам, пребывающим в интересном положении, стоит помнить, что арахис обладает высокой калорийностью, то есть в нем до 60% содержится масел и до 37% белка. Кроме этого арахис богат витаминами Е и В, которые защищают организм от разрушительных внутренних процессов.

Арахис противопоказания

Однако наряду с пользой употребления арахиса есть противопоказания, вредные качества и минусы, которые необходимо принимать во внимание беременным будущим мамам. К примеру, арахисовое масло содержит в большом количестве эруковую кислоту, которая не расщепляется полностью, а имеет способность накапливаться, поражая сердце и мышцы, в некоторых случаях может вызвать рак печении

К примеру, арахисовое масло содержит в большом количестве эруковую кислоту, которая не расщепляется полностью, а имеет способность накапливаться, поражая сердце и мышцы, в некоторых случаях может вызвать рак печении.

Как уже выше было сказано, арахис может вызывать аллергию, именно его красная оболочка, которая покрывает сам плод. Не рекомендуют врачи употреблять арахис в сыром виде, беременным женщинам, так как сырые орешки могут спровоцировать расстройство кишечника.

Предосторожность при употреблении арахиса

ActionTeaser.ru — тизерная реклама
Да и в целом употребление арахиса людям с пониженным иммунитетом в сыром виде не рекомендуется, это может вызвать кишечную инфекцию либо возникновение глистов.

Арахис в жареном виде для беременных женщин менее опасен, но все же осторожность не помешает. Перед употреблением орешки необходимо тщательно осмотреть, чтобы на них не было плесени, грибка, так как ядовитые вещества при жарке не исчезают

Таким образом, если женщина не предрасположена к аллергическим реакциям и чувствует себя вполне нормально, то употреблять арахис допустимо в небольшом количестве, при этом отбирать надо только самые здоровые плоды, не забывая об ответственности за будущую жизнь малыша.

Простые рецепты с арахисом

Ореховый торт

Что нужно для крема:

  • сгущёнка вареная — 1 банка (1 ст. л. в тесто);
  • сливки жирные — 250 мл.

Для приготовления теста:

  • мука 300 гр.;
  • масло сливочное — 120 гр.;
  • ложка сгущенного молока из банки для крема;
  • сахар — 50 гр.;
  • яйца — 2 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • жареный солёный орех — 200 гр.

Перед тем как пожарить арахис на сковороде с солью, освободите его от верхних плёнок.

Как готовить:

  1. Сварить сгущенное молоко или купить готовое.
  2. Плоды пожарить, измельчить.

Тесто:

  1. Теплое масло разрезать кубиками.
  2. Яйца взбить.
  3. Добавить ложку вареной сгущёнки.
  4. Все тщательно перемешать.
  5. Всыпать ореховую крошку и масло.
  6. Перемешать.
  7. Положить просеянную муку и разрыхлитель.
  8. Смесь аккуратно перемешать до однородного состояния. Получится нежное, ароматное тесто, с консистенцией густой сметаны.
  9. Высыпать немного муки на стол, положить тесто.
  10. Разделить на 5 одинаковых частей.
  11. Каждый кусочек раскатать тонко.
  12. Выпекать на противне при температуре 200oC, до золотистой корочки.
  13. Готовые коржи подравнять ножом.

Можно не собирать торт, а нарезать квадратиками и получится печенье с арахисом.

Изготовление крема:

Сливки взбивать пока не образуются пики. Добавить охлаждённое сгущённое молоко

Осторожно перемешать. Коржи промазать поочерёдно, складывая в торт

Верх и боковые части обмазать кремом. Посыпать крошками из обрезков коржей.

Для украшения подойдёт шербет с арахисом, который режут небольшими кусочками и фрукты. Дать выстояться торту в холодильнике 12 часов, чтобы пропитался.

Салат «Здоровье»

Для того чтобы приготовить салат с арахисом:

  1. Нашинковать мелкой соломкой и сделать смесь из белокочанной и краснокочанной капусты.
  2. Порезать кусочками зелень.
  3. Огурцы нарезать тонкими колечками.
  4. Земляной орех — 20 штук, освободить от кожуры и измельчить.
  5. Всё перемешать деревянной лопаткой.
  6. Смешать рисовый уксус — 50 гр., мёд — десертная ложка, кунжутное масло — 20 гр. соевый соус (по вкусу).
  7. Полить салат и дать постоять 30 минут.

Овощи берутся в произвольном количестве, полагаясь на свой вкус. В этом блюде используется сырой арахис.

Несмотря на то, что орехи, это источник всевозможных полезных элементов, стоит серьёзно относиться к его покупке. Некачественные продукты могут принести серьёзные проблемы здоровью.

Будьте здоровы!

Интересные факты

  1. Название арахис придумано неспроста. Древние греки, увидев этот плод, заметили, что рисунок на нем схож с пауком, и назвали его αράχνη.
  2. В штате Джорджия в США установлен памятник арахису.
  3. Стебли арахисового куста широко применяются в агропромышленности, из них делают сено и удобрения.
  4. Из кожуры арахиса производят пластмассу.
  5. Арахисовое масло – главный компонент для производства нитроглицерина.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Норма суточного потребления

Вы уже знаете, сколько калорий в сыром арахисе или жареных орехах. Пора поговорить о том, сколько ядрышек можно употреблять ежедневно – если нет строгих противопоказаний.

К противопоказаниям относятся:

  • Болезни ЖКТ;
  • Беременность и лактация;
  • Склонность к аллергическим реакциям.

Берегите себя и будьте внимательны. Если же вы не страдаете болезнями, можно смело позволить себе немного орешков каждый день – это полезно, вы ведь уже изучили КБЖУ арахиса на 100 грамм.

Нормы потребления таковы:

  • Взрослые люди – 20-30 ядер в сутки;
  • При соблюдении диеты – до 15 ядрышек ежедневно;
  • Пожилым людям также стоит остановиться на 10-15 штучках;
  • Детям давать орехи стоит не ранее 5-6 лет, чтобы не спровоцировать развитие аллергии. Достаточно вводить в рацион по одной штуке в день, затем количество можно увеличить до десяти.

https://www.youtube.com/watch?v=3Q5GtjrrSCQ

Мы рассказали вам, сколько калорий в соленом арахисе, сыром или жареном – теперь сможете сформировать правильный рацион, на диете вы или нет. Включите нужное количество орешков в суточные приемы пищи и наблюдайте за тем, как улучшается ваше самочувствие – а еще это очень вкусно!

Чем полезен арахис для организма

Родина растения — Латинская Америка. Испанские конкистадоры распространили земляной орех по всей планете. Таким образом, арахис оказался в Африке и Азии, потом попал в Северную Америку.

Знаменит высокой калорийностью, замечательным вкусом. Интересно ещё как растёт арахис, оказывается под землей!

Этот орех полезен и питателен. Содержит минералы, витамины, высококачественные жиры, белок, сахара, углеводы, немало линолевой кислоты, предотвращающей развитие склероза.

Когда линолевая кислота оказывается в организме в необходимом количестве, арахидоновая и линоленовая синтезируются самостоятельно. В составе арахиса:

  • витамины РР, D, С, Е, группы В;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций.

Как показали исследования в США, в растении находится большое количество антиоксидантов, что дает возможность использовать арахис для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, замедления роста злокачественных опухолей и старения. Продукт облегчает течение многих недугов, снижает угрозу кровоизлияний.

Имеющаяся в орехах фолиевая кислота способствует обновлению клеток. Растительные жиры улучшают работу печени, предотвращают появление язвенной болезни и гастрита. При правильном и систематическом употреблении улучшается деятельность нервной системы.

Польза для женщин

Арахис это орех, который обязательно должен быть в рационе питания каждого человека. Особенно полезен продукт для женского организма. Орех способен снижать риск возникновения злокачественных образований в груди. Это было доказано Гарвардскими учёными-медиками. Постоянное употребление арахиса представительницами слабого — хорошая профилактика и лечение различных заболеваний.

Плоды растения арахис защищают от сердечных болезней. При этом укрепляются сосудистые стенки, повышается их тонус. Нормализуется артериальное давление

Содержание в продукте витаминной группы B, активирует мозговую деятельность, улучшая память и внимание

Земляной орех арахис, улучшает гормональный фон, стимулирует репродуктивную функцию женщины. Тем самым предохраняет от сбоев в менструальном цикле. При бесплодии употребляют свежий арахис по 3-4 штуки в день.

Известно, что женщина подвержена гормональным перестройкам. Такое встречается в юном возрасте, во время вынашивания ребёнка и при менопаузе. Арахис при беременности помогает справиться с тошнотой. Микроэлементы, находящиеся в продукте, сокращают до минимума такие сложные периоды.

Благодаря женскому элементу — Биотину, орех способствует устранению мелких мимических морщин. Укрепляет волосяные луковицы, делая волосы густыми и красивыми.

Как поможет мужчинам

Главным преимуществом данного продукта для сильной половины человечества, является высокое содержание белка. Арахис для мужчин приносит немалую пользу. Особенно тем, кто подвержен большим физическим нагрузкам, например, спортсменам для увеличения мышечного роста.

Земляной орех из тех продуктов, которые повышают мужскую потенцию. Употребление небольшого количества бобов даёт прилив энергии, за счёт содержания жирных веществ.

Присутствие цинка, витаминов обеспечит здоровье предстательной железе, сердцу и сосудам. Стоит только внимательно изучить противопоказания арахиса.

Что дает еще плод арахиса мужчинам? Поддерживает нормальную работу гормонов

Это очень важно людям страдающим заболеваниями простаты, потому что малейшие отклонения говорят о гормональном расстройстве

Больным с аденомой предстательной железы желательно есть жареный арахис по 4-6 шт. ежедневно. Помимо прочего продукт положительно влияет на функцию «щитовидки» и надпочечников.

В бобах содержится метионин. Он относится к аминокислотам, стимулирующих выработку адреналина в организме. Устраняет жировую патологию в печёночных клетках, тем самым сохраняя её от разрушения. После тяжелых физических нагрузок, метионин помогает восстанавливать силы.

Вред и противопоказания

В большинстве случаев именно сырой арахис может принести наибольший вред. Во-первых, он относится к быстропортящимся продуктам, из-за чего плоды становятся токсичными, во-вторых, в таком виде он хуже и дольше усваивается желудком.

Также арахис считается вторым после меда сильным аллергеном. Даже одна съеденная штука может вызвать отек Квинке. Поэтому в первый раз нужно начинать с 1/5 части боба.

Нельзя употреблять арахис и тем, у кого наблюдается выраженное расширение вен, а также повышенное содержание тромбоцитов в крови.

Что же касается жареного арахиса, то предостережениями являются нарушение функционирования печени и желудочно-кишечного тракта.

Но в некоторых случаях арахис может быть совсем противопоказан:

Ожирение. Из-за высокой калорийности земляной орех употреблять нельзя. У людей с нарушенным метаболизмом он приведет к необратимым последствиям и быстрому набору веса. Также при ожирении в любой стадии работа печени замедляется, а арахис провоцирует ухудшение ее функционирования.

Подагра, артрит, артроз и другие заболевания суставов. Пурины, содержащиеся в бобах, являются сильным мочегонным средством, которые способствуют выделению мочевой кислоты в больших объемах. Это усугубит протекание болезни, вызовет сильные боли и сведет на нет действие употребляемых препаратов.

Тромбофлебит и варикоз. Вещества, содержащиеся в арахисе, делают кровь более густой, что приводит к образованию тромбов. Во избежание проблемы людям, страдающим данным заболеванием, лучше арахис не употреблять.

Слабый кишечник. Арахис усиливает работу кишечника и сокращение кишечных мышц, чем вызывает болезненную диарею

Поэтому людям, страдающим расстройствами, к поеданию арахиса нужно относиться с особой осторожностью.

Аллергия. Сенсибилизирующая активность земляного ореха очень высока

Причем она может проявляться в самых неожиданных симптомах. К употреблению необходимо относиться с особой осторожностью и перед тем как есть, каждый раз тестировать, начиная с 1 боба. Реакция на него может быть самой разнообразной – от покраснения до остановки дыхания. Именно поэтому аллергические реакции нужно рассмотреть подробнее.

Симптомы аллергии на арахис

Симптомы аллергической реакции принято делить на 3 типа в зависимости от силы действия:

  1. Легкая – зуд, кожные высыпания (чаще вокруг рта), отек губ, покраснение глаз, зуд в горле.
  2. Средняя – рвота, приступы кашля, диарея, отек горла, сыпь по всему телу.
  3. Сильная – анафилактический шок, бледность кожи, западание глаз, головокружение, потеря сознания, падение давление и замедление пульса. Летальный исход при неоказании помощи после попадания аллергена в организм наступает в течение нескольких часов.

Если была обнаружена аллергия на плод, употребление его необходимо исключить в любом виде, в том числе и в виде добавок к блюдам и десертам. Также его нельзя использовать и в косметологии.

Чтобы избежать осложненной реакции, необходимо протестировать действие арахиса. Будет достаточно разломить ядро и внутренней стороной (она более масляная) положить на оборотную часть кисти. При наличии аллергии реакция организма не заставит себя ждать. Покраснение и зуд начнутся в течение первых 30 секунд после контакта.

То же касается и грудных детей до 3 месяцев. Кормящей женщине нужно отказаться или свести к минимуму употребление арахиса. Даже если у нее нет аллергии, у ребенка она может быть.

Советуем почитать:

Печенье «Сникерс»

Категория:
Десерты Печенье Другое

Недавно открыла для себя рецепт этого замечательного печенья, нашла его в социальной сети инстаграмм, это печенье мне приглянулось сразу же как увидела, а когда попробовала то влюбилась окончательно, оно хрустящее снаружи и мягкое внутри, на зубах похрустывает соленый арахис, и вместе с тем шоколадная крошка и ириски тают во рту… это необыкновенное удовольствие есть эти печенюшки с кофе… Рецепт с фото выкладываю без добавления ирисок, я делала и с ними и без одинаково вкусно, но и ириски придают еще более интересный вкус, это надо попробовать, печеньки совсем недорогие по ингредиентам и легкие в приготовлении, а для меня это очень актуально, тесто сделала за 10 минут, Такой рецепт я не нашла на сайте, если кто найдет удалю мне не жалко, просто хотела с вами поделиться моей находкой, да и мне это полезно, будет всегда этот рецепт под рукой. Давно я не выкладывала рецепты, если что-то не так не серчайте…

Курица «Кунг Пао»

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Совершенство китайской кухни. Дорогие друзья! Если вы не пробовали Кунг Пао, то я вас очень прошу… Непременно попробуйте! Со всей ответственностью могу вас заверить, что данное известнейшее и традиционное блюдо китайской кухни поразит вас в самое сердце точно так же, как поразило когда-то меня. Это такой взрыв вкуса, это такая сочность и пикантность, что невозможно устоять, чтобы не съесть всю сковородку в один присест.
Готовится до смеха просто и всего за 25 минут!
На сайте есть несколько вариантов этого замечательного блюда. Я же вам предлагаю более расширенную версию рецепта одного из блистательных китайских шеф-поваров. Это — его коронный хит. Когда мой любимый ел этот Кунг Пао, он мычал от удовольствия, вспоминая о блюде еще несколько дней.

Почему бобовое семечко путают с орехом?

Несмотря на то, что арахис, наряду с фасолью, нутом или чечевицей, относится к семейству бобовых, по составу он гораздо ближе к орехам. Это главная причина путаницы.

Его калорийность – 552 Ккал на 100 гр. В разрезе БЖУ состав выглядит следующим образом:

  • Белок – 30%
  • Жиры – 62%
  • Углеводы – 5%
  • Клетчатка, волокна и другие компоненты – 3%

«Орех» богат витаминами С, Н, Е, К, РР, содержит целый комплекс витаминов группы В. В составе присутствует более 2 десятков важных микро и макроэлементов, среди которых особо выделяются калий, магний, фосфор, марганец, медь, стронций и др. Также арахис содержит важные заменимые и незаменимые аминокислоты и жирные кислоты:

  • Омега 9;
  • Омега-6;
  • Линолевая;
  • Миристиновая;
  • Пальмитиновая;
  • Стеариновая;
  • Арахиновая;
  • Бегеновая.

А теперь сравните этот состав, например, с фундуком, а затем с фасолью. Ну, и где больше сходства? Витаминный перечень, может и сходится, а вот жирных кислот в бобовых плодах, кроме арахиса, практически, нет.

Ну, и вторая причина путаницы, из-за которой многие не знают, что арахис относится к бобовым – дословный перевод с английского, в котором присутствует слово «орех» — peanut.

Нелишним будет добавить, что арахис, как и большинство настоящих орехов, является продуктом с высоким аллергическим индексом.

Вредители и болезни арахиса с фото

Арахис может заболеть мучнистой росой, филлостиктозом, альтернариозом, фузариозным увяданием и серой гнилью.

Мучнистая роса

На начальном этапе развития мучнистой росы на обеих поверхностях листовых пластин образуются единичные пятнышки мучнистого налета. Со временем они становятся все больше, пока не охватят полностью всю пластину, в результате лист становится желтым и отмирает. Поражению подвергаются не только листья, но и побеги, а также зародыши. Если кустики поражены очень сильно, то их нужно опрыскать раствором фунгицидного препарата, например: Квадриса, Свитча, Топаза, Браво, Ридомила, Скора либо Хоруса.

Филлостиктоз

Пятнистость листвы (филлостиктоз) менее опасна, чем мучнистая роса, однако лечить арахис все равно нужно. У пораженного кустика появляются маленькие пятнышки бурого окраса, которые разрастаются в поперечнике до 0,6 см. Со временем середка в пятнах выцветает, а ткань в них отмирает, при этом кайма окрашивается в фиолетово-бурый цвет. Наиболее активно такое заболевание развивается при высокой влажности воздуха. С таким заболеванием рекомендуется бороться опрыскиванием фунгицидными средствами широкого спектра действия.

Альтернариоз

Черная пятнистость листвы (альтернариоз) развивается в те годы, когда в конце вегетационного периода наблюдается продолжительная теплая и влажная погода. У пораженных кустиков на краях листовых пластин появляются пятнышки черного окраса, в поперечнике достигающие около 15 сантиметров. С течением времени маленькие пятна становятся все больше и сливаются друг с другом, из-за чего наблюдается отмирание краев листовых пластин. На поверхности пятнышек находится плотный налет гриба черного окраса. В целях профилактики нужно следовать правилам агротехники данной культуры, благодаря этому кустики становятся более устойчивыми к болезнетворным бактериям.

Фузариозное увядание

Если кустик поражен фузариозным увяданием, то у него появляется корневая гниль. Само растение прекращает расти и развиваться, его надземные части становятся желтыми и достаточно быстро отмирают. Данное заболевание опасно тем, что оно на какое-то время утихает, однако во время цветения и закладки бобов наблюдается его более быстрое развитие, в результате кустик погибает еще до того, как будет собран урожай. В целях профилактики необходимо соблюдать правила агротехники данной культуры, а также нужно вовремя убирать урожай.

Серая гниль

Развитие серой гнили, как правило, наблюдается в конце цветения кустиков. У пораженных растений появляются пятнышки ржаво-бурого окраса, с листовых пластин по черешкам они переходят на побеги. Из-за этого верхняя часть стеблей увядает и отмирает. На пораженных кустиках не наблюдается формирование бобов. А если плоды уже образовались, то происходит их деформация. Болезнь очень быстро развивается в последние недели летнего периода, если стоит теплая и влажная погода. Чтобы не произошло развитие серой гнили, выращивать такую культуру нужно обязательно на высоком агрофоне.

Реже арахис заболевает сухой гнилью, церкоспорозом, карликовостью либо рамуляриозом.

Вредители

На данной культуре могут поселиться тли, трипсы либо гусеницы. Чтобы избавиться от таких вредителей, поверхность участка нужно засыпать слоем табачной пыли либо древесной золы. Чтобы избавиться от трипсов, кустики надо опрыскать инсектоакарицидом.

Намного сложнее избавиться от проволочника (личинки жука щелкуна), который живет в почве. Несмотря на то, что плоды покрывает скорлупа, такие вредители с легкостью прогрызают в ней ходы и выедают семена. Избавиться от такого вредителя можно при помощи ловушек. Для этого в нескольких местах на участке надо выкопать ямки, в них следует положить куски моркови, свеклы либо картошки. Ямки сверху надо накрыть кусочком шифера, доской либо металлом. Спустя какое-то время ловушку следует открыть и уничтожить кусочки овощей, вместе с находящимися в них вредителями. В целях профилактики необходимо обязательно придерживаться правил агротехники данной культуры, соблюдать севооборот, а также своевременно производить прополку.

Химический и витаминный состав

Если вас интересует состав орешка, в таблице ниже представлена информация об основных питательных веществах, содержащихся в нем. Все значения указаны для 100 г натурального продукта.

Пищевая ценность
Калории 567
Вода 7%
Белок 26 г
Углеводы 16 г
Сахар 5 г
Клетчатка 8 г
Жиры 50 г
Насыщенные жиры 6 г
Мононенасыщенные жиры 25 г
Полиненасыщенные жиры 15 г
Омега-6 14 г

Жиры

Арахис – богатый источник жира. Большая часть урожая орехов становится сырьем для производства арахисового масла. Продукт содержит 44-56% жира, большинство из которых – моно- и полиненасыщенные жиры, в основном олеиновая (40-60%) и линоленовая кислота.

Белок

Содержание белка в орехах достигает 22-30%. Наряду с некоторыми овощами арахис являются одними из самых богатых растительных источников белка.

Основные протеины представлены арахином и конарачином. Некоторые люди имеют аллергию на них. В случае употребления возможны серьезные аллергические реакции, способные быть опасными для жизни.

Углеводы

Арахис содержит относительно немного углеводов. Они составляют всего 13-16% от общего веса продукта.

Благодаря низкому содержанию углеводов и высокому проценту белков, жиров, клетчатки арахис имеет низкий гликемический индекс – показатель, обозначающий скорость поглощения углеводов из пищи в кровь. Чем ниже гликемический индекс, тем поглощение углеводов медленнее

Это особенно важно для людей с диабетом

Витамины и минералы

Наиболее важные и известные витамины и минералы, обуславливающие пользу земляного ореха:

Биотин (витамин В7). Важен для общего состояние организма.
Медь. Дефицит меди негативно сказывается на здоровье сердца.
Ниацин (витамин В3). Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Фолиевая кислота (витамин B9). Важна для здорового состояния нервной системы, кроветворения. Ее достаточный запас особенно необходим пожилым людям.
Витамин Е. Очень сильный антиоксидант.
Тиамин (витамин В1). Необходим для правильного функционирования метаболизма (помогает организму получать энергию из углеводов), мышц, ЦНС, сердца.
Фосфор

Вещество, жизненно важное для роста, регенерации, обновлении клеток и тканей тела.
Магний. Обеспечивает защиту от болезней сердца и сосудов.

Другие растительные вещества

Арахис также содержит ряд других биологически активных растительных веществ и антиоксидантов. Полезные вещества с антиоксидантным действием, присутствующие в земляном орехе:

  • P-кумаровая кислота. Представитель группы полифенолов, один из основных антиоксидантов, обнаруженных в арахисе.
  • Ресвератрол. Сильный антиоксидант, способствует снижению риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Изофлавоны, в частности, генистеин. Имеют несколько эффектов на здоровье человека, причем, как положительных, так и отрицательных.
  • Фитостеролы, особенно, β-ситостерол. Снижают всасывание холестерина в ЖКТ.

Важно! Стоит внимания еще один компонент арахиса – фитиновая кислота, снижающая усвоение железа, цинка и других веществ из пищи

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации