Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Амаретто из самогона

Сколько стоит ликер Амаретто?

Ликеры Amaretto выпускаются в разном объеме. Как правило, это бутылки 0,7 и 0,5 л. стандартный вариант для тех, кто уже успел влюбиться в итальянский ликер. Но есть и совсем маленькие бутылочки – например, всего 50 мл. идеально для пробной дегустации напитка или для добавления в кофе.

Амаретто с классическим вкусом в объеме 0,5 стоит приблизительно 1500 руб. Бутылка 0,7 л дороже – около 2000 руб. Ликер в объеме 50 мл обойдется в 350 руб. Продукция всей линейки напитков от Disaronno стоит примерно в таком же диапазоне.

Но если отдать предпочтение ликеру от других брендов, можно потратить меньше. В среднем, аналоги Амаретто стоит в пределах 1000 руб. за бутылку объемом 0,7 л.

Интересно почитать:

Амаретто в домашних условиях

Если этот напиток смогли приготовить более 500 лет тому назад при том уровне кулинарной технологии, то и сегодня сделать можно дома. Однако процесс этот требует времени, терпения, внимательности. Если вы хотите приготовить домашний ликер Амаретто, вам стоит позаботиться о таких ингредиентах:

  • Бутылка (0,5 л) хорошей, качественной водки. Чем лучше «база», тем вкуснее будет готовый результат;
  • 100 г миндаля, можно также взять его пополам с ядрами абрикосовых косточек;
  • 150 г сахара;
  • Щепотка молотой корицы – следите за тем, чтобы не взять кассию. Это родственный вид растения, но с ним вкус хуже;
  • 4 горошинки душистого перца;
  • Пакетик ванилина (10 г);
  • Пол чайной ложки хорошего молотого кофе;
  • Два бутончика гвоздики;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3/4 стакана воды.

Приготовление:

  • Замочите на несколько минут ядра и очистите их от шелухи. После этого хорошенько просушите их на сковороде, только не допускайте подгорания, а в конце добавьте гвоздичные бутоны и перец. Пересыпьте все в емкость, где будет настаиваться напиток, туда же отправьте корицу.
  • Теперь на сковороду всыпьте сахар и треть воды. Доведите смесь до кипения и карамелизуйте ее до коричневатого цвета. После влейте остатки воды и прогрейте еще раз. Смесью залейте содержимое банки и оставьте остывать. После долейте водку и всыпьте кофе.

Особенности

Отличительная черта Амаретто — бутылка квадратной формы с содержимым темно-янтарного цвета, которое насыщенно миндальным ароматом. Стеклодувы Мурано, придумавшие такую форму, сделали это для того, чтобы даже в темноте был виден цвет напитка, который предлагают гостю.

Характерная особенность напитка — это пряный марципаново-травяной аромат с ноткой ванили. Оригинальный рецепт до сих пор держится в строгой тайне. Поэтому ликер разных производителей отличается по аромату и вкусу.

Но некоторые составляющие известны точно:

  • ядро миндальной или абрикосовой косточки;
  • сладкий миндаль;
  • виноградный сироп;
  • спирт;
  • ваниль.

Остальные ингредиенты — травы и коренья — неизвестны с XVI века. О технологии приготовления производители информированы примерно. Кто-то готовит напиток перегонкой настойки, а кто-то настаивает ингредиенты.

Добавление ликера в состав десертов придаст последним утонченный и изысканный вкус. Как и любой дижестив, Амаретто полезен для переваривания и усвоения тяжелой пищи.

В чистом виде ликер быстро пьянит. Но итальянцы знают, как правильно употреблять ликер и с чем его смешивать, чтобы «наутро не болела голова». Поэтому коктейли с добавлением Амаретто не только вкусные, но и безопасные.

С чем лучше смешать или разбавить амаретто

Этот миндальный сладкий алкоголь имеет свойства хамелеона, способного прекрасно вписаться в рецепты множества коктейлей и десертов. Невероятно вкусные и оригинальные —коктейли с амаретто— можно приготовить и пить, смешивая их с другими алкогольными напитками.

Разнообразная рецептура невероятных коктейлей наглядно показывает, с чем удачно мешать и пить ликер амаретто не только в барах, но и дома

Очень важно правильно отталкиваться от алкогольной основы этого итальянского бренда. Он прекрасно миксуется в коктейлях с водкой так же, как и —Sheridan’s— или Куантро

В компании с различными сортами виски он так же, как и ликер Бейлиз, дарит новые вкусовые ощущения этим алкогольным напиткам. Стоит обязательно выделить целый ряд фаворитных коктейлей с участием аmaretto:

  • Очень популярен среди девушек «Восточный экспресс», в котором удачно подчеркнут вкус итальянского ликера сочетанием какао и взбитого холодного
  • молока
  • «Розе с вишней», приготовленный на основе ликера с вишневым соком, розовым вермутом и кубиками льда, раскрывает по-новому его ореховые и ванильные оттенки.
  • Высокий рейтинг, но уже среди мужчин имеет коктейль «Крестный отец», в котором амаретто рекомендовано пить со —скотчем— и льдом.
  • Не меньшей популярностью среди сильного пола пользуется алкогольный микс «Крестная мать», но здесь со льдом к нему уже добавляется водка.

Очень заманчиво звучит сочетание миндального ликера с пикантной горчинкой —биттера Ангостура— и имбирного эля в коктейле «Амаретто Рикки», поданного с вишенкой и дольками апельсина.

Трудно перечислить великое множество великолепных рецептов с аmaretto, ибо необычный орехово-марципановый вкус и аромат итальянского ликера продолжает вдохновлять на самые смелые эксперименты. Естественно приветствуются самые неожиданные решения для изобретения своего душевного напитка на базе амаретто. Ведь именно так и создаются самые известные алкогольные шедевры.

Интересные факты

  1. По одной из легенд рецептом приготовления мы обязаны итальянским монахам, жившим во времена Средневековья на территории страны. Напиток изначально готовился для больных людей, чтобы помочь им преодолевать недуги, т.е. в качестве снадобья.
  2. Впервые заговорили о ликере в 1525 г. в районе Саронно и тогда же ему дали название – амаретто. Только оно далеко не означало «любовь», а переводилось как «горечь».
  3. Виноградный сироп, используемый в оригинальном производстве, расщепляет синильную кислоту, выделяемую миндалем и абрикосовыми ядрами.

Заключение
Теперь вы знаете, что это за напиток, как его можно приготовить дома самостоятельно. Мы узнали, какую пользу и вред он может принести, поэтому прислушивайтесь к советам профессионалов и не рискуйте. Обязательно просматривайте этикетку, и, если покупаете в магазине, изучайте состав и сроки годности. При приобретении онлайн внимательно просматривайте подробную информацию о содержимом.

Доставляйте себе удовольствие от изысканного амаретто, прочувствуйте полный букет ароматов, который он дает, наслаждайтесь напитком и будьте здоровы.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

С чем пьют Амаретто

В качестве закуски под Амаретто отлично подходят сыр, шоколад и разные фрукты. Естественно, итальянский ликёр сочетается с итальянскими блюдами: паста, ризотто, лазанья, пицца. Из мяса больше всего подходит свинина. Но опасно увлекаться за каждым ужином, ликёр вызывает зависимость. Но у него есть и много полезных свойств.

При употреблении в небольших количествах ликёр уменьшает число бляшек в сосудах, понижает холестерин в крови, расщепляет соли в суставах. Как и вино, ликёр помогает при гипертонии и малокровии. Поэтому в сочетании с фруктами это будет огромный запас витаминов и полезных веществ.

Два рецепта Амаретто в домашних условиях – простой и сложный

Несмотря на то, что производитель скрывает часть ингредиентов своего легендарного напитка, разгадать его состав все-таки можно. Есть два пути – простой, в результате которого мы получим дельную, но все-таки имитацию ликера, и сложный, который даст нам Amaretto, почти на 100% повторяющий оригинал.

Да, совсем забыл. Интернет полнится сомнительными рецептами псевдо-амаретто из черемуховой коры. Будьте благоразумны. Во-первых, ничего похожего на Амаретто вы все равно не получите. Во-вторых – кора, листья и семена черемухи содержат гликозид амигдалин, выделяющий при гидролизе цианистый водород, он же – ядовитая синильная кислота. В-третьих – для классического рецепта Amaretto применяются вполне доступные и простые ингредиенты – зачем выдумывать велосипед? А если у вас избыток черемухи – лучше приготовьте из ее ягодок настойку, рецепт есть здесь.

Простой рецепт домашнего «Амаретто»

  • 0,5 литра водки;
  • 50 граммов миндаля;
  • 50 граммов абрикосовых ядрышек;
  • 150 мл воды;
  • 350 граммов сахара;
  • 2 ч. л. ванильного сахара (или ванилин – на кончике ножа);
  • щепотка корицы;
  • 2 гвоздички;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 грамма (1.5 пакетика) хорошего растворимого кофе.

Как приготовить:

  1. Миндаль заливается кипятком и настаивается пару минут, чтобы с него можно было снять кожицу.
  2. Очищенный миндаль обжаривается на сухой поверхности до золотистого цвета. В процессе жарки на сковородку нужно кинуть также гвоздику и душистый перец, чтобы они лучше раскрыли аромат в настойке.
  3. Отдельно готовим карамель из сахара и воды. Сахар высыпается на сковороду, лучше всего – тефлоновую, к нему добавляется треть воды, смесь прогревается на медленном огне до тех пор, пока не приобретет коричневатый цвет и аромат карамели. Когда это произойдет, в сироп вливается остальная вода и добавляется ванилин.
  4. Обжаренный миндаль, гвоздика, перец, абрикосовые ядрышки и корица засыпаются в банку и аккуратно заливаются горячим сиропом.
  5. После того, как содержимое банки остынет, в нее вливается водка и засыпается кофе. Все хорошенько встряхивается и отправляется в темное место на месяц (не больше 6-и недель!). Смесь периодически нужно встряхивать.
  6. По окончании срока домашний Амаретто фильтруется с помощью нескольких слоев марли или другим доступным способом.

Хорошая имитация Амаретто готова!

Сложный рецепт ликера Амаретто «Disaronno»

  • водка – 750 мл;
  • коньяк (бренди) – 200 мл;
  • абрикосовые ядрышки – четверть стакана (примерно 70 мл)
  • миндаль (сырой) –  четверть стакана
  • анис (не бадьян) – четверть стакана
  • фенхель (семена) – 3 ст. л.;
  • вишня без косточек – четверть стакана (около 5-6 штучек);
  • персик или абрикос (резанный) – четверть стакана;
  • курага (рубленная) – четверть стакана;
  • мята (листья молотые) – 2 ч. л.;
  • перец черный – 2 горошинки;
  • гвоздика – 2 штучки;
  • перец душистый – 1 горошинка;
  • вода – полстакана;
  • корица – от палочки отрезать 0.5 – 0.6 см и мелко порезать;
  • сахар, вода (для сиропа) – по необходимости.

Шаг первый:

  1. Курага замачивается в половине стакана воды на 3-4 часа – пока ягоды не разбухнут.
  2. Персики или абрикосы режутся на мелкие кусочки, отправляются в банку для настаивания вместе с курагой и вишней. Фрукты сразу же нужно залить половиной водки, добавить весь коньяк.
  3. Миндаль, ядра абрикоса, анис, фенхель и все остальные специи измельчаются либо в ступке, либо в кофемолке, после чего – засыпаются в банку вместе с молотой мятой.
  4. Смесь настаивается 4 недели, периодически ее нужно хорошенько встряхивать. В конце второй недели настаивания деревянной ложкой нужно хорошенько раздавить кусочки фруктов. Последние 4-5 дней банку не трогать, чтобы осадок отслоился.
  5. Настойка аккуратно сливается с осадка и несколько раз фильтруется через ватку или другой плотный фильтр.

Шаг второй:

  1. Приготовьте карамелизованный сахарный сироп (как в прошлом рецепте).
  2. Отдельно приготовьте обычный сахарный сироп из равных частей воды и сахара.
  3. Смешайте ингредиенты в такой пропорции: три части настойки, три части чистой водки, 2 части сахарного сиропа, 1 часть карамельного сиропа, 1/3 части ванильного экстракта.
  4. Почти готовый домашний Амаретто нужно еще 3-4 дня отстоять, снять с осадка и профильтровать.

Поздравляем! Вы самостоятельно приготовили легендарный «Амаретто» в домашних условиях! Его принято употреблять в качестве диджестива, с мороженым, шоколадом, фруктом, орехами, добавлять понемногу в чай или кофе, а также – пить в составе различных коктейлей.

Как правильно пить амаретто

Сладкий алкоголь относится к разряду напитков, которые подаются по завершению трапезы. До принятия пищи его пить не стоит. Ликер сладкий и может перебить аппетит.

Жидкость разливается в небольшие стопки или рюмки объемом не более 100 мл. Температура спиртного должна быть комнатной, т.е. 20°C.

Способы

Есть три способа употребления сладкого спиртного:

  • Чистым, т.е. без разбавления.
  • С добавками льда.
  • Смешанным с другими напитками.

Чистый

Данный способ подойдет гурманам, истинным ценителям качественного алкоголя

Важно, чтобы напиток не был холодным или разогретым, его на несколько часов перед подачей на стол держат в комнате. Поэтому, если он хранится у вас в холодильнике или в прохладном месте, его перед «разливом» желательно достать и слегка поддержать в тепле

Для амаретто подходят рюмки, фужеры или небольшого объема бокалы. Пить нужно небольшими глотками и не спеша, чтобы «раскрыть» вкус и «прочувствовать» весь букет ароматов.

Со льдом

Это не популярный способ, так как при низких температурах вкус напитка «улетучивается» и его невозможно ощутить. Зато при таком варианте употребления можно значительно снизить крепость спиртного.

Следует знать!

Помните, что амаретто относится к спиртному средней крепости: от 20 до 30%. Чтобы не захмелеть от него быстро, надо смаковать напиток, а не выпивать его залпом, особенно когда речь идет о неразбавленном ликере. Если же добавить в бокал лед, то крепость снизится. Возможно, такой вариант устроит тех, кто не особенно любит крепкий алкоголь и не желает быть пьяным и смешным в обществе.

Смешанный

Травяной алкоголь идеально сочетается с соками или другим спиртным. По этой причине из амаретто готовят самые разнообразные коктейли, где он служит основой.

Отличный вариант – разбавить вишневым или соком апельсина. Пропорции соблюдаются одинаковые, т.е. 1 к 1. Получится прекрасный освежающий спиртной напиток, крепость которого будет незначительной.

В ночных клубах его разводят кока-колой. Причем количество колы в два раза больше, т.е. 1 к 2. Такой коктейль будет напоминать колу с вишней. Он подходит людям, предпочитающим слабоалкогольные, но приятные миксы.

Ликер можно добавлять по ложке в кофе или чай. Некоторые люди предпочитают добавлять его для придания изысканного вкуса и аромата горячему шоколаду. В результате получается согревающий вкусный шоколадно-миндальный состав.

Стоит знать!

В кулинарии амаретто широко используется в качестве добавок в мороженое или десерты. Алкоголь совершенно не чувствуется в таких блюдах, зато миндаль дает о себе знать.

Для любителей крепких напитков будет полезно узнать, что ликером можно разбавить водку, придав ей приятные нотки миндального вкуса. Можно смешать с вермутом, виски и т.д. Вариантов много, главное – не переборщить как с разбавлением, так и с употреблением.

Видео:

как правильно пить амаретто Развернуть

Из каких бокалов пить

Как мы уже сказали, для амаретто подходят:

  • стопки;
  • рюмки;
  • фужеры;
  • бокалы.

Они не должны быть крупными, их объем не должен превышать 100 мл. Если использовать широкие фужеры, то есть возможность не только насладиться вкусом, но и налюбоваться переливами цвета благородного спиртного.

Чем закусывать

Обычно ликер подают после основной трапезы, поэтому в качестве закуски можно предложить:

  • твердый сыр;
  • несладкие десерты;
  • мороженое;
  • муссы;
  • выпечку;
  • фрукты, желательно кислые.

Так как напиток сам по себе сладкий, то отличным вариантом станут лимонные дольки без сахара.

Поклонники амаретто считают, что ликер не требует закуски, так как его состав и так насыщенный. Но если планируется организовать мини-фуршет, то стоит придерживаться наших советов и подавать гостям закуски из списка выше.

Чем запивать

Профессионалы-дегустаторы не советуют запивать амаретто. Этим можно испортить сам процесс пития. Если вкус у ликера терпкий, то перед употреблением его можно слегка разбавить, в зависимости от предпочтений хозяйки и гостей. Если же невозможно обойтись без запивания, то используются соки.

Что такое амаретто

Это ликер темноватого цвета, обычно коричневого. Его родиной считается Италия. Он имеет сладкий вкус с горчинкой, пахнет миндалем. Крепость – не больше 28%, редко, когда доходит до 30.

Свое название напиток получил не случайно. Если переводить первую часть слова, то она имеет двоякое значение: это и любовь, и легкая горечь. Отличие в одной букве: любовь – это amore, а горький вкус – amoro. Последний вариант перевода точно характеризует суть, зато первый наводит на приятные романтические воспоминания и настраивает на позитивные действия.

Чтобы узнать истинный ликер в супермаркетах, обратите внимание на бутылку. Если жидкость разлита в красивые стеклянные емкости квадратной формы, то напиток натуральный

Эту особенность придумали венецианские мастера-стеклодувы Мурано – острова, расположенного в паре км от центральной исторической части Венеции. Им даже удалось создать для такой «тары» специальную пробку в виде квадратного колпачка. Если верить легенде, то такой вариант был придуман специально, чтобы даже в кромешной мгле можно было найти любимое амаретто.

Немного истории

Слава о ликере пошла от итальянского художника Б.Луини – ученика Леонардо де Винчи. По еще одной легенде ему пришлось по делам прибыть в монастырь Саронно для написания фрески. Для работы ему нужна была натурщица, которая бы олицетворяла образ Мадонны. Из огромного количества претенденток Луини остановился на красивой вдове.

Совместная работа сблизила художника и натурщицу, и между ними возникли чувства. При расставании женщина вручила своему любимому ликер, приготовленный по собственному рецепту из бренди. Конечно, секрет приготовления она не раскрыла. Эта легенда длительное время поддерживалась изображением красивой дамы с загадочной улыбкой на этикетке. Но остается загадкой, каким образом засекреченный рецепт попал в семью Дисаронно, претендующего на авторские права.

Виды

Разновидностей вкусного ликера много. Перечислим некоторые из них. Первым в списке, конечно же, стоит Disronno Amaretto Originale, за ним идут другие марки:

  • Di Piza;
  • San Marco;
  • San Giorgio;
  • Florence;
  • Paganini;
  • Di Verona;
  • Del Castele;
  • San Lorenzo;
  • Di Saronno;
  • Grande Genova и др.

Особо ценятся Дисаронно и Лаццарони. Они стоят на порядок выше остальных, да и по вкусовым качествам превосходят. Если у первого прослеживается явный горький оттенок, то у второго он не заметен. Лаццарони имеет нежный сладкий вкус с незаметной горчинкой.

Отличительная особенность спиртного – его вязкость. Ликер имеет не только благородный темноватый оттенок, но и густоватую консистенцию. Если разлить его по бокалам широкой формы, то можно убедиться и понаблюдать, как вязкая жидкость будет переливаться множеством красок и отлично смотреться в фужерах.

Виды ликера могут отличаться по вкусу, но общая рецептура при этом будет соблюдена. То есть будет сохранен миндальный вкус, сочетающийся с добавленными травами. Напиток будет сладковатым с приятной горчинкой. В зависимости от используемых при приготовлении фруктов, разновидности будут отличаться. Каждый вид имеет свой оригинальный букет вкусов, а также может отличаться по крепости спиртного. Поэтому каждый из них надо знать и правильно его употреблять, о чем далее и пойдет речь. Но прежде рассмотрим состав и калорийность продукта.

Ингредиенты для «Домашний ликёр «Амаретто ди Саронно»»:

  • Водка


    0.5 л

  • Миндаль


    50 г

  • Абрикос

    (ядрышки)

    50 г

  • Сахар коричневый


    1,5 стак.

  • Гвоздика

    ( )

  • Перец душистый

  • Ванильный сахар


    2 ч. л.

  • Кофе растворимый

    (на кончике ножа)

  • Вода

  • Корица

    (щепоткa)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2513 ккал

белки

9.8 г

жиры

29 г

углеводы

263.2 г

100 г блюда
ккал295.6 ккал белки1.2 г жиры3.4 г углеводы31 г

Рецепт «Домашний ликёр «Амаретто ди Саронно»»:

Необходимые продукты для домашнего ликёра.

Приготовление ликёра начинаю с подготовки миндального ореха.
Заливаю его кипятком, даю немного постоять и очищаю.

На сухой сковороде подсушиваю миндаль до золотистого цвета, за минуту до окончания обжаривания миндаля добавляю пару цветочков гвоздики и 3-4 горошины душистого чёрного перца. Абрикосовые ядрышки мою и стряхиваю воду. Добавляем небольшую щепотку корицы.
Засыпаем орехи и специи в чистую, сухую бутылку. По объёму подходит бутылка из-под шампанского.

Следующим шагом идёт сахар.
Очень хорош для ликёров коричневый сахар, имеющий свою нотку аромата.
Высыпаем сахар в сковороду или ковшик с антипригарным покрытием, добавляем одну четвёртую стакана воды и доводим его методом встряхивания до красивого и насыщенного карамельного цвета.
В конце засыпаем две чайные ложечки ванильного сахара.
Добавляем ещё с полстакана воды, размешиваем и тихонько выливаем сироп в бутылку с орехами и специями.

Даём остыть и вливаем водку.
Добавляем буквально на кончике ножа растворимого кофе, для оттенка вкуса и цвета.
Закрываем, встряхиваем для смешивания водки и сахарного сиропа.
Ставим в тёмное место на месяц или чуть больше.
Периодически встряхиваем, раз-два в неделю.
После чего процедить и наполнить красивую бутылку ликёром.


Начиная с XI века, во многих католических монастырях Западной Европы практиковалось лечение больных различными микстурами и эликсирами. Помимо поиска средств для лечения больных, монахи старались улучшить технику производства эликсиров и открыть новые компоненты. Этому способствовало удаленное от города местоположение монастырей. Поскольку многие лекарства были горькими, к ним добавляли мед. Так появились первые ликеры, называвшиеся тогда эликсирами и приготовлявшиеся монахами из различных лекарственных и пряно-ароматических растений.
—————
—————

Древняя легенда уводит нас в далекое прошлое, в 1512 год.

Великий художник Леонардо да Винчи живет и творит в Милане. Вокруг мастера собираются его преданные ученики, среди которых молодой и талантливый итальянец Бернардино Луиньи.

Однажды судьба улыбнулась начинающему художнику, и он получил крупный заказ — расписать стены миланского монастыря Санта Мария делль Грацие фреской Мадонны с младенцем, чей образ оберегал город и являлся его символом.
Луиньи был уверен в том, что прекрасно справится с заданием, самым сложным для художника оказалось другое — найти модель для свой работы.
Бернардино искал идеал: прекрасную, сдержанную и добрую девушку. Но тянулись долгие недели, а он так и не находил своей Мадонны. «Возможно ли найти идеал на земле?», — все чаще спрашивал себя почти отчаявшийся художник.
Помог Луиньи обыкновенный случай, хотя, наверное, это было тем, что мы называем Судьбой.
Та, которую так долго искал Бернардино, жила в городке Саронно и была владелицей небольшого отеля, оставшегося ей после ранней смерти мужа.
Художник страстно полюбил девушку. Они проводили вместе много времени и, не в силах смириться с неизбежной разлукой с любимой, Бернардино всеми силами старался отдалить тот день, когда работа над фреской будет завершена.

Прекрасная синьора подарила своему возлюбленному в день расставания напиток с ароматом горького миндаля в знак взаимной любви, нежности и преданности. Так же, как и сама любовь, «Амаретто» сочетает в себе богатую гамму самых различных оттенков: сладость и легкую горечь, нежность и изысканность.

До нашего времени дошли немногие работы кисти Луиньи, но почти в каждой из них он вновь и вновь обращался к образу своей любимой женщины, сумевшей стать и остаться для него «воплощением идеала на земле».
А потомкам остался в наследие, этот напиток любви — ликёр АМАРЕТТО ДИ САРОННО.

Польза и вред амаретто

Как и любой алкогольный напиток, ликер способен принести вред здоровью человека, если употреблять его в чрезмерных количествах.

Если же добавлять его в чай или кофе, то амаретто будет полезно. Благодаря нему человек сможет:

  • снизить уровень холестерина;
  • повысить гемоглобин;
  • убрать негативные проявления гипертонии.

Не стоит им увлекаться больным, страдающим почечной недостаточностью, патологиями желудка и печени.

В составе много ингредиентов, способных вызвать аллергическую реакцию у лиц с индивидуальной непереносимостью к отдельным компонентам. Поэтому перед употреблением следует ознакомиться с содержимым благородного алкоголя.

Надо знать, что в миндале, как и в абрикосовых косточках, присутствует вроде незначительное количество синильной кислоты, но при длительном хранении (более года) вредные вещества активизируются. Поэтому, чтобы не навредить себе и своим знакомым, не стоит покупать спиртное про запас и не хранить дольше чем 10 месяцев. В противном случае вкусным амаретто можно отравиться.

Советуем почитать:

польза и вред вермута Читать

Коктейли с Амаретто

Особых ограничений в приготовлении алкогольных напитков с добавлением ликера Амаретто нет. Всё определяется предпочтениями потребителя. Именно поэтому их рецептура имеет огромный перечень вариантов. Особенный ореховый вкус напитка придаст изюминку почти любому миксу.

Несколько стандартных вариантов приготовления алкогольного коктейля с Амаретто:

Амаретто-тоник

Берут высокий бокал, который наполняют кубиками льда. Затем добавляют 50 мл ликера, 120 мл тоника и перемешивают содержимое. Сверху бокал украшается долькой лимона.

Амаретто Рикки

Для этого напитка кроме ликера необходимо взять имбирный эль – 120 мл, Ангостура Биттер – 30 мл, дольку апельсина и одну вишенку.

Необходимо взять высокий бокал, заполненный льдом. В него наливают все спиртное, имбирный эль и смешивают. Завершают коктейль украшением долькой апельсина и вишенкой.

Горящий Генри

Коктейль «Горящий Генри» готовят с использованием 15 мг виски и ирландского крема Carolans. Вместо последнего иногда используют Бейлиз.

В хайболл, наполненный кубиками льда, наливают 15 г ликера, а затем послойно наполняют ирландский крем. Последний слой состоит из виски.

Горящий Доктор Пеппер

В специальный высокий стакан (хайболл) наливают 200 мл светлого пива. Далее с помощью коктейльной ложечки поверх пива наливают 25 мл рома. В завершение в отдельную стопку наливают 25 мл Амаретто, поджигают и переливают в стакан.

Крёстный отец

Для этого микса понадобится 35 мл ликера и столько же виски. Был назван в честь героя романа о мафиози «Крёстный отец». Готовится довольно легко. В красивый бокал, наполненный льдом, добавляют ликер и виски, а затем перемешивают.

Флирт

Коктейль Флирт готовится в шейкере, наполненный кубиками льда. В нём смешивают 20 мл Амаретто и столько же сока выжатого из апельсина. Переливают содержимое в бокал и доливают сухое шампанское. Украшением выступает апельсин или вишня.

Горячее золото

Для приготовления микса «Горячее золото» понадобятся 150 мл апельсинового сока и 50 мл Амаретто. Ингредиенты лучше налить не в бокал, а в широкий стакан. Смешивают в ёмкости, добавляют сок из четверти лайма. Полученную смесь подогревают, но не доводят до кипения. Затем выливают в чашку и украшают дольками апельсина. Отлично сочетается с сухофруктами.

Розе с вишней

Бокал наполняют льдом, а за тем наливают 50 г Вермут, 10 г ликера и 150 г вишневого сока. Всё смешивают и завершают украшением коктейльной вишенкой.

Как приготовить ликёр Амаретто в домашних условиях смотрите на видео

Популярные статьи:

Также интересно почитать:

Ликёр Белис: рецепты приготовления в домашних условиях

Коктейль «Блюз»

Если вы обожаете экзотические сладкие угощения, то Амаретто с мороженым и бананом приведет вас в восторг. Вы не только спасетесь от жажды, но и получите огромное удовольствие от употребления «Блюза», в котором превосходно сплетаются сливочно-банановые нотки и легкий аромат миндаля.

Удачно сбалансированный вкус водки и Амаретто в этом коктейле больше придется по душе мужскому населению. Поэтому, если у вас имеется желание сделать приятное своей второй половинке, удивите его красивым «Миндальным блюзом», который идеально сплетает в себе крепкие нотки ароматного спиртного, смягченные шоколадными оттенками.

Бокал необходимо подготовить заранее, для этого растопить 15-20 грамм шоколада и обмакнуть в шоколадную массу бокал краями вниз, когда шоколад затвердеет, налить в бокал приготовленный коктейль.

Смешайте в бокале 100 мл. свежего апельсинового сока и 50 мл. ликера Амаретто и, не перемешивая, сверху долейте напиток Гренадин.

Коктейли с амаретто: рецепты

Если вы находитесь дома и ждете гостей, то можете их удивить, приготовив удивительно вкусные коктейли с ликером.

Флирт

Для его приготовления нам потребуется:

  • амаретто – 20 мл;
  • сок апельсина – 20 мл;
  • лед – на усмотрение хозяйки;
  • шампанское сухое – для разбавления.

Приготовление:

  1. Смешиваем ликер с апельсиновым соком.
  2. Добавляем лед и хорошенько все встряхиваем (перемешиваем). Лучше использовать для этого шейкер.
  3. Наливаем в приготовленный фужер и разбавляем шампанским.
  4. Украшаем апельсиновой или лимонной долькой либо вишенкой.

Вишневое розе

Коктейль имеет еще одно название – «Розе с вишней». Для его приготовления нам потребуются следующие компоненты:

  • вермут (лучше розовый) – 50 мл;
  • амаретто – 10 мл;
  • лед кубиками – 150 г;
  • сок вишни – 100 мл.

Приготовление:

  1. Готовим высокий стакан и засыпаем в него лед.
  2. Наливаем в кубики льда вермут, сок и ликер.
  3. Все хорошо перемешиваем. Лучше это делать в шейкере, чтобы хорошо перемешать.
  4. Переливаем жидкость в подготовленные фужеры вместе со льдом.
  5. Украшаем фруктовыми дольками или цельной вишенкой.

Горячий GOLD (золото)

Для приготовления потребуется:

  • сок из апельсинов – 140 мл;
  • лимон – четвертинка;
  • амаретто – 70 мл;
  • апельсин – несколько долек.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта нам потребуется небольшая кастрюля. Наливаем в посуду спиртное и смешиваем его с апельсиновым соком.
  2. Туда же выжимаем сок из лимона (четвертинки).
  3. Ставим кастрюлю на медленный огонь и нагреваем жидкость. Доводить до кипения нельзя!
  4. Переливаем разогретый напиток в чашки и украшаем, как пожелаем. Для украшения подойдут лимонные или апельсиновые (тонко нарезанные) дольки.
  5. В качестве закуски к горячему спиртному подаем на стол чернослив или курагу.

Видео:

рецепт коктейля амаретто сауэр Развернуть

Крестный отец

Это крепкий алкогольный напиток. Готовится просто из обычных ингредиентов:

  • водка – 50 мл;
  • кубики льда – 100 г;
  • амаретто – 30 мл.

Приготовление:

  1. Готовим бокал и насыпаем на дно лед.
  2. Перемешиваем ликер с водкой и вливаем в бокал со льдом. Вместо водки можно использовать виски.
  3. Взбалтываем слегка и подаем гостям.

Есть еще много других рецептов приготовления вкусных коктейлей с использованием амаретто. Вы можете стать одним из авторов таких рецептов. Не бойтесь экспериментировать, учитывайте вкусовые предпочтения своих гостей, чтобы не только удивить их ими, но и доставить истинное наслаждение ароматом и вкусом напитка.

Если вы не знаете, что можно не тратиться на покупку дорогого зарубежного алкоголя, а хотите приготовить самостоятельно амаретто дома, то читайте дальше. Мы раскроем секреты приготовления благородного спиртного в домашних комфортных условиях.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации