Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Варенье из алычи — 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Какой сорт выбрать

Варить варенье можно из разных сортов алычи. Каждая культура отличается не только оттенком и объемом плодов, но и кулинарными качествами. Идеальны для варенья сладкие, сочные, зрелые, упругие плоды. Переспевшие сливы лучше оставить на повидло и джем. В таблице описаны наиболее распространенные сорта алычи для варки варенья.

Таблица — Описание сортов

СортКогда зреетОсобенности
Кубанская кометаКонец июля— Большие плоды (40 г) красного, бордового, светло-фиолетового цвета; — плотная, насыщенная желтая мякоть; — сладкий вкус
Июльская розаНачало июля— Крупные плоды (30-35 г) темно-красного цвета; — желтая мякоть с волокнами; — кисло-сладкий вкус
ЦарскаяКонец июля— Средние плоды (20 г) ярко-желтого цвета; — насыщенная желтая мякоть; — сладкий вкус с кислым привкусом
ЛамаСередина августа— Средние и крупные плоды (15-40 г) темно-красного, пурпурного цвета; — сочная волокнистая мякоть красного оттенка; — маленькая легко отделимая косточка; — кисло-сладкий вкус; — миндальное послевкусие
ГлобусСередина августа— Крупные плоды (100 г) бордового, лилового, фиолетового цвета; — насыщенная желтая мякоть; — сладкий вкус
СонейкаКонец августа— Большие желтые плоды (50 г); — сочная, плотная желтая мякоть; — кисло-сладкий привкус; — косточка не отделяется

Многие гибридные сорта алычи красного цвета легко перепутать со сливой. Сливовое варенье ничуть не хуже алычового и зачастую варится по тем же рецептам. Если нужна именно алыча, то лучше выбирать желтые плоды.

Пошаговый рецепт с фото

Заготовка варенья – один из самых простых и удобных способов сохранить урожай алычи на зиму.

Кисло-сладкое, тягучее, ароматное варенье из алычи станет украшением любого зимнего чаепития. Варенье обладает насыщенным вкусом и ароматом, нетребовательно к условиям хранения, а его заготовка не потребует от вас больших усилий.

Сегодня я хочу поделиться с вами двумя вариантами приготовления варенья из алычи: варенье без косточки и варенье из цельных плодов, с косточкой.

Оба варианта не отнимут у вас много времени, а результат – ароматное и вкусное домашнее варенье из алычи – порадует вас долгими зимними вечерами и скрасит ожидание весны. Приступим?!

Подготовьте ингредиенты. Для приготовления варенья из алычи с косточкой дополнительно понадобится чашка воды (250–300 мл) для приготовления сахарного сиропа.

Подготовьте алычу. Промойте, переберите и удалите все подпорченные и мятые плоды.

Для приготовления варенья из алычи без косточки разрежьте плоды пополам и извлеките косточку. Если алыча спелая и мягкая, косточку можно просто выдавить из плода, нажав на неё карандашом или другим подручным предметом небольшого диаметра.

Выложите алычу слоями, пересыпая сахаром.

Оставьте на несколько часов, пока слива не пустит сок.

Доведите смесь до кипения на небольшом огне и варите после закипания 10 минут. Выключите огонь и оставьте варенье до полного охлаждения.

Повторите процедуру ещё два-четыре раза, постепенно уваривая варенье до необходимой вам густоты.

Для приготовления варенья из алычи с косточкой залейте подготовленные плоды горячей водой. Температура воды должна быть примерно 80 градусов, в слишком горячей воде кожура у плодов лопнет. У меня нет градусника, поэтому я просто немного охлаждаю вскипевшую воду (несколько минут), прежде чем залить ею плоды.

Через 3–4 минуты горячую воду слейте и, ополоснув плоды холодной водой, проколите их в 2–3 местах иголкой или зубочисткой.

Соедините сахар и воду. На небольшом огне, помешивая, доведите смесь до кипения и варите, пока сахар не растворится. Выключите огонь и поместите алычу в горячий сахарный сироп.

Оставьте плоды в сиропе на 4–5 часов, затем повторите процедуру ещё 1–2 раза. Каждый раз доводя сироп до кипения, выключая и оставляя ягоды остывать в сиропе. В последний раз доведите сироп до кипения и уваривайте на небольшом огне 10–20 минут до получения желаемой консистенции и густоты сиропа.

Горячее варенье поместите в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками.

Переверните и укутайте до полного остывания.

Варенье из алычи с косточками и без косточек готово. Приятного аппетита!

Использование в народной медицине

В народной медицине чаще использовали масло из косточек алычи, ее сок или отвар на основе мякоти. Варенье рассматривали преимущественно как пищевой продукт, который особенно ценился в холодное время года. Заготовка варенья на зиму – обязательная процедура для каждой семьи. В период холодов и минимального присутствия качественных фруктов/овощей на продуктовых полках, варенье – настоящий кладезь витаминов/минеральных веществ. Варенье просто заливают водой, добавляют дольки лимона/апельсина и пьют вместо порошковых лекарств против гриппа или простуды.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов

Несколько ложек сладости могут облегчить боль в горле. Фруктовый сок и нежная мякоть буквально смазывают слизистые, приглушая боль или сильный кашель. Считалось, что десерт восстанавливает потенцию, лечит аритмию, восстанавливает дефицит витаминов, выводит из организма токсические соединения, снимает температуру и нейтрализует гастрит. Чтобы полностью избавиться от болезни, придется съесть не одну банку джема из алычи. В современных условиях в этом нет никакого смысла, гораздо проще выпить курс таблеток, назначенный врачом.

Варенье не всегда может дать желаемый эффект. Это зависит от качества сырья, исходного состояния пациента и степени прогрессирования болезни. Научитесь чувствовать свой организм и доверяйте врачам. Если состояние с каждым днем становится все хуже, а постельный режим и варенье не дают результата – как можно скорее обратитесь за квалифицированной помощью.

Полезные свойства

Максимальная польза содержится в кожуре алычи. Помимо витаминов/минералов, в ней концентрируется клетчатка (грубая часть растений). Наш организм не может полностью усвоить клетчатку, что и определяет ее полезные свойства. Вещество очищает желудочно-кишечный тракт, улучшает работу кишечника, дарит ощущение легкости и буквально перезапускает метаболические процессы для более интенсивной работы. Также грубая часть растений регулирует уровень холестерина в крови, защищает нас от внутренних воспалительных процессов и даже рака.

Косточки алычи используют в производстве активированного угля. Это пористое вещество, которое получают из углеродсодержащих органических материалов. Активированный уголь используют в традиционной медицине и промышленности для разделения, извлечения, очистки различных соединений (например, сахара или питьевой ).

Полезные свойства фруктового варенья:

  • очищение организма от шлаков/токсинов;
  • стимуляция кровообращения;
  • желчегонный эффект;
  • нормализация метаболических процессов, функциональности нервной системы;
  • нейтрализация головной боли;
  • усиление защитных функций иммунной системы, борьба с патогенной микрофлорой, блокировка симптомов простуды (кашель, боль в горле, насморк, плохое самочувствие);
  • улучшение состояния кожи, предотвращение вредного воздействие свободных радикалов и раннего старения.

Варенье с алычой и яблоками

  • сладкие яблоки — 960 гр.
  • сахар — 1560 гр.
  • алыча — 940 гр.
  1. Вымойте продукты, оставьте на ткани обсыхать. Разделайте ягоды и фрукты, извлеките косточки и сердцевины. При необходимости снимите с яблок кожуру. Поместите плоды в кастрюлю покрытую эмалью, добавьте сахар.
  2. Вымешайте компоненты, оставьте ингредиенты настаиваться на 3 часа. Далее кастрюлю нужно установить на конфорку. Выставите средний огонь, после бурления массы убавьте конфорку на минимум. Не забывайте систематически перемешивать продукт.
  3. С появлением первых пузырьков протомите варенье четверть часа. Выключите огонь, оставьте угощение при комнатной температуре до полного остывания. Далее повторите процесс варки. Закатайте алычовое лакомство привычным способом.

Несложно приготовить угощение из алычи, придерживаясь инструкции. Варьируйте количество пряностей и продуктов по своему усмотрению. Если варить лакомство в небольшом количестве, его можно не закатывать по стерильным банкам. Достаточно укупорить тару капроном и убрать в холодильник. Добавляйте специи на свой вкус, не стесняйтесь экспериментировать.

Польза и вред

Алыча – это не только необыкновенно вкусные, но еще и очень полезные плоды. В них содержится значительное количество витаминов и минералов, пектинов, дубильных веществ, а также клетчатка, которая необходима для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта. В процессе термообработки алыча не утрачивает своих свойств, поэтому фруктовое варенье из нее обладает очень полезными свойствами:

  • очищает организм от токсинов, загрязнений и шлаков;
  • нормализует кровообращение;
  • улучшает метаболизм и деятельность нервной системы;
  • обладает легким желчегонным эффектом;
  • уменьшает выраженность головной боли;
  • повышает иммунитет, оптимизирует защитные функции организма;
  • снимает симптомы простудных заболеваний, таких как першение в горле и кашель, а также насморк;
  • существенно улучшает состояние кожи, препятствует раннему старению.

Имеются данные о положительном воздействии алычи на организм при заболеваниях почек, мочевыводящих путей и печени.

Медики особенно рекомендуют варенье из этих плодов истощенным людям, выздоравливающим больным, а также беременным женщинам.

Благодаря высокому содержанию витаминов алычовое варенье может стать отличным средством борьбы против зимнего авитаминоза, поскольку даже после обработки этот фрукт остается особо ценным источником минеральных веществ, фруктозы и органических кислот.

В то же время не следует забывать, что варенье из алычи содержит большое количество рафинированного сахара, чрезмерное употребление которого вызывает проблемы с сердцем и сосудистой системой, приводит к развитию диабета, а также к ожирению и нарушению метаболизма.

Нутрициологи доказали, что сахар нередко вызывает очень сильное привыкание человеческого организма, которое по степени выраженности можно сравнить даже с наркотическим. Как только сахар попадает в организм, в нем сразу же начинается выработка особого гормона, отвечающего за появление чувства удовольствия – допамина. При этом тело человека четко запоминает связь «сахар – удовольствие» и попросту вынуждает употреблять его больше и больше, чтобы добиться максимальной выработки гормона. Вы, наверное, замечали, что мало кто может легко остановиться на одной-единственной конфете или глотке лимонада – с вареньем и повидлом из алычи происходит то же самое.

Впрочем, это совсем не означает, что фруктовые варенья следует исключить из своего рациона. Отнюдь нет, варенье из этих ароматных плодов можно есть каждый день, однако при этом необходимо добиться такого соотношения потребляемых белков, жиров и углеводов в меню, чтобы сладкое варенье и прочие «неполезные» продукты составляли в общем не более 20% рациона, а остальные 80% приходились на свежие фрукты и овощи, мясо и яйца.

3 Варенье из алычи без косточек с лимоном

Для этого варенья можно использовать красную или фиолетовую алычу. Под действие лимона темные половинки станут более светлыми и варенье приобретет очень яркий цвет.

Вам потребуются:

  • половинки алычи – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон средний – 1/2 часть;
  • вода – 125 мл.

Сначала сварите сироп из воды и сахара. Как только он будет готов, положите в него лимон. Для этого половину лимона нарежьте кружочками, а потом каждый разрежьте на четвертинки. Варите лимон в сиропе 5 минут. Когда лимонные дольки станут прозрачными, выложите в сироп половинки алычи. Доведите варенье до кипения и варите его 5 минут. Дайте варенью остыть 5 часов, а потом опять дайте закипеть. Через 10 минут варенье отставьте с плиты для второго остывания. Третий раз доведите содержимое до кипения и через 5 минут разлейте по банкам.

Как мы уже говорили, алыча довольно ароматная и такое же из нее получается и варенье. Но для эксперимента вполне можно в варенье класть ваниль, кардамон или корицу. Специи смешивать не стоит, а выбрать какую-то одну. На один килограмм подготовленных плодов необходимо взять небольшую щепотку пряности. Класть ее нужно при последнем закипании варенья.

Простой и быстрый рецепт алычового варенья без косточек

Этот рецепт называется домохозяйками ещё «Пятиминутка», потому что его приготовление не займёт много времени или сил. Для варки такого десерта из алычи не стоит искать много продуктов. Их набор довольно прост:

  1. Алыча -3 килограмма.
  2. Сахар, но только песок – 2 килограмма.

Алычу промывают, отделяют от косточек и закладывают в кастрюлю, куда высыпают весь сахарный песок и оставляют всю эту массу из алычи и сахара на 6 часов. Затем аккуратно плоды вытаскиваются шумовкой и перекладываются в другую посуду. Остаётся в кастрюле лишь только полученный из ягод сироп, который тут же ставится на огонь и, постоянно помешивая, нагревается. Огонь не должен быть сильным. После того как сироп закипит, то следует его сделать совсем маленьким и так томить ещё 25 минут, пока он не станется густым.

На огне в кипящий сироп аккуратно перемещается и сама алыча. После того как вся эта смесь закипит, сразу же необходимо отключить огонь и дать полученной массе постоять ещё 15 минут. Потом опять она ставиться на медленный огонь и доводится до закипания. Варенье из жёлтой алычи готово! Остаётся лишь только разлить по банкам и отправить в тёмное место.

Использование в кулинарии

Рецепт №1: без косточек с грецкими орехами и корицей

Нам понадобится:

  • алыча – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • очищенные орехи – 200 граммов;
  • измельченная корица – 2-3 чайные ложки.

Приготовление

Тщательно вымойте фрукты, извлеките из них косточки и равномерно выложите в глубокую кастрюлю. Варенье необязательно готовить без косточек, по желанию их можно оставить (в этом случае разрезать плоды незачем). Влейте в кастрюлю 1-1,5 стакана воды, доведите массу до кипения и варите 20 минут на медленном огне, пока алыча не станет мягкой.

Добавьте измельченные/целые орехи, корицу, сахар. Вымешивайте смесь до тех пор, пока сахарные кристаллики не растворятся. После растворения сахара варите смесь еще 10 минут, затем снимите с плиты и разлейте горячую смесь по стерилизованным банкам. Готовое варенье можно есть как самостоятельный десерт, добавлять в выпечку, блины или использовать в качестве соуса.

Рецепт №2: с косточками

Этот простой рецепт называют «пятиминуткой». Он идеально подойдет для тех, кто хочет приготовить вкусное варенье, потратив при этом минимум времени.

Нам понадобится:

  • алыча – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • фильтрованная вода – 250 миллилитров.

Тщательно вымойте фрукты и выложите их в глубокую кастрюлю для варки. Сразу же добавьте килограмм сахара, 250 миллилитров воды, перемешайте смесь и оставьте на 30 минут. За это время алыча пустит сок, а сахар растворится в полученной жидкости.

Готовую массу поставьте на слабый огонь. Если вы хотите приготовить маленькую порцию варенья, то используйте кастрюлю с водой и небольшую металлическую миску, чтобы сделать водяную баню. Доведите сахарно-фруктовую смесь до кипения и проварите 5-7 минут. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте консервным ключом и поместите в прохладное место без доступа ультрафиолетовых лучей.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Алыча долгое время считалась исключительно южным растением, но усилиями ученых в последние десятилетия появилось множество новых разновидностей, приспособленных к более суровым условиям. Сегодня существует несколько десятков окультуренных сортов, 25 из которых включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Особой популярностью у садоводов пользуются «Злато скифов», «Мара», «Путешественница», «Кубанская комета», «Несмеяна» и другие.

Плоды содержат сахара, большое количество кислот, в первую очередь лимонной и яблочной, витамины группы В, а также А, С, Е и РР. Минеральный состав включает калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо. Зрелые фрукты богаты пектинами и дубильными веществами.

Издревле алычу использовали для борьбы с авитаминозом, цингой, простудами, заболеваниями органов дыхания. Современные ученые рекомендуют употреблять ее для лечения головных болей и желудочно-кишечного тракта, снижения артериального давления, укрепления сердечно-сосудистой и нервной системы. В составе плодов присутствуют мощные антиоксиданты, обладающие способностью предупредить старение организма и защитить от вредных воздействий окружающей среды. Особенно полезны они людям, страдающим сахарным диабетом.

Для цельноплодных заготовок подойдут спелые сливы, как на фото, собранные с дерева

Для варенья рекомендуют отбирать спелые плоды, не имеющие повреждений. Недозревшие фрукты имеют излишне кислый, терпковатый вкус и потребуют большего количества сахара, а перезревшие – разварятся, их лучше использовать для приготовления джемов.

Сначала плоды нужно перебрать, избавляясь от плодоножек, и тщательно вымыть. Если рецепт не предусматривает удаления косточек, фрукты советуют наколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы они могли лучше пропитаться сиропом. Также рекомендуют предварительно бланшировать алычу в кипятке 4-5 минут, а затем поместить в холодную воду, чтобы кожица стала более нежной, эластичной и не лопнула в процессе термической обработки.

Что можно сварить из алычи на зиму

Существует много сортов алычи, плоды которых отличаются размером, цветом и вариантами вкуса. Из этой сливы готовят деликатесное варенье, повидло, джемы, желе, компоты. Плоды алычи по вкусу очень пластичные. Они прекрасно сочетаются в сладких лакомствах с ягодами, яблоками, грушами, другими фруктами. Эту сливу готовят даже с овощами без ярко выраженного вкуса. Алычу также маринуют, консервируют с помидорами, кабачками, как гарнир к мясным блюдам. Фрукты, отличающиеся кислым привкусом, входят в состав разных консервированных приправ со сладким перцем, петрушкой, сельдереем. Знаменитый соус ткемали и его разновидности также готовятся на основе алычи.

Недозрелые плоды часто используют для приготовления гарнира к мясу или рыбе. Изумительный тонизирующий вкус у варенья из зеленой алычи, в которой содержится много лимонной кислоты (до 14%).

Пошаговые рецепты

Плоды желтой ягоды не употребляются свежими, поскольку они очень кислые, но из них получается отличное варенье. Красные намного слаще и также становятся компонентами зимних заготовок.

С косточками

Поскольку не у всех сортов культуры можно легко удалить косточку, допустимо приготовить домашнее лакомство без ее удаления, взяв 1 кг плодов, 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды.

Плоды перебирают, оставляя хорошо созревшие без повреждений, удаляют плодоножки и моют под краном. Далее поэтапно засыпают в кипяток, бланшируя для размягчения не более 5 минут. Каждая ягода протыкается в нескольких местах и поступает в кастрюлю. Из сахара с водой следует приготовить сироп, которым заливается ягодная заготовка. Когда пройдет около 5 часов, сироп сливается в варочную посуду и кипятится до 15 минут, после чего им снова заливают блюдо и выдерживают 4–5 часов. Сироп еще раз сливают и вываривают до 30 минут, потом возвращают к сладкой массе и проваривают 15 минут на среднем огне.

Без косточек

Ароматное варенье из алычи, используемой без косточек, можно сделать в домашних условиях из 0,5 кг плодов, добавив 750 г сахара и 100 мл воды.

Для начала ягоды промывают, отделяют мякоть от косточки, засыпают в глубокий таз или кастрюлю и после добавления сахарного песка оставляют на 3 часа для получения сока. Далее емкость ставится на плиту, доводится до кипения, блюдо проваривают около 5 минут. После необходимо убрать с огня и дать настояться пару часов, повторив процедуру еще 2 или 3 раза.

С какао

Зимой к чаю или кофе можно подать сделанное своими руками густое и по консистенции похожее на повидло лакомство с добавлением какао, для которого понадобится по 1 кг сахара и плодов, 70 г какао-порошка и 10 г ванилина.

Плоды нужно отсортировать и помыть, у каждого вынуть косточку, засыпать сахар и оставить на 12 часов, а то и на сутки. По истечении этого времени засыпается какао, сладкая масса аккуратно перемешивается, доводится до кипения и готовится на медленном огне примерно 1 час.

Если хочется, чтобы угощение было гуще, следует проварить дольше. Ванилин добавляется за 8–10 минут до окончания готовки, варенье еще раз перемешивается.

С яблоками

Для такого десерта необходимо использовать около 1 кг сладких яблок, столько же сливовых плодов и 1,5 кг сахарного песка.

Ягоды и фрукты моют, далее очищают от косточки и сердцевины, если кожура яблок слишком твердая, ее также снимают. Ингредиенты вместе с сахарным песком засыпают в эмалированный таз либо кастрюлю большого размера, перемешивают и оставляют часа на три. Фруктово-ягодная масса должна вариться на среднем огне, который ставят на минимум после закипания, время от времени помешивая. Варенье нужно протомить в течение 15 минут, убрать с плиты, остудить и повторить этап варки.

Коричное

Также очень вкусная и полезная для здоровья зимняя заготовка с добавлением корицы, которой понадобится 10 г на 1 кг плодов, еще берут 1 кг сахара, половинку лимона и 275 мл воды.

Цитрусовый нужно ошпарить кипятком и нарезать полукольцами, выбросив семена, проварить примерно 5 минут. Ягоды моют и просушивают, режут на половинки, вынув из каждой косточку, измельчают и помещают в посуду с высокими стенками. К плодам добавляется половина сахара, сладкую массу необходимо оставить на ночь.

Готовка должна происходить на медленном огне с периодическим помешиванием и снятием пенки, после закипания досыпают оставшийся сахара, а через 5 минут – лимон и корицу. Уваривание лакомства производится до 30 минут, после чего оно готово.

Вкусные десерты получаются из плодов сорта Царская, Лама, Июльская роза, Кубанская комета, Сонейка, Глобус. Попробуйте поэкспериментировать и добавить в лакомство груши, бананы, апельсины, дыню, бузину, орехи или гвоздику, и зимняя заготовка не оставит никого равнодушным.

Правило

Это слово, которое мы рекомендуем запомнить. Для проверки правильности написания используйте орфографический словарь русского языка, например, под редакцией Д.Н.Ушакова.

Буква о после шипящих ж, ч, ш, щ пишется:

1) под ударением в корнях русских слов. где нет чередования с е;

Примеры: изжога, шов, шорох

2) В безударном положении в корнях некоторых слов иностранного происхождения и имен собственных;

Примеры: шоколад, жокей, Шопен, Шотландия

3) Под ударением в суффиксах и окончаниях имен существительных и прилагательных, в суффиксах наречий.

Примеры: девчонка, большого, свежо.

Буква ё пишется под ударением:

1) в корнях русских слов, если возможно чередование с е;

Примеры: печёночный (печень), чёрный (чернеть), шёпот (шептать), жёлтый (желтизна), щёлочь (щелочной)

2) в суффиксе -ёв (ыва)- и окончаниях глаголов;

Примеры: выкорчёвывать, поджёг (поджёг бумагу)

3) в суффиксе -ёр в именах существительных иностранного происхождения;

Примеры: дирижёр, ретушёр, массажёр, ухажёр (русского происхождения, но пишется по подобию с иноязычными словами).

4) в формах местоимений и образованных от них словах;

Примеры: о чём, почём, никчёмный.

5) суффиксах причастий, отглагольных имен прилагательных и имен существительных.

Примеры: тушённый, разглашённый, сожжённый, ночёвка, бечёвка, тушёнка.

Алыча в шоколаде

Нежный ломтики в шоколадном сиропе не только красиво смотрятся в вазочке на чайном столе, но и украсят собой праздничный торт, дополнят чизкейк и заменят маленьким сластенам покупные конфеты.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • какао-порошок – 5 ст. л.;
  • сахар ванильный – 2 пакетика.

Технология приготовления:

Фрукты разрезаем и удаляем косточки, выкладываем в емкость, пересыпая сахаром, и оставляем на 6 часов для выделения сока.
Ставим заготовку на плиту, доводим до кипения, добавляем какао-порошок и ванильный сахар

Варим на слабом огне, осторожно помешивая, 30 минут.
Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, плотно укутав, оставляем для постепенного охлаждения.. Рецепт этого лакомства очень прост, с ним справится любой человек, не имеющий опыта заготовок

Приготовление не занимает много времени, но продолжительность уваривания можно регулировать в зависимости от желаемой консистенции

Рецепт этого лакомства очень прост, с ним справится любой человек, не имеющий опыта заготовок. Приготовление не занимает много времени, но продолжительность уваривания можно регулировать в зависимости от желаемой консистенции.

Варенье из алычи без косточек протертое

Из алычи, у которой косточки не отделяются, тоже можно сварить очень вкусное варенье. Оно будет напоминать по консистенции мед. Итак, технология приготовления:

  • Чистые сухие ягоды алычи выложите в кастрюлю с кипящей водой. Дайте им прогреться в течение 3-х минут. С помощью шумовки выньте ягоды и выложите их в миску. Прогревание в кипятке нужно для того, чтобы алыча стала более мягкой.
  • Когда ягоды алычи остынут, переложите их в металлическое сито и протрите через него. Алычовое пюре собирайте в миску, в которой плоды остывали. Если в миске после остывания осталось немного жидкости, не выливайте ее, а перемешайте с пюре.
  • Замерьте объем пюре обычным стаканом или половником для первых блюд. Выложите пюре в таз для варки.
  • Засыпьте его сахаром в расчете 1 часть пюре и 1 часть сахара. Перемешайте массу.
  • Варите алычовое варенье протертое всего один раз – 20 минут. При тепловой обработке обязательно его мешайте ложкой, чтобы масса не пристала ко дну.
  • Готовое варенье разложите по баночкам и дайте ему остыть. Закройте капроновыми крышками и отправьте в холод.

Сколько продукт хранится

Приготовив такое лакомство на зиму, важно определиться: сколько времени и как правильно его хранить

Основательно проваренное, герметично закрытое, оно хранится около года в комнатных условиях.
Приготовленное без термической обработки хранится около 4-6 месяцев строго в холодильнике.
Сваренное, разложенное холодным, закрытое пластмассовой крышкой хранится в холоде и темноте около 3-4 месяцев.

  1. Основательно проваренное, герметично закрытое, оно хранится около года в комнатных условиях.
  2. Приготовленное без термической обработки хранится около 4-6 месяцев строго в холодильнике.
  3. Сваренное, разложенное холодным, закрытое пластмассовой крышкой хранится в холоде и темноте около 3-4 месяцев.

Важно! Обязательно должна быть сверху «сахарная корка» толщиной 0,5 сантиметра. Не стоит останавливаться на предоставленных рецептах

Их можно использовать, как базовые, которые допускается разнообразить добавлением дополнительных компонентов: ягодами, персиками, киви и другими фруктами. Возможно, получится создать новый кулинарный шедевр

Не стоит останавливаться на предоставленных рецептах. Их можно использовать, как базовые, которые допускается разнообразить добавлением дополнительных компонентов: ягодами, персиками, киви и другими фруктами. Возможно, получится создать новый кулинарный шедевр.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации