Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Алкогольные желе шоты

Примеры использования алкоголя в кулинарии

Соусы и маринады с добавлением алкоголя

В странах, где издревле процветает виноделие, популярны рецепты тушеного мяса в соусе с добавлением вина. Тушатся такие блюда несколько часов, за это время мясо становится мягким. Алкоголь практически полностью выветривается из блюда.

Используются только сухие натуральные вина, пакетные «юппи» со спиртом не годятся. Для маринада нет смысла использовать дорогие марки вина, но и «бормотуху» для кулинарии использовать не надо.

Рецепт маринада для мяса на белом сухом вине

Вам понадобятся:

  • бутылка белого сухого вина
  • чеснок
  • немного растительного масла
  • специи (по вкусу)

Смешайте ингредиенты. Положите в маринад мясо. Оставьте на несколько часов. Теперь маринованное мясо можно жарить, оно будет нежнее и ароматнее.

Соус с вином

Такой соус подают к рыбе, птице, овощам, мясу, пасте. Приготовить его просто, хранить надо в холодильнике.

Вам понадобятся:

  • зубчик чеснока
  • соль, сушеная петрушка
  • две столовых ложки муки
  • стакан сливочного масла
  • молотый черный перец
  • 180 мл белого сухого вина

В маленькой кастрюльке смешайте белое вино, сливочное масло, муку, соль, чеснок (его надо измельчить чеснокодавилкой), половину чайной ложки черного перца, петрушку. Смешать до получения однородной массы. Довести соус до кипения. Уменьшить огонь до малого. Тушить до загустения, периодически помешивая. По окончании вылить в соусницу — и можно подавать на стол.

Рецепт тушеной свинины в красном вине

По этому рецепту свинина получается мягкой и нежной, сочной и ароматной.

Вам понадобятся:

  • зубчик чеснока
  • полкило зрелых красных помидор
  • полкило свиной вырезки
  • луковица
  • 100 мл сухого красного вина
  • растительное масло (для жарки)
  1. Промойте мясо в проточной воде, высушите бумажными полотенцами
  2. Порежьте мясо порциями, посыпьте солью, специями и перцем. Можно его немного отбить.
  3. Ошпарьте помидоры кипятком, очистите от кожицы. Нарежьте мелко.
  4. На сковороде нагрейте растительное масло. Обжарьте ломтики свинины до золотой корочки с обеих сторон.
  5. Теперь почистите луковицу, нарежьте её колечками. Измельчите чеснок. Смешайте всё на сковородке (в свином жире). Когда немного поджарится — добавьте красное вино. Дайте соусу закипеть. Когда немного выкипит, положите в сковородку помидоры, подержите 6 минут.
  6. Влейте полученный соус в свинину, и подержите всё вместе 40 минут на малом огне. Всё готово.

Десерты

Рецепт глазури для кексов и тортов

Глазурь на основе алкоголя получается с ярко выраженным вкусом, присущим используемому виду алкоголя. Если вы используете ликёр и наливки с ярким цветом и ароматом (из черники, вишни, мяты), то глазурь может приобрести дополнительный оттенок (фиолетовый, розовый, зеленоватый). Стоит отметить, что сахарная глазурь на основе алкогольных напитков очень быстро высыхает. Это нужно учитывать, если вы наносите с её помощью надписи и узоры (например, на пряники).

Вам понадобятся:

  • Сахарная пудра 100 г
  • Ликёр (настойка, наливка) — 3 ст. ложки

Добавьте в сахарную пудру алкоголь и тщательно перемешайте до однородной кремообразной массы. Нанесите глазурь на поверхность выпечки, при необходимости разровняйте шпателем.

Рецепт сиропа для пропитки бисквитов

Вам понадобится:

  • Сахарный песок — 100 г
  • Вода — 100 мл
  • Алкоголь (ром, ликёр, коньяк и пр.) — около 50 мл

Соедините в небольшой кастрюле сахар и воду, нагрейте на небольшом огне до полного растворения сахара, периодически помешивая. Снимите с огня, влейте алкоголь, перемешайте и слегка остудите.

Фламбирование

С этим способом использования алкоголя чаще можно встретиться в ресторанах, чем в домашней кухне. Суть метода: прежде, чем подать блюдо, его поливают крепким алкоголем и поджигают. Это значительно меняет вкус. Алкоголь испаряется, но его вкус остается. Кроме того, при этом способе алкоголь пропитывает блюдо, а во время горения образуется аппетитная корочка.

Перед фламбированием фруктов их посыпают сахарной пудрой. Таким образом получится тонкая карамельная корочка с ярким ароматом коньяка или рома.

Еще один рецепт

Если вы хотите пойти дальше и сделать что-то действительно необычное, то вам понравится эта идея желе в шотах, которое выложено слоями розового, фиолетового и синего. Вот какие ингредиенты вам понадобятся:

  • 2 упаковки виноградного желе.
  • 1 упаковка желе из голубики.
  • 4 стакана воды.
  • 9 столовых ложек кокосового молока или ванильного йогурта.
  • 3,5 чашки кокосового рома.
  • Половина стакана сгущенного молока.
  • Розовый пищевой краситель.
  • Рюмки.

Если у вас нет возможности достать готовую смесь для желе, то можете взять обычный желатин и подкрасить его пищевым красителем. Также можно использовать виноградный или яблочный сок.

Почти настоящие напитки, только не жидкие

Можно приготовить популярные алкогольные коктейли в виде желе.

Jelly-shot “Маргарита”

Компоненты: 80 мл белой текилы, 50 мл ликера Куантро, 30 мл лаймового фреша, 20 г сахара, 30 г желатина, 40 мл воды.

Сахар-песок растворяют в воде, чтобы получился густой сироп, в него добавляют сок лайма и желатин. Массу помещают в кастрюльку и ставят на плиту, подогревают, пока она не станет однородной, потом вливают алкоголь. Слегка остужают и распределяют по формочкам, затем выдерживают в холодильнике 5 часов.


Алкогольные желе-шоты Маргарита

Jelly-shot “Северное сияние”

Необходимые ингредиенты: 100 мл водки, 300 мл апельсинового сока, 50 г желатина, 300 мл спрайта, свежая вишня.


Jelly-shot Северное сияние

Этот шот содержит два слоя, которые готовятся отдельно. Сначала делаем смесь из сока и желатина, подогреваем ее в кастрюльке, чтобы желирующий компонент растворился, потом вливаем водку, хорошо размешиваем и разливаем в формочки. Ставим их в холодильник и занимаемся вторым слоем. Смешиваем спрайт с желатином, подогреваем, хорошо мешаем, немного остужаем, потом доливаем сверху в те формочки, где уже есть содержимое, а сверху выкладываем по одной вишенке и отправляем желе снова в холодильник на 5 часов.

Вкусный рецепт! Закваска на кефирных грибках сернурский сырзавод

А о десерте вы подумали?

Как же, конечно, вы купили торт. Но торт — это детям, а вам что? Шишь с маслом? Торт после всех описанных выше изысков, как то банально. Приятнее всё же десерты для взрослых, сейчас растолкую.

Десерты с алкоголем

У вас есть всё, вы ведь не только винокур, но и кулинар. Винокурам без кулинарии никуда, вы со мной согласны? Самогон высочайшего класса у вас есть, так давайте приступим.

Трюфели с ромом

Если у вас нет рома — не беда, подойдёт ароматизатор рома, можно взять как дешёвый на 5 литров самогона, так и более дорогой, но он и более качественный. Ничего не нужно выпекать, просто вспомнить уроки лепки с детского сада, вы же ходили в детский сад?

Возьмём подсохший бисквит (подойдут остатки торта или кекса), какао порошок (Золотой Ярлык), говорят, что самый лучший. Ром — если нету, сделайте из самогона и ароматизатора, шоколадная или кокосовая посыпка — можно натереть шоколад на тёрке и купить кокосовую стружку.

Всё собрали, подготовились морально?

Приступаем.

Раскрошим бисквит, положим в кастрюлю или миску, смешаем с какао, добавим ром, чтобы вся смесь стала липкой, а не жидкой.

Вспомним уроки лепки и сделаем шарики из получившейся массы. Обваляем шарики в шоколаде или стружках кокоса и…

Вуаля — конфеты готовы. Убираем в холодильник до момента подачи.

Вы любите фрукты? Я очень, но просто фрукты, в такой вечер….я вас умоляю. Давайте приготовим что-нибудь изысканное..

Груши в карамели с коньяком

Возьмём 4 крупных груши (выбирайте не переспевшие), тростниковый сахар 150 гр., сливочное масло 80 гр., половину чайной ложки корицы, 1 гр мускатного ореха, 100 грамм коньяка.

Если у вас нет коньяка — сделайте его из самогона и ароматизатора. Ссылка на простой коньячный ароматизатор и на более качественный.

Как готовить

Возьмём сковородку и на медленном огне расплавим сахар и масло. Добавим мускатный орех и коньяк, всё хорошо перемешаем.

Груши разрежем на дольки, семечки можно убрать, выкладываем на сковородку и готовим примерно 5-7 минут, чтобы они стали мягкими. Можно накрыть сковородку крышкой.

Подавайте с мороженным или на ломтиках пивного кекса. Ниже о кексе.

Пивной кекс

  • Возьмём маргарин или сливочное масло, грамм 200 будет достаточно.
  • Сахар 400 грамм, у кого нет сахара используйте декстрозу.
  • Яйца (если есть возможность — деревенские) 4 штуки.
  • 150 мл светлого домашнего пива.
  • 1 чайную ложку соды.
  • Пшеничная мука 350 грамм.

Готовим

  • Включите духовку и разогрейте до 180°С.
  • Смажьте форму маслом и обсыпьте мукой.
  • Подготовьтесь к взбиванию. Сей процесс трудоёмок. Сегодня ваши руки будут работать с венчиком. Если же у вас есть блендер, воспользуйтесь им.
  • Включаем блендер (при наличии, у кого нет работаем в ручном режиме) и вносим маргарин или масло с сахаром. Взбиваем до состояния светлого крема, вливаем по одному яйцу во время взбивания. Не останавливайтесь, влейте пиво. Взбивайте ещё несколько минут.

Сядьте отдохните, отвлекитесь от ситуации, минут пять-десять.

  • Сделайте тесто добавив муку, хорошо вымешайте до однородного состояния.
  • Выложите тесто в форму. Выпекайте 40-50 минут, после чего вы сможете усладить себя и близких вкуснейшим десертом собственного приготовления.

На этом всё…

Программа максимум выполнена, можете побаловать себя и близких алкогольными десертами.

Если статья вам понравилась — пишите комментарии. Не понравилась, тоже пишите.

Инструкция для вступления в сообщество Клуб Самогонъ-Б12 в Viber

Нужное для творчества в приготовлении с алкоголем

Для начала определимся, что нам понадобится для приготовления алкогольного желе.

  • Любой алкоголь от шампанского и вина, до водки, рома и текилы – все зависит от ваших предпочтений и желаемой крепости. Очень вкусными получаются также желе из различных ликеров.
  • Готовое желе из полуфабрикатов с разными вкусами (киви, апельсин, малина) или пакетик желатина.
  • Креманки, бокалы или небольшие силиконовые формочки. Главное условие – чем выше содержание алкоголя в желе, тем меньше должна быть по размеру одна порция. Для совсем крепкого выбираем объем шотов или силиконовые формочки для льда.
  • Ягоды и фрукты – черешня с черенками, клубника, консервированные персики или ананасы для украшения. Стараемся, чтобы вкус желе совпадал со вкусом подаваемых к нему фруктов или, наоборот, оттенял его. Скажем, лимонное или апельсиновое хорошо украсить цедрой, а к вишневому предложить черешню или порезанный киви.

Итак, теперь, когда все под рукой, можно приступать к созданию желе с алкоголем.

Лимонная настойка а-ля «Лимончелло»

Категория:
Напитки Алкогольные напитки

Вариантов приготовления лимончелло в домашних условиях существует великое множество. На нашем сайте их только три показано и каждый из них хорош по-своему. Но мне хотелось в одном рецепте объединить несколько важных для меня моментов: в качестве алкоголя использовать только водку, а не спирт (где его взять-то?), исключить длительное настаивание, которое растягивается на недели, чтобы было не очень крепко, но в то же время и не компот и не заморачиваться с покупкой лимонов определенных сортов.
Путем проб и ошибок вывела своей рецепт, который полностью удовлетворяет меня как по вкусу, так и по материальным и физическим затратам. Разумеется, я не претендую, что это и есть «тот самый лимончелло», поэтому и дала название «а-ля» и обозвала не ликером, а настойкой, но зато могу обещать, что это просто и вкусно.

А о десерте вы подумали?

Как же, конечно, вы купили торт. Но торт — это детям, а вам что? Шишь с маслом? Торт после всех описанных выше изысков, как то банально. Приятнее всё же десерты для взрослых, сейчас растолкую.

Десерты с алкоголем

У вас есть всё, вы ведь не только винокур, но и кулинар. Винокурам без кулинарии никуда, вы со мной согласны? Самогон высочайшего класса у вас есть, так давайте приступим.

Трюфели с ромом

Если у вас нет рома — не беда, подойдёт ароматизатор рома, можно взять как дешёвый на 5 литров самогона, так и более дорогой, но он и более качественный. Ничего не нужно выпекать, просто вспомнить уроки лепки с детского сада, вы же ходили в детский сад?

Возьмём подсохший бисквит (подойдут остатки торта или кекса), какао порошок (Золотой Ярлык), говорят, что самый лучший. Ром — если нету, сделайте из самогона и ароматизатора, шоколадная или кокосовая посыпка — можно натереть шоколад на тёрке и купить кокосовую стружку.

Всё собрали, подготовились морально?

Приступаем.

Раскрошим бисквит, положим в кастрюлю или миску, смешаем с какао, добавим ром, чтобы вся смесь стала липкой, а не жидкой.

Вспомним уроки лепки и сделаем шарики из получившейся массы. Обваляем шарики в шоколаде или стружках кокоса и…

Вуаля — конфеты готовы. Убираем в холодильник до момента подачи.

Вы любите фрукты? Я очень, но просто фрукты, в такой вечер….я вас умоляю. Давайте приготовим что-нибудь изысканное..

Груши в карамели с коньяком

Возьмём 4 крупных груши (выбирайте не переспевшие), тростниковый сахар 150 гр., сливочное масло 80 гр., половину чайной ложки корицы, 1 гр мускатного ореха, 100 грамм коньяка.

Если у вас нет коньяка — сделайте его из самогона и ароматизатора. Ссылка на простой коньячный ароматизатор и на более качественный.

Как готовить

Возьмём сковородку и на медленном огне расплавим сахар и масло. Добавим мускатный орех и коньяк, всё хорошо перемешаем.

Груши разрежем на дольки, семечки можно убрать, выкладываем на сковородку и готовим примерно 5-7 минут, чтобы они стали мягкими. Можно накрыть сковородку крышкой.

Подавайте с мороженным или на ломтиках пивного кекса. Ниже о кексе.

Пивной кекс

  • Возьмём маргарин или сливочное масло, грамм 200 будет достаточно.
  • Сахар 400 грамм, у кого нет сахара используйте декстрозу.
  • Яйца (если есть возможность — деревенские) 4 штуки.
  • 150 мл светлого домашнего пива.
  • 1 чайную ложку соды.
  • Пшеничная мука 350 грамм.

Готовим

  • Включите духовку и разогрейте до 180°С.
  • Смажьте форму маслом и обсыпьте мукой.
  • Подготовьтесь к взбиванию. Сей процесс трудоёмок. Сегодня ваши руки будут работать с венчиком. Если же у вас есть блендер, воспользуйтесь им.
  • Включаем блендер (при наличии, у кого нет работаем в ручном режиме) и вносим маргарин или масло с сахаром. Взбиваем до состояния светлого крема, вливаем по одному яйцу во время взбивания. Не останавливайтесь, влейте пиво. Взбивайте ещё несколько минут.

Сядьте отдохните, отвлекитесь от ситуации, минут пять-десять.

  • Сделайте тесто добавив муку, хорошо вымешайте до однородного состояния.
  • Выложите тесто в форму. Выпекайте 40-50 минут, после чего вы сможете усладить себя и близких вкуснейшим десертом собственного приготовления.

На этом всё…

Программа максимум выполнена, можете побаловать себя и близких алкогольными десертами.

Если статья вам понравилась — пишите комментарии. Не понравилась, тоже пишите.

Инструкция для вступления в сообщество Клуб Самогонъ-Б12 в Viber

Ингредиенты

  • Красное вино — 700-750 Миллилитров
  • Свежевыжатый лимонный сок — 100 Миллилитров
  • Желатин — 60 Грамм
  • Сахар — 900-1000 Грамм

Примечание: Вы давно хотели выяснить, как приготовить Алкогольное желе самостоятельно дома? Наш простой рецепт поможет вам в этом. Фото каждого шага досконально описывает, как готовится заинтересовавшее вас блюдо. Приготовление – дело заманчивое и интересное. Не сомневайтесь, это самый вкусный рецепт приготовления.

Но, конечно же, вы сами можете придумать, как изменить классический состав ингредиентов и добавить частичку своей фантазии в ваш домашний кулинарный продукт. Теперь вы знаете, как сделать Алкогольное желе. Старайтесь учитывать калорийность отдельных составляющих блюда, чтобы не набрать лишний вес. Любимая всеми кулинария и здоровый образ жизни должны сочетаться вместе!

Описание: Десерт для друзей, как некое воспоминание о детстве, но при этом только для взрослых. Это — алкогольное желе.

Описание: Десерт для друзей, как некое воспоминание о детстве, но при этом только для взрослых. Это — алкогольное желе. Я делаю его с красным вином. Получается очень вкусно!

Количество порций: 3

Время приготовления: 4 ч. 0 мин

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

Это блюдо выглядит как сладкое лакомство, но по крепости не уступает многим винам и ликерам. В США его называют «Jell-O shots», а у нас – алкогольное желе. Если хотите разнообразить вечеринку или удивить своих гостей, то лучший вариант придумать сложно. Самое главное, что сделать алкогольное желе в домашних условиях очень просто. Существует множество рецептов с водкой, коньяком, шампанским и другим спиртным.

Как сочетать десерты и алкоголь

При сочетании вина, пива и других спиртных напитков с десертом учитывайте уровень сладости, и вкус как десерта, так и напитка. Напиток хорошо сочетается с десертом, если он дополняет или контрастирует с ним.

Дополняющими примерами являются сладкие напитки со сладкими десертами (например, Сотерн и крем-брюле), крепкие напитки с жирными десертами (крепкое пиво с шоколадным мороженым) и крепленые ореховые вина с ореховыми десертами (херес амонтильядо с пирогами с фундуком).

Но лично я предпочитаю контрастные вкусовые сочетания. Например, сухие вина со слегка сладкими десертами (Ламбруско с тортом из темного шоколада) или более сладкие вина с солеными десертами (Мадейра с соленой карамелью).

Не экономьте на качестве. Приобретайте алкогольные напитки в специализированных магазинах со знающим персоналом и широким выбором. И никогда не покупайте столовое вино. Даже для приготовления блюд.

Желе из ликера

Представляет собой собой огромное богатство выбора вкусов. Можно самим сделать желейную пинаколаду или сливочный бейлиз. Попробуем?

Вариант 1: «Бэйлиз»

  1. Заливаем в пропорции 1:1 3 ст.л. желатина кипяченой водой и оставляем набухать.
  2. Варим 1 стакан кофе без молока, но с сахаром по вкусу, или делаем растворимый, даем остыть. Можно воспользоваться кофе из пакетиков с разными вкусами.
  3. В стакане сливок 20% жирности разводим ванилин и, при желании сахар.
  4. Наливаем стакан ликера Бейлиз и отставляем в сторону.
  5. Теперь, когда все готово, прогреваем и полностью растворяем желатин. Делим его на 3 части и наливаем каждую в ликер, кофе и сливки. Размешиваем и разливаем по креманкам или формам сначала кофе.
  6. Ставим на 15-20 минут в морозилку, чтобы желе схватилось, достаем и делаем 2-ой слой из бейлиза, также даем ему застыть и завершаем десерт сливочным слоем.
  7. Убираем желе в холодильник на час – полтора.
  8. Готовое украшаем взбитыми сливками, посыпаем шоколадной стружкой и кофейными зернами.

Если хочется, чтобы слои схватывались побыстрее, разливаем желе не по стаканам, а наполняем им прямоугольную форму. Делаем его также слоями, а затем нарезаем на кубики. Чтобы десерт легко отошел от формы, ставим ее на минутку в горячую воду.

Нам понадобится

  • Кокосовый ликер (его можно купить, а можно сделать самим) — 200 мл;
  • Ананасового сока (из банки) — 200 мл;
  • Сок лайма — 50 мл.

Приготовление

1,5 ст.л. желатина замачиваем, как указано в инструкции и оставляем набухать. Затем растворяем его на водяной бане и наливаем ½ в кокосовый ликер – это будет наш первый слой. Наполняем им креманки и ставим на холод.

Тем временем из лайма выжимаем сок и смешиваем его с ананасовым, вливаем оставшийся желатин. Нарезаем консервированные ананасы дольками.

Проверяем застыло ли ликерное желе и, если да, заливаем сверху тропическую смесь и аккуратно раскладываем порезанные ананасы.

Убираем в холодильник на 2 часа. Готовое желе украшаем взбитыми сливками, кокосовой стружкой и долькой лайма. Приятного аппетита!

Вот видите, как несложно готовится алкогольное желе, каким оно может быть разнообразным и необычным. Главное, не боятся экспериментировать и пробовать что-то новенькое!

Рахат-лукум

Категория:
Десерты Другие десерты Желе

Рахат-лукум является одной из самых изысканных и популярных восточных сладостей. Готовили его из воды, сахара и крахмала. «Удовольствие, наслаждение, восхищение, восторг» — так переводится на русский язык это турецкое лакомство. Существует огромное видов лукума, которые зависят от добавленных в него начинок, ароматизаторов, а также от формы сладости. Я сегодня угощаю кубическим лукумом (лукум в форме кубиков). «Кусочек (кубик) удовольствия» отличается своей воздушностью и буквально тает во рту, а потому придется по вкусу самым привередливым сладкоежкам. Готовьте на здоровье!

Приготовление алкогольных желе-шоты:

Шаг 1: Готовим желе-шот «Маргарита».

Для приготовления всех желе-шот первым делом необходимо полностью растворить желатин в теплой воде, затем смешать с холодной и добавить выбранный вами алкоголь. При приготовлении желе-шот «Маргарита» первым делом необходимо смешать сахарный сироп с соком лайма, добавляем желатин и ставим на огонь разогревать, пока он (желатин) полностью не раствориться. Затем добавляем текилу. Делим смесь на 2 порции. В одну добавляем арбузный ликер, в другую – яблочный. Разливаем в формочки, протыкаем желе конфетными палочками и ставим в морозильную камеру.

Шаг 2: Готовим Желе-шот.

Здесь нам понадобиться свежая вишня. Готовить это желе-шот мы будем слоями. Первый слой будет непрозрачный. Для этого смешиваем стакан ананасового или апельсинового сока с желатином, ставим на огонь и варим минут 5, постоянно помешивая. Затем добавляем водку. После этого разливаем смесь по формочкам и ставим в морозильную камеру примерно на 30 минут. Теперь готовим второй, прозрачный слой. Для этого смешиваем стакан белого виноградного сока или стакан спрайта с желатином. Варим 5 минут на огне, а затем ставим остывать на 15 минут в холодильник. Достаём формочки с непрозрачным слоем, кладем вишню и заливаем второй слой, и ставим обратно в морозильник. Через 20-30 мин десерт готов!

Шаг 3: Готовим желе-шот.

Это желе-шот мы также будем готовить слоями. Первый слой – красный. Для его приготовления нам необходимо смешать стакан воды с двумя пакетиками клубничного или вишневого желатина. Ставим на огонь варить 5 минут, затем добавляем 50 г водки и ставим в морозильник. Второй слой – жёлтый. Для этого делайте всё также по схеме, как и предыдущий, только с добавлением лимонного желатина. Затем залейте его в формочку с красным слоем и положите обратно в морозильник. И, наконец, третий слой – синий. Готовим по старой схеме, с добавлением в желатин синего красителя. После приготовления, необходимо поставить вишню между красным и желтым слоем. Залейте сверху синий слой и поставьте в морозильник на 2 часа. (Цвета можно заливать в любом порядке)

Шаг 4: Подаём алкогольные желе-шот.

И вот наши алкогольные желе – шоты готовы. Подавать их необходимо холодными. Алкоголь подобным образом поглощается медленнее и большинство ваших гостей даже и не заметят, сколько они съели, поэтому вы можете пошалить и использовать побольше воды и поменьше алкоголя, что поможет избежать неприятных ситуаций и относительно культурно провести время. Думаю, ваши гости по заслугам оценят ваши старания. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Желе-шоты лучше выложить из холодильника заранее, чтобы они немножко подтаяли.

– Прежде чем вливать алкоголь в желейную смесь, дайте ей остыть 5 минут и добавьте холодной воды или сок. Это делается для того, чтобы алкоголь не испарялся.

– Все вышеописанные рецепты очень примерны, поэтому вы можете дать волю вашей фантазии и поэкспериментировать с соками, сиропами и любым видом алкоголя, который вам нравится.

– Желе не обязательно делать многослойным, можно использовать один цвет, тогда время приготовления значительно сократится.

Остаётся ли алкоголь в блюдах после термической обработки

Если добавлять алкоголь в еду во время её приготовления, он исчезнет совсем или что-то останется? Сколько времени надо, чтобы алкоголь испарился (распался, выветрился)? Хотелось бы получить блюдо с ароматом вина, но без содержания алкоголя в блюде.

Многие считают, что весь алкоголь при термической обработке испаряется или распадается. Это неверно. Чтобы полностью избавиться от присутствия алкоголя, нужно не менее трёх часов термической обработки. Исследования показали, что после приготовления блюда алкоголь сохраняется, притом в некоторых случаях — в большой концентрации, до 75% от исходного количества. Следовательно, термическая обработка удаляет часть содержания алкоголя, но не весь.

Процент итогового содержания алкоголя в блюде зависит от нескольких факторов:

  • температура термической обработки
  • время обработки;
  • площадь поверхности посуды. Чем больше кастрюля, тем меньше алкоголя сохраняется в составе.

Чтобы алкоголь выветрился из блюда после приготовления, может понадобиться несколько часов. Количество оставшегося алкоголя зависит от блюда и метода приготовления. При фламбировании, например, остаётся примерно 75% коньяка.

Содержание снижается и в зависимости от продолжительности приготовления. 15 минут запекания или кипячения — сохранятся 40% алкоголя. После часа — 25%. 2,5 часа — 5%.

Ещё один способ: после приготовления подержать блюдо в течение ночи на открытом воздухе, и тогда спирт испарится при комнатной температуре.

Учитывайте эти данные при приготовлении блюд. То, что хорошо для взрослых и здоровых людей, недопустимо для детей, больных и страдающих алкоголизмом.

Винное желе, домашний рецепт

Тем, кто не любит крепкий алкоголь, должен прийтись по душе мягкий и ненавязчивый оттенок красного или белого вина в десерте.

Вариант 1

Ингредиенты

  • Вино красное полусладкое – 1 стакан;
  • Желатин – 25 г;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Вода – 350 мл;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Ванилин – на кончике ножа.

Приготовление

  1. Пакетик желатина заливаем небольшим количество воды, как написано в инструкции, как правило, это 1:2 и даем постоять не менее 30 минут.
  2. Воду наливаем в небольшой ковшик и доводим до кипения. Растворяем весь сахар.
  3. Апельсин очищаем от кожуры и режем крупными кусками. Отправляем их в сладкую воду, добавляем туда же вино и ванилин. Держим на маленьком огне 2 минутки, выключаем.
  4. Нагреваем желатин, ни в коем случае не доводя до кипения, пока крупинки полностью не растворятся.
  5. Выливаем его в подостывшую винно-апельсиновую смесь, достаем кусочки фруктов и разливаем по бокалам.

Украшаем винное желе по своему желанию.

Вариант 2

Приготовим похожим образом алкогольный десерт с белым сухим вином и консервированными ананасами.

  • Желатин готовим так же, как и в предыдущем рецепте и, пока он набухает, занимаемся вином.
  • Сливаем сок из банки с ананасами, доводим, если нужно объем до 350 мл водой (а, если хочется получить состав покрепче, вином) и наливаем алкоголь. Пробуем на сахар. При желании подсыпаем 1 – 2 ч.л. и, чтобы он разошелся, чуть-чуть прогреваем.
  • Разбухший желатин ставим на водяную баню и полностью растворяем. Все соединяем, мешаем и разливаем по креманкам.
  • Кольца ананасов разрезаем на ломтики и аккуратно, чайной ложкой кладем по несколько штук в каждый бокал.

Ставим готовое желе в холодильник. Получится не только вкусно, но и очень красиво.

Малиновое желе с розовым вином

Привлекательное ароматное желе получается, когда в его рецепте роль алкогольного компонента исполняет розовое вино. Его понадобится полбутылки. В качестве фруктовой основы выступает свежая малина. Ее кладут в количестве 200 г.

Вспомогательные ингредиенты:

  • Сахар – 200 г.
  • Веточка свежего базилика – 1 шт.
  • Душистый перец – 5 горошинок.
  • Листовой желатин – 4 пластинки.

Как сделать алкогольное желе из малины и розового вина? Желатин сначала размачивают холодной водой. В другой посуде доводят до кипения вино (ёмкость ставят на тихий огонь). Как только поверхность вина начинает пузыриться, быстро добавляют базилик, перец, сахар и полпорции малины. Указанную последовательность добавления продуктов не нарушают. Как только состав закипит, засекают 1 минуту и снимают посуду с печи.

Следуя рецепту, пластинки желатина для алкогольных желе-шотов растворяют в винной смеси. Перец и базилик убирают. Остальную массу пропускают через сито, придавливая ложкой малину. Затем жидкость охлаждают при комнатной температуре. Ставить ее в холодильник не нужно.

Оставшуюся часть малины делят на 2 порции. Одну выкладывают в десертные вазочки или винные бокалы. Ёмкости заполняют до половины желешкой и убирают в холодильник. Поверхность застывшего студня украшают второй порцией ягодок, заливают их оставшейся смесью и вновь ставят на полку холодильника до полного загустевания. Если вторая часть смеси на момент разлива загустела, ее разогревают в СВЧ-печи и быстро пускают в дело.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации