Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Что лучше аламбик или самогонный аппарат?

Виды аламбиков

Существует несколько видов медных самогонных аппаратов. По способу производства делятся на:

  • Клепанные. Выглядят эффектно, но менее надежны в работе, поскольку даже мастеру своего дела трудно добиться герметичности конструкции.
  • Паянные смотрятся оригинально, при этом – более надежны в роботе. Некоторые производители при пайке используют серебряный флюс. Это – лепта в дополнительную очистку дистиллята.

От формы зависит назначение вида аламбика:

  1. Классика. Перегонный куб в форме чуть срезанного снизу шара. Над ним – купольный (луковичный) шлем, жестко соединенный с трубкой – «лебединой шеей». Завершает конструкцию змеевик с охладителем. Перегонный куб со шлемом и лебединая шея со змеевиком стыкуются телескопически (клиновидно) и никаких дополнительных прокладок не используется. Герметичность достигается за счет подгонки каждого элемента. К тому же, нагреваясь, медные элементы плотнее «охватывают» друг друга и утечки пара становятся невозможными. Но иногда соединение змеевика с трубкой бывает резьбовым.
  2. С колонной. Этот вид аламбика и ранее, и сегодня чаще других используется в парфюмерной промышленности. Но и для домашнего винокура – это находка, позволяющая получать крепкий дистиллят, к тому же – дополнительно ароматизированный в зависимости от того, что вы положили в съемную корзину между кубом и колонной. Колонна – широкая медная труба между шлемом и кубом. В ней спиртовые пары охлаждаются, с примесями и водой стекая вниз, а этилен поднимается в трубку и следует в холодильник. Заодно очищаясь (ароматизируясь, если у вас есть такая цель), и укрепляясь.
  3. Шарантский (коньячный). Имеет дополнительный промежуточный резервуар со шлемом между кубом и охладителем. Пары вначале поступают в этот резервуар, здесь очищаясь от серы и сивухи, а затем уже переходят в холодильнике в дистиллят. Такие аламбики используют во французской провинции Коньяк для выгонки знаменитых во всем мире напитков.
  4. Вискарный. Отличительная черта — вытянутый конический шлем. За счет этого идет лучший отбор примесей из пара.
  5. Португальский – с увеличенной камерой шлема, как правило, не луковичной, а в форме перевернутой груши. Эта конструкция помогает укрепить получаемый дистиллят.
  6. Алькитар или арабский аламбик. Мало похож на классический. Здесь все составляющие части стоят друг на друге. Венчает конструкцию холодильник, похожий на медный таз, соединенный со шлемом. По своему красив и удобен. Прекрасно подходит для получения эфирных масел, но и самогон способен гнать.
  7. На водяной бане. Кроме классического аламбика в конструкции присутствует еще одна медная емкость, в которую устанавливают куб, наливают в него брагу, а между стенками – воду. Лучшая конструкция для перегонки густой браги.
  8. С ректификационной колонной. При его помощи получают очищенный спирт крепостью до 90°. Но при этом теряется значительная часть аромата, ради чего, собственно, и делаются зерновые и фруктовые браги.

Есть и еще несколько разновидностей медных аппаратов, но это уже зависит от фантазии производителя.

Просто тот или иной аламбик дает лучший результат именно на зерновом или виноградном сырье.

Смотрите на видео ниже описание принцип работы разных видов аламбика:

Самостоятельное изготовление аламбика

Несмотря на то, что существует огромный выбор атрибутов для самогоноварения и изготовления другого вида алкоголя, некоторые предпочитают все делать своими руками. Это касается и самогонного аппарат аламбика, сделать который и можно в домашних условиях, хотя для этого нужно и немного постараться. Новичкам в этом вопросе следует досконально изучить не только технологию варения напитков, но и освоить спаивание металла и некоторые другие процессы.

Если процесс формирования всех необходимых элементов для формирования системы по типу аламбика представать поэтапно, то он будет выглядеть следующим образом:

Определяем материала, лучше не отходить от традиций и не заменять медь нержавеющей сталью, как советуют некоторые изобретатели. Медь поможет в некоторой степени очистить брагу от бактерий и оксида серы

Естественно, немаловажной будет высокая теплопроводность, что и отличает аламбик от других изделий. Материал выбирается толщиной около 1 мм, хотя с такими параметрами достаточно сложно обрабатывать металл, приобрести его можно в специальных пунктах;
Высчитываются габариты, подготавливается относительно них чертеж с будущими заготовками

Их формы, а именно выкройки можно легко найти, в том числе и в интернете. Уже под них подбираются размеры деталей. Чем больше планируется выпуск алкоголя, тем больше должны быть объемы. Схема подготавливается на бумаге, а потом уже переносится на медный лист. Как и в шитье, не нужно забывать припусках на швы, так как место спаивания немного уменьшит размеры;
Вырезание и подготовка заготовок. Все элементы вырезаются, для этого подойдет циркуляционная пила или болгарка, при этом не нужно забывать о технике безопасности. Края заготовок обрабатываются молотком или ножницами, чтобы избавиться от острых или закривленных участков;
Сборка змеевика. Охладитель легко сделать из медной трубки, которую определенным образом загибают в виде спирали. Для этого один конец трубы закупоривается, в него засыпается очищенный песок, запаивается другая часть. Это делается для исключения вмятин во время прогиба. На специальном зафиксированном цилиндре наматывается трубка, число витков зависит от длины изделия и желаемой производительности змеевика;
Припаивание. По технологии нужно применять для спайки серебро, но многие для этих целей применяют свинцовый припой. Настоящие мастера считают, что такой вариант может ухудшить качество напитков, а также значительно уменьшит эксплуатационный срок самогонного аппарата;
Последовательное соединение всех деталей и полирование поверхностей, для придания типичного медного блеска.

С первого взгляда такой аламбик изготовить самостоятельно несложно, но вот, например, мастера в Португалии, проходят специальное обучение. Они долго практикуются и только потом их допускают выпускать уже готовые изделия.
Дилетанту будет очень сложно с точностью создать настоящий медный самогонный аппарат, функциональный и изящный. Кроме этого, нет гарантии, что напиток получится желаемой крепости и вкусовых характеристик.

Если сравнивать временные и материальные затраты, риск порчи материала, недостаточное качество работы всего устройства и сомнительный внешний вид аппарата, то несомненно приходит только один вывод – приобретать лучше всего уже готовый аламбик. При выборе настоящего, выполненного профессионалами аламбика, можно получить следующие преимущества:

  • Возможность выбрать аламбик, подходящий для индивидуальных требований, например, относительно объема, производительности, видов изготовляемых напитков. Если хочется попробовать оригинальные напитки, в том числе виски, то можно подобрать соответствующую систему;
  • Привлекательный дизайн. Не всегда в домашних условиях получится придать аламбику не стандартную форму, украсить его орнаментом, придать специфический блеск и аккуратность швов между деталями;
  • Дополнительные атрибуты. Кроме основного самогонного аппарата можно приобрести дополнительные детали для упрощения приготовления напитков. Также можно приобрести усовершенствованные модели, позволяющие ароматизировать напитки, экспериментировать с вкусовыми букетами.

Спиртное в домашних условиях требует особых знаний и первоначальных затрат на оборудование, поэтому к этому процессу нужно подойти с полной ответственностью и подготовкой.

Особенности медного самогонного аппарата

У медных аппаратов – свои нюансы. Они требуют особенных условий эксплуатации и ухода, о которых стоит знать еще до приобретения.

Плюсы и минусы

Аламбик — это отличный подарок даже для человека, у которого есть все. Особенно – того, кто любит побаловать себя элитным алкоголем. Теперь он сможет у себя дома готовить напитки не хуже, а то и лучше по вкусовым качествам, чем находящийся в бутылках по баснословной цене.

Кроме прямой функции этот аппарат выполняет и декоративную: начищенный аппарат ручной работы украсит интерьер.

Плюсы:

  • для производства аламбиков используется чистая медь, в которой количество присадок – не более 1%;
  • аппарат быстро нагревается, отлично держит тепло, что позволяет использовать на перегонку меньше энергии;
  • при помощи такого аппарата получают элитные напитки: коньяк, виски, арманьяк, кальвадос и т.п. Причем в промышленных масштабах используют аламбики на 800 – 1000 литров;
  • неприхотливостью и простотой в эксплуатации аламбики завоевали симпатию пользователей;

Минусы:

  • у недорогих аппаратов небольшой объем перегонного куба, что заставляет несколько раз заправлять емкость, чтобы получить достаточное количество самогона;
  • высокая цена. Сегодня медь ценится выше, чем в средние века, когда изобрели аламбики. Тем более, что изготавливаются эти аппараты вручную;
  • аламбик требует к себе больше внимания, чем обычный дистиллятор: начищайте и лелейте, чтобы он выглядел красиво.

Как выбрать?

При выборе главное – качество, а оно требует и вложений немаленьких. Лучшие медные аппараты (по всем мировым стандартам) производят в Италии и Португалии. Там этому делу посвящены производства, существующие на протяжении веков.

Дело передавалось по наследству, как и секреты мастерства. И сегодня на 90% эти аламбики делаются вручную. Емкости выклепываются, тщательно подгоняются, чтобы все состыковывалось герметично. У каждого мастера – личное клеймо, которое он оставляет на изделии.

При выборе руководствуйтесь своими потребностями:

для какой цели приобретается изделие. Для перегонки зерновой/фруктовой браги для себя – лучше надежный и простой аппарат. На подарок можно и повычурней; сколько планируется получить самогона. Здесь требования, как и для обычного аппарата. Для домашнего использования достаточный объем перегонного куба в 12-20 литров. Тем более, что округлая форма даже 20-литровой емкости не делает конструкцию громоздкой; толщина стенок и дна. Чтобы емкость не деформировалась, берите с толщиной стенок 1,5-2 мм, а дно должно быть плоским и не менее 2 мм толщиной. Это поможет избежать подгорания браги, вследствие чего испортится вкус конечного продукта

Обратите внимание: сегодня есть изделия с ферромагнитным дном, уже изначально (без дополнительных проставок) подходящие для индукционных плит; производительность. Не спешите радоваться, видя показатель – до 5 литров в час. Как правило, эту цифру уменьшайте вдвое

Продавцы прибегают к хитрости: указывают скорость в пересчете на водку (уже разведенный дистиллят). Обратите внимание на количество витков змеевика. Чем их больше – тем лучше; термометр – вещь обязательная для всех самогонных аппаратов, включая аламбики. Иначе как регулировать нагрев, следить за разделением на фракции?

Как правило, эту цифру уменьшайте вдвое. Продавцы прибегают к хитрости: указывают скорость в пересчете на водку (уже разведенный дистиллят)

Обратите внимание на количество витков змеевика. Чем их больше – тем лучше; термометр – вещь обязательная для всех самогонных аппаратов, включая аламбики

Иначе как регулировать нагрев, следить за разделением на фракции?

Правила ухода

Главное: мойте раствором лимонной кислоты с последующим ополаскиванием водой медный самогонный аппарат после каждой дистилляции. И не только куб, но и все трубки, змеевик прочищайте ершиком.

Дело в том, что на стенках при перегоне оседают сивушные масла, вредные соединения, и при следующем перегоне все это отслаивается и попадает в дистиллят, портя его органолептику (вкусовые, ароматические качества, чистоту от сивушных масел).

Для внешней красоты аппарат можно дополнительно натирать специальными растворами, продающимися в магазинах, торгующих медными аппаратами.

После «простоя» проведите дистилляцию воды с растворенной в ней ржаной мукой в пропорции: на 20 л воды – 1 кг муки. Это прочистит трубки, уберет из них налет.

https://youtube.com/watch?v=fvytJKbkL20

Что лучше медь или нержавейка

Между опытными виноделами часто возникает спор о том, что лучше для изготовления самогонного аппарата — медь или нержавейка. Однозначно, медный аппарат прослужит дольше. Этот материал имеет перед нержавейкой 2 весомых преимущества:

  1. Высокая теплопроводность.
  2. Способность адсорбции соединений серы.

Устройство, изготовленное из этого материала, нагревается равномерно за непродолжительный отрезок времени и остывает в том же порядке. Способность меди вступать в химические реакции позволяет качественно очищать напитки

Это особенно важно в процессе перегонки  или вина. Так, в медном дистилляторе образуется налет темного цвета — сульфид меди

Он не растворяется в воде, является безвредным для человеческого организма

Этот налет является доказательством того, что напиток полностью очищен от соединений серы. Последние негативно сказываются на состоянии человека, который выпил алкоголь. Так, от них зависит головная боль и другие неприятные симптомы, сопровождающие абстинентный синдром. Полученный алкоголь можно смело использовать для изготовления не только домашнего вина. но и для различных лекарственных настоек

Он не растворяется в воде, является безвредным для человеческого организма. Этот налет является доказательством того, что напиток полностью очищен от соединений серы. Последние негативно сказываются на состоянии человека, который выпил алкоголь. Так, от них зависит головная боль и другие неприятные симптомы, сопровождающие абстинентный синдром. Полученный алкоголь можно смело использовать для изготовления не только домашнего вина. но и для различных лекарственных настоек.

С другой стороны, с нержавейкой проще справиться в плане ухода. Нержавейка существенно дешевле, поэтому для желающих сэкономить медный лучше не покупать. Нержавеющая сталь является более прочной. Наиболее популярными вариантами дистилляторов из этого материала являются:

  1. Luxstahl.
  2. Сухопарник Хлынов.

Есть еще одно важное обстоятельство — дистиллятор из меди невозможно нагреть на индукционной плитке. Это необходимо учитывать при выборе устройства. Нержавеющие аппараты специально изготовлены с ферромагнитным дном, что позволяет в процессе использовать плитки индукционного типа

Нержавеющие аппараты специально изготовлены с ферромагнитным дном, что позволяет в процессе использовать плитки индукционного типа.

Для меди при хранении важно отсутствие пыли, а нержавеющий аппарат можно смело оставлять в гараже или кладовке. Сказать что лучше, а что хуже нельзя. Выбор зависит от индивидуальных возможностей и предпочтений самого винодела

Выбор зависит от индивидуальных возможностей и предпочтений самого винодела.

https://youtube.com/watch?v=TYhZ8v-UFDA%3Ffeature%3Doembed

Применение меди в самогоноварении

Сегодня в продаже встречаются как полностью выполненные из меди аппараты, так и отдельные детали – трубки, змеевики, сухопарники, колонны. Как правило, комбинированные модели дешевле, но при этом в состоянии выполнить возложенные на них ожидания винокуров.

Свойства меди

Медь обладает свойствами адсорбции примесей, содержащихся в спиртосодержащей жидкости. При этом она не взаимодействует с этиленом. Поэтому полученный при взаимодействии с медью спирт имеет мягкий вкус и природный аромат того сырья, из которого готовилось сусло для браги.

Конструкция аламбика (округлая, коническая, без углов) предотвращает скапливание винных взвесей и сивушных масел.

Сернистые соединения

Одно из наиболее вредоносных веществ (наряду с альдегидами и сивушными маслами), появляющаяся в браге из зерна и фруктов сера. Ее соединения портят вкус конечного продукта, наносят вред при потреблении внутрь.

Именно медь – металл, который осаживает оксид серы, то есть – не пропускает его в готовый самогон. Достаточно иметь детали из этого металла (тот же змеевик), чтобы получить самогон чище, чем при использовании одной нержавеющей стали.

Осторожно. Не игнорируйте мытьем и очисткой внутренних медных частей

Они скапливают на стенках серу и сивуху

Они скапливают на стенках серу и сивуху.

Медь или нержавейка — что лучше?

Каждый из металлов имеет свои сильные стороны и недостатки. Нержавеющая сталь инертна, не вступает в реакцию с компонентами браги, чего не скажешь о меди.

По поводу якобы образования в дистилляте на медном аппарате ярь-медянки (краски, получаемой при взаимодействии меди и кислоты) ломано-переломано «копьев» в среде приверженцев того и другого способа перегонки.

В пользу меди хотелось бы сказать несколько слов:

  • Ацетаты действительно способны образовываться при длительном (!) контакте меди с кислотой, а не во время перегона. Вот почему аппарат нужно мыть, чтобы в полостях не застаивались остатки барды.
  • Не раз проведенными исследованиями доказано: ничтожно малое количество ярь-медянки действительно возможно, но – только в головных и хвостовых фракциях. Следовательно, при правильном перегоне ее попадание в дистиллят невозможно.
  • И еще, ответьте себе на вопрос: кто здоровее, дольше живет и меньше страдает от алкоголизма? Те, кто пьет коньяк и виски, или деревенский сивушный самогон? Так что и спорить не о чем.

Нержавейка, если она пищевая, – хороший инертный материал для дистилляции. Но если любите вкусные самогоны — лучше берите медь. А компромиссный вариант – соединение двух материалов в одном аппарате.

Особенности использования медного перегонного куба

Главное преимущество медного перегонного куба в том, что он прекрасно себя чувствует при нагреве от любого источника тепла: газовой или электроплиты, дровяной плитки или костра. Он долговечен и при правильной эксплуатации прослужит не одному поколению пользователей.

Но он нуждается в уходе:

  • Куб необходимо тщательно мыть с лимонной кислотой. Затем промывать чистой водой и просушивать.
  • Не допускайте окислов, это негативно повлияет на качество последующего перегона.
  • Храните в сухом месте.

Страсть к веселящему и расслабляющему алкоголю не истребить сухими законами и различными запретами. Человечество не готово столь радикально менять свои привычки. Но ради безопасности и достижения нужного вкуса лучше готовить спиртное самостоятельно.

История создания и предназначение

Первые аламбики из меди появились в Древнем Египте. Здесь их использовали для перегонки воды, смол, соков растений с целью получения лечебных и косметических масел, пользующихся огромной популярностью у зажиточных египтян того времени: для красоты, здоровья и для посмертной мумификации.

В третьем веке до н.э. аламбик использовал алхимик Клавикул. Он-то надеялся получить из испорченного продукта краску, а получил нечто более ценное, радующее и веселящее человечество до сих пор.

Арабы также использовали медь для перегонных аппаратов, но у них в ходу была другая разновидность аламбика, называемая алькинарой.

Постепенно аламбик завоевывает и Европу. Первые упоминания о нем относятся к XV веку. Использовали прибор алхимики как для своих опытов, так и для получения спирта, который в то время использовали как лечебное снадобье. История упоминает монаха Валентиуса, гонящего и пропагандирующего винный спирт как панацею от болезней, ушибов и ран.

Но расцвет самогоноварения с помощью медных аппаратов пришелся на конец XVI века. Из-за перепроизводства вина и перевозки его морем на другой континент, голландцы его перегоняли на brandwijn (отсюда пошло название – бренди), и так транспортировали в дубовых бочках. Но оказалось, что за время пути и в дальнейшем при настаивании этот напиток становился только вкуснее.

В XVII в. Французы усовершенствовали голландский аламбрик и стали производить двойную перегонку. Так возник шарантский аламбрик, и сегодня используемый для получения коньячного спирта.

В XIX — XX в аламбики усовершенствовались с целью непрерывного перегона высокого по качеству спирта.

Используются по сей день в домашнем и промышленном производстве.

Изготовление змеевика своими руками

Змеевик считается очень важной деталью. Для его изготовления потребуется труба из меди, а также большая труба, на которую он будет накручен

Так ему будет придана форма. Чтобы форма трубы нее была нарушена, ее набивают песком или же другим уплотнителем. После этого можно приступать к накручиванию с соблюдением нужного расстояния. При конце процесса следует закрепить другой конец трубки. После этого труба освобождается от песка или же другого материала.

Следует отметить, что труба со змеевиком будет располагаться в охладительной трубе. Поэтому следует заранее учесть ее диаметр. После окончания работы змеевик помещается в холодильник. В нем делаются отверстия и ставятся заглушки. Поверхность герметизируется для того, чтобы из нее не происходила утечка жидкости.

Отличия аламбика от самогонного аппарата

Конструкции этих двух устройств принципиально ничем не отличаются. Есть различие лишь в деталях, которые некоторым образом влияют на процесс.

Название узлаСамогонный аппаратАламбик
Перегонный кубФорма может быть, как цилиндрической, так и прямоугольной. Иногда для него приспосабливают алюминиевые бидоны, стеклянные бутыли. Материал тоже используется разнообразный: стекло, алюминий, пищевая нержавеющая сталь. В нижней части куба крепится выводящий кран.Изготавливается из чистой меди методом ручной ковки. Имеет форму округлого графина, вазы или шара с горловиной. Как правило, никаких дополнительных деталей, кроме двух ручек, не имеет.
КрышкаВажная часть аппарата, в которую встроен термометр для отслеживания степени нагревания браги, предохранительный клапан, сбрасывающий излишек давления в кубе. Крышка герметично фиксируется запорным механизмом на кубе.Крышка-луковица или колпак плотно вставляется в раструб куба. Жеской фиксации нет, поэтому при излишнем давлении крышка просто приподнимается и разгерметизирует аппарат. Никаких дополнительных приспособлений, как правило, не используется.
Трубка пароотводящаяПлотно фиксируется в крышке. Может быть выполнена из разных материалов.«Гусь», «Лебединая шея» или просто трубка – это характерные особенности алабамика разного типа. В аппарате алькитара ее вообще нет.
ЗмеевикСпиральная трубка, проходящая через «холодильник», в которой происходит конденсация.

Есть конструкции, в которых охлаждающие трубка, наоборот проходит через нагретый пар.

Аналогично
ХолодильникПредставляет собой емкость с холодной водой.Аналогично
Емкость для сбора полученного продуктаНе в комплекте, любой сосуд.Не в комплекте, любой сосуд.

Еще одна большая разница между аппаратами – их стоимость. Легко догадаться, что эксклюзивные медные аламбики, выполненные вручную оцениваются на порядок выше, чем обычные самогонные аппараты, которыми пользуются россияне.

Зато у волшебной «лампы Аладдина» есть дополнительный бонус. Если обычный самогонный аппарат достают из кладовки только на время работы, а в остальное время прячут от посторонних глаз, то аламбик наоборот выставляют на всеобщее обозрение, как прекрасное произведение искусства. Его изящные формы, изгибы, орнаменты гравировки, медные оттенки придают восточный колорит любому интерьеру.

Что лучше?

Перечислив все основные характеристики, можно сделать вывод, что лучше для успешного производства домашнего алкоголя, аламбик или самогонный аппарат. Каждый из них хорош по своему, а каждый из винокуров определяет плюсы и минусы, исходя из того, что он хочет получить на выходе, эфирное масло, кальвадос, бренди, коньяк или крепкий русский самогон.

На протяжении многих веков люди самостоятельно изготавливали алкогольные напитки. Вино, настойки, ликёры, и, конечно же, самогон. Традиционно в России для изготовления крепкого алкоголя в домашних условиях использовался самогонный аппарат. Сейчас в продаже появился его аналог: медный дистиллятор под названием аламбик. В нём можно приготовить такие крепкие алкогольные напитки, как коньяк, виски, чача, джин, кальвадос, ром и другие.

Вообще, аламбик – это перегонный куб из меди для дистилляции спирта. Придумали его в Древнем Египте для получения масел. Использовали его и виноделы, и парфюмеры, и аптекари, и даже алхимики. Перегонять вино с помощью аламбика стали в III веке до нашей эры.

Классическая модель аламбика представляет собой:

  • Медный перегонный куб.
  • Пароотводящую трубку.
  • Конденсатор.
  • Шлем, похожий на луковицу.

Основными производителями этого медного самогонного аппарата являются Испания и Португалия.

Функционально аламбик мало отличается от самогонного аппарата. Рассмотрим отличия дистиллятора из меди аламбик и обычного самогонного аппарата, распространённого на территории России.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации