Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

Лапша гречневая (соба) варёная

Рецепт «Рагу из мяса и паприки с яичной лапшой»:

Лук нарезать мелкими кольцами. Чеснок измельчить.

Сладкий перец нарезать мелкими кубиками.

Мясо нарезать кусочками 1,5-2 см.

В большой сковороде хорошо нагреть 2 ст.л. растительного масла, но так, чтобы оно не дымилось. Выложить лук и чеснок, пассервать минуты 3, пока они не станут золотистыми.
Переложить овощи на тарелку и пока отставить в сторону.

В полиэтиленовом пакете смешать муку, парику, соль и перец, хорошенько встряхнуть.
Выложить в пакет мясо и хорошо потрясти, чтобы кусочки обвалялись в панировке.

В это время поставить кастрюлю с водой для варки лапши на огонь и довести до кипения.
В сковороду добавить 1 ст.л. растительного масла и нагреть. Выложить мясо и тушить минут 5.
К мясу добавить обжаренные лук и чеснок и остатки панировки.
Обжаривать, помешивая, еще около 1 минуты.

В сковороду добавить нарезанные помидоры с соком, бульон и соевый соус. Довести до кипения и добавить сладкий перец. Уменьшать огонь, накрыть крышкой и тушить, пока не сварится лапша.

Сварить лапшу, как указано на упаковке. Слить воду и перемешать лапшу со сливочным маслом.
Подавать лапшу с рагу и ложечкой сметаны.

Польза гречневой лапши

Гречневая лапша приносит много пользы. Она легко усваивается организмом, способствует снижению артериального давления.

  • Опираясь на объёмный химический состав, можно выделить такие полезные её свойства, как:
  • укрепление иммунной системы, в результате чего усиливается сопротивляемость организма любым болезням;
  • улучшение кровообращения, что хорошо не только для общего здоровья, но и для положительного воздействия на мужской организм;
  • стимулирование правильной работы ЖКТ;
  • очищение организма от шлаков и солей тяжёлых металлов;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • положительное воздействие на работу зрительного аппарата и нервной системы;
  • нормализация давления и пр.

Чем полезна лапша при похудении

Несмотря на то что SOBA имеет высокую калорийность, диетологи рекомендуют употреблять её людям, которые хотят похудеть. А всё потому, что умеренный приём продукта помогает наладить обмен веществ, в результате чего из организма уходит лишний холестерин, сокращаются жировые отложения.

Кушая лапшу небольшими порциями, можно надолго устранить чувство голода, при этом объёмный комплекс витаминов позволит поддерживать хорошее самочувствие и настроение в тяжёлый для организма период, когда приходится отказываться от привычного питания.

Можно ли гречневую лапшу на диете

Гречневая лапша вполне может стать продуктом диетического питания. Сегодня особенную популярность имеет диета на основе блюд из гречки. Но нужно учесть, что состав этого макаронного изделия может существенно отличаться количеством входящей в продукт пшеничной или рисовой муки. Настоящая соба должна содержать её не более 30%. Если вы решили включить гречневую лапшу в комплекс диеты, лучше приготовить её по всем правилам самостоятельно дома

При покупке в магазине обращайте внимание на состав продукта

Блюда на основе гречки лучше употреблять в комплексе с дополнительными продуктами. Для этого выбирают низкокалорийные ингредиенты — морепродукты, диетическое мясо или овощи. При желании можно обратиться к многочисленным рецептам азиатских блюд, в состав которых входит соба, — так худеть будет легко и вкусно.

Ещё соба полезна людям, которые сидят на диете, исключающей приём мясных продуктов, а также вегетарианцам. В лапше содержится три из восьми важных кислот (триптофан, лизин, треонин), которые полностью восполнят потребности организма.

Можно ли гречневую лапшу при ГВ

В рационе кормящей мамы должны быть продукты, которые буду приносить пользу не только ей, но и младенцу. Гречка — один из таких продуктов, в том числе и лапша, сделанная из этой крупы. Основное преимущество продукта заключается в том, что он не вызывает аллергической реакции, поэтому безопасен для малыша. Даже первые прикормы рекомендуется начинать с гречневой крупы.

Помимо гипоаллергенности, гречневая лапша легко усваивается, содержит много железа, что полезно и для самих кормящих мам, у которых в послеродовой период может развиваться анемия. Богатый состав микроэлементов запускает полным ходом все обменные процессы в организме, улучшает структуру костных и мышечных тканей, волос, стабилизирует гормональный фон. Соответственно, повышается польза и питательность грудного молока.

Калорийность лапши рисовой

Лапшу готовят не только из пшеничной муки. Для этого используется гречневая, ржаная и рисовая мука. Лапша из рисовой муки особенно распространена в странах Юго-Восточной Азии, где этот злак произрастает. От пшеничной лапши рисовая немного отличается по составу и калорийности, в ней содержится больше сложных углеводов и меньше жира, также в ней более высокое содержание витаминов группы В и некоторых микроэлементов (например, калия, фосфора, селена и др.). Она особенно полезна людям пожилого возраста – вещества, входящие в состав этого продукта, помогают поддерживать здоровье, бодрость и ясность ума. В рисовой лапше понижено содержание натрия, поэтому ее можно безбоязненно употреблять людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Калорийность лапши рисовой в сухом виде составляет 364 ккал на 100 г. В приготовленном виде в порции рисовой лапши содержится около 190 ккал. Она отличается нейтральным вкусом, особенно хорошо сочетается рисовая лапша с соевым соусом, овощами, мясом и морепродуктами.

Рецепт «Стир-фрай из курицы с яичной лапшой»:

Ставим кастрюлю с водой для лапши. Как закипит, добавить лапшу, соль, перемешать, дать закипеть. Убавить огонь и отварить до готовности, в процессе помешивать.
Одновременно будем готовить стир-фрай

Нарезать куриное филе кусочками, хорошо разогреть сковороду с маслом и разложить его в один слой (это важно), чтоб мясо жарилось, а не парилось. Жарить по 1 минуте с каждой стороны

Если не помещается, сделайте второй заход. Быстро обжариваем, все время перемешивая, до готовности. Готовое мясо переложить в другую посуду и накрыть, чтоб сохранилось тепло.

Приготовить соус для заливки стир-фрай. Смешать соевый соус «Вок» для жарки «ТМ Киккоман» с сахаром, солью, уксусом, водой, натертым имбирем, острым перцем и крахмалом.

Закипятить воду для варки фасоли, подсолить. Отварить фасоль до полуготовности в сильно кипящей воде (у меня фасоль замороженная). Отцедить на дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Дать воде стечь.

Перец взять красного цвета для красоты блюда, нарезать соломкой и обжарить в разогретой с маслом сковороде на сильном огне, постоянно перемешивая его.

Выложить к перцу отцеженную фасоль, перемешать.

Вернуть к овощам куриное мясо, перемешать. Все делаем быстро.

Влить приготовленный соус из соевого соуса «ТМ Киккоман Вок», хорошо его размешав, чтобы крахмал разошелся. Убавить огонь и протушить, помешивая, до легкого загустения в течение минуты.

Во процессе приготовления овощей откинуть готовую лапшу на дуршлаг, добавить столовую ложку масла без запаха и перемешать.

Добавить в сковороду к овощам с курицей лапшу, перемешать. Выложить готовый стир-фрай на тарелку, сверху посыпать нарезанной зеленью и подавать на стол. Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6693

Описание

Яичная лапша – это разновидность макаронных изделий, которая представляет собой узкие и в то же время длинные полоски теста до 1 см в ширину и до 15 см в длину (см. фото). Такой продукт бывает желтого и белого цвета в зависимости от используемых для его приготовления ингредиентов. Желтая лапша производится на основе яичных желтков, а белая – на основе белков. Иногда в продаже можно встретить красные и черные макаронные изделия. В этом случае производители их окрашивают пищевыми красителями, но делают это исключительно для совершенствования внешнего вида продукта.

Как гласит история, первые рецепты лапши из яиц появились в Древнем Китае. На европейские земли этот продукт был привезен в XIII столетии итальянским купцом Марко Поло. Позже данный вид китайских макаронных изделий стал пользоваться огромной популярностью во многих странах мира.

Рецепт «Лапша с курицей по мотивам «Рамен»»:

Разделать грудку, снять филе и убрать одну половинку на потом. Сварить куриный бульон из косточек грудки, половинки лука, перца горошком и шампиньонов, залив их полутора литрами воды. Варить на медленном огне, под крышкой, снимая пену, не менее часа. Затем бульон процедить, грибы вынуть и остудить.

Половинку куриного филе разрезать на крупные ломтики, смочить ложкой соевого соуса, присыпать сахаром и дать промариноваться на столе с полчаса. Обжарить на сухой сковороде до румянца, не пересушивая. Остудить на тарелке.

Тонко нарезать ломтиками морковь, соломкой вдоль нашинковать лук, колечками тонко нарезать перец. Мелко изрубить имбирь и нарезать вареные шампиньоны тонкими ломтиками.

Довести до кипения куриный бульон, заправить его соевым соусом-4 ложками, добавить смесь пряностей, чуть сахара. Опустить овощи и грибы, довести до повторного закипания и снять с огня.

Нори нарезать квадратиками и опустить в суп. Положить перец чили, накрыть крышкой и дать настояться минут 7.

Сварить пшеничную лапшу.

Вареные яйца очистить и разрезать пополам вдоль. Куриное филе нарезать тонкими ломтиками. Зеленый лук измельчить. В миски выложить лапшу, сверху налить суп, положить половинку яйца, кусочки грудки, посыпать зеленым луком и подавать с ложкой и палочками.

Как приготовить суп с лапшой

В кастрюлю кладут курицу, заливают ее водой, добавляют лавровый лист и по желанию несколько горошин перца. После закипания на поверхности воды появляется пена. Ее необходимо снять. После этого огонь убавляют до минимума.

Картофель чистят, нарезают кубиками и добавляют в бульон, когда курица уже почти готова.

На сковороду сначала наливают растительное масло, разогревают его. Добавляют нарезанный кубиками лук и морковь, измельченную соломкой (можно порезать и кружочками). Обжаривают овощи до золотистого цвета.

Когда картофель станет мягким, курицу вынимают из бульона. Мясо отделяют от костей, мелко крошат, отправляют в кастрюлю обратно. После добавляют заранее отваренную лапшу, а также смесь овощей со сковородки. Варят все это еще минут десять, в конце добавляют соль по вкусу.

В готовый суп кладут измельченный укроп и отварное яйцо, нарезанное пополам. Это делает блюдо из яичной лапши «Роллтон» по рецепту еще более красивым, ярким.

Яичная лапша – это основа для многих интересных, разнообразных и вкусных блюд. Однако готовить ее самим достаточно долго. К счастью, многие производители выпускают лапшу, которую можно быстро отварить и получить самостоятельный гарнир или же основу для другого блюда. К примеру, «Роллтон» выпускает именно такой вариант. С данным продуктом можно приготовить супы, вторые блюда, а можно просто подать его с каким-либо соусом.

Приправы

Красный винный уксус

3 калории в столовой ложке

Если вы хотите добавить в соус фейерверк вкуса при практически полном отсутствии калорий, не забудьте поставить в кладовку уксусы, например, из красного вина. Некоторые исследования показывают, что уксусная кислота может замедлять переваривание пищи, что помогает контролировать глюкозу крови и усиливает чувство сытости.

Совет

Для вкусной заправки к салатам смешайте вместе равные части оливкового масла и красного винного уксуса, нарезанный лук-шалот, нарезанный чеснок, дижонскую горчицу, свежий тимьян, соль и черный перец.

Тимьян

3 калории в столовой ложке

Свежие травы, например, тимьян, базилик и укроп, дают отличную возможность оживить блюда и добавить ярких ароматов при минимальном увеличении калорий. Натуральные усилители вкуса содержат целый арсенал антиоксидантов, которые превратят низкокалорийный рацион в эффективное средство против болезней.

Свежие травы, например, тимьян, базилик и укроп, дают отличную возможность оживить блюда и добавить ярких ароматов при минимальном увеличении калорий

Совет

Смешайте 1 столовую ложку свежего тимьяна, тертую цедру 1 лимона, 1 чайную ложку чесночного порошка, ½ чайной ложки копченой паприки, ½ чайной ложки соли и ½ чайной ложки черного перца. Натирайте этой смесью курицу, стейк или свинину.

Корица

6 калорий в 1 чайной ложке

Когда дело доходит до овсянки, коктейлей или блинов, корица поможет вам усилить вкус без калорий. В ряде исследований, в их числе недавний отчет в «Научной Диетологии», выявлена связь корицы с улучшением гликемического профиля, что не только снижает риск диабета, но также помогает достичь насыщения, повысить уровень энергии и уменьшить риск запасания жира на вашей талии.

Совет

Для пудинга, который не вызовет возмущения кишечника, нагрейте полстакана несладкого миндального молока в маленькой кастрюле на среднем огне почти до кипения. Снимите кастрюлю с огня, добавьте 85 г измельченного темного шоколада и 2 столовые ложки несладкого какао-порошка и оставьте на 5 минут.

Перемешайте, пока шоколад не растворится. Всыпьте 2 чайные ложки тертой апельсиновой цедры, 1 чайную ложку ванильного экстракта, ½ чайной ложки корицы и четверть чайной ложки молотого чили. Отправьте шоколадную смесь, 1 пакет шелкового тофу и 2 столовые ложки натурального кленового сиропа в блендер или кухонный комбайн и смешайте до получения однородной массы.

Охлаждайте пудинг как минимум пару часов перед подачей на стол.

Рецепты блюд с яичной лапшой

Вермишель, изготовленная из пшеничного теста с яйцами, сочетается со всеми видами продуктов и приправ. Зная, как варить яичную лапшу правильно, никогда голодным не останешься. Ее всыпают в кипящую подсоленную воду, дают повариться 5-12 минут (время зависит от толщины изделия и вкусового пристрастия едока), откидывают на дуршлаг. Если планируется съесть сразу, можно не промывать. Когда же сварили впрок, нужно обязательно подержать под прохладной водой, чтобы отдельные лапшины не слиплись.

Рецепты блюд с яичной лапшой:

Запеканка с колбасой. Яйца, 5 штук, взбивают с 5 ст. л. жирной сметаны, солью, черным и красным перцем, прованскими травами. Разогревают духовку до 180°С, выливают яичную смесь на противень, который застелили фольгой и смазали сливочным маслом, и выпекают до румяной корочки. Отваривают лапшу в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг. Обжаривают на сливочном масле помидоры, морковь, колбасу нескольких видов — мягкую и копченую. Омлет поднимают с противня, вновь смазывают его сливочным маслом, выкладывают слой лапши, слой омлета (можно нарезать кусками), овощей, все посыпают тертым сыром. Пряности по вкусу. Вновь ставят в духовку. Как только сыр схватится корочкой, можно доставать.

Салат с лапшой. Широкие макаронные изделия отваривают, промывают холодной водой, дают стечь лишней жидкости и обжаривают на сковороде до слегка золотистого цвета, так, чтобы хрустели. Ссыпают в салатницу, смешивают с нарезкой маринованных огурцов и копченой колбасы, консервированным зеленым горошком. Заправляют майонезом.

Башкирский суп с яичной лапшой. Лапшу делают по обычному рецепту, соединяя муку с яйцами, с минимальным количеством воды, если она нужна. Нарезанную лапшу убирают в холодное место — на полку холодильника. Варят бульон из четверти утки или гуся, достают мясо, нарезают мелкими кусочками, вынимают кости и вновь всыпают в кастрюлю. Добавляют в кастрюлю кубики лука и моркови, перчат, солят, доваривают почти до готовности, всыпают лапшу и кипятят 5-6 минут. До окончательной готовности доводить не нужно. Пока суп настаивается, она окончательно разбухнет. Можно на последних минутах добавить протертые помидоры, довести емкость до кипения и только потом снять с огня. Разливают суп по тарелкам, в каждую опускают кусочек сливочного масла и посыпают зеленью

Есть следует очень осторожно — жирный суп стынет долго.

Яичная лапша с курицей. Вермишель, 400 г, отваривают до полуготовности и промывают холодной водой

Филе, 300 г, нарезают порционными кусками и обжаривают на сливочном масле. Когда мясо будет почти готово, всыпают к нему шампиньоны, 200 г (каждый гриб делят пополам), и шинкованную капусту, 300 г. Через 3-4 минуты выкладывают в сковороду лапшу, вливают соевый соус, перчат, присаливают если нужно, оставляют на 5 минут под крышкой. Перед подачей посыпают зеленью.

Шарлотка-лапшевник. Отваривают 400-500 г яичной лапши высшего качества — можно не промывать. Взбивают 2 яйца с 150 мл сливок и 150 г сахара. Можно добавить к смеси корицу и ванильный сахар. Духовку разогревают до 180°С. Форму смазывают сливочным маслом, выкладывают яблоки, нарезанные крупными кусками, сверху слой макаронных изделий, заливают сладкой яично-молочной смесью. Запекают, постоянно проверяя, чтобы сахар не подгорел, минут 15-25. Достают из духовки, дают остыть. Пирог не снимают, а переворачивают противень, чтобы яблоки оказались сверху. Посыпают сахарной пудрой.

Салат из яичной лапши с овощами. Обжаривают на арахисовом масле тонко нарезанный перец и тертую морковь, плотный помидор кубиками. В уже припущенные овощи выкладывают фасоль — в стручках. Можно заменить отварной фасолью или бобами. Закрывают крышкой и готовят заправку, соединяя сок половины лайма, 2 ст. л. соевого соуса, перетертую половину свежего перца чили без семян, 1 ч. л. сахарной пудры, нарезку кинзы и петрушки. Все хорошо растирают ложкой. Салат заправляют сладковато-острым соусом, посыпают жареным арахисом. Есть можно как теплым, так и холодным.

Сладкую запеканку можно сделать с творогом и изюмом. В этом случае, перед тем как ингредиенты поместить в духовку, их лучше перемешать. Запеканка будет вкуснее, если для приготовления использовать мультиварку.

Процесс производства

Доширак (калорийность в готовом виде которого обсуждалась выше) производится по следующей схеме:

  1. Сначала замешивается простое тесто, главным ингредиентом которого становится пшеничная мука высшего сорта. Предварительно последняя тщательно просеивается на специальных установках и соединяется с дополнительными компонентами. Добавки делают лапшу более плотной и эластичной. Тесто также замешивается не вручную, а в специальной машине. В процессе к муке вливается и вода с солью, но в минимальном количестве, чтобы тесто не потеряло свою упругость.
  2. Получившаяся масса после замешивания (на протяжении 17-20 мин.) оставляется «отдыхать». Этот процесс занимает примерно 6-7 мин.
  3. Далее тесто тонко раскатывается. Эту задачу берут на себя раскаточные волны. На них поступают пласты толщиной в 1 см, а выходят – в 1 мм.
  4. После подготовленное тесто нарезается лапшой. У Доширак она волнистая, поэтому здесь используется особая технология. На специальном станке лента с тестом движется сразу по 2 волнам. Их скорости разные. У одного – медленнее, поэтому тесто замедляет движение и закручивается.
  5. На следующем этапе заготовки из теста проходят обработку паром.
  6. Только после этого лапша обжаривается с использованием масла.
  7. В последнюю очередь готовый продукт сушится, фасуется и упаковывается.

После паровой обработки с лапши смывается крахмал. Для этой процедуры используется соленая вода – мощная струя жидкости, которая не успевает впитаться в продукт. Далее лапша тщательно пропитывается растительным маслом (чаще всего – пальмовым) и режется на брикеты, в которых покупатели потом видят ее в упаковках на прилавках магазинов.

Здесь технологами строго соблюдаются все параметры – 4 мин. при 150°, иначе продукт может быстро сгореть. Такая обжарка как бы «запечатывает» продукт и позволяет ему храниться до 10-12 месяцев.

После последнего этапа термической обработки лапша высушивается и охлаждается. Ее температура должна быть от 27 до 33°. Готовый продукт раскладывается в пластиковые тарелки, контейнеры или пакеты. Но перед этим она проходит контроль качества на наличие брака.

Сколько калорий в готовом виде

Доширак калорийность в готовом виде имеет достаточно высокую, поэтому включать его в свое меню следует с особой осторожностью. Этот показатель также меняется в зависимости от того, с каким вкусом и добавками выбрана лапша

Лапша со вкусом:Калорийность
Свинины463
Бекона398
Говядины442
Морепродуктов402
Курицы459
Грибов444
Кимчи441

В этом обширном списке лидером по калорийности стала популярная лапша от Доширак под названием «Чан Рамен» — 472 ккал. А минимальный показатель у лапши «Премиум» — 352. Эти данные актуальны для продукта в уже готовом (запаренном кипятком виде).

Макаронные изделия зачастую исключают из рациона как блюдо калорийное и вредное для фигуры, и делают это совершенно незаслуженно. Лапша, приготовленная из пшеничной муки (особенно из твердых сортов), является ценным источником белка и сложных углеводов, витаминов и микроэлементов, а калорийность лапши на самом деле не такая уж и большая.

Это сытное питательное блюдо, которое при умеренном употреблении совершенно не вредит здоровью. На содержание калорий в лапше в приготовленном виде влияют соусы, с которыми едят это блюдо, различные добавки, масло и т.д. Например, калорийность лапши в отварном виде составляет около 140 ккал на 100 г, а добавление кетчупа, майонеза, тертого сыра и сливочного масла увеличит калорийность лапши на добрых 100 ккал.

В лапше содержатся витамины группы В, которые имеют большое значение для обмена веществ, участвуют в клеточном синтезе, производстве ферментов и гормонов, а также улучшают состояние волос и ногтей

Эти витамины очень полезны для нервной системы и головного мозга – они снижают утомляемость и подверженность стрессам, повышают работоспособность, улучшают память и внимание, помогают при депрессиях, страхах, нервном переутомлении и нарушениях сна

Холин регулирует уровень инсулина в крови; витамины Е и А замедляют старение, препятствуют образованию раковых клеток и улучшают состояние кожи, ногтей и волос; витамин РР регулирует уровень холестерина в крови, улучшает кровообращение и помогает жирам и углеводам превращаться в энергию; витамин D повышает иммунитет, способствует мышечному тонусу, укрепляет кости. Благодаря калорийности лапши она является хорошим источником энергии и надолго утоляет голод.

Предлагаем ознакомиться Через сколько дней свинья приходит в охоту

Кроме витаминов, состав лапши богат микро- и макроэлементами – калием, магнием, селеном, фосфором, цинком, кальцием и другими. Они укрепляют сосуды и сердце, улучшают работу мышц, благоприятно воздействуют на кости, повышают активность головного мозга, укрепляют иммунитет и помогают организму восстанавливать поврежденные ткани.

Тем не менее, несмотря на всю пользу, из-за немаленькой калорийности лапша противопоказана при ожирении, также ее употребление необходимо снизить при запорах. В блюдах с лапшой замените жирные калорийные соусы натуральными добавками – морепродуктами, домашними соусами (сырным, сливочным, томатным, лечо). Это повысит полезность блюда и снизит содержание в нем калорий.

Калорийность лапши


Большая часть населения любит использовать в своем рационе питания лапшу, которая является разновидностью макаронных изделий. Все продукты, используемые в питании, можно разделить на условно тяжелую и легкую пищу. Продукты с высокой калорийностью относятся к тяжелой пище и, соответственно, пища, содержащая малое количество калорий, считается легкой. Но многих гурманов не всегда интересует вопрос, сколько калорий в лапше содержится ввиду того, что она очень вкусная. Если рассматривать калорийность лапши, то она достаточно высокая, т.к. содержит в себе большое количество углеводов. После хлеба лапша является древнейшим кулинарным изобретением человека. Ее очень легко и просто готовить, поэтому она встречается практически во всех национальных кухнях мира. Существует огромное количество вариантов ее приготовления: лагман, чупин, лазанья, куриная лапша. Все шедевры кулинарного искусства просто невозможно перечислить. При этом калорийность лапши во всех этих блюдах различная.

Приготовление яичной лапши:

Шаг 1: подготавливаем муку.


Для начала просеиваем муку через сито на кухонный стол. В процессе мука будет насыщаться кислородом, а лапша получится воздушной и нежной.

Шаг 2: подготавливаем желтки.


Теперь нам необходимо отделить желток от белка. Для этого берем две чашки и с помощью ножа над одной емкостью аккуратно разбиваем поочередно яйца. Белок выливаем в одну чашку, а желток – в другую. Зачем это вообще делать? Если вы готовите лапшу для бульона, белок будет окрашивать жидкость и давать мутный цвет.

Шаг 3: добавляем ингредиенты в муку.


Итак, пальцами руки делаем в центре горки из муки углубление. Туда выливаем желтки и соль.


После ложкой вливаем оливковое масло. Если под рукой не оказалось такого масла, тогда можно добавить растительное. А вообще оливковое масло содержит витамин Е и антиоксиданты, это в свою очередь способствует омолаживающее действие на кожу. Кроме этого оно положительно влияет на организм человека, как для пищеварительной системы, так и для сосудов и сердца.

Шаг 4: первый этап приготовления теста.

Теперь все перемешиваем аккуратно ложкой, делая руками бортики, чтобы наши ингредиенты не растеклись по столу. И начинаем руками месить тесто. Для этого процесса не нужно использовать блендер или миксер. За счет ручного труда и хорошего настроения, тесто получится очень нежным! Итак, месим пока тесто не станет эластичным, гладким и не будет прилипать к рукам

Важно: вы почувствуете руками – если тесто получится слишком сухим, добавьте немного холодной очищенной воды; если слишком сырым – еще немного муки.

Шаг 5: второй этап приготовления теста.


Тесто практически готово! Делаем из него шар и заворачиваем в пищевую пленку. Этот процесс важен потому, что если ничем не прикрыть тесто, оно может преждевременно подсохнуть, при этом только на поверхности. Внутри оно останется таким же мягким, но сухие комочки в блюде попадаться уже будут, и тем самым они испортят весь вкус и нежность продукта. Тесто оставляем на час при комнатной температуре.

Шаг 6: подготовка теста к формированию лапши.


Делим наш тестовый шар на несколько частей, чтобы с ними было удобно дальше работать. Кухонный стол немного посыпаем мукой и выкладываем на него кусочек шарика. С помощью скалки раскатываем тоненький пласт. А если у кого дома пылится такой прибор, как тестораскаточная машинка, обязательно им воспользуйтесь. Ведь это самостоятельный маленький инструмент, с помощью которого можно приготовить очень много вкусных блюд из теста, а лапшу на нем подсушить проще простого, так как ее можно подвесить в воздухе и тогда она быстрее подсохнет. Итак, раскатываем все кусочки теста и откладываем их на 10 минут, чтобы они подсохли.

Шаг 7: нарезаем тесто.


Теперь поочередно на разделочной доске ножом нарезаем пласты теста полосками по размеру, какие вам больше нравятся. Если вы хотите приготовить яичную лапшу для бульона, тогда лучше сделать полоски поменьше. По возможности на 5 минут оставить полоски в подвешенном состоянии, чтобы тесто еще раз подсохло, но уже со всех сторон.

Шаг 8: формируем яичную лапшу.


После на разделочной доске или на кухонном столе придаем нашим тестовым полоскам нужную форму. Тесто получается довольно эластичным, поэтому не волнуйтесь о том, что оно может стать дубовым и плохо будет поддаваться форме.

Шаг 9: подаем яичную лапшу.


Когда лапша уже готова, но еще в сыром состоянии, ее можно отваривать не сразу. Одно из преимуществ такого теста, что его можно хранить в морозильнике до одного месяца или в холодильнике до трех дней. Для того, чтобы приготовить лапшу нужно подогреть в кастрюле очищенную воду и в подсоленный кипяток опустить яичную лапшу. Время варки зависит от толщины тестовых полосок. Время от времени помешивайте их и пробуйте на вкус. Если тесто уже не сырое, выливайте воду через дуршлаг и, как говорят в Италии перед подачей блюда на стол — Buon appetito (Бон аппетит).
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Яичную лапшу можно подавать с различными мясными изделиями или приготовить к блюду соус, чтобы получилась Итальянская паста домашнего приготовления.

– – Когда варите яичную лапшу, обязательно следите за временем! Такое блюдо готовится очень быстро. Поэтому, если оно развариться, все ваши труды пойдут насмарку.

– – Для приготовления яичной лапши вместо масла можно использовать воду. Правда блюдо уже получится не таким нежным на вкус, но все равно вкусным. Для такого количества ингредиентов понадобится 150-200 миллилитров еле теплой кипяченой воды. Контролируйте процесс, чтобы тесто было не слишком сухим, но и не слишком сырым. Подливайте жидкость постепенно, хорошо перемешивая муку с другими компонентами руками.

Калорийность Яичная лапша. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Яичная лапша».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность350 кКал1684 кКал20.8%5.9%481 г
Белки12 г76 г15.8%4.5%633 г
Жиры1.2 г56 г2.1%0.6%4667 г
Углеводы71 г219 г32.4%9.3%308 г
Пищевые волокна3.3 г20 г16.5%4.7%606 г
Вода9.01 г2273 г0.4%0.1%25228 г
Зола1.12 г~
Витамины
Витамин А, РЭ17 мкг900 мкг1.9%0.5%5294 г
Ретинол0.017 мг~
бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
бета Криптоксантин1 мкг~
Лютеин + Зеаксантин110 мкг~
Витамин В1, тиамин0.17 мг1.5 мг11.3%3.2%882 г
Витамин В2, рибофлавин0.09 мг1.8 мг5%1.4%2000 г
Витамин В4, холин78.7 мг500 мг15.7%4.5%635 г
Витамин В5, пантотеновая0.912 мг5 мг18.2%5.2%548 г
Витамин В6, пиридоксин0.216 мг2 мг10.8%3.1%926 г
Витамин В9, фолаты29 мкг400 мкг7.3%2.1%1379 г
Витамин В12, кобаламин0.29 мкг3 мкг9.7%2.8%1034 г
Витамин D, кальциферол0.3 мкг10 мкг3%0.9%3333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.37 мг15 мг2.5%0.7%4054 г
бета Токоферол0.06 мг~
гамма Токоферол1.36 мг~
дельта Токоферол0.01 мг~
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.1%24000 г
Витамин РР, НЭ2.1 мг20 мг10.5%3%952 г
Бетаин131.7 мг~
Макроэлементы
Калий, K244 мг2500 мг9.8%2.8%1025 г
Кальций, Ca35 мг1000 мг3.5%1%2857 г
Магний, Mg58 мг400 мг14.5%4.1%690 г
Натрий, Na21 мг1300 мг1.6%0.5%6190 г
Фосфор, Ph241 мг800 мг30.1%8.6%332 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.9 мг18 мг10.6%3%947 г
Марганец, Mn0.855 мг2 мг42.8%12.2%234 г
Медь, Cu297 мкг1000 мкг29.7%8.5%337 г
Селен, Se78.8 мкг55 мкг143.3%40.9%70 г
Цинк, Zn1.92 мг12 мг16%4.6%625 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.88 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.1 г~
Мальтоза1.51 г~
Сахароза0.26 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.6 г~
Валин0.686 г~
Гистидин*0.378 г~
Изолейцин0.593 г~
Лейцин1.139 г~
Лизин0.429 г~
Метионин0.268 г~
Треонин0.43 г~
Триптофан0.133 г~
Фенилаланин0.748 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.516 г~
Аспарагиновая кислота0.762 г~
Глицин0.496 г~
Глутаминовая кислота4.58 г~
Пролин1.544 г~
Серин0.803 г~
Тирозин0.293 г~
Цистеин0.299 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин84 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.061 гmax 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.18 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.01 г~
16:0 Пальмитиновая0.935 г~
17:0 Маргариновая0.007 г~
18:0 Стеариновая0.228 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.252 гmin 16.8 г7.5%2.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.073 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.163 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.016 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.331 гот 11.2 до 20.6 г11.9%3.4%
18:2 Линолевая1.223 г~
18:3 Линоленовая0.058 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.058 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.007 г~
20:4 Арахидоновая0.042 г~
Омега-3 жирные кислоты0.058 гот 0.9 до 3.7 г6.4%1.8%
Омега-6 жирные кислоты1.272 гот 4.7 до 16.8 г27.1%7.7%

Энергетическая ценность Яичная лапша составляет 350 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Свойства яичной лапши

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит яичная лапша ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

70 р.

Продукт лапша относится к подвидам макаронных изделий и отличается своим оригинальным внешним видом. Длинные и одновременно узкие полоски лапши изготавливают из воды и муки. Причем мука для лапши может быть разных видов. От того из какой муки приготовлена лапша зависит и вид макаронного изделия. Разливают пшеничную, рисовую, гречневую, а так же яичную лапшу. Яичная лапша отличается от остальных видов наличием в составе продукта яиц или яичного порошка.

Обычно яичную лапшу изготавливают на основе пшеничной муки с добавлением яиц. Причем при изготовлении яичной лапши могут быть использованы только белки или желтки куриных яиц. От этого зависит конечный цвет макаронного изделия. Лапша из яичных желтков отличается своим насыщенным желтым цветом, бульон из такой яичной лапшой получается прозрачным. Существует несколько вариантов приготовления яичной лапши. Нередко тесто для яичной лапши замешивают без участия воды, только яйца и мука.

Такой продукт обладает улучшенными вкусовыми и потребительскими качествами. Хотя, любая яичная лапша домашнего приготовления будет разительно отличаться от продукта массового производства. О лапше, как о макаронном изделии, сложилось не совсем верное, даже предвзятое мнение в современном обществе потребителей. Считается, что яичная лапша это второсортное макаронное изделие, которое не приносит пользы, а наоборот вредит человеческому организму. Спешим, опровергнуть несправедливые домыслы и отзывы.

Думаем, корень таких рассуждений кроется в яичной лапше быстрого приготовления, которая наводнила прилавки отечественных продовольственных магазинов. Однако, между лапшой быстрого приготовления в упаковках или пластмассовых стаканчиках и настоящей яичной лапшой существует огромная разница. Яичная лапша действительно отличается легкостью и быстрой приготовления продукта. И тут дело совершенно не в содержании пищевых добавок, красителей и консервантов, чем и отличается современная лапша быстрого приготовления от обычного продукта.

Способ изготовления яичной лапши наделяет продукт исключительными потребительскими качествами и характеристиками. В результате научных исследований было доказано, что яичная лапша содержит больше полезных веществ и минералов в своем составе в сравнении с пшеничным видом макаронного изделия. Калорийность яичной лапши находится на достаточно высоком уровне и составляет 304 Ккал на 100 грамм продукта. Лапшу добавляют в супы, подают в качестве гарнира или основного блюда с разнообразными соусами, приправами и пряностями.

Однако, такой показатель калорийность яичной лапши не может служить доказательством вредного воздействия продукта на человеческий организм. Все дело в легкой усвояемости яичной лапши. Продукт прекрасно насыщает организм полезными витаминами и минералами, а входящие в состав яичной лапши углеводы дают заряд энергии. Яичная лапша может стать прекрасным продуктом здорового и сбалансированного питания при условии соблюдения умеренности в потреблении продукта.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации