Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 2

Ягель: лекарственные свойства и противопоказания в народной медицине

Описание лишайника

Речь идет о лишайнике – результате совместных «творений» сумчатых грибов, одноклеточных водорослей и микроорганизмов, обладающих свойством усваивать азот. Растет настилами, достигая высоты 5-10 см. Снаружи его «листики» сиренево-зеленовато-коричневые, с изнанки – светлее, с красным оттенком.

Есть ли плоды у ягеля? Плоды служат для размножения растения. Поскольку лишайники относятся к грибам, они размножаются спорами. Следовательно, их плоды представлены именно спорами.

Лишайники – это растения-долгожители, они способны существовать вплоть до тысяч лет! Места, где растет ягель, разнообразны. Может произрастать на всех поверхностях, в т.ч. на стекле и металле. Благодаря обеспечению солей и минералов (грибы) и синтезу крахмала (водоросли), способен расти там, где отсутствуют даже минимальные условия для жизни других растений (сильные морозы, засуха…).

Где в Москве купить мох ягель?

Смело набирайте наш номер телефона или оставляйте заявку на поставку в Москве, исландского моха ягель — на сайте!

Наш склад находится в Щелковском районе Московской области. Купить можно на условиях самовывоза или на условиях поставки в регионы Транспортной Компании «ПЭК» или «Деловые линии».

Многие считают, что ягель – это олений мох, но это неправильно. На самом деле ягель – не мох, а лишайник: его стволики и веточки состоят из сложно переплетенных микроскопических нитей гриба и клеток водоросли. Ну, а мох – это растение, совсем разные царства.

Ягель это не какое-то определённое растение, а группа лишайников из двух родов, куда входят, порядка 20 разных видов.

Сверху кладония оленья, снизу цетрария исландская и всё это ягель. Хотя олень прожорливые, они могут поедать больше 100 видов лишайников, просто эти 20 наиболее часто.

Многие, почему-то считают, что кроме ягеля олень ничего не ест, а ягель растёт только на севере в тундре, поэтому куда вы лезете в центральные регионы России.

Ну во-первых кроме ягеля олень есть – всё! Ветки берёз, грибы, траву, ягоды, фрукты, яйца птиц, да и мышь счавкает, чего уж там скрывать. А ягель это основной корм зимой, по той простой причине, потому как кроме ягеля зимой нет ничего в тундре.

Опять же бытует мнение, что кроме оленя этот лишайник никто не ест. Сельское население Норвегии и беломорские поморы в России часто собирают его, чтобы кормить домашний скот – коров, овец и свиней. Химический состав ягеля показывает, что там больше 73% углеводов, по питательности 1 кг ягеля как 3 кг картофеля.

Ягель морозоустойчивый, широко распространён по миру, как в тёплых, так и самых холодных климатических областях. Но лишайник растёт очень медленно до 5 мм в год, именно поэтому олени много мигрируют, потому что пастбища потом очень долго восстанавливаются. Именно поэтому многие попытки держать оленя внутри изгороди, как другие виды проваливаются. Олень быстро выедает корм внутри вольера, восстанавливается пастбище долго, а заготавливать корма: сено, сенаж, мало кто делает. Во-первых далеко не везде это возможно, всё таки тундра это вам не равнина с травой по пояс, а во-вторых – традиции предков, деды наши не сушили сено и нам не гоже.

Можно ли держать северного оленя без ягеля? Можно, но сами понимаете, если вы лишаете его такого высокоэнергетического корма, то надо это как-то компенсировать.

28

Ягель, олений мох или лишайник ягель полезное растение для людей и животных. Зимой мох ягеля выживает там, где другие растения погибают и является чуть ли не основной пищей северных оленей. Ягель олений мох невероятно полезен для человека и часто помогает там, где бессильны медицинские препараты. Популярное лекарственное растение применяют как в народной так и традиционной медицине.

В скандинавских странах мох ягель используют как загуститель первых блюд, добавляют при выпечке хлебных изделий. Есть некоторые тонкости применения ягеля. Урсиновая кислота в составе раздражает желудок, поэтому перед использованием ягеля в кулинарии его кипятят, меняя воду несколько раз.

Примечания

  1. Ягель //Сельскохозяйственная энциклопедия: В 5 т./ Редкол.: И. Бенедиктов, А. Гриценко, М. Ильин. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Сельхозгиз, 1949—1956. Т. 5.; Ягель // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978; Ягель // Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. – М.: Русский язык, 2000.
  2. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка: В 4-х т.: Пер. с нем. — 2-е изд., стереотип. — М.: Прогресс, 1987. — Т. 4. — С. 543.
  3. Шанский Н. М. и др. Краткий этимологический словарь русского языка. Пособие для учителя. Изд. 2-е, испр. и доп. Под ред. чл.-кор. АН СССР С. Г. Бархударова. М, «Просвещение», 1971. — С. 523.
  4. Барышников Г. Ф., Тихонов А. Н. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Копытные. Часть 1. Непарнопалые и парнопалые (свиные, кабарговые, оленевые). Ч. 1, СПб., 2009. 164 с.; Современный толковый словарь. Изд. «Большая Советская Энциклопедия», 1997 г.; Ягель // Сельскохозяйственный энциклопедический словарь / Гл. ред. В. К. Месяц. — М.: Сов. энциклопедия, 1989. — 656 с.; Ягель // Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — 831 с.; Лишайники // Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений. / . — Москва : Сельхозгиз, 1951. — 486 с.; Флеров К.К. Кабарги и олени // Фауна СССР. Млекопитающие. — М.—Л.: Издательство АН СССР, 1952. — Т. 1. Вып. 2. — 256 с.; Ягель // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978; Ягель // Большая Советская Энциклопедия. В 52 т. 2-e изд. — М.: Государственное научное издательство «Большая советская энциклопедия», 1949-1960; Ягель // Большая советская энциклопедия: В 66 томах (65 т. и 1 доп.) / Гл. ред. О. Ю. Шмидт. — 1-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1926—1947.
  5. Данилкин А. А.Оленьи (Cervidae). М.: ГЕОС, 1999. 552 с.; Бороздин Э.К., Северное оленеводство : / Э.К. Бороздин, В.А. Забродин, А.С. Вагин. — Л : Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1990. — 239 с.
  6. Статья «Ягель» в 1-м и 2-м изданиях Большой советской энциклопедии
  7. Соколов И. И., Копытные звери : (Отряды Perissodactyla и Artiodactyla) / И.И. Соколов, 1959. — 640 с.; Соколов В.Е. Систематика млекопитающих (китообразные, хищные, ластоногие, трубкозубые, хоботные, даманы, сирены, парнокопытные, мозоленогие, непарнокопытные): Учеб. Пособие.— М.: Высш. школа, 1979. — 528 с.
  8. 11.  Дембицкий В.М., Толстиков Г.А. Органические метаболиты лишайников. — СО РАН, Филиал «Гео», 2005. — 134с.
  9. Кравченко О. Ю. Перспективы применения лишайников рода Cetraria в биотехнологии хлебобулочных изделий — ГОУ ВПО «Иркутский государственный технический университ» (ИрГТУ), 2010. — 137с.

Заболевания дыхательных путей

Как было сказано выше, ягель относится к лучшим природным антибиотикам. В народной медицине он используется, преимущественно, для лечения воспаления в ротовой полости и глотке.

Благодаря способности разжижать и выводить слизь, является хорошим средством для лечения простуды, сухого и раздражительного кашля, различных респираторных инфекций и воспаления носоглотки.

Олений мох успокаивает раздраженные слизистые оболочки в полости рта, поэтому рекомендуется в качестве дополнения к лечению бронхита и астмы. Используется в виде чая или в качестве компонента чайных смесей (хорошо сочетается с мальвой, подорожником, мать-и-мачехой, хвощом и т.д.).

Лекарство от респираторных заболеваний Вам надо:

  • 4 ст.л. измельченного сырья;
  • 3 ст. воды;
  • эмалированная посуда.

В эмалированной посуде вскипятите воду и всыпьте в кипяток сырье. Варите 10 минут. После охлаждения процедите. Пейте по 1 стакану 3 раза в день. Продолжительность терапевтического курса зависит от тяжести заболевания (лучше посоветоваться с врачом).

Характеристики растения

Ягель растет на каменистой местности. На вид мох напоминает губку с разветвленной структурой. У растения нет корней, насыщается лишайник влагой из воздуха, а при отсутствии влаги — становится хрупким. Поверхность мха делится на два слоя. Первичный — чешуйки и бугорки разных форм и размеров, которые образуются на субстрате — древесине или почве. Из первичного развивается вторичный слой в форме ветвистых выростов. Эти вертикальные выросты называются подециями.

Мох растет медленно, около 5 мм в год, но жить может больше ста лет, а затем постепенно и долго отмирает. В процессе старения густой покров ягеля теряет свою плотность или вовсе исчезает. Размножается растение спорами — их разносит ветер.

Полезные свойства, рецепты

Ягель, олений мох или лишайник ягель полезное растение для людей и животных. Зимой мох ягеля выживает там, где другие растения погибают и является чуть ли не основной пищей северных оленей. Ягель олений мох невероятно полезен для человека и часто помогает там, где бессильны медицинские препараты. Популярное лекарственное растение применяют как в народной так и традиционной медицине.

В скандинавских странах мох ягель используют как загуститель первых блюд, добавляют при выпечке хлебных изделий. Есть некоторые тонкости применения ягеля. Урсиновая кислота в составе раздражает желудок, поэтому перед использованием ягеля в кулинарии его кипятят, меняя воду несколько раз.

Применение исландского мха

Наличие крахмала и массы противовоспалительных веществ в структуре лишайника делают его мощным средством заживления ожогов, язв и многих разновидностей сыпи, а также устранения воспалений в пищеварительных органах. Ягель широко применяется в лечении астмы, воспаления легких, бронхита, простудных болезней; может рассасывать опухоли в груди, избавлять от тошноты и заболеваний щитовидки. При ослабленном иммунитете лекарства из оленьего мха работают в качестве мощных иммуномодуляторов.

Помимо всего прочего, лишайник прекрасно регулирует аппетит и вес, поэтому применяется как в похудении, так и для лечения анорексии или булимии. С древних времен известны и обезболивающие свойства ягеля, особенно востребованные в области стоматологии. Примечательно, что мох вполне можно использовать и в лечении маленьких детей.

Фото ягеля

Где растет ягель

Олений мох растет везде. Его можно встретить даже в тропиках. Растение известно своей способность выживать при сильных морозах или жаре.

Процесс его роста необычен как и сам мох. Первые двадцать пять лет ягель медленно развивается (за год около пяти миллиметров), далее его рост приостанавливается, отрастают лишь отмершие части. Процесс длится около ста лет, далее части мха начинают отмирать быстрее и количество мертвых частей начинает превышать количество отрастающих. Таким образом мох ягеля начинает медленно погибать. Хотя назвать это медленно довольно сложно так как длительность этого процесса также около ста лет.

Полезные свойства

Польза ягеля заключается в углеводах, которые основная часть его состава. Следующая составляющая часть урсиновая кислота (5-7%).

Раны и травмы — мох предотвращает гниение, широко используется для лечения гниющих ран, лечит язвы и повреждения слизистых оболочек, останавливает кровотечение при обширных ранах

Органы дыхания — его положительное действие обусловлено противовирусным и противомикробным воздействием на организм. Используют для лечения заболеваний органов дыхания, уничтожает микробы, приостанавливает развитие туберкулеза.

При употреблении даже короткое время улучшатся самочувствие у больных туберкулезом. Обладает обволакивающими, отхаркивающими свойствами, разжижает мокроту, способствует ее выводу из бронхов, препятствует развитию осложнений после простудных заболеваний

Ягель для пищеварения — помогает от запоров, широко используют при лечении язвы желудка или гастрита, облегчает желудочную боль, ускоряет выздоровление

Щитовидная железа — рекомендуют при лечении заболеваний щитовидки, восстанавливает нормальную работу органа, в начальной стадии заболевания помогает избежать операции.

Иммунитет и общее состояние — несмотря на простой состав ягеля положительно действует на иммунитет.

Ягель для женщин — обладает успокаивающими свойствами, помогает женщине преодолеть изменения психики и перепады настроения связанные с климаксом. Имеет противоопухолевое, антиоксидантное действие. По последним данным хорошо помогает при раке молочной железы, болезнях крови.

Рецепты травников

Ягель от кашля — две ложки с верхом мха заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения на малом огне, отставляют в сторону до полного остывания. Готовое средство делят на две части, выпивают за день небольшими порциями. Лечатся длительное время.

Если кашель сухой и долго не проходит делают молочный отвар. Потребуется ложка растертого до порошка оленьего мха, 200мл молока. Готовят также как в предыдущем рецепте, выпивают перед сном.

Ягель для щитовидной железы — пять ложек мха заливают литром крутого кипятка, тепло укутывают на час. Выпивают за три раза до еды. Длительность приема — 30 дней.

Ягель от туберкулеза — на протяжении двух недель четыре раза за сутки пьют горячий отвар ягеля. Для приготовления четыре ложки мха заваривают литром кипятка, настаивают час.

От насморка — готовят лекарственный сбор из мха, травы зверобоя и лекарственного шалфея. Травы берут поровну, смешивают. На ложку сбора потребуется литр кипящей воды. Выдерживают четверть часа на малом огне, студят. Используют для промывания носа.

Настойка для иммунитета — принимают в зимний период для укрепления иммунитета, как профилактическое средство. Банку 500мл на три четверти заполняют ягелем, доливают семидесяти процентный спирт, выдерживают месяц в темном месяц. Употребляют столовую ложку с водой. Двухнедельный прием для профилактики проводят дважды за год.

Противопоказания

Употребление народных средств с ягелем может принести вред организму при индивидуальной непереносимости или аллергии на лишайники, которая встречается редко.

  • https://www.syl.ru/article/287683/new_yagel—eto-unikalnoe-rastenie
  • https://winterhouse.ru/uteplenie-otoplenie/islandskiy-moh-yagel/
  • https://pikabu.ru/story/yagel_7089871
  • https://rgtravnik.ru/yagel/

Химический состав

Состав ягеля хорошо изучен. Содержащиеся в лишайниках вещества подразделяют на первичные и вторичные. К первичным относятся вещества, участвующие в клеточном обмене и в строении тела, к вторичным — клеточные продукты обмена веществ, называемые еще лишайниковыми кислотами.

Первичные лишайниковые вещества в основном представлены углеводами в виде клетчатки (пищевых волокон), полисахаридов лихенина и изолихенина. В эту группу включают протеины, а также липиды в виде жирных кислот, триглицеридов .

Вторичные лишайниковые вещества занимают до 5 % сухой массы лишайника, представляют собой безазотистые соединения фенольного характера, близкие по своей природе к дубильным веществам растений, но более простого строения. Основной интерес для изучения и использования человеком среди них представляет усниновая кислота.

Кроме этого, в ягеле содержатся витамины А и С, макро- и микроэлементы: железо, барий, медь, хром, титан, марганец, никель и йод .

Химический состав сухого ягеля, %
Показатели ягель высушенный
0 месяцев хранения 12 месяцев хранения
Влага 14,1 15,3
Белки 4,19 3,97
Липиды 4,36 4,4
Минеральные вещества 3,4 3,42
Углеводы 73,3 72,91
Усниновая кислота 0,94 0,91
b-каротин, мг/100 г 1,2 1,2
Витамин С, мг/100 г 10 10,1

Применение ягеля в медицине

Информации о лечебных свойствах ягеля пока еще не так много, как хотелось бы. Например, известно, что данное растение полезно для очищения и циркуляции крови, улучшения работы сердца и легких. Его также используют при лечении тромбофлебита, варикоза, атеросклероза. В народной медицине северных народов этот мох применяют как обволакивающее средство при лечении кашля, а также язвенной болезни желудка. Ягель помогает печени, налаживает нормальный процесс обмена веществ, улучшает функции мочеполовой системы. Кроме всего прочего это прекрасное средство для щитовидной железы: оно, как ничто другое на планете, эффективно для рассасывания в ней узлов.

На сегодняшний день современные химики уже научились выделять из ягеля усниновую кислоту, из которой производят препараты на спиртовой или на масляной основе. Их пока еще не очень массово применяют для лечения ран и ожогов различной степени тяжести.

Что такое ягель?

Сухие и холодные пространства заполярной тундры – чрезвычайно суровая среда обитания, выдержать в которой могут далеко не все растения. Одно из немногих, приспособившихся к скудному обеспечению влагой и лютым морозам – ягель, который нередко называют оленьим мхом. Однако на самом деле это не мох, а лишайник из рода кладоний, цетрарий или пепельников.

Высокая морозоустойчивость позволяет ему прекрасно чувствовать себя там, где большинство других растений не выдерживают и нескольких месяцев. Он прекрасно растёт и в более тёплом климате, однако в тундре у лишайника практически нет конкурентов, и её бескрайние просторы сплошь покрыты мягким серебристо-зелёным ковром ягеля.

Внешне ягель представляет собой низкорослый, не более 10-15 сантиметров, пушистый кустик, состоящий из множества тоненьких веточек. Биологи насчитывают до сотни различных видов ягеля, но наиболее часто в тундре встречаются около 20 кормовых видов. Скудость ресурсов позволяет лишайнику за целый год вырасти всего на несколько миллиметров.

Из-за этого оленеводы вынуждены постоянно кочевать, перегоняя оленьи стада с одного пастбища на другое. Покров ягеля восстанавливается не меньше чем за десятилетие, поэтому для выпаса оленей необходимы огромные пространства.

Лишайник пельтигера

Листоватый лишайник пельтигера пупырчатая

Но вот перед нами одно, пусть и не очень приметное, чудо природы. Что это – лишайник или мох? Какие-то зеленоватые то ли листья, то ли лоскуты, при ближайшем рассмотрении усеянные многочисленными мелкими бугорками. Нижняя их поверхность беловато-розовая по краям, серая или бурая к центру. Это – листоватый лишайник пельтигера пупырчатая (Peltigera aphthosa). Его слоевище имеет вид широких лопастей, пластин с приподнятыми краями. В бугорках (по-научному из называют цефалодиями) развивается сине-зеленая водоросль носток. Носток способен обитать и свободно, в воде. Тогда он представляет собой многоклеточные нити. А вот в слоевище лишайника нить эта распадается на отдельные клетки.

При изучении пельтигеры выяснились очень любопытные факты. Носток, помимо фотосинтеза, способен усваивать из атмосферы свободный азот, связывать его и создавать азотсодержащие химические соединения (например, нитраты), крайне необходимые всем живым существам. В том числе, конечно, и грибу, из которого состоит слоевище лишайника.

И еще одна особенность пельтигеры также позволяет назвать его «чудом природы). Оказалось, что в его фикобионте (водорослевом компоненте) водорослей не одна, а две! Помимо ностока, в самом слоевище лишайника живет одноклеточная зеленая водоросль коккомикса.

Ну разве можно назвать «мхом» такой сложнейший комплекс по переработке химических веществ? Пельтигера способна жить на очень бедных почвах. Ведь благодаря симбиозу с ностоком она необходимый азот получает из воздуха. При достаточном увлажнении верхняя сторона лишайника может стать ярко-зеленой. При недостатке влаги становится зеленовато-серой или даже серой.

Пельтигера пупырчатая достаточно широко распространена в северном полушарии. Кроме Европы, встречается она на Кавказе, в Гренландии, в Северной Америке. Ее местообитания – хвойные леса, поросшие мхом скалы, пни деревьев.

Похожий лишайник, но с серой или коричневой верхней стороной, и розовато-белой, в прожилках, нижней, может встретиться в смешанных и лиственных лесах, на лугах, в тенистых и влажных местах. Это пельтигера собачья (Peltigera canina).

Полезные свойства ягеля

По мнению врачей, ягель – превосходный аналог натурального антибиотика, входящая в его состав урсиновая кислота уничтожает многие болезнетворные микроорганизмы и предотвращает гниение тканей. В старину, поранившиеся охотники обкладывали рану лишайником и могли больше не беспокоиться за ее чистоту, гной в ране не образовывался. Сегодня врачи говорят о способности ягеля уничтожать туберкулезную палочку, олений мох начали использовать для лечения разных форм туберкулеза, но, пока, научного подтверждения эта теория не имеет. Кроме урсиновой кислоты в состав ягеля входит множество других активных компонентов, например, слизь, которая обволакивает слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта и помогает справиться с кашлем, болями при гастрите, язве желудка и с другими заболеваниями. Удивляет высокое содержание в ягеле витаминов и минералов, причем находящихся в легкоусвояемой для человеческого организма форме, так олений мох содержит витамины группы В, витамин А, С и другие, микроэлементы: железо, медь, титан, йод, никель, марганец, хром, барий и многие другие. Такое высокое содержание полезных веществ делает ягель не только высококалорийным питанием для парнокопытных, но ценнейшей биологически активной добавкой для человека, которая поможет ему быстро восстановить силы после болезни и укрепить свой иммунитет.

Ягель используют для лечения:

заболеваний дыхательных путей – при кашле, простуде, ангине, бронхите;
заболеваний органов желудочно-кишечного тракта – при гастрите, язве желудка и кишечника, запорах;
кожных заболеваний – при трофических язвах, ранах, фурункулезе и так далее;
туберкулеза – в качестве вспомогательного средства;
заболеваний щитовидной железы;снижения иммунитета – действует как иммуномодулятор.

Лечение ягелем в домашних условиях

1. Отвар из ягеля – помогает при простудных заболеваниях и поражениях органов ЖКТ. Для его приготовления 2 ст л сухого, измельченного ягеля заливают 2 ст холодной воды, на водяной бане доводят до кипения, охлаждают и процеживают. Такой отвар выпивают в течение дня, за 2-3 раза при простуде, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и для укрепления иммунитета. Курс лечения может быть разным – от нескольких дней до месяца и больше. Для лечения ран, пролежней, трофических язв используют также отвар из ягеля, из него делают примочки и обмывают поврежденную поверхность 3-4 раза в день до полного выздоровления;

2. Кисель из ягеля – для лечения более тяжелых заболеваний 100 гр сухого ягеля заливают 1 л воды, настаивают в течение нескольких часов, добавляют 1 ч л соды, затее сливают воду, заливают смесь 0,5 л кипятка и варят на медленном огне 30 минут. Готовую смесь процеживают, охлаждают и дают больному по 12 ст 2-3 раза в день;

3. Ягель с молоком – используется для лечения сильного сухого кашля при хроническом бронхите, эмфиземе легких и так далее. Для этого 1 ст л сухого мха заливают 1 ст кипятка, кипятят под крышкой и процедить. Пить теплым, 1 раз в день перед сном, до исчезновения кашля;

Кроме всего вышеперечисленного, отвар из ягеля можно использовать для лечения запоров, угрей и заболеваний щитовидной железы. При наличии серьезных заболеваний внутренних органов перед применением отваров или киселя из ягеля необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Химический состав

Трава исландский мох пользуется спросом в альтернативной медицине. Это связано с содержанием полезных веществ. Он включает в себя пищевые волокна, жирные кислоты и фенольные соединения. Благодаря этому, растение часто используют для нормализации пищеварения. Некоторые компоненты в составе исландского мха проявляют активность в отношении туберкулезной палочки. За счет содержания минеральных веществ растение эффективно справляется и с заболеваниями щитовидной железы.

В составе ягеля представлены следующие компоненты:

  • крахмал;
  • полисахариды;
  • витамины групп B, C и A;
  • дубильные вещества;
  • слизь;
  • природный воск;
  • микро- и макроэлементы (йод, железо, медь, марганец, кремний, олово, свинец, никель, молибден);
  • белки;
  • жирные кислоты;
  • хитин;
  • фенольные соединения.

Особую ценность представляет витаминно-минеральный состав лишайника. За счет него происходит укрепление иммунной системы. Слизь, присутствующая в составе мха, отличается обволакивающим действием. Она способствует очищению пищеварительной системы и нормализации стула. Фенольные соединения оказывают антиоксидантное действие и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации