Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Агар-агар и все о продукте: калорийность, рецепты блюд, правила использования

Применение агар-агара в медицине

Истории желатина уже более 500 лет. Изначально этот загуститель делали из рыбных пузырей и использовался он только для рыбных блюд, а не для сладостей. Придумал его американский инженер Питер Купер. Он рассчитывал, что продаваться этот продукт будет как самостоятельное блюдо, которое достаточно будет развести в кипятке.

Через 50 лет его идею модернизировал соотечественник, Перл Уэйт. Он занимался добавкой ароматизаторов и вкусовых добавок в лекарства от кашля, пока однажды не захотел смешать их с желатином. Но так как рынок не интересовал новый продукт, он продал свое изобретение. Новый владелец сделал ему хорошую рекламу с привлечением звезд, и желатин в привычном виде стал известен всему миру.

Агар-агар — это растительный заменитель желатина. Его история не так насыщенная событиями. Он долгое время использовался в Японии в кулинарии. Пока в 19 веке жена немецкого микробиолога, Фания Ангелина Хоссе, не стала использовать его при приготовлении желе, узнав о нем от соседа. Тогда агар-агар обрел заслуженную популярность.

Блюда, в которых используют эти загустители, довольно разнообразны: супы, соуса, мороженное, мармелад, зефир, жевательные конфеты, пастила, суфле, джем, студни, муссы и много всего другого.

Агар-агар имеет широкое распространение в медицине. Он способен:

  • снижать кислотность желудка;
  • контролировать количество глюкозы и холестерина в организме;
  • выводить токсины, шлаки и бактерии;
  • насыщать организм всеми полезными элементами, в том числе и фолатами;
  • нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине продукт применяется для лечения и профилактики некоторых заболеваний:

  • Тяжелая форма геморроя. В этом случае рекомендуется покупать средство в виде эмульсии или драже. Следует 1 чайную ложку развести в 50 мл воды. Выпивать следует перед ужином.
  • Воспаление внутренних органов. Порошок обладает противовоспалительным свойством. Его требуется добавлять по ½ чайной ложке в еду.
  • Онкологические заболевания у женщин. В Японии каждая девушка ежедневно употребляет этот продукт в профилактических целях и для лечения раковых заболеваний молочных желез. Рекомендуется добавлять ½ кофейной ложки в еду.

  Чем полезен горький шоколад

Благодаря своим физическим и химическим особенностям, агар нашёл применение во многих сферах человеческой жизни. Его используют в косметологической и фармацевтической областях, микробиологии, нетрадиционной медицине и кулинарии.

Наиболее широкое распространение получил агар в кулинарном деле. Его с удовольствием применяют кондитеры для приготовления настоящих произведений искусств и сладостей.

Агар является неотъемлемым компонентом в приготовлении консервов из овощей и фруктов, хлебопекарных изделий. Благодаря низкой калорийности желирующее вещество входит также в состав специальных продуктов, предназначенных для диабетиков.

Как хранить?

Чтобы купить качественный агар-агар, следует выбирать продукт:

  • в форме порошка, гранул или пластин;

  • беловато-серого, темно-кремового или светло-коричневого цвета;

  • без нехарактерного оттенка и запаха.

Правила хранения и срок годности приготовленного и сухого агар-агара существенно отличаются.

Условия

Для хранения агар-агара в первоначальной форме (порошке, пластинах, гранулах или хлопьях) следует выбирать сухое, прохладное и недоступное для солнечного света место. Подойдет кухонный шкаф или кладовая.

Сухой агар-агар в комнатных условиях хранится 2-3 года. Этот срок может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от марки производителя. Готовое вещество при соблюдении всех правил хранения оставить можно максимум на 2 дня, но лучше использовать его для приготовления пищи в первые сутки.

Во многие рецепты, предусматривающие заморозку, включают агар-агар, следовательно, морозить блюда с этим веществом можно.

Просроченный агар-агар теряет свою способность к загущению, поэтому использовать его после истечения срока годности не стоит.

Лучшим мировым производителем агар-агара признана Япония. Маркировка от 600 до 900 означает желирующие свойства продукта, соответственно, чем эта цифра выше, тем лучше. В сухом виде он может храниться до 3 лет.

Варенье, на базе агар-агара, также не подлежит длительному хранению – не больше 1 месяца.

Агар-агар – это еще непривычный желатин для нашей страны, однако, он обладает широким перечнем положительных свойств. Но чтобы не навредить своему здоровью, помните о том, что всегда надо соблюдать меру.

Польза агар-агара для организма

Первым, кто открыл полезные характеристики агар-агара, является японский народ. Они ежедневно употребляли желатин из-за того, что он ускоряет обменные процессы в организме.

Польза агар-агара для здоровья:

  • контроль функционирования щитовидной железы,
  • за счет тиреотропных гормонов снижается уровень глюкозы и холестерина, поэтому продукт полезен при атеросклерозе, сахарном диабете и варикозном заболевании,
  • профилактика гастрита и язвенной болезни желудка за счет снижения кислотности желудочного сока,
  • чистка организма от шлаков, токсинов, бактерий и вредных солей с помощью клетчатки,
  • способствует скорейшему восстановлению после переломов.

Важно! Продукт обладает избирательным эффектом, он не выводит минеральные соли, а также не вызывает привыкания

Для мужчин и женщин

Продукт несет огромную пользу для женщин. Он ускоряет регенерацию клеток за счет выработки коллагена и эластана. Эти элементы оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи и волос. Агар-агар сохраняет молодость женщины.

Желатин снижает риск развития онкологических заболеваний молочных желез девушек.

Помогает представительницам прекрасного пола сбросить лишние килограммы. Такой эффект образуется за счет низкой калорийности агар-агара и наличия клетчатки, которая разбухает в желудке и вызывает ощущение насыщения.

Сохраняет и формирует фигуру девушки с помощью всасывания жиров из других продуктов, с которыми поступает в организм. Однако он не только всасывает, но и быстро выводит эти вещества.

Что касается мужского организма, то индивидуальных преимуществ нет, не считая общих, которые указаны в предыдущем разделе.

Для беременных и кормящих

Беременным дамам агар-агар полезен потому, что наличие йода оказывает влияние на выработку гормонов, которые имеют благотворное воздействие на развитие плода.

В период грудного вскармливания женщина может включить в свой рацион агар-агар. Он богат минералами и витаминами, а за счет чувства сытости молодая мама сможет сохранить фигуру.

Совет! Если после употребления желатина у малыша появилась аллергическая реакция, то следует обратиться к доктору и исключить этот продукт из рациона.

Для детей

Все дети любят сладкое, но различные калорийные торты и пирожные не несут пользы, а, наоборот, способствуют развитию кариеса и прочих недугов. Агар-агар –отличный заменитель. Это лакомство не только вкусное, но и полезное, за счет содержания макро- и микроэлементов в своем составе, которые способствуют нормальному развитию детского организма.

Для пожилых

Для людей пенсионного возраста агар-агар считается полезным продуктом. Он регулирует уровень сахара и холестерина в организме, а также нормализует работу печени и желудочно-кишечного тракта. А наличие витаминов и минералов в составе продукта восполняют нехватку этих элементов в организме.

Кроме того, для пожилых людей агар-агар полезен для суставов.

Польза и вред агар-агара

Агар-агар активно применяется в народной медицине для лечения. Он чрезвычайно полезен для здоровья. Например, вследствие употребления пищи с добавлением агар-агара из организма выводятся шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.

Являясь пребиотиком, агар способствует активизации полезной микрофлоры ЖКТ, которая успешно борется с болезнетворными микроорганизмами. Для перистальтики кишечника он полезен благодаря производимому им мягкому слабительному эффекту. Агар-агар стимулирует работу кишечника и лечит запоры.

Высокое содержание йода в данном продукте способствует нормализации гормонального фона

Известно, что агар-агар предотвращает возникновение рака, в том числе и новообразований молочной железы, что особенно важно для женщин. Кроме того, он абсолютно безопасен при беременности и грудном вскармливании

Если у женщин нет аллергии на агар-агар, его смело можно добавлять в блюда.

В обменных процессах агар также играет немаловажную роль: нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина и нормализует уровень глюкозы в крови.

Полезен агар-агар и для опорно-двигательной системы организма: укрепляет кости и суставы, делает их более прочными и выносливыми.

Вред организму агар-агар может нанести при чрезмерном употреблении. В этом случае возникают расстройства пищеварения – диарея и боль в животе. Для людей с индивидуальной непереносимостью этот продукт может стать опасным для здоровья, та как в этом случае высок риск развития аллергической реакции.

Польза агар-агара

Агар-агар активно применяется в народной медицине для лечения. Он чрезвычайно полезен для здоровья. Например, вследствие употребления пищи с добавлением агар-агара из организма выводятся шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.

Являясь пребиотиком, агар способствует активизации полезной микрофлоры ЖКТ, которая успешно борется с болезнетворными микроорганизмами. Для перистальтики кишечника он полезен благодаря производимому им мягкому слабительному эффекту. Агар-агар стимулирует работу кишечника и лечит запоры.

Высокое содержание йода в данном продукте способствует нормализации гормонального фона

Известно, что агар-агар предотвращает возникновение рака, в том числе и новообразований молочной железы, что особенно важно для женщин. Кроме того, он абсолютно безопасен при беременности и грудном вскармливании

Полезен агар-агар и для опорно-двигательной системы организма: укрепляет кости и суставы, делает их более прочными и выносливыми.

Вред организму агар-агар может нанести при чрезмерном употреблении. В этом случае возникают расстройства пищеварения – диарея и боль в животе. Для людей с индивидуальной непереносимостью этот продукт может стать опасным для здоровья, та как в этом случае высок риск развития аллергической реакции.

В кулинарии агар-агар обозначается как пищевая добавка Е 406. Но не спешите пугаться и задаться вопросом полезен ли агар-агар.

Не все пищевые добавки с маркировкой «Е» вредны. В том числе и этот продукт. Наоборот, при правильном применении принесет только пользу.

Благодаря своему «морскому» происхождению продукт просто наполнен йодом. Если у вас нет аллергии на этот элемент — агар-агар поможет вашей щитовидной железе сохранить здоровье.

Это хорошее средство для профилактики язвенной болезни желудка и кишечника. Продукт хорошо помогает при запорах, умеренное употребление этого порошка оказывает мягкий слабительный эффект.

Желирующее вещество выступает в роли пребиотика, оно содействует размножению благоприятной микрофлоры, улучшает пищеварение и повышает иммунитет. Кроме вышеописанных общих лечебных качеств продукта он имеет и узконаправленное действие. Так, например, к полезным свойствам агар-агара для женщин относят:

  • восстановление клеток за счет выработки коллагена и эластана и, как следствие, сохранение молодости кожи и здоровья волос;
  • снижение риска развития онкологии молочных желез;
  • формирование фигуры ввиду всасывания жиров и быстрого их выведения.

Беременным и кормящим дамам следует включить заменитель желатина в рацион из-за высокого содержания йода, который способствует благотворному развитию плода. Вместе с грудным молоком младенец получает витамины, микро-  и макроэлементы, которые в избытке содержатся в агар-агаре.

Противопоказания

Вред организму от агар-агара возможен только вследствие его чрезмерного употребления. Рекомендованная норма продукта в сутки — 4 г. Количество свыше заявленного может привести к расстройству кишечника, дисбалансу собственной микрофлоры и возникновению инфекционных заболеваний.

Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости агара, йода, который в избытке содержится в исходном сырье, и иных компонентов загустителя.

Не следует злоупотреблять этим продуктом, поскольку могут начаться проблемы с пищеварительной системой.

К сожалению, на столе желатин может быть не у каждого. Его не стоит употреблять людям, имеющим патологии почек, мочекаменную или желчнокаменную болезнь. Противопоказанием станет геморрой и хронические запоры, тромбоз, повышенная свертываемость крови и кардиологические заболевания. В исключительных случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость желатина. Также его не следует кушать людям, которые следят за своей фигурой, так как желатин имеет высокую калорийность.

Бесконтрольное увлечение красными водорослями может принести вред:

  • нарушения в работе пищеварительной системы (запор, диарея, дисфункция печени);
  • дисбаланс бактериальной флоры в кишечнике (из-за чего повышается риск развития инфекций);
  • проблемы с желудком (если употреблять агар-агар вместе с продуктами, богатыми винной и щавелевой кислотой).

Красные водоросли противопоказаны при аллергии на морские продукты. Нежелательная реакция может возникнуть при совместном употреблении с шоколадом и черным чаем.

Что такое агар-агар?

Агар-агар – это олигосахарид, продуцируемый некоторыми видами бурых и красных водорослей. Отличительной особенностью макромолекул является строгое чередование структурных единиц – агарозы и агаропектина. Считается, что именно агар-агар обеспечивает высокую прочность сцепления клеток друг с другом, благодаря чему водоросли не повреждаются под воздействием подводных течений. Кроме того, молекулы обладают высокой гидрофильностью, предохраняя водоросли от высыхания при попадании на сушу.

Из чего делают и как производят агар-агар?

Основное сырье для производства агар-агара – водоросли рода Gracilaria и Gelidium, произрастающие в прибрежных зонах Тихого и Атлантического океана. Во времена СССР была отработана технология с использованием в качестве сырья Ahnfeltia – темно-бордовых, почти черных водорослей, добываемых в районе Курильских островов. К сожалению, в силу экономических факторов собственное производство оказалось малорентабельным, хотя агар-агар, получаемый в СССР, по функциональным свойствам превосходил импортные аналоги. По данным на 2010 год, мировое производство агар-агара составляет 4800 тонн в год, при этом более половины от этого количества (4500 тонн) вырабатывается в Японии.

Агар-агар получают из водорослей экстракцией горячей водой. Далее производится щелочная обработка, при которой в осадок выпадают примеси неорганического происхождения. Затем раствор подвергается тонкой очистке последовательным замораживанием и размораживанием, в результате чего из маточного раствора выделяется чистый гель. После сушки получается готовый продукт в виде порошка или хлопьев, который упаковывается в герметичную светонепроницаемую пленку и отправляется потребителям.

Где используют агар-агар?

Благодаря желирующим свойствам агар-агар активно используется в пищевой промышленности при производстве кондитерских изделий, пищеконцентратов, десертов, напитков, продуктов лечебного питания. Второй по общему объему потребления является микробиология: агаровые гели используются как плотная среда для культивирования микроорганизмов (бактерий, грибков). Около 10% агар-агара идет на дальнейшую переработку для производства агарозы, используемой как носитель в гель-хроматографии, иммунодиффузии и для других научных целей.

Какой вкус и запах у агар-агара?

Качественный продукт обладает нейтральным, едва уловимым запахом, отдаленно напоминающим аромат свежескошенной травы. Запах улавливается только в первые минуты после вскрытия упаковки и очень быстро выветривается. Вкус – слегка сладковатый (допускается незначительная горчинка, которая при растворении не ощущается). Органолептика сильно зависит от соотношения в составе агар-агара агаропектина и агарозы, от технологии производства и от степени очистки.

Как хранить агар-агар?

В упакованном виде продукт следует хранить при комнатной температуре. Если порошок находится в прозрачной таре, то необходимо исключить доступ прямых солнечных лучей во избежание процессов фотохимического окисления, в результате чего появляется посторонний запах. Вскрытую упаковку плотно закрывают во избежание попадания влаги и хранят в холодильнике.

Применение в кулинарии

Для маски, буквально 1-2 г желатина подогревают в воде, но лучше в зеленом чае и наносят на лицо в теплом виде. Такая маска устранит мелкие морщины и придаст бархатистость коже.

Из агар-агара можно приготовить увлажняющий крем для лица. Для него потребуются компоненты в жидком состоянии:

  • агар-агар;
  • оливковое масло;
  • глицерин;
  • дистиллированная вода.

Желатин в объеме 0,5% от планируемого состава готовят на огне. Во время кипячения, добавляют 10% 2 компонента, 1,5 третьего и 100% четвертого. После снятия с огня, состав еще раз хорошо перемешивают, лучше миксером.

Агар можно приобрести в виде порошка, хлопьев, пластин и ленточек. Хранится он в прохладном сухом и защищённом от света месте от 1 до 3 лет. В домашних условиях агар можно применять для приготовления мармелада, торта, чизкейка, пирожных, молочных десертов, мороженого, ягодных и фруктовых желе.

Растворите 1 чайную ложку порошка агар-агара в стакане холодной питьевой воды и оставьте на 15-30 минут для набухания. По прошествии этого времени доведите жидкость с агаром почти до кипения при постоянном помешивании венчиком в течение 5-7 минут, чтобы не осталось комков и осадка. Жидкость при этом должна стать вязкой.

Чтобы определить, насколько правильно вы развели агар, перед охлаждением готового блюда, зачерпните чайную ложку жидкости и оставьте её на минуту в морозильнике. Если смесь застыла – пропорция выбрана верно, и можно охлаждать всё блюдо. Если нет – следует развести ещё немного порошка в воде и влить в общую массу.

При высоких температурах в кислой среде желирующая способность агара снижается. Во избежание этого нагрейте сок, морс или компот, но не доводите до кипения, положите в него агар при температуре около 60-70°С. Интенсивно перемешайте смесь до полного растворения агара. Немного охладив жидкость, можно добавить кусочки фруктов, ягоды и другие наполнители, затем поставить в холодильник до полного застывания. Пропорция соотношения агара к жидкости тоже зависит от кислоты среды: чем кислее раствор, тем больше агара требуется.

Агар-агар часто используется в косметологии. На его основе готовят как профессиональные, так и домашние маски для кожи лица и для волос.

Маски для кожи лица

Самую простую маску, которая смягчит кожу и насытит ее питательными веществами, делают, разводя агар-агар в горячей воде: столовую ложку вещества медленно заливают водой до полного загустения. Полученный гель наносят на предварительно очищенную кожу лица на полчаса, а затем смывают теплой водой.

1-1,5 ч. л. агар-агара, смешанные с огуречным или лаймовым соком, помогут от морщин. Наносится маска на лицо на 15-20 минут и после смывается с помощью влажного спонжа. Регулярное применение такого средства поможет избежать морщин, сделает кожу мягкой и бархатистой.

Маски для волос

Легче всего приготовить агар-агар на водяной бане, соблюдая пропорции воды и вещества 3:1 соответственно. При добавлении в смесь репейного масла маска станет эффективным средством борьбы с выпадением волос. По желанию можно смешивать гель с аромамаслами. Маску с желирующим веществом наносят на всю длину волос и укутывают их полиэтиленом или полотенцем. Через полчаса можно будет смыть смесь теплой водой.

Агар-агар – лучшее желирующее средство для приготовления десертов. Он легок в применении, а полученное блюдо будет не только вкусным, но и полезным.

Наименование блюд

Количество агар-агара на 1 кг продукта

Кондитерские изделия

10–20 г

Покрытия, глазури, начинки

10–30 г

Соусы, майонезы, мороженое

5–10 г

Напитки, осветление соков

7–15 г

Применять агар-агар в кулинарии очень удобно, особенно если рецепты предполагают обработку при высокой температуре. Хороши с этим растительным загустителем желе, кремы, суфле, джемы.

Чем отличается от желатина

Не все начинающие кулинары знают, чем отличается агар-агар от желатина – оба компонента имеют одинаковые свойства. Они связывают ингредиенты, помогают сделать желейный продукт. Но разница есть, она существенна!

  • Желатин – калорийный продукт, производимый из костей, хрящей и шкур крупного рогатого скота;
  • Желатин обладает меньшим количеством полезных качеств, долго варится;
  • Агар можно нагревать, а затем остужать и снова нагревать – при этом он не теряет своих свойств;
  • Желатин не подходит для приготовления сладких блюд, десертов;
  • Агар-агар имеет растительное происхождение, тогда как его альтернатива – животное;
  • Агар-агар не имеет специфического вкуса и запаха, а отличие от желатина.

В этой борьбе однозначно побеждает растительный компонент – он прекрасно дополняет любое блюдо, практически не имеет противопоказаний. Кстати, он доступен вегетарианцам!

А знаете ли вы, что приготовить из агар-агара? Список блюд достаточно широк – попробуйте стать настоящим кондитером, ведь добавка это позволяет!

Ответ на этот вопрос зависит от того, что понимать под определением «лучше».

То, в чем заключается принципиальная разница между агар-агаром и желатином, — это источник их получения. Первый продукт растительного происхождения. Второй – животного. Поэтому для строгих вегетарианцев не то, что лучшим, а единственно возможным, выбором является агар.

, принципиальной разницы между этими двумя продуктами не существует. Но опять-таки в силу того, что желатин делают из животного сырья, многие хозяйки предпочитают готовить с ним мясные или рыбные блюда, а во фруктовые десерты добавлять агар.

Если вы приготовите фруктовое желе с помощью агара, то можете совершенно спокойно заранее подавать его к столу. Ничего не растает. А вот холодец на желатине в тепле тает и течет.

, то тут выявить лидера невозможно. У каждого из продуктов есть свои полезные свойства.

В желатине много аминокислот. В агар-агаре присутствует клетчатка и минералы. И то, и то полезно. Оба продукта показаны для похудения.

В этом материале вы можете более подробно прочесть о том,

что такое желатин

, из чего его делают, чем отличается этот продукт от коллагена и каковы его основные полезные свойства.

Состав

  • В 100 граммах продукта содержится:
  • 301 ккал;
  • 32% суточной нормы растительной клетчатки;
  • 6 г белков;
  • 211% дневной дозы марганца;
  • 190% магния;
  • 144% фолатов;
  • 116% железа;
  • 63% кальция;
  • 38% цинка;
  • по 32% витамина К, калия и меди;
  • 28% пантотеновой кислоты;
  • 24% витамина Е.

При взгляде на данный список полезных компонентов может сложится впечатление, что этот продукт питания является необычайно целебным. Это не совсем так.

Дело в том, приведенный расчет нутриентов сделан на 100 грамм продукта. Применение агар-агара в кулинарии в качестве загустителя и желирующего агента требует использования всего нескольких граммов этого ингредиента. И упаковки агара на 100 грамм хватает на год.

Впрочем, существует и другой метод употребления агар-агара – прием БАДов с этим растительным компонентов. И вот БАДы, действительно, демонтируют лечебные свойства. Какие?

Вероятно, каждый пробовал десерт с этой добавкой, но не все знают, из чего состоит агар-агар! Это полисахаридный желатин – натуральный компонент, который добывают из водорослей.

Красные и бурые водоросли добываются преимущественно в Белом море и Тихом океане. Они сушатся, измельчаются и вытягиваются в пластины или порошок – в таком виде поступают на прилавки. Оказывает желирующее действие – жидкая субстанция превращается в вязкое желе!

Из чего делают агар-агар понятно – водоросли обладают большим количеством полезных элементов:

  • Калий и кальций;
  • Натрий и магний;
  • Фосфор и железо;
  • Марганец и селен;
  • Цинк и никотиновая кислота;
  • Витамины Е и К, В6;
  • Лактоза и пентоза.

Преимущественно компонент состоит из йода – это неудивительно для продукта, родом из моря! Этот состав позволяет добавке превращаться в гель после растворения и нагревания.

Птичье молоко

Этот торт считается очень популярным среди легких, вкусных, диетических вариантов десерта. Вместо желатина при готовке лучше использовать натуральный продукт из водорослей, чтобы приготовить суфле для блюда. Сочетание нежной основы, тонкого коржа и шоколадной глазури никого не оставляет равнодушным.­

Ингредиенты:

Для теста:

  • сахар – 120 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • желтки яиц – 7 шт.;
  • мука – 160 г;
  • ванильных сахар – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 100 г.

Для суфле:

  • агар-агар – 10 г;
  • сливочное масло – 170 г;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • сахар – 250 г;
  • сгущенное молоко – 250 г;
  • масло сливочное – 170 г.

Для глазури:

  • сливки – 200 г;
  • горький шоколад – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Начать следует с теста. Отделите 7 желтков яиц, а белки поставьте в холодильник. Добавьте 125 г обычного и 10 г ванильного сахара, взбейте на высокой скорости миксером добела. Не выключайте прибор и положите мягкого сливочного масла 100 г. Должна получиться белая пышная масса.
  2. Смешайте 160 г муки в миске с чайной ложкой разрыхлителя. Просейте содержимое в полученную ранее смесь, перемешайте аккуратно и замесите тесто.
  3. Возьмите разъемную форму диаметром 26 см, застелите дно бумагой для выпечки, выложите тесто и разравняйте по краям. Выставьте температуру духовки на 200 градусов по Цельсию, выпекайте 20 мин. Достаньте корж, дайте ему остыть на доске до комнатной температуры.
  4. 2 ч. л. с верхом агара залейте ½ стакана воды, оставьте на 15 минут.
  5. Острым длинным ножом разрежьте корж на две половинки по высоте. Поставьте набухший агар-агар на огонь, всыпьте к нему 240 г сахара и прогрейте до 116 градусов.
  6. Достаньте белки от 7 яиц из холодильника, взбейте миксером на высокой скорости до получения крепкой пены, влейте медленно полученный желированный сироп.
  7. Взбивайте эту смесь до получения плотной пены. Затем положите туда ½ ч. л. лимонной кислоты.
  8. Переключите режим на среднюю скорость, по чуть-чуть кладите 170 г сливочного масла, 250 г сгущенного молока.
  9. Корж вновь положите в форму, сверху выложите 75% суфле, накройте второй половиной коржа, выложите остатки суфле. Разравняйте верхний слой и поставьте блюдо на 3 часа в холодильник.
  10. Налейте 200 г сливок в кастрюлю, доведите до кипения, вылейте содержимое в миску, где уже есть 200 г горького шоколада кусочками.
  11. Помешивайте, пока содержимое полностью растает. Положите еще 30 г масла сливочного, растирайте 5 минут. Достаньте из холодильника торт, острым ножом отделите корж от стенок, выложите на решетку.
  12. Остывшую до 30 градусов глазурь вылейте на торт, выровняйте слой, излишки размажьте по сторонам.
  13. Дайте глазури застыть и подавайте блюдо.

Применение в кулинарии

Агар-агаром очень легко пользоваться в домашних условиях для любых рецептов, самое главное, запомнить как работать с ним.

Общие правила

Чтобы избежать образования сгустков, нужно полностью растворить порошок, хлопья или пластины. В каждом случае есть особенности, но есть и общие правила:

  • Агар-агар нужно сначала растворить в прохладной воде (или другой жидкости, такой как молоко, фруктовые соки, чай, …), дать постоять несколько минут.
  • Затем довести до кипения и полного растворения. В это время можно добавлять другие ингредиенты, но температура должна оставаться выше 50 C, иначе раствор мгновенно затвердеет.

Как разводить пластины или хлопья

Пошаговая инструкция:

  1. Залейте пластины или хлопья агар-агара прохладной водой на 10 минут, чтобы размягчить.
  2. Затем доведите до кипения, постоянно помешивая до полного растворения.
  3. Добавляйте другие ингредиенты по рецепту. Убедитесь, что агар полностью растворился, иначе желе не застынет должным образом.
  4. После добавления всех ингредиентов смесь можно вылить в форму и дать ей остыть.

Как разводить порошок

Пошаговая инструкция:

  1. Смешайте все ингредиенты с агаром и дайте им постоять течение 5 минут. Никогда не смешивайте порошок агара с теплой/горячей водой, так как он скомкается и его будет невозможно растворить.
  2. Поместите всё в воду комнатной температуры и затем доведите до кипения и растворения агара.
  3. Вылейте в формы и дайте застыть.

Для затвердевания даже не требуется ставить в холодильник. Дайте постоять блюду при комнатной температуре, а затем перед подачей охладите в течение нескольких часов.

Сколько добавлять

Необходимое количество агара будет зависеть от используемого вида. Хлопья не такие плотные, как порошок и их потребуется больше для того же количества жидкости. порошок более мощный, чем хлопья и бруски.

1 столовая ложка = 7 граммов порошка агара.

1 чайная ложка порошка агара будет сгущать 1 стакан жидкости приблизительно так же как 1 столовая ложка агаровых хлопьев.

Всегда читайте указания на упаковке, чтобы получить точное соотношение.

Количество также может варьироваться в зависимости от рецепта.

Яблочный пирог «Премиальный»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Пирог сочинила Мария Заставская, моя виртуальная подруга из Питера, вернее, она его воспроизвела. Однажды она зашла в кафе, увидела такой кусочек яблочного пирога. Попробовала. Пирог оказался очень вкусным и, конечно, заинтриговал. Захотелось повторить. На ценнике было написано: Яблочный пирог на ореховом коржике с яблочным суфле и яблоками, сваренными в сахарном сиропе с корицей. В описании, практически, была подсказка рецепта. Маша вызвала директора, поблагодарила за пирог и выяснила, что это американский пирог, который они получают в замороженном виде. Перед подачей его размораживают, нарезают и продают. Такой же пирог можно увидеть и в «Макдональдс» под названием «Премиальный яблочный пирог». Марию вся эта история вдохновила на то, чтобы испечь его. Рецепт она расшифровала, ингредиенты подобрала и все получилось! Должна предупредить, что рецепт не самый простой, но и страшного ничего нет. Все в наших руках.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации