Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Ягоды лесные: список с названиями и фото, отличия съедобных от ядовитых, полезные свойства

Применение волчьих ягод в народной медицине

В домашнем лечении волчьи ягоды разрешено применять для следующих заболеваний:

  • ревматизма и остеохондроза;
  • подагры и артрита;
  • ангины и простуды;
  • запоров и глистов;
  • кожных заболеваний и воспалений.

Волчья ягода хорошо справляется с грибковыми и бактериальными инфекциями.

Рецепты с волчьей ягодой для лечения

Народная медицина предлагает несколько рецептов с применением волчьих ягод

Одни средства предназначены для наружного использования, другие можно применять вовнутрь, но строго по приведенным алгоритмам и с большой осторожностью

Растирания при ревматизме

Компоненты волчьей ягоды в мизерных дозах улучшают кровообращение и снимают воспаление. Для лечения ревматизма необходимо:

  • высушить и измельчить кору волчеягодника;
  • засыпать сырье в стеклянный сосуд в объеме 2 маленьких ложек;
  • залить 500 мл водки и на 2 недели убрать в темное прохладное место.

Готовую настойку зеленовато-желтого цвета фильтруют, а потом дважды в день наносят на больное место, не растирая, всего парой коротких штрихов. Средство вызывает местный приток крови, поэтому боль и воспаление отступают.

В минимальных дозировках настойки и отвары на коре и плодах ядовитых растений способны приносить пользу

Отвар от зубной боли

Чтобы снять зубную боль, можно использовать отвар из подсушенной коры волчеягодника. Делают его так:

  • 1 большую ложку сухой коры измельчают;
  • заливают 200 мл кипятка и закрывают крышкой;
  • выдерживают час, а потом процеживают.

Дальше отвар нужно разбавить чистой водой и прополоскать полость рта. Антисептические свойства коры волчеягодника помогут устранить бактериальный процесс и избавиться от боли. После использования отвар необходимо выплюнуть, проглатывать его нельзя.

Ванночка с настойкой волчьей ягоды от подагры

При подагре пациенты жалуются чаще всего на боли в суставах ног. Облегчение может принести такое средство:

  • в таз наливают 3-5 л теплой, но не горячей воды;
  • добавляют в жидкость настойку волчьей ягоды, из расчета 1 большая ложка на литр воды;
  • на 7-10 минут опускают в таз ноги.

Ванна простимулирует кровоток и поможет снять боль в суставах. Но после процедуры нужно обязательно вымыть ноги чистой водой и намазать их увлажняющим кремом, чтобы избежать кожного раздражения.

Совет! При появлении любых необычных симптомов от ванночки для ног с волчьей ягодой следует отказаться.

Безопаснее всего применять средства из волчьей ягоды наружно или для полосканий

Польза и вред

Несмотря на то, что мякоть плода в основном состоит из воды, в ней присутствует много полезных для организма элементов. В ее составе найдены дубильные вещества, пектины, фруктоза, полисахариды. Водяника содержит огромное количество витамина С — почти 50%. Его концентрация в несколько раз выше, чем в лимонах и апельсинах. Также она обладает рутином (витамин Р), каротином, растительными флавоноидами. В ней есть такие ценные вещества, как:

  • кофейная кислота;
  • кумарин;
  • глюкоза;
  • растительные воски;
  • сапонины;
  • уксусная кислота;
  • бензойная кислота.

За счет большой концентрации аскорбиновой кислоты ягоды способны повышать защитные функции организма. Употребление их в свежем и обработанном виде позволяет существенно снизить риск возникновения простудных и инфекционных заболеваний. Этот элемент необходим для здоровья мягких тканей, зубов, костей, правильного кроветворения. Рутин регулирует кровяное давление, делает кровеносные сосуды гибкими и эластичными. Он участвует в отведении желчи, работе мочевыделительной системы. Бета-каротин выполняет роль антиоксиданта, освобождающего биологическую систему от свободных радикалов. Это вещество смягчает действие радиации, защищает от агрессивного действия химикатов, находящихся в окружающей среде.

Кофейная кислота известна своими восстановительными свойствами. Она противодействует окислительным процессам, замедляет старение, останавливает процесс распространения злокачественных опухолей. Полезные качества уксусной и бензойной кислот заключаются в обеззараживании и устранении бактерий. Они губительным образом влияют на грибки, паразитов, размножающихся в теле человека. Воски, эфирные масла имеют антибактериальные свойства, действуют как природные антибиотики. Сок водяники обладает такими качествами:

  • успокаивающим — нормализует сон, устраняет признаки депрессии, снимает тревожность;
  • противовоспалительным — укрепляет иммунную систему, борется с вирусными атаками;
  • антисудорожным — расслабляет гладкую мускулатуру, улучшает работу нейромедиаторов;
  • мочегонным — стабилизирует деятельность мочевыводящих путей;
  • тонизирующим — наполняет организм энергией, придает силы, улучшает настроение;
  • регенерирующим — обладает способностью заживлять ранки, ускоряет восстановление поврежденных тканей.

Плоды не рекомендуется употреблять беременным и женщинам, кормящим грудью, из-за содержания в мякоти алкалоидов, которые могут воздействовать на организм ребенка. Также их не дают детям до трех лет

Водянику нужно с осторожностью употреблять аллергикам ввиду высокой концентрации витамина С. У них могут возникнуть такие проявления, как кожные высыпания, покраснения, лихорадка

При обострениях гастрита и язвенных заболеваниях ягоду есть нельзя.

Размножение

Размножают гуми преимущественно методом черенкования или отводками.

При черенковании зелёные побеги лоха нарезают на черенки около 10 см в длину, с пяткой. Обрабатывают срезы стимулятором роста и укореняют во влажном песке. Сверху закрывают плёнкой, и размещают контейнеры в светлом месте, но не под прямыми лучами солнца, регулярно поливают, не давая земле пересохнуть, но и не заливая. Приблизительно через 2 месяца черенки укоренятся.


Ягоды гуми поспевают неравномерно

Чтобы размножить гуми отводками, на нижних побегах делают небольшие надрезы, обрабатывают их Корневином и пригибают к земле, предварительно насыпав на место укоренения перепревший навоз или перегной. Закрепляют отводок у земли металлическими шпильками или скобами. Поливают и слегка присыпают землёй. В дальнейшим следят, чтобы почва у отводка всегда была увлажнена, выпалывают сорняки. Следующим летом должны появиться корешки. Отводок отделяют от материнского растения и пересаживают в контейнер для наращивания корневой массы. Весной окрепший саженец гуми можно будет пересадить в открытый грунт.

Ботаническое описание

Шелковица – это невысокое (около 15 метров) листопадное дерево, которое относится к роду растений семейства Тутовые (Moraceae). Ее также называют тутовым деревом. Листья шелковицы простые, сердцевидной формы, зубчатые по краям.

Тутовые деревья бывают мужские и женские, поэтому раскрывающиеся на них цветки разные. На некоторых, однодомных деревьях, распускаются мелкие цветки обоих полов, собранные в соцветия. Цветет шелковица с середины весны до начала лета.

Ягоды шелковицы появляются лишь на пятый год роста в открытом грунте. Они выглядят как ягоды ежевики, но имеют удлиненную форму. Созревают тутовые плоды к середине лета. Их окрас зависит от сорта. Спелая ягода легко отделяется от плодоножки.

Шелковица имеет широкую раскидистую крону. Существуют плакучие виды, их длинные тонкие ветви стремятся вниз. Кора бурого цвета, вся в трещинах. Тут может прожить в хороших климатических условиях до 500 лет.

Виды и сорта

Род тутовых объединяет много сортов и видов, некоторые из которых являются гибридными. Основными видами, которые используются садоводами, являются:

  1. Шелковица белая. Высокое тутовое дерево с объемной кроной. Листья бывают разной величины и формы. Летом ярко-зеленые, осенью они становятся желтыми. Спелые, сладкие плоды белого цвета с различными оттенками. Некоторые сорта имеют одновременно белые, черные, красные ягоды. Растение отлично переносит зиму, может расти на улицах города. Известные сорта:
    • Белая медовая. Высокорослый сорт, с крупными ягодами. Название получила за белоснежный цвет тутовых плодов, их очень сладкий вкус;
    • Луганочка. Преимущества сорта в продуктивности, размере плодов. Ягоды большие, до 55 мм в длину;
    • Украинская-6. Начинает рано плодоносить, приносит большой урожай. Тутовые ягоды черные до 4 см в длину;
    • Плакучая. Применяется в ландшафтном дизайне. Выращивается больше для украшения участка, чем для высокой урожайности. Тонкие ветви изящно спадают вниз. Может вырастать до 5 метров;
    • Золотистая. Молодые стебли, листья окрашены в желто-золотистый цвет и делают этот сорт декоративным.
  2. Шелковица черная. Тутовое дерево с широкой кроной и раскидистыми ветвями. Вырастает до 15 метров. На ветвях тонкие стебли с большими, до 20 см в длину, листьями. Лицевая сторона листа гладкая. С тыльной стороны листики как будто покрыты пушком, мягкие на ощупь. Средняя длина черных сочных тутовых ягод примерно 3 см. Вкус плодов кисло-сладкий. Хорошо растет в засуху, но не так стойко переносит морозы, как другие виды. Самые известные сорта:
    • Королевская. Самая крупноплодная шелковица. Ягоды могут вырастать до 6 см. Крона у дерева густая, раскидистая. Листья блестящие, темно-зеленого цвета. Тутовник вырастает до 8ми метров в длину, хорошо переносит морозную зиму, засушливое лето;
    • Надежда. Форма кроны чашеобразная, густая, с крупными листьями. Отличается от других сортов тем, что плоды долго держатся на дереве в зрелом виде, не осыпаются раньше времени. Тутовые плоды цилиндрической формы с крупной костянкой имеют кисло-сладкий вкус, не очень сочные;
    • Черный принц. Отличается тем, что легко переносит засуху, плодоносит уже на второй год после посадки. Растение довольно высокое, может вырастать до 10 метров. Листья шелковицы крупные, овальной формы. Ветви растут густо, формируя плотную крону, поэтому их рекомендуется прореживать. Плоды очень сладкие, сочные вырастают до 5 см;
    • Шелли. Раннеспелый сорт Тутового дерева. Начинает плодоносить темно-фиолетовыми крупными, сладкими ягодами уже в конце мая. Дерево стойко переносит зиму, но ему нужен обильный полив жарким засушливым летом;
    • Ремонтантная. Карликовый сорт шелковицы. Ее можно выращивать в крупном вазоне или горшке.
  3. Шелковица красная. Этот вид Тутового дерева самый неприхотливый из всех. С легкостью переносит холода, засуху, плохие условия. Это растение с шаровидной формой кроны может вырастать до 20 метров. Листья слегка шершавые на ощупь овальной формы с заостренным кончиком. Плодоносит темно-красными, бордовыми сладкими, сочными ягодами. Популярные сорта:
    • Владимирская. Можно выращивать в виде кустарника. Но если удалить верхушку центрального ствола, можно поменять форму на плакучую;
    • Войлочная. Декоративный сорт Тутового дерева. Так называют из-за войлочного опушения листьев с тыльной стороны.

Чем путерия полезна для здоровья?

Магический фрукт на самом деле является безвкусной ягодой из семейства Сапотовые. И хотя он практически не известен в наших районах, а только в Африке, Америке и Австралии, он действительно очень полезен для здоровья.

Ниже мы перечислим основные преимущества для здоровья от употребления этих чудесных ягод.

1) Помощь при диабете

Заболевание диабет часто описывают как высокую концентрацию
сахара в крови, которая со временем может вызвать серьезные осложнения, вроде
повреждения глаз, почек, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Глюкозидаза является важным ферментом, расщепляющим
углеводы, который рассматривается в качестве терапевтического подхода для
корректировки постпрандиальной гипергликемии.

Уже несколько исследований были сосредоточены на поиске
эффективных и безопасных ингибиторов глюкозидазы из натуральных продуктов питания
для разработки функциональных препаратов для борьбы с диабетом.

Было установлено, что путерия имеет значительно более высокую ингибирующую активность в отношении глюкозидазы, чем даже акарбоза. Интересное совпадение еще в том, что уровень сахара в крови в некоторых людей с гипергликемией снижается, если пить даже чай из листьев путерии.

2) Незаменимый фрукт для похудения

Путерия содержит всего 1/2 калории и 0% жира. И хотя
низкокалорийная пища сама по себе не способна сжигать жиры, с ее помощью вы
можете немного обмануть организм.

Только вдумайтесь, вы можете приготовить домашние десерты, вроде пирогов, печенья, конфет без грамма сахара. А съев всего несколько ягод, эти десерты будут казаться вам невероятно вкусными. Таким образом, вы ограничите себя в калориях и совершенно не поправитесь.

3) Улучшает самочувствие

Включая в свой рацион путерию, вы естественным образом
поддерживаете здоровый образ жизни. Вы можете употреблять эти ягоды вместе с
лимонным чаем, определенными овощами и фруктами, которые кажутся вам противными
на вкус, но при этом чрезвычайно полезны.

Большое количество кислых овощей и фруктов обеспечивает организм минералами, витаминами, а также антиоксидантами, что помогает избежать многих болезней.

4) Изменяет противный вкус некоторых лекарств

Конечно, не все лекарства на вкус ужасны. Но есть и чрезвычайно горькие, или которые кажутся такими, особенно маленьким детям. Что ж всякий раз, когда необходимо выпить такое противное лекарство можно съесть перед этим маленькую магическую ягоду.

5) Добавка при химиотерапии

Путерия предоставляется пациентам, проходящим лучевую
терапию, побочным эффектом которой является ощущение горького металлического
привкуса во рту.

Ягоды меняют этот привкус на сладкий, побуждая людей питаться полноценной пищей. Пациенты с диабетом, которым действительно очень хочется чего-то сладенького, также употребляют магические фрукты.

6) Улучшает вкус другой пищи

Путерия улучшает вкус многих овощей и фруктов, таких как кислая
клубника, виноград, ананас, брокколи, салат, виноград, лайм, а также лимон. Эти
фрукты становятся приятными на вкус для тех людей, кто старается их избегать.

В действительности путерия не способна замаскировать вкус
другой пищи, лимон все равно останется лимоном с цитрусовой ноткой, но вкус
будет приятным и сладким.

Кроме того, чудо-фрукт можно использовать как подсластитель для ряда продуктов питания. Благодаря этому вы будете употреблять меньше калорий.

Белладонна

Известна так же под названиям красавка обыкновенная, красуха, сонная одурь, бешеная ягода, вишня бешеная (Atropa belladonna) — растение семейства паслёновых. Многолетнее травянистое растение высотой 1—2 м. с прямостоячим толстым зеленым или фиолетово-окрашенным стеблем, вверху вилообразно-ветвистым.
Листья черешковые, широколанцетные, очерёдные, но попарно сближенные, причём всегда один значительно крупнее других.
Цветки белладонны одиночные, поникшие, выходящие из пазух верхних листьев, колокольчатые, грязно-фиолетового (иногда жёлтого) цвета.
Цветёт с июня до глубокой осени.
Плод — блестящая черно-синяя ядовитая ягода, сплюснуто-шаровидная, сочная, сладко-кислая, величиной с вишню.Распространение Белладонны
Распространена белладонна в Крыму, на Кавказе, в Карпатах. Встречается на вырубках, опушках, тенистых полянах. Ядовитые части Белладонны
Ядовиты все части растения. Отравление чаще случаются у детей, которых привлекают напоминающие вишню или виноградины ядовитые ягоды белладонны (даже 2-3 ягоды ее могут вызвать тяжелое отравление у ребенка). В них, а также в других частях растения, содержаться такие очень ядовитые алкалоиды, как атропин, гиосциамин, скополамин и др.Симптомы отравления
Признаки отравления появляются через 10-20 минут. В случае легкого отравления сухость и жжение во рту и глотке, затруднённое глотание и речь, учащённое сердцебиение. Голос становится хриплым. Зрачки расширены, не реагируют на свет. Нарушено ближнее видение. Светобоязнь, мелькание мушек перед глазами. Сухость и покраснение кожи. Возбуждение, иногда бред и галлюцинации. При тяжёлых отравлениях полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги.  
Ядовитые ягоды картинка, фото — белладонна

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926

Ягода крупным планом

Травянистое многолетнее растение 15—30 см высотой. Подземное корневище горизонтальное ползучее, не толще гусиного пера, несёт близ верхушки несколько бледных небольших низовых листьев, полускрытых в земле. Корни мелкие, многочисленные, мочковатые.

Надземные побеги укороченные. За низовыми листьями следуют два (редко три) больших, совершенно цельных широколанцетных (или продолговато-эллиптических) заострённых прикорневых листа, между которыми на верхушке корневища находится крупная почка. Из угла низового листа, обхватывающего снизу оба зелёных, выступает цветоносный стебель, несущий кисть из 6—20 цветков, обращённых преимущественно в одну сторону. Цветоносный стебель безлистный либо несёт листья лишь под соцветием; редко — с нитевидными листьями. Ароматные цветки грациозно поникают. Время цветения — с мая по июнь.

Длинные изогнутые цветоножки — с плёнчатыми прицветниками. Цветки имеют простой сростнолистный округло-колокольчатый околоцветник 4—9 мм длиной и 3—7 мм шириной, белого (реже бледно-розового) цвета, с шестью отогнутыми лопастями. Тычинок шесть, они с толстыми и короткими нитями, прикреплёнными к основанию околоцветника. Завязь округлая, заканчивается коротким столбиком и небольшим рыльцем. Соцветие сформировано в почке с лета предыдущего года.

Формула цветка:

∗P(3+3)A3+3G(3_){\displaystyle \ast P_{(3+3)}\;A_{3+3}\;G_{({\underline {3}})}}.

Плод — оранжево-красная шаровидная ягода 6—8 мм в поперечнике, содержащая одно или два почти шаровидных семени. Ягоды долго сохраняются на растении. Плодоношение в июне — начале июля.

Размножается как семенами, так и вегетативно — корневищами. При развитии из семян зацветает в природе на седьмом году жизни.

На следующий год верхушечная почка продолжает собой корневище и опять приносит два (как исключение — три) больших листа, но цветоносный стебель редко появляется ежегодно.

Слева направо: молодые растения (Германия); куртина ландышей в дубраве (Франция); ягоды

Названия черных ягод, полезных и опасных для здоровья

Колоритными для глаза и аппетитными на вкус выглядят многие черные ягоды. Названия их известны нам не всегда, так же, как и их свойства. Среди представителей ягодного царства есть очень ценные для нас экземпляры, но есть и такие, употребление которых может быть опасным для жизни. Поговорим о тех и других.

Названия черных ягод, полезных для здоровья

Черная смородина

Это лидер по содержанию витаминов и биологически активных веществ. Эта ароматная ягода в народной медицине используется как потогонное, антисептическое, желчегонное, кровоостанавливающее, мочегонное, общеукрепляющее средство. Считается, что она положительно влияет на интеллект человека. Ученые выяснили, что черная смородина препятствует образованию раковых клеток. Из ягод готовят лакомые джемы, соки, компоты, варенья и вина.

Ежевика

Нередко жители северных широт спрашивают о том, как называется черная ягода, очень похожая на малину. Немудрено, ведь они — родственницы, обе относятся к семейству Розовоцветные. И обе являются природным «аспирином». Ежевика — это целый витаминный коктейль. Кроме того, ягоды богаты минеральными веществами и органическими кислотами, благодаря чему обладают общеукрепляющими и антисклеротическими свойствами. Ежевика снижает количество сахара в крови.

Черника

Кроме огромного числа витаминов, ягода богата полифенолом — веществом, которое, как утверждают специалисты, может восстанавливать пострадавшие клетки мозга. С глазными заболеваниями хорошо справляется экстракт из черники. Вареную ягоду используют как наружное средство при ожогах и экземах. Варенье, джемы, соусы из черники — поистине «пища богов».

Арония

Другое название — черноплодная рябина. Крупные сочные и терпкие ягоды способны снижать артериальное давление. Их рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы и при лучевой болезни. Из черноплодки готовят чудесные освежающие напитки и ароматное вино.

Перечисляя названия черных ягод, уместно вспомнить и о тутовой ягоде.

Шелковица

Дерево растет в южных широтах, славится необычайно сочными ягодами, из которых делают щербеты, джемы, патоку. На Кавказе из мякоти ягод пекут вкусные хлебцы и пряники. Плоды тутового дерева благотворно влияют на кроветворение, обмен веществ. Они притупляют аппетит, укрепляют общее состояние и повышают потенцию.

Названия черных ягод, которые нужно употреблять с осторожностью

Паслен

Свежие ягоды совсем не вкусные, поэтому из них готовят варенье или повидло. Плоды паслена обладают противоглистным действием, используются при эпилепсии, судорогах, головной боли, снимают перевозбуждение. Но в пищу годятся только зрелые ягоды, поскольку в непоспевшем паслене имеются ядовитые вещества.

Бузина черная

Кисточки с россыпью мелких ягод широко используют как в кулинарии, так и в лечебных целях. Из них делают мармелад, кисель, варенье. Из сушеных ягод варят противопростудные чаи, а свежие употребляют при ревматизме и артрите. Но недозрелые плоды бузины, как и другие части растения, ядовиты.

Названия черных ягод, которые нельзя употреблять в пищу

Белладонна

Коварство блестящих крупных ягод заключается в том, что они обладают сладким вкусом. Но даже несколько съеденных ягодок могут вызвать остановку дыхания и даже смерть. Первые признаки отравления: ощущение жжения во рту, сильное сердцебиение, потемнение или «мушки» в глазах. В тяжелых случаях могут возникать судороги.

Волчьи ягоды

Они очень напоминают внешне черемуху. Но, в отличие от нее, созревают в сентябре-октябре. Съеденные ягоды через час-полтора вызывают диарею, слабость, судороги, при сильном отравлении возможен летальный исход.

Вороний глаз

В зарослях лиственных лесов можно встретить растение с одинокой ягодой черно-сизого цвета. Аппетитная на вид, она очень ядовита. Отравление проявляется рвотой, головокружением, диареей.

Воронец

Продолговатые ягоды величиной с горошину покоятся в кисти на длинных ножках, бывают не только черного, но красного и белого цвета. Сок их вызывает воспаление слизистой оболочки рта и кишечника. Даже прикосновение к коже может вызвать на ней пузыри.

При отравлении ягодами, безусловно, необходима немедленная медицинская помощь!

fb.ru

Воронец колосистый

Есть в лесах ягоды, которые трудно перепутать с известными съедобными. Но некоторые их пробуют из простого любопытства, чего делать нельзя. К ним можно отнести воронец колосистый. Воронец растет в светлых лесах (березовых, осиновых, реже смешанных или хвойно-мелколиственных). Его кусты вырастают до 90 см в высоту и расположены довольно далеко друг от друга. Цветёт он в конце мая — начале июня, плоды созревают в июле-августе. Они имеют вид крупных овальных черных ягод, собранных в гроздья, которые могут быть наклонены к земле или стоять прямо.

Воронец колосистый.

Воронец трудно не заметить — его ажурные листья и черные ягоды привлекают к себе внимание. Но от него лучше держаться подальше, так как все части растения ядовиты

Свежий сок может вызвать ожог кожи, даже язвочки на ней. Но наиболее ядовиты именно ягоды. При отравлении ими возникает боль в животе, тошнота, понос и сильное слюнотечение. Они, оказывают неблагоприятное воздействие на нервную систему, вызывая заторможенность. Пострадавшего следует немедленно доставить к врачу.

И вообще, отправляясь в лес, следует помнить, что воронец колосистый достаточно опасное ядовитое растение, и следить, чтобы дети не только не брали ягоду в рот, но и, вообще, не прикасались ни к каким его частям.

Сбор и заготовка водяники

Заготавливают растение шикши в лечебных целях, при этом используют всю часть растения, находящуюся над землей – веточки с листьями и отдельно ягоды. Во время цветения собирают всю верхнюю часть зеленого растения, сбор ягод начинается после их созревания. Траву шикши, при ее сборе, не стоит вырывать с корнем – её необходимо аккуратно срезать острым ножом.

Для хранения, траву черной водяники раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении и оставляют для естественного просушивания, периодически вороша. Хранят траву шикши в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей и влаги, в бумажных или хлопчатобумажных мешках. Ягоды также высушивают естественным способом, или в электросушилке или духовом шкафу. Хранят в тканевых мешочках. При соблюдении условий хранения, заготовленную зеленую траву водяники и ягоды, можно использовать до двух лет.

Плоды и трава водяники имеют очень много достоинств – они хорошо утоляют жажду, используются в кулинарии и народной медицине. Ко всему прочему это натуральный продукт, сконцентрировавший в себе всю природную пользу.

В случае отравления

Я специально не стал описывать симптомы отравления, так как в большинстве случаев они выглядят практически одинаково: в первую очередь это тошнота и рвота — как реакция организма на избавление от несъедобной пищи. Также сюда добавляются головокружение, расстройство желудочно-кишечного тракта, боли в желудке, общая слабость, аритмия сердца, учащение сердцебиения, судороги. Первое, что необходимо сделать в случае отравления — простимулировать рвотные позывы с целью очищения желудка. Также следует дать пострадавшему 2-4 стакана воды и две столовых ложки активированного угля (сейчас стал популярен белый уголь, действие которого мягче и проявляется быстрее, достаточно 1-2 таблеток), либо два стакана воды с растворённой 1 чайной ложкой соли, или слабый раствор марганцовки. Кроме того, рекомендуется из лекарственных средств любое слабительное. Если пострадавший находится в возбуждённом состоянии, необходимо сделать холодный компресс, положив его на голову. Если же наблюдается остановка дыхания, сердцебиения, следует незамедлительно приступить к реанимационным мероприятиям — искусственному дыханию и непрямому массажу сердца. По возможности, пострадавшего в любом случае следует как можно скорее доставить в ближайшее медицинское учреждение, где ему окажут квалифицированную помощь. Что же делать, чтобы отдых на природе оставил приятные воспоминания? Если вы встретили незнакомое растение, следуйте простым советам:

  • не прикасайтесь к нему, не ломайте и не пытайтесь пробовать его плоды на вкус;
  • если растение заинтересовало вас — сфотографируйте, чтобы дома определить его название;
  • расскажите детям, что прежде чем сорвать незнакомую ягоду, нужно позвать вас и показать найденное растение;
  • объясните детям, что если птицы или звери едят ягоды — это не значит, что эти ягоды будут безвредны для человека.

303

Бирючина

Описание

Бирючина обыкновенная представляет собой кустарник или невысокое листопадное дерево, высотой не более 5 м. Листья у бирючины простые, заострённо-яйцевидной формы, тёмно-зелёные. Цветёт с июня по июль, цветы белые, душистые, собраны в соцветия-метёлки. Плоды – блестящие, чёрные, круглые ягоды, ядовитые для людей. При отравлении возникает боль в животе, слабость, диарея, нарушение координации, судороги, возможен летальный исход. Листья бирючины тоже ядовиты.

Бирючина теневыносливое растение, обитает в лиственных лесах, дубовых рощах, а также выращивается в качестве живой изгороди

Как посадить

В природе этот кустарник растёт в затенённых местах, на кислых, хорошо увлажнённых почвах. Однако, если обеспечить бирючине более благоприятные условия, она будет лучше расти и активнее цвести.

Высаживать растение лучше всего весной, до раскрытия почек, либо ближе к сентябрю-октябрю. Перед посадкой землю перекапывают, вносят органические удобрения. Оптимальный состав почвы для бирючины представляет собой смесь перегноя с песком и дерновой землёй в пропорции: 2:1:3.

Посадку производят следующим образом:

  1. Выкапывают лунку шириной 0,6 м и глубиной на 0,3 м больше длины корней.
  2. Заливают воду и дают ей впитаться.
  3. Засыпают дренаж из щебня слоем около 10-20 см в толщину.
  4. На дренаж помещают почвенную смесь.
  5. Добавляют 130 г нитроаммофоски.
  6. Всё перемешивают и формируют небольшой холмик.
  7. На него устанавливают саженец.
  8. Присыпают почвой, уплотняют, поливают, мульчируют.

Бирючине при помощи обрезки можно придать практически любую форму, поэтому её активно используют в ландшафтном дизайне.

Интересные факты про магический фрукт

Путерия (Synsepalum dulcificum) по-научному известна также
как Pouteria dulcifica (название синоним). Это западноафриканское растение,
производящее красную ягоду, которую обычно называют чудодейственным плодом.

Ягоды часто используются в качестве пищевого подсластителя.
Даже некоторые больные раком употребляют путерию для улучшения вкусовых качеств
пищи, особенно если после химиотерапии происходит изменение остроты вкуса.

Европейский исследователь Шевалье де Марше обнаружил этот магический
фрукт в 18 веке в Западной Африке. Африканские племена ели эту ягоду, прежде
чем скушать свои традиционные блюда, такие как канки (кукурузный хлеб), питто
(пальмовое вино) и гуддо (овсяная каша), которые были на вкус кислыми и сухими.

В 1968 году ученые открыли уникальный белок, превращающий
кислые ароматы в невероятно сладкие. Он легко активировал вкусовые рецепторы,
отвечающие за сладкое.

Как мы уже писали, путерия покрывает язык белком миракулином.
Комбинация кислой пищи или напитка с pH менее 7 вместе с миракулином активирует
рецепторы сладкого вкуса в течение приблизительно от тридцати минут до двух
часов и даже в некоторых случаях до трех часов.

Кроме того, чудо-фрукт популярен среди пациентов с диабетом
и людей, часто сидящих на диете в Японии. Из листьев этого дерева готовят
отвары, которые полезны при изжоге, расстройствах желудка, плохом аппетите,
диабете и высоком кровяном давлении.

В некоторых странах, например, в Европе это дерево сажают как декоративное и садовое растение.

Паслен красный

Данная ядовитая ягода произрастает по всей территории России. Наиболее часто встречается в сырых местностях, в лесах, возле озер или рек. Внешний вид растения – это небольшой высоты кустарник, стебли его вьются, а цветы имеют фиолетовый оттенок, ягодки небольшие алые.

Начало цветения растения приходится на июнь и плодоносит оно вплоть до октября

Важно то, что яд находится не только в ядовитых ягодах, но также в листьях и стеблях растения

Паслен красный

Первые признаки отравления это заторможенность и помутнение сознания. Проявляются боли в области живота, может быть тошнота. Опасность отравления этими ядовитыми ягодами кроется в том, что при нем оказываются большие воздействия на сердце, в результате чего может наступить удушье. При отравлении ягодами в первую очередь срочно нужно промыть желудок, а после этого обратиться в больницу.

Клюква

Эта ягода прежде всего известна тем, что очень питательна, и благодаря питательным веществам обладает рядом полезных качеств
:

  • Клюква – это кладезь витаминов С, К, А
    . Большое содержание калия, кальция, магния, фосфора, натрия. В составе есть железо, йод, марганец и медь. В ягодах есть и органические кислоты – лимонная, хинная, щавелевая, яблочная и другие. Фенольные соединения защищают от радиации и обеспечивают профилактику онкологических заболеваний.
  • Из-за высокого содержания пектина, клюква помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества
    . Пектин связывает и выводит соединения свинца, цезия и кобальта
  • Клюква лечит цингу
    , вирусные и простудные заболевания
  • Клюква является природным антибиотиком
  • Сырая ягода избавляет от геморроя
    и варикозной болезни
  • Аминокислоты помогают укрепить стенки сосудов
  • Компрессы из свежей ягоды избавляют от головной боли
  • Для заживления ран
    от ожогов из клюквы готовят мазь. Так же мазь лечит герпес и грибок.

Издания и переработки

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации